Горячие блюда в холодильнике: опасности и последствия
- Горячие блюда в холодильнике: опасности и последствия
- Связанные вопросы и ответы
- Какие блюда считаются горячими и нельзя ставить в холодильник
- Какие последствия могут произойти, если поставить горячее блюдо в холодильник
- Может ли горячее блюдо повредить холодильник
- Как долго нужно подождать, чтобы поставить горячее блюдо в холодильник
- Как быстро охлаждается блюдо в холодильнике
Горячие блюда в холодильнике: опасности и последствия
Фото pixabay.com
Мифы о еде многочисленны и очень устойчивы. Например, принято считать, что горячая еда, помещенная в холодильник, быстрее портится. Однако на самом деле все наоборот. За порчу еды отвечают бактерии, попавшие в кастрюлю из окружающей среды. Они плохо размножаются, пока температура еды выше 60 °С, но при комнатной им очень комфортно.
По данным FDA, в этих условиях количество микробов в еде удваивается каждые 20 минут. Таким образом, как только от блюда перестает идти пар, она превращается в инкубатор для патогенных микробов.
В холоде размножение бактерий замедляется. Самое надежное место — морозилка, но при охлаждении ниже нуля вода превращается в лед, что может ухудшить структуру и вкус блюда при размораживании. Для хранения еды, которую планируется съесть в ближайшие дни, достаточно холодильника. Минздрав Канады советует убирать в холодильник мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные блюда и нарезанные овощи и фрукты в первые два часа после кулинарной обработки.
Также горячая еда не портит соседние продукты в холодильнике. Даже трехлитровая кастрюля не может повысить температуру соседей по полке до комфортных для бактерий 20 °С. Однако даже в условиях холодильника объемная порция горячей еды будет охлаждаться медленно.
Эксперты советуют сделать из одного большого блюда несколько маленьких, разложить по порционным контейнерам.
Версия о том, что горячая еда быстрее изнашивает холодильник, тоже не совсем точна. Это проблема для старых холодильников, в которых не было системы автоматического оттаивания.
В современных холодильниках с такой системой иней не образуется. Морозилка с сиcтемой no frost равномерно распределяет температуру по всему объему камеры, благодаря чему продукты хранятся в несколько раз дольше, так как нет перепадов температуры. При этом горячая еда действительно повышает расход электроэнергии любого холодильника.
Если вы предпочитаете экономить электричество и ресурс техники, а еда очень горячая, то перед отправкой в холодильник выставьте ее на холодный балкон или погрузите в тазик с ледяной водой.
Размораживать продукты тоже надо в холодильнике. Если сразу достать еду из морозилки и положить на стол, то она разморозится быстрее, но процесс будет идти неравномерно: поверхность оттает за час, а оставшиеся до полной разморозки три часа на ней будут размножаться микробы.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие последствия могут произойти, если поставить горячее блюдо в холодильник
Ответ: Если поставить горячее блюдо в холодильник, это может привести к увеличению температуры внутри холодильника, что может повлиять на сохранность других продуктов. Кроме того, горячее блюдо может выделять пар, который может замочить другие продукты и вызвать их разложение.
Вопрос 2: Как быстро может охладиться горячее блюдо в холодильнике
Ответ: Скорость охлаждения горячего блюда в холодильнике зависит от размера и температуры блюда. Обычно, блюдо охлаждается достаточно быстро, но если блюдо очень большое или очень горячее, процесс охлаждения может занять некоторое время.
Вопрос 3: Может ли поставить горячее блюдо в холодильник привести к повреждению холодильника
Ответ: Поставить горячее блюдо в холодильник не приведет к повреждению холодильника, но это может привести к увеличению нагрузки на его систему охлаждения, что может снизить эффективность работы холодильника.
Вопрос 4: Как лучше охладить горячее блюдо перед тем, как положить его в холодильник
Ответ: Лучший способ охлаждения горячего блюда перед тем, как положить его в холодильник, - это оставить блюдо на столе, чтобы оно само сохла, или поставить его в прохладное место. Также можно использовать специальные контейнеры для быстрого охлаждения блюд.
Вопрос 5: Может ли поставить горячее блюдо в холодильник привести к загрязнению других продуктов
Ответ: Если горячее блюдо выделяет пар, это может привести к замочиванию других продуктов и их разложению. Кроме того, если блюдо не было правильно упаковано, это может привести к загрязнению других продуктов.
Вопрос 6: Как правильно упаковать горячее блюдо перед тем, как положить его в холодильник
Ответ: Горячее блюдо нужно упаковать в герметичный контейнер, чтобы предотвратить выделение пара и загрязнение других продуктов. Кроме того, если блюдо очень горячее, нужно дать ему немного остыть, прежде чем упаковать его.
Вопрос 7: Может ли поставить горячее блюдо в холодильник привести к изменению вкуса блюда
Ответ: Поставить горячее блюдо в холодильник не приведет к изменению вкуса блюда, но если блюдо было неправильно упаковано, это может привести к смешиванию вкусов с другими продуктами в холодильнике.
Вопрос 8: Как долго можно хранить горячее блюдо в холодильнике
Ответ: Горячее блюдо можно хранить в холодильнике дольше, чем холодное блюдо, но его рекомендуется съесть в течение 2-3 дней. Кроме того, если блюдо было неправильно упаковано, это может привести к его быстрому разложению.
Какие блюда считаются горячими и нельзя ставить в холодильник
Горячая еда способна повысить температуру в холодильнике и побудить бактерии размножаться более активно на других продуктах. Тогда что делать, если блюдо еще горячее, а его нужно отправить в холодильник?
Вы уже пообедали только что сваренным супом, но оставлять кастрюлю с остальной едой на плите не хочется — рядом с плитой постоянно ходит кошка, да и оставлять такое вкусное блюдо портиться в тепле нельзя. Но можно ли убрать суп в холодильник, пока он горячий?
Опасения по этому поводу небезосновательны, ведь большое количество горячей жидкости может повысить температуру внутри холодильной камеры и дать тем самым шанс бактериям расти на продуктах быстрее. С другой стороны, если дно кастрюли горячее, то когда вы поставите ее на холодную пластиковую полочку внутри холодильника, последняя может треснуть из-за резкого нагрева ограниченного участка поверхности.
Министерство сельского хозяйства США и сотрудники Мичиганского университета рекомендуют охлаждать емкости с едой перед тем, как положить их в холодильник. Лучше всего сначала перелить или переложить готовое блюдо в несколько контейнеров — так охладить еду получится быстрее. Затем контейнеры нужно плотно закрыть и подержать немного под холодной водой. Если дно пластиковой посуды стало из горячего теплым, ее можно без всяких опасений ставить в холодильник.
Рекомендуется также использовать пищевой термометр для оценки температуры еды, хранящейся в холодильнике. Тут исследователи выделяют «опасную зону» — интервал температур, в котором бактерии растут наиболее активно. Зона достаточно широка — примерно от 4°C до 60°C. В нижней части этого интервала патогенные микроорганизмы растут очень медленно, но все же они делятся и захватывают вашу пищу. Поэтому, если вы знаете, что температура в вашем холодильнике выше 4°C, лучше не хранить в нем продукты слишком долго.
По материалам Мичиганского университета.
Какие последствия могут произойти, если поставить горячее блюдо в холодильник
Существует мнение, что горячую еду обязательно надо остужать, прежде чем убирать в холодильник. Мы решили проверить, есть ли основания для таких предосторожностей.
Спойлер для ЛЛ: единого мнения на этот счет пока нет. Однако специалисты сходятся в том, что если и охлаждать еду перед тем, как убрать в холодильник, то не более двух часов, иначе её необходимо будет снова нагреть — или вовсе выбросить.
Статьи о том, что горячее ставить в холодильник нельзя, встречаются на сайтах многих сервисов по ремонту и продаже бытовой техники. В некоторых текстах утверждается, что это вредит самому прибору, в других — что ухудшает вкусовые качества блюда, а также повышает общую температуру в холодильнике, из-за чего и сам горячий продукт, и его «соседи» по полкам могут испортиться. Пишут об этом также развлекательные порталы и ресурсы , посвящённые цифровым технологиям , в теме пытаются разобраться пользователи блог-платформ « Дзен » и « Пикабу ». Часто спрашивают об этом и пользователи сервисов вопросов и ответов .
Большая кастрюля только что сваренного супа или свежезапеченная целиком индейка, действительно, могут повысить общую температуру в холодильнике, а из-за этого могут испортиться и продукты, которые там хранятся. Управление по безопасности пищевых продуктов Норвегии однозначно высказывается против того, чтобы сразу убирать свежеприготовленные горячие блюда в холодильник — и по причине возможного повышения температуры, и из-за конденсата, который образуется из-за разницы температур и также способствует размножению бактерий. Не советуют ставить горячую еду в холодильник и производители кухонной бытовой техники — по тем же самым причинам, а также из-за того, что в этом случае прибору приходится работать с усиленной нагрузкой, а значит, потреблять больше электроэнергии.
Одновременно с этим авторитетные медицинские организации не рекомендуют остужать горячую еду при комнатной температуре слишком долго — например, оставлять на ночь. Так, специалисты министерства здравоохранения и социальных служб США, что скоропортящуюся еду необходимо убрать в холодильник в течение двух часов, а если температура в помещении превышает 32 °C, то в течение часа. В противном случае блюдо лучше выбросить, так как при температуре выше 4 °C в нём могут начать размножаться бактерии. Мнение своих коллег разделяют и эксперты Центров по контролю и предотвращению заболеваний США (CDC).
Эта рекомендация связана с так называемой опасной зоной — диапазоном температур от 4 °C до 60 °C, когда бактерии чувствуют себя наиболее комфортно и могут сравнительно быстро сделать пищу непригодной для употребления. Специалисты утверждают , что свежеприготовленная еда должна за два часа охладиться до 21 °C вне холодильника (если температура окружающей среды не выше 32 °C, как уже говорилось выше), а затем за следующие четыре часа — до 4 °C уже в нём. Если первого этапа оказалось недостаточно для охлаждения блюда, его необходимо снова разогреть до 74 °C на как минимум 15 секунд и затем опять начать остужать. Чтобы ускорить процесс охлаждения, можно поместить ёмкость с едой в холодную воду или разделить большое блюдо по нескольким маленьким контейнерам, которые остынут быстрее.
Впрочем, некоторые эксперты — например, из Департамента сельского хозяйства США — считают , что небольшие порции горячей еды ставить в холодильник всё же достаточно безопасно, поскольку они быстро охладятся и не успеют создать опасные условия для других продуктов. Такого же мнения придерживаются и эксперты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).
Как видно, даже среди учёных нет консенсуса о том, можно ли ставить горячие блюда в холодильник. В ноябре 2021 года Университет Северной Каролины (США) выпустил подкаст , в котором двое экспертов вуза обсуждали этот вопрос и также не пришли к единому мнению. Впрочем, они оба согласились, что большое количество горячих продуктов в холодильнике одновременно, да ещё и накрытых крышками, замедляющими процесс охлаждения, действительно может создать проблемы.
Таким образом, эксперты ещё не пришли к общему знаменателю в вопросе о том, можно ли убирать горячую еду в холодильник. Пока одни говорят, что это совершенно безопасно, стоит лишь расфасовать большую порцию по нескольким маленьким контейнерам для более быстрого охлаждения, другие утверждают, что это может привести к порче всей еды на соседних полках. При этом специалисты сходятся в том, что если и охлаждать еду перед тем, как убрать в холодильник, то не более двух часов (или часа, если в помещении очень жарко), в противном случае её необходимо будет снова нагреть — или вовсе выбросить.
Может ли горячее блюдо повредить холодильник
Если в двух словах, то горячие продукты в холодильнике могут повлиять на преждевременный износ компрессора, способствовать размножению бактерий и порче остальных продуктов.
Вот несколько конкретных примеров того, что может произойти, если вы поставите горячее в холодильник:
Горячий суп
Не вздумайте ставить свежесваренный суп в холодильник. Вы можете угробить не только технику, но и испортить все продукты, которые находятся прямо сейчас в холодильнике. Горячая кастрюля может испортить полку и разморозить весь холодильник. Помните, наши мамы ставили кастрюлю с горячей водой, чтобы весь лед в холодильнике растаял? Так вот, эффект будет примерно такой же.
Какой температуры суп можно ставить?
Дождитесь, пока суп остынет до температуры 60°C или ниже — и можете смело прятать его в холодильник.
Может ли испортиться, если поставить горячим?
Да, если поставить горячий суп в холодильник, то он может очень быстро испортиться. Ведь при высокой температуре бактерии размножаются в разы быстрее, и можно легко отравиться.
Сколько должен остывать перед холодильником?
Перед тем, как поставить суп в холодильник, следует остудить его до 60°C или ниже. Обычно это занимает 2–3 часа. Но, не забывайте, что время остывания также будет зависеть от состава супа и объема кастрюли. Например, супы с мясом, рыбой или овощами остывают медленнее, чем супы с крупами и макаронами.
Как охладить быстрее?
Чтобы ускорить остывание супа, можно использовать следующие способы:
- разлить суп по маленьким емкостям;
- поставить кастрюлю с супом в холодную воду;
- добавить в кастрюлю лед;
- в зимнее время года можно выставить кастрюлю на балкон.
Горячую кастрюлю с супом в ноу фрост
В холодильниках ноу фрост (это холодильники, которые не нуждаются в периодической разморозке) система охлаждения работает за счет циркуляции холодного воздуха. Если в такой агрегат поставить горячую кастрюлю с супом, то температура внутри быстро повысится и испортит не только продукты, которые по соседству, но и резиновые уплотнители на дверцах.
Горячий борщ
Горячий борщ, поставленный в холодильник, быстро охладится. Однако, при этом может образоваться конденсат на стенках техники. Кроме того, если борщ был в кастрюле, она может треснуть от перепада температур.
Горячую воду
Последствия от горячей воды в холодильнике будут примерно такие же, как от кастрюли горячего супа или борща — образование конденсата и, как следствие, плесень и грибок в холодильнике.
Если поставить горячую воду в морозильник — она вызовет образование льда на стенках, что затруднит открывание дверцы морозильной камеры. Сломаться морозилка от горячей кастрюли не может . Однако, от перепадов температуры могут быть повреждены уплотнители. Это приведет к утечке холодного воздуха и снижению эффективности работы морозильника.
Горячую кастрюлю для оттайки
Если вы решили поставить горячую кастрюлю для оттайки холодильника, то позаботьтесь заранее о том, чтобы вынуть все остальные продукты. В противном случае, они испортятся и будут залиты водой. Также, не забывайте периодически подогревать кастрюлю, чтобы разморозка двигалась быстрее.
Теплую банку
Теплая банка в холодильнике не вызовет такого резкого перепада температур, как кастрюли с супом или водой. Однако, если она сделана из непрочного материала, может треснуть и испачкать своим содержимым и осколками все вокруг.
Горячий чай
Горячий чай не может испортить холодильное оборудование — так как емкость чашки небольшая и не способна вызвать никаких изменений температуры внутри холодильника. Да, несомненно чай остынет в разы быстрее, чем естественным путем — но он может впитать в себя запахи прочих продуктов, которые будут находится рядом на полке. Пить чай с ароматом, например, колбасы, совсем не приятно.
Если же, вы решили поставить в холодильник термос с чаем, то будьте готовы к тому, что термос может лопнуть от резкой смены температуры.
Горячий холодец
Если вы решили поставить в холодильник горячий холодец, то советуем сначала разлить его по формочкам, закрыть крышкой и дать немного постоять на столе. Не стоит ставить холодец прямо в кастрюле, в которой он варился. Испортите не только холодец, холодильник, но и кастрюлю.
Горячее желе
В целом, можно. Если вы готовили желе дома, то сначала разлейте его по формочкам, а уже после прячьте в холодильник. Но не ставьте его близко к задней стенке агрегата.
Как долго нужно подождать, чтобы поставить горячее блюдо в холодильник
Только что приготовленную пищу, горячие напитки нельзя помещать в холодильник. Из-за резкого роста температуры внутри холодильной камеры возникают нарушения работы аппарата.
- Внутри холодильника поддерживается постоянная температура. Компрессор работает циклами — пока температура держится на заданном уровне, он отключается, а когда она растет, то включается. Если же поставить в холодильник горячую кастрюлю, температура там быстро возрастает. Компрессору приходится работать бесперебойно, из-за чего он быстро выходит из строя.
- Горячие напитки, супы в холодильнике образуют пар. Он оседает на стенках, замерзает и образует налет инея. Из-за этого охлаждающая способность фреона снижается, продукты быстро портятся.
- При высокой температуре деформируются пластиковые детали и уплотнительная резинка дверцы. Холодильник больше не будет плотно закрываться, а это ведёт к нарушению его работы.
Стеклянные полочки тоже страдают, если на них ставить горячую посуду. Полки сделаны из толстого стекла, если на него поставить горячее, верхний слой согревается, а нижний остается холодным. Это приводит к образованию трещин. То же касается и стеклянной посуды, в которой находится пища.
Ещё один минус охлаждения горячих блюд в холодильнике — усиленное потребление электроэнергии компрессором. При этом нарушается работа других электрических приборов в квартире. А ещё при резком охлаждении пища теряет свои вкусовые качества. Особенно это касается супов.
Как быстро охлаждается блюдо в холодильнике
Оказывается, многие люди неправильно хранят пищу в холодильнике. Например, недавние исследования показали, что у 70% пожилых людей температура в домашних холодильниках составляет от +6 до +13 градусов Цельсия.
А некоторые болезнетворные микробы при благоприятных для них условиях (например, когда температура в холодильнике выше +4 градусов Цельсия) могут достаточно быстро размножаться в продуктах до опасного уровня и превращать их в источник пищевых отравлений и инфекций.
Как защищать себя от риска, который таит в себе загрязненная микробами пища? Рассказывает заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктор медицинских наук Светлана Шевелёва.
Правило 1 . При покупке удостоверьтесь, что замороженные продукты не оттаяли, а охлаждённые холодны хотя бы наощупь. Приобретайте скоропортящиеся продукты в последнюю очередь, сразу же относите их домой и складывайте в холодильник как можно скорее.
Правило 2 . Во избежание роста и размножения бактерий храните холодные блюда и охлаждённую пищу при температуре не выше +4 градусов Цельсия. Проверьте, что температура вашего холодильника соответствует указанной на этикетке продукта, или ниже её, а в вашей морозилке она составляет минус 18 градусов. Например, если на упаковке сливочного масла написано, что оно должно храниться при температуре не выше +5 градусов Цельсия и не больше пяти суток — нужно соблюдать и то, и другое.
Правило 3 . Помните про принцип перекрёстного загрязнения. Не допускать его — одно из основных правил профилактики кишечных инфекций. Любые фрукты, овощи, готовые блюда должны храниться в плотно закрытой упаковке. Например, у овощей и фруктов должен быть специальный отдел хранения. Старайтесь не менять местами сырые и готовые продукты.
Охлаждённые сырые продукты из мяса, птицы, рыбы нужно хранить в отдельном отсеке, подальше от готовых, потому что они часто бывают влажными. Капли жидкости с них попадают на другие продукты и поверхности холодильника. Сырое мясо, принесенное из магазина, желательно перекладывать в новую прочную упаковку. Кстати, часто перекрестное загрязнение происходит, когда на одной и той же разделочной доске нарезаются сырые и готовые продукты.
Правило 4 . Не храните немытые фрукты и овощи в холодильнике больше 7-10 дней. Некоторые возбудители инфекций, и не только кишечных, в холодильнике прекрасно себя чувствуют. Например, возбудители листериоза в нарезанных фруктах и овощах, салатах из них или подготовленных компонентах, например, луке, после 10 дней хранения в холодильнике начинают размножаться. Лучше сократить сроки хранения таких продуктов на сутки или двое.
Правило 5. Не держите приготовленные горячие блюда дольше 2-2,5 часов при комнатной температуре. Даже после приготовления в продукте могут оставаться микроорганизмы. При хранении готовых блюд в тепле они будут активизироваться. Поэтому горячую пищу лучше держать при температуре выше 60 градусов Цельсия (в духовке, на плите), но не более 2-2,5 часов, либо подавать сразу.
Диапазон температур, в котором могут расти и размножаться бактерии, достаточно широк — от +4 до + 60 градусов Цельсия, это следует помнить.
Важно знать и то, что микробы погибают при температуре от +70 градусов Цельсия и выше. Если вы готовите (варите, тушите, жарите) мясо, продукт станет безопасным, когда температура 70 градусов Цельсия внутри него продержится не менее 10 минут. О наличии такой внутренней температуры говорит процесс кипения жидкости снаружи. В этих условиях за 10 минут погибает большинство патогенных микроорганизмов.
Правило 6 . Не ставьте горячие блюда сразу в холодильник. Если вы хотите съесть приготовленное блюдо потом, его необходимо быстро охладить: сначала до температуры окружающего воздуха и не больше, чем за полчаса (например, погружая в ёмкость с ледяной водой), а уже в охлажденном виде поставить в холодильник. Горячие блюда в холодильнике охлаждаются медленно, в них долго держится наиболее благоприятная для размножения микробов температура +30 +37 градусов Цельсия. Кроме того, при помещении ещё горячих блюд в холодильную камеру внутри неё меняется температурный режим, и в других хранящихся продуктах тоже может активизироваться микрофлора. Чтобы блюдо быстрее охладилось, можно разделить его на несколько порций.
Правило 7 . Мясные продукты или птицу размораживайте в холодильнике, а не на кухонном столе. При комнатной температуре бактерии начинают делиться с огромной скоростью.
Правило 8 . Если у продукта появился не свойственный ему запах, выкидывайте без сожаления. Пробовать тоже не стоит. Многие бактерии, вызывающие пищевое отравление, приводят к изменению нормального запаха, цвета, вкуса продуктов.