Как хранить базилик зимой в домашних условиях. Правила заготовки базилика на зиму для заморозки
- Как хранить базилик зимой в домашних условиях. Правила заготовки базилика на зиму для заморозки
- Базилик в банке на зиму. Сушка базилика на зиму
- Маринованный базилик на зиму. Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье
- 1. Базилик с оливковым маслом и солью на зиму
- 2. Маринованный базилик с уксусом и солью
- 3. Сухая заготовка из базилика с чесноком и солью
- 4. Соус песто из базилика с кедровыми орешками и пармезаном на зиму
- 5. Базилик с петрушкой, кинзой и чесноком в уксусном маринаде
- 6. Ореховая аджика с базиликом без варки
- 7. Аджика с острым перцем, помидорами и базиликом
- 8. Базиликовая соль на зиму
- Как сушить базилик на зиму. Общие правила
- Фиолетовый базилик на зиму. Как правильно заготовить на зиму базилик
- Что приготовить из базилика на зиму. Соус из базилика на зиму – лучшие рецепты заготовки в домашних условиях
Как хранить базилик зимой в домашних условиях. Правила заготовки базилика на зиму для заморозки
Существует ряд общих рекомендаций при заморозке базилика на зиму в домашних условиях:
Как хранить базилик зимой в домашних условиях. Правила заготовки базилика на зиму для заморозки
Существует ряд общих рекомендаций при заморозке базилика на зиму в домашних условиях:
- Выберите свежий базилик: перед заготовкой базилика на зиму, убедитесь, что он свежий и не содержит признаков гниения или повреждений.
- Очищайте базилик: удалите все листья, стебли и цветки, а также удалите все семена и другие части, которые могут вызвать вред.
- Заморозьте базилик в герметичной упаковке: пакуйте базилик в герметичные контейнеры или полиэтиленовые пакеты, чтобы предотвратить доступ воздуха и влаги.
- Упакуйте базилик в морозилку: поместите паку с базиликом в морозилку, чтобы он froze на 0°C (32°F) или ниже.
- Храните базилик до 6 месяцев: базилик может храниться в морозилке до 6 месяцев, но лучше всего использовать его в течение 3-4 месяцев, чтобы сохранить его свежесть и вкус.
- Оставьте базилик в морозилке до использования: после использования, оставьте базилик в морозилке, чтобы он не потерял свой вкус и аромат.
Важно помнить, что базилик может изменить свой вкус и текстуру после заморозки, поэтому рекомендуется использовать его в блюдах, где это не имеет значения, например, в супах, соусах или салатах.
Также, перед использованием базилика из морозилки, рекомендуется разморозить его в холодильнике или в тепле, чтобы он не потерял свой вкус и аромат.
- Независимо от способа заморозки, нелишним будет предварительно замочить листья базилика в воде комнатной температуры на полчаса. При этом в воду необходимо добавить соль – если в зелени остались какие-то мелкие насекомые, эта мера поможет избавиться от них. После замачивания зелень тщательно промывают в проточной воде.
- Листья растения необходимо промыть даже в том случае, если их до этого не замачивали.
- При заморозке базилик может потемнеть, однако это никак не повлияет на аромат и вкус растения. Избежать этого явления можно посредством бланшировки листьев перед заморозкой. Для этого их опускают на несколько секунд в кипящую воду.
- Для того, чтобы листья не покрылись темными пятнами после заготовки на зиму, вместо бланшировки можно использовать другое средство, а именно – хранение зелени в специальных пакетах для заморозки. При этом после помещения растения в пакет важно выпустить из него весь воздух. Для облегчения этого процесса рекомендуется использовать обыкновенные соломинки для питья.
- Перед заморозкой промытый базилик раскладывают на бумажные салфетки или полотенце до полного высыхания.
- Обычно замораживают только листья, отделяя их от веточек.
- При добавлении замороженной зелени в блюда необходимо тут же убирать оставшийся материал в холодильник во избежание преждевременной разморозки. Именно поэтому рекомендуется раскладывать листья в емкости маленькими порциями.
- Очень удобно раскладывать базилик для заморозки на зиму в отдельные силиконовые формочки или контейнеры для льда. Последние, как правило, имеют объем, равный 1 ст. л. Это значительно упрощает определение нужного количества замороженной зелени во время готовки.
Базилик в банке на зиму. Сушка базилика на зиму
Заготавливать базилик методом сушки довольно просто, и для этого нет необходимости использовать специальные приспособления. Преимуществом способа является максимальное сохранение целебных свойств и вкусовых качеств, при этом аромат сухой приправы по своим свойствам незначительно уступает свежесрезанной зелени.
В условиях домашнего сушения часто требуется максимально быстро обработать сырье, поэтому естественной сушке предпочитают духовку или электрическую бытовую технику. Вне зависимости от выбранного способа, важно знать об основных правилах процесса.
Естественным образом
Сушка естественным способом позволяет сохранить аромат растения и максимальное количество полезных веществ. Сделать это можно двумя способами:
- сушка зелени на ровной поверхности;
- предварительный сбор растения в пучки и подвешивание.
Первый вариант чаще используется в случаях, когда изготавливается приправа для кулинарных целей. Суть его заключается в том, что предварительно подготовленную зелень выкладывают на ровной поверхности и сушат в естественных условиях помещения.
Маринованный базилик на зиму. Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье
Фото: Olga Kriger, AdobeStock
Куда только не добавляют базилик! С ним получаются вкуснейшие салаты, супы, мясные, рыбные, овощные блюда и даже десерты. Причин более чем достаточно для того, чтобы запастись базиликом на зиму. А сделать это легко, воспользовавшись нашей подборкой из 20 рецептов!
1. Базилик с оливковым маслом и солью на зиму
Фото: dzen.ru
Лучше добавлять нерафинированное оливковое масло.
Тебе понадобится: 200 г базилика, 100 мл оливкового масла, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Базилик измельчи в блендере. Добавь соль, масло и хорошенько перемешай. Выложи заготовку в чистую сухую банку, плотно закрой крышкой и убери на хранение в холодильник.
2. Маринованный базилик с уксусом и солью
Готовь исключительно из свежего базилика.
Тебе понадобится: 500 г базилика, 80 мл уксуса, 4 горошины черного перца, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1,2 л воды.
Приготовление: В подготовленные банки плотно уложи измельченный базилик. Вскипяти воду, добавь черный перец, сахар и соль. Прокипяти 3 минуты, добавь уксус и залей банки до верха. Простерилизуй 5 минут, закатай и оставь на сутки в теплом месте.
3. Сухая заготовка из базилика с чесноком и солью
Фото: sezon-dacha.ru
Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный.
Тебе понадобится: 200 г базилика, 4 зубчика чеснока, 50 г соли.
Приготовление: Базилик мелко нарежь, а чеснок очисти от шелухи, пропусти через пресс и разотри с солью. Смешай обе заготовки, плотно утрамбуй в стерилизованную банку и закрой чистой крышкой.
4. Соус песто из базилика с кедровыми орешками и пармезаном на зиму
Фото: olivtory.ru
Отличный вариант популярного итальянского соуса.
Тебе понадобится: 200 г базилика, 20 г чеснока, 2 ст.л. кедровых орешков, 50 г пармезана, 250 мл оливкового масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Пармезан натри на мелкой терке и сложи в чашу блендера. Добавь базилик, чеснок и кедровые орешки. Измельчи до однородности, влей масло, посоли и хорошенько перемешай. Выложи соус в чистую сухую банку, плотно закрой крышкой и убери в темное прохладное место.
Персики на зиму: 20 простых и очень вкусных рецептов
5. Базилик с петрушкой, кинзой и чесноком в уксусном маринаде
Фото: directoalpaladar.com
При хранении на банки с консервацией не должны попадать солнечные лучи.
Тебе понадобится: 100 г базилика, 50 г петрушки, 50 г кинзы, 1/2 головки чеснока, 1 лавровый лист, 150 мл яблочного уксуса, 250 мл кипяченой воды, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Зелень мелко нарежь и сложи в стерилизованные банки. Вскипяти воду, всыпь соль, лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок и провари 2 минуты. Сними с огня, добавь уксус и влей в банки с зеленью. Закатай и укутай на сутки толстым полотенцем.
6. Ореховая аджика с базиликом без варки
Фото: fb.ru
По желанию обжарь орехи на сковороде или подсуши в духовке.
Тебе понадобится: 300 г грецких орехов, 150 г базилика, 50 г кинзы, 1 стручок острого перца, 150 г чеснока, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку орехи, базилик, кинзу, чеснок и острый перец. Добавь масло, уксус, хмели-сунели и соль. Перемешай, выложи заготовку в сухую банку, плотно закрой крышкой и поставь в темное прохладное место.
7. Аджика с острым перцем, помидорами и базиликом
Фото: zdorovogotovim.ru
Во время приготовления обязательно включай вытяжку и открывай окно.
Тебе понадобится: 200 г острого перца, 200 г базилика, 200 г чеснока, 3 средних помидора, 1 луковица, 1 ч.л. молотого чабреца, 50 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку острый перец, базилик, чеснок, помидоры и лук. Добавь сахар, соль, чабрец и вари на медленном огне 10 минут. Влей уксус, разложи аджику по банкам и закатай.
8. Базиликовая соль на зиму
В зависимости от цвета базилика – соль получится зеленой или фиолетовой.
Тебе понадобится: 50 г базилика, 100 г соли.
Приготовление: Измельчи базилик в блендере. Добавь соль, перемешай и выложи тонким слоем на противень. Суши 30 минут в духовке при температуре 60 градусов. Остуди, разотри руками, сложи в сухие банки и плотно закрой крышками.
Как сушить базилик на зиму. Общие правила
Для заготовки на зиму впрок можно использовать базилик любого сорта и цвета, но лучше всего отдать предпочтение фиолетовому базилику. Его аромат сохраняется дольше всего.
Чтобы сушеная заготовка сохранила максимальное количество полезных веществ и пряный аромат, необходимо правильно заготовить растение:
- Сбор растений проводится в июле-августе до начала или во время первоначального цветения. Обычно в это время стебли базилика мягкие, достигают ввысь 12-14 см.
- Собирать реган нужно в сухую теплую погоду. Мокрые листочки сохнут дольше и часто плесневеют. Поэтому нужно срезать их днем, когда роса хорошо просохнет.
- Собирать траву днем под палящими солнечными лучами не следует. Избегайте растений, которые все время находились под прямыми лучами солнца.
- Кусты с огрубевшим стеблем для сушки не подходят, в них нет ценных веществ.
- Срезать реган нужно ножницами или ножом. Обрывать листки не стоит, поскольку они деформируются и теряют полезные свойства.
- Срезать можно как сами листочки, так и кусты целиком.
Рекомендуется срезать базилик по второму листочку от корня. Так срезанный пенек вскоре разрастется, пустит новые листья. Это позволит собирать урожай до нескольких раз за сезон.
Сушить можно не только листья, но и другие части растения: стебли и цветы. Рекомендуется попробовать высушить полностью весь базилик, после чего выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Сушить стебли рекомендуется отдельно от других частей, так как они сохнут дольше.
Базилик можно заготавливать отдельно или в сочетании с другими ароматными травами. Особенно хорошо сочетается с розмарином, укропом, тимьяном и орегано.
Источник: https://domashneekhozyajstvo.ru/novosti/kak-sohranit-bazilik-na-zimu-kak-zamorozit-bazilik-vprok
Фиолетовый базилик на зиму. Как правильно заготовить на зиму базилик
Для возможности лакомиться круглый год одной из самых пикантных пряностей предлагаем ознакомиться, как разнообразными способами заготовить фиолетовый базилик на зиму.
Сбор и подготовка базилика
Наиболее ароматные и витаминизированные листья базилика те, что не успели зацвести. Именно такие экземпляры лучше всего подходят для заготовки. Подготовка включает в себя ряд несложных действий:
Все это необходимо в случае дальнейшей бланшировки и засолки.
Разные способы заготовки базилика
Сразу отметим, что манипуляции с сушкой базиликовых листьев, независимо от способа, необходимо производить быстро.
Сушка цельными листьями в духовке
Процедура выглядит следующим образом:
Сушка пучками на нитке
Перед сушкой цельными пучками требуется точно такая же подготовка, как и в первом случае. Далее поступаем следующим образом: в пучки складываем стебли, чтобы листья не распались, фиксируем резинкой или перевязываем ниткой.
Можно поступить несколько иначе и нанизывать пучки на длинную нить, подвесить в хорошо проветриваемом помещении, где нет доступа к прямым солнечным лучам. Длительность процесса сушки составляет две недели. Снимать с нитки сырье можно тогда, когда листочки окончательно высохнут и станут ломкими.
Сушка в электросушилке
Процесс заготовки таким способом совершенно не сложен и выглядит следующим образом:
Общая длительность сушки — примерно 4 часа. В течение этого времени необходимо ежечасно менять поддоны местами.
Заморозка свежего базилика
В сырье, подвергавшемся заморозке, дольше сохраняются все полезные вещества, поэтому не стоит игнорировать этот метод. Проводим ряд простых действий:
Достаем заготовку из морозильника по мере необходимости.
Что приготовить из базилика на зиму. Соус из базилика на зиму – лучшие рецепты заготовки в домашних условиях
Среди заготовок на зиму из базилика особой популярностью пользуется соус. Пикантная ароматная приправа, благодаря которой блюда, мяса, рыбы или морепродуктов заиграют новыми красками, готовится совсем не сложно. Самые банальные макароны вдруг преобразятся в изысканное кушанье. Пряный насыщенный соус можно просто намазать на хлебушек или подать к пицце, тем самым получив немалое удовольствие. А знаменитый соус Песто ? В его основе также лежит чудесное растение. И если подать его к нашему борщу, получится потрясающе вкусная русско-итальянская дружба.
На приготовление допустимо брать любой сорт базилика – фиолетовый, красный, зеленый. Заготовка отлично стоит в холодильнике всю зиму, если закрывать соус в небольшие баночки. После открытия нарушается верхний слой, поэтому съесть приправу придется быстро.
Соус из базилика в домашних условиях без орехов
Очень простой вариант заготовки из свежего фиолетового базилика.
Понадобится:
- Веточки базилика – 400 гр.
- Болгарский перец – 300 гр.
- Зеленый лук – 150 гр.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Лимон – ½ плода.
- Соль – по вкусу.
Как заготовить:
- Помойте, хорошенько просушите зелень, перья лука, сладкий перец. Из перцев выньте семенную коробку, мякоть нарежьте полосками.
- Сложите подготовленные компоненты в чашу блендера, поработайте, превратив в пюре.
- Подсолите массу по вкусу, залейте половину масла. Хорошо перемешайте и вновь пробейте в течение 5 минут.
- Распределите соус по банкам. Сверху налейте еще немного растительного масла.
- Закрутите крышками, отправьте на постоянное хранение на полку холодильника.
Внимание! Если на переработку используется крупнолистный сорт базилика, берите для соуса только листья. Толстые и твердые стебли не подойдут. Растение с мелкими листьями можно брать с веточками.
Соус из фиолетового базилика на зиму
Возьмите:
- Фиолетовый базилик – 100 гр.
- Томатный соус (обычный или краснодарский) – 100-120 гр.
- Черный перец – 1/3 маленькой ложки.
- Соль – по вкусу.
- Кавказские травы – ½ маленькой ложки.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
Пошаговый рецепт:
Хорошенько ополосните веточки базилика под проточной водой, стряхните капельки жидкости. Разложите на полотенце и очень качественно просушите – это важно, чтобы соус хранился как можно дольше.
Сложите в чашу блендера листья вместе с веточками. Измельчите в однородное пюре.
Влейте подсолнечное масло, посолите, поперчите. Вновь хорошенько пробейте блендером.
Переложите пюре в миску. Заправьте кавказскими травами, сушеными острым чили.
Выложите томатный соус.
Перемешайте массу.
Наполните чистые и сухие баночки, закрутите винтовыми крышками и поместите на полку холодильника для зимнего хранения.
Соус Песто из базилика на зиму – лучший рецепт с сыром и кедровыми орехами
На заготовку идеально подойдет именно зеленый сорт растения.
Берем:
- Зеленый базилик – пучок.
- Сыр Пармезан – 50 гр.