Как хранить базилик правильно. Замораживают ли базилик на зиму в морозилке

Содержание
  1. Как хранить базилик правильно. Замораживают ли базилик на зиму в морозилке
  2. Как хранить базилик летом. Как и где правильно хранить базилик?
  3. Как заморозить базилик. Заморозка базилика (измельчённого)
  4. Что можно сделать из базилика на зиму. Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье
  5. Как хранить базилик на зиму. Лучшие способы, как сохранить базилик на зиму в домашних условиях
  6. Как сохранить базилик в домашних условиях. Как заготовить базилик на зиму — ТОП 15 лучших рецептов
  7. Как хранить кинзу свежую. Как хранить кинзу
  8. Как хранить базилик в горшочке. Базилик из супермаркета
  9. Базилик потемнел в холодильнике. Как лучше хранить свежий базилик?

Как хранить базилик правильно. Замораживают ли базилик на зиму в морозилке

Срок хранения в морозилке: до 6 месяцев.

Базилик — это пряно-ароматическая трава, используемая в основном в пикантных блюдах.

В сыром или приготовленном виде его добавляют в овощной или фруктовый салат, пасту, пиццу, соусы, блюда из курицы. Используется в кухнях всего мира, но особенно популярен в итальянской. Это один из основных ингредиентов соусов песто и маринара .

Как хранить базилик правильно. Замораживают ли базилик на зиму в морозилке

Если вы собрали урожай со своего участка или вырастили эту траву на собственном подоконнике, не позволяйте ей пропадать даром. Сохраните листья базилика, заморозив их еще до момента, когда они начнут увядать и терять свой яркий оттенок.

Как хранить базилик правильно. Замораживают ли базилик на зиму в морозилке

Ольга

Кулинарный эксперт

Задать вопрос

Вопрос эксперту

Базилик лучше сушить или замораживать?

Как хранить базилик правильно. Замораживают ли базилик на зиму в морозилке

Свежий базилик можно как сушить, так и замораживать для длительного хранения. Но замораживание предпочтительнее, так как позволяет сохранить большую часть первозданного аромата.

Виды зелени

У листочков базилика сильный освежающе-пряный вкус и сладкий аромат. На кухне его чаще всего используют в свежем виде или добавляют в готовящееся блюдо в последнюю минуту. Так как длительная термообработка притупляет аромат.

Профессиональные шеф-повара наиболее часто используют сладкий базилик . Хотя существует множество других разновидностей, включая тайский , лимонный и священный ( туласи ).

Можно ли замораживать базилик

Свежий базилик можно заморозить, чтобы продлить срок его хранения и сохранить его аппетитный травянистый аромат.

Следует понимать, что листья потеряют свою яркую окраску при замерзании и станут очень мягкими после оттаивания.

По этой причине мороженый базилик чаще всего добавляют в блюда, требующих термообработки: тушеное мясо , супы , соусы , запеканки и пироги .

Как заморозить базилик впрок

Слегка смазав базилик оливковым маслом перед замораживанием, вы сохраните первоначальный цвет листьев, предотвратив их окрашивание в темно-зеленый или черный цвет при низких температурах.

Базилик можно замораживать в виде цельных или измельченных листочков, а также в виде песто.

Подготовка к замораживанию

Для начала произведите предварительную обработку:

  1. Для последующей заморозки сорвите со стеблей только здоровые, яркие, твердые листья свежего базилика. Удалите все пожелтевшие или увядшие.
  2. Хорошо промойте в миске с холодной водой, чтобы удалить грязь, следы химикатов и насекомых.
  3. Воду слейте, а сами листики промокните насухо чистым вафельным или бумажным полотенцем.

Теперь выберите понравившийся способ заморозки базилика из приведенных ниже вариантов.

Целые листья

Как хранить базилик правильно. Замораживают ли базилик на зиму в морозилке

Бланширование

Данный этап при заморозке базилика не является обязательным. Но без предварительной быстрой обработки кипятком цвет листочков при низкой температуре может измениться.

Бланширование особенно рекомендуется, если вы планируете держать базилик в морозильной камере более одного месяца. Это позволит надолго сохранить яркий зеленый цвет вашей травы.

Вот необходимые действия:

  1. Поместите свежую траву в сито или большую шумовку, которую окуните в кастрюлю с кипящей водой на 10 секунд. Из-за хрупкой природы этой приправы, более длительное бланширование не рекомендуется.
  2. После этого немедленно погрузите базилик в заранее подготовленную миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
  3. Как только продукт остынет, выньте его из ледяной воды и положите на чистое кухонное или бумажное полотенце. Аккуратно промокните все листья.

Целые листочки базилика, которые вы планируете замораживать без добавления оливкового масла, должны быть хорошо просушены перед помещением в морозильную камеру. Если на них останется влага от промывания, она неизбежно превратится в кристаллы льда и денатурирует (лишит природных свойств) нежные растительные клетки.

Мгновенная заморозка

Как хранить базилик правильно. Замораживают ли базилик на зиму в морозилке

Чтобы листья не слиплись в один комок при замораживании, разложите их на выровненном противне в один слой. Поместите в морозилку и оставьте там, пока они не замерзнут.

Как хранить базилик правильно. Замораживают ли базилик на зиму в морозилке

Как хранить базилик летом. Как и где правильно хранить базилик?

Как хранить базилик летом. Как и где правильно хранить базилик?

Базилик может долго храниться только, если листья его свежие, на них нет повреждений, желтизны или признаков гниения. Если в пучке листьев есть вялые, пожелтевшие или испорченные экземпляры, то их надо обязательно удалить. В противном случае весь запас базилика быстро станет непригодным для употребления в пищу.

Нюансы хранения базилика в домашних условиях :

  • хранить базилик лучше в холодильнике (дверцы или отсеки для овощей или зелени );
  • перед хранением надо проверить базилик на влажность (влажные листья надо просушить естественным способом, а влажный базилик ни в коем случае нельзя помещать в полиэтиленовые пакеты);
  • хранить базилик можно в плотной бумаге, полиэтиленовых пакетах с предварительно проделанными отверстиями для вентиляции или в емкостях с крышками);
  • если просыпать листья базилика крупной солью, то сохранятся они лучше и дольше;
  • листья базилика можно замариновать в соленой воде или любом растительном масле (с такими ингредиентами базилик можно будет употреблять только с блюдами, подразумевающими тепловую обработку компонентов);
  • листья базилика можно хранить в течение непродолжительного времени, поместив их, как цветы в банку или другую емкость с водой;
  • перед хранением лучше перевязать листья базилика ниткой, чтобы получился пучок;
  • базилик можно заморозить (при этом можно использовать любую емкость от полиэтиленовых пакетов до пластиковых контейнеров);
  • базилик перед хранением в холодильнике мыть не рекомендуется, а при замораживании надо обязательно (сначала базилик промывается в воде, затем оставляется на открытом воздухе для высыхания);
  • заморозить базилик можно в виде целых листьев или в нашинкованном варианте;
  • хранить и замораживать листья базилика можно в виде пюре (такая заготовка хорошо подходит для приготовления соусов, предварительно листья надо измельчить в блендере и поместить в банку или контейнер с крышкой);
  • базилик можно засушить двумя способами – в пучке или в измельченном виде;
  • при высушивании базилика пучком надо тщательно промыть его и просушить, затем собрать листья в пучок и подвесить в темном, но хорошо проветриваемом месте (важно не допускать слишком высокой влажности воздуха и воздействия тепла);
  • измельченный базилик делается по аналогичному принципу (сначала листья промывают, обсушивают, а затем дожидаются, когда они засохнут или сушат их в духовке);
  • при сушке базилика в духовке важно соблюдать температурный режим не менее 40 градусов и не сушить листья дольше 20 минут (10 мину будет более, чем достаточно);
  • высушить листья базилика можно на любой сетке (можно использовать сетку из духового шкафа);
  • базилик, высушенный в пучке, можно превратить в приправу, перетерев листья пальцами (сухой базилик очень легко крошиться и превращается в смесь, напоминающую стандартную приправу).

Оригинальным способом хранения листьев базилика является маринование их в вине или яблочном уксусе. Базилик надо измельчить ножом или при помощи блендера, а затем смешать с выбранным дополнительным ингредиентом. Заготовку перемещают в емкость (контейнер или банка), а затем ставят в холодильник.

Сколько и где хранить базилик

В банке с водой базилик может сохранить свежесть в течение нескольких дней. В холодильнике свежий базилик хранится в среднем одну неделю. Если использовать дополнительные ингредиенты – соль, оливковое или любое другое растительное масло, то срок хранения достигнет несколько недель.

Дольше всего базилик хранится в замороженном или маринованном виде. В данном случае период хранения исчисляется месяцами. Важно не подвергать повторным заморозкам листья, хранившиеся в морозилке. Если базилик измельчен и помещен в банки, то после их вскрытия, смесь надо употребить в пищу как можно раньше.

В сушеном виде базилик хранится в течение года. Если влага не попадает на листья или смесь, они хранятся в темном месте, то срок этот может быть и дольше. Заготовку надо периодически осматривать на наличие комков, плесени или насекомых.

Источник: https://domashneekhozyajstvo.ru/stati/sovety-po-hraneniyu-bazilika-osobennosti-hraneniya-v-domashnih-usloviyah

Как заморозить базилик. Заморозка базилика (измельчённого)

Заморозка измельчённого базилика идеальна для создания томатных блюд, например классического томатного супа, соте, соусов.

Процесс приготовления

Замороженный измельчённый базилик безупречен для добавления во все блюда, в которых присутствуют помидоры! Он придаст им сочный аромат, насыщенный вкус, при этом полностью растворяясь в бульоне или жидкости. Так как базилик после заморозки и разморозки, как и все растения с широкими листьями, превращается в кашу, то заготавливать его рекомендуется в пюреобразном состоянии, в форме для льда, получая по прошествии необходимого количества времени ароматные красочные замороженные кубики.

Для заморозки измельчённого базилика можно использовать как зеленый сорт, так и красный, разница - только в аромате. Красный более пряный, а зеленый отдает лимоном. Форма для льда - идеальная, так как в ней получаются ровные порции: 1 кубик - на 1 блюдо. Больше добавлять не нужно, чтобы не добавить пряной горечи.

Итак, подготовьте необходимый ингредиент и начнем кулинарить!

Как хранить базилик правильно. Замораживают ли базилик на зиму в морозилке 07

Стебли базилика тщательно промойте в воде, оборвите с них листочки.

Как хранить базилик правильно. Замораживают ли базилик на зиму в морозилке 08

Всыпьте листочки в чашу измельчителя или кухонного комбайна, влейте 50 мл холодной воды. Вода добавляется для того, чтобы зелень быстрее превратилась в пюре, иначе она просто осядет на стенках чаши.

Как хранить базилик правильно. Замораживают ли базилик на зиму в морозилке 09

Измельчите все в течение 1-2 минут на пульсирующем режиме.

Как хранить базилик правильно. Замораживают ли базилик на зиму в морозилке 10

Перелейте полученную ароматную массу в форму для льда и поместите в морозильную камеру минимум на 30 минут. Оставлять форму с пюре из базилика в морозилке надолго не рекомендуется - кубики необходимо переместить в пакет или контейнер, иначе остальные продукты перетянут его аромат на себя.

Как хранить базилик правильно. Замораживают ли базилик на зиму в морозилке 11

Как только кубики полностью заморозятся, извлеките их из формы и высыпьте в пакет, плотно завяжите. Затем поместите в еще один пакет, а уж после - в морозилку. Срок годности заготовки - до 1 года.

Как хранить базилик правильно. Замораживают ли базилик на зиму в морозилке 12

Теперь вы знаете, как заморозить базилик на зиму правильно. Удачных вам заготовок!

Как хранить базилик правильно. Замораживают ли базилик на зиму в морозилке 13

Что можно сделать из базилика на зиму. Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье

Что можно сделать из базилика на зиму. Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье

Фото: Olga Kriger, AdobeStock

Куда только не добавляют базилик! С ним получаются вкуснейшие салаты, супы, мясные, рыбные, овощные блюда и даже десерты. Причин более чем достаточно для того, чтобы запастись базиликом на зиму. А сделать это легко, воспользовавшись нашей подборкой из 20 рецептов!

1. Базилик с оливковым маслом и солью на зиму

Что можно сделать из базилика на зиму. Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье

Фото: dzen.ru

Лучше добавлять нерафинированное оливковое масло.

Тебе понадобится: 200 г базилика, 100 мл оливкового масла, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Базилик измельчи в блендере. Добавь соль, масло и хорошенько перемешай. Выложи заготовку в чистую сухую банку, плотно закрой крышкой и убери на хранение в холодильник.

2. Маринованный базилик с уксусом и солью

Что можно сделать из базилика на зиму. Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье

Готовь исключительно из свежего базилика.

Тебе понадобится: 500 г базилика, 80 мл уксуса, 4 горошины черного перца, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1,2 л воды.

Приготовление: В подготовленные банки плотно уложи измельченный базилик. Вскипяти воду, добавь черный перец, сахар и соль. Прокипяти 3 минуты, добавь уксус и залей банки до верха. Простерилизуй 5 минут, закатай и оставь на сутки в теплом месте.

3. Сухая заготовка из базилика с чесноком и солью

Что можно сделать из базилика на зиму. Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье

Фото: sezon-dacha.ru

Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный.

Тебе понадобится: 200 г базилика, 4 зубчика чеснока, 50 г соли.

Приготовление: Базилик мелко нарежь, а чеснок очисти от шелухи, пропусти через пресс и разотри с солью. Смешай обе заготовки, плотно утрамбуй в стерилизованную банку и закрой чистой крышкой.

4. Соус песто из базилика с кедровыми орешками и пармезаном на зиму

Что можно сделать из базилика на зиму. Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье

Фото: olivtory.ru

Отличный вариант популярного итальянского соуса.

Тебе понадобится: 200 г базилика, 20 г чеснока, 2 ст.л. кедровых орешков, 50 г пармезана, 250 мл оливкового масла, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Пармезан натри на мелкой терке и сложи в чашу блендера. Добавь базилик, чеснок и кедровые орешки. Измельчи до однородности, влей масло, посоли и хорошенько перемешай. Выложи соус в чистую сухую банку, плотно закрой крышкой и убери в темное прохладное место.

Персики на зиму: 20 простых и очень вкусных рецептов Что можно сделать из базилика на зиму. Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье

5. Базилик с петрушкой, кинзой и чесноком в уксусном маринаде

Что можно сделать из базилика на зиму. Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье

Фото: directoalpaladar.com

При хранении на банки с консервацией не должны попадать солнечные лучи.

Тебе понадобится: 100 г базилика, 50 г петрушки, 50 г кинзы, 1/2 головки чеснока, 1 лавровый лист, 150 мл яблочного уксуса, 250 мл кипяченой воды, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Зелень мелко нарежь и сложи в стерилизованные банки. Вскипяти воду, всыпь соль, лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок и провари 2 минуты. Сними с огня, добавь уксус и влей в банки с зеленью. Закатай и укутай на сутки толстым полотенцем.

6. Ореховая аджика с базиликом без варки

Что можно сделать из базилика на зиму. Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье

Фото: fb.ru

По желанию обжарь орехи на сковороде или подсуши в духовке.

Тебе понадобится: 300 г грецких орехов, 150 г базилика, 50 г кинзы, 1 стручок острого перца, 150 г чеснока, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Пропусти через мясорубку орехи, базилик, кинзу, чеснок и острый перец. Добавь масло, уксус, хмели-сунели и соль. Перемешай, выложи заготовку в сухую банку, плотно закрой крышкой и поставь в темное прохладное место.

7. Аджика с острым перцем, помидорами и базиликом

Что можно сделать из базилика на зиму. Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье

Фото: zdorovogotovim.ru

Во время приготовления обязательно включай вытяжку и открывай окно.

Тебе понадобится: 200 г острого перца, 200 г базилика, 200 г чеснока, 3 средних помидора, 1 луковица, 1 ч.л. молотого чабреца, 50 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Пропусти через мясорубку острый перец, базилик, чеснок, помидоры и лук. Добавь сахар, соль, чабрец и вари на медленном огне 10 минут. Влей уксус, разложи аджику по банкам и закатай.

8. Базиликовая соль на зиму

Что можно сделать из базилика на зиму. Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье

В зависимости от цвета базилика – соль получится зеленой или фиолетовой.

Тебе понадобится: 50 г базилика, 100 г соли.

Приготовление: Измельчи базилик в блендере. Добавь соль, перемешай и выложи тонким слоем на противень. Суши 30 минут в духовке при температуре 60 градусов. Остуди, разотри руками, сложи в сухие банки и плотно закрой крышками.

Что можно сделать из базилика на зиму. Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье

Что можно сделать из базилика на зиму. Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье

Как хранить базилик на зиму. Лучшие способы, как сохранить базилик на зиму в домашних условиях

Базилик – это зелень с сильным ароматом, придающая пикантность любому блюду. Кроме того, она содержит множество витаминов, эфирные масла и фитонциды, что делает ее полезной для здоровья.

Расскажем подробно о способах заготовки и хранения зелени, позволяющих сохранить ее вкус, аромат и полезные свойства.

Отбор и подготовка базилика для хранения на зиму

Собирают урожай пряности дважды за лето: до начала периода цветения и после него, когда растение наберется сил и окрепнет. Срезают только верхние листья, оставляя нижние и не вырывая кустики из земли. В противном случае повторный сбор урожая будет невозможен.

Справка. Чем чаще снимают урожай, тем больше побегов образуется. После цветения аромат базилика ослабевает.

Предварительная подготовка зелени зависит от того, какой способ хранения выбран. Если планируется замораживать базилик, растения с вечера поливают, чтобы листья успели впитать влагу и стали более упругими и сочными. В случае последующей сушки предварительный полив не требуется.

Для заготовки на зиму используют все части растения: листья, побеги, цветки и стебли. Важно, чтобы они были здоровыми и крепкими. Все сухие, больные и поврежденные экземпляры выбрасывают или употребляют в ближайшее время. Подходящую для хранения зелень промывают под проточной водой, чтобы смыть грязь, а после тщательно просушивают.

Заморозка

Заморозка – оптимальный способ заготовки зелени на зиму, который не только требует минимум времени, но и позволяет сохранить всю пользу базилика.

В свежем виде

Вымытые и высушенные листья или целые пучки базилика складывают в выбранную емкость и отправляют в морозилку. Важно, чтобы тара была герметичной, легко открывалась и закрывалась.

Идеально подходят контейнеры с плотной крышкой, пакеты с zip lock и пищевая пленка.

В бланшированном виде

Замораживание базилика имеет существенный минус – листья растения при таком хранении теряют цвет, вкус и структуру. Чтобы этого избежать, их бланшируют. Кроме того, бланширование позволяет избавиться от возможных бактерий или грибков и убрать излишнюю горечь.

Для бланширования потребуется две емкости – с кипятком и ледяной водой. Сначала базилик на 3-5 секунд помещают в кипящую воду, а затем в холодную. После этого раскладывают его на пергаментной бумаге для просушивания.

Термически обработанные и высушенные листья складывают в емкости для заморозки и убирают в морозильник.

Важно! Нельзя долго держать зелень в кипятке, иначе она разварится.

В виде пюре

Это удобный способ заморозки базилика. Сырье получается концентрированным, и его можно хранить порционно.

Приготовить такое пюре несложно : листья и стебли помещают в чашу блендера, добавляют к ним немного воды и тщательно измельчают. Получившуюся массу разливают по формам, которые способны выдержать длительное время в холоде, и ставят в морозильник.

Справка. Воду можно заменить любой другой жидкостью, например, овощным бульоном, растительным маслом или даже зеленым чаем.

Как засушить базилик на зиму

Сушка позволяет сохранить всю пользу и вкус базилика. Такой способ заготовки не вызывает сложностей, а получившуюся приправу добавляют в первые блюда и гарниры из овощей.

На воздухе

Естественная сушка на воздухе максимально сохраняет аромат базилика, а также все витамины и минералы, которые в нем содержатся.

Противень или доску застилают пергаментной бумагой, выкладывают на нее целые или измельченные листья и убирают на 1-3 дня в теплое и сухое место или выносят на улицу, предварительно прикрыв марлей, чтобы защитить от мух, других насекомых и пыли.

Если нужно высушить пучки зелени, их подвешивают в хорошо проветриваемом сухом помещении. Повышенная влажность – причина загнивания сырья.

В духовке

Сушка в духовке занимает гораздо меньше времени, чем на открытом воздухе. Однако есть риск пересушить зелень, из-за чего листья превратятся в труху и потеряют витамины.

Как при сушке на воздухе листья или стебли выкладывают в один слой на застеленный пергаментом противень и отправляют в прогретую до +40…+50°C духовку на 40-60 мин., не закрывая дверку.

Важно! Если дверку нельзя оставить открытой, температуру снижают до +30°C, а духовку проветривают каждые 15-20 мин.

В электросушилке

Подготовленные для сушки листья выкладывают на поддоны сушилки ровным слоем, устанавливают температуру на уровне +40°C, а время – не более часа.

Справка. В электросушилке обрабатывают листья и стебли отдельно, иначе сушка будет неравномерной.

Как хранить базилик на зиму. Лучшие способы, как сохранить базилик на зиму в домашних условиях

Источник: https://domashneekhozyajstvo.ru/stati/sovety-po-hraneniyu-bazilika-osobennosti-hraneniya-v-domashnih-usloviyah

Как сохранить базилик в домашних условиях. Как заготовить базилик на зиму — ТОП 15 лучших рецептов

Как сохранить базилик в домашних условиях. Как заготовить базилик на зиму — ТОП 15 лучших рецептовРецептов заготовки базилика на зиму огромное количество, главное, подобрать самый лучший, тогда вы полюбите полезное растение искренней любовью и навсегда. Вкусное пряное растение можно использовать практически во всех разделах кулинарии. Но, поскольку климат у нас таков, что употреблять свежую зелень можно довольно короткий период, наши хозяйки нашли правильный выход – заготавливают базилик в домашних условиях впрок.

Количество рецептов заготовки растения впечатляет. Базилик солят и маринуют в банках. Вы удивитесь, но существует компот из базилика. Опытные хозяюшки делают различные приправы, соусы, пасты, даже аджику, варят сироп. Знаменитый соус Песто также можно заготовить в сезон зелени прямо с грядки, и наслаждаться всю зиму. Чтобы сохранить природный аромат и максимальное количество витаминов, растение замораживают или сушат. Главное, сделать это правильно. Перед вами лучшие рецепты заготовок из базилика, выбирайте, запасайтесь сырьем и вперед!

Прежде, давайте разберемся, какой базилик идет на переработку для зимних заготовок.

  • Помимо популярного в нашей стране фиолетового и зеленого вида растения, существует еще несколько, идеально подходящих для переработки и консервирования. Это душистый, гвоздичный, карамельный, ванильный, ментоловый, лимонный, гвоздично-перечный и маринадный сорта.
  • Фиолетовый и зеленый базилик неприхотливы при выращивании, их вкус и аромат ярко выражен, поэтому они чаще идут на переработку. У остальных видов имеются свои особенности, о которых вам подскажут их названия. Так, у гвоздичного, если растереть листочек, появится явный аромат гвоздики, а у лимонного – натуральный запах лимона. И так далее. Благодаря этим особенностям, соответственно, будет меняться и вкус заготовок.
  • Хотите сделать максимально ароматную заготовку – собирайте сырье до начала цветения. Особенно это касается лимонного, карамельного, гвоздичного, ванильного и ментолового сорта. После того, как на растении появляются соцветия, его вкус и запах заметно ухудшаются.
  • Если вы выращиваете базилик сами, регулярно прищипывайте верхушки. Благодаря этой нехитрой манипуляции растение притормозит начало цветения, даст больше боковых побегов и, соответственно, сочных листочков.
  • Чтобы не испортить сырье, сохранив его пользу и аромат, строго следуйте рецептам и выполняйте все правила, особенно при сушке и заморозке базилика.

Как сохранить базилик в домашних условиях. Как заготовить базилик на зиму — ТОП 15 лучших рецептов

Как правильно сушить базилик на зиму

Идеальный способ сохранить все витамина и прочие полезные свойства растения, а также его бесподобный запах. Правильно высушенный стебель базилика не гнется, а легко ломается с характерным треском.

Первоначальные мероприятия:

  • Для заготовки берите молодые стебли с листьями.
  • Старательно промойте зелень в нескольких водах.
  • Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла основная вода.

Далее выберите один из пяти способов сушки сырья.

Способ №1. Сушка базилика пучками.

Хорош, если в вашем хозяйстве имеется сарай с навесом, а также достаточно вместительная кладовая для хранения. Плюс, жаркие летние денечки на протяжении нескольких дней.

  1. Соберите сырье в пучок, надежно перевяжите нитью.
  2. Повесьте в затененном и хорошо проветриваемом месте. Периодически ворошите сырье, чтобы сушка прошла равномерно.
  3. Примерное время сушки – 2 недели.
  4. Хранится заготовка в пучках, или в бумажном пакете.

Способ №2. Сушка сырья веточками.

Хороший вариант, но предварительно убедитесь, что несколько дней не будет дождей.

Проделайте необходимые процедуры – помойте растение, дайте стечь воде.

Как сохранить базилик в домашних условиях. Как заготовить базилик на зиму — ТОП 15 лучших рецептов

Разложите в один слой на противне, подстелив пергаментную бумагу.

Как сохранить базилик в домашних условиях. Как заготовить базилик на зиму — ТОП 15 лучших рецептов

Сырье желательно пометить под навес, в тень. Обязательно прикройте базилик марлей или бумагой, спрятав от насекомых.

Как сохранить базилик в домашних условиях. Как заготовить базилик на зиму — ТОП 15 лучших рецептов

Способ №3. В духовке.

Достоинство данного варианта в том, что сушку сырья можно провести быстро, в городской квартире, независимо от погодных условий.

  1. Поместите подготовленное сырье в духовку, включите её на 40 о С.
  2. Приоткройте дверь, для выхода влаги – это обязательное условие правильной заготовки базилика.
  3. Когда зелень уменьшится в размере примерно в 2 раза, на 5 минут увеличьте температуру в духовке до 70 о С.
  4. Сушите до готовности, время от времени поворачивая веточки.
  5. Выключите духовку, но не доставайте растение, оставьте до полного остывания печи.

Способ №4. Листьями.

Как сохранить базилик в домашних условиях. Как заготовить базилик на зиму — ТОП 15 лучших рецептов

  1. Сорвите листья с веточек, разложите в один слой на противень, подстелив пергамент.
  2. Сушите при комнатной температуре до готовности сырья.
  3. При необходимости, растение можно досушить в тени на балконе или в саду.
  4. Храните сушеный базилик в бумажных пакетах или тканевых мешочках, выбрав сухое прохладное место.

Способ №5. В электросушилке.

  1. Проведите стандартную подготовку сырья. Выложите его тонким слоем на поддоны.
  2. Установите температурный режим на 35 о С. включите таймер на 1 час.
  3. После сигнала поменяйте поддоны местами, и вновь включите таймер.
  4. Общее время сушки – 4 часа.

Как сохранить базилик в домашних условиях. Как заготовить базилик на зиму — ТОП 15 лучших рецептов

Компот из базилика – лучший рецепт

Советую взять зеленый и фиолетовый сорт растения, и у вас получится сразу два разных вкуса.

Источник: https://domashneekhozyajstvo.ru/stati/sovety-po-hraneniyu-bazilika-osobennosti-hraneniya-v-domashnih-usloviyah

Как хранить кинзу свежую. Как хранить кинзу

Кинза ценится за душистый аромат и наполненность полезными веществами. Она благотворно влияет на вкусовые рецепторы и усиливает аппетит. Поэтому ароматное травянистое растение широко используется в кулинарии, хотя не все в восторге от его запаха.

В свежем виде кинза сохраняется недолго – меньше, чем петрушка или укроп. Но любители этой ароматной пряности могут воспользоваться несколькими способами, позволяющими подольше хранить зелень, и сделать заготовку на зиму.

Как хранить свежую кинзу

Только что сорванную на огороде или купленную на рынке кинзу лучше хранить в холодильнике. Перед ее отправкой на полку нужно сделать такие манипуляции:

  • Осмотреть пучок кинзы, убрать небольшие загрязнения. Мыть зелень не надо.
  • Приготовить ножницы или нож и слегка подрезать стебли. Тем самым освобождается более свежая часть растения, которая будет беспрепятственно впитывать воду.
  • Наполнить чистой водой банку и поставить в нее букет из кинзы. Стебли должны утопать в жидкости, а листья – находиться вне воды.
  • Банку накрыть пластиковым пакетом. Его можно закрепить аптекарской резинкой. Это позволит оградить кинзу от поступления воздуха, что поспособствует лучшему сохранению зелени.
  • Кинзу поставить на полку в холодильнике.

Воду в банке нужно обязательно менять раз в три-четыре дня. Следует также проверять кончики кинзы. Если они начинают гнить – взять нож и отрезать подпорченную часть.

Еще один способ сохранить свежую кинзу:

  • Немытую зелень положить в пакет.
  • Почистить небольшую луковицу и добавить туда же.
  • Пакет с кинзой отправить в холодильник.

Дня через три-четыре луковицу желательно заменить свежей. Если пакет влажный – следует поменять и его.

Хранить зелень можно до тех пор, пока листики не начнут менять цвет и вянуть. Обычно в холодильнике кинза сохраняет свежеть и яркий цвет до двух недель.

Как сохранить кинзу на зиму. Заморозка

Для заготовки кинзы на зиму используется:

  • заморозка;
  • сушка;
  • соление.

Заморозка поможет сохранить натуральный зеленый цвет кинзы. Этот процесс несложный:

  • Зелень помыть и перебрать.
  • Просушить полностью.
  • Порезать кинзу или оставить целые веточки.
  • Плотно уложить зелень в пластиковые контейнеры или пакеты, отправить в морозильную камеру, в каждую упаковку разумно поместить не более 60 граммов кинзы.

Заморозку можно проделать другим способом:

  • Порезанную кинзу насыпать в формочки для льда.
  • Залить водой так, чтобы она покрывала зелень.
  • Отправить в морозилку.
  • После заморозки вынуть зеленые кубики, завернуть каждый в отдельности в пищевую пленку, сложить в емкость и поставить обратно в морозильную камеру.

В холодильнике замороженная кинза сохранится до следующего урожая. Вкус ее несколько изменится, но полезные вещества и аромат останутся.

Заготовка на зиму сушеной кинзы

Сушеная зелень не теряет своих полезных веществ и сохраняется не менее года. Поэтому кинзу можно заготовить на зиму таким способом:

  • Загрузить зелень в миску или в тазик с водой. Пусть она поплавает минут десять. Это позволит отделиться грязи, мусору и насекомым.
  • Промыть кинзу под проточной водой.
  • Просушить зелень на бумажном полотенце.
  • Порезать кинзу. Не следует слишком мельчить, поскольку после сушки она значительно уменьшится в размерах.
  • Подготовить поднос, поддон или другую плоскую посуду.
  • Застелить дно пергаментной бумагой.
  • Тонким слоем разложить кинзу.
  • Отправить в духовку, включенную на небольшой нагрев (40 градусов). Через 4 или 5 часов зелень можно извлекать.

Кинза, высушенная правильно, крошится, но не рассыпается в пыль.

Сушить кинзу можно и на веранде, балконе, чердаке, в затемненном месте на кухне. Зелень нужно периодически перемешивать, чтобы она сохла равномерно.

Кинза высушивается небольшими пучками. Их следует прочно завязать и подвесить вниз листьями в сухом помещении (в кладовке, сарае, на веранде). Листики прикрыть бумажными пакетиками, в которых заранее проделать дырочки для вентиляции. Через две недели зелень дойдет до нужной кондиции.

Хорошо просушенную кинзу нужно пересыпать в стеклянную тару. Подойдет и холщовый мешочек. Хранится кинза в сухом месте. Периодически необходимо проверять, не завелась ли в зелени моль или плесень.

Соление зелени

Засолка – еще один способ сохранения кинзы на зиму. На каждые 100 граммов зелени понадобится 20 г соли. Делается это так:

  • Стебли отрезают.
  • Кинзу вымывают, просушивают и измельчают.
  • Зелень укладывают в чистую банку частями, утрамбовывают и пересыпают солью.
  • После наполнения тары доверху кинзу прижимают так, чтобы появился сок.
  • Банки закрывают крышками и загружают в холодильник. Нужно выбрать место поближе к морозильной камере.

Кинза сохранится до самой весны. Ее можно добавлять в мясные блюда, супы, салаты, лобио. Пища становится намного вкуснее.

Кинза ценится за душистый аромат и наполненность полезными веществами. Она благотворно влияет на вкусовые рецепторы и усиливает аппетит. Поэтому ароматное травянистое растение широко используется в кулинарии, хотя не все в восторге от его запаха.

Хранение свежей кинзы

В свежем виде кинза сохраняется недолго – меньше, чем петрушка или укроп. Но любители этой ароматной пряности могут воспользоваться несколькими способами, позволяющими подольше хранить зелень, и сделать заготовку на зиму.

Хранение в холодильнике

Только что сорванную на огороде или купленную на рынке кинзу лучше хранить в холодильнике. Перед ее отправкой на полку нужно сделать такие манипуляции:

  • Воду в банке нужно обязательно менять раз в три-четыре дня.
  • Следует также проверять кончики кинзы. Если они начинают гнить – взять нож и отрезать подпорченную часть.

Заморозка

Еще один способ сохранить свежую кинзу:

Дня через три-четыре луковицу желательно заменить свежей. Если пакет влажный – следует поменять и его.

Хранить зелень можно до тех пор, пока листики не начнут менять цвет и вянуть. Обычно в холодильнике кинза сохраняет свежесть и яркий цвет до двух недель.

Заготовка на зиму

Для заготовки кинзы на зиму используется:

  • Заморозка поможет сохранить натуральный зеленый цвет кинзы. Этот процесс несложный:
    • Заморозку можно проделать другим способом:
      • В холодильнике замороженная кинза сохранится до следующего урожая. Вкус ее несколько изменится, но полезные вещества и аромат останутся.

Сушка

Сушеная зелень не теряет своих полезных веществ и сохраняется не менее года. Поэтому кинзу можно заготовить на зиму таким способом:

Как хранить базилик в горшочке. Базилик из супермаркета

Как хранить базилик в горшочке. Базилик из супермаркета Выращивать базилик в домашних условиях очень полезно. Это пряное  растение придает различным блюдам пикантный вкус и аромат. Кроме того, он прекрасно смотрится как декоративное растение, которое источает приятный запах. Причем, аромат обладает защитными свойствами и способен защитить жителей квартиры от кашля, инфекций и простуды.  А еще его можно использовать для изготовления натуральной домашней косметики. Эфирное масло, которое содержится в листьях растения, смягчает и тонизирует кожу. Во многих странах базилик принято добавлять в воду во время приема ванны.

Чтобы не заморачиваться, выращивая растение из семян, можно просто купить базилик в контейнере, которые  часто продают в продуктовых магазинах, и пересадить в горшок. В качестве постоянного места проживания стоит выбрать широкий горшок высотой от 15 сантиметров с обязательным дренажным отверстием. Поскольку  базилик любит обильный полив, но не переносит застоя воды, на дно горшка следует положить не менее 3 сантиметров дренажного материала: керамзита, осколков кирпича или пенопласта. Землю следует брать легкую, плодородную и способную быстро поглощать влагу. Культура эта светолюбивая, поэтому подоконник для выращивания базилика должен выходить на солнечную сторону.

Поливать растение нужно ежедневно и обязательно утром. Это одно из условий успешного выращивания базилика. Поливать стоит относительно умеренно, после полива почва должна быть влажной, но не сильно. А вот в жаркую погоду необходимо участить полив до двух раз в сутки (утром и в обеденное время), и он должен быть обильнее. Если появляются цветочки – их нужно отрывать. Во-первых, так можно дольше собирать урожай листиков базилика. Во-вторых, это сохранит в листьях максимум аромата.

Зимой на окошке базилик будет долго радовать вас ароматной зеленью. По мере надобности можно отрывать нижние листочки и использовать их в качестве приправы. Постепенно растение вытянется и оголится, но это не страшно. Достаточно отрезать верхушку длиной 3 – 4 см, поместить ее в стакан с водой, а как только появятся корешки, посадить в горшочек.

Ближе к весне верхушек можно нарезать побольше, и тогда у вас будет своя рассада: крепкая и без хлопот, которую можно высадить на грядки. В конце лета снова нарежьте с базилика черенков и выращивайте их на подоконнике. И так до бесконечности!

Источник: https://domashneekhozyajstvo.ru/stati/sovety-po-hraneniyu-bazilika-osobennosti-hraneniya-v-domashnih-usloviyah

Базилик потемнел в холодильнике. Как лучше хранить свежий базилик?

Чтобы базилик оставался свежим, обрежьте стебли и поместите их в стакан или банку с водой , как срезанные цветы. Неплотно накройте его полиэтиленовым пакетом и оставьте на прилавке. Хотя некоторые травы, такие как петрушка и кинза, можно хранить таким образом в холодильнике, базилик лучше хранить при комнатной температуре.

Более того, почему базилик темнеет в холодильнике?

Поскольку свежий базилик - это живой корм, он живые ферменты в нем , а когда порезано, разорвано или ушиблено, оно становится коричневым и черным, как яблоко после того, как вы разрежете его. Ферменты начали переваривать пищу.

Во-вторых, как лучше всего заморозить базилик?

Чтобы заморозить целые листья базилика, выполните 3 простых шага:

  1. Бланширование: Снимите листья базилика со стебля и бланшируйте их в кипящей воде в течение 2 секунд.
  2. Ледяная ванна: переложите листья в ледяную баню.
  3. Сушка и заморозка: полностью высушите и храните в морозильном контейнере, разделив слои воском или пергаментной бумагой.

Кроме того, можно ли хранить свежий базилик в оливковом масле? Наполните емкость оливковым маслом, чтобы листья были покрыты, закройте банку и поставьте ее на место. в холодильнике . Таким образом, листья будут храниться в холодильнике несколько месяцев. Удаляйте листья по мере необходимости. Держите оставшиеся листья всегда покрытыми оливковым маслом.

Таким образом, можно ли заморозить свежий базилик без бланширования?

Чтобы заморозить базилик, бланшируйте листья, быстро заморозьте их по отдельности, затем объедините и заморозьте на длительное время в герметичном контейнере, пригодном для заморозки. Если вам не нужно сохранять отдельные листья, вы также можете заморозить базилик без бланширования и быстро заморозить его, или вы можете заморозить базилик в пюре.

Можно ли использовать базилик, если он коричневый?

Хотя потемнение может снизить урожайность растений и привести к появлению неприглядных листьев, базилик хорош при условии, что он сохраняет приятный аромат, не покрывается слизью или плесенью. Вы можете не использовать базилик с коричневыми пятнами в блюдах для гостей или в рецептах, которые выигрывают от безупречного внешнего вида.

Найдено 20 связанных вопроса и ответов

Я бы не рекомендовал употреблять базилик, который стал коричневым/черным, особенно если он «слизистый» на ощупь. Несмотря на то, что несколько коричневых пятен, вероятно, безопасны, они будут горькими и слизистыми. Выбросьте его и рассмотрите возможность использования некоторых методов хранения, описанных в ссылке выше.

Поместите шифонаду в сухую миску и накройте ее влажным бумажным полотенцем. Вот как базилик может оставаться зеленым в течение нескольких часов. Предотвращает изменение цвета и потерю влаги. Второй способ заключается в том, чтобы слегка смазать листья базилика маслом перед тем, как сложить их в стопку и свернуть.

Сделайте так, чтобы базилик вашего сада стоял весь год

Ваш сад переполнен базиликом? Вы можете высушить его или заморозить, но при замораживании свежий вкус лучше сохраняется. Перед началом работы промойте базилик в холодной воде и просушите; на этом этапе хорошо подойдет вращатель для салата. Чтобы заморозить базилик, снимите листья со стеблей.

Соберите, вымойте и высушите листья, затем храните в холодильнике, завернув в сухое бумажное полотенце и запечатав в полиэтиленовом пакете. Чистый, сухой, готовый к скручиванию. Этот мешочек будет домом базилика на ближайшие несколько дней.

Нарезать и заморозить

С помощью кухонного комбайна крупно нарежьте промытые листья базилика. Добавьте каплю оливкового масла и взбивайте, чтобы листья слегка покрылись маслом; это предотвратит почернение базилика в морозильной камере. Полученную смесь разложите по формочкам для льда и заморозьте.

Что делать, если базилик слишком много?

Что делать с слишком большим количеством базилика

  1. Сделайте песто. Приготовление песто может быть наиболее очевидным ответом, но это не значит, что вам следует упускать из виду силу такой яркой домашней приправы. …
  2. Готовьте коктейли. Знаешь, с чем еще лучше всего сочетается базилик? …
  3. Используйте его в салате для регидратации. …
  4. Сохрани это. …
  5. Укоренить это. …
  6. Попробуйте эти рецепты с базиликом.

Можно ли замачивать листья базилика в оливковом масле?

Да, это. Не испортится, если хранить в оливковом масле. Совет: заморозьте оливковое масло с базиликом. Таким образом, вы можете легко добавить кубики в свою еду.

Что можно сделать со старым базиликом?

Василий перегруз

  1. Уксус и кустарники. Не останавливайтесь на приготовлении настоянных масел из оставшихся трав. …
  2. Самый зеленый карри. Разновидности базилика выходят далеко за рамки того, что вы видите в салате капрезе, а некоторые из менее известных видов являются неотъемлемой частью тайской кухни. …
  3. Летние напитки. …

Как заморозить свежий базилик?

Вымойте и обсушите листья базилика. Поместите их в кухонный комбайн и разотрите с небольшим количеством масла. Затем переложите протертые листья в лотки для кубиков льда и заморозьте до твердого состояния. Выньте замороженные кубики базилика из лотка и поместите в полиэтиленовый пакет.