Чем убрать запах рыбы с одежды. Удаление рыбного запаха с разных видов одежды
- Чем убрать запах рыбы с одежды. Удаление рыбного запаха с разных видов одежды
- Как вывести запах рыбы с одежды в домашних условиях. Как убрать запах рыбы?
- Чем убрать запах рыбы с одежды при стирке. Обзор популярных средств
- Как вывести запах рыбы с одежды. Замачивание в помощь
- Как убрать запах рыбы при готовке. 7 ПРОСТЫХ СПОСОБОВ, как избавиться от запаха тины при жарении пресноводной рыбы!
- Видео как избавиться от запаха рыбы на руках
Чем убрать запах рыбы с одежды. Удаление рыбного запаха с разных видов одежды
Все советы по нейтрализации рыбного духа предусматривают предварительное замачивание одежды, особенно, если пятна застарелые. Замачивание производится в различных составах:
- Кислота лимонная промышленного производства или лимонный сок. Действенно удаляет впитавшиеся рыбные запахи;
- Пищевая сода. После процесса замачивания можно загрузить белье в машину, добавить порошок и выстирать. Полоскать с кондиционером;
- Легко отбивает запах рыбы с одежды насыщенный раствор поваренной соли. Он лучше подходит при ликвидации «аромата» с шелковых и шерстяных вещей. Готовим солевой раствор из 1 ст. ложки соли на 200 мл воды. Натираем пятно, замачиваем. Прополоскать через 1–1,5 часа. Стирать в машине, как обычно, с применением кондиционера;
- Стойкие ткани позволительно замачивать на 40 минут водой высокой температуры с добавлением уксуса, прополоскать. Затем обычным способом постирать.
В случае, когда нужно удалять душок с хлопчатобумажных вещей белого цвета, необходимо кипятить их в концентрированном растворе хозяйственного мыла, натертого на крупной терке. Кипячение в течение 30 минут. Прополоскать несколько раз, добавив в последнее полоскание 1 ст. ложку уксуса.
Удалить рыбный дух на белой одежде из тонких тканей поможет кислородный отбеливатель. Хлорсодержащий отбеливатель может повредить ткань. Вместе с удалением пятен он уберет и запах рыбы. Современные отбеливатели универсальны, нужно только подобрать соответствующий препарат.
Как вывести запах рыбы с одежды в домашних условиях. Как убрать запах рыбы?
Рыба — один из важнейших продуктов питания в рационе человека. О его пользе можно говорить до бесконечности. Но есть одна проблема — неприятный запах. Как от него можно избавиться?
Советы как убрать запах тины у речной рыбы
У речной и озерной рыбы часто присутствует запах тины. Особенно он актуален для взрослых особей. Но это не означает, что нужно отказываться от этого продукта. Есть масса способов избавиться от этой мелкой неприятности.
Как убрать запах тины:
- Лимоном. Выдавить сок одного цитруса в 1 л воды, опустить очищенную рыбу и оставить минимум на час.
- Цедрой. Необязательно использовать лимонный сок. Можно взять корочки и жмых, залить крутым кипятком, остудить и залить рыбу на час. Запаха тины не будет.
- Солевым раствором. Смешать литр воды и 1 ст. л. соли, погрузить очищенную и потрошеную тушку, выдержать пару часов или ночь. Перед приготовлением прополоскать проточной водой;
- Молоком. Полить или просто смочить рыбу сырым коровьим молоком, оставить на час, прополоскать водой.
- Чаем. Заварить не очень крепкий черный чай, добавить сахар из расчета 1 ч. л. на 200 мл, растворить и остудить. Залить куски рыбы или потрошеную тушку, оставить на пару часов.
- Дать поплавать. Если куплена живая рыбка (или поймана), то можно выпустить в таз, ванну или ведро с чистой водой, оставить на несколько часов.
- Раствор уксуса. Можно использовать для вымачивания не лимонный сок, а столовый или яблочный уксус. Кусочки рыбы замачивают в чуть подкисленной воде на полчаса. Единственный минус этого способа — не всем людям нравится запах уксуса.
Также существует один старый прием. Он используется при варке ухи и прочих рыбных супов. В конце приготовления в кастрюлю добавляют стопку водки или просто пару ложек. Годится и самогон. Он отлично убирает запах тины. И не нужно бояться алкоголя. Он моментально разрушается при попадании в кипящий бульон. Кстати, такая уха у древних славянских народов называется «Царская».
Иногда для уничтожения запаха тины (и горечи) достаточно вынуть из рыбы жабры, а затем вымочить в обычной или подсоленной холодной воде.
Как убрать запах рыбы с рук
Самый простой способ защитить руки — надеть перчатки. Но не всегда это помогает. Да и рыба часто колючая, ни одни перчатки не выдерживают плавников и чешуи, они просто рвутся. А неприятный запах очень долго остается, портит настроение не только хозяйке. Обычное мыло не помогает, как и моющие средства для посуды. Что же делать?
Как убрать запах рыбы с рук:
- Вымыть руки с мылом, а затем натереть корочкой лимона или 3-5 каплями лимонного сока.
- Можно убрать запах с рук эфирным маслом апельсина. Его добавляют в крем.
- Еще один проверенный и доступный способ — вымыть руки с обычной зубной пастой. Она может иметь любой состав и аромат. Главное — тщательно потереть кожу, ногти, кутикулу, а затем выполоскать.
- Потереть руки ложкой или другим предметом из нержавейки. Она хорошо убирает неприятные запахи. Затем нужно воспользоваться обычным мылом.
- Нанести на влажную кожу немного растворимого кофе, растереть, смыть.
- Можно воспользоваться растительным рафинированным маслом. Взять примерно чайную ложку, хорошо помассировать руки, вымыть сначала теплой водой с мылом, затем ополоснуть под прохладной струей.
Также помогут ванночки с уксусом или солью, иногда их смешивают. Но эти способы не всегда актуальны. Соль подсушивает кожу, а аромат уксуса приятен далеко не всем людям.
Как быстро избавиться от запаха рыбы в квартире
Быстро избавиться от ароматов сырой или жареной, вареной рыбы можно качественным проветриванием. Нужно открыть все окна, желательно включить вытяжку. Параллельно рекомендуется вымыть всю посуду, которая контактировала с продуктов и обязательно протереть полы водой с уксусом.
Только после этих действий можно воспользоваться освежителем воздуха. Можно зажечь ароматические свечи или поджечь корочку сушеного цитруса.
Как убрать рыбный запах с одежды
Запах от рыбы на одежде может появиться по разным причинам, важно вовремя от него избавиться. Самый простой способ — постирать вещь в воде свыше 60 градусов. Затем замочить одежду с добавлением ароматного кондиционера, выдержать пару часов. Но не для всех тканей это подходит.
Что еще можно сделать:
- Отварить корки цитрусов, воду остудить, замочить выстиранные вещи, можно оставить на всю ночь.
- Выстирать одежду с добавлением 2 таблеток аспирина на каждый литр воды или 1 ст. л. уксуса. Можно заменить соком лимона. Варианты с кислотой подходят не для всех видов ткани.
- Воспользоваться обычным или дегтярным хозяйственным мылом. Оно убирает запахи намного лучше многих современных порошков.
- Перекись водорода. Нужно полить на пятно, а затем застирать. Нужно учитывать, что средство осветляет ткань.
Желательно сразу стирать одежду, пока запах не впитался. Это же касается скатертей, салфеток, кухонных полотенец.
Чем убрать запах рыбы с одежды при стирке. Обзор популярных средств
Из упомянутых средств, способных убрать запах рыбы с одежды, большинство найдется на каждой кухне и в холодильнике.
Средство | Способ применения |
Лимон | Соком фрукта натирают жирные пятна, сок добавляют в отсек ополаскивателя в машинке-автомат, смешивают с порошком. |
Лимонная кислота | В растворе лимонной кислоты испорченные вещи прополаскивают вручную, заливают в отсек для ополаскивателя в стиральной машине. |
Уксус | В уксусе одежду полощут, замачивают. Концентрация раствора: 2 ст. ложки вещества на 4 л. воды. Уксус нейтрализует любой, даже тухлый рыбный запах. |
Жидкость для мытья посуды с лимонным ароматом | Рекомендуется использовать средство с лимонным ароматизатором. Развести жидкость в горячей воде, смазать пятно и замочить на 2-3 часа. Нельзя вещь стирать в машинке-автомате! Только вручную! |
Хозяйственное мыло | Чем темнее мыло, тем больше в нем щелочи, тем эффективнее оно отстирает рыбный амбре с одежды. Намылить пятно, приготовить густой мыльный раствор, настрогав в воду мыльную стружку, замочить одежду на 2 часа. Стирка и ополаскивание допускаются в стиральной машине, с добавлением в качестве ароматизатора лимонной кислоты. |
Аскорбиновая кислота | Кислота идеально кондиционирует одежду. Раствор добавить в отсек ополаскивателя в стиральной машине. |
Отбеливатель | Отбеливатель, белизна, хлорсодержащие средства не подходят для деликатных и цветных тканей, но отлично устраняют запахи. Ткань будет пахнуть хлором, в качестве кондиционера используют аскорбиновую или лимонную кислоту. |
Стиральный порошок | Порошок с лимонным ароматом в компании с дезодорирующим ополаскивателем, лимонной или аскорбиновой кислотой вместо него помогут справиться с рыбным амбре. |
Нашатырный спирт | Спирт, вода и уксус в равных долях являются эффективным средством против любой вони. Замочить одежду в растворе на 2 часа, затем постирать и тщательно прополоскать. |
Перекись водорода | Пероксид отлично справляется с дезинфекцией тканых материалов. Использовать его можно, нанося на ароматизирующее пятно в концентрированном виде или в водном растворе для замачивания. Не рекомендуется к использованию для цветных тканей. |
Как вывести запах рыбы с одежды. Замачивание в помощь
Чтобы перестраховаться, можно перед стиркой замочить вещи в добротном, густом растворе хозяйственного мыла с высоким содержанием щелочи. Быстро развести такой раствор можно, если добавить в горячую воду мыло в виде стружки, натертой на обычной кухонной терке, и тщательно перемешать воду. Имейте в виду, что от цвета хозяйственного мыла зависит его эффективность, чем оно темнее, тем больше в нем щелочи, которая поможет удалить загрязнения.
Замачивать от аромата рыбы вещи можно также и с помощью уксуса. Оставьте испачканную одежду на 40 минут в теплой воде с добавлением двух столовых ложек уксуса и при стирке справиться с пятнами и запахом рыбы будет значительно легче.
По словам многих домохозяек, с тем чтобы избавиться от жира и его последствий на одежде, отлично справляются качественные средства для мытья посуды. В случае если надо избавиться от запашка рыбы, хорошо подойдут средства с лимонным ароматом. Нанесите средство на пятно и оставьте на некоторое время, а затем постирайте вещь руками.
Обратите внимание, что после подобного замачивания вещь не стоит отправлять достирываться в стиральную машину и тем более добавлять средство во время машинной стирки. Подобные средства образуют количество пены, которое обманывает датчики уровня воды в машинке. Это не только не поможет вам вывести запах рыбы с одежды, но и может стать причиной серьезной поломки техники.
Вещи, за цвет которых вы не переживаете, можно замочить и в отбеливателе. Лучше всего выбрать тот, что не содержит хлор, способный навредить ткани. Оставляйте одежду в растворе с отбеливателем на 40 минут, а затем стирайте с порошком.
Как убрать запах рыбы при готовке. 7 ПРОСТЫХ СПОСОБОВ, как избавиться от запаха тины при жарении пресноводной рыбы!
У крупной пресноводной рыбы, особенно выловленной в конце лета – начале осени, есть существенный недостаток - неприятный запах тины.
Существует несколько доступных способов, как от него избавиться.
1. Потрошеную, разделанную на порционные куски тушку заливают разбавленным водой молоком (1:1), выдерживают час. Молоко сливают, рыбу солят, дают постоять еще полчаса.
2. Хорошо посолить подготовленное рыбное филе, сложить под крышку, выдержать 30 мин. на холоде. Промыть слегка подкисленной уксусом водой, обсушить.
3. Подготовленное филе заливают соком лимона, выдерживают полтора – два часа.
4. Соляным рассолом (1 стакан соли: 3 л. воды) заливают подготовленные куски рыбы на полчаса.
5. Можно сделать уксусный раствор (2 л. воды: 2 ст. л. уксуса) и им залить потрошенную тушку и выдержать четверть часа.
6. Разделать тушку на порционные куски, посыпать подготовленной смесью измельченного лаврового листа, черного перца, соли, сложить в эмалированную посуду и залить водой.Через час воду слить, кусочки промыть, обсушить бумажным полотенцем.
7. Разделанное филе пресноводной рыбы складываем в эмалированную или стеклянную миску, выдавливаем туда несколько зубочков чеснока, солим по вкусу, добавляем черный перец и лавровый лист (по желанию). Затем сбрызгиваем все небольшим количеством уксуса, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник «отдыхать» минимум на полчаса.
Можно подготовить продукт таким образом заранее, например, с вечера, а на следующий день – жарить или запекать в духовке. Вкус и аромат – непревзойденный!