Срок годности вяленой рыбы. Долгосрочное хранение

Содержание
  1. Срок годности вяленой рыбы. Долгосрочное хранение
  2. Срок хранения вяленой рыбы в холодильнике. Способы длительного хранения
  3. Каковы Сроки хранения сушеной рыбы. Все способы хранения вяленой рыбы в домашних условиях
  4. Срок хранения копченой рыбы. Место хранения и нормативные условия
  5. Как хранить вяленую рыбу. Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях
  6. Сколько хранится вяленая рыба в вакуумной упаковке. Новости компаний, пресс-релизы -> Сроки годности рыбопродуктов в вакуумной упаковке — советы профессионалов
  7. Срок хранения соленой рыбы. Сроки и правила хранения в холодильнике
  8. Срок хранения рыбы холодного копчения. Правила хранения в холодильнике

Срок годности вяленой рыбы. Долгосрочное хранение

Для длительного сохранения вкусовых качеств рыбы, заверните ее в плотную бумагу и выдержите в холодильнике на овощной полке – при температуре 8 градусов она будет храниться до полугода. Если температура – до минус 5 градусов, срок увеличится до года, а в морозилке – до 5 лет.

Хранение в вакуумной упаковке

Срок годности вяленой рыбы. Долгосрочное хранение

Рис. 2 — Хранение рыбы в вакууме

В вакууме рыба может храниться дома несколько месяцев даже летом. Слабовяленая жирная рыбная закуска хранится меньше, чем сухая нежирная. Держите продукт в холодильнике, упакованным в пакет. При какой температуре хранить – вопрос, интересующий многих домохозяек. Специалисты рекомендуют поддерживать режим 2-4 градуса.

Хранение в стеклянной банке или таре

Мелкую рыбешку из реки сложите в чистую сухую банку, между тушками зажгите свечку, осторожно закупорьте емкость. Чем дольше продержится огонь, тем длительнее будет срок хранения рыбы – до 4 месяцев в темном месте или холодильнике.

Хранение в холодильнике

Заверните вяленый полуфабрикат                в бумагу и поместите на нижнюю полку. При хранении в таком виде, пищевая ценность продукта сохранится полгода. В чем хранить – зависит от предпочтений домохозяйки.

Хранение в морозилке

В морозильнике можно обеспечить самое длительное выдерживание красной вяленой рыбы, чтобы та не пожелтела и не засыхала. Предварительно заверните ее в бумагу и расфасуйте небольшими порциями. Заготовка хранится 6-12 месяцев, после размораживания ее нужно просушить несколько часов.

Хранение в жестяных банках

Выберите емкость с плотной крышкой, закройте и отправьте в сухое прохладное место, где нет прямых солнечных лучей. Удобная тара (лучше брать жестяную) защитит свежую или вяленую рыбу от солнца, влажности и мух. Надо обязательно обеспечить герметичность банки, чтобы из нее не пахло.

Хранение в связках

Соберите в них рыбу, слегка подсушите при комнатной температуре. Оберните пергаментом, чтобы связки не высыхали и не пахли, и подвесьте в темном прохладном месте при влажности до 80%. Если рыбу подвешивать в связках, то, при указанных условиях, срок хранения составит 3 месяца.

Рис. 3 — Хранение вяленой рыбы в связках

Хранение в фольге

Оберните рыбу металлической бумагой, но неплотно, чтобы она могла «дышать» (так можно избежать плесени) и не желтела. Также есть вариант – сначала обернуть тушки бумагой, а потом фольгой – так срок сохранения вырастет до полугода в условиях холодильника.

Хранение в ящике или полотняном мешке

Деревянную коробку или корзину оберните марлей. Также можно использовать ящик или полотняный мешок. Оберните тушки бумагой, чтобы те не ржавели при контакте с материалом упаковки, плотно уложите в тару и закройте тканью. Держите на чердаке, на балконе, в чулане. Срок годности полезного полуфабриката составит 3-6 месяцев.

Хранение в рассоле

Заложите тушки в крепкий соленый раствор, отправьте в погреб или холодильник. В таком состоянии рыба будет пригодна к употреблению в течение 3-6 месяцев. После извлечения из рассола ее нужно вымочить 4-6 часов.

Хранение в погребе или чулане

Вяленые тушки заверните в кальку, упаковочную бумагу или пергамент для выпечки. Развесьте в прохладном погребе или чулане, чтобы туда не попадали солнечные лучи. Влажность должна быть на уровне 70-80%, если больше – есть риск заплесневения, если меньше – пересыхания и прогорклости жира.

Хранение в балконе

Оберните тушки бумагой или тканью, развесьте вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности хранения на балконе составит 3 месяца.

Хранение на производстве

Срок годности вяленой рыбы. Долгосрочное хранение

Рис. 4 — Хранение рыбы в картонных коробках

Вяленая рыба на заводе-производителе хранится в специальной упаковке – деревянных и картонных ящиках, плетеных корзинах, мешках из льна, мешковины, бумаги с покрытием из полиэтилена, картонных пачках, жестяных банках. Малопригодны полиэтилен, целлофан, фольга с полиэтиленовым покрытием.

Срок хранения вяленой рыбы в холодильнике. Способы длительного хранения

Не следует путать рыбу вяленую с сушеной. Первую употребляют в качестве готового продукта, а вторую – как полуфабрикат, который впоследствии подвергается термической обработке.

Чтобы засушить улов, иногда даже не используют соли, либо просаливают совсем недолго и не прибегают потом к вымачиванию. Кроме того, процессы вяления и сушки отличаются по длительности. Вяление занимает всего несколько дней, а сушка традиционным холодным способом может занимать недели.

Сушка рыбы по своей сути один из способов консервации и используется для очень длительного хранения улова. Также есть различие применяемого метода в зависимости от вида рыбы: жирные сорта вялят, а тощие — сушат.

Срок хранения вяленой рыбы в холодильнике. Способы длительного хранения

Сушеная рыба отлично подходит для приготовления бульонов, соусов. Сухие рыбёшки могут быть перемолоты в муку и добавлены в состав рыбных котлет или подливок. Условия хранения сушёной рыбы мало чем отличаются от тех, что необходимы для сохранности вяленой. Подойдёт и подпол, и холодильник, и морозильная камера. В качестве тары – деревянный ящик или корзина. Бумага для обёртки также необходима.

Коротко:

  • температура не выше 10°С,
  • темнота,
  • вентиляция.

Номер со свечой в банке для создания вакуума отлично пройдёт, но есть ещё один способ: на дно налить немного спирта, уложить в банку сушёную рыбку и закатать ёмкость металлической крышкой.

Если вы любите с пивом не только рыбу, но и раков, прочитайте подробную статью про то, как хранить раков, в этом деле тоже есть свои тонкости.

Каковы Сроки хранения сушеной рыбы. Все способы хранения вяленой рыбы в домашних условиях

Вяленая рыба представляет собой вкусный, полезный, но скоропортящийся продукт . Продолжительный срок годности обеспечивается благодаря поддержанию температуры окружающей среды не выше 10 градусов тепла.

Влажность воздуха в хранилище должна быть в пределах отметки 80%. Оптимальной тарой для сбережения являются емкости, обеспечивающие доступ воздуха.

Хранение рыбы традиционным способом: сушеной и вяленой

Каковы Сроки хранения сушеной рыбы. Все способы хранения вяленой рыбы в домашних условиях

Главное факторы длительного хранения вяленой рыбы – температурный режим, освещение, уровень влаги в хранилище:

  1. Температура не должна превышать отметку +8…+10 градусов. Идеальными показателями является +1…+2 градуса тепла. Превышение этой нормы приведет к быстрой порче рыбы. Употребление такого продукта может стать причиной отравления.
  2. Место сбережения должно быть изолировано от попадания солнечных лучей. В противном случае это ускорит процесс окисления жиров, разрушения белков и витаминов.
  3. Необходимо следить за поддержанием стабильного уровня влажности 70-80%. При ее понижении продукт начнет усыхать, появится неприятный вкус из-за прогоркания жира. Высокий уровень влаги способствует интенсивному размножению плесени.

Для сбережения вяленой и сушеной рыбы используется специальная упаковка.

Каковы Сроки хранения сушеной рыбы. Все способы хранения вяленой рыбы в домашних условиях

Для этих целей подойдет следующие виды тары:

  • ящик из дерева, гофрокартона,
  • корзины из лозы,
  • рогожные кули,
  • мешочки из льна,
  • мешки из бумаги.

Непригодны для хранения мешки из полиэтилена: острые части рыбы (хвост, плавники) будут повреждать упаковку. Допускается использование крафт-бумаги с полиэтиленовым покрытием.

В подвешенном состоянии

Хранение в подвешенном состоянии представляет собой наиболее популярный вариант сбережения продукта. Пригодны для этих целей чердак, веранда, лоджия, балкон, подвал, кладовка. Помещение должно быть хорошо вентилируемым.

Каковы Сроки хранения сушеной рыбы. Все способы хранения вяленой рыбы в домашних условиях

Обязательно почитайте:

Способы хранения живых и вареных раков, как правильно заморозить на долгое время

Не следует выбирать освещенное место. Если солнечные лучи будут постоянно попадать на рыбу, то она станет очень сухой и жесткой.

В том случае, когда продукт не испорчен, но чрезмерно высушен, проблему можно решить. Для этого рыба заворачивается в фольгу с небольшим количеством воды и помещается в духовку при температуре 150 градусов на четверть часа.

Перед тем как отправить рыбу на сбережение, ее сортируют по размеру. Каждая большая тушка отдельно заворачивается. Для этого используется плотная бумага. Это поможет предупредить чрезмерное усыхание продукта.

Каковы Сроки хранения сушеной рыбы. Все способы хранения вяленой рыбы в домашних условиях

Мелкая рыбка помещается по несколько экземпляров в пакет из крафт-бумаги, упаковка заклеивается скотчем.

Продукт можно подвесить на крючках или поместить продукт мешочки из льна. Желательно укрыть подвешенные тушки двумя слоями марли. Тогда ни одно насекомое не сможет испортить продукт.

Хранение вяленой рыбы в деревянной таре

Тушки успешно сохраняются в деревянной таре (ящики, корзины).

Емкость прикрывается тканью или марлей во избежание попадания грызунов и насекомых. Тара обтягивается полотном снаружи.

Каждый слой продукта отделяется с помощью листов бумаги. Нельзя использовать газеты.

В качестве хранилища подойдет кладовка, сарай, балкон, чердак. В помещении должна поддерживаться невысокая температура, обеспечиваться бесперебойная циркуляция свежего воздуха.

Хранение вяленой рыбы в жестяных банках

Каковы Сроки хранения сушеной рыбы. Все способы хранения вяленой рыбы в домашних условиях

Жестяная тара нечасто используется для сбережения тушек. Она должна быть равномерно плотной, с подходящей по размеру крышкой, которая закручивается.

Преимущество материала заключается в том, что исключается попадание света и воздуха внутрь банки, продукт защищен от процесса усушки благодаря поддержанию внутри стабильного уровня влажности.

Объем тары не имеет большого значения. Крупные рыбины укладываются вниз головой, а мелкие помещаются слоями. Между слоями кладут крафт-бумагу.

После укладывания продукта емкость закрывается плотно крышкой, устанавливается в темное сухое прохладное хранилище.

Каковы Сроки хранения сушеной рыбы. Все способы хранения вяленой рыбы в домашних условиях

Обязательно почитайте:

Срок хранения рыбы в холодильнике: свежей, копченой, жареной, соленой

Хранение вяленой рыбы в стеклянной таре

Продукт отлично хранится в стеклянных емкостях. Тару необходимо предварительно тщательно помыть, простерилизовать.

Рыба помещается вниз головой. Если длина продукта больше высоты емкости, то тушки разделяются на несколько частей. Необходимо рыбу выпотрошить, обрезать головы.

Каковы Сроки хранения сушеной рыбы. Все способы хранения вяленой рыбы в домашних условиях

На вкус заготавливаемого продукта это не повлияет. Рациональное использование емкости увеличивает вместимость в 2 раза.

Срок хранения копченой рыбы. Место хранения и нормативные условия

Ориентиром для правильного хранения копченой рыбы являются рыбоперерабатывающие заводы, имеющие штат грамотных и компетентных сотрудников. Такие предприятия занимаются поиском способов консервации качественных показателей продукции в течение как можно более длительного срока.

Ничего лучше, чем использование холодильного оборудования, на сегодняшний день не придумано. Современные разработки ведутся не столько в технологическом направлении, сколько по части поиска оптимальных режимов температуры и проветривания камер.

Все рекомендации по хранению в домашних условиях основаны на практике крупных предприятий. Обращать внимание нужно на следующие моменты:

  • Оптимальная температура хранения изделий горячего и холодного копчения не совпадает. В первом случае это промежуток от -2 до +5 ºС, а во втором — от -5 до 0 ºС. Температура в районе 0 ºС удовлетворяет условиям хранения обоих видов продуктов.
  • Влажность должна быть на уровне 90%. При таком показателе рыба не сохнет и не покрывается плесенью.
  • Необходима циркуляция воздуха, которая обеспечивается как в холодильной камере, так и непосредственно в таре, содержащей продукт (кроме вакуумной упаковки).
  • Исключается совместное хранение копченой рыбы и других продуктов, источающих сильный аромат. В противном случае это может привести к смешиванию запахов.

Хранение копченой рыбы в холодильнике(источник фото - Яндекс.Картинки)

Хранение копченой рыбы в холодильнике(источник фото - Яндекс.Картинки)

Правильное хранение копченой рыбы обеспечивается постоянством установленных параметров. Чтобы их выдерживать даже в случае возможного отключения электроэнергии, холодильники оснащаются резервной системой питания.

Как хранить вяленую рыбу. Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях

Как хранить вяленую рыбу. Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях

Хорошая вяленая рыба – это редкое явление на прилавках. Но на покупке хорошей тушки сложности не кончаются. Появляются новые вопросы – как хранить вяленую рыбу в домашних условиях и где лучше держать припасы?

Основные отличия в хранении

Чтобы научится тому, как хранить сушеную рыбу в домашних условиях, проведем черту между сушеными и вялеными продуктами. Вяленая рыба изначально готова к употреблению, в то время как соленая нуждается в дополнительной обработке. Расхождения наблюдаются и при отборе сортов. Для вяления берут постные, а для сушки жирные.

Варианты хранения высушенных и вяленых тушек во многом схожи. Отличия затрагивают степень влажности и температуру. Вяленая рыба нуждается в повышенном уровне влажности и более теплых условиях.

Как хранить вяленую рыбу. Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях

Правила хранения

Условия хранения вяленой рыбы основываются на трех факторах – освещение, температура и уровень влажности. Чтобы продукт сохранился, необходимо:

  • предотвратить попадание солнечных лучей;
  • установить температурный режим не выше 10 градусов;
  • поддерживать влажность не менее 70-80% для предупреждения пересыхания.

Хранение сушеной рыбы опирается на те же параметры, но требования к ним немного отличаются. В домашних условиях для хранения тушек потребуется:

  • поместить продукт в затемненном месте;
  • выбрать температурный режим в диапазоне 3-10 градусов;
  • найти в квартире помещение с уровнем влажности в 60-70%;
  • обеспечить циркуляцию воздуха в таре.

Способы хранения

Ответ на вопрос о том, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях зависит от конечных целей. Для кратковременного хранения специальные приспособления не нужны. Длительные сроки предполагают дополнительные условия. Таковыми могут быть герметичные емкости, низкая температура, высокое содержание соли или добавление алкоголя.

Краткосрочное хранение

Правила краткосрочного хранения рыбных продуктов просты. Чтобы рыба не испортилась, нужны два условия:

  • уровень влажности воздуха до 80%;
  • стабильная температура до 8 градусов.

Соблюдение этих правил позволит сохранить тушки дома на ближайшие семь дней. Чтобы рыба не пересыхала, необходимо положить ее в картонную коробку. В коробке уместится больше тушек, если срезать с них плавники.

Чтобы хранить полуфабрикат правильно, понадобится обертка. Для этой цели подойдет обычная бумага. В бумажной упаковке жир не окисляется, а тушка не усыхает.

В фольге

Фольга служит рыбе временной упаковкой при перевозке продукта. Она позволяет сохранить тушки на протяжении 1-2 дней. Чтобы воспользоваться этим способом, нужно сначала заморозить вяленую рыбу, а затем достать и обернуть в фольгу. Сам сверток защищается стрейч пленкой.

Если тушки в фольге положить в тремосумку, их можно держать летом до полутора недель на жаре.

Долгосрочное хранение

«Рецепт» долговременного хранения тушек зависит от имеющихся подручных средств. Можно держать продукт в морозильной камере, стеклянной или жестяной банке, растворе из соли и т.д. Все эти способы помогают сохранить рыбу на срок от полугода до 2 лет – при строгом соблюдении условий.

В вакууме

Вакуумная упаковка продлит время хранения продукта на 3-4 месяца, независимо от времени года. Сухую и нежирную рыбу можно держать дольше, чем слабо вяленую и жирную. Хранение рыбы в вакууме проходит в холодильнике при температуре: от 2 до 4 градусов. Перед этим продукт нужно упаковать в пакет. Рыболовами-любителями этот способ используется редко, поскольку требует спецтехники.

Класть вяленую рыбу в полиэтиленовый пакет без вакуумной упаковки нельзя. При контакте с полиэтиленом выделяется конденсат. Повышенная влажность способствует тому, чтобы рыбка покрылась плесенью.

На веревке

Подвешивание рыбы в домашних условиях подойдет тем, у кого есть кладовка, балкон или чердак. Подойдут и другие затемненные и прохладные помещения с влажность до 80%. Перед тем, как разместить тушки на веревке, их нужно завернуть в пергамент. Так связки будут меньше пахнуть, а рыба не высохнет. Крупные тушки оборачиваются отдельно, маленькие – по 3-4 штуки. При желании, этап обертывания допустимо пропустить.

К веревке припасы крепятся с помощью крючков. Рыбины развешиваются с промежутком в 3-5 см и накрываются марлей. Ткань защитит продукт от «покушения» со стороны насекомых. По вопросу о том, сколько можно хранить сушеную рыбу на веревке нет единого мнения. Срок зависит от состояния рыбы и от микроклимата в помещении. Ориентировочные цифры: от 4 месяцев до полугода.

Помещение, в котором развешена рыбка должно регулярно проветриваться, иначе к моменту употребления она будет пересохшая и жесткая.

Как хранить вяленую рыбу. Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях

В стекле

Для заготовки понадобятся стеклянная банка с герметичной крышкой, закаточный ключ, свеча и спички. Свеча понадобится тонкая и длинная, поскольку ей предстоит уместиться в центре банки. Процесс приготовления таков:

  1. Насыпать на дно емкости тонкий слой соли.

Сколько хранится вяленая рыба в вакуумной упаковке. Новости компаний, пресс-релизы -> Сроки годности рыбопродуктов в вакуумной упаковке — советы профессионалов

Сколько хранится вяленая рыба в вакуумной упаковке. Новости компаний, пресс-релизы - Сроки годности рыбопродуктов в вакуумной упаковке — советы профессионалов

В Орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступают заявления на регистрацию деклараций рыбы вяленой, копченой, соленой на соответствие Техническому Регламенту 040/2016.

При оформлении деклараций о соответствии рыбной продуктов необходимо вносить сроки годности при определенном температурном режиме. Большинством покупателей рыба и морепродукты воспринимаются как диетический продукт, укрепляющий здоровье. Потребление рыбопродуктов в настоящее время активно растет.

Известно, что рыба - товар скоропортящийся, поэтому потребитель приобретает небольшое количество рыбы или филе, чтобы сразу употреблять в пищу. Но многие рыбу свежемороженую хранят в морозильной камере. Однако, после оттайки рыба уже не будет иметь плотную структуру, поскольку кристаллы льда ее разрушают.

Слабосоленую и копченую рыбу можно хранить в холодильнике, но надо знать, что белки рыбы очень чувствительны к воздействию света и кислорода, поэтому через 2-3 дня уже появляются первые признаки порчи (изменение цвета, запах, потеря упругости). Потребителю не известно, сколько времени рыба провела на прилавке магазина.

Вакуумная упаковка рыбы позволяет увеличить срок годности в несколько раз, позволяет сохранить вид, цвет, запах аромат, вкус рыбы, улучшить процесс соления и маринования, сохранить витамины и привлекательный внешний вид. При продаже рыбы в вакуумной упаковке можно расфасовывать ее на удобные для потребителя порции разных размеров, толщин, длины, а также хранить продукт в морозильной камере.

Упаковка рыбы в вакууме охлажденной, соленой, копченой, вяленой предотвращает обезвоживание и заветривание, благодаря чему рыба в упаковке не бывает пересушенной и ломкой, а также сохраняется первоначальный вес продукта. Отсутствие запаха позволяет хранить продукты питания разных групп в одном холодильнике. Нет необходимости чистить и потрошить рыбу, поскольку в вакуум чаще упаковывается уже обработанная рыба.

Прозрачная упаковка позволяет покупателю рассмотреть продукт, удобно хранить и транспортировать за счет того, что продукт в вакуумной упаковке занимает мало места. Выбирая соленую рыбу в вакуумной упаковке, обязательно следует проверять герметичность упаковки.

Внутри упаковки не должно быть воздуха или жидкости, а пленка должна плотно прилегать к рыбе. Наличие жидкости внутри вакуумной упаковки говорит о нарушении технологии приготовления или упаковки рыбы. Обязательно нужно обращать внимание на срок годности рыбы.

Выбирать следует те упаковки, где срок изготовления указан штампом непосредственно на пленке, т.к. наклеенная этикетка может быть переклеена недобросовестным продавцом. Рыбу с истекшим сроком годности употреблять в пищу нельзя, даже если она имеет вполне аппетитный вид. Покупать надо рыбу в вакуумной упаковке только из витрины, оборудованной холодильником. Если вакуумные упаковки лежат на полках теплого торгового зала, не оборудованных холодильником, то такую рыбу лучше не брать.

Рыба внутри упаковки должна иметь красивый естественный цвет. Если на поверхности рыбы появилась беловатая слизь, это означает, что продукт испорчен: были нарушены условия хранения или истек срок годности. Такую рыбу покупать опасно. Срок годности слабосоленой рыбы при температуре от -8 до -4°С составляет обычно 45 суток, а от 0 до +6 – не более 20 суток. После вскрытия вакуумной упаковки соленая рыба может храниться в домашнем холодильнике всего 2–3 дня.

При упаковке под вакуум происходит активное удаление воздуха и последующая запайка швов тары. В последнее время кроме безвоздушной среды вакуума стали применять и модифицированную газовую среду. Налицо положительные свойства вакуумированной пищевой продукции: продлеваются сроки годности упакованных продуктов по сравнению с неупакованными;. длительно сохраняются органолептические свойства (вкус, запах), предотвращаются заветривание и усушка; в процессе транспортировки, хранения и реализации продукции не происходит её вторичное загрязнение и обсеменение микробами; при использовании в упаковке зип-застёжки при её вскрытии и использовании части продукции, остаток можно не перетаривать.

Все сведения в декларациях и на этикетке должны соответствовать Техническим Регламентам. Перед регистрацией на сайте Росаккредитации эксперты органа сертификации оказывают услугу по правильному заполнению декларации о соответствии на рыбную продукцию после лабораторных испытаний на безопасность.

Источник: https://domashneekhozyajstvo.ru/stati/skolko-mozhno-hranit-vyalenuyu-rybu-kak-hranit-vyalenuyu-rybu

Срок хранения соленой рыбы. Сроки и правила хранения в холодильнике

Только свежая красная рыба может дать необходимый набор полезных микроэлементов, она обладает приятным вкусом, нежная и ароматная. При покупке в магазине такого продукта в вакуумной упаковке стоит обратить внимание на срок изготовления, и даже это не всегда является гарантией того, что товар будет качественным, поскольку некоторые производители не соблюдают температурный режим, условия хранения, поэтому большинство хозяек сегодня предпочитают самостоятельно делать засолку.

Нужно знать, как правильно выбрать красную рыбу, чтобы потом она могла пролежать на хранении отведенный ей срок. Особенность лососевых в том, что в свежем виде этот продукт обладает приятным запахом, даже в сыром виде.

Не должно быть запаха тины или болота, поскольку рыба плавает в чистой воде или растет в искусственно созданных водоемах.

Срок годности вяленой рыбы. Долгосрочное хранение 14

Срок годности вяленой рыбы. Долгосрочное хранение 15

Качественный продукт отличает целая упаковка, на поверхности рыбы отсутствует слизь, мякоть плотная, и если надавить на нее пальцем, она вскоре вернет свою форму. У семги, если сделать разрез, должны быть отчетливо видны белые прожилки, у горбуши и кеты оттенок розовый и прожилки отсутствуют. Только такой продукт после засолки в домашних условиях доставит удовольствие и взрослым, и детям.

Если приобретается не филе, а целая красная рыба, то ее качество оценивается по чешуе. Она должна иметь легкий блеск серебристого оттенка. Наличие ржавых пятен и любое другое изменение оттенка свидетельствуют о том, что продукт испорчен, и такая, даже малосольная, рыба не принесет пользы и может стать причиной отравления. У качественной замороженной свежей красной рыбы прозрачные глаза, производитель не должен срезать плавники. Обязательно нужно посмотреть на жабры, они должны быть яркого оттенка.

Хранить соленую красную рыбу можно не только в морозилке, но и в обычной камере холодильника. При этом важно правильно настроить температуру, выбрать контейнер. По мнению профессиональных поваров, худшим вариантом является пластиковая емкость, особенно, если она неновая, поскольку такая тара впитывает посторонние запахи и отдает их другим продуктам, которые впоследствии в ней хранятся. Лучше всего выбрать стеклянную емкость или керамическую, подойдет также эмалированная тара и даже плотный полиэтиленовый пакет.

Существуют определенные правила хранения соленой красной рыбы в холодильнике, которые обязательно нужно соблюдать:

  • лучше посолить продукт самостоятельно;
  • перед укладкой рыбу промывают под холодной водой;
  • куски рыбы вытирают насухо и по возможности обрабатывают рафинированным растительным маслом;
  • продукт необходимо послойно уложить в емкость, сверху накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой;
  • хранить такую рыбу необходимо не на верхней полке холодильника, а на нижней.

Срок хранения рыбы холодного копчения. Правила хранения в холодильнике

Срок хранения рыбы холодного копчения. Правила хранения в холодильнике Достаточно удобно в небольших количествах хранить рыбу холодного копчения в холодильнике. Для этого стоит использовать исключительно высококачественные продукты. Каждая копченость тщательно оборачивается фольгой или специальной пищевой бумагой. Также весьма неплохим вариантом считается вакуумная упаковка.

Хранить готовые копчености необходимо на самой нижней полочке рефрижератора. Необходимо сделать все возможное, чтобы копчености были максимально отделены от всех остальных продуктов. В противном случае может произойти смешивание запахов, что станет причиной порчи не только копченых деликатесов, но и остальной пищи.

Также для хранения рыбы холодного копчения можно использовать морозильную камеру. Использовать можно исключительно свежеприготовленные копчености. Рыбка тщательно оборачивается фольгой или бумагой или же помещается в специальную вакуумную упаковку. Подготовленные копчености складываются в морозилку и оставляются там до полного замерзания. Температура при этом должна быть не выше, чем -10 градусов.

Не стоит хранить копчености вместе с фруктами, овощами или ягодами. Они впитаются в себя очень сильный аромат деликатесов и будут непригодны для дальнейшего использования.

Для того, чтобы разморозить копчености, их достаточно достать из морозилки и оставить на пару часов при комнатной температуре. Рыба, которая хранится таким способом, на протяжении долгого времени будет сохранять свой аромат и вкусовые характеристики.

Не стоит по несколько раз размораживать и замораживать продукцию такого типа.

Доставать из морозилки стоит то количество копченостей, которые будут употреблены в пищу за достаточно короткий промежуток времени.