Научилась хранить базилик в холодильнике. Как можно сохранить базилик в холодильнике на зиму в свежем виде в домашних условиях
- Научилась хранить базилик в холодильнике. Как можно сохранить базилик в холодильнике на зиму в свежем виде в домашних условиях
- Как сохранить базилик в домашних условиях. Как заморозить базилик впрок
- Как хранить базилик летом. Лайфхаки сохранности свежести
- Как хранить базилик в горшочке. Хранение свежего базилика
- Базилик потемнел в холодильнике. Следует ли хранить свежий базилик в холодильнике?
- Что делать с дополнительной свежей зеленью?
- Можно ли заморозить свежие травы из моего сада?
- Вы моете травы перед сушкой?
- Как вы храните свежую кинзу?
- Как хранить свежий базилик и мяту?
- Можно ли заморозить свежий базилик?
- Можно ли заморозить листья базилика целиком?
- Как долго хранить базилик?
- Почему после мытья базилик чернеет?
- Какие травы не сочетаются друг с другом?
- Как сушить травы из моего сада?
- Как хранить кинзу в холодильнике. Хранение в холодильнике Сохранить свежую кинзу можно в холодильнике. Однако перед тем как отправить ее в холодильник, следует подрезать ее стебельки. Лучше всего использовать для этого пару довольно острых кухонных ножниц. Более, чем по 2,5 см стебля, обрезать с каждой веточки не рекомендуется. А в случае отсутствия ножниц можно воспользоваться острым ножом. Для чего нужно подрезать стебельки? Данная процедура позволяет освободить так называемые «живые» части стеблей, способные впитывать воду, ведь стебельки, находившиеся на воздухе более часа, умирают, ограничивая тем самым способность веточек кинзы впитывать живительную влагу.
- Как правильно хранить базилик в холодильнике. Как и где правильно хранить базилик?
- Как хранить базилик на зиму. Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье
- 1. Базилик с оливковым маслом и солью на зиму
- 2. Маринованный базилик с уксусом и солью
- 3. Сухая заготовка из базилика с чесноком и солью
- 4. Соус песто из базилика с кедровыми орешками и пармезаном на зиму
- 5. Базилик с петрушкой, кинзой и чесноком в уксусном маринаде
- 6. Ореховая аджика с базиликом без варки
- 7. Аджика с острым перцем, помидорами и базиликом
- 8. Базиликовая соль на зиму
Научилась хранить базилик в холодильнике. Как можно сохранить базилик в холодильнике на зиму в свежем виде в домашних условиях
Как можно хранить базилик — задача для многих огородников. Это пряное растение активно употребляют в пищу. Оно прекрасно сочетается с томатами, рыбой и морепродуктами. Базилик имеет в составе рутин, сахара, витамины (В, РР, А, С, каротин), фитонциды. Его используют как лекарство. Он эффективен при простуде, кашле, позволяет нормализовать работу ЖКТ.
Выращенную самостоятельно полезную приправу огородники желают иметь на столе круглый год. Для этого следует научиться правильно заготавливать и хранить зелень.
Сбор и подготовка к хранению
Только правильно собранный базилик будет храниться долго с минимальной потерей витаминов. Правила уборки зелени:
- Срезку следует проводить только в сухую погоду. Оптимальное время — утренние часы. Рекомендуется подождать высыхания росы.
- Собирать зелень следует с тех кустов, где не распустились цветы. В этом случае базилик нежен и вкусен.
- Рекомендуется срезать веточки длиной около 15 см: самые сочные листочки именно на них.
- Срезку рекомендуется проводить регулярно (раз в две недели): так кусты становятся пышнее.
Собранный базилик промывают в большом количестве холодной воды, дают жидкости стечь и просушивают на сложенных в несколько слоев бумажных полотенцах.
Способы хранения
Огородники знают несколько способов хранения зелени. Каждый может выбрать подходящий.
В холодильнике
Самый распространенный способ. Зелень закладывают в полиэтиленовый пакет с перфорацией и закладывают в отделение для фруктов. Базилик сохранит свежесть 5-7 дней.
Промышленность предлагает специальные пластиковые контейнеры для зелени. Их следует ставить на самую нижнюю полку.
При комнатной температуре
Сохранить базилик свежим можно и без холодильника. Пучок зелени рекомендуется поставить на стол или подоконник в стакан с водой. Жидкость необходимо доливать по мере испарения. Растение будет свежим 3-5 дней.
Длительное хранение
Огородники желают обеспечить себя выращенным урожаем на зиму. Для этого нужно применить другие способы.
Метод заморозки
Этот способ требует наличия свободного места в морозильной камере. Подготовленную зелень следует нарезать, сложить в контейнер или пластиковый пакет, плотно укупорить. Заложить в морозильный шкаф при режиме «быстрая заморозка», через 30 минут вернуть обычный режим.
Лимонный базилик огородники замораживают по-другому. Растение измельчают, укладывают в емкость для льда, заливают водой. После заморозки кубики льда хранят в пластиковом пакете. Их добавляют в напитки.
Сушка базилика
Метод не требует специальных условий хранения. Но при таком способе заготовки теряется больше всего полезных веществ.
Листья следует отделить от стеблей, нарезать. Затем разложить тонким слоем на бумажное полотенце в сухом, проветриваемом месте. Дважды в день ворошить нарезку. Базилик готов, когда лист гнется и ломается, а не крошится. Держать заготовку следует в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой. Аромат сохраняется около 3 месяцев.
Промышленность выпускает электрические сушилки. Прибор обдувает сырье воздухом 30-40 градусов Цельсия. Время высыхания — до 2 часов. Преимущество такой обработки: растение не пересыхает, полезные вещества сохраняются максимально.
Некоторые огородники для получения зимней приправы используют духовой шкаф. Современные плиты имеют режим «сушка». Механизм напоминает электрическую сушилку. Есть возможность звукового контроля. Это облегчает задачу.
В простых моделях плит базилик следует сушить при открытой дверце на минимальной мощности. Противень нужно застелить бумагой для выпечки. Сырье следует регулярно ворошить. Готовность определяется вручную.
Как сохранить базилик в домашних условиях. Как заморозить базилик впрок
Слегка смазав базилик оливковым маслом перед замораживанием, вы сохраните первоначальный цвет листьев, предотвратив их окрашивание в темно-зеленый или черный цвет при низких температурах.
Базилик можно замораживать в виде цельных или измельченных листочков, а также в виде песто.
Подготовка к замораживанию
Для начала произведите предварительную обработку:
- Для последующей заморозки сорвите со стеблей только здоровые, яркие, твердые листья свежего базилика. Удалите все пожелтевшие или увядшие.
- Хорошо промойте в миске с холодной водой, чтобы удалить грязь, следы химикатов и насекомых.
- Воду слейте, а сами листики промокните насухо чистым вафельным или бумажным полотенцем.
Теперь выберите понравившийся способ заморозки базилика из приведенных ниже вариантов.
Целые листья
Бланширование
Данный этап при заморозке базилика не является обязательным. Но без предварительной быстрой обработки кипятком цвет листочков при низкой температуре может измениться.
Бланширование особенно рекомендуется, если вы планируете держать базилик в морозильной камере более одного месяца. Это позволит надолго сохранить яркий зеленый цвет вашей травы.
Вот необходимые действия:
- Поместите свежую траву в сито или большую шумовку, которую окуните в кастрюлю с кипящей водой на 10 секунд. Из-за хрупкой природы этой приправы, более длительное бланширование не рекомендуется.
- После этого немедленно погрузите базилик в заранее подготовленную миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
- Как только продукт остынет, выньте его из ледяной воды и положите на чистое кухонное или бумажное полотенце. Аккуратно промокните все листья.
Целые листочки базилика, которые вы планируете замораживать без добавления оливкового масла, должны быть хорошо просушены перед помещением в морозильную камеру. Если на них останется влага от промывания, она неизбежно превратится в кристаллы льда и денатурирует (лишит природных свойств) нежные растительные клетки.
Мгновенная заморозка
Чтобы листья не слиплись в один комок при замораживании, разложите их на выровненном противне в один слой. Поместите в морозилку и оставьте там, пока они не замерзнут.
Как хранить базилик летом. Лайфхаки сохранности свежести
Собирать свежий базилик можно целое лето. Первый сбор проводиться в начале лета, когда цветение еще не произошло, причем в процессе не стоит срывать нижние листы. Второй сбор происходил после того, как прямое растение окрепнет. После того, как произойдет цветение, аромат пряности ухудшиться.
Для успешного хранения базилика в домашних условиях при сборе летом и отсутствии желания замораживать продукт, следует поместить его в вазу с водой. Советуют держать базилик рядом с рабочим местом, чтобы не забывать применять его при приготовлении пищи.
Листья свежего базилика содержат большое количество жидкости, уровень которой необходимо поддерживать. В банке с водой базилик хранится на кухне в течение двух недель, если на него не попадают прямые солнечные лучи, а жидкость периодически меняется.
Некоторые хозяйки накрывают продукт сверху пакетом, прижимая края, убирая тем самым воздух. В таком случае свежую пряность может храниться около трех недель.Правильное хранение начинается с проверки базилика на влажность. Помещать влажное растение в пакет строго запрещается, поэтому перед началом хранения его следует просушить. Существуют еще некоторые лайхаки для сохранения свежести данной пряности:
- В пакетах или пленке можно проделать отверстия для проветривания базилика;
- Посыпанный крупной солью продукт свежесть сохраняет лучше;
- Хранить в холодильнике растение лучше на дверце или в отсеке для овощей;
- Перед началом хранения следует перевязать стебли с листьями ниткой для образования пучка.
- Перед покупкой следует уделить особое внимание внешнему виду: листы должны быть яркими, без пятен, увядающая трава не содержит вкуса и уже не пахнет.
Но самым важным правилом сохранения свежести является доступ к жидкости и отсутствие солнца.
Как хранить базилик в горшочке. Хранение свежего базилика
Хранить базилик в свежем виде довольно сложно из — за нежной структуры листьев. Они быстро начинают темнеть и терять аромат. Поэтому покупать следует исключительно свежесобранные листочки без признаков увядания и потемнений. Эта трава продается пучками, поэтому нужно внимательно их осмотреть и убрать начавшие портиться листики, чтобы из — за них не потерять весь запас пряности.
Хранение свежего базилика возможно только в закрытом от солнечных лучей месте и достаточном количестве воды.
Продлить свежесть ароматных листочков можно следующим образом:
- Срезанные веточки помещают стеблями в емкость, как букет.
- Затем заливают стебли водой.
- Держать траву в таком виде можно даже на рабочей столешнице. Главное, чтобы на нее не попадал солнечный свет.
- Срок хранения свежего базилика в стакане с водой составляет от 10 до 15 суток.
Верхнюю часть пучка, находящегося стеблями в стакане с водой, можно закрыть полиэтиленовым пакетом. Затем закрепить края пакета на стакане банковской резинкой. В этом случае хранить свежий базилик получится еще дольше — 3 недели.
Когда количество ароматной приправы не очень большое, а использовать ее планируется через 3 — 4 дня, веточки с листьями заворачивают во влажное полотенце. Затем помещают в пакет и отправляют в холодильник. Так пряность благополучно сохранится в течение нескольких суток.
Еще один способ хранения свежего базилика. Измельченные листья растения помещают в стеклянную емкость. Затем добавляют к ним немного соли, заливают оливковым маслом и закрывают крышкой. Банку нужно держать исключительно на полке холодильника. Так пряность сможет сохранить свежесть в течение 2 — 3 месяцев. Использовать оливковое масло с ароматом базилика затем можно в качестве заправки для салата.
Базилик потемнел в холодильнике. Следует ли хранить свежий базилик в холодильнике?
Базилик следует хранить при комнатной температуре.
Однако, согласно The Kitchn, хранение травы в холодильнике может сделать листья черными. Базилик, в отличие от его аналогичных аналогов петрушки и кинзы, на самом деле следует хранить при комнатной температуре для оптимальной свежести.
Например, что лучше сушить или замораживать свежие травы? Замораживание — лучший способ сохранить эфирные масла и яркий аромат нежных трав, таких как укроп, фенхель, тимьян, базилик и зеленый лук (хотя вы можете заморозить любую траву).
Воистину, почему ты не хранишь базилик в холодильнике? Стоит ли хранить свежий базилик в холодильнике? Нет, хранить свежий базилик в холодильнике не рекомендуется, так как листья могут почернеть.
Почему нельзя ставить базилик в холодильник?
Храните банку с базиликом при комнатной температуре
Оставьте закрытую банку с базиликом на кухонном столе. Я не рекомендую хранить базилик в холодильнике, так как листья могут легко потемнеть, даже если они накрыты.
Тогда как лучше всего хранить свежий базилик?
Вымойте и высушите листья, используя бумажное полотенце или салатницу. Заверните листья базилика в сухое бумажное полотенце и положите в полиэтиленовый пакет. Запечатайте и храните в течение одной-двух недель.
Что делать с дополнительной свежей зеленью?
10 вещей, которые можно приготовить из слишком большого количества трав
- Заморозить их. Замораживание — лучший способ хранить более деликатные (и, в моем случае, самые распространенные) травы, такие как базилик, кинза, петрушка и мята.
- Нарежьте их.
- Высушите их (в микроволновке!)
- Пейте их.
- Пейте их.
- Делайте скрабы.
- Делайте масла.
- Делайте масла.
Можно ли заморозить свежие травы из моего сада?
Многие травы можно просто заморозить на стебле и хранить в герметичном контейнере. Оставленные на стебле более выносливые травы, такие как розмарин, укроп, тимьян, лавровый лист или шалфей, можно разложить в один слой на противне или тарелке и поместить в морозильную камеру.
Вы моете травы перед сушкой?
Вы определенно можете промыть травы в прохладной воде перед сушкой, просто аккуратно стряхните лишнюю влагу и удалите все увядшие листья, пятна, насекомых или другие неприятные элементы. Я считаю, что сушка на воздухе является самым простым методом, и это может быть достигнуто несколькими различными способами.
Как вы храните свежую кинзу?
Неплотно накройте листья перевернутым полиэтиленовым пакетом и поместите его в холодильник. При таком хранении кинза будет оставаться свежей в течение месяца — просто не забывайте время от времени обновлять воду в банке. Вы также можете использовать этот метод для других листовых трав, таких как петрушка и мята.
Как хранить свежий базилик и мяту?
Базилик и мята лучше всего растут при комнатной температуре, поэтому храните эти травы на солнечном подоконнике. Для всех других трав, перечисленных выше, лучше всего использовать холодильник. Неплотно накройте букет полиэтиленовым пакетом и охладите до тех пор, пока он вам не понадобится.
Можно ли заморозить свежий базилик?
Просто нарежьте листья, положите их в формочки для льда, залейте холодной водой и заморозьте. Замороженные кусочки базилика станут черными, как только оттают, но они все равно будут на вкус как базилик. Сигары с замороженным базиликом — отличный способ хранить базилик с большими листьями, которые могут выдержать кратковременное бланширование.
Можно ли заморозить листья базилика целиком?
Заморозьте листья целыми.
Вы не хотите их готовить. Бланширование помогает сохранить приятный зеленый цвет базилика. Используйте сито или шумовку, чтобы вынуть их и поместить в холодную воду на несколько секунд, чтобы они остыли и остановили приготовление. Снимите листья с бани с холодной водой и хорошо высушите на бумажном полотенце.
Как долго хранить базилик?
Обрежьте срезанные концы, поместите пучок в стакан, банку или вазу с водой, которая поместится в холодильнике, и накройте все это целиком или, по крайней мере, листья базилика полиэтиленовым пакетом. Поместите все в холодильник. Базилик, сохраненный таким образом, будет оставаться ярким и зеленым в течение недели.
Почему после мытья базилик чернеет?
Итак, почему базилик чернеет после стирки? Причина в основном связана с изменением температуры и влажности листьев. Как известно, вода вызывает понижение температуры, сопровождающееся уже умеренной комнатной температурой, особенно в домах с кондиционированием воздуха.
Какие травы не сочетаются друг с другом?
Морковь и анис (Pimpinella anisum, зоны 4–9 USDA) следует держать отдельно, а рута и базилик - плохие компаньоны для растений из рода Brassica. Розмарин следует хранить вдали от других трав, а также от картофеля, моркови и представителей рода Cucurbita.
Как сушить травы из моего сада?
Поместите листья или семена травы на противень глубиной один дюйм или меньше. Поставьте травы в открытую духовку на слабый огонь — менее 180 градусов по Фаренгейту — на 2-4 часа. Чтобы убедиться, что травы сухие, проверьте, легко ли осыпаются листья.
Как хранить кинзу в холодильнике. Хранение в холодильнике Сохранить свежую кинзу можно в холодильнике. Однако перед тем как отправить ее в холодильник, следует подрезать ее стебельки. Лучше всего использовать для этого пару довольно острых кухонных ножниц. Более, чем по 2,5 см стебля, обрезать с каждой веточки не рекомендуется. А в случае отсутствия ножниц можно воспользоваться острым ножом. Для чего нужно подрезать стебельки? Данная процедура позволяет освободить так называемые «живые» части стеблей, способные впитывать воду, ведь стебельки, находившиеся на воздухе более часа, умирают, ограничивая тем самым способность веточек кинзы впитывать живительную влагу.
А промывать кинзу на данном этапе не стоит – ее листочки должны быть сухими. Если же на растениях имеются мусор или грязь, то их смывают непосредственно перед употреблением. Важно запомнить, что кинзу во всех случаях промывают по окончании хранения, а не перед ним.Затем наполняют прохладной водой стеклянную баночку – как правило, ее заполняют водой наполовину или на четверть. Уровень воды должен быть достаточным для того, чтобы покрыть стебельки. А вот листочки находиться под водой при этом не должны. То есть с кинзой обращаются практически так же, как и с букетом срезанных цветов – так же, как и стоящие в вазе цветы, она будет впитывать воду через стебли. Соответственно, листочки кинзы все это время будут оставаться свежими.Помещенную в баночку кинзу накрывают пластиковым пакетом. Пакет обязательно должен быть чистым. Можно закрепить его вокруг горлышка баночки с помощью резинки. Такой «вакуум» позволит защитить зелень от разрушительного воздействия воздуха. А хранить банку с кинзой следует в холодильнике. Как правило, ее хранят до тех пор, пока листочки не начнут изменять свой цвет или увядать. В большинстве случаев кинза остается яркой и свежей около двух недель, а то и больше. Кстати, воду в баночке систематически нужно менять – сразу же, как только ее цвет начнет изменяться, ее выливают и заполняют баночку чистой свежей водой. Вполне достаточно менять воду раз в несколько дней.Как правильно хранить базилик в холодильнике. Как и где правильно хранить базилик?
Базилик может долго храниться только, если листья его свежие, на них нет повреждений, желтизны или признаков гниения. Если в пучке листьев есть вялые, пожелтевшие или испорченные экземпляры, то их надо обязательно удалить. В противном случае весь запас базилика быстро станет непригодным для употребления в пищу.
Нюансы хранения базилика в домашних условиях :
- хранить базилик лучше в холодильнике (дверцы или отсеки для овощей или зелени );
- перед хранением надо проверить базилик на влажность (влажные листья надо просушить естественным способом, а влажный базилик ни в коем случае нельзя помещать в полиэтиленовые пакеты);
- хранить базилик можно в плотной бумаге, полиэтиленовых пакетах с предварительно проделанными отверстиями для вентиляции или в емкостях с крышками);
- если просыпать листья базилика крупной солью, то сохранятся они лучше и дольше;
- листья базилика можно замариновать в соленой воде или любом растительном масле (с такими ингредиентами базилик можно будет употреблять только с блюдами, подразумевающими тепловую обработку компонентов);
- листья базилика можно хранить в течение непродолжительного времени, поместив их, как цветы в банку или другую емкость с водой;
- перед хранением лучше перевязать листья базилика ниткой, чтобы получился пучок;
- базилик можно заморозить (при этом можно использовать любую емкость от полиэтиленовых пакетов до пластиковых контейнеров);
- базилик перед хранением в холодильнике мыть не рекомендуется, а при замораживании надо обязательно (сначала базилик промывается в воде, затем оставляется на открытом воздухе для высыхания);
- заморозить базилик можно в виде целых листьев или в нашинкованном варианте;
- хранить и замораживать листья базилика можно в виде пюре (такая заготовка хорошо подходит для приготовления соусов, предварительно листья надо измельчить в блендере и поместить в банку или контейнер с крышкой);
- базилик можно засушить двумя способами – в пучке или в измельченном виде;
- при высушивании базилика пучком надо тщательно промыть его и просушить, затем собрать листья в пучок и подвесить в темном, но хорошо проветриваемом месте (важно не допускать слишком высокой влажности воздуха и воздействия тепла);
- измельченный базилик делается по аналогичному принципу (сначала листья промывают, обсушивают, а затем дожидаются, когда они засохнут или сушат их в духовке);
- при сушке базилика в духовке важно соблюдать температурный режим не менее 40 градусов и не сушить листья дольше 20 минут (10 мину будет более, чем достаточно);
- высушить листья базилика можно на любой сетке (можно использовать сетку из духового шкафа);
- базилик, высушенный в пучке, можно превратить в приправу, перетерев листья пальцами (сухой базилик очень легко крошиться и превращается в смесь, напоминающую стандартную приправу).
Оригинальным способом хранения листьев базилика является маринование их в вине или яблочном уксусе. Базилик надо измельчить ножом или при помощи блендера, а затем смешать с выбранным дополнительным ингредиентом. Заготовку перемещают в емкость (контейнер или банка), а затем ставят в холодильник.
Сколько и где хранить базилик
В банке с водой базилик может сохранить свежесть в течение нескольких дней. В холодильнике свежий базилик хранится в среднем одну неделю. Если использовать дополнительные ингредиенты – соль, оливковое или любое другое растительное масло, то срок хранения достигнет несколько недель.
Дольше всего базилик хранится в замороженном или маринованном виде. В данном случае период хранения исчисляется месяцами. Важно не подвергать повторным заморозкам листья, хранившиеся в морозилке. Если базилик измельчен и помещен в банки, то после их вскрытия, смесь надо употребить в пищу как можно раньше.
В сушеном виде базилик хранится в течение года. Если влага не попадает на листья или смесь, они хранятся в темном месте, то срок этот может быть и дольше. Заготовку надо периодически осматривать на наличие комков, плесени или насекомых.
Как хранить базилик на зиму. Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье
Фото: Olga Kriger, AdobeStock
Куда только не добавляют базилик! С ним получаются вкуснейшие салаты, супы, мясные, рыбные, овощные блюда и даже десерты. Причин более чем достаточно для того, чтобы запастись базиликом на зиму. А сделать это легко, воспользовавшись нашей подборкой из 20 рецептов!
1. Базилик с оливковым маслом и солью на зиму
Фото: dzen.ru
Лучше добавлять нерафинированное оливковое масло.
Тебе понадобится: 200 г базилика, 100 мл оливкового масла, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Базилик измельчи в блендере. Добавь соль, масло и хорошенько перемешай. Выложи заготовку в чистую сухую банку, плотно закрой крышкой и убери на хранение в холодильник.
2. Маринованный базилик с уксусом и солью
Готовь исключительно из свежего базилика.
Тебе понадобится: 500 г базилика, 80 мл уксуса, 4 горошины черного перца, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1,2 л воды.
Приготовление: В подготовленные банки плотно уложи измельченный базилик. Вскипяти воду, добавь черный перец, сахар и соль. Прокипяти 3 минуты, добавь уксус и залей банки до верха. Простерилизуй 5 минут, закатай и оставь на сутки в теплом месте.
3. Сухая заготовка из базилика с чесноком и солью
Фото: sezon-dacha.ru
Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный.
Тебе понадобится: 200 г базилика, 4 зубчика чеснока, 50 г соли.
Приготовление: Базилик мелко нарежь, а чеснок очисти от шелухи, пропусти через пресс и разотри с солью. Смешай обе заготовки, плотно утрамбуй в стерилизованную банку и закрой чистой крышкой.
4. Соус песто из базилика с кедровыми орешками и пармезаном на зиму
Фото: olivtory.ru
Отличный вариант популярного итальянского соуса.
Тебе понадобится: 200 г базилика, 20 г чеснока, 2 ст.л. кедровых орешков, 50 г пармезана, 250 мл оливкового масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Пармезан натри на мелкой терке и сложи в чашу блендера. Добавь базилик, чеснок и кедровые орешки. Измельчи до однородности, влей масло, посоли и хорошенько перемешай. Выложи соус в чистую сухую банку, плотно закрой крышкой и убери в темное прохладное место.
Персики на зиму: 20 простых и очень вкусных рецептов
5. Базилик с петрушкой, кинзой и чесноком в уксусном маринаде
Фото: directoalpaladar.com
При хранении на банки с консервацией не должны попадать солнечные лучи.
Тебе понадобится: 100 г базилика, 50 г петрушки, 50 г кинзы, 1/2 головки чеснока, 1 лавровый лист, 150 мл яблочного уксуса, 250 мл кипяченой воды, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Зелень мелко нарежь и сложи в стерилизованные банки. Вскипяти воду, всыпь соль, лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок и провари 2 минуты. Сними с огня, добавь уксус и влей в банки с зеленью. Закатай и укутай на сутки толстым полотенцем.
6. Ореховая аджика с базиликом без варки
Фото: fb.ru
По желанию обжарь орехи на сковороде или подсуши в духовке.
Тебе понадобится: 300 г грецких орехов, 150 г базилика, 50 г кинзы, 1 стручок острого перца, 150 г чеснока, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку орехи, базилик, кинзу, чеснок и острый перец. Добавь масло, уксус, хмели-сунели и соль. Перемешай, выложи заготовку в сухую банку, плотно закрой крышкой и поставь в темное прохладное место.
7. Аджика с острым перцем, помидорами и базиликом
Фото: zdorovogotovim.ru
Во время приготовления обязательно включай вытяжку и открывай окно.
Тебе понадобится: 200 г острого перца, 200 г базилика, 200 г чеснока, 3 средних помидора, 1 луковица, 1 ч.л. молотого чабреца, 50 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку острый перец, базилик, чеснок, помидоры и лук. Добавь сахар, соль, чабрец и вари на медленном огне 10 минут. Влей уксус, разложи аджику по банкам и закатай.
8. Базиликовая соль на зиму
В зависимости от цвета базилика – соль получится зеленой или фиолетовой.
Тебе понадобится: 50 г базилика, 100 г соли.
Приготовление: Измельчи базилик в блендере. Добавь соль, перемешай и выложи тонким слоем на противень. Суши 30 минут в духовке при температуре 60 градусов. Остуди, разотри руками, сложи в сухие банки и плотно закрой крышками.