Сушим правильно базилик в домашних условиях Русский фермер. Как сушить в домашних условиях?
- Сушим правильно базилик в домашних условиях Русский фермер. Как сушить в домашних условиях?
- Как сушить базилик в духовке. Как сушить базилик, пошаговый рецепт с фото
- Как сушить базилик без духовки. Как сушить свежие листья базилика в духовке
- Как сушить базилик с цветами. Когда собирать и Как правильно сушить базилик в домашних условиях
- Как заморозить базилик. Заморозка базилика (измельчённого)
- Как срезать базилик, чтобы он рос дальше. Как правильно собирать базилик
- Когда собирать базилик для заморозки. Сроки уборки базилика
- Когда собирать базилик для сушки. Как и когда собирать листья базилика и семена для сушки
Сушим правильно базилик в домашних условиях Русский фермер. Как сушить в домашних условиях?
Счастливцы, проживающие в регионах с теплым климатом, могут выращивать несколько урожаев базилика в год и постоянно иметь на своем столе ароматную пряность. Если же климат не позволяет такой роскоши, а урожай базилика выращен немалый, становится актуальной задача засушить любимую травку на зиму. О выращивании базилика читайте здесь .
Каким образом это можно сделать? Какой бы способ вы не выбрали, первое и главное – вовремя собрать урожай.
Сорт базилика может быть любым: зеленым, фиолетовым, все они хороши в сушеном виде, при условии, что собраны до начала цветения. О сортах и видах базилика читайте здесь .
Идеальное время для сбора – утро, как только на зелени высохла роса. Не стоит собирать урожай под палящими лучами солнца или в дождь. Если есть возможность, сушить базилик следует естественным путем. Далее подробнее о том, как высушить растение в домашних условиях.
Как сушить базилик на зиму в домашних условиях, смотрите в
Естественная сушка
Можно разложить промытые листочки на чистой ткани или противне, накрыть марлей от пыли и положить в теплое, темное, сухое и обязательно вентилируемое место примерно на неделю.
Второй вариант – сушка путем подвешивания. Молодые побеги базилика нужно связать в пучки по 4-6 стебельков, затем развесить на веревке на чердаке или под навесом. Главное условие – отсутствие прямых солнечных лучей и хороший воздухообмен в помещении.
Сушка займет ориентировочно две недели, готовность можно будет определить по ломкости стебельков: если ломается, значит высох, если гнется – продолжаем сушить.
Использование электроприборов
Если применить естественный метод сушки нет возможности, можно использовать духовку или электросушилку.
- Перед сушкой в духовке листья следует промыть, обсушить на бумажном полотенце.
Как сушить базилик в духовке. Как сушить базилик, пошаговый рецепт с фото
Пошаговый рецепт с фото приготовления сушеного базилика в домашних условиях. Универсальная заготовка на зиму впрок.
Пряные травы, как укроп, петрушка или базилик лучше заготавливать на зиму самостоятельно. Зелень впрок можно замораживать или высушивать. В данном материале расскажем, как правильно засушить базилик. Это поистине уникальная трава по составу и ароматическим свойствам. Но чтобы ее высушить, сохранив все ароматы и вкусовые свойства, необходимо знать тонкости процесса.
- Читайте про
Для сушки базилик подойдет любого сорта и цвета. Но чаще всего заготавливают фиолетовый, т.к. он лучше сохранит свой аромат. Для сушки собирают базилик разными способами. Одни используют зелень целыми веточками, а другие только отдельные листики. Если срезать веточку целиком, то оставшийся пенек спустя время начинает обрастать свежей листвой. Поэтому зелень за сезон можно срезать несколько раз.
В кулинарии применение сушеной зелени такое же широкое, как и использование свежего базилика. Сушеное растение используют для приготовления многих блюд: супов, мяса, пиццы, творожной запеканки, омлетов, тушеных овощей, лазаньи, ризотто. Эта пряность придаст блюдам удивительный аромат и приятный вкус. Четверть чайной ложки на 3 кг готового продукта полностью преобразит вкус блюда. Поскольку в процессе высушивания пряность не теряет первоначальные качества, а наоборот становится ароматнее и имеет сильно выраженный запах.
- Читайте про семена базилика , их полезные свойства и вред
- Калорийность на 100 г — 233 ккал.
- Количество порций — любое количество
- Время приготовления —3 часа в духовке
Пошаговое приготовление сушеного базилика, рецепт с фото:
1. Базилик переберите, удалив вялые и порченые листочки. Затем их помойте и просушите хлопковым полотенцем. Нарежьте зелень и выложите на противень. Для сушки подходят части растения, собранные во время начала цветения. Используют листья со стеблями и без них, а также цветы базилика. Последние даже ароматные, чем побеги.
2. Отправьте противень в нагретую духовку до 45-50°С и сушите зелень периодически переворачивая около 2 часов. Когда листочки потрете руками, и они будут рассыпаться, считается, что зелень полностью высушена. Сложите ее в бумажный пакет или чистую стеклянную емкость с герметичной крышкой и храните в сухом хорошо вентилируемом месте, защищенном от яркого света. Также сушеную зелень можно измельчить при помощи кофемолки или измельчителя перетерев в порошок.
Другие способы сушки базилика в домашних условиях
- На воздухе . Положите растение при комнатной температуре на верхнюю полку антресоли. Во время сушки ворошите и перемешивайте. На этот процесс времени потребуется около 3-5 дней. Также можете небольшие пучки растения подвесить листиками вниз. Помещение должно быть затенённое, с высокой температурой воздуха и хорошей вентиляцией. «Букетики» периодически встряхивайте, чтобы обеспечить равномерное просыхание.
- В электрической сушилке измельченную траву разложите на решетки. Для сушки включите режим «Травы». Если этой функции нет, сушите зелень при температуре 40-45°С. Если температура нагрева будет выше, то ароматные эфирные масла разрушатся.
- В микроволновке разложите листья на плоских тарелках застеленных бумажной салфеткой и поместите в агрегат на 2-3 минуты при мощности 700-800 кВт. Если трава не просохла, процедуру продлите на 2 минуты.
- Листья базилика сушат в холодильнике . Для этого выложите его на пергамент и отправьте на нижнюю полку холодильника. Холод из продукта вытянет влагу за 2-3 недели. Данный способ максимально сохранит аромат продукта.
Как сушить базилик без духовки. Как сушить свежие листья базилика в духовке
Самый быстрый и последовательный способ быстро высушить базилик - сделать это в духовке, в идеале - в конвекционной. Выполните следующие действия, и вы получите максимальную отдачу от сушеного базилика в кратчайшие сроки.Поскольку листья и стебель базилика имеют разную плотность и влажность, они будут сохнуть с разной скоростью. Прежде чем приступить к сушке, аккуратно удалите листья базилика, не повредив их.Стебли базилика обладают прекрасным ароматом, не выбрасывайте их, просто высушите их отдельно от листьев базилика, а затем смешайте их, когда они оба полностью высохнут.Разложите листья базилика напротивне. Следите за тем, чтобы листья не перекрывали друг друга как можно больше. В любом месте, где листья базилика перекрываются, вы обнаружите, что нижний слой будет не высушенным по сравнению с верхними. Вам нужно подготовить несколько противней из-за большого количества листьев базилика, которые вы сушите, это намного лучше, чем пересушивание некоторых листьев базилика.Сушить базилик при установленной температуре 1-4 часа. В зависимости от того, какой у вашей духовки самый низкий уровень нагрева, вам нужно будет отрегулировать время сушки. Духовки с традиционными вентиляторами сохнут быстрее, в то время как в традиционных сушильных шкафах потребуется немного больше времени.Когда листья базилика полностью высохнут, вы можете хранить их целиком или измельчить до желаемой консистенции. Храните сушеный базилик в герметичном контейнере в темном прохладном месте, например, в шкафу или ящике. Базилик будет оставаться свежим до 6 месяцев, прежде чем начнет терять аромат.
Как сушить базилик с цветами. Когда собирать и Как правильно сушить базилик в домашних условиях
Базилик — это однолетнее растение, которое используется в медицине, кулинарии и косметологии. Он подходит в качестве приправы в супы и салаты, сохраняет ярко выраженный аромат в замороженном и сушеном виде. Базиликом ароматизируют уксус и растительное масло. О том, как сушить базилик в домашних условиях, — расскажем в статье.
Можно ли сушить базилик
Использовать свежие травы круглогодично — задача сложная, приобретать их зимой не всегда возможно. В этом случае решение проблемы — приготовление сушеных трав в домашних условиях. Сушат базилик несколькими способами. В процессе учитывают, что растение не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей — в таком случае оно потеряет весь запас витамина С.
Важно! Базилик нельзя употреблять людям с ишемической болезнью сердца, тромбофлебитом, гипертонической болезнью, перенесшим инфаркт миокарда.
Преимущества и недостатки такого способа заготовки
Весомое преимущество этого способа в том, что правильно засушенное растение сохраняет богатый химический состав:
- витамины А, С, К, Е;
- марганец;
- железо;
- цинк;
- медь;
- фосфор;
- селен;
- гликозиды и сапонины;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- фитонциды и сахара.
Полезные свойства сушеного базилика:
- восполнение недостающих витаминов во время диет — строгие диеты приводят к дефициту полезных веществ, а свежий или сушеный базилик восполняет их нехватку;
- очищение организма — растение способствует выведению токсинов из организма;
- антисептические и противовоспалительные свойства — растение облегчает гриппозное состояние, улучшает работу ЖКТ, успокаивает зубную боль и снимает воспаление гортани и половых органов.
- сушеная зелень стимулирует работу мозга и успокаивает нервную систему.
Недостатки сушки носят технический характер:
- понадобится специальное оборудование — микроволновка, электросушилка и т.д.;
- придется позаботиться о месте, где будет храниться зелень перед сушкой — там должно быть сухо, темно и обеспечено проветривание.
Выбор и подготовка базилика для сушки
В качестве сырья используют листья, исключая палочки, так как они грубоватые, либо цветки — зависит от вкусовых предпочтений готовящего.
Собранное сырье перебирают, промывают проточной водой. Для сушки не используют мокрые травы, поэтому базилик стряхивают, а после раскладывают на полотенце или бумаге в один слой. В таком виде растения оставляют в сухом и темном месте, пока вся влага не испарится.
Важно! Нельзя сушить базилик на газете, так как типографская краска ядовита и впитывается растением.
Когда его собирать для сушки на зиму
Базилик срезают в течение лета перед началом или во время его цветения . В этот момент в цветке находится наибольшее количество микроэлементов (цинк, медь, марганец, натрий) и ароматических веществ, а стебельки еще не огрубели.
Урожай собирают дважды — в июле и в конце сентября. Лучше срывать листья сухим солнечным утром — в это время они достаточно подсушены.
Важно! Циркуляция воздуха, тень и тепло — важнейшие условия для правильной сушки.
Способы сушки базилика
Если нет специальных приборов, выбирают один из естественных способов сушки.
Пучками
Для сушки пучками срезают молоденькие веточки, на которых по 8-12 листьев. Стебельки промывают водой, сушат и связывают в пучки не более чем по 7 шт. — так растения быстрее просушатся.
Готовые пучки вывешивают на веревке на расстоянии 15-20 см друг от друга в сухом, затемненном и хорошо проветриваемом месте. Для этой цели подойдут сарай, чердак, балкон. Спустя 2-3 недели базилик будет готов.
Листами
Для этого метода понадобятся свежесрезанные листья базилика. Алгоритм действий:
- Листья помыть, высушить.
- Застелить противень бумагой (вместо него можно использовать оконные сетки).
- Выложить листья в 1 слой.
- Для защиты зелени от пыли и насекомых накрыть заготовку капроновой сеткой или марлей. Обычную ткань использовать нельзя, так как ее плотная структура нарушит воздухопроницаемость, и тогда базилик запреет и станет непригодным.
- Поставить противень в затемненное и проветриваемое место.
- Через 2 недели сухие листочки разложить по удобным емкостям, плотно закрыть крышками и убрать на хранение.
В измельченном виде
Этот способ отличается от предыдущего тем, что все заготовленное сырье измельчают, а в качестве вспомогательного прибора используют духовку.
Как действовать:
- Промыть и высушить базилик.
- Листья нарезать, но не слишком мелко.
- Противень застелить бумагой для выпекания, на нее тонким слоем выложить измельченные растения.
- Нагреть духовку до +40°С и поставить противень.
Как заморозить базилик. Заморозка базилика (измельчённого)
Заморозка измельчённого базилика идеальна для создания томатных блюд, например классического томатного супа, соте, соусов.
Процесс приготовления
Замороженный измельчённый базилик безупречен для добавления во все блюда, в которых присутствуют помидоры! Он придаст им сочный аромат, насыщенный вкус, при этом полностью растворяясь в бульоне или жидкости. Так как базилик после заморозки и разморозки, как и все растения с широкими листьями, превращается в кашу, то заготавливать его рекомендуется в пюреобразном состоянии, в форме для льда, получая по прошествии необходимого количества времени ароматные красочные замороженные кубики.
Для заморозки измельчённого базилика можно использовать как зеленый сорт, так и красный, разница - только в аромате. Красный более пряный, а зеленый отдает лимоном. Форма для льда - идеальная, так как в ней получаются ровные порции: 1 кубик - на 1 блюдо. Больше добавлять не нужно, чтобы не добавить пряной горечи.
Итак, подготовьте необходимый ингредиент и начнем кулинарить!
Стебли базилика тщательно промойте в воде, оборвите с них листочки.
Всыпьте листочки в чашу измельчителя или кухонного комбайна, влейте 50 мл холодной воды. Вода добавляется для того, чтобы зелень быстрее превратилась в пюре, иначе она просто осядет на стенках чаши.
Измельчите все в течение 1-2 минут на пульсирующем режиме.
Перелейте полученную ароматную массу в форму для льда и поместите в морозильную камеру минимум на 30 минут. Оставлять форму с пюре из базилика в морозилке надолго не рекомендуется - кубики необходимо переместить в пакет или контейнер, иначе остальные продукты перетянут его аромат на себя.
Как только кубики полностью заморозятся, извлеките их из формы и высыпьте в пакет, плотно завяжите. Затем поместите в еще один пакет, а уж после - в морозилку. Срок годности заготовки - до 1 года.
Теперь вы знаете, как заморозить базилик на зиму правильно. Удачных вам заготовок!
Как срезать базилик, чтобы он рос дальше. Как правильно собирать базилик
Правильная схема сбор урожая базилика выглядит следующим образом:
- При появлении первых бутонов или раньше, когда растение достигло 20-30 см (в зависимости от его сортовых характеристик), срезают верхушки цветоносов с 1-2 парами находящихся под верхушками листьев. Все остальные листья оставляют нетронутыми.
- Срез повторяют через 10-15 дней, когда появятся и подрастут новые цветоносы. Если этого не сделать вовремя, их образуется слишком много, и растение будет тратить на них слишком много сил в ущерб листьям. Если упустить момент, базилик и вовсе зацветет, из-за чего пострадает не только количество, но и качество урожая.
- Спустя 2 недели осуществляют следующий срез. При выращивании культуры в открытом грунте он будет последним, и тогда срезают куст уже целиком, вместе с боковыми листьями. В теплице можно попробовать собрать еще один урожай, срезав, как и в предыдущий раз, одни цветоносы. Тогда полностью куст нужно будет срезать при последнем сборе урожая.
При сборе базилика нужно учесть несколько моментов:
- если вы планируете собрать урожай семян базилика, при втором срезе не трогайте цветоносы, а заберите лишь часть боковых листьев;
- верхушки базилика и его листья можно срезать или аккуратно отщипывать. Грубо отрывать их нельзя, чтобы не травмировать растение и не забрать лишнего. Тем более нельзя вырывать базилик с корнем;
- в перерывах между основными срезами базилика можно отщипывать небольшими порциями боковые листья;
- сбор урожая пряной травы нужно осуществлять в сухую погоду. Если листья срезать в пасмурный день, они будут водянистыми и менее ароматными, к тому же быстро испортятся.
Для того чтобы базилик быстрее восстанавливался, после каждого среза его нужно поливать, совмещая полив с подкормкой, рыхлить почву в междурядьях.
Когда собирать базилик для заморозки. Сроки уборки базилика
Вкус пряной травы – чуть с горечью и одновременно сладковатым привкусом. Аромат разных сортов бывает коричным, лимонным, горчичным и др. При выращивании пряной травы важно не пропустить момент, когда зелень готова к срезке, иначе листья станут жесткими и невкусными.
Базилик начинают использовать, когда высота зелени достигнет 10-12 см, и продолжают собирать в течение всего лета.
Основным сырьем служат верхушки побегов с молодыми листьями, хотя многие используют и более зрелые (например, для заваривания чая).
Собирают до начала цветения, как только на кустах появятся первые бутоны, – в конце июля – начале августа. Именно в это время базилик приобретает особенно сильный аромат. В зелени накапливается максимальное количество эфирных масел. После цветения листья растения теряют насыщенный пряный запах.
Внимание! Уборку базилика проводят исключительно в сухую погоду.
После первого сбора растение обязательно подкармливают. Обычно используют комплексное минеральное удобрение. Грядки с посадками пропалывают, рыхлят междурядья. Таким образом культуру подготавливают к следующему сбору урожая. При создании подобных условий роста для базилика с 1 кв. м собирают 1 кг свежей зелени. После заготовки из этого объема получится около 0,2 кг сухой приправы.
От чего они зависят
Когда срезать базилик – зависит от многих факторов:
- Особенностей климатических условий разных регионов России, в которых сроки сбора базилика сильно различаются. Например, в южных регионах его срезают 2-3 раза, в северных – один раз.
- Погоды. Если лето дождливое и холодное, рост культуры замедляется, сроки сбора откладываются. В теплое и сухое лето пряная зелень активно набирает рост, поэтому огородники успевают собрать урожай не один раз.
- Биологической спелости. Через 4-6 недель пряность уже можно собирать, но при условии, что она развивалась при благоприятных погодных условиях.
- Агротехники. Если уход за пряным растением был ненадлежащим или вовсе отсутствовал, сроки сбора отодвинутся на дни и даже недели.
Когда собирать базилик для сушки. Как и когда собирать листья базилика и семена для сушки
Базилик душистый (обыкновенный, камфорный) – самый распространенный вид растения. У него много разновидностей: мелколистный – название говорит само за себя, на вкус сладковатый; коричный (он же мексиканский) – с коричным вкусом; кустовой – растение хоть и с мелкими листьями, зато кустистое; фиолетовый (рейган) – известный всем своим насыщенным фиолетовым цветом; есть также лимонно-гибридный, тайский (анисовый).
Ароматная приправа не теряет свой восхитительный запах даже после сушки, напротив, он даже усиливается. Все дело в наличии эфирных масел в надземной части растения. Но надо знать, когда лучше собирать базилик, чтобы их присутствие в нем было максимальным.
Сбор листьев: когда и как
Заготавливать листья базилика для сушки начинают до начала периода цветения. Как только на растении сформировались первые бутоны, можно приступать. К этому времени оно достигает уже порядка 15-20 см в высоту. Если убирать базилик после цветения, то сырье не будет таким ароматным.
Основные правила сбора:
- Листья надо аккуратно обрывать, а не выдергивать вместе с корнем. Только так за дачный сезон пряная трава порадует урожаем 2-3 раза.
- Срывать сырье для будущей заготовки можно руками, но лучше использовать нож или секатор.
- При первом сборе рекомендуется отрезать верхушки побегов с несколькими листьями. Это способствует дальнейшему пышному росту зелени.
- При последующих сборах урожая верхушку уже не трогать.
- Правильно срезать не весь стебель целиком, а оставлять 4-5 нижних листочка. Из пазух в скором времени вырастут новые сочные листья. В ином случае, урожая придется ждать очень долго.
И еще несколько моментов:
- Лучшее время для сбора – сухая солнечная погода после 10-11 часов утра. К этому времени роса уже просохнет.
- Если накануне прошел дождь, надо дать растению высохнуть естественным путем на корню. Собранный урожай может просто-напросто запреть.
Как работа закончена, растение рекомендуется полить и по возможности «подкормить». Хорошо еще прорыхлить почву.
Все рекомендации касаются не только растений с грядки, но и, если они выращены дома на подоконнике. В последнем случае урожайный сезон длится круглый год.
Рекомендуем почитать: Как сушить листья базилика для чая.
Заготовка и сушка семян
После 2-3 сборов урожая растению надо дать восстановиться, окрепнуть и зацвести. Важно продолжать за ним ухаживать, не забывая делать подкормку и рыхлить грунт.
Если правильно собрать созревшие семена базилика, то можно запастись посадочным материалом с показателями самой высокой всхожести. А еще, при отсутствии противопоказаний, их можно использовать для приготовления изысканных напитков и десертов.
Точно назвать время для сбора нельзя – все зависит от частоты сбора листьев, срока посадки, климата, ухода. Срезать надо соцветия, которые уже отцвели. Их легко отличить по сухости и изменению цвета до темно-бурого.
Собирать семена, как и листья, надо в сухую ясную погоду после полудня.
Собранные соцветия в один слой раскладывают на чистой ткани или бумаге (не газетной). Место для просушки должно быть затененным, хорошо проветриваемым. Важно, чтобы на заготовку не попадали солнечные лучи.
Сушить сырье можно дома, на чердаке, на балконе, на веранде или под навесом. Если делать это на открытом воздухе, то на ночь, чтобы семена не впитали влагу, стоит заносить подносы в помещение.
В зависимости от температуры и других условий сушка может занять неделю и более. В процессе этого времени рекомендуется регулярно ворошить сырье и осматривать. Испорченные экземпляры сразу удалять.
Есть два способа отделить высохшие семена от семенников:
- Вручную, растирая пальцами. Но это займет много времени, к тому же так можно повредить кожу.
- В полотняном мешочке. Поместить в них семенники и обмолотить удобным способом. Затем содержимое тщательно просеять.
После рекомендуется дать семенам просохнуть еще 2-3 дня, рассыпав их ровным слоем на выбранной поверхности. Условия также должны соблюдаться, как при сушке соцветий: никакого ультрафиолета, место с хорошей вентиляцией, в тени. Заготовку рекомендуется ворошить 1-2 раза в день для равномерного высыхания.
Затем пересыпать семена в картонную коробочку, бумажный пакет или тканевый мешочек. Пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты для этого не годятся. Хранить в сухом месте при комнатной температуре, это поможет сберечь их всхожесть до посадки. Рекомендуется периодически проверять заготовку, чтобы вовремя удалить подпорченные семена или при необходимости просушить повторно.