Советы по хранению базилика. Особенности хранения в домашних условиях
- Советы по хранению базилика. Особенности хранения в домашних условиях
- Что можно сделать из базилика на зиму. Напоследок
- Как заморозить базилик. Замораживают ли базилик на зиму в морозилке
- Как сохранить базилик в домашних условиях. Как заготовить базилик на зиму — ТОП 15 лучших рецептов
- Базилик потемнел в холодильнике. Следует ли хранить свежий базилик в холодильнике?
- Что делать с дополнительной свежей зеленью?
- Можно ли заморозить свежие травы из моего сада?
- Вы моете травы перед сушкой?
- Как вы храните свежую кинзу?
- Как хранить свежий базилик и мяту?
- Можно ли заморозить свежий базилик?
- Можно ли заморозить листья базилика целиком?
- Как долго хранить базилик?
- Почему после мытья базилик чернеет?
- Какие травы не сочетаются друг с другом?
- Как сушить травы из моего сада?
- Как хранить свежий базилик в холодильнике. Лучшие способы, как сохранить базилик на зиму в домашних условиях
- Как хранить базилик в горшочке. Базилик из супермаркета
- Как хранить базилик на зиму. Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье
- 1. Базилик с оливковым маслом и солью на зиму
- 2. Маринованный базилик с уксусом и солью
- 3. Сухая заготовка из базилика с чесноком и солью
- 4. Соус песто из базилика с кедровыми орешками и пармезаном на зиму
- 5. Базилик с петрушкой, кинзой и чесноком в уксусном маринаде
- 6. Ореховая аджика с базиликом без варки
- 7. Аджика с острым перцем, помидорами и базиликом
- 8. Базиликовая соль на зиму
- Как хранить базилик летом. Как и где правильно хранить базилик?
Советы по хранению базилика. Особенности хранения в домашних условиях
В домашних условиях базилик сохранит свои полезные свойства, только если он качественный. Потому, принеся домой пучок, надо внимательно осмотреть каждый лист, проверить, нет ли на нем желтизны, следов гнили и повреждений. Если такие экземпляры имеются, их надо сразу убрать, иначе запас быстро станет непригодным для употребления в пищу.
Есть определенные рекомендации, которые надо соблюдать при хранении в домашних условиях:
- зелень можно поставить в емкость с водой и поместить на дверку холодильника или оставить при комнатной температуре;
- для упаковки запасов применяют полиэтиленовые пакеты, но в этом случае перед хранением базилик подсушивают, на нем не должно быть следов влаги;
- если планируют держать его в пакете, в нем проделывают несколько отверстий;
- не стоит связывать пучок нитью, лучше хранить базилик россыпью;
- перед хранением в холодильнике или при комнатной температуре, зелень не ополаскивают.
Если пряные листья не планируют есть в свежем виде, а берут для приготовления блюд, лучше использовать методы подручной консервации: маринование в соленой воде и рафинированном растительном масле. Если зелень используется только в качестве сухой приправы, лучше ее высушить в духовке или под воздействием солнечных лучей. В таком виде растение сохранит аромат, но утратит часто полезных свойств.
Внимание!
Сроки хранения свежего базилика в холодильнике – не более 7 суток. При комнатной температуре с помещением в стакан воды он сохранит тургор листьев в течение 2-3 дней.Что можно сделать из базилика на зиму. Напоследок
Это были четыре самых простых способа заготовить вкусную зелень базилика, но на этом идеи хозяек не ограничиваются. Некоторые замораживают измельчённые листья в воде, чтобы получались кубики льда.
Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.
В другом рецепте вместо воды используется мясной бульон. Популярен способ с предварительной бланшировкой.
Для этого базилик очищается и слегка обдаётся кипятком.
Размораживание базилика — это так же просто, как рецепты заморозки. Если вы готовите на плите, то просто отправляйте кубик зелени в блюдо. Для заправки салата с цельными листочками длительная разморозка тоже не требуется.
Помните, что чем дольше хранится базилик, тем меньше в нём остаётся витаминов. Постарайтесь употребить заготовки до весны, а вскоре появится новый урожай ранней зелени.
Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.
Как заморозить базилик. Замораживают ли базилик на зиму в морозилке
Срок хранения в морозилке: до 6 месяцев.
Базилик — это пряно-ароматическая трава, используемая в основном в пикантных блюдах.
В сыром или приготовленном виде его добавляют в овощной или фруктовый салат, пасту, пиццу, соусы, блюда из курицы. Используется в кухнях всего мира, но особенно популярен в итальянской. Это один из основных ингредиентов соусов песто и маринара .
Если вы собрали урожай со своего участка или вырастили эту траву на собственном подоконнике, не позволяйте ей пропадать даром. Сохраните листья базилика, заморозив их еще до момента, когда они начнут увядать и терять свой яркий оттенок.
Ольга
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Базилик лучше сушить или замораживать?
Свежий базилик можно как сушить, так и замораживать для длительного хранения. Но замораживание предпочтительнее, так как позволяет сохранить большую часть первозданного аромата.
Виды зелени
У листочков базилика сильный освежающе-пряный вкус и сладкий аромат. На кухне его чаще всего используют в свежем виде или добавляют в готовящееся блюдо в последнюю минуту. Так как длительная термообработка притупляет аромат.
Профессиональные шеф-повара наиболее часто используют сладкий базилик . Хотя существует множество других разновидностей, включая тайский , лимонный и священный ( туласи ).
Можно ли замораживать базилик
Свежий базилик можно заморозить, чтобы продлить срок его хранения и сохранить его аппетитный травянистый аромат.
Следует понимать, что листья потеряют свою яркую окраску при замерзании и станут очень мягкими после оттаивания.
По этой причине мороженый базилик чаще всего добавляют в блюда, требующих термообработки: тушеное мясо , супы , соусы , запеканки и пироги .
Как заморозить базилик впрок
Слегка смазав базилик оливковым маслом перед замораживанием, вы сохраните первоначальный цвет листьев, предотвратив их окрашивание в темно-зеленый или черный цвет при низких температурах.
Базилик можно замораживать в виде цельных или измельченных листочков, а также в виде песто.
Подготовка к замораживанию
Для начала произведите предварительную обработку:
- Для последующей заморозки сорвите со стеблей только здоровые, яркие, твердые листья свежего базилика. Удалите все пожелтевшие или увядшие.
- Хорошо промойте в миске с холодной водой, чтобы удалить грязь, следы химикатов и насекомых.
- Воду слейте, а сами листики промокните насухо чистым вафельным или бумажным полотенцем.
Теперь выберите понравившийся способ заморозки базилика из приведенных ниже вариантов.
Целые листья
Бланширование
Данный этап при заморозке базилика не является обязательным. Но без предварительной быстрой обработки кипятком цвет листочков при низкой температуре может измениться.
Бланширование особенно рекомендуется, если вы планируете держать базилик в морозильной камере более одного месяца. Это позволит надолго сохранить яркий зеленый цвет вашей травы.
Вот необходимые действия:
- Поместите свежую траву в сито или большую шумовку, которую окуните в кастрюлю с кипящей водой на 10 секунд. Из-за хрупкой природы этой приправы, более длительное бланширование не рекомендуется.
- После этого немедленно погрузите базилик в заранее подготовленную миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
- Как только продукт остынет, выньте его из ледяной воды и положите на чистое кухонное или бумажное полотенце. Аккуратно промокните все листья.
Целые листочки базилика, которые вы планируете замораживать без добавления оливкового масла, должны быть хорошо просушены перед помещением в морозильную камеру. Если на них останется влага от промывания, она неизбежно превратится в кристаллы льда и денатурирует (лишит природных свойств) нежные растительные клетки.
Мгновенная заморозка
Чтобы листья не слиплись в один комок при замораживании, разложите их на выровненном противне в один слой. Поместите в морозилку и оставьте там, пока они не замерзнут.
Как сохранить базилик в домашних условиях. Как заготовить базилик на зиму — ТОП 15 лучших рецептов
Рецептов заготовки базилика на зиму огромное количество, главное, подобрать самый лучший, тогда вы полюбите полезное растение искренней любовью и навсегда. Вкусное пряное растение можно использовать практически во всех разделах кулинарии. Но, поскольку климат у нас таков, что употреблять свежую зелень можно довольно короткий период, наши хозяйки нашли правильный выход – заготавливают базилик в домашних условиях впрок.
Количество рецептов заготовки растения впечатляет. Базилик солят и маринуют в банках. Вы удивитесь, но существует компот из базилика. Опытные хозяюшки делают различные приправы, соусы, пасты, даже аджику, варят сироп. Знаменитый соус Песто также можно заготовить в сезон зелени прямо с грядки, и наслаждаться всю зиму. Чтобы сохранить природный аромат и максимальное количество витаминов, растение замораживают или сушат. Главное, сделать это правильно. Перед вами лучшие рецепты заготовок из базилика, выбирайте, запасайтесь сырьем и вперед!
Прежде, давайте разберемся, какой базилик идет на переработку для зимних заготовок.
- Помимо популярного в нашей стране фиолетового и зеленого вида растения, существует еще несколько, идеально подходящих для переработки и консервирования. Это душистый, гвоздичный, карамельный, ванильный, ментоловый, лимонный, гвоздично-перечный и маринадный сорта.
- Фиолетовый и зеленый базилик неприхотливы при выращивании, их вкус и аромат ярко выражен, поэтому они чаще идут на переработку. У остальных видов имеются свои особенности, о которых вам подскажут их названия. Так, у гвоздичного, если растереть листочек, появится явный аромат гвоздики, а у лимонного – натуральный запах лимона. И так далее. Благодаря этим особенностям, соответственно, будет меняться и вкус заготовок.
- Хотите сделать максимально ароматную заготовку – собирайте сырье до начала цветения. Особенно это касается лимонного, карамельного, гвоздичного, ванильного и ментолового сорта. После того, как на растении появляются соцветия, его вкус и запах заметно ухудшаются.
- Если вы выращиваете базилик сами, регулярно прищипывайте верхушки. Благодаря этой нехитрой манипуляции растение притормозит начало цветения, даст больше боковых побегов и, соответственно, сочных листочков.
- Чтобы не испортить сырье, сохранив его пользу и аромат, строго следуйте рецептам и выполняйте все правила, особенно при сушке и заморозке базилика.
Как правильно сушить базилик на зиму
Идеальный способ сохранить все витамина и прочие полезные свойства растения, а также его бесподобный запах. Правильно высушенный стебель базилика не гнется, а легко ломается с характерным треском.
Первоначальные мероприятия:
- Для заготовки берите молодые стебли с листьями.
- Старательно промойте зелень в нескольких водах.
- Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла основная вода.
Далее выберите один из пяти способов сушки сырья.
Способ №1. Сушка базилика пучками.
Хорош, если в вашем хозяйстве имеется сарай с навесом, а также достаточно вместительная кладовая для хранения. Плюс, жаркие летние денечки на протяжении нескольких дней.
- Соберите сырье в пучок, надежно перевяжите нитью.
- Повесьте в затененном и хорошо проветриваемом месте. Периодически ворошите сырье, чтобы сушка прошла равномерно.
- Примерное время сушки – 2 недели.
- Хранится заготовка в пучках, или в бумажном пакете.
Способ №2. Сушка сырья веточками.
Хороший вариант, но предварительно убедитесь, что несколько дней не будет дождей.
Проделайте необходимые процедуры – помойте растение, дайте стечь воде.
Разложите в один слой на противне, подстелив пергаментную бумагу.
Сырье желательно пометить под навес, в тень. Обязательно прикройте базилик марлей или бумагой, спрятав от насекомых.
Способ №3. В духовке.
Достоинство данного варианта в том, что сушку сырья можно провести быстро, в городской квартире, независимо от погодных условий.
- Поместите подготовленное сырье в духовку, включите её на 40 о С.
- Приоткройте дверь, для выхода влаги – это обязательное условие правильной заготовки базилика.
- Когда зелень уменьшится в размере примерно в 2 раза, на 5 минут увеличьте температуру в духовке до 70 о С.
- Сушите до готовности, время от времени поворачивая веточки.
- Выключите духовку, но не доставайте растение, оставьте до полного остывания печи.
Способ №4. Листьями.
- Сорвите листья с веточек, разложите в один слой на противень, подстелив пергамент.
- Сушите при комнатной температуре до готовности сырья.
- При необходимости, растение можно досушить в тени на балконе или в саду.
- Храните сушеный базилик в бумажных пакетах или тканевых мешочках, выбрав сухое прохладное место.
Способ №5. В электросушилке.
- Проведите стандартную подготовку сырья. Выложите его тонким слоем на поддоны.
- Установите температурный режим на 35 о С. включите таймер на 1 час.
- После сигнала поменяйте поддоны местами, и вновь включите таймер.
- Общее время сушки – 4 часа.
Компот из базилика – лучший рецепт
Советую взять зеленый и фиолетовый сорт растения, и у вас получится сразу два разных вкуса.
Базилик потемнел в холодильнике. Следует ли хранить свежий базилик в холодильнике?
Базилик следует хранить при комнатной температуре.
Однако, согласно The Kitchn, хранение травы в холодильнике может сделать листья черными. Базилик, в отличие от его аналогичных аналогов петрушки и кинзы, на самом деле следует хранить при комнатной температуре для оптимальной свежести.
Например, что лучше сушить или замораживать свежие травы? Замораживание — лучший способ сохранить эфирные масла и яркий аромат нежных трав, таких как укроп, фенхель, тимьян, базилик и зеленый лук (хотя вы можете заморозить любую траву).
Воистину, почему ты не хранишь базилик в холодильнике? Стоит ли хранить свежий базилик в холодильнике? Нет, хранить свежий базилик в холодильнике не рекомендуется, так как листья могут почернеть.
Почему нельзя ставить базилик в холодильник?
Храните банку с базиликом при комнатной температуре
Оставьте закрытую банку с базиликом на кухонном столе. Я не рекомендую хранить базилик в холодильнике, так как листья могут легко потемнеть, даже если они накрыты.
Тогда как лучше всего хранить свежий базилик?
Вымойте и высушите листья, используя бумажное полотенце или салатницу. Заверните листья базилика в сухое бумажное полотенце и положите в полиэтиленовый пакет. Запечатайте и храните в течение одной-двух недель.
Что делать с дополнительной свежей зеленью?
10 вещей, которые можно приготовить из слишком большого количества трав
- Заморозить их. Замораживание — лучший способ хранить более деликатные (и, в моем случае, самые распространенные) травы, такие как базилик, кинза, петрушка и мята.
- Нарежьте их.
- Высушите их (в микроволновке!)
- Пейте их.
- Пейте их.
- Делайте скрабы.
- Делайте масла.
- Делайте масла.
Можно ли заморозить свежие травы из моего сада?
Многие травы можно просто заморозить на стебле и хранить в герметичном контейнере. Оставленные на стебле более выносливые травы, такие как розмарин, укроп, тимьян, лавровый лист или шалфей, можно разложить в один слой на противне или тарелке и поместить в морозильную камеру.
Вы моете травы перед сушкой?
Вы определенно можете промыть травы в прохладной воде перед сушкой, просто аккуратно стряхните лишнюю влагу и удалите все увядшие листья, пятна, насекомых или другие неприятные элементы. Я считаю, что сушка на воздухе является самым простым методом, и это может быть достигнуто несколькими различными способами.
Как вы храните свежую кинзу?
Неплотно накройте листья перевернутым полиэтиленовым пакетом и поместите его в холодильник. При таком хранении кинза будет оставаться свежей в течение месяца — просто не забывайте время от времени обновлять воду в банке. Вы также можете использовать этот метод для других листовых трав, таких как петрушка и мята.
Как хранить свежий базилик и мяту?
Базилик и мята лучше всего растут при комнатной температуре, поэтому храните эти травы на солнечном подоконнике. Для всех других трав, перечисленных выше, лучше всего использовать холодильник. Неплотно накройте букет полиэтиленовым пакетом и охладите до тех пор, пока он вам не понадобится.
Можно ли заморозить свежий базилик?
Просто нарежьте листья, положите их в формочки для льда, залейте холодной водой и заморозьте. Замороженные кусочки базилика станут черными, как только оттают, но они все равно будут на вкус как базилик. Сигары с замороженным базиликом — отличный способ хранить базилик с большими листьями, которые могут выдержать кратковременное бланширование.
Можно ли заморозить листья базилика целиком?
Заморозьте листья целыми.
Вы не хотите их готовить. Бланширование помогает сохранить приятный зеленый цвет базилика. Используйте сито или шумовку, чтобы вынуть их и поместить в холодную воду на несколько секунд, чтобы они остыли и остановили приготовление. Снимите листья с бани с холодной водой и хорошо высушите на бумажном полотенце.
Как долго хранить базилик?
Обрежьте срезанные концы, поместите пучок в стакан, банку или вазу с водой, которая поместится в холодильнике, и накройте все это целиком или, по крайней мере, листья базилика полиэтиленовым пакетом. Поместите все в холодильник. Базилик, сохраненный таким образом, будет оставаться ярким и зеленым в течение недели.
Почему после мытья базилик чернеет?
Итак, почему базилик чернеет после стирки? Причина в основном связана с изменением температуры и влажности листьев. Как известно, вода вызывает понижение температуры, сопровождающееся уже умеренной комнатной температурой, особенно в домах с кондиционированием воздуха.
Какие травы не сочетаются друг с другом?
Морковь и анис (Pimpinella anisum, зоны 4–9 USDA) следует держать отдельно, а рута и базилик - плохие компаньоны для растений из рода Brassica. Розмарин следует хранить вдали от других трав, а также от картофеля, моркови и представителей рода Cucurbita.
Как сушить травы из моего сада?
Поместите листья или семена травы на противень глубиной один дюйм или меньше. Поставьте травы в открытую духовку на слабый огонь — менее 180 градусов по Фаренгейту — на 2-4 часа. Чтобы убедиться, что травы сухие, проверьте, легко ли осыпаются листья.
Как хранить свежий базилик в холодильнике. Лучшие способы, как сохранить базилик на зиму в домашних условиях
Базилик – это зелень с сильным ароматом, придающая пикантность любому блюду. Кроме того, она содержит множество витаминов, эфирные масла и фитонциды, что делает ее полезной для здоровья.
Расскажем подробно о способах заготовки и хранения зелени, позволяющих сохранить ее вкус, аромат и полезные свойства.
Отбор и подготовка базилика для хранения на зиму
Собирают урожай пряности дважды за лето: до начала периода цветения и после него, когда растение наберется сил и окрепнет. Срезают только верхние листья, оставляя нижние и не вырывая кустики из земли. В противном случае повторный сбор урожая будет невозможен.
Справка. Чем чаще снимают урожай, тем больше побегов образуется. После цветения аромат базилика ослабевает.
Предварительная подготовка зелени зависит от того, какой способ хранения выбран. Если планируется замораживать базилик, растения с вечера поливают, чтобы листья успели впитать влагу и стали более упругими и сочными. В случае последующей сушки предварительный полив не требуется.
Для заготовки на зиму используют все части растения: листья, побеги, цветки и стебли. Важно, чтобы они были здоровыми и крепкими. Все сухие, больные и поврежденные экземпляры выбрасывают или употребляют в ближайшее время. Подходящую для хранения зелень промывают под проточной водой, чтобы смыть грязь, а после тщательно просушивают.
Заморозка
Заморозка – оптимальный способ заготовки зелени на зиму, который не только требует минимум времени, но и позволяет сохранить всю пользу базилика.
В свежем виде
Вымытые и высушенные листья или целые пучки базилика складывают в выбранную емкость и отправляют в морозилку. Важно, чтобы тара была герметичной, легко открывалась и закрывалась.
Идеально подходят контейнеры с плотной крышкой, пакеты с zip lock и пищевая пленка.
В бланшированном виде
Замораживание базилика имеет существенный минус – листья растения при таком хранении теряют цвет, вкус и структуру. Чтобы этого избежать, их бланшируют. Кроме того, бланширование позволяет избавиться от возможных бактерий или грибков и убрать излишнюю горечь.
Для бланширования потребуется две емкости – с кипятком и ледяной водой. Сначала базилик на 3-5 секунд помещают в кипящую воду, а затем в холодную. После этого раскладывают его на пергаментной бумаге для просушивания.
Термически обработанные и высушенные листья складывают в емкости для заморозки и убирают в морозильник.
Важно! Нельзя долго держать зелень в кипятке, иначе она разварится.
В виде пюре
Это удобный способ заморозки базилика. Сырье получается концентрированным, и его можно хранить порционно.
Приготовить такое пюре несложно : листья и стебли помещают в чашу блендера, добавляют к ним немного воды и тщательно измельчают. Получившуюся массу разливают по формам, которые способны выдержать длительное время в холоде, и ставят в морозильник.
Справка. Воду можно заменить любой другой жидкостью, например, овощным бульоном, растительным маслом или даже зеленым чаем.
Как засушить базилик на зиму
Сушка позволяет сохранить всю пользу и вкус базилика. Такой способ заготовки не вызывает сложностей, а получившуюся приправу добавляют в первые блюда и гарниры из овощей.
На воздухе
Естественная сушка на воздухе максимально сохраняет аромат базилика, а также все витамины и минералы, которые в нем содержатся.
Противень или доску застилают пергаментной бумагой, выкладывают на нее целые или измельченные листья и убирают на 1-3 дня в теплое и сухое место или выносят на улицу, предварительно прикрыв марлей, чтобы защитить от мух, других насекомых и пыли.
Если нужно высушить пучки зелени, их подвешивают в хорошо проветриваемом сухом помещении. Повышенная влажность – причина загнивания сырья.
В духовке
Сушка в духовке занимает гораздо меньше времени, чем на открытом воздухе. Однако есть риск пересушить зелень, из-за чего листья превратятся в труху и потеряют витамины.
Как при сушке на воздухе листья или стебли выкладывают в один слой на застеленный пергаментом противень и отправляют в прогретую до +40…+50°C духовку на 40-60 мин., не закрывая дверку.
Важно! Если дверку нельзя оставить открытой, температуру снижают до +30°C, а духовку проветривают каждые 15-20 мин.
В электросушилке
Подготовленные для сушки листья выкладывают на поддоны сушилки ровным слоем, устанавливают температуру на уровне +40°C, а время – не более часа.
Справка. В электросушилке обрабатывают листья и стебли отдельно, иначе сушка будет неравномерной.
Как хранить базилик в горшочке. Базилик из супермаркета
Выращивать базилик в домашних условиях очень полезно. Это пряное растение придает различным блюдам пикантный вкус и аромат. Кроме того, он прекрасно смотрится как декоративное растение, которое источает приятный запах. Причем, аромат обладает защитными свойствами и способен защитить жителей квартиры от кашля, инфекций и простуды. А еще его можно использовать для изготовления натуральной домашней косметики. Эфирное масло, которое содержится в листьях растения, смягчает и тонизирует кожу. Во многих странах базилик принято добавлять в воду во время приема ванны.
Чтобы не заморачиваться, выращивая растение из семян, можно просто купить базилик в контейнере, которые часто продают в продуктовых магазинах, и пересадить в горшок. В качестве постоянного места проживания стоит выбрать широкий горшок высотой от 15 сантиметров с обязательным дренажным отверстием. Поскольку базилик любит обильный полив, но не переносит застоя воды, на дно горшка следует положить не менее 3 сантиметров дренажного материала: керамзита, осколков кирпича или пенопласта. Землю следует брать легкую, плодородную и способную быстро поглощать влагу. Культура эта светолюбивая, поэтому подоконник для выращивания базилика должен выходить на солнечную сторону.
Поливать растение нужно ежедневно и обязательно утром. Это одно из условий успешного выращивания базилика. Поливать стоит относительно умеренно, после полива почва должна быть влажной, но не сильно. А вот в жаркую погоду необходимо участить полив до двух раз в сутки (утром и в обеденное время), и он должен быть обильнее. Если появляются цветочки – их нужно отрывать. Во-первых, так можно дольше собирать урожай листиков базилика. Во-вторых, это сохранит в листьях максимум аромата.
Зимой на окошке базилик будет долго радовать вас ароматной зеленью. По мере надобности можно отрывать нижние листочки и использовать их в качестве приправы. Постепенно растение вытянется и оголится, но это не страшно. Достаточно отрезать верхушку длиной 3 – 4 см, поместить ее в стакан с водой, а как только появятся корешки, посадить в горшочек.
Ближе к весне верхушек можно нарезать побольше, и тогда у вас будет своя рассада: крепкая и без хлопот, которую можно высадить на грядки. В конце лета снова нарежьте с базилика черенков и выращивайте их на подоконнике. И так до бесконечности!
Как хранить базилик в горшочке
Базилик - это популярное растение, которое легко выращивать в домашних условиях. Если вы не хотите тратить время на выращивание базилика из семян, можно купить его в супермаркете в контейнере и пересадить в горшок.
Выбор горшка
Для базилика лучше выбрать широкий горшок высотой от 15 сантиметров с обязательным дренажным отверстием. Это позволит обеспечить свободный доступ воздуха и воды к корням растения.
Устройство горшка
На дно горшка положите не менее 3 сантиметров дренажного материала,such as керамзита, осколков кирпича или пенопласта. Это поможет предотвратить застой воды и обеспечит хорошее дренаже.
Земля
Выберите легкую, плодородную и быстро поглощающую влагу землю. Базилик любит обильный полив, но не переносит застоя воды.
Свет
Базилик - это светолюбивое растение, поэтому подоконник для выращивания базилика должен выходить на солнечную сторону.
Полив
Поливать растение нужно ежедневно, но умеренно. Земля должна быть влажной, но не сильно. В жаркую погоду поливайте растение два раза в день - утром и в обеденное время - и используйте обильный полив.
Уход за базиликом
Когда появятся цветочки, их нужно отрывать. Это поможет дольше собирать урожай листьев базилика и сохранить в них максимум аромата.
Зимой на подоконнике базилик будет радовать вас ароматной зеленью. По мере надобности можно отрывать нижние листочки и использовать их в качестве приправы. Когда растение вытянется и оголится, не беспокойтесь - достаточно отрезать верхушку длиной 3-4 см, поместить ее в стакан с водой, а как только появятся корешки, посадить в горшочек.
Как хранить базилик на зиму. Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье
Фото: Olga Kriger, AdobeStock
Куда только не добавляют базилик! С ним получаются вкуснейшие салаты, супы, мясные, рыбные, овощные блюда и даже десерты. Причин более чем достаточно для того, чтобы запастись базиликом на зиму. А сделать это легко, воспользовавшись нашей подборкой из 20 рецептов!
1. Базилик с оливковым маслом и солью на зиму
Фото: dzen.ru
Лучше добавлять нерафинированное оливковое масло.
Тебе понадобится: 200 г базилика, 100 мл оливкового масла, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Базилик измельчи в блендере. Добавь соль, масло и хорошенько перемешай. Выложи заготовку в чистую сухую банку, плотно закрой крышкой и убери на хранение в холодильник.
2. Маринованный базилик с уксусом и солью
Готовь исключительно из свежего базилика.
Тебе понадобится: 500 г базилика, 80 мл уксуса, 4 горошины черного перца, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1,2 л воды.
Приготовление: В подготовленные банки плотно уложи измельченный базилик. Вскипяти воду, добавь черный перец, сахар и соль. Прокипяти 3 минуты, добавь уксус и залей банки до верха. Простерилизуй 5 минут, закатай и оставь на сутки в теплом месте.
3. Сухая заготовка из базилика с чесноком и солью
Фото: sezon-dacha.ru
Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный.
Тебе понадобится: 200 г базилика, 4 зубчика чеснока, 50 г соли.
Приготовление: Базилик мелко нарежь, а чеснок очисти от шелухи, пропусти через пресс и разотри с солью. Смешай обе заготовки, плотно утрамбуй в стерилизованную банку и закрой чистой крышкой.
4. Соус песто из базилика с кедровыми орешками и пармезаном на зиму
Фото: olivtory.ru
Отличный вариант популярного итальянского соуса.
Тебе понадобится: 200 г базилика, 20 г чеснока, 2 ст.л. кедровых орешков, 50 г пармезана, 250 мл оливкового масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Пармезан натри на мелкой терке и сложи в чашу блендера. Добавь базилик, чеснок и кедровые орешки. Измельчи до однородности, влей масло, посоли и хорошенько перемешай. Выложи соус в чистую сухую банку, плотно закрой крышкой и убери в темное прохладное место.
Персики на зиму: 20 простых и очень вкусных рецептов
5. Базилик с петрушкой, кинзой и чесноком в уксусном маринаде
Фото: directoalpaladar.com
При хранении на банки с консервацией не должны попадать солнечные лучи.
Тебе понадобится: 100 г базилика, 50 г петрушки, 50 г кинзы, 1/2 головки чеснока, 1 лавровый лист, 150 мл яблочного уксуса, 250 мл кипяченой воды, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Зелень мелко нарежь и сложи в стерилизованные банки. Вскипяти воду, всыпь соль, лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок и провари 2 минуты. Сними с огня, добавь уксус и влей в банки с зеленью. Закатай и укутай на сутки толстым полотенцем.
6. Ореховая аджика с базиликом без варки
Фото: fb.ru
По желанию обжарь орехи на сковороде или подсуши в духовке.
Тебе понадобится: 300 г грецких орехов, 150 г базилика, 50 г кинзы, 1 стручок острого перца, 150 г чеснока, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку орехи, базилик, кинзу, чеснок и острый перец. Добавь масло, уксус, хмели-сунели и соль. Перемешай, выложи заготовку в сухую банку, плотно закрой крышкой и поставь в темное прохладное место.
7. Аджика с острым перцем, помидорами и базиликом
Фото: zdorovogotovim.ru
Во время приготовления обязательно включай вытяжку и открывай окно.
Тебе понадобится: 200 г острого перца, 200 г базилика, 200 г чеснока, 3 средних помидора, 1 луковица, 1 ч.л. молотого чабреца, 50 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку острый перец, базилик, чеснок, помидоры и лук. Добавь сахар, соль, чабрец и вари на медленном огне 10 минут. Влей уксус, разложи аджику по банкам и закатай.
8. Базиликовая соль на зиму
В зависимости от цвета базилика – соль получится зеленой или фиолетовой.
Тебе понадобится: 50 г базилика, 100 г соли.
Приготовление: Измельчи базилик в блендере. Добавь соль, перемешай и выложи тонким слоем на противень. Суши 30 минут в духовке при температуре 60 градусов. Остуди, разотри руками, сложи в сухие банки и плотно закрой крышками.
Как хранить базилик летом. Как и где правильно хранить базилик?
Базилик может долго храниться только, если листья его свежие, на них нет повреждений, желтизны или признаков гниения. Если в пучке листьев есть вялые, пожелтевшие или испорченные экземпляры, то их надо обязательно удалить. В противном случае весь запас базилика быстро станет непригодным для употребления в пищу.
Нюансы хранения базилика в домашних условиях :
- хранить базилик лучше в холодильнике (дверцы или отсеки для овощей или зелени );
- перед хранением надо проверить базилик на влажность (влажные листья надо просушить естественным способом, а влажный базилик ни в коем случае нельзя помещать в полиэтиленовые пакеты);
- хранить базилик можно в плотной бумаге, полиэтиленовых пакетах с предварительно проделанными отверстиями для вентиляции или в емкостях с крышками);
- если просыпать листья базилика крупной солью, то сохранятся они лучше и дольше;
- листья базилика можно замариновать в соленой воде или любом растительном масле (с такими ингредиентами базилик можно будет употреблять только с блюдами, подразумевающими тепловую обработку компонентов);
- листья базилика можно хранить в течение непродолжительного времени, поместив их, как цветы в банку или другую емкость с водой;
- перед хранением лучше перевязать листья базилика ниткой, чтобы получился пучок;
- базилик можно заморозить (при этом можно использовать любую емкость от полиэтиленовых пакетов до пластиковых контейнеров);
- базилик перед хранением в холодильнике мыть не рекомендуется, а при замораживании надо обязательно (сначала базилик промывается в воде, затем оставляется на открытом воздухе для высыхания);
- заморозить базилик можно в виде целых листьев или в нашинкованном варианте;
- хранить и замораживать листья базилика можно в виде пюре (такая заготовка хорошо подходит для приготовления соусов, предварительно листья надо измельчить в блендере и поместить в банку или контейнер с крышкой);
- базилик можно засушить двумя способами – в пучке или в измельченном виде;
- при высушивании базилика пучком надо тщательно промыть его и просушить, затем собрать листья в пучок и подвесить в темном, но хорошо проветриваемом месте (важно не допускать слишком высокой влажности воздуха и воздействия тепла);
- измельченный базилик делается по аналогичному принципу (сначала листья промывают, обсушивают, а затем дожидаются, когда они засохнут или сушат их в духовке);
- при сушке базилика в духовке важно соблюдать температурный режим не менее 40 градусов и не сушить листья дольше 20 минут (10 мину будет более, чем достаточно);
- высушить листья базилика можно на любой сетке (можно использовать сетку из духового шкафа);
- базилик, высушенный в пучке, можно превратить в приправу, перетерев листья пальцами (сухой базилик очень легко крошиться и превращается в смесь, напоминающую стандартную приправу).
Оригинальным способом хранения листьев базилика является маринование их в вине или яблочном уксусе. Базилик надо измельчить ножом или при помощи блендера, а затем смешать с выбранным дополнительным ингредиентом. Заготовку перемещают в емкость (контейнер или банка), а затем ставят в холодильник.
Сколько и где хранить базилик
В банке с водой базилик может сохранить свежесть в течение нескольких дней. В холодильнике свежий базилик хранится в среднем одну неделю. Если использовать дополнительные ингредиенты – соль, оливковое или любое другое растительное масло, то срок хранения достигнет несколько недель.
Дольше всего базилик хранится в замороженном или маринованном виде. В данном случае период хранения исчисляется месяцами. Важно не подвергать повторным заморозкам листья, хранившиеся в морозилке. Если базилик измельчен и помещен в банки, то после их вскрытия, смесь надо употребить в пищу как можно раньше.
В сушеном виде базилик хранится в течение года. Если влага не попадает на листья или смесь, они хранятся в темном месте, то срок этот может быть и дольше. Заготовку надо периодически осматривать на наличие комков, плесени или насекомых.