Как варить яйца, чтобы легко чистились. Как правильно варить яйца, чтобы легко чистились и были вкусными
- Как варить яйца, чтобы легко чистились. Как правильно варить яйца, чтобы легко чистились и были вкусными
- Сколько времени нужно варить яйца вкрутую после закипания воды. Сколько варить яйца после закипания
- Как правильно варить яйца всмятку и сколько минут. Время варки куриных яиц и степень готовности
- Как использовать желтки оставшиеся от яиц. Готовим печенье с кунжутом из желтков, оставшихся от безе
- Видео как сварить Яйца чтобы они легко и хорошо чистились Три способа
Как варить яйца, чтобы легко чистились. Как правильно варить яйца, чтобы легко чистились и были вкусными
Привычные нам куриные яйца питательны, богаты полезным холестерином, белком, витамином D и аминокислотами. Лучше всего полезные свойства сохраняются, если яйца варить. Но не у всех это получается так, как хочется. Они растекаются, темнеют, желток зеленеет, после очистки яйца могут соперничать с Луной или с полем для разминирования по количеству рытвин и кратеров. Такими они уже не будут украшением стола, а подойдут разве что для нарезных салатов. Особо эта проблема актуальна перед Пасхой, ведь всем хочется, чтобы их праздничное яичко было самым красивым и снаружи, и внутри. Существует ряд правил, выполнение которых гарантирует идеальное вареное яйцо.
- Свежайшие яйца, только из-под курочки, чистятся после варки крайне трудно. Так что, если вы покупаете продукты напрямую у фермеров, дайте им полежать несколько дней в холодильнике. Яйца из супермаркетов можно варить сразу при возникновении необходимости.
- Варить яйца сразу из холодильника не стоит. Лучше подождать хотя бы минут 10.
- Опускать яйцо следует в уже кипящую подсоленную воду. У поваров-профессионалов этот прием называется «горячий старт». Если яичный белок нагревается медленно вместе с водой (при «холодном старте»), то прилипает к скорлупе. Зато желточек остается в середине. А вот при погружении в кипяток, белок сворачивается почти мгновенно, но желток может сместиться, так как вода бурлит и яйцо часто переворачивается. Избежать любых неожиданностей можно приобретя электрическую яйцеварку, благодаря ей и форма будет овальной и желток на месте.
- Все знают, хотите получить яйцо с жидким желтком – варите 5-7 минут, ради застывшего желтка – держите яйца на огне 10-15 минут. Но! Чтобы получить правильное яйцо, у которого желток нежный, не позеленевший, а белок мягкий и без слизи, следует опустить яйцо в кипяток, а через полминуты сделать огонь минимальным и варить еще 10 минут.
- Все мы хотим избежать трещин скорлупы в процессе готовки яйца. Ведь через них белок вытекает. После этого яйцо может пойти разве что в салаты. Способ, который поможет избежать этого, следует назвать «от противного». В тупом конце яйца есть полость с воздухом, она называется пуга. Именно в том месте следует иглой или канцелярской кнопкой сделать небольшой прокол, чтобы воздух вышел. Так у яйца не появится некрасивой выемки в виде полусферы с тупого конца, чистить их станет легче, и другие трещины не будут образовываться. Но если в прокол затечет вода, то может появиться выемка. Иным способом избавления от пуги является помещение яиц под проточную холодную воду сразу после варки. Белок еще не затвердел, поэтому расширится и заполнит пространство пуги.
- Дабы легко и просто очистить яйцо, после холодного душа слегка постучите по нему ложкой до появления трещинок и опустите в холодную воду на полчаса, чтобы яйца полностью остыли. Вода проникнет под скорлупу, и сама отделит её от белка. Чиститься яйца будут быстро и без сложностей.
- Приготовить яйца вкрутую можно не только в воде, но и на пару в кастрюле, мультиварке или духовке. Но везде есть свои нюансы. Лучше всего они получаются в электрической мультиварке, готовятся около 10 минут, однако точное время зависит от параметров модели, так что придется поэкспериментировать, чтобы подобрать правильный режим. На пару яйца выходят жестковатыми. А в духовке на скорлупе появляются темно-коричневые пятна, желток смещается в сторону горячего противня, а белок посереет.
Сколько времени нужно варить яйца вкрутую после закипания воды. Сколько варить яйца после закипания
Яйца нужно варить от 3 до 10 минут после закипания
Почему такой временной разброс? Все элементарно: в зависимости от желаемого результата время готовки будет разниться.
Простейшая тема, казалось бы, не требующая обсуждений: сколько варить яйца? Но не так уж она проста. Сколько раз мы, сварив яйцо, обнаруживали, что оно наполовину вытекло и настроение было с утра испорчено. Или переваренный желток приобрел серо-зеленый оттенок и не эстетично выглядит в салатной нарезке. А между тем, соблюдая простые правила, можно избежать этих последствий. Важно просто знать сколько варить яйца после закипания.
Столовое яйцо – это полезный питательный продукт богатый витаминами и минеральными веществами. Присутствие в достаточных количествах легкоусвояемого белка, витаминов А, Е, группы В, калия, фосфора, магния, железа делает этот продукт крайне ценным для рациона. А для детского и спортивного питания просто незаменимым.
А несложность и быстрота приготовления – еще один плюс для вечно занятых современных людей. Да и отличный вкус, который не надоедает! Будь то яйцо, сваренное вкрутую, всмятку или пашот с ломтиком свежего хлеба и хрустящим салатом.
Есть несколько общих моментов, которые следует соблюдать вне зависимости от того, какой результат хотим получить.
- Яйца должны быть комнатной температуры
Это поможет избежать растрескивания. Желательно их заранее достать для согревания. Холодные с большей долей вероятности треснут.
- Проколоть аккуратно иголкой скорлупу с тупого конца
Воздушная полость внутри яйца, находящаяся как раз в тупой части, при нагревании может увеличиваться, давить и вызвать трещины.
- Помещать в прохладную воду
Очищенные от грязи и помытые яйца, положить в кастрюлю, наполненную водой и начать варку. Важно, чтобы вода примерно на 1-2 см покрывала их.
- До закипания огонь может быть сильным, а затем убавить до среднего
Этот момент позволит закипевшей воде не подбрасывать яйца, а также им не биться друг об друга. Результатом будет отсутствие трещин.
- Завершив приготовление, поместить яйца в воду с температурой 10 градусов С
Можно также ударить их, а затем погрузить в воду. Две эти тонкости вкупе позволят легко очистить яйца от скорлупок.
Рассмотрим процесс приготовления с учетом желаемого результата
Сваренные вкрутую
Стремясь к этому результату, многие стараются подольше поварить, чтобы уже наверняка. В итоге получают синюшный желток и привкус серы в продукте. Это происходит оттого, что при слишком длительной термической обработке сера, содержащаяся в белке, вступает в реакцию с железом из желтка. Результатом является сульфид железа, который и окрашивает желток в неприятный оттенок.
Чтобы яйца получились и сваренными вкрутую, и имели красивый вид, нужно после закипания варить их 7-10 минут. Эта разница увязана с размером (категорией) продукта. Нужно это учитывать.
Переваренное яйцо к тому же более тяжело усваивается организмом и приобретает неприятную текстуру.
Яйца, сваренные всмятку
Они должны иметь жидкий желток и нежный желеобразный белок. Чтобы приготовить вкусное и безопасное блюдо с нужной консистенцией, для начала нужно выбрать свежие яйца. Определить это довольно просто: нужно опустить его в емкость с водой, и, если яйцо не утонет, значит оно несвежее и не подходит однозначно.
Итак, чтобы получить нужный результат, с момента закипания воды нужно варить 3-4 минуты. Принимая во внимание размеры: мелкие – меньше, а более крупные – подольше.
Яйца в мешочек
Не все даже знакомы с таким термином, но некоторые являются просто фанатами данного блюда. Что же он из себя представляет? Это своего рода промежуточное состояние между яйцом, сваренным всмятку и вкрутую. То есть, белок готов, а желток имеет жидковато-кремообразную консистенцию.
Время готовки 5-6 минут. Это нужно сопоставить с размером яйца.
Яйца пашот
Это блюдо, дарованное французами, сегодня очень популярно. Оно хорошо сочетается с сэндвичами и тостами и подается в основном на завтрак.
Его отличие в том, что готовится оно без скорлупы и вся «фишка» в сохранении целостности в процессе готовки. В идеале оно должно быть в том виде, в каком находится внутри оболочки, недопустимо присутствие рваных краев и вытекшего желтка. А также внутренность обязана быть жидкой, но покрыта непроницаемой оболочкой из белка. Подается оно как правило в горячем виде. Конечно, чтобы приготовить его идеально, нужно потренироваться, но результат порадует.
Технология готовки отличается и состоит в следующих этапах:
- Вскипятить воду
Не должна бурно кипеть, потому что пузырьки кипятка сразу разорвут опускаемое яйцо.
- Ложкой раскрутить воду и в образовавшуюся воронку опустить яйцо
- Время готовки 3–5 минут
- Аккуратно шумовкой достать яйцо и поместить на бутерброд или в теплый салат
Не относясь к вареному яйцу как примитивной еде на скорую руку, и соблюдая время приготовления, можно открыть новые грани этого замечательного продукта.
Как правильно варить яйца всмятку и сколько минут. Время варки куриных яиц и степень готовности
Время варки 3 минутыЯйцо сварено в мешочек:белок затвердел только по внешнему краю, остальная часть жидкая, как и желток.Время варки 5 минутЯйцо в мешочек:белок почти сварился, но немного жидкий, как и желток.Время варки 7 минутЯйцо сварено всмятку:Белок сварен полностью, а желток жидкий.10 минут варкиЯйцо вкрутую:белок сварился полностью, желток схватился, но остался в середине мягким.Яйцо варится 14 минутВкрутую:белок и желток полностью сварены. Оптимальный вариант приготовления яиц для длительного хранения и для использования в приготовлении салатов.20 минут варкиПереваренное яйцо:белок и желток полностью сварены, но начинают терять во вкусовых качествах, становятся постепенно резиновыми. Категории и маркировка куриных яиц При покупке яиц в магазине мы сталкиваемся с маркировкой на упаковке, давайте разберем, что она означает.1. Буквенная маркировка указывает на срок реализации. Их существует две: "Д" - обозначает яйцо Диетическое, такие яйца необходимо использовать в течение 7 дней, "С" - яйцо Столовое, их можно использовать в течение 25 дней.2. Цифровое обозначение указывает на размер яйца, а точнее на его массу.Яйца Третьей категории (3) - от 35 до 44,9 г.Яйца Второй категории (2) - от 45 до 54,9 г.Яйца Первой категории (1) - от 55 до 64,9 г.Отборные яйца (О) - от 65 до 74,9 г.Яйца Высшей категории - 75 г и более.Яйца разных категорий имеют разную стоимость, чем выше категория, тем выше цена. Если выбираете яйца для салата или просто на завтрак, то лучше обратить большее внимание на их свежесть, а если Вы предполагаете готовить что-то по незнакомому рецепту с указанием количества яиц, то не берите яйца ниже первой категории, обычно в кулинарии используются яйца Первой категории или Отборные. Цвет яиц Один из самых частых вопросов - о цвете яйца. Так вот цвет скорлупы никак не связан с вкусовыми и полезными свойствами яйца. Он зависит исключительно от породы кур. Хотя существует мнение, что коричневая скорлупа более прочная. При этом большое значение имеет цвет желтка – чем он ярче, тем больше содержит полезных веществ.Безусловно, при покупке яиц всегда обращайте внимание на их свежесть. Свежие яйца вкуснее, но учтите - они хуже чистятся.Яйцо - это уникальный продукт, в котором содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. В военные и послевоенные времена яичный желток был незаменимым источником питания для маленьких детей, и его старались вводить в рацион как можно раньше. Сейчас яйцо считается одним из продуктов, необходимых в рационе людей, желающих похудеть, так как они богаты всевозможными полезными веществами, необходимыми для организма, хорошо усваиваются и хорошо утоляют голод.Сегодня на наших кухнях мы чаще всего используем куриные яйца, реже перепелиные (чаще всего для детских блюд). Но этим конечно список не ограничивается. Для употребления человеком в пищу подойдут любые птичьи яйца (например: страусиные, утиные, индюшачьи) и не только.Яйцо – один из самых распространенных продуктов на нашей кухне. Мы используем их практически каждый день: варим, жарим, добавляем в салаты, на бутерброды, в выпечку и соуса. Предлагаю подробно остановиться на одном из этих действий - а именно на ВАРКЕ яиц.Как использовать желтки оставшиеся от яиц. Готовим печенье с кунжутом из желтков, оставшихся от безе
При приготовлении безе, как известно, используют только белки, желтки же остаются не использованными. Рекомендуем остатки плотно закрывать крышкой и приготовить ближайшее время. Куда же деть «маленькие солнышки»? Приготовим рассыпчатое нежное печенье в основе которого будут именно они.
Для 900 грамм готового угощения нам понадобится:
- 250 грамм масла или маргарина
- 200 грамм (1 стакан) сахара
- 5 желтков
- 1-2 щепотки соли
- ванилин, 1 ч. ложка разрыхлителя
- 400 грамм муки
- кунжут для украшения
Приступим к приготовлению :
Венчиком хорошо перемешиваем желтки с сахаром. Рекомендуем использовать сахар мелкого помола, он быстрее перетирается. Доводим массу до побелевшего пышного состояния.
Постепенно вводим размягченное масло и вмешиваем его в общую массу. Подсаливаем и немного взбиваем венчиком до однородности.
Просеиваем муку, ванилин и разрыхлитель в наше будущее тесто. Немного муки оставьте для того чтобы посыпать ею доску для раскатки. Впоследствии вымесите готовую массу руками.
На коврике для раскатки домесите тесто так, чтобы оно приобрело однородную консистенцию пластилина, однако не забывайте чтобы оно оставалось мягкое, но и не очень прилипало к рукам. Не затягивайте процесс, чтобы сильно не нагреть массу руками, иначе внутри растает маргарин.
Разогрейте духовку до температуры 180-200 градусов. Делим массу на две половины и начинаем раскатывать одну из них. Пока вы не раскатали тесто до конца, посыпьте его кунжутом и сверху пройдитесь скалкой несколько раз, чтобы придавить его. Тогда он не будет сыпаться с изделия а наоборот — будет плотно держаться.
Толщина должна получиться пол сантиметра. Печенье можно сформировать ножом или выдавить специальной формой. Перекладываем заготовки на противень. Раскладывайте их на расстоянии, чтобы они не слиплись при выпекании. Тоже самое делаем с оставшейся частью теста. Обрезки не выбрасывайте, раскатайте их заново и придайте симпатичную съедобную форму.
Выпекайте в течении 15 — 20 минут. Однако учитывайте особенности своей духовки, если это требуется — положите внизу миску с водой во избежание подгораний. Наша выпечка готова!