Топинамбур хранение в домашних условиях. Как хранить клубни топинамбура
- Топинамбур хранение в домашних условиях. Как хранить клубни топинамбура
- Блюда из топинамбура в мультиварке. Блюда из топинамбура: рецепты. Блюда из топинамбура для диабетиков
- С чем сочетается топинамбур. Топинамбур
- Варенье из топинамбура -- самое вкусное и полезное ( рецепты приготовления)
- Видео как хранить топинамбур в домашних условиях
Топинамбур хранение в домашних условиях. Как хранить клубни топинамбура
Для начала запоминаем, что топинамбур хоть и имеет сходство с картошкой, таковой не является, и не будет храниться всю зиму, если вы просто засыплете его в подпол или подвал. А хранить его нужно в помещениях или местах, где соблюдается температурный режим 1-4 градуса и влажность – не больше 85%.
Земляную грушу можно хранить в погребе, холодильнике, морозильной камере, в сушеном и консервированном виде. Рассмотрим эти способы хранения более подробно.
Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере
Если вы не знаете, как хранить топинамбур в квартире, используйте холодильник или морозильную камеру.
Земляная груша хранится в холодильнике не более 3 недель. Чтобы положить ее клубни на хранение, заворачиваем их в смоченную водой ткань либо кладем в пакеты или контейнеры из пластика, куда не проникает воздух, и убираем в нижний отдел холодильника.
Главное, чтобы клубни не теряли влагу, — так они быстрее придут в негодность.
Если вы хотите хранить клубни подольше, хранение в морозилке увеличит этот срок до 3 месяцев.
Как хранить клубни топинамбура
Как замораживают топинамбур
- Целыми клубнями.
- В нарезанном виде.
- В тертом виде.
Перед подготовкой и хранением в морозилке обязательно промываем корнеплоды и очищаем их от кожицы. Цельные или измельченные клубни складываем в пакеты или контейнеры из пластика, и убираем в морозильную камеру.
Как хранить топинамбур в погребе
Если вы собрали приличный урожай топинамбура, и он точно не войдет в холодильник и морозильную камеру, используем хранение в погребе или подвале любым из способов.
- Сложенные в мешки или деревянные ящики клубни засыпаем землей или влажным песком и убираем в погреб.
- Сложенные в ящики из дерева клубни пересыпаем песком или опилками и храним в погребе.
- Покрываем каждый клубень парафином и убираем на хранение в погреб.
Важно: нельзя счищать землю с выкопанного топинамбура – она помогает клубням дольше храниться.
Как хранить топинамбур в сушеном виде
Очень хорошо хранятся клубни земляной груши в сушеном виде. Сушеный топинамбур сохраняет все биологически активные вещества и полезные свойства. Узнаем, как высушить клубни земляной груши.
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 1кг клубней;
- 1 ч.л. лимонной кислоты.
Как засушить топинамбур
- Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем выкопанные клубни. После отмачивания остатков земли хорошенько отмываем клубни со щеткой.
- Разводим лимонную кислоту в литре воды.
- Очищаем топинамбур от кожуры, снимая тонкий слой, и тут же помещаем в раствор лимонной кислоты.
- Нарезаем клубни тоненькими полупрозрачными дольками и немножко обсушиваем, разложив на бумажных полотенцах.
- Застилаем противни пергаментом и раскладываем обсушенные дольки.
- Включаем духовку в режиме 100°С и, когда разогреется, ставим противни.
- Сушим дольки топинамбура, приоткрыв дверцу, несколько часов. Главное, чтобы они не подгорали.
- Когда они высохнут, остужаем их и помещаем в тару из стекла или картона.
Из 1 кг клубней получается 150 г сушеной земляной груши, которую нужно хранить в сухом темном месте не дольше 1 года.
Как хранить топинамбур зимой
Сушеный топинамбур можно есть как чипсы, добавлять в компот из сухофруктов и блюда из овощей, готовить витаминный чай (завариваем 1 ст.л. измельченных сухих долек стаканом кипятка).
А если засушить его до темного цвета и измельчить в порошок, получится сырье для полезного напитка, напоминающего кофе.
Блюда из топинамбура в мультиварке. Блюда из топинамбура: рецепты. Блюда из топинамбура для диабетиков
Садоводы не слишком жалуют топинамбур, поскольку контролировать его размножение по участку довольно сложно. Но земляная груша, или солнечный корень, именно так еще называют растение, - это удивительно вкусный овощ, который поможет разнообразить ежедневный рацион.
Плов из земляной груши
Мы подобрали наиболее интересные по вкусу блюда из топинамбура. Рецепт плова будет первым. Вам потребуются:
- рис;
- фарш;
- лук репчатый;
- земляная груша;
- сладкий перец;
- зелень;
- специи.
Отварите рис до полной готовности. Топинамбур нарежьте на кусочки, а затем отварите. Воду, в которой варят овощ, нужно слегка подкислить. Обжарьте на сковороде фарш. Здесь подойдет любое мясо: и говядина, и свинина, и мясо птицы. Но лучше всего использовать смешанный фарш. Не забудьте положить в сковороду мелко нашинкованный лук, если он отсутствует в полуфабрикате.
Соедините готовый фарш с рисом, влейте воду и тушите смесь примерно 15 минут. После этого добавьте отваренный топинамбур, кусочки болгарского перца, зелень. Приправьте блюдо по вкусу и готовьте еще 10 минут.
Оладушки
Приготовление блюд из топинамбура ничуть не отличается от процесса готовки из привычных продуктов. И оладьи являются тому прямым доказательством.
Для их приготовления подготовьте следующие ингредиенты:
- кабачки (500 грамм);
- земляная груша (500 грамм);
- яйцо (2 штуки);
- мука (100 грамм).
Корнеплоды очистите от кожуры и натрите на терке. Затем смешайте овощи. Добавьте муку, яйца, соль. У вас должно получиться не слишком жидкое, но и не крутое тесто. Далее обжарьте оладушки как обычно и подавайте со сметаной.
Соус с топинамбуром и грибами
Вы можете готовить различные блюда из топинамбура. Рецепт соуса, который прекрасно подойдет к макаронам, выглядит следующим образом.
Подготовьте следующие продукты:
- топинамбур (2 штуки);
- шампиньоны (500 грамм);
- сливки (500 мл);
- сыр (50 грамм);
- масло сливочное (50 грамм);
- чеснок (5 зубчиков);
- соль;
- перец.
Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нем чеснок. Затем положите на сковороду порезанный брусочками топинамбур и слегка обжарьте. Далее добавьте к нему шампиньоны и продолжите готовку. Грибы дадут немного жидкости, которая должна практически полностью выпариться.
Когда жидкости практически не останется, влейте сливки и доведите содержимое сковороды до кипения. После этого введите сыр и варите соус до загустения.
Это не все вкусные блюда из топинамбура. Корнеплод удивительно вкусен в свежем виде, поэтому салаты с ним тоже вам наверняка понравятся.
Простые салаты
Вам будут нужны:
- топинамбур (3 клубня);
- яблоко (2 штуки);
- лимон (половинка);
- сахарный песок (1 ложка).
Земляную грушу и яблоко необходимо натереть. Используйте для этого крупную терку. Из лимона выдавите сок. Именно он и выступит в роли заправки блюда. В готовый салат положите сахар, ориентируясь на свой вкус.
Для приготовления второго салата вам будут нужны:
- земляная груша (400 грамм);
- яблоко;
- капуста квашеная (200 грамм);
- подсолнечное масло с запахом.
Топинамбур и яблоко нужно натереть на терке. Затем следует добавить к ним капусту, тщательно перемешать и заправить ароматным растительным маслом.
Целебные свойства топинамбура
Овощ содержит очень редко встречающийся углевод инулин, который способен нормализовать уровень сахара крови. Именно поэтому медики настойчиво рекомендуют включить солнечный корень в свой ежедневный рацион людям с подобными проблемами.
Блюда из топинамбура для диабетиков
У этого овоща приятный вкус, поэтому переживать о том, что еда перестанет приносить удовольствие, не стоит. И вот несколько вкусных и полезных рецептов.
Бутерброды с луком и топинамбуром
Вам потребуется:
- солнечный корень (2 клубня);
- репчатый лук;
- сливочное масло.
Топинамбур и лук тщательно измельчить. Нарезанный на ломтики батон намазать маслом и сверху выложить подготовленную массу. Перед подачей дайте бутербродам постоять примерно 15 минут.
С чем сочетается топинамбур. Топинамбур
Топинамбур, известен в народе как дикий подсолнух, солнечный корень, земляная груша, подсолнечник клубненосный.
Был завезен в Россию, как лекарственное растение , в 17 веке из Северной Америки.
Свое название топинамбур получил в честь племени индейцев Бразилии - ТУ ПИН АМБА….
Клубни содержат уникальный витаминно-минеральный состав .
Но, к сожалению растение не получило к себе должного внимания, что скорее всего является следствием банального незнания многими людьми истинной пользы, которую он может принести организму и здоровью.
Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав.
В витаминном составе клубней топинамбура выделяется витамин С (аскорбиновая кислота), превышающий содержание в картофеле в 5 раз.
По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.).
Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы.
Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты.
Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С .
Каротина в топинамбуре 60*70 мг на 1 килограмм.
Так же он содержит витамин РР и каротиноиды.
Топинамбур — средство от всех болезней
Топинамбур — источник мультивитаминов
Растение поливитаминно.
Хотя зеленая масса богаче витаминами, чем клубни, однако последние превосходят картофель по их содержанию.
Использование порошка топинамбура как пищевой добавки, стимулирует синтез витаминов и активизирует иммунные механизмы защиты .
Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммон.
В отличие от неорганических веществ, витамины разрушаются при сильном нагревании.
Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Технология производства порошка топинамбура позволяет сохранить весь спектр полезных свойств этого овоща и довести его до потребителя.
Фруктоолигосахариды и инулин в топинамбуре
От других овощей топинамбур отличает уникальный углеводный комплекс на основе фруктозы и ее полимеров: фруктоолигосахариды и инулин.
Фруктоолигосахариды — представляют собой смесь коротких цепочек глюкозы и фруктозы.
Фруктоолигосахариды утилизируются большинством штаммов бифидобактерий, а также некоторыми культурами лактобактерий.
При употреблении фруктоолигосахаридов в кишечнике происходит нормализация микробного статуса с увеличением абсорбции из кишечника ионов кальция и магния.
Фруктоолигосахариды обладают низкой калорийностью и поэтому рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением .
Фруктоза является непременной составной частью топинамбура.
Содержание ее может быть различным в зависимости от времени сбора, урожая, продолжительности хранения и других факторов.
Образуется она из инулина в результате биохимических процессов, происходящих в корнях и клубнях.
Фруктоза — диетический сахар, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, замещая ее в случаях относительной или абсолютной нехватки инсулина.
Всосавшиеся в кишечнике короткие фруктозные цепочки, и в крови продолжают выполнять антитоксическую, очищающую функцию, связывая, обезвреживая и облегчая выведение из организма вредных продуктов обмена веществ и попавших из внешней среды химических соединений .
Инулин является хорошим средством при дисбактериозах кишечника различного происхождения, поскольку способствует размножению в пищеварительном тракте «дружественных» и в кишечном содержимом.
Одновременно отмечалось усиление, абсорбции различных минеральных солей, в особенности кальция, снижения уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшением содержания канцерогенов и гнилостных веществ. (Шендеров Б.А., 2001).
Одно из главных лечебных свойств топинамбура — самая высокая концентрация редкого природного биологически активного вещества — инулина.
Инулин - единственный природный полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы.
В желудке инулин не усваивается, часть его в кислой среде желудочного сока распадается на короткие фруктозные цепочки и отдельные молекулы фруктозы, которые проникают в кровеносное русло.
Инулин оказывает благотворное влияние в течение всего времени нахождения в организме человека — начиная от попадания в желудок и заканчивая выделением.
Во-первых , инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, , попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.
Варенье из топинамбура -- самое вкусное и полезное ( рецепты приготовления)
Здравствуйте, дорогие читатели.Иду я по огороду и любуюсь желтыми, как маленькое солнышко, цветами.Это цветет топинамбур или земляная груша, а у меня в селе на него говорят бараболя.
Он очень урожайный и не требует особого ухода.Посадил, как картофель и жди урожая.
И места много не надо -- можно посадить на меже огорода вместо ограждения, в саду, где захотите.10 клубеньков вам хватит на весь год, еще и друзьям останется.
Растет топинамбур высотой до двух метров и собирают клубни поздно осенью.Часть клубней не выкапывают,а оставляют зимовать в земле и когда понадобится, выкапывают.Так в нем сохраняется больше витаминов.
Правда еще надо смотреть, чтоб не было сорняков.И вот за лето из одного клубенька мы берем целых 15 кг полезных и вкусных клубней топинамбура.Правда, красота? Вот так выглядят сырые клубни топинамбура.
А вот так он цветет.
Из него можно готовить разнообразные салаты, варить варенье и многое другое.
Помню, когда была еще маленькой, мама готовила из топинамбура такую вкуснятину-- пальчики оближешь.Поделюсь этим рецептом и я с вами.
ВКУСНЕЙШЕЕ ЛАКОМСТВО ИЗ ТОПИНАМБУРА
Для его приготовления вам понадобится всего лишь один кг клубней топинамбура и 2 лимона, 250 грамм меда.
Берем бульбы топинамбура и тщательно моем, затем очищаем как картофель и трем на мелкую терку ( только на мелкую, если будете тереть на крупной будет не вкусно!).
Кладем в чистую миску или кастрюльку и добавляем жидкий мед, тщательно перемешивают и оставляют на 10 минут, чтобы смесь пустила сок.Тем временем чистим лимоны, выбираем из них косточки и измельчаем блендером.