Заморозить базилик на зиму в домашних условиях. Заморозка сухим способом
- Заморозить базилик на зиму в домашних условиях. Заморозка сухим способом
- Базилик на зиму сушить или заморозить. Как заморозить базилик впрок
- Как использовать замороженный базилик. Замороженный базилик
- Базилик на зиму в масле с чесноком. Как заготовить базилик на зиму — ТОП 15 лучших рецептов
- Базилик в банке на зиму. Сушка базилика на зиму
- Как сушить базилик на зиму. Что такое сушеный базилик
- Что приготовить из базилика на зиму. Соус из базилика на зиму – лучшие рецепты заготовки в домашних условиях
- Как сохранить базилик свежим. Лучшие способы, как сохранить базилик на зиму в домашних условиях
Заморозить базилик на зиму в домашних условиях. Заморозка сухим способом
Сухой способ включает в себя следующие операции:
- сборка урожая;
- подготовка к заморозке;
- подготовка к хранению;
- хранение.
Свежесть и аромат базилика, растущего летом на грядке, очень хочется сохранить на зиму
Среди нескольких вариантов заморозки базилика на зиму – сухой способ один из наиболее частоиспользуемых в домашних условиях. Он удобен тем, что замороженная таким образом зелень не занимает много места в морозильной камере и хранить ее можно достаточно долго, а все работы по сохранению ароматной пряности проделываются достаточно быстро и просто. Итак, для того чтобы заморозить базилик сухим способом на зиму следует поступить следующим образом. Изначально необходимо собрать зелень с грядки и подготовить ее к заморозке. В данном случае базилик можно замораживать как целыми веточками, так и отдельными листочками. Собранную пряность необходимо хорошо промыть. Правильно, в этом случае, будет замочить зелень в емкости с водой примерно на час, что позволит полностью избавиться от пыли, успевшей осесть на листья и стебли растения.
После того как зелень была вымыта ее необходимо хорошо высушить, что позволит сделать заморозку более качественной – вкус базилика останется таким же ярким и насыщенным, а хранить пряность в холодильнике станет возможно несколько дольше. Полностью готовую пряность раскладывают по полиэтиленовым пакетам, из которых выпускают воздух и завязывают их на узелок. Полученные пакетики с базиликом помещают в морозильную камеру, где ее можно будет хранить в течение года. Через день пакет необходимо достать и пошевелить. Делается это для того чтобы зелень не смерзлась одним куском, а распалась на отдельные элементы, что более удобно при ее дальнейшем использовании.
Базилик на зиму сушить или заморозить. Как заморозить базилик впрок
Слегка смазав базилик оливковым маслом перед замораживанием, вы сохраните первоначальный цвет листьев, предотвратив их окрашивание в темно-зеленый или черный цвет при низких температурах.
Базилик можно замораживать в виде цельных или измельченных листочков, а также в виде песто.
Подготовка к замораживанию
Для начала произведите предварительную обработку:
- Для последующей заморозки сорвите со стеблей только здоровые, яркие, твердые листья свежего базилика. Удалите все пожелтевшие или увядшие.
- Хорошо промойте в миске с холодной водой, чтобы удалить грязь, следы химикатов и насекомых.
- Воду слейте, а сами листики промокните насухо чистым вафельным или бумажным полотенцем.
Теперь выберите понравившийся способ заморозки базилика из приведенных ниже вариантов.
Целые листья
Бланширование
Данный этап при заморозке базилика не является обязательным. Но без предварительной быстрой обработки кипятком цвет листочков при низкой температуре может измениться.
Бланширование особенно рекомендуется, если вы планируете держать базилик в морозильной камере более одного месяца. Это позволит надолго сохранить яркий зеленый цвет вашей травы.
Вот необходимые действия:
- Поместите свежую траву в сито или большую шумовку, которую окуните в кастрюлю с кипящей водой на 10 секунд. Из-за хрупкой природы этой приправы, более длительное бланширование не рекомендуется.
- После этого немедленно погрузите базилик в заранее подготовленную миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
- Как только продукт остынет, выньте его из ледяной воды и положите на чистое кухонное или бумажное полотенце. Аккуратно промокните все листья.
Целые листочки базилика, которые вы планируете замораживать без добавления оливкового масла, должны быть хорошо просушены перед помещением в морозильную камеру. Если на них останется влага от промывания, она неизбежно превратится в кристаллы льда и денатурирует (лишит природных свойств) нежные растительные клетки.
Мгновенная заморозка
Чтобы листья не слиплись в один комок при замораживании, разложите их на выровненном противне в один слой. Поместите в морозилку и оставьте там, пока они не замерзнут.
Источник: https://domashneekhozyajstvo.ru/novosti/kak-hranit-bazilik-zimoy-sushka
Как использовать замороженный базилик. Замороженный базилик
это ж не шпинат, и не укроп, что можно с ним сделать? ИМХО: оставить разумное кол-во для приготовления горячих блюд в итальянском стиле (пасты с фаршем, лазаньи, каннеллони и пр.). Остальное - выбросить. К моцарелла, брускете лучше подходит свежий базилик. Там замороженный вообще никуда не вписывается.
блин, я бы не стала рисковать… а если попробовать совсем чуть-чуть замутить? ну вот только для пробы… не выйдет у данилы-мастера каменная чашечка, ну и фиг с ним, выбросить и забыть…. а коль получится, то можно и каменную чаша замутить (в смысле больше песто наваять). другой вопрос: у чего сразу со свежим песто не сварганить было? да и как часто у вас его едят? у меня не очень он в ход идет…
Стукнуть по замороженному, поколоть на мелкие кусочки и кидать во все подряд. Соленое масло с базиликом очень вкусно добавлять в макароны, красть в ризотто, да практически во всё подряд, даже в вареную картошку.
Базилик на зиму в масле с чесноком. Как заготовить базилик на зиму — ТОП 15 лучших рецептов
Рецептов заготовки базилика на зиму огромное количество, главное, подобрать самый лучший, тогда вы полюбите полезное растение искренней любовью и навсегда. Вкусное пряное растение можно использовать практически во всех разделах кулинарии. Но, поскольку климат у нас таков, что употреблять свежую зелень можно довольно короткий период, наши хозяйки нашли правильный выход – заготавливают базилик в домашних условиях впрок.
Количество рецептов заготовки растения впечатляет. Базилик солят и маринуют в банках. Вы удивитесь, но существует компот из базилика. Опытные хозяюшки делают различные приправы, соусы, пасты, даже аджику, варят сироп. Знаменитый соус Песто также можно заготовить в сезон зелени прямо с грядки, и наслаждаться всю зиму. Чтобы сохранить природный аромат и максимальное количество витаминов, растение замораживают или сушат. Главное, сделать это правильно. Перед вами лучшие рецепты заготовок из базилика, выбирайте, запасайтесь сырьем и вперед!
Прежде, давайте разберемся, какой базилик идет на переработку для зимних заготовок.
- Помимо популярного в нашей стране фиолетового и зеленого вида растения, существует еще несколько, идеально подходящих для переработки и консервирования. Это душистый, гвоздичный, карамельный, ванильный, ментоловый, лимонный, гвоздично-перечный и маринадный сорта.
- Фиолетовый и зеленый базилик неприхотливы при выращивании, их вкус и аромат ярко выражен, поэтому они чаще идут на переработку. У остальных видов имеются свои особенности, о которых вам подскажут их названия. Так, у гвоздичного, если растереть листочек, появится явный аромат гвоздики, а у лимонного – натуральный запах лимона. И так далее. Благодаря этим особенностям, соответственно, будет меняться и вкус заготовок.
- Хотите сделать максимально ароматную заготовку – собирайте сырье до начала цветения. Особенно это касается лимонного, карамельного, гвоздичного, ванильного и ментолового сорта. После того, как на растении появляются соцветия, его вкус и запах заметно ухудшаются.
- Если вы выращиваете базилик сами, регулярно прищипывайте верхушки. Благодаря этой нехитрой манипуляции растение притормозит начало цветения, даст больше боковых побегов и, соответственно, сочных листочков.
- Чтобы не испортить сырье, сохранив его пользу и аромат, строго следуйте рецептам и выполняйте все правила, особенно при сушке и заморозке базилика.
Как правильно сушить базилик на зиму
Идеальный способ сохранить все витамина и прочие полезные свойства растения, а также его бесподобный запах. Правильно высушенный стебель базилика не гнется, а легко ломается с характерным треском.
Первоначальные мероприятия:
- Для заготовки берите молодые стебли с листьями.
- Старательно промойте зелень в нескольких водах.
- Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла основная вода.
Далее выберите один из пяти способов сушки сырья.
Способ №1. Сушка базилика пучками.
Хорош, если в вашем хозяйстве имеется сарай с навесом, а также достаточно вместительная кладовая для хранения. Плюс, жаркие летние денечки на протяжении нескольких дней.
- Соберите сырье в пучок, надежно перевяжите нитью.
- Повесьте в затененном и хорошо проветриваемом месте. Периодически ворошите сырье, чтобы сушка прошла равномерно.
- Примерное время сушки – 2 недели.
- Хранится заготовка в пучках, или в бумажном пакете.
Способ №2. Сушка сырья веточками.
Хороший вариант, но предварительно убедитесь, что несколько дней не будет дождей.
Проделайте необходимые процедуры – помойте растение, дайте стечь воде.
Разложите в один слой на противне, подстелив пергаментную бумагу.
Сырье желательно пометить под навес, в тень. Обязательно прикройте базилик марлей или бумагой, спрятав от насекомых.
Способ №3. В духовке.
Достоинство данного варианта в том, что сушку сырья можно провести быстро, в городской квартире, независимо от погодных условий.
- Поместите подготовленное сырье в духовку, включите её на 40 о С.
- Приоткройте дверь, для выхода влаги – это обязательное условие правильной заготовки базилика.
- Когда зелень уменьшится в размере примерно в 2 раза, на 5 минут увеличьте температуру в духовке до 70 о С.
- Сушите до готовности, время от времени поворачивая веточки.
- Выключите духовку, но не доставайте растение, оставьте до полного остывания печи.
Способ №4. Листьями.
- Сорвите листья с веточек, разложите в один слой на противень, подстелив пергамент.
- Сушите при комнатной температуре до готовности сырья.
- При необходимости, растение можно досушить в тени на балконе или в саду.
- Храните сушеный базилик в бумажных пакетах или тканевых мешочках, выбрав сухое прохладное место.
Способ №5. В электросушилке.
- Проведите стандартную подготовку сырья. Выложите его тонким слоем на поддоны.
- Установите температурный режим на 35 о С. включите таймер на 1 час.
- После сигнала поменяйте поддоны местами, и вновь включите таймер.
- Общее время сушки – 4 часа.
Компот из базилика – лучший рецепт
Советую взять зеленый и фиолетовый сорт растения, и у вас получится сразу два разных вкуса.
Базилик в банке на зиму. Сушка базилика на зиму
Заготавливать базилик методом сушки довольно просто, и для этого нет необходимости использовать специальные приспособления. Преимуществом способа является максимальное сохранение целебных свойств и вкусовых качеств, при этом аромат сухой приправы по своим свойствам незначительно уступает свежесрезанной зелени.
В условиях домашнего сушения часто требуется максимально быстро обработать сырье, поэтому естественной сушке предпочитают духовку или электрическую бытовую технику. Вне зависимости от выбранного способа, важно знать об основных правилах процесса.
Естественным образом
Сушка естественным способом позволяет сохранить аромат растения и максимальное количество полезных веществ. Сделать это можно двумя способами:
- сушка зелени на ровной поверхности;
- предварительный сбор растения в пучки и подвешивание.
Первый вариант чаще используется в случаях, когда изготавливается приправа для кулинарных целей. Суть его заключается в том, что предварительно подготовленную зелень выкладывают на ровной поверхности и сушат в естественных условиях помещения.
Как сушить базилик на зиму. Что такое сушеный базилик
Простыми словами — приправа из высушенных листочков свежего растения. Часто используется самостоятельно. Может применяться в сочетании с розмарином,,, орегано. Часто встречается в сухих смесях прованских или итальянских трав.
Сушеные специи можно найти и в наших магазинах. Любителям ароматной травки предлагаем заготовить самостоятельно. Ничто не сравнится с листочками, высушенными дома. Хорошо, если зелень выращивается самостоятельно на своем участке. В этом случае больше уверенности в качестве исходного сырья. Ниже рассмотрим, как засушить базилик в домашних условиях тремя разными способами.
Сушеная зелень базилика легко готовится на солнце, в электросушилке, духовке. Применяют в качестве приправы для мясных, овощных, яичных блюд, сырных тарелок. Хранят до двух лет.
Чем сушка отличается от свежего базилика
Это растение максимально сохраняет естественный аромат после высушивания. За счет испарения влаги на выходе концентрированный продукт. Если в блюдо требуется добавить одну веточку, то в пересчете на приправу понадобится маленькая щепотка.
Другие отличия:
- калорийность. Энергетическая ценность свежих листочков порядка 27 ккал. Калорийность сушеного аналога увеличивается до 230-240 ккал;
- цвет. Оттенок зависит от того, как сушить листья базилика в домашних условиях. На солнце, при высоких температурах они желтеют. В правильных условиях слегка темнеют;
- количество минералов, витаминов. В правильно высушенном продукте оно значительно увеличивается. Уменьшается лишь концентрация витамина C.
- сушеные листья для украшения не подходят. Им нельзя декорировать блюда, как свежей зеленью .
Украшать сушеными листочками блюда нельзя. Зато можно присыпать готовую пищу измельченными на кофемолке травами.
Где и как применяется
Основная область применения сушеного базилика — кулинария. Приправа используется для придания блюдам аромата, вкусового оттенка. Важно не переборщить.
Идеальные продукты для базилика:
- помидоры . Сюда же добавим томатные соусы, кетчуп, лечо. С болгарским перцем также отлично сочетается;
- мясо . Используют для маринования, в качестве приправы;
- яичные, творожные блюда . Не забываем про сыр и изумительное блюдо итальянской кухни капрезе;
- супы, рагу . Добавляют в малом количестве. Преимущественно в блюда с помидорами, фасолью.
Сушеную приправу применяют с целью усилить аппетит, запустить пищеварительные процессы. В народной медицине используют для лечения коклюша, бронхита, укрепления иммунитета. Ингредиент встречается в рецептах домашней косметологии.
Что приготовить из базилика на зиму. Соус из базилика на зиму – лучшие рецепты заготовки в домашних условиях
Среди заготовок на зиму из базилика особой популярностью пользуется соус. Пикантная ароматная приправа, благодаря которой блюда, мяса, рыбы или морепродуктов заиграют новыми красками, готовится совсем не сложно. Самые банальные макароны вдруг преобразятся в изысканное кушанье. Пряный насыщенный соус можно просто намазать на хлебушек или подать к пицце, тем самым получив немалое удовольствие. А знаменитый соус Песто ? В его основе также лежит чудесное растение. И если подать его к нашему борщу, получится потрясающе вкусная русско-итальянская дружба.
На приготовление допустимо брать любой сорт базилика – фиолетовый, красный, зеленый. Заготовка отлично стоит в холодильнике всю зиму, если закрывать соус в небольшие баночки. После открытия нарушается верхний слой, поэтому съесть приправу придется быстро.
Соус из базилика в домашних условиях без орехов
Очень простой вариант заготовки из свежего фиолетового базилика.
Понадобится:
- Веточки базилика – 400 гр.
- Болгарский перец – 300 гр.
- Зеленый лук – 150 гр.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Лимон – ½ плода.
- Соль – по вкусу.
Как заготовить:
- Помойте, хорошенько просушите зелень, перья лука, сладкий перец. Из перцев выньте семенную коробку, мякоть нарежьте полосками.
- Сложите подготовленные компоненты в чашу блендера, поработайте, превратив в пюре.
- Подсолите массу по вкусу, залейте половину масла. Хорошо перемешайте и вновь пробейте в течение 5 минут.
- Распределите соус по банкам. Сверху налейте еще немного растительного масла.
- Закрутите крышками, отправьте на постоянное хранение на полку холодильника.
Внимание! Если на переработку используется крупнолистный сорт базилика, берите для соуса только листья. Толстые и твердые стебли не подойдут. Растение с мелкими листьями можно брать с веточками.
Соус из фиолетового базилика на зиму
Возьмите:
- Фиолетовый базилик – 100 гр.
- Томатный соус (обычный или краснодарский) – 100-120 гр.
- Черный перец – 1/3 маленькой ложки.
- Соль – по вкусу.
- Кавказские травы – ½ маленькой ложки.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
Пошаговый рецепт:
Хорошенько ополосните веточки базилика под проточной водой, стряхните капельки жидкости. Разложите на полотенце и очень качественно просушите – это важно, чтобы соус хранился как можно дольше.
Сложите в чашу блендера листья вместе с веточками. Измельчите в однородное пюре.
Влейте подсолнечное масло, посолите, поперчите. Вновь хорошенько пробейте блендером.
Переложите пюре в миску. Заправьте кавказскими травами, сушеными острым чили.
Выложите томатный соус.
Перемешайте массу.
Наполните чистые и сухие баночки, закрутите винтовыми крышками и поместите на полку холодильника для зимнего хранения.
Соус Песто из базилика на зиму – лучший рецепт с сыром и кедровыми орехами
На заготовку идеально подойдет именно зеленый сорт растения.
Берем:
Соус из базилика на зиму – лучшие рецепты заготовки в домашних условиях
На приготовление допустимо брать любой сорт базилика – фиолетовый, красный, зеленый. Заготовка отлично стоит в холодильнике всю зиму, если закрывать соус в небольшие баночки. После открытия нарушается верхний слой, поэтому съесть приправу придется быстро.
Очень простой вариант заготовки из свежего фиолетового базилика
Понадобится:
- 100 г свежего фиолетового базилика
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1/2 ч. л. соли
- по вкусу перца
- сушенные острые чили
- томатный соус
- каски травы (например, петрушки, укропа)
Как заготовить:
Внимание! Если на переработку используется крупнолистный сорт базилика, берите для соуса только листья. Толстые и твердые стебли не подойдут. Растение с мелкими листьями можно брать с веточками.
Возьмите:
- филеток базилика
- проточную воду
- полотенце
- блендер
- миска
- чистые и сухие банки
- винтовые крышки
Пошаговый рецепт:
- Хорошенько ополосните веточки базилика под проточной водой, стряхните капельки жидкости. Разложите на полотенце и очень качественно просушите – это важно, чтобы соус хранился как можно дольше.
- Сложите в чашу блендера листья вместе с веточками. Измельчите в однородное пюре.
- Влейте подсолнечное масло, посолите, поперчите. Вновь хорошенько пробейте блендером.
- Переложите пюре в миску. Заправьте кавказскими травами, сушеными острым чили.
- Выложите томатный соус.
- Перемешайте массу.
- Наполните чистые и сухие банки, закрутите винтовыми крышками и поместите на полку холодильника для зимнего хранения.
На заготовку идеально подойдет именно зеленый сорт растения.
- Зеленый базилик – пучок.
- Сыр Пармезан – 50 гр.
Как сохранить базилик свежим. Лучшие способы, как сохранить базилик на зиму в домашних условиях
Базилик – это зелень с сильным ароматом, придающая пикантность любому блюду. Кроме того, она содержит множество витаминов, эфирные масла и фитонциды, что делает ее полезной для здоровья.
Расскажем подробно о способах заготовки и хранения зелени, позволяющих сохранить ее вкус, аромат и полезные свойства.
Отбор и подготовка базилика для хранения на зиму
Собирают урожай пряности дважды за лето: до начала периода цветения и после него, когда растение наберется сил и окрепнет. Срезают только верхние листья, оставляя нижние и не вырывая кустики из земли. В противном случае повторный сбор урожая будет невозможен.
Справка. Чем чаще снимают урожай, тем больше побегов образуется. После цветения аромат базилика ослабевает.
Предварительная подготовка зелени зависит от того, какой способ хранения выбран. Если планируется замораживать базилик, растения с вечера поливают, чтобы листья успели впитать влагу и стали более упругими и сочными. В случае последующей сушки предварительный полив не требуется.
Для заготовки на зиму используют все части растения: листья, побеги, цветки и стебли. Важно, чтобы они были здоровыми и крепкими. Все сухие, больные и поврежденные экземпляры выбрасывают или употребляют в ближайшее время. Подходящую для хранения зелень промывают под проточной водой, чтобы смыть грязь, а после тщательно просушивают.
Заморозка
Заморозка – оптимальный способ заготовки зелени на зиму, который не только требует минимум времени, но и позволяет сохранить всю пользу базилика.
В свежем виде
Вымытые и высушенные листья или целые пучки базилика складывают в выбранную емкость и отправляют в морозилку. Важно, чтобы тара была герметичной, легко открывалась и закрывалась.
Идеально подходят контейнеры с плотной крышкой, пакеты с zip lock и пищевая пленка.
В бланшированном виде
Замораживание базилика имеет существенный минус – листья растения при таком хранении теряют цвет, вкус и структуру. Чтобы этого избежать, их бланшируют. Кроме того, бланширование позволяет избавиться от возможных бактерий или грибков и убрать излишнюю горечь.
Для бланширования потребуется две емкости – с кипятком и ледяной водой. Сначала базилик на 3-5 секунд помещают в кипящую воду, а затем в холодную. После этого раскладывают его на пергаментной бумаге для просушивания.
Термически обработанные и высушенные листья складывают в емкости для заморозки и убирают в морозильник.
Важно! Нельзя долго держать зелень в кипятке, иначе она разварится.
В виде пюре
Это удобный способ заморозки базилика. Сырье получается концентрированным, и его можно хранить порционно.
Приготовить такое пюре несложно : листья и стебли помещают в чашу блендера, добавляют к ним немного воды и тщательно измельчают. Получившуюся массу разливают по формам, которые способны выдержать длительное время в холоде, и ставят в морозильник.
Справка. Воду можно заменить любой другой жидкостью, например, овощным бульоном, растительным маслом или даже зеленым чаем.
Как засушить базилик на зиму
Сушка позволяет сохранить всю пользу и вкус базилика. Такой способ заготовки не вызывает сложностей, а получившуюся приправу добавляют в первые блюда и гарниры из овощей.
На воздухе
Естественная сушка на воздухе максимально сохраняет аромат базилика, а также все витамины и минералы, которые в нем содержатся.
Противень или доску застилают пергаментной бумагой, выкладывают на нее целые или измельченные листья и убирают на 1-3 дня в теплое и сухое место или выносят на улицу, предварительно прикрыв марлей, чтобы защитить от мух, других насекомых и пыли.
Если нужно высушить пучки зелени, их подвешивают в хорошо проветриваемом сухом помещении. Повышенная влажность – причина загнивания сырья.
В духовке
Сушка в духовке занимает гораздо меньше времени, чем на открытом воздухе. Однако есть риск пересушить зелень, из-за чего листья превратятся в труху и потеряют витамины.
Как при сушке на воздухе листья или стебли выкладывают в один слой на застеленный пергаментом противень и отправляют в прогретую до +40…+50°C духовку на 40-60 мин., не закрывая дверку.
Важно! Если дверку нельзя оставить открытой, температуру снижают до +30°C, а духовку проветривают каждые 15-20 мин.
В электросушилке
Подготовленные для сушки листья выкладывают на поддоны сушилки ровным слоем, устанавливают температуру на уровне +40°C, а время – не более часа.
Справка. В электросушилке обрабатывают листья и стебли отдельно, иначе сушка будет неравномерной.