Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике сырых. Сроки хранения яиц по ГОСТ
- Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике сырых. Сроки хранения яиц по ГОСТ
- Срок хранения обработанного яйца. Хранение куриных яиц и срок их годности
- Срок годности перепелиных яиц для инкубации. Инкубационные качества перепелиных яиц в зависимости от условий и сроков хранения
- Как проверить срок годности перепелиных яиц. Срок годности перепелиных яиц
Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике сырых. Сроки хранения яиц по ГОСТ
Любой пищевой продукт можно употреблять в течение строго определенного периода. По ГОСТу и по СанПиНу продукты, длительность хранения которых не превышает недели, относятся к диетическим. При 0 – минус 20 градусов по Цельсию они могут сохраняться не дольше 25 дней, от минус 2 до 0 – до квартала. По истечении указанных периодов продукт становится непригодным для употребления в пищу.
Сроки хранения куриных яиц (источник фото: Яндекс.Картинки)
Хранение без холодильника
Куриные, утиные, перепелиные, гусиные и индюшиные яйца можно держать в комнате или в погребе без вреда для их свежести. Если они не подвергнуты термической обработке, то можно сохранять их при температуре до 10 градусов по Цельсию в течение 14-21 дней. Нормы и срок хранения диетического продукта зависят от температурных условий – чем они ниже, тем лучше.
При отсутствии холодильника можно сложить яйца в деревянные ящики:
- Смазать поверхность продукта маслом или жиром.
- Поместить на дно ящика стружку.
- Разместить яйца острым концом вниз, стараясь избегать их соприкосновения друг с другом.
- Накрыть мешковиной и поставить в прохладу (на улицу, на балкон).
При низкой влажности воздуха в указанных выше температурных режимах продукт хранится 2-3 месяца. Чтобы продлить этот срок, рекомендуют использовать известковый раствор. Если яйца помещены в известь, они должны храниться только при минусовой температуре: около 10 градусов. Важно также знать, что после выдержки в извести продукт хуже взбивается и имеет специфический привкус.
Хранение яиц при комнатной температуре (источник фото: Яндекс.Картинки)
Хранение в холодильнике
Это самый популярный вариант, применяемый в городских условиях, особенно, в жаркую погоду. Сохранить свежесть куриных или других яиц еще дольше поможет их размещение в морозилке. Сроки хранения в холодильнике обязательно зависят от предполагаемой цели применения:
- для употребления в сыром виде – до 7 дней;
- для минимальной обработки – до 25 дней;
- если варить вкрутую – до 45 суток.
Продукт ставится в специальный лоток, закрывается крышкой – это поможет избежать порчи и протухания. Специальная полка на боковой дверце не годится для хранения яиц – лучше использовать контейнер и помещать его как можно ближе к морозильной камере.
Срок хранения обработанного яйца. Хранение куриных яиц и срок их годности
Существует множество версий, как правильно хранить куриные яйца. Однако данные правила четко определены ГОСТом и СанПиНом. А также критерии и стандарты, по которым определяется их свежесть. Многое зависит от происхождения яичек: домашние они, или снесенные курами на промышленном предприятии. Влияет на параметры и окружающая среда. А точнее, где держать: в холодильнике или помещении. В статье вы узнаете, какой срок годности куриных яиц в тех или иных условиях.
Как хранить куриные яйца по ГОСТу
В Москве и других городах Российской Федерации сроки сбережения продуктов определяет ГОСТ. Согласно пункту 8 Р 52121-2003, срок хранения куриного яичка составляет 90 дней.
3 месяца оно может храниться, если поддерживается рекомендуемая температура – 0-20 градусов. Также, для хранения важна и влажность, которая должна составлять не менее 85% и не более 88%.
Существует особые категории, для которых устанавливаются иные сроки, например:
- для диетических яиц – 7 суток;
- для столовых – 25 суток,
- для мытых – 12 суток.
В случае, когда яички выпускаются в промышленных масштабах, производитель, согласно санитарным нормам (СанПиНу), обязан на каждом экземпляре делать штамповку. На ней должны быть указаны: дата и время производства.
Отдельные нюансы
Сохранность мытых экземпляров
Срок хранения куриных яиц, скорлупа которых подвергалась обработке водой или дезинфицирующим раствором, ниже, чем у немытых. Все дело в том, что во время мытья стирается тоненькая защитная пленка на внешней стороне яичной оболочки.
Поэтому мытые яички могут испортиться за время хранения, отведенное для необработанных. Однако и здесь есть определенные нюансы, о которых рассказано в статье «Можно ли мыть куриное яйцо перед хранением».
Как хранятся домашние
Хранение яиц происходит двумя способами: с помощью холодильника или в условиях комнатной температуры. Сколько хранятся в итоге, определяется, исходя из того, где они были приобретены.
Срок годности домашних яиц составляет 90 дней. При условии, что температура не будет подниматься выше 5 градусов.
Не менее важна и уверенность в продавце. Если фермер правильно ухаживает за курочками, аккуратно транспортирует товар, то может ручаться за него. С другой стороны грязь и малейшие повреждения скорлупы значительно сокращают указанный срок.
Если же сырые яйца были приобретены в торговой точке. А та, в свою очередь, закупила их у промышленной птицефабрики, то срок сокращается втрое.
В комнатных условиях допускается хранить их до 20 дней.
Вареные
При высоких температурах воздействия срок сохранения сильно сокращается. И составляет 14 дней.
Важно обращать внимание на то, сохранилась ли после варки целостность твердой оболочки. Если на отварном яичке обнаружена трещина в скорлупе, его рекомендуется использовать не позднее 5 дней после тепловой обработки. В противном случае оно испортиться.
Факторы, влияющие на продолжительность хранения
На продолжительность хранения сырых яичек влияют два фактора: происхождение и условия, в которых их держали.
Как упоминалось выше, большое значение на способ сохранения и его длительность оказывает происхождение. Яички, произведенные в крупных организациях, сохраняются в свежем виде менее продолжительное время, чем купленные у человека, ухаживающего за небольшим курятником.
Сколько можно хранить куриные яйца при комнатной температуре и в холодильнике, мы рассказали выше. Однако, существуют рекомендации, направленные на более продолжительную сохранность свежести.
Советы по сбережению в холодильной камере
Основные
Разработчики холодильных камер зачастую кладут контейнер для хранения яиц в дверцы холодильника. Он представляет собой пластмассовую стойку с круглыми отверстиями.
Однако так держать яички в холодильнике не совсем правильно. Так как при каждом открытии и закрытии дверцы, их постоянно трясет.
Это негативно влияет на сохранение свежести. К тому же может привести к повреждению скорлупы, что значительно сократит срок. При наличии трещины под скорлупную оболочку попадает воздух, способствующий быстрому развитию патогенных бактерий.
Также при открытии холодильной дверцы внутри резко нарушается температурный режим. Частые перепады температуры тоже сказываются на состоянии яиц.
Лучше переложить лоток в нижние выдвижные ящики. Температура в этом месте менее подвержена изменениям. Да и трясти яички не будет.
Дополнительные
Следует избегать контакта яичных скорлупок между собой. Иначе они могут потрескаться. Во избежание этого рекомендуется использовать специальный картонный или пластиковый контейнер для хранения яиц. В торговых супермаркетах обычно они в них и продаются.
Влияние на сохранность свежести яичек также оказывает и положение, в котором они будут находиться в холодильнике. Располагать их следует зауженным концом вниз.
Необходимо следить, чтобы рядом не лежали продукты, имеющие резкий, въедливый запах.
Срок годности перепелиных яиц для инкубации. Инкубационные качества перепелиных яиц в зависимости от условий и сроков хранения
Условия
и сроки хранения инкубационных яиц оказывают большое влияние на
жизнеспособность зародышей и качество выведенного молодняка. До инкубации яйца
должны находиться в условиях, обеспечивающих максимальное сохранение их
первоначальных свойств. В отношении куриных яиц этот вопрос изучен достаточно
хорошо: определены оптимальные сроки и условия хранения куриных яиц.
При хранении инкубационных яиц их качество всегда ухудшается, а результаты
инкубации изменяются обратно пропорционально увеличению срока хранения. Для
снижения негативного влияния хранения на качество инкубационных яиц предложено
немало приемов, некоторые из них вполне осуществимы в условиях промышленного
птицеводства (например, подогрев или поворот яиц во время хранения). В
отношении перепелиных яиц подобных разработок еще нет.
Хранить перепелиные яйца в предынкубациопный период рекомендуется, как и
куриные, в течение 5-7 дн. Каждый день хранения увеличивает смертность эмбрионов
примерно па 1%. Вместе с тем увеличение сроков сбора и хранения яиц до инкубации
имеет свою экономическую целесообразность. Это позволяет уменьшить размер
родительского стада и соответственно снизить расходы на его содержание.
Возможность длительного хранения яиц при минимальных изменениях их
инкубационных качеств буде т способствовать также сохранению и увеличению
поголовья ценных пород, например птицы генофондного состава.
Исследование, в котором изучали морфологические и инкубационные качества яиц,
хранившихся в течение 5,10 и 15 сут. в различном положении, было проведено на
учебно-производственном птичнике ФГБОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.
Объектом исследования являлись яйца от перепелов местной популяции.
Из отобранных по принципу аналогов по массе инкубационных яиц были сформированы
девять групп по 60 яиц в каждой.
В группах 1,1; 1,2 и 1,3 яйца хранили традиционно: тупым концом вверх.
В группах 2,1; 2,2 и 2,3 при хранении яйца расположили острым концом вверх, в
группах 3,1; 3,2 и 3,3 - горизонтально. Срок хранения яиц составил: в группах
1,1; 2,1 и 3,1 - 5 сут., в группах 1,2; 2,2 и 3,2 - 10 сут., в группах 1,3; 2,3
и 3,3 - 15 сут. При хранении яиц поддерживали температуру на уровне 10-12°С,
влажность - 70-80%.
Как проверить срок годности перепелиных яиц. Срок годности перепелиных яиц
Перепелиные яйца полезны для здоровья человека. В последние годы их употребление растет. Важно знать сроки годности перепелиных яиц и особенности хранения.
Хорошим выбором для птицеводов является выращивание перепелов. Птица неприхотлива и высокопродуктивна. В год от одной перепелки можно получить более 300 яиц.
Перепелиные яйца обладают большей питательной ценностью, чем куриные. Эта птица не болеет сальмонеллезом, поэтому продукцию можно употреблять и в сыром виде. Стоит отметить, что полной гарантии заражения нет. Яйца варят и используют для выпечки других блюд. Они прекрасно смотрятся в салатах в окружении томатов черри и свежей зелени.
В начале прошлого столетия японские ученые выявили, что яйца перепелов способны выводить радионуклиды из организма человека.
Яйца перепелок содержат много витаминов, не вызывают аллергии и даже употребляются при некоторых заболеваниях. Это ценный экологически чистый продукт является настоящим кладом для здоровья. В яйцах содержится калий, фосфор, натрий, магний, железо. В них находится только полезный холестерин. Некоторые делают из перепелиных яиц маски для кожи и волос.
Взрослым рекомендуется употреблять 5-6 яиц в день, а детям до 3-х штук. Продукт принесет пользу пожилым людям, беременным женщинам.
Правила хранения
В осенний период при температуре ниже 14 °C птица перестает нестись. Дальнейшее содержание не имеет смысла, но излишки яиц хочется сохранить как можно дольше.
Срок годности перепелиных яиц зависит от условий, в которых они находятся. Если продукт содержится в сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре +22…+24 °C, то его можно хранить примерно 1 месяц. Закрытый лоток при таких же условиях продлить срок годности наполовину. Если есть необходимость сохранить продукт еще дольше, то следует обеспечить влажность воздуха до 60-80% и температуру 0…+8 °C. Такие условия созданы в холодильной камере.
Важно правильно разложить яйца. В лотках они должны лежать острым концом вверх, чтобы желток не доставал до воздушной прослойки. Следует бережно обращаться с продуктом, так как скорлупка перепелиных яиц гораздо тоньше куриных.
На фермах для увеличения срока хранения на яйцах создают специальную пленку с помощью смазывания их парафином или натуральным жиром. Продукт содержат в коробках с вентиляцией. На дно тары выкладывают стружку, опилки, чтобы не повредить кожуру.
Еще один способ – заливание раствором соли. В одном литре воды разводят 1 столовую ложку соли и поливают чистые, глубокие лотки с яйцами. Контейнеры регулярно проверяют и всплывшие яйца убирают.
В домашних условиях перепелиные яйца лучше всего хранить на нижней полке холодильника. Следует помнить, что они имеют много пор и могут впитывать сильные запахи других продуктов. Не нужно помещать яйца в отсек на дверце, так как температура здесь не постоянная и происходить встряхивание оболочки.
Мыть яйца можно только перед употреблением, иначе нарушится защитная оболочка, и срок хранения уменьшится. Однако при покупке яйца должны быть чистыми, следы помета не допускаются. Скорлупа яиц не является монолитным барьером – его структура пористая, и микроорганизмы могут попадать внутрь.
Проверка свежести яиц
О свежести яиц свидетельствует плотный белок и маленький размер воздушной прослойки на тупом конце. Перепелиные яйца почти не заражаются вредными микроорганизмами, так как в них содержится аминокислота лизоцим. Продукт не тухнет, а высыхает, поэтому вес менее 10-12 г говорит о долгом сроке хранения.
Не допускаются к употреблению яйца, имеющие посторонний запах, с нарушенными цветом и структурой белка и желтка.
Есть несколько способов проверки на годность. Если положить свежее яйцо в емкость с холодной водой, то оно опустится на дно, а при длительном хранении всплывет.
Можно воспользоваться овоскопом, у свежего яйца желток находится близко к середине. При раскалывании белок не должен растекаться. Желток свежего сваренного вкрутую яйца должен ярко-желтого цвета.
В любом случае при покупке яиц следует обращать внимание на дату выпуска и печать качества. В действительности продолжительное хранение приводит к утрате веса продукта, его усыханию, потере полезных свойств. Кроме того, повышается риск поражения яиц болезнетворными организмами, которые просачиваются сквозь микроскопические поры и начинают размножаться, питаясь белком и заражая его продуктами своей жизнедеятельности. Даже самая полезная еда при несоблюдении правил портится и может нанести вред здоровью.