Можно ли доваривать яйца. Время варки куриных яиц и степень готовности

Можно ли доваривать яйца. Время варки куриных яиц и степень готовности

Время варки 3 минутыМожно ли доваривать яйца. Время варки куриных яиц и степень готовностиЯйцо сварено в мешочек:белок затвердел только по внешнему краю, остальная часть жидкая, как и желток.Время варки 5 минутМожно ли доваривать яйца. Время варки куриных яиц и степень готовности 01Яйцо в мешочек:белок почти сварился, но немного жидкий, как и желток.Время варки 7 минутМожно ли доваривать яйца. Время варки куриных яиц и степень готовности 02Яйцо сварено всмятку:Белок сварен полностью, а желток жидкий.10 минут варкиМожно ли доваривать яйца. Время варки куриных яиц и степень готовности 03Яйцо вкрутую:белок сварился полностью, желток схватился, но остался в середине мягким.Яйцо варится 14 минутМожно ли доваривать яйца. Время варки куриных яиц и степень готовности 04Вкрутую:белок и желток полностью сварены. Оптимальный вариант приготовления яиц для длительного хранения и для использования в приготовлении салатов.20 минут варкиМожно ли доваривать яйца. Время варки куриных яиц и степень готовности 05Переваренное яйцо:белок и желток полностью сварены, но начинают терять во вкусовых качествах, становятся постепенно резиновыми. Категории и маркировка куриных яиц При покупке яиц в магазине мы сталкиваемся с маркировкой на упаковке, давайте разберем, что она означает.1. Буквенная маркировка указывает на срок реализации. Их существует две: "Д" - обозначает яйцо Диетическое, такие яйца необходимо использовать в течение 7 дней, "С" - яйцо Столовое, их можно использовать в течение 25 дней.2. Цифровое обозначение указывает на размер яйца, а точнее на его массу.Яйца Третьей категории (3) - от 35 до 44,9 г.Яйца Второй категории (2) - от 45 до 54,9 г.Яйца Первой категории (1) - от 55 до 64,9 г.Отборные яйца (О) - от 65 до 74,9 г.Яйца Высшей категории - 75 г и более.Яйца разных категорий имеют разную стоимость, чем выше категория, тем выше цена. Если выбираете яйца для салата или просто на завтрак, то лучше обратить большее внимание на их свежесть, а если Вы предполагаете готовить что-то по незнакомому рецепту с указанием количества яиц, то не берите яйца ниже первой категории, обычно в кулинарии используются яйца Первой категории или Отборные. Цвет яиц Один из самых частых вопросов - о цвете яйца. Так вот цвет скорлупы никак не связан с вкусовыми и полезными свойствами яйца. Он зависит исключительно от породы кур. Хотя существует мнение, что коричневая скорлупа более прочная. При этом большое значение имеет цвет желтка – чем он ярче, тем больше содержит полезных веществ.Безусловно, при покупке яиц всегда обращайте внимание на их свежесть. Свежие яйца вкуснее, но учтите - они хуже чистятся.Яйцо - это уникальный продукт, в котором содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. В военные и послевоенные времена яичный желток был незаменимым источником питания для маленьких детей, и его старались вводить в рацион как можно раньше. Сейчас яйцо считается одним из продуктов, необходимых в рационе людей, желающих похудеть, так как они богаты всевозможными полезными веществами, необходимыми для организма, хорошо усваиваются и хорошо утоляют голод.Сегодня на наших кухнях мы чаще всего используем куриные яйца, реже перепелиные (чаще всего для детских блюд). Но этим конечно список не ограничивается. Для употребления человеком в пищу подойдут любые птичьи яйца (например: страусиные, утиные, индюшачьи) и не только.Яйцо – один из самых распространенных продуктов на нашей кухне. Мы используем их практически каждый день: варим, жарим, добавляем в салаты, на бутерброды, в выпечку и соуса. Предлагаю подробно остановиться на одном из этих действий - а именно на ВАРКЕ яиц.

Что делать если не доварить яйца. Только кажется простым: 10 типичных ошибок при приготовлении яиц

Даже если все остальные сковороды лежат в посудомойке, и другого выбора нет, чугунную использовать нельзя никогда. Яйца сразу же прилипнут, и вам придется не только оставить на сковороде половину завтрака, но и долго оттирать его с чугунной посуды, а это тоже требует немало усилий.

Нельзя готовить на сильном огне

Жарить яичницу на сильном огне — гарантированный способ сделать ее сухой и безвкусной. Разогрейте сковороду на среднем огне, затем уменьшите огонь, чтоб влить яйца, и оставьте жариться на умеренно слабом. Лучше подольше подождать, чем сделать омлет подгоревшим и пересушенным.

Нельзя размешивать яйца в сковороде

Кажется, что так удобнее и быстрее? Но на деле вы плохо промешиваете белки и желтки. Яйца перемешиваются неравномерно, и в омлете появляются белые полосы. Всегда используйте дополнительную емкость: миску и венчик, чтобы как следует перемешать белки и желтки.

Не отходить от плиты

Болтуньи, скрамблы и омлеты готовятся очень быстро, поэтому лучше не отходить от плиты. Если до омлета не дотрагиваться, не убирать вовремя пузырьки, которые появляются на поверхности, то на дне очень быстро образуется сухая подгоревшая корка.

Нельзя оставлять омлет на плите

После того, как вы выключили огонь на плите, ваш омлет будет продолжать готовиться в течение еще какого-то времени из-за остаточного тепла. Если не хотите, чтобы за это время он высох, переложите его сразу в тарелку и накройте фольгой, чтобы не остывал.

Можно ли доварить недоваренное яйцо. О яйцах всмятку, яичнице глазунье и сальмонеллёзе

Можно ли доварить недоваренное яйцо. О яйцах всмятку, яичнице глазунье и сальмонеллёзе

Самые вкусные яйца — с жидким желтком. Варёные вкрутую яйца годятся разве что в салат или для фарширования, а яичница с прожаренным желтком — издевательство над блюдом. Жидкий яичный желток — это невероятно вкусно, но огромное количество людей не едят вкусные яйца из-за страшного и ужасного сальмонеллёза.

Конечно, глупо полностью отрицать, что хотя бы минимальный риск заразиться сальмонеллёзом из-за яиц-пашот существует, но риск есть всегда и во всём. Так устроена жизнь — любой выбор это компромисс между абсолютной безопасностью и удовольствием или комфортом. Мы же не отказываемся от транспорта из-за риска попасть в катастрофу — главное правильно оценивать эти риски и разумно минимизировать их.

И вот тут начинается самое забавное. Кого не спроси про сальмонеллёз, он скажет «а, ну это про яйца, варить их надо хорошо, вот это вот всё». Это правда, куры являются естественным переносчиком сальмонеллёза, как и огромное количество других животных (включая домашних) и птиц. Ну и не будем забывать про людей. В реальности погладить животное или поздороваться за руку — риск больший, чем съесть яйцо в мешочек.

Сальмонеллёз с гораздо большей вероятностью можно подхватить почти от любых продуктов: мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов и даже воды, если они хранились в антисанитарных условиях. И да, от яиц тоже, но яичная скорлупа за редкими исключениями является отличным барьером, и если яйца хорошо мыть перед использованием (а это надо делать всегда, даже из эстетических соображений, фекалии, знаете ли), то риск заразиться исчезающе мал.

Если вы боитесь сальмонеллёза — тщательно мойте руки, особенно после контакта с сырыми продуктами питания, после посещения туалета или общественных мест, перед едой. Всегда тщательно мойте любые продукты, которые мыть допустимо. По мне так человек, никогда не моющий бананы с доводами «ну так я ж кожуру не ем», рискует гораздо сильнее, чем любители вкусных яиц.

Да и факты говорят о том, что риск подцепить сальмонеллу от яиц минимален — в России контроль на птицефабриках организован очень хорошо. Время от времени сальмонеллу находят, как раз именно благодаря контролю, и сразу принимают меры, не допуская развития событий. Поэтому значительных вспышек сальмонеллёза в современной истории России не зарегистрировано.

Если вы поищите новости про вспышки сальмонеллёза, то увидите, что они возникали в заведениях общепита из-за антисанитарии в целом, а не потому что кто-то яйцо не доварил. Да и источником чаще всего являлось мясо, а не яйца.

Чтобы подстраховаться, хотя риск и невелик, достаточно не пить сырые яйца, не делать домашний майонез из непастеризованных яиц, тщательно мыть яйца всегда, независимо от того, что вы с ними планируете делать. И тогда вкуснейшие яйца пашот или глазунья будут вполне безопасны. Не лишайте себя этого удовольствия.

Доварить яйца в микроволновке. Как быстро сварить яйца в микроволновке: рецепты с фото и кулинарные советы

Если на вашей кухне ремонт, сломалась плита или вам нужно быстро сделать завтрак, тогда можно сварить яйца в микроволновке. Это удобный и простой способ, с которым справится любой желающий. Яйца можно отварить всмятку или вкрутую. И причем не только куриные, но и перепелиные. Все зависит от ваших предпочтений.

А вот можно ли варить яйца в скорлупе в микроволновке? Ведь многим известен тот факт, что яичная скорлупа тонкая и от воздействия микроволн в желтке повышается давление, что приводит к взрыву продукта.

Придерживаясь несложных правил, яйца можно отварить разными способами. Сварить яйцо в скорлупе также не доставит трудностей. Давайте рассмотрим, как варить яйца в микроволновке.

Варим яйца в скорлупе в воде: пошаговый рецепт с фото в микроволновке

Секреты приготовления яиц в СВЧ печи также просты, как и само устройство. Чтобы избежать взрыва, внимательно изучите рекомендации как варить яйца в скорлупе в микроволновке в воде.

Внимание! Яйца должны быть комнатной температуры. В ином случае они лопнут во время погружения их в кипяток.

Доварить яйца в микроволновке. Как быстро сварить яйца в микроволновке: рецепты с фото и кулинарные советы

    Доварить яйца в микроволновке. Как быстро сварить яйца в микроволновке: рецепты с фото и кулинарные советы

    Яйца в скорлупе, которую нужно предварительно вымыть от загрязнений, складываем в мисочку или глубокую тарелку. Добавляем соль.

    Доварить яйца в микроволновке. Как быстро сварить яйца в микроволновке: рецепты с фото и кулинарные советы

    Вливаем кипяток. Вода должна полностью покрывать яйца.

    Доварить яйца в микроволновке. Как быстро сварить яйца в микроволновке: рецепты с фото и кулинарные советы

    Накрываем крышкой, предназначенной для использования в СВЧ печи.

    Доварить яйца в микроволновке. Как быстро сварить яйца в микроволновке: рецепты с фото и кулинарные советы

    Ставим емкость в микроволновку, выставляем мощность 600 Вт. Сварить яйцо в скорлупе в воде можно за 5 минут. За это время яйца получатся вкрутую. Если нужно всмятку, тогда время нужно установить 3 минуты.

    Доварить яйца в микроволновке. Как быстро сварить яйца в микроволновке: рецепты с фото и кулинарные советы

    Чтобы скорлупа легко снималась, из горячей воды яйца следует сразу переложить в холодную.

Варка яиц в микроволновке обязательно вам понравится. Первый раз может вы не получите нужную консистенцию желтка, но поверьте, проследив пару раз за временем и выставив правильную мощность, вы быстро поймете как отварить яйца в микроволновке вкрутую или всмятку.

Рецепт яйца без скорлупы в СВЧ печи: просто и быстро

Вы до сих пор не знаете, как сварить яйцо в микроволновке без скорлупы? А это очень просто. Даже проще, чем на плите. Не нужно ждать пока вскипит вода, да и сам процесс куда быстрее. В микроволновке вареное яйцо будет готово спустя 1-1,5 минуты.

Доварить яйца в микроволновке. Как быстро сварить яйца в микроволновке: рецепты с фото и кулинарные советы

Что нужно подготовить

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 170 мл.

Пошаговая инструкция

  1. В чашку или стакан влить горячую воду.
  2. Вбить яйцо. Важно не разбить желток.
  3. Поставить чашку в микроволновку. Если вам нужно получить яйца всмятку в микроволновке, тогда готовьте 1,5 минуты на мощности 850 Вт. Яйца вкрутую варите 2-2,5 минуты.

Именно от того, сколько в микроволновке варится яйцо, зависит консистенция желтка. Готовый продукт напоминает яйцо пашот. Его можно подать на завтрак, а можно добавить в салат или суп.

Как и сколько готовить перепелиные яйца в скорлупе в СВЧ печи?

Перепелиные яйца – это не только вкусная, но и очень полезная еда. Яйца перепелок рекомендуют вносить в рацион всем. Это диетический продукт, который содержит целый комплекс витаминов и минералов. Благодаря маленькому размеру перепелиные яйца отлично украсят любой салат или первое блюдо. Можно ли сварить перепелиные яйца в микроволновке? А почему бы и нет! Это быстро, просто, что очень важно для каждой хозяйки.

Доварить яйца в микроволновке. Как быстро сварить яйца в микроволновке: рецепты с фото и кулинарные советы

Сколько и чего понадобится?

  • перепелиные яйца – 5-6 шт.;
  • вода (кипяток)– 300-350 мл.

Как готовить?

  1. В глубокую тарелочку сложить яйца комнатной температуры.
  2. Залить кипятком.
  3. Перед тем, как сварить перепелиные яйца в микроволновке, емкость нужно накрыть колпаком от СВЧ печи.
  4. Готовить в микроволновке перепелиные яйца нужно на мощности 500 Вт 3 минуты.

Обязательно после сигнала СВЧ печи достать емкость и переложить яйца в холодную воду. Поскольку продукт очень полезный, здесь важно не превышать время готовки. В ином случае большая часть витаминов разрушится. Многие хозяюшки задаются вопросом, можно ли греть в микроволновке вареные яйца?

Обратите внимание! Греть вареные яйца в СВЧ печи нельзя. Есть большой риск того, что яйцо взорвется.

Полезные советы

Приготовить в микроволновке перепелиные яйца или куриные очень просто. Рецепт доступен каждому. Но, чтобы не испортить продукты и долго не отмывать СВЧ печь от взорвавшегося яйца, нужно соблюдать все рекомендации.

Доварить яйца в микроволновке. Как быстро сварить яйца в микроволновке: рецепты с фото и кулинарные советы

Сколько варить яйца. Метод 1 Метод 1 из 2: Яйца вкрутую

    1

    Поместите 6 яиц в большую кастрюлю. Достаньте яйца из холодильника и поместите их в кастрюлю. Выберите достаточно большую и глубокую кастрюлю, чтобы яйца располагались в один слой (не кладите одни поверх других) и между ними было небольшое пространство для их движения. X Источник информации

  • Используйте яйца, которые хранятся в вашем холодильнике в течение 1–2 недель. Яйца не первой свежести отличаются меньшим количеством жидкости и более высоким уровнем pH. Благодаря этому чистить такие яйца гораздо легче по сравнению со свежими. X Источник информации
  • Можно варить больше 6 яиц за один раз при условии, что у вас есть очень большая кастрюля. Вам необходимо увеличить объем используемой воды и выделить немного больше времени для варки.

2

Налейте в кастрюлю такое количество воды, чтобы она покрывала яйца сверху на 2,5 см. Поставьте кастрюлю в мойку и наполните ее водой комнатной температуры. Яйца должны быть покрыты водой на 2,5 см выше их поверхности. X Источник информации

  • Чем больше яиц вы хотите сварить, тем больше воды вам понадобится. Если вы готовите более 6 яиц, они должны быть покрыты водой на 5 см выше уровня их поверхности.

3

Добавьте уксус или соль, чтобы предотвратить появление трещин. Добавьте одну чайную ложку (5 мл) уксуса или пол чайной ложки соли, чтобы предотвратить образование трещин. Кроме того, соль способствует более легкой очистке скорлупы, когда яйца будут готовы к употреблению. X Источник информации

4

Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения. Поместите кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения. Вы можете оставить кастрюлю открытой, когда доводите воду до кипения. X Источник информации

  • Если во время варки вы заметите трещину на скорлупе, продолжайте процесс приготовления. Небольшое количество белка может просочиться через трещину. Можете не переживать об этом, так как, когда яйцо сварится, его можно будет употребить в пищу.

5

Выключите плиту и оставьте яйца в кипятке на 6–16 минут. Как только вода закипит, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте яйца в кастрюле на плите в течение 6–16 минут, в зависимости от того, яйца какой консистенции вы хотите получить в конечном итоге. X Источник информации

  • Если вы хотите, чтобы желтки были полупрозрачными и жидкими внутри, держите яйца в воде 6 минут.
  • Если вы хотите приготовить классические яйца вкрутую (с твердым желтком), держите яйца в воде 10–12 минут.
  • Если в конечном итоге вы хотите получить вареные яйца с твердым, рассыпчатым желтком, держите яйца в воде 16 минут.

6

Слейте воду и подержите яйца под струей холодной воды. Вылейте воду из кастрюли и подержите яйца под струей холодной водой в течение минуты, чтобы завершить процесс приготовления. Осторожно прикоснитесь к скорлупе, чтобы определить ее температуру. Яйца не должны быть горячими. X Источник информации

  • Чтобы проверить яйца на готовность, достаньте одно яйцо с помощью шумовки, подержите его под струей холодной воды и разрежьте ножом на две части. Если желток не достиг желаемой консистенции, подержите остальные яйца в воде еще пару минут.
  • Если вы переживаете о том, что яйца упадут в мойку, когда вы будете сливать воду, попробуйте прикрыть кастрюлю крышкой таким образом, чтобы оставалось небольшое отверстие. Вода будет стекать через отверстие, а яйца останутся в кастрюле.
  • Вы также можете охладить яйца, поместив их в миску с ледяной водой на 1–2 минуты.

7

Храните неочищенные яйца, сваренные вкрутую в холодильнике в течение одной недели. Если вам необходимо сохранить яйца в течение определенного периода времени, достаньте их из воды, как только они станут прохладными. Поместите их в контейнер для яиц. Благодаря этому они не будут впитывать в себя запах других продуктов. Есть яйца можно в течение недели. X Источник информации

  • Храните яйца, сваренные вкрутую, в скорлупе. Если вы почистили яйцо, вам следует съесть его в тот же день.
  • Если, очистив яйцо, вы видите, что оно стало слизким, выбросьте его. Это признак появления большого количества бактерий. Поэтому такое яйцо не пригодно для пищи. X Источник информации

8

Разбейте скорлупу о твердую поверхность и очистите яйцо под струей холодной воды. Когда вы будете готовы к приему пищи, аккуратно разбейте яйцо, постучав им по твердой поверхности, а затем покатайте его ладонью по столу, пока вся скорлупа не покроется трещинами. Затем подержите яйцо под струей воды комнатной температуры и удалите скорлупу. X Источник информации

  • Если вам по-прежнему сложно чистить яйца, разбейте их и положите в кастрюлю с водой на 10–15 минут. Вода проникнет под скорлупу. Благодаря этому вам легче будет чистить яйцо. X Источник информации

9

Ешьте яйца вкрутую в качестве перекуса или используйте их для приготовления салата. Вареные яйца с солью и перцем — это отличный вариант быстрого и здорового перекуса. Вы также можете разрезать их пополам, чтобы приготовить острые яйца . Также можно нарезать яйца на части и добавить их в салат.

Как варить яйца. Немного теории

Для начала стоит сказать о том, как хранить куриные яйца, которые вы принесли домой. Если вы привыкли мыть все продукты из супермаркета, прежде чем отправить в холодильник, в случае с яйцами этого не стоит делать. Для более длительного и безопасного хранения лучше оставить яйца без мытья, в удобном контейнере, который пропускает воздух. Идеальное место – это ящик для овощей или полка у задней стенки холодильника. Традиционного для многих хранения на двери лучше избегать, из-за частого перепада температуры от открывающейся дверцы.

Если готовить о том, как подготовить яйца непосредственно перед началом приготовления, то тут уже не обойтись без мытья. Несмотря на то, что они варятся в кипящей воде, предварительная очистка скорлупы все-таки необходима. Минимум – ополоснуть под проточной водой, максимум – вымыть с моющим средством. Тут все зависит от степени загрязненности яиц.

Как варить яйца. Немного теории

Пищевая ценность вареных яиц довольно впечатляющая. В 100 граммах содержится примерно 13 грамм белка, 11,5 грамм жира и всего 0,7 грамм углеводов. Калорийность яйца, вареного вкрутую, составляет около 70 калорий. Именно поэтому этот продукт так часто включают в диетическое меню.

Многих наверняка волнует вопрос, какие яйца полезнее – сваренные вкрутую, всмятку или сырые. С точки зрения пищеварения – денатурированный белок усваивается легче. Кроме того, употребление в пищу сырых яиц может привести к различного рода заболеваниям, в том числе сальмонеллёзу. При этом длительная варка разрушает минералы и витамины в желтке, а также полезные микроэлементы. Так что если говорить о пользе, то тут, несомненно, побеждают яйца всмятку.