Как при жарке рыбы избавиться от запаха. Почему запах рыбы так трудно вывести
Как при жарке рыбы избавиться от запаха. Почему запах рыбы так трудно вывести
Рыбный запах ни у кого не вызывает восторга. Для большинства людей она воняет. Из свежей сырой рыбки исходят «ароматы» летучих спиртов, карбонильных соединений, выделяющихся из их жира и создающих растительный привкус. Следовательно, чувствуется запах рыбьего жира, а не рыбы как таковой.
Мнение эксперта
Ирина Ковтун
Руководитель клининговой компании
Сырая или замороженная морская рыба также может пахнуть морем из-за различных галогеновых соединений. Это идеальное состояние при правильном охлаждении сохраняется 2–3 дня после улова.
Многие желательные вещества впоследствии подвергаются как микробному, так и самопроизвольному разложению. Например, инозинмонофосфат медленно разлагается, усиливая вкус, подобно глутамату. Общий аромат становится более слабым, постепенно исчезает, появляются соединения аммиака и серы, из-за которых рыбка впоследствии запахнет. Пресноводные рыбы содержат землистые соединения (геосмин и 2-метилизоборнеол), абсорбируемые из окружающей среды, бактерий, водорослей. Оба соединения чувствуются даже при очень низких концентрациях.
Но людям мешает что-то другое. Это небольшое, но сильное соединение, триметиламин (ТМА), происходящее от исходной молекулы оксида триметиламина (ТМАО), встречающейся в основном у морских рыб. Обычно она не вызывает неприятного душка. Проблема состоит в бактериях, преображающих ТМАО в ТМА. Они развиваются после 3–4 дней хранения. В результате усиливается типичный рыбный аромат, с чем связано также снижение качества мяса. Человек очень чувствителен к ТМА, его выразительный душок можно распознать при концентрации 1 молекулы на 1 млн.
Важно! Почему морепродукты содержат больше ТМАО? Причина кроется в соленой морской воде (35 г соли в 1 л).
При жарке и другой термической обработке ТМА из мяса рыбы можно частично устранить. Но избавиться от запаха рыбы на руках, удалить его с деревянной доски, с посуды, освежить воздух в квартире? Поскольку амины – щелочные вещества, их хорошо нейтрализуют кислоты. Например, достаточно лимона, который часто применяется при готовке рыбы.
Запах рыбы изо рта. Триметиламинурия, как причина рыбного запаха изо рта
Почему появляется рыбный запах изо рта? В некоторых случаях появление запаха рыбы связано с развитием триметиламинурии. Это редкое заболевание, развивается вследствие нарушений функционирования печени. Характеризуется неспособностью органа расщеплять специфический фермент триметиламин. Обычно такие нарушения являются врожденными, обусловлены генетически. Реже они являются приобретенными, в таком случае причиной становится употребление таких продуктов как: яйца, субпродукты, рыба, пророщенная пшеница.
Также такое заболевание может быть спровоцировано длительным употреблением пищевых добавок, например, Л-карнитина спортсменами. Ключевым признаком триметиламинурии является неприятный рыбный аромат из полости рта. Появление неприятного запаха изо рта может быть связано с приемом некоторых медикаментозных средств, в частности, противопаразитарных препаратов, антидепрессантов.
Также появление неприятного запаха изо рта свидетельствует о проблемах со здоровьем – о нарушениях процессов метаболизма. Нередко люди, страдающие подобным нарушением, могут даже не догадываться о том, что заболевания желудочно- кишечного тракта или нарушение процесса обмена веществ вызывают подобный галитоз и другие симптомы.
Причиной возникновения являются злоупотребление алкоголем и курением. Но существуют и более серьезные клинические случаи. Запах рыбы изо рта может являться одним из признаков хронического нарушения обмена веществ.
Как убрать запах рыбы с рук. Как убрать запах рыбы?
Рыба — один из важнейших продуктов питания в рационе человека. О его пользе можно говорить до бесконечности. Но есть одна проблема — неприятный запах. Как от него можно избавиться?
Советы как убрать запах тины у речной рыбы
У речной и озерной рыбы часто присутствует запах тины. Особенно он актуален для взрослых особей. Но это не означает, что нужно отказываться от этого продукта. Есть масса способов избавиться от этой мелкой неприятности.
Как убрать запах тины:
- Лимоном. Выдавить сок одного цитруса в 1 л воды, опустить очищенную рыбу и оставить минимум на час.
- Цедрой. Необязательно использовать лимонный сок. Можно взять корочки и жмых, залить крутым кипятком, остудить и залить рыбу на час. Запаха тины не будет.
- Солевым раствором. Смешать литр воды и 1 ст. л. соли, погрузить очищенную и потрошеную тушку, выдержать пару часов или ночь. Перед приготовлением прополоскать проточной водой;
- Молоком. Полить или просто смочить рыбу сырым коровьим молоком, оставить на час, прополоскать водой.
- Чаем. Заварить не очень крепкий черный чай, добавить сахар из расчета 1 ч. л. на 200 мл, растворить и остудить. Залить куски рыбы или потрошеную тушку, оставить на пару часов.
- Дать поплавать. Если куплена живая рыбка (или поймана), то можно выпустить в таз, ванну или ведро с чистой водой, оставить на несколько часов.
- Раствор уксуса. Можно использовать для вымачивания не лимонный сок, а столовый или яблочный уксус. Кусочки рыбы замачивают в чуть подкисленной воде на полчаса. Единственный минус этого способа — не всем людям нравится запах уксуса.
Также существует один старый прием. Он используется при варке ухи и прочих рыбных супов. В конце приготовления в кастрюлю добавляют стопку водки или просто пару ложек. Годится и самогон. Он отлично убирает запах тины. И не нужно бояться алкоголя. Он моментально разрушается при попадании в кипящий бульон. Кстати, такая уха у древних славянских народов называется «Царская».
Иногда для уничтожения запаха тины (и горечи) достаточно вынуть из рыбы жабры, а затем вымочить в обычной или подсоленной холодной воде.
Как убрать запах рыбы с рук
Самый простой способ защитить руки — надеть перчатки. Но не всегда это помогает. Да и рыба часто колючая, ни одни перчатки не выдерживают плавников и чешуи, они просто рвутся. А неприятный запах очень долго остается, портит настроение не только хозяйке. Обычное мыло не помогает, как и моющие средства для посуды. Что же делать?
Как убрать запах рыбы с рук:
- Вымыть руки с мылом, а затем натереть корочкой лимона или 3-5 каплями лимонного сока.
- Можно убрать запах с рук эфирным маслом апельсина. Его добавляют в крем.
- Еще один проверенный и доступный способ — вымыть руки с обычной зубной пастой. Она может иметь любой состав и аромат. Главное — тщательно потереть кожу, ногти, кутикулу, а затем выполоскать.
- Потереть руки ложкой или другим предметом из нержавейки. Она хорошо убирает неприятные запахи. Затем нужно воспользоваться обычным мылом.
- Нанести на влажную кожу немного растворимого кофе, растереть, смыть.
- Можно воспользоваться растительным рафинированным маслом. Взять примерно чайную ложку, хорошо помассировать руки, вымыть сначала теплой водой с мылом, затем ополоснуть под прохладной струей.
Также помогут ванночки с уксусом или солью, иногда их смешивают. Но эти способы не всегда актуальны. Соль подсушивает кожу, а аромат уксуса приятен далеко не всем людям.
Как быстро избавиться от запаха рыбы в квартире
Быстро избавиться от ароматов сырой или жареной, вареной рыбы можно качественным проветриванием. Нужно открыть все окна, желательно включить вытяжку. Параллельно рекомендуется вымыть всю посуду, которая контактировала с продуктов и обязательно протереть полы водой с уксусом.
Только после этих действий можно воспользоваться освежителем воздуха. Можно зажечь ароматические свечи или поджечь корочку сушеного цитруса.
Как убрать рыбный запах с одежды
Запах от рыбы на одежде может появиться по разным причинам, важно вовремя от него избавиться. Самый простой способ — постирать вещь в воде свыше 60 градусов. Затем замочить одежду с добавлением ароматного кондиционера, выдержать пару часов. Но не для всех тканей это подходит.
Что еще можно сделать:
- Отварить корки цитрусов, воду остудить, замочить выстиранные вещи, можно оставить на всю ночь.
- Выстирать одежду с добавлением 2 таблеток аспирина на каждый литр воды или 1 ст. л. уксуса. Можно заменить соком лимона. Варианты с кислотой подходят не для всех видов ткани.
- Воспользоваться обычным или дегтярным хозяйственным мылом. Оно убирает запахи намного лучше многих современных порошков.
- Перекись водорода. Нужно полить на пятно, а затем застирать. Нужно учитывать, что средство осветляет ткань.
Желательно сразу стирать одежду, пока запах не впитался. Это же касается скатертей, салфеток, кухонных полотенец.