Как избавиться от запаха жареной рыбы на кухне. Устранение рыбьего «духа» на кухне
- Как избавиться от запаха жареной рыбы на кухне. Устранение рыбьего «духа» на кухне
- Что нужно сделать для устранения запаха при жарке рыбы. Как вывести
- Как избавиться от запаха рыбы при жарке. Как убрать запах рыбы — причины запаха и избавление
- Как избавиться от кротов народными средствами
- Как убрать запах рыбы при готовке. Хозяйке на заметку: простые способы, которые помогут устранить запах рыбы
- Как убрать запах старой рыбы при приготовлении. Как избавиться от неприятного запаха при приготовлении рыбы?
- Видео неприятные запахи на кухне- как убрать запах гари
Как избавиться от запаха жареной рыбы на кухне. Устранение рыбьего «духа» на кухне
Запах будет всегда. Он может быть ярко выраженным или же практически отсутствовать, но с нашим обонянием будут происходить чудные метаморфозы и нам всегда будет представляться самая настоящая вонь.
С какими же проблемами мы сталкиваемся, когда собираемся готовить рыбу:
- Специфический запах передается на всю посуду, требующуюся при готовке – разделочную доску, ножи, сковородки, миски.
- Невозможно соседство рыбы в холодильнике с другими продуктами – запах моментально передается на них и на все внутренние стенки холодильника.
- Очень трудно отстирывать кухонные полотенца, которыми кто-то из домочадцев воспользовался после контакта с карасиком или окуньком.
- Не всем нравится слишком «ароматный» вкус ухи. Как убрать ярко выраженный привкус в ухе? Для кого-то это также большая проблема.
Утаить от соседей факт жарения рыбы невозможно. Имея даже самую мощную вытяжку, вы не сможете избежать распространения «ароматов» на весь подъезд. Там все со временем проветрится, но в самой квартире неизбежны потери – пропитаются обои, ковры, шторы, одежда.
Надо сразу же после готовки принимать меры по уменьшению распространения рыбного запаха на всю квартиру. Нам помогут соль, уксус, лимон, лимонная или апельсиновая цедра.
Соль – верный помощник, она замечательно оттягивает самые разные запахи:
- Нагреваем ее на сковороде и до остывания оставляем стоять на плите.
- Полдела сделано, дальше применяется цитрусовая цедра, которую также надо нагреть на небольшой сковородочке или же просто подержать над конфоркой. Но не у всех под рукой будет цедра.
- Как убрать запах рыбы? В небольшую кастрюлю наливаем воду, добавляем уксус или лимонный сок. Кипятим подготовленную воду, а после хорошенько проветриваем кухню.
Что нужно сделать для устранения запаха при жарке рыбы. Как вывести
Устранить запах жареной рыбы несложно, зная, как правильно действовать в подобной ситуации. У каждой хозяйки есть свой проверенный способ. Ознакомимся с наиболее действенными средствами, которые можно найти в каждой квартире.
Действовать нужно быстро, чтобы специфический аромат не успел распространиться во все помещения дома.
С посуды
Нейтрализовать запах с посуды помогут соль и горчица.
Соль
Для удаления рыбного запаха нужно приготовить специальную смесь на основе соли и уксуса. Для этого потребуется смешать оба компонента в пропорции 3:1. Полученным составом протереть посуду, вилки и ножи. По окончании сполоснуть.
Для удаления запаха со сковороды нужно изначально протереть ее бумажной салфеткой или полотенцем, а затем насыпать густой слой соли и нагреть. При повышении температуры абсорбирующее свойство компонента значительно возрастает.
Горчица
Для удаления понадобится сухой горчичный порошок. Его нужно развести с теплой водой до получения сметанообразной консистенции.
Полученным средством густо смазать испачканную посуду, выдержать 3-5 сек., а затем сполоснуть.
С рук
Удалить специфический аромат с рук более сложно, так как он проникает в поры кожи. В этом случае нужно постараться перебить рыбный запах другим, более насыщенным.
Действенные методы:
- Соединить уксус и воду в пропорции 1:10. В жидкость опустить на несколько минут руки, а затем промыть с мылом и сполоснуть.
- Потереть цедру лимона в течение 3 мин. Запах цитрусовых плодов нейтрализует рыбный.
- Сполоснуть руки любым видом пива, что позволит аромату злаков перебить въедливый запах жареной рыбы.
С одежды и полотенец
В этом случае быстро справиться с проблемой поможет столовый уксус (9%). Потребуется замочить одежду и полотенца на 1 ч. в специальном растворе. Для его приготовления нужно добавить уксус в воду комфортной температуры из расчета 2 ст. л. на 5 л воды. По истечении указанного времени изделия постирать в привычном режиме, что окончательно устранит неприятный запах.
С мебели и ковров
Вся мебель с текстильной обивкой и ковры также находятся в зоне повышенного риска, так как рыбный запах способен проникать в структуру ткани. Чтобы нейтрализовать его, можно воспользоваться следующими средствами:
- Растворить в 1 л воды 2 ст. л. нашатыря, смочить в растворе салфетку из микрофибры и протереть ею обивку или ковер. Подождать, пока ткань высохнет.
- Смешать пищевую соду с картофельным крахмалом в равном соотношении. Полученным порошком равномерно обсыпать мебель или ковер. Через 15 мин. тщательно все пропылесосить.
Из помещения
Запах жареной рыбы способен надолго удерживаться в помещении. Поэтому действовать нужно быстро, пока он не успел распространиться по всей квартире.
Проветривание
Этот метод можно эффективно применять непосредственно во время и после жарки рыбы. Своевременно открытые окна т обеспечивают нормальный воздухообмен. Это действие позволит предотвратить появление неприятного запаха на одежде, мебельной обивке и других предметах. Усилить эффективность этого метода можно с помощью вытяжки, которая ускорит выветривание неприятного аромата.
Уксус
Надо нагреть воду в кастрюле и влить в нее уксус из расчета 1 ст. л.на 1 л жидкости. Проварить полученное средство 5 мин. Для усовершенствования этого метода можно бросить в воду после закипания розмарин, лавровый лист, лимонную цедру и корицу, что позволит наполнить помещение приятным уютным ароматом.
Цедра апельсина
Для устранения специфических испарений жарки стоит разложить по всей квартире кусочки апельсиновой цедры. А чтобы усилить ее действие, рекомендуется слегка поджарить компонент на сковороде.
Соль
Этот способ позволяет быстро устранить проблему без особых трудностей. Для этого потребуется насыпать поваренную соль на сковороду густым слоем и хорошо нагреть ее. Оставить в помещении на 15-20 мин.
Зерновой кофе
Для устранения специфических испарений после приготовления рыбы необходимо поджарить 15-20 кофейных зерен. Перемолоть их и разложить на салфетках в нескольких местах по всему помещению. Спустя 20-30 мин. от неприятного запаха не останется и следа.
Сухая горчица
Сухой горчичный порошок насыпать на бумажные салфетки и разложить по всей квартире. Спустя 1-2 ч специфический рыбный запах полностью нейтрализуется.
Нашатырный спирт
Устранить неприятные рыбные испарения поможет влажная уборка в помещении с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. Полученным средством надо протереть все рабочие поверхности и вымыть пол.
Как избавиться от запаха рыбы при жарке. Как убрать запах рыбы — причины запаха и избавление
Рыба здоровая и вкусная пища, и ее нужно употреблять как можно чаще в пищу. Тут могу подсказать вкусный рецепт запеченной рыбы в духовке . Но к сожалению, при работе с ней запах может передаваться на руки и посуду. Многие люди просто не переносят запах рыбы и не знают как от него избавиться. В данной статье хочу рассказать из-за чего возникает запах и как можно его уменьшить и избавиться.
Почему на самом деле воняет рыба
Запах возникает из-за жировой прослойки, которая со временем выделяет различные вещества. В зависимости от свежести продукта и будет зависеть интенсивность запаха. Лучше всего готовить самую свежую рыбу, а не замороженную, так как там свежесть не гарантирована.
Даже от свежей рыбы может исходить неприятный запах, но он в основном происходит из-за среды обитания рыбы. Если рыба не была хорошо промыта, то на ней остаются бактерии и остатки разложения водорослей.
Уменьшение запаха
К счастью от этих веществ, можно избавиться при подготовке и приготовлении. Сначала рыбу нужно хорошо почистить и помыть, так как основной запах содержится в слизи. Затем ее нужно поместить не надолго в молоко, которое растворит остатки запаха. Для замачивания будет достаточно 25-30 минут.
Дальше ее промываем в проточной воде и обрабатываем специями и лимонным соком. После подготовки рыба будет готова к приготовлению: запеканию, варению и жарке.
Как почистить руки и посуду от запаха рыбы
Вся посуда, которая контактировала с сырой рыбой: разделочную доску, нож, тарелки хорошо промываем моющими средствами, а затем протираем половинкой лимона. В таком состоянии оставляем посуду на 5-10 минут и снова хорошо моем.
Запах от рыбы, конечно переходит на руки, но и на руках от него можно легко избавиться. Делаем кашицу из соли и воды, а потом этим пюре протираем руки. Затем их тщательно моем, потому что соль высыхает. Не забудьте руки смазать каким-либо увлажняющим кремом. Кроме того, вы можете использовать снова лимон и его сок.
Все хорошего дня и настроения.
Как избавиться от кротов народными средствами
Проблема с кротами на участке не нова для огородников. С давних времен им приходилось бороться с вредителем народными средствами. Даже сегодня, спустя немало лет, они позволяют эффективно справляться с кротами.
- Кроты, прежде всего, полагаются на свой нюх. Так что не удивительно, что их часто прогоняют с участка разными неприятными запахами, которые они не выносят. Для этого в их норы или туннели можно положить тряпочку, смоченную в керосине, нашатыре, нафталине, рыбном тухлом рассоле, настоянной моче. Тряпку необходимо время от времени менять, так как некоторые запахи (вроде нашатыря), довольно быстро выветриваются. Можно положить в норы и тухлые яйца. Но, кроты обычно просто зарывают туннели с плохим запахом и роют новые, так что полностью вывести их этим способом не получится.
- Кроме хорошего нюха, крот имеет и неплохой слух. Если поставить на огороде палку и надеть на нее металлическую консервную банку, она будет издавать неприятный звук (ветер ее будет раскачивать). Кроты такой звук не смогут долго выносить, и вскоре покинут участок. По тому же принципу действует и простая вертушка. Но этот звук неприятен и для людей, так что подойдет не всем.
Если поставить на огороде вертушку, она будет издавать неприятный звук и прогонит кротов
- В бегство кроты обращаются и в случае, если в их туннелях появится дым (например, от серной шашки). Но нужно учитывать, что серная шашка может уничтожить и некоторые огородные растения, так что используют ее обычно перед зимой или ранней весной.
- Иногда вредителей уничтожают или прогоняют петардами. Их забрасывают в норы и из-за шума, дребезжания и запаха гари, кроты обращаются в бегство. Некоторые вредители от петард просто погибают. Так что нужно это учитывать!
Как убрать запах рыбы при готовке. Хозяйке на заметку: простые способы, которые помогут устранить запах рыбы
Рыба вкусна и питательна. Но готовка… Многие хозяйки не любят процесс по вполне прозаичной причине. Даже после того, как все съедено, кастрюли и сковороды вымыты, а тарелки уложены в посудомоечную машину, по дому витает специфический душок. Ниже перечислены простые способы борьбы с рыбным запахом на всех стадиях работы с продуктом.
1. Холодная проточная вода
Первым делом замочите рыбу в кастрюле с холодной водой. В ходе чистки чаще меняйте жидкость. По окончании удаления чешуи и плавников промойте рыбу в проточной воде. Затем просто встряхните тушку и дайте мясу немного просохнуть. Таким образом с тела рыбы удаляются не только загрязнения, но и соединение триметиламин (виновник запаха).
2. Замачивание в молоке
Один из распространенных способов, который практикуют шеф-повара. Все, что нужно сделать, это замочить рыбу или моллюсков в молоке на 20 минут. После слейте его, слегка отожмите и просушите мясо. Казеин, присутствующий в молоке, поглотит рыбный запах. Сам продукт приобретет при этом приятный сладковатый аромат и вкус.
3. Соблюдение правил чистки
Во-первых, подготовьте систему утилизации. Например, пластиковый пакет, в который будете складывать отходы. Обрежьте плавники. Очистите чешую скребком (еще есть "хитрый способ" применения обычной терки – чешуя разлетается меньше). Далее удалите внутренности и пленку в брюшке. Промойте тушку в холодной воде.
4. Каменная соль
Тщательно натрите рыбу крупной солью после очистки и мытья. Затем отложите в сторону на 5-6 минут. Промойте в холодной воде. Второй способ – вымачивание в соленой воде в течение 15 минут, а затем промывание. Какой бы метод вы ни выбрали, оба уменьшат запах рыбы перед приготовлением.
5. Сок лимона
Если вы все еще не удовлетворены результатом, вам поможет лимон. Просто сбрызните рыбу свежевыжатым соком и оставьте на 9-10 минут. Следующий шаг – промокнуть чистой сухой тряпочкой. Лимон не исказит характерного вкуса продукта, просто добавит в него немного остроты.
6. Уксусная вода
Если ничего не работает, доставайте с полочки уксус. Говорят, что он мгновенно наполовину устранит неприятный запах. Для работы вам понадобится емкость, в которую вы нальете холодную воду и добавите уксус. Оставьте рыбу в жидкости на 5 минут. Достаньте, просушите на куске ткани (полотенце).
7. Порошок куркумы
Равномерно покрыв рыбу куркумой, оставьте на 30 минут. Смывать порошок или нет – исключительно ваш выбор.
8. Молотый (давленый) имбирь
Не все знают, что, кроме лекарственных преимуществ, имбирь обладает свойством устранять запахи. В качестве дополнения он добавит вкуса в готовящийся деликатес. При этом имбирь уничтожает токсины. Просто раздавите корень, намажьте им рыбу за 25-30 минут до начала приготовления.
9. Белое вино – это все, что вам нужно
Возможно, вам покажется странным использовать белое вино, чтобы скрыть рыбный запах. Но это помогает. Просто бальзамируйте рыбу белым вином в течение пары минут. Затем промойте. Вы можете замочить продукт в вине со специями. Это улучшит вкус рыбы.
Как убрать запах рыбы с рук
- Лимон
Разрежьте лимон на две части и положите в кружку с теплой водой. Окуните руки. Помассируйте пальцы и ногти нарезанным лимоном. Проведите половинкой по ладоням. Запах исчезнет.
После кулинарной процедуры нанесите небольшое количество зубной пасты на ладонь. Разотрите пасту с внешней и внутренней стороны кистей (как будто намыливаете руки). Оставьте на 5-6 минут. Смойте теплой водой.
- Душистое жидкое мыло
Сначала хорошенько сполосните руки холодной водой. После на минуту окуните их в емкость с теплой водой с добавлением душистого моющего средства. В конце снова сполосните. Вытрите руки. Нанесите увлажняющий крем.
- Соленая вода
Налейте в кружку немного теплой воды и разведите в ней 1 столовую ложку каменной соли. Для смягчения воздействия соли на кожу рук и питания можно добавить немного меда. Погрузите руки в раствор на 10-15 минут. По окончании процедуры промокните кисти сухим полотенцем.
Как убрать запах рыбы из дома
- Переоденьтесь
Поменяйте одежду, в которой готовили рыбу, на свежую. Снятую сразу постирайте. Сделайте то же самое с полотенцами, салфетками, фартуками.
Как убрать запах старой рыбы при приготовлении. Как избавиться от неприятного запаха при приготовлении рыбы?
Некоторые виды рыб при приготовлении имеют специфический запах, например, камбала, скумбрия, сом и т. д. Можно ли как нибудь от него избавиться или немного его уменьшить?
Stafford +2 это решение Можно перед приготовлением поместить рыбу на пару часов в воду, подкисленную уксусом. При готовке камбалы снимите кожицу с тёмной стороны рыбины. Сбрызните рыбу лимонным соком при готовке. Репчатый лук, морковь, петрушка помогают уменьшить запах рыбы. |
Юлия Бурлакова +1 это решение Перед разделкой рыбы нужно подготовить нож и разделочную доску. У рыбы есть свойства оставлять запах на любой поверхности, но особенно склонна впитывать любые ароматы пластмассовая посуда. Поэтому для разделки рыбы рекомендуется стеклянная разделочная доска. Предварительно протрите доску и руки долькой лимона или раствором воды разведенной с уксусом. После разделки отходы от рыбы сложите в полиэтиленовый пакет, плотно его завяжите и выбросите в мусорное ведро. Доску и нож сразу нужно вымыть. Запах рыбы с ножа легко убрать, протерев лезвие ватным тампоном с подсолнечным маслом. Если рыба издает слишком сильный запах, перед приготовлением нужно опустить её на пару часов в раствор воды с добавлением уксуса, лаврового листа и перца. Запах исчезнет. |