Огурцы на зиму хранение в квартире. Как засолить огурцы на зиму в банках, чтобы были хрустящие
- Огурцы на зиму хранение в квартире. Как засолить огурцы на зиму в банках, чтобы были хрустящие
- Засолка огурцов для хранения при комнатной температуре. Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3 литровую банку
- Маринованные огурцы на зиму для хранения в квартире. 8 самых хрустящих рецептов маринованных огурцов в банках на зиму 2022-2023
- Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире. Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
- Засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире. Солёные огурцы на зиму в банках холодным способом — 5 рецептов хрустящих огурцов
- Огурцы на зиму без уксуса для хранения в квартире. Как засолить огурцы без уксуса
- Соленые огурцы для хранения в квартире. Готовим соленые огурцы, как бочковые без уксуса под железную крышку для хранения в квартире
Огурцы на зиму хранение в квартире. Как засолить огурцы на зиму в банках, чтобы были хрустящие
https://youtu.be/Jzp8KxT7QJ8
Первый способ – соленые огурцы без укуса. Чтобы они оставались плотненькими и были хрустящими, аппетитными, следует соблюсти пропорции соли в рассоле и обязательно добавить в банки листочки вишни и хрена.
Рецепт простой и испытанный годами, по нему закрывают огурцы на зиму очень многие кулинары. Овощи получаются сочными, в меру солеными и очень душистыми. Ядреная закуска хороша также и для приготовления салатов, и супов типа рассольника.
Итак, состав продуктов на 3-х литровую банку:
- огурцы – около 1,5 кг
- вода — 1,5 л
- соль — 3 ст. ложки
- зелень (зонтики укропа, листья смородины, вишни и хрена)
- чеснок – 4 зубка.
Обычно все предпочитают огурцы маленькие с пупырчиками, но вполне допустимо использовать вообще любые. Особенно, когда на грядках ваших большой урожай созрел, огурцы успели перерасти, а некоторые получились некрасивой неправильной формы, куда ж их девать? Конечно, можно засолить, тем более такие крупные сочнее мелких. Для удобства, чтобы поместились они в банку, просто разрежьте на части.
Огурчики хорошо моем и заливаем холодной водой, оставляем так хотя бы на два часа (кончики можно срезать или не трогать – по вашему желанию).
Зелень тоже следует вымыть, естественно, чеснок очистить.
Затем в чистую банку кладем на дно по нескольку листочков вишни, смородины, 2-3 зонтика укропа, целый лист хрена и 2 зубчика чеснока.
Если есть желание, всю эту зелень можно измельчить, так она еще больше даст аромата и займет меньше места в банке.
Теперь помещаем наши огурцы, а сверху снова слой из такого же количества зелени и чеснока.
Приготовим рассол: в кастрюлю с водой насыпаем соль крупного помола, доводим до кипения.
Мелкую лучше не использовать или класть меньше. И ни в коем случае она не должна быть йодированной.
Огурцы заливаем кипящим рассолом. Делаем это осторожно, понемногу. А еще, чтобы банка не лопнула, положите под дно нож.
Прикроем посудину крышкой и поместим в холодное место на двое суток. Но только не убирайте в холодильник и не ставьте на солнце.
После выстойки рассол нужно слить и вновь вскипятить. Теперь можно залить им огурцы и сразу же закатать прокипяченными крышками.
Переворачиваем вверх дном и даем полностью остыть.
В процессе брожения обычно появляется белый осадок, тут нет ничего страшного, в отличие от маринованных рассол у соленых огурцов всегда немного мутноватый.
Баночки прекрасно хранятся долгое время и в погребе, и при комнатной температуре.
Засолка огурцов для хранения при комнатной температуре. Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3 литровую банку
Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.
Ингредиенты:
- Огурцы – 20 шт
- Чеснок-3 зубчика
- Дубовый лист – 5-6 листиков
- Листья смородины – 5-6 листиков
- Листья вишни -5-6 листиков
- Хрен — 4 листа хрена
- Укроп — 4 зонтика
- Лавровый лист – 2 шт
- Черный перец горошком – 6 шт
- Соль – 3 ст.л. на 3-х литровую банку
Способ приготовления:
1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.
2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.
3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.
4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.
5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.
Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.
6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.
7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.
Маринованные огурцы на зиму для хранения в квартире. 8 самых хрустящих рецептов маринованных огурцов в банках на зиму 2022-2023
Сегодня на повестке дня хрустящие огурцы, маринованные в самых разных по объему банках как заготовка на зиму. Среди разносолов они занимают одну из важных позиций в домашнем консервировании. Сочные, кисло-сладкие, с приятной хрустинкой — одна из лучших закусок, а сколько салатов можно сделать с их участием. Винегрет , оливье — без них не обходится ни один праздник.
Консервировать зеленцы не так уж сложно, но чтобы они получились по высшему разряду, важно знать некоторые тонкости. Одна из них — это использование свежего продукта. Не у всех есть возможность выращивать их на своём огороде, можно делать из рыночных или магазинных, но вы должны понимать, что из несвежих, вялых овощей ничего не получится.
Поэтому внимательно отнеситесь к выбору продукта. На ощупь они должны быть плотными и упругими.
Каждый ли сорт подходит для засолки? Существуют сорта салатные и засолочные. Отличить их можно по кожице. Для засолки годятся сильно бугорчатые зеленцы с тёмными шипами. А вот от гладких экземпляров со светлыми шипами лучше отказаться, они в процессе становятся мягкими и теряют вкусовые качества.
Есть ещё разные тонкости в этом деле, но о них вы узнаете дальше. Так что давайте перейдём непосредственно к рецептам.
Классический (3 л без стерилизации)
Хотя рецептура этого рецепта рассчитана на 3-х литровую баночку, но вы с лёгкостью можете разделить её. Если будете закрывать в 1,5 литровых, то делите на 2, а если будете закрывать в посуде объёмом 1 литр, то на 3. Удобен рецепт тем, что для него не надо варить маринад, так как сахар, соль и уксус кладут сразу в внутрь.
Ингредиенты на 3-х литровый бутылек:
- свежие огурцы — сколько войдёт (примерно 1,5−1,7 кг)
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- уксус 9% — 6 ст. л.
- лавровый лист — 4 шт.
- душистый перец — 10 шт.
- зубчики чеснока — 3−4 шт.
- укроп свежий — 2 зонтика
Как правильно действовать:
Если зеленцы у нас прямо с грядки, то их достаточно просто хорошо помыть. Если же вы их принесли с рынка или они с огорода, но какое-то время полежали дома, то их надо на 2-6 часов замочить в холодной воде. Они напитаются влагой и получатся хрустящие, как мы и хотим.
1. В сухие стерильные банки сначала положить лавровый лист, перец, чеснок, укроп. Всё должно быть чистым, можно для надёжности обдать кипятком, прежде чем класть внутрь.
2. У огурцов обрезать с двух сторон кончики. Делают это скорее не для красоты, а для того, чтобы овощи быстрее просолились. Теперь их надо плотно уложить. Сначала укладывают вертикально более крупные экземпляры, а потом более мелкие и уже как лягут.
3. Залить крутым кипятком, прикрыть крышками, которые нужно заранее прокипятить в воде 5−10 минут. Дать постоять 10 минут. Пока они прогреваются, нужно вскипятить новую воду.
4. Слить воду с банок, залить новым кипятком, прикрыть крышками и опять оставить на 10 минут.
5. Эту воду по истечении времени выливать не нужно, её нужно слить в кастрюлю и поставить на плиту. В банку насыпать сахар, соль.
6. Залить закипевшей водой, добавить уксус, накрыть крышкой и тут же закатать. Перевернуть, чтобы проверить качество закрутки, затем несколько раз покрутить банку вверх-вниз, чтобы растворились соль и сахар. Поставить на крышки, дать остыть. В полностью остывшем виде отправить на хранение.
Для хранение я в квартире
По этому рецепту получаются очень вкусные, хрустящие, в меру солёные, в меру остренькие и пряные огурчики, которые прекрасно хранятся в квартире при комнатной температуре. Отличается от предыдущего рецепта тем, что здесь нужно варить маринад, в который добавлено много пряностей, что делает его вкусным и ароматным.
Необходимые продукты в расчёте на банку объёмом 1,5 л:
- огурцы − примерно 800 гр.
- лист чёрной смородины – 2 шт.
- вишнёвый лист – 2-3 шт.
- чеснока – 2 зубчика
- зонтик укропа – 1-2 шт.
- лист хрена – 1 шт.
- веточка эстрагона – 1 шт.
- острый перец — 2 кусочка (1,5-2 см)
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- душистый перец — 4−5 горошин
- чёрный перец — 4−5 горошин
- гвоздика — 1−2 бутона
- семена горчицы — 1 ч. л.
Для маринада (на 1 л воды):
Пошаговый рецепт:
1. Зеленцы хорошо промывает в проточной, холодной воде. Срезаем кончики и заливаем холодной водой на 2 часа.
2. Тем временем подготовим банки, их нужно простерилизовать. Удобно это делать в микроволновке, налив в стеклянную тару немного воды. Даже если тара не помещается в полный рост в микроволновку, её можно положить набок, также налив немного воды. Время стерилизации — 3 минуты при максимальной мощности. Поскольку металлические крышки стерилизовать в микроволновке нельзя, то их нужно прокипятить в простой воде 5 минут.
3. Под проточной водой хорошо промыть зелёные листья, которые понадобятся для маринования. В чистую банку на дно положить листик смородины, 2-3 вишнёвых листочка, зубчик чеснока, предварительно разрезав его на части. Добавляем веточку эстрагона, зонтик укропа и черенок от листа хрена. Сам лист нам понадобится позднее.
Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире. Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Хочу начать с традиционного и известного многим способа маринования огурчиков на зиму с добавлением укропа и чеснока. Это очень вкусная, хрустящая в меру солёная и острая закуска понравится каждому члену вашей семьи. Ну а большое количество ингредиентов для маринада и засола придадут вашим плодам пряный аромат и напомнят о тёплом вкусе лета.
Ингредиенты на 1 банку объёмом 1,5 л:
- 800 г. огурцов
- 2 листа черной смородины
- 2-3 вишневые листья
- 2 зубчика чеснока
- 1-2 зонтика укропа
- 1 лист хрена
- 1 веточка эстрагона
- 2 кусочка острого перца (1,5-2 см)
Для маринада (на 1 л воды):
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 4-5 горошин душистого перца
- 4-5 горошин черного перца
- 1-2 бутона гвоздики
- 1 ч. л. семян горчицы
- 2-3 лавровых листа
Уксус: на 1 банку объёмом 1,5 л. по 50 мл. 9% столового уксуса.
Приступим к приготовлению:
1. Огурцы хорошенько промываем. После чего срезаем кончики и заливаем их чистой, прохладной водой на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы овощи пропитались жидкостью и не впитывали в себя маринад после закрутки.
2. Тем временем в простерилизованные банки закладываем подготовленные, чисто промытые специи. Можете выложить их по очерёдности: листочки чёрной смородины и вишни, разрезанные зубчики чеснока, зонтик укропа, лист размельчённого хрена и веточку эстрагона. Конечно класть всё не обязательно-это по желанию.
3. Теперь плотно друг к другу помещаем огурцы. Сверху будет здорово выложить ещё немного чеснока и красного стручкового перца вместе с семенами для остроты. Если у горлышка банки остались пустоты, то их можно заполнить нарезанными кружочками овощами.
4. Всё плотно утрамбовав заливаем баночки крутым кипятком и накрываем крышками. В таком виде оставляем их на 15 минут прогреваться. Затем сливаем воду при помощи специальной крышки с прорезями. Так проделываем два раза.
5. Ну а пока можно приступить к приготовлению маринада. На каждый литр воды бросаем не йодированную соль, сахар, перец душистый и горошком, гвоздику, лавровый лист и семена горчицы. Всё содержимое доводим до кипения и варим 3 минуты.
6. После того как вы сольёте кипяток с банок второй раз, можно приступать к заливке маринада. Постарайтесь разливать так, чтобы специи из него попали равномерно в каждую ёмкость. Не забудьте так же оставить немного места для уксуса. Его мы наливаем из расчёта на каждую трёх литровую банку по 100 мл. — 9% столового раствора (на литровую банку потребуется 30-40 мл; на 1,5 литровую достаточно 50 мл).
7. Заполнив баночки до самого горлышка маринадом накрываем крышками. После ждём 1 минуту и плотно закручиваем. Теперь переворачиваем заготовки в верх дном и оставляем их в таком положении до полного остывания. Накрывать огурчики ни чем не нужно, в противном случае вместо хрустящих мы получим вкусные, но мягкие плоды.
После охлаждения хранить баночки с соленьем можно в комнатной температуре или в погребе. Вскрывать вкуснятину можно только через 2 месяца-это если очень хочется. А вообще по данному рецепту огурчики прекрасно достоят до следующего урожая. Приятного аппетита!
Засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире. Солёные огурцы на зиму в банках холодным способом — 5 рецептов хрустящих огурцов
Соление огурцов холодной водой — традиционный способ, которому 100 лет в обед. Такие огурчики солила (квасила) моя прабабушка, а потом бабушка, только они квасили в дубовых бочках, а мы современные хозяюшки в банках. Этот способ очень простой, особых усилий не требует. огурчики получаются хрустящие, плотные и очень вкусные.
Банки стерилизовать не нужно, так как процесс сквашивания происходит в молочно-кислой среде в которой погибают все патогенные бактерии.
Если сильно жарко в помещении, смотрите, чтобы огурчики не перекисли, лучше сразу отнесите кваситься в холод.
Это традиционные рецепты, по которым можно квасить и помидоры . В этой статье я собрала все самые удачные рецепты холодного посола огурцов как под железную крышку, так и под капроновую, выбирайте любой и солите.
Бочковые огурцы на зиму в 3-х литровых банках холодным посолом под капроновые крышки (без закатки)
Обалденные огурчики, солёные холодным способом под железную крышку, рецепт с кипячением рассола. Такая заготовка отлично стоит в квартире и год, и два, да и 3 точно простоит. Огурчики ничем не уступают бочковым. Все кто пробуют — нахваливают и просят рецепт. Обязательно попробуйте хотя бы баночку, вам точно понравится!
Ингредиенты на 3-х л. банку:
- Огурцы — 1,5 кг
- Каменная соль — 3 ст. лож. с горкой
- Чеснок — 5 зубчиков
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Лист хрена
- Листья смородины — 2 шт.
- Листья вишни — 2 шт.
- Жгучий перец — кусочек по вкусу
Этапы приготовления:
1. Огурчики тщательно промыть, затем замочить в холодной воде на 3 часа, тогда огурцы будут плотными и хрустящими. Когда настояться в воде, срезать у плодов кончики и хвостики.
2. Когда пупырчатые плоды «отдыхают» в прохладной воде, время зря не теряем подготавливаем зелень и листочки (тщательно промываем и просушиваем), чистим чеснок и разрезаем пополам, тогда он лучше отдаст свой пряный аромат. Тщательно моем банки с содой, а затем хорошо выполаскиваем их водой, даём полностью просохнуть от влаги.
3. Предварительно растворить 3 ст. лож. каменной соли в горячей воде. Так соль лучше раствориться и огурчики ещё лучше просолятся.
4. На дно банки кладём по 1 зонтику укропа, вишни и смородины. Далее отправляем в баллон лист хрена и 3 небольших колечка жгучего перца. 5 зубков чеснока.
5. Плотно уложите в банку огурцы, но сильно не усердствуйте, между плодами должно быть небольшое пространство, чтобы они достаточно просолились. Заполняйте банку до плечиков.
6. Теперь сверху положите ещё по одному зонтику укропа и по 1 листику смородины и вишни.
7. Залейте холодной не кипячёной водой примерно на половину. Затем влить остывший солевой раствор и долить холодной водой до самого верха.
8. Каждую банку поставить в глубокую миску или тарелку, чтобы рассол не убежал и оставляем при комнатной температуре на 3 дня.
Огурцы должны закиснуть. Если у вас в помещении очень жарко, тогда хватит и 2-х дней.
9. Через 3 дня слить рассол в кастрюлю. Отправьте на огонь, доведите до кипения и проварите 3 минуты.
10. Залейте горячий рассол по банкам до самого верха.
Совет! Если рассола не хватает, долейте горячим кипятком.
10. Закройте банки пластиковыми крышками и храните заготовку в прохладном месте.
Через 2 недели огурчики будут полностью готовы и их можно уже кушать.
Засолка огурцов холодной водой из-под крана с горчицей под железную крышку (рецепт для хранения в квартире)
Рецепт простейший (с брожением 3-4 дня), а огурчики получаются обалденно хрустящие и солёненькие. Такие огурцы отлично подходят для приготовления рассольника , солянки, салатов и др. блюд. Солить будем в 1 л банках.
Ингредиенты на 1 л. банку:
- Огурцы
- Соль — 50 гр.
- Вода — 0,5 л
- Лист хрена
Способ приготовления:
1. Огурчики для соления выбирайте небольшого размера, упругие и пупырчатые. Тщательно вымойте плоды. Кончики и хвостики не обрезайте!
2. На дно чистой банки кладём зонтики укропа. Порезанный на кусочки лист хрена. 3 дольки чеснока, разрезанные на пополам. Также кладём горошины душистого перца, листочек смородины и несколько кусочков жгучего перца (если любите острое положите жуть больше кусочков).
Огурцы на зиму без уксуса для хранения в квартире. Как засолить огурцы без уксуса
Часто уксус придает продуктам неприятный привкус, поэтому многие хозяйки предпочитают солить огурцы без него. Но у такого вида консерваций есть свои, особые, правила.
Основные правила
Для заготовки выбирают огурцы правильного размера, не стоит брать длинные и слишком крупные. Идеально для засолки подходят плоды длиной не более 15 см. Лучший вариант – огурцы с собственной грядки. Однако не у всех есть возможность заниматься выращиванием овощей, в таком случае огурцы с рынка тоже подойдут. Для хранения выбирают огурцы без видимых дефектов, те, что еще не успели пожелтеть, пожухнуть, не перемороженные.
Внимание! Желательно, чтобы все плоды были одинакового размера, иначе степень их просоленности будет разной.
Банку выбирают с широким горлом – так будет удобнее укладывать и доставать огурцы.
Почему засолка именно под железными крышками
Крышки для заготовок используют разные – капроновые, стеклянные, пластмассовые, железные. У последних есть ряд преимуществ:
- плотно закрываются, максимально герметичны;
- сохраняют продукт в исходном виде несколько лет (при правильном хранении);
- стоят недорого в сравнении с другими вариантами;
- одноразовые, избавляют от необходимости обрабатывать их для повторного использования.
Но у железных крышек есть минусы:
- сложность закатки;
- заготовка в больших количествах занимает много времени;
- для закрутки необходим специальный ключ.
Преимуществ у такого вида крышек больше, поэтому для заготовок на зиму хозяйки чаще всего используют именно их.
Соленые огурцы для хранения в квартире. Готовим соленые огурцы, как бочковые без уксуса под железную крышку для хранения в квартире
Я очень люблю простые и доступные рецепты, не у каждого есть погреб для хранения овощей, иногда, мы квартирные жители, сталкивается с вопросами где хранить, и как сохранить.
Это отличный способ хранения, и по вкусу овощи как из бочки. Молодым хозяйкам очень пригодится простой пошаговый фото рецепт соленых огурцов в банках. Он без возни, а результат порадует. И зимой, вы сможете побаловать семью домашними заготовками.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Листья хрена 2 шт.
- Листья смородины 5 шт.
- Зонтики укропа 2 шт.
- Зубчики чеснока 4 шт.
- Огурцы
- На каждый литр воды 2 столовые ложки соли
На дно баночки поместить специи и чеснок. Баночки должны быть сухие и чистые. Огурчики вымыть, и наполнить банку до верху. Вместо листьев хрена можно взять 20-30 грамм очищенного корня хрена.
Соль разводим в питьевой воде, на каждый литр воды кладем 2 столовые ложки соли. И заливаем баночки с овощами. Нужно залить водой до верха.
Как видите, мы готовим овощи без уксуса, но при этом, они будут очень хорошо хранится всю зиму. Накройте крышкой и подставьте тарелку, так как все будет бродить. Нужно дать побродить несколько суток.
После чего, открываем капроновую крышку, сливаем рассол, вскипятим его, буквально минутку, и заливаем в банку. Спустя 5 минут сливаем, и снова вскипятим минутку, и снова заливаем в баночку. Закатываем железной крышкой, укутывать не нужно, оставьте остывать на столе, и уберите на хранение.
Такой способ заготовки позволит хранить их всю зиму без подвала. А зимой использовать для рассольника и салатов.