Стеблевой сельдерей, как хранить. Черешковый сельдерей — когда убирать и как хранить?
- Стеблевой сельдерей, как хранить. Черешковый сельдерей — когда убирать и как хранить?
- Как хранить черешковый сельдерей в погребе. Хранение в погребе
- Как хранить стебель сельдерея. Как правильно хранить сельдерей в домашних условиях
- Как хранить сельдерей в морозилке. Как заморозить сельдерей
- Подготовка к заморозке сельдерея
- Заморозить стебель сельдерея
- Чистка сельдерея
- Нарезать сельдерей
- Бланширование сельдерея
- Как варить сельдерей
- Сколько варить сельдерей
- Переложите сельдерей из кипящей воды в холодную воду
- Заморозка сельдерея
- Слейте воду и высушите сельдерей
- Сельдерей в морозилке
- Срок годности замороженного сельдерея
Стеблевой сельдерей, как хранить. Черешковый сельдерей — когда убирать и как хранить?
Сочные стебли хороши в свежих салатах, супах, гарнирах, их используют для приготовления витаминных коктейлей
Сбор урожая
Садовод вырастит крупные, сладкие стебли сельдерея, если при посадке будет соблюдать все правила. Необходимо узнать, какие сроки сбора урожая у этой культуры.
Сельдерей очень чувствителен к отрицательным температурам. Особенно это касается самоотбеливающихся сортов, так как их не заглубляют в почву и не мульчируют. Их необходимо срезать до наступления холодов не позднее сентября. При наличии утеплителя, можно отложить сбор на 2 недели.
В рекомендации по агротехнике прописаны сроки сбора урожая, в большинстве случаев они составляют 11-16 недель. Иначе овощи огрубеют и потеряют вкус и аромат.
Сельдерей весь выкапывают из почвы, удаляют корни и в таком состоянии отправляют на хранение. Для сортов, которым необходимо доращивание, корешки не обрезать, присыпать влажным песком и положить в погреб или теплицу.
польза и вред сельдерея для мужчин и женщин
Правила уборки
Для подготовки к хранению урожая его следует правильно собрать:
- Корневой сельдерей очень хрупок, поэтому для его уборки используют вилы с плоскими зубьями. При выкапывании клубней важно не повредить их, иначе придется сразу отправить в салат. Хранить такой овощ невозможно.
- Сразу после извлечения из земли корнеплод нужно очистить от крупных кусочков земли, не повредив шкурку.
- Ботву обрезают на расстоянии 2-4 см, она может использоваться в пищу сразу.
- Затем клубни переносят в прохладное темное и хорошо проветриваемое помещение для сушки.
Условия хранения и переработки
Существует 5 способов хранения корешков сельдерея:
Опытные хозяйки применяют сразу несколько методов, чтобы можно было приготовить овощ в любое время года.
Как заготовить сельдерей черешковый на зиму
Заготовить стебли сельдерея на зиму можно не только теми способами и рецептами, что указаны выше. Существует еще целое множество разновидностей заготовок этого прекрасного растения на зиму. Оптимальным классическим рецептом является маринованный сельдерей в домашних условиях.
Как мариновать сельдерей в домашних условиях
Приготовить маринованный сельдерей на зиму достаточно просто. Существует классический рецепт и несколько его вариаций.
Классический рецепт
- растение – 0,48 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- петрушка – 25 г;
- соль – 6 г;
- перец – 7 г;
- кунжут – 10 г;
- лимонный сок – 50 мл;
- уксус – 27 мл;
- масло растительное (желательно оливковое) – 16 мл.
- Хорошо промыть овощи и зелень, высушить.
- Простерилизовать емкости.
- Сельдерей порезать на кусочки примерно по 20 см. Залить кипятком на несколько минут.
- Разложить по банкам. Добавить оставшиеся ингредиенты.
- Закрыть крышки. Перемешать содержимое емкостей.
- Затем на 20 минут поместить их на водяную баню.
- Перевернуть заготовки, укутать тканью и оставить на 15 часов.
Холодильник
Покупной или взятый из погреба сельдерей хранится в холодильнике до ближайшего приготовления. Необходимо сохранить упругость стеблей, и не допустить гниения. Сельдерей промывают, сушат и упаковывают одним из способов:
- заворачивание в фольгу;
- обертывание бумажным полотенцем и укладка в полиэтиленовый пакет;
- использование пищевой пленки.
Перед приготовлением засушенные части обрезаются. Сельдерей сохраняет большую часть полезных элементов.
Как хранить черешковый сельдерей в погребе. Хранение в погребе
В погребе рекомендуется держать только твердые клубни сельдерея, без повреждений, трещин, имеющие наименьшую узловатость. Меньшее количество шишек на поверхности корнеплода позволит ему лучше сохраниться. Овощ небольшого размера быстро теряет соки и хранится хуже.
Перед отправкой корнеплода в погреб его не моют и не обрезают, иначе он испортится быстрее. Единственное – срезают ботву, оставляя черешки по 1 см. Если налипла земля, ее осторожно счищают руками.
Хранить сельдерей в погребе можно двумя способами:
- В глине. Субстанцию разводят водой, чтобы получилась масса, похожая по густоте на сметану. Затем ей обмазывают каждый овощ. Выкладывают в теплое место до высыхания глины, после чего убирают в погреб, раскладывая на полках. В такой болтушке также хранят морковь.
- В песке. Сухой песок насыпают в пластиковые или деревянные ящики на 1/3. Укладывают корнеплоды с промежутком в 1–2 см. Сверху засыпают песком так, чтобы овощ был закрыт полностью. Срок хранения овощной культуры в погребе при температуре не более +12°С – от 4 до 6 месяцев.
Чтобы сохранить сельдерей до самой весны, каждое растение следует выкопать, оставив на корнях как можно больше земли. Затем перенести в погреб или подвал, посадить в ящик с песком.
Черешки сохранят свою свежесть в погребе на 2–4 недели, если их обернуть фольгой и несколькими слоями обычной бумаги. Листья хранению таким способом не подлежат.
В условиях погреба или подвала хорошо сохраняются вилки брокколи и кочаны пекинской капусты. Только способы хранения сильно отличаются.
Как хранить стебель сельдерея. Как правильно хранить сельдерей в домашних условиях
Лето – пора витаминов, чего не скажешь о холодном времени года, когда организм тоже требует вкусных фруктов, овощей, ягод и зелени.Зимой в магазинах очень мало натуральных продуктов, поэтому нужно еще с лета подумать о том, как правильно запасаться урожаем.
Одним из любимых таких продуктов является сельдерей. Это очень полезный овощ, богатый микро- и макроэлементами. Пожалуй, самое необычное в нем то, что в пищу употребляют все его части: корень, стебли, листья, черешки. Привкус у него ореховый, его применяют не только в кулинарии, но и в фармакологии.
Какую пользу для организма приносит сельдерей:
- это противоаллергический, слабительный и антисептический овощ, поднимающий тонус организма;
- большое содержание витамина С, поэтому нормализует давление и восстанавливает кровообращение;
- улучшается иммунная система за счет железа, магния и кальция;
- помогает повысить гемоглобин;
- улучшается память, защита от болезни Альцгеймера (старческое слабоумие);
- приводит в норму нервную систему;
- восстанавливает обмен веществ;
- лутеолин омолаживает организм и снимает воспаление;
- является довольно сильным афродизиаком, повышает потенцию;
- хорошая помощь для женщин во время климакса и болезненных менструаций.
Как сельдерей правильно убрать и выбрать
Убирать сельдерей нужно в июле или августе, пока еще растение не начало цвести, но уже созрело. Если сделать это позже, тогда все силы он направит на созревание семян и вкус уже будет не тот.
В магазинах этот овощ продается почти всегда, но нужно внимательно выбирать, чтобы не купить уже испорченный товар.
Основные требования к качеству сельдерея:
- стебли твердые и гладкие, без пустот, если постучать по черешкам, то они будут издавать звонкий звук;
- чтобы проверить свежесть, надавите на корень – если чувствуете, что он мягкий и скользит, тогда этот овощ уже начинает портиться;
- свежий не имеет всяких посторонних пятен, на всех частях сельдерея ровный зеленый цвет.
Как хранить сельдерей свежим
В таком виде его можно сберегать до двух недель в холодильнике в отделе, который предназначен для овощей. Предварительно растение хорошо моют, просушивают, обрабатывают от грязи, снимают пожелтевшие листья и стебли. Когда удалите грязь, промокните бумажным полотенцем, упакуйте в пакет и положите в холодильник или другое темное прохладное место. Можно завернуть овощ в фольгу вместо пакета, тем более что в ней продукты дольше сохраняются свежими. В идеале подойдут специальные контейнеры. Если между веточками положить бумажные салфетки, тогда они сохранятся еще дольше – до 3-х недель.
Сельдерей хранится даже при комнатной температуре. Для этого срежьте корень и поместите в банку с водой. Каждый день меняйте воду и подрезайте корень. Так овощ продержится свежим до недели.
Как сохранить черешковый сельдерей
Так как листья на овоще начинают довольно быстро вянуть, поэтому сразу, когда пришли из магазина или как сорвали с грядки, его необходимо промыть, просушить и завернуть в фольгу. Таким же образом сберегайте в холодильнике.
Сельдерей можно засушить, чтобы потом использовать как приправу. Для этого разложите его части на листе бумаги. Сверху прикройте еще одним листом. Сушиться будет около месяца. Готовый овощ уберите в пакет. Вот ваша приправа на все времена года готова.
Для того чтобы сохранить сельдерей ароматным, необходимо его заморозить в тех формочках, которые обычно используются для льда. Отберите самую свежую зелень, мелко нашинкуйте, положите в специальные отверстия, налейте воды и уберите в морозильную камеру. Кроме формочек, его еще хранят в специальных пакетах для заморозки.
Как корневой сельдерей перезимует в погребе, на даче или гараже
Сохранить корнеплод на зиму не так сложно, так как способов довольно много. Есть один главный нюанс, касающийся правильного сбережения: температура должна быть 0…+1 °С, а влажность воздуха не менее 90%.
Если овощ будет находиться в погребе или гараже, тогда его необходимо поместить в ящик с влажным песком. Сделать это просто: корнеплод углубите в землю и так и оставьте на зимний период. Этот способ поможет оставить клубник в том же состоянии.
Хранение сельдерея в засоленном виде
Соль помогает продуктам очень долго храниться, так как является консервантом. Чтобы овощ засолить на зиму, придерживайтесь следующих пропорций:
- 0,5 кг овоща;
- 100 г соли;
- смородиновый лист и горький перец, можно добавить разные специи по вкусу.
Нарежьте сельдерей мелко и пропустите через мясорубку, пересыпьте солью и разложите в банки. Затем эти емкости плотно закройте и уберите в холодильник или другое прохладное место, где температура +5…+7 °С. Так он может сберегаться на протяжении всей зимы.
Мы рассмотрели несколько способов хранения чудесного овоща сельдерея, каждый из них по-своему удобен, поэтому выбирайте тот, который вам лучше всего подойдет.
Как хранить сельдерей в морозилке. Как заморозить сельдерей
Сельдерей относительно сложный овощ для замораживания из-за высокого содержания воды. При неправильной технологии замораживания будут стебли мягкими и безвкусными. При правильной процедуре заморозки и хранении в морозильной камере вы можете продлить его жизнь. Ключ — это бланширование его перед замораживанием, чтобы он содержал как можно больше своего вкуса, и вы сможете добавлять его в свои любимые супы и запеканки. Еще несколько продуктов, которые можно хранить в морозилке .
Если вы решили заморозить сельдерей, тщательно промойте стебли и обрежьте их до нужного размера. Если вы не уверены, попробуйте нарезать сельдерей на кусочки размером 2 см. Положите кусочки сельдерея в кастрюлю с кипящей водой и оставьте на 3 минуты, затем извлеките сельдерей с помощью выдолбленной ложки и немедленно бросьте в миску с ледяной водой. Слейте воду из сельдерея и промокните насухо чистой тканью или бумажным полотенцем, затем перенесите сельдерей в герметичный контейнер или пластиковый пакет и запечатайте его в морозильную камеру на срок до 12 месяцев. Продолжайте читать, чтобы узнать, как выбрать идеальный сельдерей для заморозки!
Подготовка к заморозке сельдерея
Заморозить стебель сельдерея
Для заморозки используют стебли сельдерея. Выберите те, которые хрустящие и нежные, потому что они с большей вероятностью хорошо замерзнут.
Избегайте стеблей с грубыми нитями, когда вы замораживаете сельдерей.
Чистка сельдерея
После того как вы выбрали стебли, которые планируете заморозить, тщательно произведите чистку сельдерея. Промойте прохладной водой и протрите поверхность, чтобы удалить любые остатки грязи. Промойте их снова под холодной водой и используйте острый нож, чтобы обрезать основание каждого стебля и удалить нити, которые могут свисать с концов.
Если вы заметили, что какие-либо части стеблей сельдерея обесцвечены, обрежьте и их.
Нарезать сельдерей
Как только стебли сельдерея будут чистыми, используйте нож, чтобы разрезать их до нужной вам длины. Если вы не уверены, для каких рецептов вы планируете использовать сельдерей в будущем, измельчите его на кусочки размером 2,5 см, как правило подойдет для большинства блюд.
Иногда бывает трудно нарезать стебли сельдерея после того, как они были заморожены, поэтому лучше всего потратить время на то, чтобы нарезать до заморозки, даже если вы не совсем уверены, какой размер подходит.
Бланширование сельдерея
Как варить сельдерей
Поставьте большую кастрюлю на плиту и наполните ее достаточным количеством воды, чтобы покрыть весь сельдерей, который вы замораживаете. Включите горелку на максимум и дайте кастрюле полностью закипеть. Этого достаточно чтобы начать варить сельдерей.
Когда речь заходит о том, чтобы решить, сколько воды добавить в кастрюлю, используйте 4 л на каждые 500 гр. сельдерея — это идеальное соотношение.
Если вы не планируете хранить сельдерей в морозильной камере более двух месяцев, вам не обязательно бланшировать его перед замораживанием. Это поможет сохранить вкус более эффективно.
Сколько варить сельдерей
Как только вода закипит, положите нарезанный сельдерей в кастрюлю. Перемешайте и убедитесь что сельдерей весь в воде. Пусть сельдерей варится в кипящей воде в течение 3 минут.
Размещение сельдерея в дуршлаге во время процесса бланширования значительно облегчает его добавление и удаление из воды.
Установите таймер, когда вы кладете сельдерей в воду, чтобы вы точно не переварили его.
Переложите сельдерей из кипящей воды в холодную воду
Когда сельдерей сварится в течение 3 минут, выньте его из кипящей воды. Немедленно переложите его в большую миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Дайте ему постоять в холодной воде около 3 минут.
Если вы не хотите делать ледяную водяную баню для сельдерея, вы можете поместить его в дуршлаг и поставить под холодную проточную воду, чтобы охладить.
Заморозка сельдерея
Слейте воду и высушите сельдерей
После того как вы охладите сельдерей, слейте холодную воду через дуршлаг. Хорошо встряхните дуршлаг, чтобы удалить всю лишнюю влагу, а затем промокните сельдерей чистым или бумажным полотенцем, чтобы тщательно высушить его.
Обязательно тщательно высушите сельдерей. Если на кусочках есть лишняя влага, она может испортить сельдерей, когда вы его заморозите.
Сельдерей в морозилке
Когда сельдерей будет высушен, разделите его на порции примерно 250-300 гр. Перенесите его в контейнеры или пластиковые пакеты.
Если вы используете пластиковый контейнер, обязательно оставьте внутри место для расширения сельдерея.
Если вы используете пакет для заморозки, убедитесь, что вы выжали весь воздух, прежде чем запечатать его.
Срок годности замороженного сельдерея
Срок годности замороженного сельдерея 8-12 месяцев . Как только сельдерей окажется в морозильных контейнерах, добавьте этикетку с названием содержимого и датой, чтобы его было легко найти и использовать в нужное время. Поместите сельдерей в морозильную камеру для последующего использования.