Сколько можно хранить вяленую рыбу. Как хранить вяленую рыбу
- Сколько можно хранить вяленую рыбу. Как хранить вяленую рыбу
- Как понять, что вяленая рыба испортилась. Дефекты сушеной и вяленой рыбы: как не купить испорченный товар?
- Может ли испортиться сушеная рыба. Хранение вяленой рыбы дома —, как делать это правильно
- Как хранить сушеную рыбу. Другие способы
- Что сделать, чтоб рыба на витрине не сохла. О том, как хранится вяленая рыба в магазинах
- Сколько хранится вяленая рыба в вакуумной упаковке. Сроки годности рыбопродуктов в вакуумной упаковке: советы профессионалов
Сколько можно хранить вяленую рыбу. Как хранить вяленую рыбу
Отличия в способах хранения есть, связаны они с характеристиками разных сортов, отличающихся по степени жирности, плотности волокон и так далее. При соблюдении ряда условий вяленая рыба станет «долгоиграющим продуктом».
В морозильнике
К рекомендациям можно отнести такие условия, как сухое и прохладное место. Очень часто рыбку советуют хранить в холодильнике, распространен метод заморозки. Подходящей тарой для продукта может быть стекло или металл, однако дальше начинаются отличия.
К примеру, для достаточно жирного вяленого леща неплохими условиями хранения считаются деревянная тара и оберточная бумага, подходящая для взаимодействия с пищевыми продуктами.
В случае с популярной воблой рекомендуют предусмотреть такие условия, которые предохранят продукт от чрезмерного испарения влаги.
Воблу в этих целях часто просто-напросто морозят, что одновременно продлевает срок ее хранения. Извлеченную из морозильника воблу помещают в бумагу, чтобы в обертку ушла лишняя влага, и в таком состоянии доводят до кондиции.
Альтернативный способ хранить воблу, рекомендованный также для корюшки, — слегка промасленная бумага и деревянная тара.
Важно
При комнатной температуре максимальный срок хранения вяленой рыбы не превышает недели.
В бумаге или контейнерах
Рыбаки советуют отправлять вяленую рыбу на краткосрочное хранение в холодильник, обернув тушки несколькими слоями подходящей бумаги. В этом случае сохраняется риск пересыхания, но при более низкой температуре этот процесс замедляется.
Для долгосрочного хранения в ход идут стеклянные банки и вакуумные упаковщики. Задача стекла или иной герметичной упаковки — сохранить деликатес от чрезмерного воздействия кислорода, чтобы не произошло окисления жира. Продукт в этом случае способен храниться в холодильнике в среднем от трех месяцев до полугода.
Для более длительной сохранности, продолжительностью до года, «вялку» в бумаге или иной упаковке, герметичных контейнерах помещают в морозильник. В этом случае, к сожалению, не исключен вариант ухудшения пищевых свойств.
В рассоле
Еще один народный способ — хранение вяленой рыбы в крепком рассоле в холодном помещении. По мере необходимости ее извлекают, вымачивают и фактически слегка вялят заново.
Как понять, что вяленая рыба испортилась. Дефекты сушеной и вяленой рыбы: как не купить испорченный товар?
Вяленая и сушеная рыба – настоящая мечта пивных гурманов! Любимый сорт пива раскроется самыми яркими оттенками вкуса, только если вы правильно подберете закуску. Не стоит лениться – ознакомьтесь с тонкостями выбора рыбы заранее! Узнайте все о внешнем виде и запахе свежего продукта, и никогда не покупайте просроченный, и, тем более – протухший товар.
Как получить вкусную сухую рыбу?
Процесс вяления состоит в постепенном обезвоживании подсоленных тушек рыбы на открытом пространстве или в хорошо продуваемых помещениях. Полностью пройдя процесс просола, рыба приобретает уникальный вкус и аромат. Под действием тепла и аэрации воздуха тушки постепенно просыхают, их мышечная ткань уплотняется и пропитывается жиром. По уровню удаления влаги рыбные продукты делятся на:
- Сушеные.
- Вяленые.
- Провесные.
В результате просушивания рыба приобретает естественный нежно-золотистый оттенок и начинает слегка просвечиваться на свету. В ходе созревания происходят глубокие изменения состояния жира и белков внутри тушек, протекают окислительные процессы. Наконец, рыба созревает, то есть приобретает свой непередаваемо приятный, ни с чем не сравнимый аромат. Существует 2 вида вяления:
- Естественное (2-3 суток). Искусственное (7-10 суток).
При полном соблюдении технологии, результат будет практически одинаковым. Однако истинные гурманы все же отдают предпочтение рыбке, высушенной на открытом воздухе – без ускоренной обработки горячим воздухом и досушивания.
Правила выбора качественно засоленной рыбы
К сожалению, купить качественно просоленную, и свежую рыбу, становится все труднее. Производители научились многим хитростям – они маскируют и цвет, и запах пропавших тушек. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию следует знать обо всех возможных признаках порчи «пивного деликатеса». Дефекты вяленой рыбы или рыбных снеков могут иметь место:
- При использовании подпорченного сырья.
- При нарушениях технологического режима вяления и сушки.
- При несоблюдении условий перевозки и хранения рыбы.
На что же следует обращать внимание при выборе вкусной рыбки к пивному столу? Основных критериев оценки свежести и качества продукции несколько:
- Кисловатый запах – его причиной может стать повышенная температура посола. Рыбка попросту преет, теряя упругость своей естественной консистенции. Покупатель должен знать – данный дефект не подлежит устранению, и рыбу изымают из розничных сетей! Сырой запах – также является следствием несоблюдения технологии просола, поскольку свидетельствует о том, что рыба недосолена, или недовялена. Покупка подобной продукции может грозить кишечными инфекциями и множеством других серьезных проблем. Затхлость и омыление (слизь и видимый налет) появляются в случаях, когда рыбу хранили в сырых, недостаточно проветриваемых помещениях. Видимая плесень (налет черно-зеленого или белого оттенков) также является следствием недобросовестного хранения. Очень часто горе-продавцы стараются стереть плесень с поверхностей тушек полотном, смоченным в растительном масле. Однако в большинстве случаев это все же заметно – по краям тушки и в труднодоступных местах плесень остается. Покупать такую рыбу категорически не рекомендуется! Окисление жира – самый заметный дефект вяленой и соленой сушеной рыбы . Проявляется он в пожелтении брюшек, поверхности и подкожного слоя тушек. У рыбы появляется прогорклый привкус, который способны уловить даже дети. Кроме того, ощущается неприятный кислый запах. Следует знать, что данный дефект неустраним, и продукция не допускается к продаже.
Не стоит также покупать рыбу, на поверхности которой выступила рапа – белый слой солевых кристалликов.
Вяленую рыбу могут повреждать насекомые, например – жуки-кожееды. Чтобы этого не произошло, ответственные производители разрезают рыбные брюшки и выкладывают тушки на солнце. Иногда рыбу окуривают сернистым газом – это нормально и вполне допустимо. В то же время сильно пораженная рыба не подлежит реализации.
Чтобы вечер с кружечкой пива под телевизор прошел по-настоящему приятно – покупайте рыбу только у проверенных поставщиков с достойной репутацией.
Может ли испортиться сушеная рыба. Хранение вяленой рыбы дома —, как делать это правильно
Длительное хранение вяленой рыбы всегда направлено не только на сохранение так называемого товарного вида продукта, но и на то, чтобы рыба оставалась вкусной. Вяленая тушка отличается от сушеной тем, что ее мясо более мягкое и эластичное, оно легче жуется и не ломается при сгибании.
Такая рыба резко пахнет и из-за просоленности хорошо абсорбирует другие запахи, что создает дополнительные сложности, связанные с товарным соседством. Иными словами — деликатес может отдавать свой запах другим продуктам и впитывать посторонние ароматы.
В статье расскажем, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях, чтобы она сохранила физические и вкусовые свойства.
Если вяленая рыба, которую предстоит хранить, не приготовлена самостоятельно, а куплена в магазине или на рынке, ее рекомендуется тщательно осмотреть. Тушка должна быть ровного цвета, без желтых пятен и очень сухих участков с выступившей солью.
Интересно! На юге России всю вяленую и соленую рыбу проверяют на свежесть путем прокалывания ее брюха длинной тонкой спицей. Если при этом появился гнилостный запах, значит, деликатес начал портится. Его не хранят, а выбрасывают.
Сложно поддается хранению тушка, которая недостаточно просушена . Она может быть излишне жирной или влажной. Это особенно касается нежирной рыбы, например, судака.
Хранение вне холодильника
Вяленую рыбу можно хранить при комнатной температуре или на свежем воздухе . Правильное хранение вяленой и сушеной рыбы вне холодильника – в подвешенном виде.
В подвешенном виде
Как правильно хранить сушеную рыбу :
- Мелкую рыбу нанизывают на длинную тонкую проволоку, проткнув в районе глаз.
- Крупную рыбу нанизывают на отдельные двусторонние крючки из толстой проволоки или канцелярских скрепок. Крючки с рыбой вывешивают на натянутую проволоку.
- Если тушка жирная, с нее будет течь рыбий жир. Под такую рыбу подстилают клеенку или ставят емкость для капель.
- Если хранят на свежем воздухе, помещают тушки в кокон из однослойной марли. Так можно спасти запасы от ос, которые могут их съесть, а также от мух, которые откладывают в тушках личинки.
- Хранить рыбу в подвешенном виде можно до тех пор, пока она не станет полностью сухой – из нее выйдет максимум влаги и жира. Определяют кондицию по характерному хрусту при сгибании.
- Любителям вяленой рыбы пожирнее советуют убирать ее с сушки сразу после того, как с нее перестанет капать жир.
- Если передержать тушку на сушке, она зачерствеет и станет слишком сухой, мясо покроется слоем соли. Такой продукт – на любителя, чаще всего его выбрасывают.
Традиционные методы хранения
К традиционным методам хранения относится хранение в холодильнике, морозильной камере, в деревянных ящиках и др.
В таблице представлены сроки хранения вяленой рыбы в зависимости от способа.
В морозильной камере
Простой и безопасный способ максимально долго хранить вяленую рыбу – это заморозка . В таком состоянии деликатес может храниться до года. Продукт пролежит и дольше, не испортившись, но вкусовые качества его будут ухудшаться с каждым днем.
Принципы заморозки вяленой рыбы :
- Продукт должен быть хорошо просушен, влажные экземпляры могут примерзнуть друг к другу.
- Общую массу необязательно дробить, сухие тушки укладывают вместе. Замерзая, они не прилипают друг к другу из-за высокого содержания соли.
- Прежде чем уложить вяленый продукт в тару, его обматывают газетой или бумагой для влагоотведения и поглощения запаха.
- Укутанную в газету или бумагу вяленую рыбу кладут в полиэтиленовые пакеты или пластиковые боксы.
- Если есть возможность хранить деликатес в отдельной морозилке, лучше делать именно так, чтобы не смешивались запахи.
- В общей морозильной камере можно хранить рыбу, если она герметично упакована, как и остальные продукты, лежащие там.
В холодильнике
В холодильнике вяленую рыбу хранят около шести месяцев, затем она начинает “ржаветь” . Так называют процесс окисления жиров. Продукт приобретает желтый цвет, становится мягким и теряет вкус.
Принципы хранения в холодильнике :
- Тушки обматывают газетой или бумагой.
- Кладут бумажные коконы в полиэтиленовые пакеты.
- Завязывают или закрывают пакеты на зип-замок.
Возможно также хранение в вакууме . Для этого применяется бытовой.
Как хранить сушеную рыбу. Другие способы
Есть и другие способы хранения вяленой рыбы.
- В жестяной банке. Также можно хранить вяленые тушки в жестяной банке. Данный способ был актуален несколько десятков лет назад. Сейчас им мало кто пользуется. Для того чтобы хранить рыбу данным способом, нужно подобрать емкость подходящих размеров, положить туда продукт и плотно прикрыть крышкой. Ставить продукт можно на полки, в холодильник, в кладовку или в сарай.
- В фольге. Некоторые из нас хранят вяленую рыбу в фольге. Но такой способ актуален только в путешествиях или же для любого другого мероприятия, где продукт быстро съедается. Неудобство данного способа в том, что рыба, которая хранится так, быстро «задыхается» и начинает портиться. Поэтому лучше ее съесть в течение десяти суток, если рыба лежит в более-менее прохладном месте.
- В ящике или мешке . Когда у вас слишком много рыбы, а ее нужно где-то хранить, то мешок или ящик – хороший вариант. Конечно, у этого способа значительно короче срок годности, но если рыбу некуда девать, то только он и подойдет. Рыбу в таре или мешке следует поставить в темное, прохладное и не слишком влажное место.
- В рассоле. Данный способ больше для свежей рыбы. В банке она просолится, а после ее можно подвесить сушиться. До этого момента ее можно хранить длительное время. Прежде чем подвесить тушки, тщательно промойте их от лишней соли в проточной воде, а то они будут пересолены. В солевой раствор продукт снова опускать нельзя.
Что сделать, чтоб рыба на витрине не сохла. О том, как хранится вяленая рыба в магазинах
Пока далеко не ушёл от предыдущей публикации про стоимость воблы, сразу по горячим следам напишу про то, в каких условиях некоторые магазины хранят вяленую рыбу.
Речь пойдёт не о рыбе, расфасованной в промышленную упаковку, а о той, что хранится на прилавках магазинов россыпью. Вы наверняка обращали внимание на такую, ведь она предстаёт перед нами примерно в 50% случаев: на витрине таранка просто выложена на лотках, а сверху лежит бумажный ценник.
И в данном случае вероятность купить рыбу не первой свежести составляет ещё около 90-95 процентов. (Ярлыков-то с датой изготовления нет!) Рыба в большинстве случаев продаётся пересушенная, с обильным количеством соли. И вид у неё такой, словно она только вчера переболела желтухой, а чешуя у неё отваливается.
Шансы купить в магазинах более-менее свежую вяленую рыбу россыпью составляют всего 5-10 процентов, если не меньше.
Но я сейчас не о свежести. Почему лично я предпочитаю покупать рыбу в расфасованном промышленным способом (вакуумную) упаковку?
Просто в этом случае есть хоть какие-то гарантии того, что рыба имеет срок годности. И даже если сроки вышли — да и хрен с ними, вяленая рыба способна пролежат довольно долго! — товар в упаковке всё равно сохранил свою неприкосновенность и не подвергся воздействию внешних неблагоприятных факторов.
Каждый (!) раз, когда я вижу на прилавках магазинов рыбу, сваленную в коробки или на лотках, я вспоминаю один случай из своей жизни, после которого я брезгую покупкой нерасфасованной рыбы.
В 2007-2008 годах, во время обучения в военной академии, в ночь я подрабатывал грузчиком в круглосуточном магазине возле дома. Это такие небольшие продовольственные магазинчики, которые до сих пор существуют в столице в большом количестве в разных районах, а в регионах таких вовсе не счесть — они источник рабочих мест и доходов индивидуальных предпринимателей.
В нашем магазине продавали в том числе лёгкие алкогольные напитки (пиво и коктейли), а к ним — снеки и вяленую рыбу.
Сколько хранится вяленая рыба в вакуумной упаковке. Сроки годности рыбопродуктов в вакуумной упаковке: советы профессионалов
Известно, что рыба - товар скоропортящийся, поэтому потребитель приобретает небольшое количество рыбы или филе, чтобы сразу употреблять в пищу. Но многие рыбу свежемороженую хранят в морозильной камере. Однако после оттайки рыба уже не будет иметь плотную структуру, поскольку кристаллы льда ее разрушают.
Слабосоленую и копченую рыбу можно хранить в холодильнике, но надо знать, что белки рыбы очень чувствительны к воздействию света и кислорода, поэтому через 2-3 дня уже появляются первые признаки порчи (изменение цвета, запах, потеря упругости). Потребителю не известно, сколько времени рыба провела на прилавке магазина.
Вакуумная упаковка рыбы позволяет увеличить срок годности в несколько раз, позволяет сохранить вид, цвет, запах аромат, вкус рыбы, улучшить процесс соления и маринования, сохранить витамины и привлекательный внешний вид. При продаже рыбы в вакуумной упаковке можно расфасовывать ее на удобные для потребителя порции разных размеров, толщин, длины, а также хранить продукт в морозильной камере.
Упаковка рыбы в вакууме охлажденной, соленой, копченой, вяленой предотвращает обезвоживание и заветривание, благодаря чему рыба в упаковке не бывает пересушенной и ломкой, а также сохраняется первоначальный вес продукта. Отсутствие запаха позволяет хранить продукты питания разных групп в одном холодильнике. Нет необходимости чистить и потрошить рыбу, поскольку в вакуум чаще упаковывается уже обработанная рыба.
Прозрачная упаковка позволяет покупателю рассмотреть продукт, удобно хранить и транспортировать за счет того, что продукт в вакуумной упаковке занимает мало места. Выбирая соленую рыбу в вакуумной упаковке, обязательно следует проверять герметичность упаковки.
Внутри упаковки не должно быть воздуха или жидкости, а пленка должна плотно прилегать к рыбе. Наличие жидкости внутри вакуумной упаковки говорит о нарушении технологии приготовления или упаковки рыбы. Обязательно нужно обращать внимание на срок годности рыбы.
Выбирать следует те упаковки, где срок изготовления указан штампом непосредственно на пленке, т.к. наклеенная этикетка может быть переклеена недобросовестным продавцом. Рыбу с истекшим сроком годности употреблять в пищу нельзя, даже если она имеет вполне аппетитный вид. Покупать надо рыбу в вакуумной упаковке только из витрины, оборудованной холодильником. Если вакуумные упаковки лежат на полках теплого торгового зала, не оборудованных холодильником, то такую рыбу лучше не брать.
Рыба внутри упаковки должна иметь красивый естественный цвет. Если на поверхности рыбы появилась беловатая слизь, это означает, что продукт испорчен: были нарушены условия хранения или истек срок годности. Такую рыбу покупать опасно. Срок годности слабосоленой рыбы при температуре от -8 до -4°С составляет обычно 45 суток, а от 0 до +6 – не более 20 суток. После вскрытия вакуумной упаковки соленая рыба может храниться в домашнем холодильнике всего 2–3 дня.
При упаковке под вакуум происходит активное удаление воздуха и последующая запайка швов тары. В последнее время кроме безвоздушной среды вакуума стали применять и модифицированную газовую среду. Налицо положительные свойства вакуумированной пищевой продукции: продлеваются сроки годности упакованных продуктов по сравнению с неупакованными;. длительно сохраняются органолептические свойства (вкус, запах), предотвращаются заветривание и усушка; в процессе транспортировки, хранения и реализации продукции не происходит её вторичное загрязнение и обсеменение микробами; при использовании в упаковке зип-застёжки при её вскрытии и использовании части продукции, остаток можно не перетаривать.
Все сведения в декларациях и на этикетке должны соответствовать Техническим Регламентам. Перед регистрацией на сайте Росаккредитации эксперты органа сертификации оказывают услугу по правильному заполнению декларации о соответствии на рыбную продукцию после лабораторных испытаний на безопасность.
Специалисты органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или.