Как хранить базилик зимой. Сушка

Содержание
  1. Как хранить базилик зимой. Сушка
  2. Маринованный базилик на зиму. Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье
  3. Приправа из базилика на зиму. Как заготовить базилик на зиму — ТОП 15 лучших рецептов
  4. Что приготовить из базилика на зиму. Соус из базилика на зиму – лучшие рецепты заготовки в домашних условиях
  5. Базилик с чесноком на зиму. Как заготовить базилик на зиму
  6. Базилик в банке на зиму. Сушка базилика на зиму
  7. Как сохранить базилик свежим. Лайфхаки сохранности свежести
  8. Базилик на зиму сушить или заморозить. Что такое сушеный базилик

Как хранить базилик зимой. Сушка

Сам я, поскольку зелени употребляем много, не срезаю первый урожай полностью, а беру листочки по мере необходимости. В конце сезона срезаю у самой земли все растения целиком (и с семенами, и без них, как складывается) и подвешиваю их «вверх ногами» на горизонтально натянутые верёвки. Через неделю листочки подсыхают так, что легко обшмыгиваются с веток.

Досушив их на бумаге, складываю в плотно закрывающиеся стеклянные банки (иногда перемалываю, но лучше делать это перед употреблением). Совет о хранении листочков в полотняных мешках не считаю истинно верным: так их аромат быстрее улетучивается. Стебли досушиваю и тоже храню: их можно опустить для аромата в суп минут за 10 до готовности, а затем выбросить.

В обычных условиях, на кухне, сушёный базилик хранится минимум до нового урожая.

Маринованный базилик на зиму. Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье

Маринованный базилик на зиму. Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье

Фото: Olga Kriger, AdobeStock

Куда только не добавляют базилик! С ним получаются вкуснейшие салаты, супы, мясные, рыбные, овощные блюда и даже десерты. Причин более чем достаточно для того, чтобы запастись базиликом на зиму. А сделать это легко, воспользовавшись нашей подборкой из 20 рецептов!

1. Базилик с оливковым маслом и солью на зиму

Маринованный базилик на зиму. Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье

Фото: dzen.ru

Лучше добавлять нерафинированное оливковое масло.

Тебе понадобится: 200 г базилика, 100 мл оливкового масла, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Базилик измельчи в блендере. Добавь соль, масло и хорошенько перемешай. Выложи заготовку в чистую сухую банку, плотно закрой крышкой и убери на хранение в холодильник.

2. Маринованный базилик с уксусом и солью

Маринованный базилик на зиму. Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье

Готовь исключительно из свежего базилика.

Тебе понадобится: 500 г базилика, 80 мл уксуса, 4 горошины черного перца, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1,2 л воды.

Приготовление: В подготовленные банки плотно уложи измельченный базилик. Вскипяти воду, добавь черный перец, сахар и соль. Прокипяти 3 минуты, добавь уксус и залей банки до верха. Простерилизуй 5 минут, закатай и оставь на сутки в теплом месте.

3. Сухая заготовка из базилика с чесноком и солью

Маринованный базилик на зиму. Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье

Фото: sezon-dacha.ru

Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный.

Тебе понадобится: 200 г базилика, 4 зубчика чеснока, 50 г соли.

Приготовление: Базилик мелко нарежь, а чеснок очисти от шелухи, пропусти через пресс и разотри с солью. Смешай обе заготовки, плотно утрамбуй в стерилизованную банку и закрой чистой крышкой.

4. Соус песто из базилика с кедровыми орешками и пармезаном на зиму

Маринованный базилик на зиму. Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье

Фото: olivtory.ru

Отличный вариант популярного итальянского соуса.

Тебе понадобится: 200 г базилика, 20 г чеснока, 2 ст.л. кедровых орешков, 50 г пармезана, 250 мл оливкового масла, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Пармезан натри на мелкой терке и сложи в чашу блендера. Добавь базилик, чеснок и кедровые орешки. Измельчи до однородности, влей масло, посоли и хорошенько перемешай. Выложи соус в чистую сухую банку, плотно закрой крышкой и убери в темное прохладное место.

Персики на зиму: 20 простых и очень вкусных рецептов Маринованный базилик на зиму. Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье

5. Базилик с петрушкой, кинзой и чесноком в уксусном маринаде

Маринованный базилик на зиму. Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье

Фото: directoalpaladar.com

При хранении на банки с консервацией не должны попадать солнечные лучи.

Тебе понадобится: 100 г базилика, 50 г петрушки, 50 г кинзы, 1/2 головки чеснока, 1 лавровый лист, 150 мл яблочного уксуса, 250 мл кипяченой воды, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Зелень мелко нарежь и сложи в стерилизованные банки. Вскипяти воду, всыпь соль, лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок и провари 2 минуты. Сними с огня, добавь уксус и влей в банки с зеленью. Закатай и укутай на сутки толстым полотенцем.

6. Ореховая аджика с базиликом без варки

Маринованный базилик на зиму. Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье

Фото: fb.ru

По желанию обжарь орехи на сковороде или подсуши в духовке.

Тебе понадобится: 300 г грецких орехов, 150 г базилика, 50 г кинзы, 1 стручок острого перца, 150 г чеснока, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Пропусти через мясорубку орехи, базилик, кинзу, чеснок и острый перец. Добавь масло, уксус, хмели-сунели и соль. Перемешай, выложи заготовку в сухую банку, плотно закрой крышкой и поставь в темное прохладное место.

7. Аджика с острым перцем, помидорами и базиликом

Маринованный базилик на зиму. Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье

Фото: zdorovogotovim.ru

Во время приготовления обязательно включай вытяжку и открывай окно.

Тебе понадобится: 200 г острого перца, 200 г базилика, 200 г чеснока, 3 средних помидора, 1 луковица, 1 ч.л. молотого чабреца, 50 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Пропусти через мясорубку острый перец, базилик, чеснок, помидоры и лук. Добавь сахар, соль, чабрец и вари на медленном огне 10 минут. Влей уксус, разложи аджику по банкам и закатай.

8. Базиликовая соль на зиму

Маринованный базилик на зиму. Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье

В зависимости от цвета базилика – соль получится зеленой или фиолетовой.

Тебе понадобится: 50 г базилика, 100 г соли.

Приготовление: Измельчи базилик в блендере. Добавь соль, перемешай и выложи тонким слоем на противень. Суши 30 минут в духовке при температуре 60 градусов. Остуди, разотри руками, сложи в сухие банки и плотно закрой крышками.

Маринованный базилик на зиму. Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье

Маринованный базилик на зиму. Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье

Приправа из базилика на зиму. Как заготовить базилик на зиму — ТОП 15 лучших рецептов

Приправа из базилика на зиму. Как заготовить базилик на зиму — ТОП 15 лучших рецептовРецептов заготовки базилика на зиму огромное количество, главное, подобрать самый лучший, тогда вы полюбите полезное растение искренней любовью и навсегда. Вкусное пряное растение можно использовать практически во всех разделах кулинарии. Но, поскольку климат у нас таков, что употреблять свежую зелень можно довольно короткий период, наши хозяйки нашли правильный выход – заготавливают базилик в домашних условиях впрок.

Количество рецептов заготовки растения впечатляет. Базилик солят и маринуют в банках. Вы удивитесь, но существует компот из базилика. Опытные хозяюшки делают различные приправы, соусы, пасты, даже аджику, варят сироп. Знаменитый соус Песто также можно заготовить в сезон зелени прямо с грядки, и наслаждаться всю зиму. Чтобы сохранить природный аромат и максимальное количество витаминов, растение замораживают или сушат. Главное, сделать это правильно. Перед вами лучшие рецепты заготовок из базилика, выбирайте, запасайтесь сырьем и вперед!

Прежде, давайте разберемся, какой базилик идет на переработку для зимних заготовок.

  • Помимо популярного в нашей стране фиолетового и зеленого вида растения, существует еще несколько, идеально подходящих для переработки и консервирования. Это душистый, гвоздичный, карамельный, ванильный, ментоловый, лимонный, гвоздично-перечный и маринадный сорта.
  • Фиолетовый и зеленый базилик неприхотливы при выращивании, их вкус и аромат ярко выражен, поэтому они чаще идут на переработку. У остальных видов имеются свои особенности, о которых вам подскажут их названия. Так, у гвоздичного, если растереть листочек, появится явный аромат гвоздики, а у лимонного – натуральный запах лимона. И так далее. Благодаря этим особенностям, соответственно, будет меняться и вкус заготовок.
  • Хотите сделать максимально ароматную заготовку – собирайте сырье до начала цветения. Особенно это касается лимонного, карамельного, гвоздичного, ванильного и ментолового сорта. После того, как на растении появляются соцветия, его вкус и запах заметно ухудшаются.
  • Если вы выращиваете базилик сами, регулярно прищипывайте верхушки. Благодаря этой нехитрой манипуляции растение притормозит начало цветения, даст больше боковых побегов и, соответственно, сочных листочков.
  • Чтобы не испортить сырье, сохранив его пользу и аромат, строго следуйте рецептам и выполняйте все правила, особенно при сушке и заморозке базилика.

Приправа из базилика на зиму. Как заготовить базилик на зиму — ТОП 15 лучших рецептов

Как правильно сушить базилик на зиму

Идеальный способ сохранить все витамина и прочие полезные свойства растения, а также его бесподобный запах. Правильно высушенный стебель базилика не гнется, а легко ломается с характерным треском.

Первоначальные мероприятия:

  • Для заготовки берите молодые стебли с листьями.
  • Старательно промойте зелень в нескольких водах.
  • Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла основная вода.

Далее выберите один из пяти способов сушки сырья.

Способ №1. Сушка базилика пучками.

Хорош, если в вашем хозяйстве имеется сарай с навесом, а также достаточно вместительная кладовая для хранения. Плюс, жаркие летние денечки на протяжении нескольких дней.

  1. Соберите сырье в пучок, надежно перевяжите нитью.
  2. Повесьте в затененном и хорошо проветриваемом месте. Периодически ворошите сырье, чтобы сушка прошла равномерно.
  3. Примерное время сушки – 2 недели.
  4. Хранится заготовка в пучках, или в бумажном пакете.

Способ №2. Сушка сырья веточками.

Хороший вариант, но предварительно убедитесь, что несколько дней не будет дождей.

Проделайте необходимые процедуры – помойте растение, дайте стечь воде.

Приправа из базилика на зиму. Как заготовить базилик на зиму — ТОП 15 лучших рецептов

Разложите в один слой на противне, подстелив пергаментную бумагу.

Приправа из базилика на зиму. Как заготовить базилик на зиму — ТОП 15 лучших рецептов

Сырье желательно пометить под навес, в тень. Обязательно прикройте базилик марлей или бумагой, спрятав от насекомых.

Приправа из базилика на зиму. Как заготовить базилик на зиму — ТОП 15 лучших рецептов

Способ №3. В духовке.

Достоинство данного варианта в том, что сушку сырья можно провести быстро, в городской квартире, независимо от погодных условий.

  1. Поместите подготовленное сырье в духовку, включите её на 40 о С.
  2. Приоткройте дверь, для выхода влаги – это обязательное условие правильной заготовки базилика.
  3. Когда зелень уменьшится в размере примерно в 2 раза, на 5 минут увеличьте температуру в духовке до 70 о С.
  4. Сушите до готовности, время от времени поворачивая веточки.
  5. Выключите духовку, но не доставайте растение, оставьте до полного остывания печи.

Способ №4. Листьями.

Приправа из базилика на зиму. Как заготовить базилик на зиму — ТОП 15 лучших рецептов

  1. Сорвите листья с веточек, разложите в один слой на противень, подстелив пергамент.
  2. Сушите при комнатной температуре до готовности сырья.
  3. При необходимости, растение можно досушить в тени на балконе или в саду.
  4. Храните сушеный базилик в бумажных пакетах или тканевых мешочках, выбрав сухое прохладное место.

Способ №5. В электросушилке.

  1. Проведите стандартную подготовку сырья. Выложите его тонким слоем на поддоны.
  2. Установите температурный режим на 35 о С. включите таймер на 1 час.
  3. После сигнала поменяйте поддоны местами, и вновь включите таймер.
  4. Общее время сушки – 4 часа.

Приправа из базилика на зиму. Как заготовить базилик на зиму — ТОП 15 лучших рецептов

Компот из базилика – лучший рецепт

Советую взять зеленый и фиолетовый сорт растения, и у вас получится сразу два разных вкуса.

Что приготовить из базилика на зиму. Соус из базилика на зиму – лучшие рецепты заготовки в домашних условиях

Что приготовить из базилика на зиму. Соус из базилика на зиму – лучшие рецепты заготовки в домашних условияхСреди заготовок на зиму из базилика особой популярностью пользуется соус. Пикантная ароматная приправа, благодаря которой блюда, мяса, рыбы или морепродуктов заиграют новыми красками, готовится совсем не сложно. Самые банальные макароны вдруг преобразятся в изысканное кушанье. Пряный насыщенный соус можно просто намазать на хлебушек или подать к пицце, тем самым получив немалое удовольствие. А знаменитый соус Песто ? В его основе также лежит чудесное растение. И если подать его к нашему борщу, получится потрясающе вкусная русско-итальянская дружба.

На приготовление допустимо брать любой сорт базилика – фиолетовый, красный, зеленый. Заготовка отлично стоит в холодильнике всю зиму, если закрывать соус в небольшие баночки. После открытия нарушается верхний слой, поэтому съесть приправу придется быстро.

Соус из базилика в домашних условиях без орехов

Очень простой вариант заготовки из свежего фиолетового базилика.

Понадобится:

  • Веточки базилика – 400 гр.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Зеленый лук – 150 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Лимон – ½ плода.
  • Соль – по вкусу.

Как заготовить:

  1. Помойте, хорошенько просушите зелень, перья лука, сладкий перец. Из перцев выньте семенную коробку, мякоть нарежьте полосками.
  2. Сложите подготовленные компоненты в чашу блендера, поработайте, превратив в пюре.
  3. Подсолите массу по вкусу, залейте половину масла. Хорошо перемешайте и вновь пробейте в течение 5 минут.
  4. Распределите соус по банкам. Сверху налейте еще немного растительного масла.
  5. Закрутите крышками, отправьте на постоянное хранение на полку холодильника.

Внимание! Если на переработку используется крупнолистный сорт базилика, берите для соуса только листья. Толстые и твердые стебли не подойдут. Растение с мелкими листьями можно брать с веточками.  

Что приготовить из базилика на зиму. Соус из базилика на зиму – лучшие рецепты заготовки в домашних условиях

Соус из фиолетового базилика на зиму

Возьмите:

  • Фиолетовый базилик – 100 гр.
  • Томатный соус (обычный или краснодарский) – 100-120 гр.
  • Черный перец – 1/3 маленькой ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Кавказские травы – ½ маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.

Что приготовить из базилика на зиму. Соус из базилика на зиму – лучшие рецепты заготовки в домашних условиях

Пошаговый рецепт:

Хорошенько ополосните веточки базилика под проточной водой, стряхните капельки жидкости. Разложите на полотенце и очень качественно просушите – это важно, чтобы соус хранился как можно дольше.

Что приготовить из базилика на зиму. Соус из базилика на зиму – лучшие рецепты заготовки в домашних условиях

Сложите в чашу блендера листья вместе с веточками. Измельчите в однородное пюре.

Что приготовить из базилика на зиму. Соус из базилика на зиму – лучшие рецепты заготовки в домашних условиях

Влейте подсолнечное масло, посолите, поперчите. Вновь хорошенько пробейте блендером.

Что приготовить из базилика на зиму. Соус из базилика на зиму – лучшие рецепты заготовки в домашних условиях

Переложите пюре в миску. Заправьте кавказскими травами, сушеными острым чили.

Что приготовить из базилика на зиму. Соус из базилика на зиму – лучшие рецепты заготовки в домашних условиях

Выложите томатный соус.

Что приготовить из базилика на зиму. Соус из базилика на зиму – лучшие рецепты заготовки в домашних условиях

Перемешайте массу.

Что приготовить из базилика на зиму. Соус из базилика на зиму – лучшие рецепты заготовки в домашних условиях

Наполните чистые и сухие баночки, закрутите винтовыми крышками и поместите на полку холодильника для зимнего хранения.

Что приготовить из базилика на зиму. Соус из базилика на зиму – лучшие рецепты заготовки в домашних условиях

Что приготовить из базилика на зиму. Соус из базилика на зиму – лучшие рецепты заготовки в домашних условиях

Соус Песто из базилика на зиму – лучший рецепт с сыром и кедровыми орехами

На заготовку идеально подойдет именно зеленый сорт растения.

Берем:

  • Зеленый базилик – пучок.
  • Сыр Пармезан – 50 гр.

Базилик с чесноком на зиму. Как заготовить базилик на зиму

Базилик с чесноком на зиму. Как заготовить базилик на зиму

Базилик у многих ассоциируется со свежим летним салатом капрезе. Пряная зелень становится пикантным связующим звеном между сыром и томатами. А сколько пользы в упругих зеленых и бордовых листочках! Эта трава богата витаминами, сахарами, каротином. Она полезна для улучшения работы пищеварительной системы, помогает снять головную боль, повышает иммунные свойства организма. Заготовьте ее на зиму, и во время дефицита питательных веществ в рационе она восполнит потребность организма в витаминах.

Расскажем, как заготовить базилик так, чтобы он мог не хуже чем в свежем виде дополнить салат или горячее блюдо.

Пряная заливка из базилика на зиму

Чтобы использовать базилик в салатах зимой, сделайте из него заливку. Это простой и удобный способ сохранить пользу и вкус растения. К тому же в таком варианте им легко заменить салатную заправку.

Ингредиенты:

  • свежие листья базилика;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • соль.

Базилик с чесноком на зиму. Как заготовить базилик на зиму

Как заготовить базилик на зиму — рецепты

Этапы приготовления

  1. Промыть базилик и положить на полотенце на просушку.
  2. Оторвать листья от стебля и уложить в стерилизованную банку. Между слоями проложить порезанные зубчики чеснока. Чеснок не давить, а разрезать на несколько частей.
  3. Залить ингредиенты оливковым маслом так, чтобы оно покрывало базилик полностью.
  4. Закатать и убрать на хранение. Заправка может храниться в течение года, не теряя своей свежести.

Вариацией этой салатной заправки может быть измельчение листьев с чесноком в однородную массу или добавление других пряностей. Для хранения лучше использовать небольшие баночки – 250 или 300 мл. Это идеальный способ как заготовить базилик на зиму и сохранить все его полезные свойства.

Заморозка базилика на зиму

Первый способ

  1. Для заморозки взять промытые и высушенные листья базилика.
  2. Сбрызнуть оливковым маслом, разложить по порциям и отправить в морозильную камеру.

Базилик с чесноком на зиму. Как заготовить базилик на зиму

Как заготовить базилик на зиму — рецепты

Второй способ

  1. Вымыть базилик, высушить.
  2. Оторвать листья от стеблей.
  3. Обдать базилик кипятком и откинуть на дуршлаг. Так литься станут более податливыми.
  4. Разложить в форму для заморозки льда, залить воду комнатной температуры и поставить в морозилку.

Готовые кубики использовать при приготовлении горячих блюд. Этот способ подходит для заготовления и других видов зелени.

Сушка базилика на зиму

Для сушки выбирают молодую зелень. Лучше заняться заготовкой базилика этим способ в самом начале лета. В это время стебли еще не грубые, а само растение еще не цветет. Его листочки источают сильный пряный аромат.

Листики выложить на металлический противень и поставить в теплое помещение, подальше от прямых солнечных лучей. После того как листья высохнут хранить их в холщовых мешочках.

Теперь вы знаете, как заготовить базилик на зиму – эту удивительно пряную зелень с характерным чуть горьким послевкусием. Базилик с оливковым маслом идеален для заправки салатов. Засушенная трава хорошо дополнит яичницу, запеченную говядину и даже творог. Кубики базилика следует использовать при варке различных экзотических супов.

Базилик с чесноком на зиму. Как заготовить базилик на зиму

Базилик в банке на зиму. Сушка базилика на зиму

Заготавливать базилик методом сушки довольно просто, и для этого нет необходимости использовать специальные приспособления. Преимуществом способа является максимальное сохранение целебных свойств и вкусовых качеств, при этом аромат сухой приправы по своим свойствам незначительно уступает свежесрезанной зелени.

В условиях домашнего сушения часто требуется максимально быстро обработать сырье, поэтому естественной сушке предпочитают духовку или электрическую бытовую технику. Вне зависимости от выбранного способа, важно знать об основных правилах процесса.

Естественным образом

Сушка естественным способом позволяет сохранить аромат растения и максимальное количество полезных веществ. Сделать это можно двумя способами:

  • сушка зелени на ровной поверхности;
  • предварительный сбор растения в пучки и подвешивание.

Первый вариант чаще используется в случаях, когда изготавливается приправа для кулинарных целей. Суть его заключается в том, что предварительно подготовленную зелень выкладывают на ровной поверхности и сушат в естественных условиях помещения.

Как сохранить базилик свежим. Лайфхаки сохранности свежести

Собирать свежий базилик можно целое лето. Первый сбор проводиться в начале лета, когда цветение еще не произошло, причем в процессе не стоит срывать нижние листы. Второй сбор происходил после того, как прямое растение окрепнет. После того, как произойдет цветение, аромат пряности ухудшиться.

Как сохранить базилик свежим. Лайфхаки сохранности свежести

Для успешного хранения базилика в домашних условиях при сборе летом и отсутствии желания замораживать продукт, следует поместить его в вазу с водой. Советуют держать базилик рядом с рабочим местом, чтобы не забывать применять его при приготовлении пищи.

Листья свежего базилика содержат большое количество жидкости, уровень которой необходимо поддерживать. В банке с водой базилик хранится на кухне в течение двух недель, если на него не попадают прямые солнечные лучи, а жидкость периодически меняется.

Некоторые хозяйки накрывают продукт сверху пакетом, прижимая края, убирая тем самым воздух. В таком случае свежую пряность может храниться около трех недель.

Правильное хранение начинается с проверки базилика на влажность. Помещать влажное растение в пакет строго запрещается, поэтому перед началом хранения его следует просушить. Существуют еще некоторые лайхаки для сохранения свежести данной пряности:

  • В пакетах или пленке можно проделать отверстия для проветривания базилика;
  • Посыпанный крупной солью продукт свежесть сохраняет лучше;
  • Хранить в холодильнике растение лучше на дверце или в отсеке для овощей;
  • Перед началом хранения следует перевязать стебли с листьями ниткой для образования пучка.
  • Перед покупкой следует уделить особое внимание внешнему виду: листы должны быть яркими, без пятен, увядающая трава не содержит вкуса и уже не пахнет.

Но самым важным правилом сохранения свежести является доступ к жидкости и отсутствие солнца.

Источник: https://zelynyjsad.info/stati/bazilik-na-zimu-zagotovki-43-recepta-kakoy-bazilik-podhodit-dlya-zagotovki-na-zimu

Базилик на зиму сушить или заморозить. Что такое сушеный базилик

Простыми словами — приправа из высушенных листочков свежего растения. Часто используется самостоятельно. Может применяться в сочетании с розмарином,,, орегано. Часто встречается в сухих смесях прованских или итальянских трав.

Сушеные специи можно найти и в наших магазинах. Любителям ароматной травки предлагаем заготовить самостоятельно. Ничто не сравнится с листочками, высушенными дома. Хорошо, если зелень выращивается самостоятельно на своем участке. В этом случае больше уверенности в качестве исходного сырья. Ниже рассмотрим, как засушить базилик в домашних условиях тремя разными способами.

Сушеная зелень базилика легко готовится на солнце, в электросушилке, духовке. Применяют в качестве приправы для мясных, овощных, яичных блюд, сырных тарелок. Хранят до двух лет.

Чем сушка отличается от свежего базилика

Это растение максимально сохраняет естественный аромат после высушивания. За счет испарения влаги на выходе концентрированный продукт. Если в блюдо требуется добавить одну веточку, то в пересчете на приправу понадобится маленькая щепотка.

Другие отличия:

  • калорийность. Энергетическая ценность свежих листочков порядка 27 ккал. Калорийность сушеного аналога увеличивается до 230-240 ккал;
  • цвет. Оттенок зависит от того, как сушить листья базилика в домашних условиях. На солнце, при высоких температурах они желтеют. В правильных условиях слегка темнеют;
  • количество минералов, витаминов. В правильно высушенном продукте оно значительно увеличивается. Уменьшается лишь концентрация витамина C.
  • сушеные листья для украшения не подходят. Им нельзя декорировать блюда, как свежей зеленью .

Украшать сушеными листочками блюда нельзя. Зато можно присыпать готовую пищу измельченными на кофемолке травами.

Где и как применяется

Основная область применения сушеного базилика — кулинария. Приправа используется для придания блюдам аромата, вкусового оттенка. Важно не переборщить.

Идеальные продукты для базилика:

  • помидоры . Сюда же добавим томатные соусы, кетчуп, лечо. С болгарским перцем также отлично сочетается;
  • мясо . Используют для маринования, в качестве приправы;
  • яичные, творожные блюда . Не забываем про сыр и изумительное блюдо итальянской кухни капрезе;
  • супы, рагу . Добавляют в малом количестве. Преимущественно в блюда с помидорами, фасолью.

Сушеную приправу применяют с целью усилить аппетит, запустить пищеварительные процессы. В народной медицине используют для лечения коклюша, бронхита, укрепления иммунитета. Ингредиент встречается в рецептах домашней косметологии.