Как правильно хранить вяленую рыбу. Краткосрочное хранение
- Как правильно хранить вяленую рыбу. Краткосрочное хранение
- Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях. Хранение вяленой рыбы дома —, как делать это правильно
- Как хранить вяленую рыбу в вакуумной упаковке. Способы для долгосрочного хранения
- Как хранить вяленую рыбу в морозилке. Методы хранения вяленой рыбы
- Хранение вяленой рыбы в стеклянных банках. Долгосрочное хранение
- Как хранить вяленую рыбу в банках. Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях
Как правильно хранить вяленую рыбу. Краткосрочное хранение
Деликатес можно просто обернуть его в пекарскую бумагу, чтобы избежать высыхания мяса. Оставить вдали от солнечных лучей, радиаторов, где влажность воздуха держится в пределах 70%, а температура не превышает +8°С.
Таким условиям соответствуют 4 способа:
- В полотняном мешке. Для это нужно сшить мешки из натуральной ткани (например, лён, хлопок) или мешковины. Тщательно их постирать и прогладить с двух сторон. Некоторые просто их замачивают в концентрированном растворе соли (на 1,5 л 100 г), а потом не выполаскивая высушивают, создавая тем самым защитный барьер.
- В ящике. Выбрать можно картонный, плетёный или деревянный короб, в котором есть отверстия для циркуляции воздуха. Каждую тушку необходимо завернуть в пергаментную бумагу, уложить весь вяленый продукт слоями, а сверху прикрыть марлей, смоченной в слабом растворе уксуса, и рыболовной сетью для защиты от грызунов.
- В холодильнике. Сроки хранения рыбы в холодильнике будут варьироваться от выбранной упаковки, а ей придётся воспользоваться, чтобы продукты по соседству не переняли её запах. Для этого часто используют пергамент или фольгу. В целлофановый мешок не рекомендуется, так как она потеряет свои вкусовые качества.
- В фольге. Многие не знают, как правильно хранить вяленую рыбу в фольге. Они просто плотно заворачивают деликатес и кладут его в холодильник. Тушкам необходим приток воздуха, чтобы не допустить развитие плесени и патогенной микрофлоры. Для этого в такой упаковке нужно сделать несколько отверстий остриём ножа.
Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях. Хранение вяленой рыбы дома —, как делать это правильно
Длительное хранение вяленой рыбы всегда направлено не только на сохранение так называемого товарного вида продукта, но и на то, чтобы рыба оставалась вкусной. Вяленая тушка отличается от сушеной тем, что ее мясо более мягкое и эластичное, оно легче жуется и не ломается при сгибании.
Такая рыба резко пахнет и из-за просоленности хорошо абсорбирует другие запахи, что создает дополнительные сложности, связанные с товарным соседством. Иными словами — деликатес может отдавать свой запах другим продуктам и впитывать посторонние ароматы.
В статье расскажем, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях, чтобы она сохранила физические и вкусовые свойства.
Если вяленая рыба, которую предстоит хранить, не приготовлена самостоятельно, а куплена в магазине или на рынке, ее рекомендуется тщательно осмотреть. Тушка должна быть ровного цвета, без желтых пятен и очень сухих участков с выступившей солью.
Интересно! На юге России всю вяленую и соленую рыбу проверяют на свежесть путем прокалывания ее брюха длинной тонкой спицей. Если при этом появился гнилостный запах, значит, деликатес начал портится. Его не хранят, а выбрасывают.
Сложно поддается хранению тушка, которая недостаточно просушена . Она может быть излишне жирной или влажной. Это особенно касается нежирной рыбы, например, судака.
Хранение вне холодильника
Вяленую рыбу можно хранить при комнатной температуре или на свежем воздухе . Правильное хранение вяленой и сушеной рыбы вне холодильника – в подвешенном виде.
В подвешенном виде
Как правильно хранить сушеную рыбу :
- Мелкую рыбу нанизывают на длинную тонкую проволоку, проткнув в районе глаз.
- Крупную рыбу нанизывают на отдельные двусторонние крючки из толстой проволоки или канцелярских скрепок. Крючки с рыбой вывешивают на натянутую проволоку.
- Если тушка жирная, с нее будет течь рыбий жир. Под такую рыбу подстилают клеенку или ставят емкость для капель.
- Если хранят на свежем воздухе, помещают тушки в кокон из однослойной марли. Так можно спасти запасы от ос, которые могут их съесть, а также от мух, которые откладывают в тушках личинки.
- Хранить рыбу в подвешенном виде можно до тех пор, пока она не станет полностью сухой – из нее выйдет максимум влаги и жира. Определяют кондицию по характерному хрусту при сгибании.
- Любителям вяленой рыбы пожирнее советуют убирать ее с сушки сразу после того, как с нее перестанет капать жир.
- Если передержать тушку на сушке, она зачерствеет и станет слишком сухой, мясо покроется слоем соли. Такой продукт – на любителя, чаще всего его выбрасывают.
Традиционные методы хранения
К традиционным методам хранения относится хранение в холодильнике, морозильной камере, в деревянных ящиках и др.
В таблице представлены сроки хранения вяленой рыбы в зависимости от способа.
В морозильной камере
Простой и безопасный способ максимально долго хранить вяленую рыбу – это заморозка . В таком состоянии деликатес может храниться до года. Продукт пролежит и дольше, не испортившись, но вкусовые качества его будут ухудшаться с каждым днем.
Принципы заморозки вяленой рыбы :
- Продукт должен быть хорошо просушен, влажные экземпляры могут примерзнуть друг к другу.
- Общую массу необязательно дробить, сухие тушки укладывают вместе. Замерзая, они не прилипают друг к другу из-за высокого содержания соли.
- Прежде чем уложить вяленый продукт в тару, его обматывают газетой или бумагой для влагоотведения и поглощения запаха.
- Укутанную в газету или бумагу вяленую рыбу кладут в полиэтиленовые пакеты или пластиковые боксы.
- Если есть возможность хранить деликатес в отдельной морозилке, лучше делать именно так, чтобы не смешивались запахи.
- В общей морозильной камере можно хранить рыбу, если она герметично упакована, как и остальные продукты, лежащие там.
В холодильнике
В холодильнике вяленую рыбу хранят около шести месяцев, затем она начинает “ржаветь” . Так называют процесс окисления жиров. Продукт приобретает желтый цвет, становится мягким и теряет вкус.
Принципы хранения в холодильнике :
- Тушки обматывают газетой или бумагой.
- Кладут бумажные коконы в полиэтиленовые пакеты.
- Завязывают или закрывают пакеты на зип-замок.
Возможно также хранение в вакууме . Для этого применяется бытовой.
Как хранить вяленую рыбу в вакуумной упаковке. Способы для долгосрочного хранения
Чтобы сохранить рыбу надолго, ее следует завернуть в плотную бумагу и положить в холодильник (на полку для овощей с температурой около 80С). В таких условиях она пролежит без потери вкусовых качеств до 6 месяцев. Если понизить температуру хранения до -50С, то продолжительность хранения составит примерно год.
СПРАВКА! Если хранить рыбу в морозильной камере, то срок увеличивается до 5 лет.
Хранение вяленой рыбы в вакуумной упаковке
Рыба может храниться дома в вакуумной упаковке в течение нескольких месяцев, даже в теплое время года. Сухая нежирная рыба храниться дольше, чем жирная слабовяленая. Рыбу в вакуумной упаковке можно хранить в холодильнике при температуре 2-40С.
Хранение рыбы в таре из стекла
Для сохранения мелких речных рыбок, их нужно сложить в чистую сухую стеклянную банку. затем между рыбками нужно зажечь свечу и аккуратно закрыть банку крышкой. Рыба, сохраняемая таким способом, пролежит в холодильнике или темном месте около 4 месяцев.
СПРАВКА! Чем дольше будет гореть огонь свечи в банке, тем дольше сохраниться рыба.
Как хранить вяленую рыбу в холодильнике
Вяленую рыбку нужно завернуть в бумагу и положить на нижнюю полку холодильника. Храня продукт в таком виде, его качество сохраняется на протяжении полугода. В чем конкретно хранить рыбу, зависит только от пожеланий домохозяйки.
Как хранить вяленую рыбу в морозилке
Таким способом можно сохранить красную вяленую рыбу на протяжении самого долгого срока. При этом рыба не засыхает и не желтеет. Перед помещением рыбы в морозильную камеру, ее следует завернуть в бумагу и расфасовать маленькими порциями. Срок хранения рыбы в морозильной камере составляет от 6 до 12 месяцев. После вынимания рыбы из морозилки, ее следует просушить в течение нескольких часов.
Жестяные банки
Для хранения таким способом понадобится выбрать банку из жести, причем обязательно с плотной крышкой. Рыбу нужно положить в банку и закрыть ее, положив в сухое прохладное место, куда не будут попадать прямые солнечные лучи. Жестяная банка защищает рыбу от солнца, мух и влажности.
СПРАВКА! Главное условие заключается в том, что банки должны быть герметичными, чтобы из нее не исходил запах.
Хранение связками
Для хранения таким способом нужно слегка просушить рыбу при комнатной температуре и собрать ее в связки. Готовые связки нужно обернуть пергаментной бумагой, чтобы они не пахли и не высыхали. Затем их следует подвесить в темном прохладном месте, с соблюдением уровня влажности около 80%. При хранении таким способом рыба будет храниться в течение трех месяцев.
Хранение рыбы в фольге
Вяленую рыбу можно обернуть металлической бумагой, но делать это нужно неплотно, чтобы у рыбки была возможность дышать. Это поможет избежать появления желтизны и плесени. Срок хранения рыбы можно увеличить до полугода, если обернуть тушки сначала бумагой, а потом фольгой. Затем рыбу нужно положить в холодильник и хранить там.
Хранение рыбы в полотняном мешке или ящике
Корзинку или деревянный ящик нужно обернуть марлей. Деревянные коробки или полотняные мешки тоже можно использовать. Тушки нужно обернуть бумагой, чтобы они не ржавели, контактируя с упаковкой, и плотно сложить в подготовленную тару. В конце все нужно накрыть тканью.
СПРАВКА! Хранить такую емкость с рыбой следует на балконе, чердаке или в чулане. При таких условиях храниться рыбка будет на протяжении 3-6 месяцев.
Рассол для хранения рыбы
Для хранения рыбы в рассоле, сначала нужно его приготовить. Рассол должен быть крепким, куда следует заложить тушки. Затем рыбу нужно хранить в холодильнике или погребе. Срок хранения такой рыбы составляет от 3 до 6 месяцев. После того, как рыбу вытащили из рассола, перед употреблением ее нужно вымочить в воде в течение 4-6 часов.
Как хранить вяленую рыбу в морозилке. Методы хранения вяленой рыбы
В современной квартире хранить вяленую рыбу можно самыми разными способами. Тип выбранного подхода практически не сказывается на вкусе компонента, но в некоторых случаях ради длительных сроков приходится поступиться его выраженным ароматом.
- В морозильной камере. Этот подход используют, чтобы максимально продлить срок хранения вяленой рыбы. В морозилке заготовки пролежат и год, но их аппетитный запах пропадет. Еще нужно учесть тот факт, что хранение столь ароматного компонента рядом с другими продуктами питания может сказаться на их качестве не самым лучшим образом. Этого можно избежать, если использовать для складирования рыбы зип-пакеты или пластиковые контейнеры.
- В холодильнике. Оптимальный вариант, который легко осуществим в домашних условиях. В этом случае изделия заворачивают в несколько слоев чистой оберточной бумаги. При этом упаковка не должна быть герметичной, рыбе необходим свежий воздух, иначе она запреет. Сверху продукцию можно дополнительно обернуть газетами.
- В полотняных мешочках. Подход используется только в том случае, если в наличии есть темное и прохладное помещение, влажность в котором не превышает 80% (погреб или кладовка). Чтобы сохранить заготовки, выкладываем их в мешочки из полотна, подвешиваем к потолку или крепим на стене.
- На балконе. Вяленая рыба может храниться и на теплом балконе. Но нельзя допускать чрезмерного повышения влажности или температуры. Заготовки следует развесить, укутав двумя слоями марли, которые защитят рыбу от насекомых.
- В банках из жести и стекла. Мало выложить заготовки в подходящую посуду. Чтобы обеспечить им длительное и качественное хранение, надо еще и подобрать герметичные крышки, темное и прохладное место.
- В вакууме. Если нет специального приспособления для создания вакуума в пластиковых пакетах, можно использовать старинный способ. Рыбу выкладываем в стеклянную банку, туда же помещаем зажженную свечу и закрываем емкость крышкой. Огонь использует весь кислород, после чего свеча потухнет, а закладка «законсервируется».
Категорически запрещено держать вяленый продукт в фольге и полиэтилене. При использовании этих упаковочных материалов заготовки всего за несколько дней покроются плесенью и начнут подгнивать.
Хранение вяленой рыбы в стеклянных банках. Долгосрочное хранение
Для длительного сохранения вкусовых качеств рыбы, заверните ее в плотную бумагу и выдержите в холодильнике на овощной полке – при температуре 8 градусов она будет храниться до полугода. Если температура – до минус 5 градусов, срок увеличится до года, а в морозилке – до 5 лет.
В подвешенном виде
Сначала нужно определиться с местом, где хранить вяленую рыбу в домашних условиях лучше всего. Это может быть: чердак, балкон, лоджия, подвал или кладовка. Чтобы запасы не пересохли, помещение должно быть прохладным, находится не на солнечной стороне. Воздух в хранилище не должен быть слишком сухой. Рекомендуемая влажность — около 70%.
Если такое место выбрано, улов перебирается и сортируется по размеру. Затем пакуется в плотную бумагу. Небольшие рыбешки заворачиваются по несколько штук вместе, а большие — отдельно каждая. Последний штрих — обвязать упаковку веревкой и повесить в приготовленном месте. Такой метод позволяет увеличить срок хранения вяленой рыбы до 3-4 месяцев.
В вакуумной упаковке
Вяленую рыбу категорически не рекомендуется хранить в полиэтиленовом пакете, поскольку из-за образующегося внутри конденсата, продукт начинает покрываться плесенью. Хорошей альтернативой такому хранению может послужить вакуумная упаковка.
При отсутствии кислорода конденсат не образовывается, и рыба может пролежать в холодильнике несколько месяцев. Стоит помнить, что срок хранения жирных и слабосоленых сортов меньше, чем у постных и хорошо просоленных.
В деревянных ящиках
Рыба заворачивается в бумагу. Потом ее нужно сложить в соответствующую тару: коробку из картона, деревянный ящик, льняной мешок или плотного плетения корзину. Сверху обязательно накрывают продукцию натуральной тканью, можно марлей. Оставляют в подготовленном месте с оптимальным температурным режимом — не выше +10°С.
Еще один вариант, как хранить улов, чтобы он не пересох, — жестяная банка с плотной крышкой. Она не пропускает воздух, защищает от солнечных лучей и поддерживает необходимую влажность. Срок годности при этом методе составляет 4-5 месяцев.
В стеклянной банке
Хранение вяленой рыбы в стеклянной банке – народный способ. Если избавиться от кислорода и закрыть банку герметично, рыба будет храниться очень долго.
Рыбу помещают в банку в целом виде или разделанном на куски, если рыба крупная.
1. На дно банки насыпается небольшой слой соли, которая заберет лишнюю влагу;
2. Не слишком плотно, в банку укладывается подготовленная рыба;
3. В центре банки, размещается и поджигается свеча;
4. Банка герметично закатывается металлической крышкой;
5. Свеча медленно тухнет – закончился кислород, продукт готов к хранению.
Хранить банки с рыбой следует в темном прохладном месте. Срок хранения может составить до одного года.
Хранение в холодильнике
Оставлять готовые тушки можно в холодильнике, предварительно завернув их в бумагу или пергамент. Допускается использование полиэтиленовой пленки.
Лучше всего для размещения продукции подойдет нижняя полка. Можно хранить рыбу и в морозилке. Там она будет в сохранности до 6 месяцев.
В морозильной камере
Простой и безопасный способ максимально долго хранить вяленую рыбу – это заморозка . В таком состоянии деликатес может храниться до года. Продукт пролежит и дольше, не испортившись, но вкусовые качества его будут ухудшаться с каждым днем.
Принципы заморозки вяленой рыбы :
- Продукт должен быть хорошо просушен, влажные экземпляры могут примерзнуть друг к другу.
- Общую массу необязательно дробить, сухие тушки укладывают вместе. Замерзая, они не прилипают друг к другу из-за высокого содержания соли.
- Прежде чем уложить вяленый продукт в тару, его обматывают газетой или бумагой для влагоотведения и поглощения запаха.
В жестяных банках
Жестяная банка защищает продукт от прямых солнечных лучей, влажности и насекомых . Чтобы вяленые тушки хранились до года, рекомендуется выбирать банки с плотными крышками, лучше с резиновым уплотнителем. Банки хранят в сухом прохладном месте, например, в кладовой или погребе.
Как хранить вяленую рыбу в банках. Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях
Хорошая вяленая рыба – это редкое явление на прилавках. Но на покупке хорошей тушки сложности не кончаются. Появляются новые вопросы – как хранить вяленую рыбу в домашних условиях и где лучше держать припасы?
Основные отличия в хранении
Чтобы научится тому, как хранить сушеную рыбу в домашних условиях, проведем черту между сушеными и вялеными продуктами. Вяленая рыба изначально готова к употреблению, в то время как соленая нуждается в дополнительной обработке. Расхождения наблюдаются и при отборе сортов. Для вяления берут постные, а для сушки жирные.
Варианты хранения высушенных и вяленых тушек во многом схожи. Отличия затрагивают степень влажности и температуру. Вяленая рыба нуждается в повышенном уровне влажности и более теплых условиях.
Правила хранения
Условия хранения вяленой рыбы основываются на трех факторах – освещение, температура и уровень влажности. Чтобы продукт сохранился, необходимо:
- предотвратить попадание солнечных лучей;
- установить температурный режим не выше 10 градусов;
- поддерживать влажность не менее 70-80% для предупреждения пересыхания.
Хранение сушеной рыбы опирается на те же параметры, но требования к ним немного отличаются. В домашних условиях для хранения тушек потребуется:
- поместить продукт в затемненном месте;
- выбрать температурный режим в диапазоне 3-10 градусов;
- найти в квартире помещение с уровнем влажности в 60-70%;
- обеспечить циркуляцию воздуха в таре.
Способы хранения
Ответ на вопрос о том, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях зависит от конечных целей. Для кратковременного хранения специальные приспособления не нужны. Длительные сроки предполагают дополнительные условия. Таковыми могут быть герметичные емкости, низкая температура, высокое содержание соли или добавление алкоголя.
Краткосрочное хранение
Правила краткосрочного хранения рыбных продуктов просты. Чтобы рыба не испортилась, нужны два условия:
- уровень влажности воздуха до 80%;
- стабильная температура до 8 градусов.
Соблюдение этих правил позволит сохранить тушки дома на ближайшие семь дней. Чтобы рыба не пересыхала, необходимо положить ее в картонную коробку. В коробке уместится больше тушек, если срезать с них плавники.
Чтобы хранить полуфабрикат правильно, понадобится обертка. Для этой цели подойдет обычная бумага. В бумажной упаковке жир не окисляется, а тушка не усыхает.
В фольге
Фольга служит рыбе временной упаковкой при перевозке продукта. Она позволяет сохранить тушки на протяжении 1-2 дней. Чтобы воспользоваться этим способом, нужно сначала заморозить вяленую рыбу, а затем достать и обернуть в фольгу. Сам сверток защищается стрейч пленкой.
Если тушки в фольге положить в тремосумку, их можно держать летом до полутора недель на жаре.
Долгосрочное хранение
«Рецепт» долговременного хранения тушек зависит от имеющихся подручных средств. Можно держать продукт в морозильной камере, стеклянной или жестяной банке, растворе из соли и т.д. Все эти способы помогают сохранить рыбу на срок от полугода до 2 лет – при строгом соблюдении условий.
В вакууме
Вакуумная упаковка продлит время хранения продукта на 3-4 месяца, независимо от времени года. Сухую и нежирную рыбу можно держать дольше, чем слабо вяленую и жирную. Хранение рыбы в вакууме проходит в холодильнике при температуре: от 2 до 4 градусов. Перед этим продукт нужно упаковать в пакет. Рыболовами-любителями этот способ используется редко, поскольку требует спецтехники.
Класть вяленую рыбу в полиэтиленовый пакет без вакуумной упаковки нельзя. При контакте с полиэтиленом выделяется конденсат. Повышенная влажность способствует тому, чтобы рыбка покрылась плесенью.
На веревке
Подвешивание рыбы в домашних условиях подойдет тем, у кого есть кладовка, балкон или чердак. Подойдут и другие затемненные и прохладные помещения с влажность до 80%. Перед тем, как разместить тушки на веревке, их нужно завернуть в пергамент. Так связки будут меньше пахнуть, а рыба не высохнет. Крупные тушки оборачиваются отдельно, маленькие – по 3-4 штуки. При желании, этап обертывания допустимо пропустить.
К веревке припасы крепятся с помощью крючков. Рыбины развешиваются с промежутком в 3-5 см и накрываются марлей. Ткань защитит продукт от «покушения» со стороны насекомых. По вопросу о том, сколько можно хранить сушеную рыбу на веревке нет единого мнения. Срок зависит от состояния рыбы и от микроклимата в помещении. Ориентировочные цифры: от 4 месяцев до полугода.
Помещение, в котором развешена рыбка должно регулярно проветриваться, иначе к моменту употребления она будет пересохшая и жесткая.
В стекле
Для заготовки понадобятся стеклянная банка с герметичной крышкой, закаточный ключ, свеча и спички. Свеча понадобится тонкая и длинная, поскольку ей предстоит уместиться в центре банки. Процесс приготовления таков:
- Насыпать на дно емкости тонкий слой соли.