Как сохранить базилик зимой.. Можно ли хранить базилик в холодильнике
- Как сохранить базилик зимой.. Можно ли хранить базилик в холодильнике
- Маринованный базилик на зиму. Лучшие способы, как сохранить базилик на зиму в домашних условиях
- Засолить базилик на зиму. Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье
- 1. Базилик с оливковым маслом и солью на зиму
- 2. Маринованный базилик с уксусом и солью
- 3. Сухая заготовка из базилика с чесноком и солью
- 4. Соус песто из базилика с кедровыми орешками и пармезаном на зиму
- 5. Базилик с петрушкой, кинзой и чесноком в уксусном маринаде
- 6. Ореховая аджика с базиликом без варки
- 7. Аджика с острым перцем, помидорами и базиликом
- 8. Базиликовая соль на зиму
- Базилик в банке на зиму. Как заготовить базилик на зиму — ТОП 15 лучших рецептов
- Как сушить базилик на зиму. Что такое сушеный базилик
- Что приготовить из базилика на зиму. Соус из базилика на зиму – лучшие рецепты заготовки в домашних условиях
- Базилик с чесноком на зиму. Как заготовить базилик на зиму
Как сохранить базилик зимой.. Можно ли хранить базилик в холодильнике
Базилик — приправа универсальная. Его добавляют в салаты, супы, горячие блюда, подают в свежем виде и используют в качестве украшения. Листья базилика применяют при изготовлении соусов к мясу и рыбе, добавляют в подливы, соединяют с растительными маслами. В свежем виде пряность раскрывает вкус сыров, баклажанов и орехов.
В кулинарии ценится зеленый базилик и фиолетовый . Последний чаще подается в свежем виде. Листья растения ароматные, имеют неповторимый, терпкий вкус. Зеленый базилик менее ароматный, обладает сладковатым вкусом. Его добавляют в супы, соусы, коктейли и горячие напитки.
Базилик прекрасно хранится в холодильнике не только в свежем виде, но и замороженном.
Хранение в холодильнике оправданно, только если срезанная зелень будет использована в ближайшее время. В случае, если зелень должна несколько дней или недель дожидаться своего часа, рекомендуется приобрести базилик в горшке. Так пряность дольше сохранит полезные свойства и будет долго радовать своим внешним видом. Для заготовки зелени на зиму целесообразно использовать морозильный отсек.
Специалисты по питанию утверждают, что наибольшее количество питательных веществ содержится именно в свежей пряности. После среза растение теряет часть полезных свойств, но наибольшая потеря происходит при замораживании. Поэтому сторонники здорового питания советуют отказаться от такого метода хранения.
Полезные свойства сохранит зелень, заготовленная с помощью метода «шоковой заморозки». Но в домашних условиях это невозможно.
Маринованный базилик на зиму. Лучшие способы, как сохранить базилик на зиму в домашних условиях
Базилик – это зелень с сильным ароматом, придающая пикантность любому блюду. Кроме того, она содержит множество витаминов, эфирные масла и фитонциды, что делает ее полезной для здоровья.
Расскажем подробно о способах заготовки и хранения зелени, позволяющих сохранить ее вкус, аромат и полезные свойства.
Отбор и подготовка базилика для хранения на зиму
Собирают урожай пряности дважды за лето: до начала периода цветения и после него, когда растение наберется сил и окрепнет. Срезают только верхние листья, оставляя нижние и не вырывая кустики из земли. В противном случае повторный сбор урожая будет невозможен.
Справка. Чем чаще снимают урожай, тем больше побегов образуется. После цветения аромат базилика ослабевает.
Предварительная подготовка зелени зависит от того, какой способ хранения выбран. Если планируется замораживать базилик, растения с вечера поливают, чтобы листья успели впитать влагу и стали более упругими и сочными. В случае последующей сушки предварительный полив не требуется.
Для заготовки на зиму используют все части растения: листья, побеги, цветки и стебли. Важно, чтобы они были здоровыми и крепкими. Все сухие, больные и поврежденные экземпляры выбрасывают или употребляют в ближайшее время. Подходящую для хранения зелень промывают под проточной водой, чтобы смыть грязь, а после тщательно просушивают.
Заморозка
Заморозка – оптимальный способ заготовки зелени на зиму, который не только требует минимум времени, но и позволяет сохранить всю пользу базилика.
В свежем виде
Вымытые и высушенные листья или целые пучки базилика складывают в выбранную емкость и отправляют в морозилку. Важно, чтобы тара была герметичной, легко открывалась и закрывалась.
Идеально подходят контейнеры с плотной крышкой, пакеты с zip lock и пищевая пленка.
В бланшированном виде
Замораживание базилика имеет существенный минус – листья растения при таком хранении теряют цвет, вкус и структуру. Чтобы этого избежать, их бланшируют. Кроме того, бланширование позволяет избавиться от возможных бактерий или грибков и убрать излишнюю горечь.
Для бланширования потребуется две емкости – с кипятком и ледяной водой. Сначала базилик на 3-5 секунд помещают в кипящую воду, а затем в холодную. После этого раскладывают его на пергаментной бумаге для просушивания.
Термически обработанные и высушенные листья складывают в емкости для заморозки и убирают в морозильник.
Важно! Нельзя долго держать зелень в кипятке, иначе она разварится.
В виде пюре
Это удобный способ заморозки базилика. Сырье получается концентрированным, и его можно хранить порционно.
Приготовить такое пюре несложно : листья и стебли помещают в чашу блендера, добавляют к ним немного воды и тщательно измельчают. Получившуюся массу разливают по формам, которые способны выдержать длительное время в холоде, и ставят в морозильник.
Справка. Воду можно заменить любой другой жидкостью, например, овощным бульоном, растительным маслом или даже зеленым чаем.
Как засушить базилик на зиму
Сушка позволяет сохранить всю пользу и вкус базилика. Такой способ заготовки не вызывает сложностей, а получившуюся приправу добавляют в первые блюда и гарниры из овощей.
На воздухе
Естественная сушка на воздухе максимально сохраняет аромат базилика, а также все витамины и минералы, которые в нем содержатся.
Противень или доску застилают пергаментной бумагой, выкладывают на нее целые или измельченные листья и убирают на 1-3 дня в теплое и сухое место или выносят на улицу, предварительно прикрыв марлей, чтобы защитить от мух, других насекомых и пыли.
Если нужно высушить пучки зелени, их подвешивают в хорошо проветриваемом сухом помещении. Повышенная влажность – причина загнивания сырья.
В духовке
Сушка в духовке занимает гораздо меньше времени, чем на открытом воздухе. Однако есть риск пересушить зелень, из-за чего листья превратятся в труху и потеряют витамины.
Как при сушке на воздухе листья или стебли выкладывают в один слой на застеленный пергаментом противень и отправляют в прогретую до +40…+50°C духовку на 40-60 мин., не закрывая дверку.
Важно! Если дверку нельзя оставить открытой, температуру снижают до +30°C, а духовку проветривают каждые 15-20 мин.
В электросушилке
Подготовленные для сушки листья выкладывают на поддоны сушилки ровным слоем, устанавливают температуру на уровне +40°C, а время – не более часа.
Справка. В электросушилке обрабатывают листья и стебли отдельно, иначе сушка будет неравномерной.
Маринованный базилик на зиму: лучшие способы сохранить базилик в домашних условиях
Базилик – это зелень с сильным ароматом, придающая пикантность любому блюду. Кроме того, она содержит множество витаминов, эфирные масла и фитонциды, что делает ее полезной для здоровья.
Заготовка и хранение базилика
Собирают урожай пряности дважды за лето: до начала периода цветения и после него, когда растение наберется сил и окрепнет. Срезают только верхние листья, оставляя нижние и не вырывая кустики из земли. В противном случае повторный сбор урожая будет невозможен.
Справка. Чем чаще снимают урожай, тем больше побегов образуется. После цветения аромат базилика ослабевает.
Предварительная подготовка зелени
Если планируется замораживать базилик, растения с вечера поливают, чтобы листья успели впитать влагу и стали более упругими и сочными. В случае последующей сушки предварительный полив не требуется.
Заготовка на зиму
Для заготовки на зиму используют все части растения: листья, побеги, цветки и стебли. Важно, чтобы они были здоровыми и крепкими. Все сухие, больные и поврежденные экземпляры выбрасывают или употребляют в ближайшее время. Подходящую для хранения зелень промывают под проточной водой, чтобы смыть грязь, а после тщательно просушивают.
Заморозка – оптимальный способ заготовки
Заморозка – оптимальный способ заготовки зелени на зиму, который не только требует минимум времени, но и позволяет сохранить всю пользу базилика. Для замораживания базилика листья нарезают, смешивают с небольшим количеством воды, и затем помещают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Затем они отправляются в морозилку, где будут храниться до следующего урожая.
Также можно заготовить базилик с помощью сушки. Для этого листья сушат на свежем воздухе, а затем хранят в герметичных контейнерах. Однако, это может уничтожить часть витаминов и полезных веществ.
Также есть и другие способы заготовки базилика, но они менее эффективны и требуют больше времени. Некоторые люди заготавливают базилик в виде маринада, смешивая его с маслом, уксусом и специями. Однако, это может изменить вкус и аромат базилика.
В любом случае, перед хранением базилика, его необходимо тщательно промыть и просушить, чтобы предотвратить загрязнение и порчу.
Таким образом, маринованный базилик на зиму – это лучший способ сохранить базилик в домашних условиях, который позволяет сохранить его вкус, аромат и полезные свойства.
Засолить базилик на зиму. Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье
Фото: Olga Kriger, AdobeStock
Куда только не добавляют базилик! С ним получаются вкуснейшие салаты, супы, мясные, рыбные, овощные блюда и даже десерты. Причин более чем достаточно для того, чтобы запастись базиликом на зиму. А сделать это легко, воспользовавшись нашей подборкой из 20 рецептов!
1. Базилик с оливковым маслом и солью на зиму
Фото: dzen.ru
Лучше добавлять нерафинированное оливковое масло.
Тебе понадобится: 200 г базилика, 100 мл оливкового масла, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Базилик измельчи в блендере. Добавь соль, масло и хорошенько перемешай. Выложи заготовку в чистую сухую банку, плотно закрой крышкой и убери на хранение в холодильник.
2. Маринованный базилик с уксусом и солью
Готовь исключительно из свежего базилика.
Тебе понадобится: 500 г базилика, 80 мл уксуса, 4 горошины черного перца, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1,2 л воды.
Приготовление: В подготовленные банки плотно уложи измельченный базилик. Вскипяти воду, добавь черный перец, сахар и соль. Прокипяти 3 минуты, добавь уксус и залей банки до верха. Простерилизуй 5 минут, закатай и оставь на сутки в теплом месте.
3. Сухая заготовка из базилика с чесноком и солью
Фото: sezon-dacha.ru
Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный.
Тебе понадобится: 200 г базилика, 4 зубчика чеснока, 50 г соли.
Приготовление: Базилик мелко нарежь, а чеснок очисти от шелухи, пропусти через пресс и разотри с солью. Смешай обе заготовки, плотно утрамбуй в стерилизованную банку и закрой чистой крышкой.
4. Соус песто из базилика с кедровыми орешками и пармезаном на зиму
Фото: olivtory.ru
Отличный вариант популярного итальянского соуса.
Тебе понадобится: 200 г базилика, 20 г чеснока, 2 ст.л. кедровых орешков, 50 г пармезана, 250 мл оливкового масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Пармезан натри на мелкой терке и сложи в чашу блендера. Добавь базилик, чеснок и кедровые орешки. Измельчи до однородности, влей масло, посоли и хорошенько перемешай. Выложи соус в чистую сухую банку, плотно закрой крышкой и убери в темное прохладное место.
Персики на зиму: 20 простых и очень вкусных рецептов
5. Базилик с петрушкой, кинзой и чесноком в уксусном маринаде
Фото: directoalpaladar.com
При хранении на банки с консервацией не должны попадать солнечные лучи.
Тебе понадобится: 100 г базилика, 50 г петрушки, 50 г кинзы, 1/2 головки чеснока, 1 лавровый лист, 150 мл яблочного уксуса, 250 мл кипяченой воды, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Зелень мелко нарежь и сложи в стерилизованные банки. Вскипяти воду, всыпь соль, лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок и провари 2 минуты. Сними с огня, добавь уксус и влей в банки с зеленью. Закатай и укутай на сутки толстым полотенцем.
6. Ореховая аджика с базиликом без варки
Фото: fb.ru
По желанию обжарь орехи на сковороде или подсуши в духовке.
Тебе понадобится: 300 г грецких орехов, 150 г базилика, 50 г кинзы, 1 стручок острого перца, 150 г чеснока, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку орехи, базилик, кинзу, чеснок и острый перец. Добавь масло, уксус, хмели-сунели и соль. Перемешай, выложи заготовку в сухую банку, плотно закрой крышкой и поставь в темное прохладное место.
7. Аджика с острым перцем, помидорами и базиликом
Фото: zdorovogotovim.ru
Во время приготовления обязательно включай вытяжку и открывай окно.
Тебе понадобится: 200 г острого перца, 200 г базилика, 200 г чеснока, 3 средних помидора, 1 луковица, 1 ч.л. молотого чабреца, 50 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку острый перец, базилик, чеснок, помидоры и лук. Добавь сахар, соль, чабрец и вари на медленном огне 10 минут. Влей уксус, разложи аджику по банкам и закатай.
8. Базиликовая соль на зиму
В зависимости от цвета базилика – соль получится зеленой или фиолетовой.
Тебе понадобится: 50 г базилика, 100 г соли.
Приготовление: Измельчи базилик в блендере. Добавь соль, перемешай и выложи тонким слоем на противень. Суши 30 минут в духовке при температуре 60 градусов. Остуди, разотри руками, сложи в сухие банки и плотно закрой крышками.
Базилик в банке на зиму. Как заготовить базилик на зиму — ТОП 15 лучших рецептов
Рецептов заготовки базилика на зиму огромное количество, главное, подобрать самый лучший, тогда вы полюбите полезное растение искренней любовью и навсегда. Вкусное пряное растение можно использовать практически во всех разделах кулинарии. Но, поскольку климат у нас таков, что употреблять свежую зелень можно довольно короткий период, наши хозяйки нашли правильный выход – заготавливают базилик в домашних условиях впрок.
Количество рецептов заготовки растения впечатляет. Базилик солят и маринуют в банках. Вы удивитесь, но существует компот из базилика. Опытные хозяюшки делают различные приправы, соусы, пасты, даже аджику, варят сироп. Знаменитый соус Песто также можно заготовить в сезон зелени прямо с грядки, и наслаждаться всю зиму. Чтобы сохранить природный аромат и максимальное количество витаминов, растение замораживают или сушат. Главное, сделать это правильно. Перед вами лучшие рецепты заготовок из базилика, выбирайте, запасайтесь сырьем и вперед!
Прежде, давайте разберемся, какой базилик идет на переработку для зимних заготовок.
- Помимо популярного в нашей стране фиолетового и зеленого вида растения, существует еще несколько, идеально подходящих для переработки и консервирования. Это душистый, гвоздичный, карамельный, ванильный, ментоловый, лимонный, гвоздично-перечный и маринадный сорта.
- Фиолетовый и зеленый базилик неприхотливы при выращивании, их вкус и аромат ярко выражен, поэтому они чаще идут на переработку. У остальных видов имеются свои особенности, о которых вам подскажут их названия. Так, у гвоздичного, если растереть листочек, появится явный аромат гвоздики, а у лимонного – натуральный запах лимона. И так далее. Благодаря этим особенностям, соответственно, будет меняться и вкус заготовок.
- Хотите сделать максимально ароматную заготовку – собирайте сырье до начала цветения. Особенно это касается лимонного, карамельного, гвоздичного, ванильного и ментолового сорта. После того, как на растении появляются соцветия, его вкус и запах заметно ухудшаются.
- Если вы выращиваете базилик сами, регулярно прищипывайте верхушки. Благодаря этой нехитрой манипуляции растение притормозит начало цветения, даст больше боковых побегов и, соответственно, сочных листочков.
- Чтобы не испортить сырье, сохранив его пользу и аромат, строго следуйте рецептам и выполняйте все правила, особенно при сушке и заморозке базилика.
Как правильно сушить базилик на зиму
Идеальный способ сохранить все витамина и прочие полезные свойства растения, а также его бесподобный запах. Правильно высушенный стебель базилика не гнется, а легко ломается с характерным треском.
Первоначальные мероприятия:
- Для заготовки берите молодые стебли с листьями.
- Старательно промойте зелень в нескольких водах.
- Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла основная вода.
Далее выберите один из пяти способов сушки сырья.
Способ №1. Сушка базилика пучками.
Хорош, если в вашем хозяйстве имеется сарай с навесом, а также достаточно вместительная кладовая для хранения. Плюс, жаркие летние денечки на протяжении нескольких дней.
- Соберите сырье в пучок, надежно перевяжите нитью.
- Повесьте в затененном и хорошо проветриваемом месте. Периодически ворошите сырье, чтобы сушка прошла равномерно.
- Примерное время сушки – 2 недели.
- Хранится заготовка в пучках, или в бумажном пакете.
Способ №2. Сушка сырья веточками.
Хороший вариант, но предварительно убедитесь, что несколько дней не будет дождей.
Проделайте необходимые процедуры – помойте растение, дайте стечь воде.
Разложите в один слой на противне, подстелив пергаментную бумагу.
Сырье желательно пометить под навес, в тень. Обязательно прикройте базилик марлей или бумагой, спрятав от насекомых.
Способ №3. В духовке.
Достоинство данного варианта в том, что сушку сырья можно провести быстро, в городской квартире, независимо от погодных условий.
- Поместите подготовленное сырье в духовку, включите её на 40 о С.
- Приоткройте дверь, для выхода влаги – это обязательное условие правильной заготовки базилика.
- Когда зелень уменьшится в размере примерно в 2 раза, на 5 минут увеличьте температуру в духовке до 70 о С.
- Сушите до готовности, время от времени поворачивая веточки.
- Выключите духовку, но не доставайте растение, оставьте до полного остывания печи.
Способ №4. Листьями.
- Сорвите листья с веточек, разложите в один слой на противень, подстелив пергамент.
- Сушите при комнатной температуре до готовности сырья.
- При необходимости, растение можно досушить в тени на балконе или в саду.
- Храните сушеный базилик в бумажных пакетах или тканевых мешочках, выбрав сухое прохладное место.
Способ №5. В электросушилке.
- Проведите стандартную подготовку сырья. Выложите его тонким слоем на поддоны.
- Установите температурный режим на 35 о С. включите таймер на 1 час.
- После сигнала поменяйте поддоны местами, и вновь включите таймер.
- Общее время сушки – 4 часа.
Компот из базилика – лучший рецепт
Советую взять зеленый и фиолетовый сорт растения, и у вас получится сразу два разных вкуса.
Как сушить базилик на зиму. Что такое сушеный базилик
Простыми словами — приправа из высушенных листочков свежего растения. Часто используется самостоятельно. Может применяться в сочетании с розмарином,,, орегано. Часто встречается в сухих смесях прованских или итальянских трав.
Сушеные специи можно найти и в наших магазинах. Любителям ароматной травки предлагаем заготовить самостоятельно. Ничто не сравнится с листочками, высушенными дома. Хорошо, если зелень выращивается самостоятельно на своем участке. В этом случае больше уверенности в качестве исходного сырья. Ниже рассмотрим, как засушить базилик в домашних условиях тремя разными способами.
Сушеная зелень базилика легко готовится на солнце, в электросушилке, духовке. Применяют в качестве приправы для мясных, овощных, яичных блюд, сырных тарелок. Хранят до двух лет.
Чем сушка отличается от свежего базилика
Это растение максимально сохраняет естественный аромат после высушивания. За счет испарения влаги на выходе концентрированный продукт. Если в блюдо требуется добавить одну веточку, то в пересчете на приправу понадобится маленькая щепотка.
Другие отличия:
- калорийность. Энергетическая ценность свежих листочков порядка 27 ккал. Калорийность сушеного аналога увеличивается до 230-240 ккал;
- цвет. Оттенок зависит от того, как сушить листья базилика в домашних условиях. На солнце, при высоких температурах они желтеют. В правильных условиях слегка темнеют;
- количество минералов, витаминов. В правильно высушенном продукте оно значительно увеличивается. Уменьшается лишь концентрация витамина C.
- сушеные листья для украшения не подходят. Им нельзя декорировать блюда, как свежей зеленью .
Украшать сушеными листочками блюда нельзя. Зато можно присыпать готовую пищу измельченными на кофемолке травами.
Где и как применяется
Основная область применения сушеного базилика — кулинария. Приправа используется для придания блюдам аромата, вкусового оттенка. Важно не переборщить.
Идеальные продукты для базилика:
- помидоры . Сюда же добавим томатные соусы, кетчуп, лечо. С болгарским перцем также отлично сочетается;
- мясо . Используют для маринования, в качестве приправы;
- яичные, творожные блюда . Не забываем про сыр и изумительное блюдо итальянской кухни капрезе;
- супы, рагу . Добавляют в малом количестве. Преимущественно в блюда с помидорами, фасолью.
Сушеную приправу применяют с целью усилить аппетит, запустить пищеварительные процессы. В народной медицине используют для лечения коклюша, бронхита, укрепления иммунитета. Ингредиент встречается в рецептах домашней косметологии.
Что приготовить из базилика на зиму. Соус из базилика на зиму – лучшие рецепты заготовки в домашних условиях
Среди заготовок на зиму из базилика особой популярностью пользуется соус. Пикантная ароматная приправа, благодаря которой блюда, мяса, рыбы или морепродуктов заиграют новыми красками, готовится совсем не сложно. Самые банальные макароны вдруг преобразятся в изысканное кушанье. Пряный насыщенный соус можно просто намазать на хлебушек или подать к пицце, тем самым получив немалое удовольствие. А знаменитый соус Песто ? В его основе также лежит чудесное растение. И если подать его к нашему борщу, получится потрясающе вкусная русско-итальянская дружба.
На приготовление допустимо брать любой сорт базилика – фиолетовый, красный, зеленый. Заготовка отлично стоит в холодильнике всю зиму, если закрывать соус в небольшие баночки. После открытия нарушается верхний слой, поэтому съесть приправу придется быстро.
Соус из базилика в домашних условиях без орехов
Очень простой вариант заготовки из свежего фиолетового базилика.
Понадобится:
- Веточки базилика – 400 гр.
- Болгарский перец – 300 гр.
- Зеленый лук – 150 гр.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Лимон – ½ плода.
- Соль – по вкусу.
Как заготовить:
- Помойте, хорошенько просушите зелень, перья лука, сладкий перец. Из перцев выньте семенную коробку, мякоть нарежьте полосками.
- Сложите подготовленные компоненты в чашу блендера, поработайте, превратив в пюре.
- Подсолите массу по вкусу, залейте половину масла. Хорошо перемешайте и вновь пробейте в течение 5 минут.
- Распределите соус по банкам. Сверху налейте еще немного растительного масла.
- Закрутите крышками, отправьте на постоянное хранение на полку холодильника.
Внимание! Если на переработку используется крупнолистный сорт базилика, берите для соуса только листья. Толстые и твердые стебли не подойдут. Растение с мелкими листьями можно брать с веточками.
Соус из фиолетового базилика на зиму
Возьмите:
- Фиолетовый базилик – 100 гр.
- Томатный соус (обычный или краснодарский) – 100-120 гр.
- Черный перец – 1/3 маленькой ложки.
- Соль – по вкусу.
- Кавказские травы – ½ маленькой ложки.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
Пошаговый рецепт:
Хорошенько ополосните веточки базилика под проточной водой, стряхните капельки жидкости. Разложите на полотенце и очень качественно просушите – это важно, чтобы соус хранился как можно дольше.
Сложите в чашу блендера листья вместе с веточками. Измельчите в однородное пюре.
Влейте подсолнечное масло, посолите, поперчите. Вновь хорошенько пробейте блендером.
Переложите пюре в миску. Заправьте кавказскими травами, сушеными острым чили.
Выложите томатный соус.
Перемешайте массу.
Наполните чистые и сухие баночки, закрутите винтовыми крышками и поместите на полку холодильника для зимнего хранения.
Соус Песто из базилика на зиму – лучший рецепт с сыром и кедровыми орехами
На заготовку идеально подойдет именно зеленый сорт растения.
Берем:
- Зеленый базилик – пучок.
- Сыр Пармезан – 50 гр.
Базилик с чесноком на зиму. Как заготовить базилик на зиму
Базилик у многих ассоциируется со свежим летним салатом капрезе. Пряная зелень становится пикантным связующим звеном между сыром и томатами. А сколько пользы в упругих зеленых и бордовых листочках! Эта трава богата витаминами, сахарами, каротином. Она полезна для улучшения работы пищеварительной системы, помогает снять головную боль, повышает иммунные свойства организма. Заготовьте ее на зиму, и во время дефицита питательных веществ в рационе она восполнит потребность организма в витаминах.
Расскажем, как заготовить базилик так, чтобы он мог не хуже чем в свежем виде дополнить салат или горячее блюдо.
Пряная заливка из базилика на зиму
Чтобы использовать базилик в салатах зимой, сделайте из него заливку. Это простой и удобный способ сохранить пользу и вкус растения. К тому же в таком варианте им легко заменить салатную заправку.
Ингредиенты:
- свежие листья базилика;
- чеснок;
- оливковое масло;
- соль.
Как заготовить базилик на зиму — рецепты
Этапы приготовления
- Промыть базилик и положить на полотенце на просушку.
- Оторвать листья от стебля и уложить в стерилизованную банку. Между слоями проложить порезанные зубчики чеснока. Чеснок не давить, а разрезать на несколько частей.
- Залить ингредиенты оливковым маслом так, чтобы оно покрывало базилик полностью.
- Закатать и убрать на хранение. Заправка может храниться в течение года, не теряя своей свежести.
Вариацией этой салатной заправки может быть измельчение листьев с чесноком в однородную массу или добавление других пряностей. Для хранения лучше использовать небольшие баночки – 250 или 300 мл. Это идеальный способ как заготовить базилик на зиму и сохранить все его полезные свойства.
Заморозка базилика на зиму
Первый способ
- Для заморозки взять промытые и высушенные листья базилика.
- Сбрызнуть оливковым маслом, разложить по порциям и отправить в морозильную камеру.
Как заготовить базилик на зиму — рецепты
Второй способ
- Вымыть базилик, высушить.
- Оторвать листья от стеблей.
- Обдать базилик кипятком и откинуть на дуршлаг. Так литься станут более податливыми.
- Разложить в форму для заморозки льда, залить воду комнатной температуры и поставить в морозилку.
Готовые кубики использовать при приготовлении горячих блюд. Этот способ подходит для заготовления и других видов зелени.
Сушка базилика на зиму
Для сушки выбирают молодую зелень. Лучше заняться заготовкой базилика этим способ в самом начале лета. В это время стебли еще не грубые, а само растение еще не цветет. Его листочки источают сильный пряный аромат.
Листики выложить на металлический противень и поставить в теплое помещение, подальше от прямых солнечных лучей. После того как листья высохнут хранить их в холщовых мешочках.
Теперь вы знаете, как заготовить базилик на зиму – эту удивительно пряную зелень с характерным чуть горьким послевкусием. Базилик с оливковым маслом идеален для заправки салатов. Засушенная трава хорошо дополнит яичницу, запеченную говядину и даже творог. Кубики базилика следует использовать при варке различных экзотических супов.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Домашние соусы на зиму
11 способов применения лимона
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. У спейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Праздничный стол без хлопот
Смотреть меню
Автор Шефмаркет
Статьи по теме:
Овощные гренки с сыром и зеленью — это прекрасное блюдо, которое сочетает в себе свежесть овощей, сырный аромат и хрустящий вкус хлеба….