Где хранить свежие шампиньоны. Способы хранения
- Где хранить свежие шампиньоны. Способы хранения
- Как хранить грибы шампиньоны в холодильнике. Хранение в холодильнике
- Как хранить шампиньоны без холодильника. Хранение свежих шампиньонов
- Как заморозить свежие шампиньоны. Подготовка шампиньонов к заморозке
- Сколько можно хранить шампиньоны в холодильнике. Сколько хранятся в холодильнике свежие шампиньоны — всё зависит от упаковки
- Как хранить мытые шампиньоны. Как хранить шампиньоны в холодильнике
- Можно ли хранить шампиньоны в морозилке. Можно ли замораживать шампиньоны из магазина и как лучше это делать
- Как хранить шампиньоны, чтобы они не потемнели. Как хранить шампиньоны в холодильнике, морозилке, помещении
Где хранить свежие шампиньоны. Способы хранения
Существует несколько способов того, как можно хранить продукт неделю и даже больше. Оптимальная температура хранения для шампиньонов составляет +2 градуса Цельсия, при этом уровень влажности должен быть в районе 90%.
Если правильно хранить свежие шампиньоны в домашних условиях, то можно сохранить грибы и до Нового года. А вот когда купленный продукт становится серым или почернел, изменение цвета свидетельствует о том, что времени прошло слишком много и лучше выкинуть грибы, чем отправить на стол.
В холодильнике
В домашнем холодильнике этот продукт следует хранить не более 4 дней, если температура внутри составляет от 5 до 7 градусов Цельсия . Специалисты не советуют мыть шампиньоны, если вы не планируете сразу из них готовить. В этом случае срок хранения даже в холодильнике сокращается на несколько дней. Можно продлить срок хранения на неделю, но в этом случае шампиньоны будет необходимо поджарить на масле и убрать в герметичный пластиковый контейнер.
В полиэтиленовом пакете стоит хранить грибы только сухие, ни в коем случае внутри не должен скапливаться конденсат. И даже в этом случае должно пройти не более 2 дней. Можно поставить в нижний отдел холодильника, что отведен специально под овощи, шампиньоны в той упаковке, в которой они были куплены. Если она бумажная, то у вас не более 4 суток, если полиэтиленовая, то не более 2.
В морозилке
Дома в морозильной камере свежие шампиньоны можно хранить дольше. Если это не жареные или отваренные грибы, то у вас несколько месяцев. Но в таком виде они могут столько лежать только в одном случае – если вы их заморозили по определенной технологии. Перед тем как отправлять шампиньоны в заморозку, вы должны проверить их качество. На поверхности не должно быть темных участков, которые свидетельствуют о том, что продукт начал портиться. Предварительно грибы просушивают.
В морозильнике одинаково хорошо хранится как нарезанный шампиньон, так и целый . Размер никак не сказывается на вкусе после разморозки. Если приняли решение уложить шампиньоны в камеру в открытом виде, тогда организуйте картонные или пластиковые лотки, которые не должны соприкасаться со стенками морозильной камеры. Когда грибы замерзнут, их можно переложить в полиэтиленовые пакеты.
В последнее время все большую популярность приобретают вакуумные пакеты, но для хранения шампиньонов в морозилке этим способом потребуется специальное приспособление. Оно позволяет удалить из тары лишний воздух. В такой вакуумной упаковке, если защитить ее от попадания солнечных лучей, ваши грибы долгое время будут сохранять свой аромат и непревзойденный вкус.
Как неплохой вариант можно использовать простой бумажный пакет. Лучше, чтобы грибы были нарезаны, поскольку шляпки у целых могут помяться до того, как продукт заморозится. Температура в морозильной камере должна быть близка к отметке -18 градусов Цельсия.
Как хранить грибы шампиньоны в холодильнике. Хранение в холодильнике
По санпину шампиньоны необходимо хранить в течение 4-5 суток при температуре от 0С до 2С или 2-3 суток при температуре 5С с момента сбора. Грибы можно хранить в подвале, если там чисто и прохладно.
Хранение свежих шампиньонов в подвале не сильно отличается от хранения в холодильнике, потому что обычно условия там почти одинаковые (темнота и прохлада). Но чаще шампиньоны хранят в холодильнике, чтобы они не портились. Там оптимальная для них температура и влажность. Для хранения можно использовать три способа:
- Хранение в пластиковом пищевом контейнере. Важно, чтобы при этом крышка контейнера не была плотно закрыта. Они могут быть как целые, так и нарезанные.
- В хлопчатобумажном мешке. Это отличное место для хранения с естественной вентиляцией. Так на грибах не будет образовываться конденсат, и они будут дольше храниться.
- В бумажном пакете. Хранение шампиньонов в холодильнике держать в бумажном пакете тоже является хорошим способом продлить продукту срок годности.
Помимо перечисленных способов, шампиньоны в холодильнике можно хранить и в полиэтилене. Однако придется периодически их проветривать из-за риска возникновения конденсата и скорой порчи продукта. При хранении в бумажном пакете или хлопчатобумажном мешочке грибы остаются свежими и пригодными для употребления в пищу в течение 7 суток.
Если вы заметили, что грибы немного потемнели, то лучше их приготовить сразу, иначе они просто испортятся через пару дней. В таком виде шампиньоны в холодильнике хранятся очень плохо. Если они уже почернели, значит, испортились, смело выкидывайте. Информация о том, как хранить шампиньоны свежие, отварные ила жареные, находится ниже.
Сырые
Мало кому известно как хранить свежие шампиньоны в холодильнике. Свежие экземпляры лучше очистить сухим способом от загрязнений, сложить уже очищенные грибы в пластиковую тару или бумажный пакет, и после убрать в холодильник.
Также есть такой способ: перед хранением грибы очищают без промывания водой и укладывают одним слоем в отсек для хранения овощей и фруктов. Сверху нужно положить хлопчатобумажное полотенце. Минус такого хранения свежих шампиньонов в том, что невозможно уместить много грибов в один слой, а в несколько слоев укладывать не рекомендуется. В пластиковой или стеклянной таре, а также в бумажном или целлофановом пакете грибы можно хранить до 3 суток на средней полке холодильника при температуре от 0 до +2 C. Более долгий срок хранения шампиньонов в холодильнике приводит к потере влаги из продукта, что существенно влияет на их внешний вид (они темнеют) и вкус.
Чтобы грибы из магазина больше времени сохраняли аромат, лучше хранить их в приоткрытом контейнере или пакете, и по возможности приготовить поскорее.
Вареные
Термическая обработка немного сокращает срок хранения шампиньонов. Знатоки рекомендуют хранить отварные шампиньоны сутки-двое, не более. Употребление отварных шампиньонов по истечении этого срока нежелательно, это опасно для здоровья.
Жареные
Многих домохозяек интересует вопрос: сколько можно хранить жареные шампиньоны в холодильнике?
Таким вопросом озадачиваются тогда, когда приготовили слишком много за один раз, или просто не съели грибы из-за обилия других блюд на столе. Жареные грибы, как и вареные, тоже лучше долго не хранить в холодильнике. Для приготовления жареных грибов в отличие от вареных используется растительное масло и более высокие температуры, но длительному хранению готовый продукт в холодильнике не подлежит. Срок годности грибов в готовом виде меньше, чем в сыром виде.
Как хранить шампиньоны без холодильника. Хранение свежих шампиньонов
Как хранить свежие шампиньоны, если их невозможно обработать сразу? Грибы помещают в прохладное место (подвал, погреб, ванную комнату), предварительно сложив в пластиковое ведро или эмалированную емкость. Так их хранят не более 12 часов, иначе они потеряют полезные свойства, потемнеют и прогоркнут.
Если в погребе или подвале невысокая влажность, а температура не выше +8 °С, то срок хранения шампиньонов увеличится на 2-3 дня. Их помещают в бумажный пакет или в емкость для хранения, проложенную бумагой. Гриб раскладывают в один слой.
Тару с шампиньонами устанавливают на полке или подставке так, чтобы продукт не контактировал со стенами помещения. Подвал или погреб используют для хранения жареных и отварных грибов, консервированных заготовок.
В домашних условиях свежее сырье хранят в холодильнике . Покупной продукт в свежем виде хранится в холодильнике до семи дней в упаковке, без нее — 3-4 дня. В воде срок годности уменьшится до двух дней, в вакууме увеличится до десяти.
Для продления срока хранения шампиньоны замораживают в морозильной камере , сушат и консервируют. Срок годности замороженных свежих грибов — 3-4 месяца. Если их обжарить или отварить, а потом заморозить, то он увеличится до шести месяцев.
Сушеные грибы сохраняются до 8-12 месяцев, их держат в стеклянных банках или тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом месте . Домашний маринованный продукт хранят 2-3 месяца при комнатной температуре, в холодильнике — 1 год. Открытую банку с консервированными грибами из магазина используют в течение суток, домашние заготовки — в течение одного месяца.
Нарезанные грибы быстро темнеют, поэтому их сразу перерабатывают. Максимальное время от нарезки до заготовки — 1-2 часа. Измельченные грибы так же, как и целые, отваривают, жарят, консервируют и замораживают.
Грибы — отличное украшение праздничного стола, но как сохранить шампиньоны свежими до нового года? Их покупают за две недели до праздника , а в случае более длительного срока замораживают или консервируют.
Замораживают как сырые, так и обжаренные или отварные грибы. Маринованные служат отличной закуской и ингредиентом для салатов. В погребе или холодильнике такой продукт сохраняется до одного года. Существует большое количество рецептов маринования с уксусом. Грибы хранят в простерилизованных банках.
Испорченные шампиньоны выбрасывают, чтобы избежать отравления.
Признаки порчи:
- темные пятна и слизь на шляпке;
- мягкость грибов;
- кисловатый запах;
- пустая ножка.
Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике
В домашних условиях для хранения грибов используют холодильник. В нем поддерживается оптимальная температура хранения (от +2 до +3°С). На средней полке или дверце холодильника в открытой таре немытые грибы останутся свежими до трех суток.
После они начинают темнеть и гнить — такие шампиньоны употреблять в пищу нельзя. Если упаковать их в бумажный пакет или тканевый мешок и поместить в ящик для хранения овощей, то срок годности увеличится до 6-7 дней.
Справка. Опытные хозяйки пропитывают тканевый мешок в соляном растворе и просушивают, затем складывают в него шампиньоны и помещают в холодильник. Это защищает продукт от проникновения вредителей и излишков влаги.
Если грибы хранятся в полиэтиленовом пакете, его ежедневно проветривают, чтобы не появился конденсат. Чтобы продукт преждевременно не потемнел, лишний раз его не перекладывают и не тормошат.
Хранят грибы и без тары. Их раскладывают в отсеке для хранения овощей в один слой, сверху накрывают хлопчатобумажной тканью. Но таким методом хранят только небольшое количество продукта. Срок годности — около двух недель. Столько же сохраняют свою свежесть грибы в пластиковой и стеклянной таре, накрытые тканью или бумажным полотенцем в отсеке для овощей.
Внимание! Свежие грибы регулярно осматривают и удаляют испорченные.
Сколько можно хранить жареные шампиньоны в холодильнике? При температуре +3°С — около трех дней, от +4 до +5°С — сутки.
Маринованные грибы, купленные в магазине, хранятся в холодильнике от одного до трех лет, срок годности указан на упаковке. Открытые банки — от одного до четырех дней. Домашние заготовки стоят в холодильнике 1 год, после вскрытия — 1 месяц.
Правильное и долгое хранение в морозилке
Чтобы увеличить срок годности, продукт замораживают. Необработанные грибы хранят 3-4 месяца, обработанные (вареные, жареные) — 6 месяцев при температуре -18°С. Для заморозки отбирают целые, неповрежденные грибы без потемневших участков, следов гнили. Их очищают от грязи, нарезают или оставляют целыми, замораживают.
Как заморозить свежие шампиньоны. Подготовка шампиньонов к заморозке
Шампиньоны – универсальный деликатес, вносящий разнообразие как в повседневное, так и в праздничное меню. Зачастую купленные с запасом ингредиенты не сразу попадают на стол. Заморозка шампиньонов на зиму
– один из главных способов продлить свежесть шампиньонов. Разумеется, перед замораживанием грибы необходимо подготовить.
Как правильно выбрать сырые грибы
Шампиньоны нужно перебрать и рассортировать по размеру и качеству. Грибы из магазина, как правило, уже отсортированы, а вот приобретенные на рынке нужно осматривать.
Замораживают плодовые тела одного размера. Выбирают самые светлые, без темных пятнышек и вмятин.
Не стоит пытаться заморозить вялые или залежавшиеся шампиньоны – низкая температура не способна улучшить их внешний вид.
Нужно ли мыть шампиньоны перед заморозкой
Собранные в лесу грибы щеточкой очищают от мусора и почвы, протирают влажной салфеткой. Магазинные экземпляры моют в проточной воде, промокают бумажным полотенцем и просушивают.
Шампиньоны не любят водные процедуры, ведь они сами по себе состоят на 90% из воды и ее излишки приведут к набуханию. Потому лишний раз перед заморозкой грибы не моют.
Подготовка тары
Главное условие качественной заморозки – разумный объем порции и герметичность упаковки.
Для заморозки подойдут следующие варианты:
- плотные пакеты на молнии;
- контейнеры из мягкого пластика;
- одноразовые стаканчики или баночки от сметаны.
Добросовестные хозяйки не забывают приклеить на тару стикер, содержащий дату заморозки.
Сколько можно хранить шампиньоны в холодильнике. Сколько хранятся в холодильнике свежие шампиньоны — всё зависит от упаковки
Многие люди любят грибы и покупают их в магазинах, выращивают или собирают в лесу. Приготовить шампиньоны просто. Достаточно поджарить, запечь или отварить, чтобы получилось самостоятельное блюдо, а если использовать дополнительные ингредиенты, то можно приготовить суп, салат, пирог.
Шампиньоны из супермаркета
Если вы не собираетесь сразу использовать все грибы, оказавшиеся у вас в доме, появляется вопрос, как их хранить? Рассмотрим несколько способов, которые используют большинство хозяек.
Определяем срок хранения
Грибы — скоропортящийся продукт. Всего 8-10 часов они сохраняют привлекательный внешний вид, упругость и приятный аромат. Если шампиньоны и дальше будут храниться при комнатной температуре, то на ножке и шляпке образуются потемнения и гнилостные пятна. Хотите сохранить их свежесть? Уберите в холодильник.
Способы, которые увеличивают сроки хранения шампиньонов
Без упаковки
Если у вас нет свободного контейнера, пакета или бумаги, разместите грибы в открытом виде в холодильнике. При этом учитывайте, что лежать они должны на средней или верхней полке всего 48 часов . На нижней — три дня .
Если поместить в контейнер, где лежат другие овощи, то свежесть сохранится на четыре дня. Кстати, чтобы в течение этого срока шампиньоны оставались красивыми и упругими, нужно предварительно их обработать.
Хранить шампиньоны в открытом виде на полке холодильника можно до 3 дней
Что делать:
- отсортировать грибы;
- забрать подпорченные, чтобы использовать их в первую очередь;
- целые шампиньоны промыть проточной водой;
- протереть сухим полотенцем;
- выложить на полке ровным слоем;
- накрыть салфеткой.
Этот способ позволит в течение нескольких дней сохранить свежесть шампиньонов.
Вакуумная упаковка
Обратите внимание, как упаковывают грибы в магазинах. Здесь используются вакуумные упаковки, которые не дают грибам взаимодействовать с кислородом. Свежие шампиньоны хранятся в холодильнике более 7 дней , если их не доставать из пакета. Как только целостность тары будет нарушена, срок хранения сокращается в три раза.
Хранить шампиньоны в бумажном пакете в холодильнике можно до 7 дней
Бумага
Замечали ли вы когда-нибудь, что магазины, которые продают полезные продукты, упаковывают их в бумажные пакеты? Это делается не просто так.
Известно, что бумага относится к натуральному материалу, который безопасен для окружающей среды и человека. Помещая в бумажный пакет грибы, можно рассчитывать на то, что их запах и вкус сохранится в естественном виде.
Если хотите хранить в холодильнике шампиньоны, поместите не более полкилограмма в бумагу. Это нужно сделать, чтобы компактно уложить грибы внутри и сэкономить пространство в камере. Уберите их в отделение для овощей, чтобы сохранить свежесть на 7 дней.
Мешочки из натуральной ткани
Такое хранение шампиньонов — самый эффективный способ. Необязательно покупать мешок, можно сшить его дома самостоятельно. Известно, что натуральные ткани хорошо впитывают влагу. Ее очень много находится в свежих грибах. Когда она испаряется, то и шампиньоны теряют свои полезные качества. Если поместить их в тканевый мешок, можно хранить 8-12 дней .
Хранить шампиньоны в тканевом мешочке в холодильнике можно до 12 дней
Целлофановый пакет или пищевая плёнка
Пищевую пленку используют многие хозяйки. С ее помощью можно хранить шампиньоны в отделении холодильника от пяти до семи дней .
Как создать оптимальные условия:
- Температурный режим в холодильнике должен составлять 3-6 градусов тепла.
- Разворачивайте раз в два дня грибы, чтобы дать им подышать и убрать лишнюю влагу. Вы будете сами замечать, как под пленкой скапливается конденсат. Его надо удалять, чтобы не появилось гнилостных участков на шампиньонах.
- Ежедневно меняйте пленку.
- Убирайте поврежденные грибы из общей упаковки, чтобы не допустить порчи остальных экземпляров.
Хранить шампиньоны в холодильнике в пакете можно до 7 дней. Если появляется такой конденсат, меняйте пленку.
Следуя простым советам, вы сможете дольше сохранять свежесть шампиньонов.
В таре из металла, пластика или стекла
Эти материалы хорошо подходят для хранения продуктов. Поместите свежие шампиньоны в кастрюлю, лоток или банку, чтобы продлить их срок жизни до двух недель. При этом стоит знать, что температура должна быть в пределах -2…+2 градуса .
Накрывайте марлей верхний слой грибов в таре. Ее нельзя закрывать плотно, чтобы не допустить образование влаги. Именно конденсат влияет на срок хранения шампиньонов.
Как хранить мытые шампиньоны. Как хранить шампиньоны в холодильнике
- Положить шампиньоны в холодильник — самый простой способ хранить шампиньоны. Ни в коем случае не мойте шампиньоны, положите их в холодильную камеру такими как Вы их купили. Высыпьте шампиньоны в бокс для еды, накройте целлофановым пакетом. Хранить шампиньоны таким образом нужно на средней полке в холодильной камере. При этом нужно не забыть сделать маленькие дырочки для вентиляции, чтобы наши грибы дышали. Таким методом шампиньоны могут храниться до 3 дней .Если нет бокса и целлофанового пакета не беда, можно использовать кухонный дуршлаг (обычный для макарон). Обязательно шампиньоны накройте салфеткой, одноразовым кухонным полотенцем или обычным платком. Шампиньоны состоят из воды и холодильная камера их будет подсушивать. Поэтому нужно помочь шампиньонам сберечь воду. Тогда шампиньоны сохранят свою свежесть.
- Убрать шампиньоны в целлофановый пакет — точно так же можно хранить шампиньоны просто в целлофановым пакете. На центральной полке в ходильной камере. Обязательно сделать отверстия для вентиляции. Но такое хранение не обеспечит Вам долгое хранение грибов. Максимальный срок хранения таким методом до 2 дней .
- Убрать шампиньоны в бумажный пакет — это самый оптимальный метод хранения шампиньонов в домашних условиях. Очень сложно хранить шампиньоны правильно. Но именно в бумажных пакетах шампиньоны могут хранится до 5 дней . Очень важно в данном методе шампиньоны поместить в овощной отсек в холодильной камере.
Можно ли хранить шампиньоны в морозилке. Можно ли замораживать шампиньоны из магазина и как лучше это делать
0
Вы спрашиваете: «Не подскажите, можно ли замораживать шампиньоны из магазина? Планирую сделать заготовки на зимние праздники, пока цены не очень кусаются, а то потом у нас все дорогое. Замариновала немного в баночках для салатов и просто так покушать, но хотелось бы или в сыром, или в жареном виде еще сделать. Как будет лучше?»
Мы отвечаем: Не секрет, что в грибах содержится больше белка, чем в яйцах или мясе, а самыми доступными являются шампиньоны. Их выращивают и продают круглогодично, но многие предпочитают всегда иметь под рукой заготовки. Поэтому вопрос, можно ли замораживать шампиньоны из магазина, интересует многих. Что только не морозят сегодня запасливые хозяйки: овощи, фрукты, зелень, суповые наборы и даже бульоны. Почему бы не найти место в морозилке и грибам?
Можно ли замораживать шампиньоны из магазина
Сомневаетесь в безопасности или пользе грибов? Просто вспомните одно — это, пожалуй, единственная разновидность, которую употребляют в любом виде, даже сыром. Значит, шампиньоны абсолютно безопасны для здоровья, более того, являются очень полезными, вкусными и питательными. Конечно, можно самостоятельно заняться выращиванием шампиньонов, это не так уж сложно. Но потребует создания им подходящих условий и наличия помещения. В магазинах же купить грибы можно в любое время, без проблем и подобных хлопот. Гораздо удобней иметь под рукой заготовки, и самым лучшим способом является замораживание.
Поэтому морозить шампиньоны не только можно, а и нужно. Во-первых, в летний сезон они стоят немного дешевле, особенно если сравнивать с праздничными ценами. А во-вторых, это просто очень удобно, когда нет времени бегать по магазинам и нужно срочно и быстро накормить семью.
Никаких особых секретов в заморозке этих грибов нет. Главное – выберите в магазине красивые, белые (или королевские, с коричневыми шляпками), свежие и упругие шампиньоны. Чистить их нет необходимости, достаточно только промыть и обязательно дать просохнуть. Но не замачивайте, иначе плодовые тела напитаются водой, а они и так содержат ее прилично.
Как заморозить шампиньоны
Что самое замечательное в таких грибах, так это то, что замораживать их можно в любом виде. Все зависит только от вашего желания и способа дальнейшего использования таких заготовок.
Вы можете заморозить грибы:
- Сырыми в целом виде или предварительно порезав их. Чтобы шампиньоны не слиплись, морозьте их порциями, разложив в один слой на противне или подносе. А уже затем можете фасовать по пакетам или лоткам. Только в порциях на один раз, ведь повторно замораживать нельзя. При температуре от минус 18 °С и ниже грибы могут храниться до года. Если в вашей морозилке «теплее», максимум минус 14 °С, тогда их нужно использовать за 4 месяца.
- Отварными. Целые или порезанные грибы проварите четверть часа и высыпьте на дуршлаг. Когда стечет жидкость, их можно отправить в морозилку. Хранятся замороженные отварные грибы до полугода.
- Жаренными. Промойте, порежьте и обжарьте на сковороде грибочки до полного испарения влаги. Когда они остынут, можете разложить в контейнеры. Единственный минус такого способа – жареные шампиньоны хранятся меньше, чем сырые и отварные, не больше трех месяцев.
Как хранить шампиньоны, чтобы они не потемнели. Как хранить шампиньоны в холодильнике, морозилке, помещении
Шампиньоны — весьма популярные грибы, их легко найти в продуктовых магазинах. Они обладают приятным вкусом и полезными свойствами, часто используются для приготовления домашних блюд. Шампиньоны относят к категории безопасных грибов. Их можно употреблять даже в сыром виде, не подвергая термической обработке.
В этой статье мы поговорим о том, как правильно хранить купленные в магазине шампиньоны, чтобы они дольше оставались свежими.
Как подготовить грибы к хранению
Шампиньоны дольше сохранятся и не потемнеют, если их не мыть и вообще исключить какой-либо контакт с водой. Срок хранения мытых грибов сокращается в несколько раз. Также, чтобы они дольше оставались свежими, выполняют следующие действия:
- Подрезают ножку;
- Шляпку аккуратно очищают от мусора, едва касаясь ножом;
- Осматривают гриб со всех сторон, срезают подпорченные места;
- Измазанные грунтом грибочки протирают мягкой сухой материей.
Способы хранения
В холодильнике
Шампиньоны без специальной упаковки, в открытом виде, можно продержать в холодильнике на средней полке до 3 дней. При этом температура должна выдерживаться в пределах от 0 до +2 °C. Более длительное хранение на открытом воздухе приводит к тому, что шампиньоны теряют большую часть влаги, их поверхность темнеет, они становятся невкусными.
Если же предварительно подготовленные, очищенные грибы положить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовый пакет, то они сохранят свои свойства в течение недели. При этом важно периодически обеспечивать доступ кислорода в упаковку, иначе собравшийся конденсат станет причиной порчи, загнивания продукта.
Можно поступить и таким образом: уложить грибочки в отсек для хранения овощей одним слоем. Сверху их нужно будет прикрыть хлопковой тканью или бумажным полотенцем. Так они смогут сохраниться свежими до 5 дней.
В морозильной камере
Если заморозить шампиньоны, то срок их хранения значительно увеличится. Прежде чем отправить грибы в заморозку, их предварительно очищают (как было описано выше). Затем раскладывают по герметично закрывающимся контейнерам или в пакеты, которые туго завязывают. Хранят грибы в общем отделении при температуре — 18°C в течение 1 месяца. Шампиньоны не подлежат повторной заморозке, поэтому их разделяют на порции, каждую из которых нужно будет употребить за один раз.
На заметку: удобнее и быстрее будет подобрать грибы для приготовления блюда, если их рассортировать по размеру. Небольшие шампиньоны можно заморозить целиком, крупные — порезать на кусочки.
В помещении
Если не успеваете сразу обработать все сырье, воспользуйтесь этим вариантом. Но помните, что это кратковременный способ хранения – не более 12 часов. Поступают так: грибы аккуратно укладывают в эмалированный таз или пластмассовое ведро. Убирают наполненную емкость в холодное место, например, в погреб, подвал или ванную комнату.
Длительные способы хранения шампиньонов
Если вы хотите сохранить грибы дольше месяца, то придется подвергнуть их дополнительной обработке. Давайте рассмотрим, сколько хранятся грибы, приготовленные разными методами.
Отварные
Срок хранения в этом случае увеличивается до 6 месяцев. Технология заморозки заключается в следующем:
- Грибы очищают, промывают под краном, нарезают на кусочки.
- Ставят кастрюлю на огонь, добавляют в воду немного соли.
- Когда вода закипит, опускают в нее грибы и варят 10 минут.
- Откидывают готовый продукт на дуршлаг, дают время жидкости стечь.
- Расстилают бумажные полотенца, на которые затем выкладывают аккуратно грибы.
- Шампиньоны должны полностью высохнуть, после чего их раскладывают по контейнерам или упаковывают в пакеты.
- Отправляют на хранение в морозилку.
Жареные
Шампиньоны, предварительно обжаренные, прекрасно сохранятся в морозилке на протяжении 6 месяцев.
Что нужно сделать:
- Почистить и промыть грибы.
- Взять глубокую сковороду, выложить в нее подготовленное сырье, добавить немного растительного масла.
- Жарить до тех пор, пока не испарится вся влага, грибной сок.
- Выложить обжаренные шампиньоны на бумажные полотенца. Они впитают лишний жир.
- Остывшие грибы упаковать и отправить замораживаться.
Сушеные
Шампиньоны можно и засушить. Тогда их можно будет хранить, как и многие другие грибы, в тканевых мешочках. Помещение для хранения выбирают сухое, прохладное, хорошо проветриваемое. Сухой продукт при соблюдении условий хранения не портится в течение 1 года.
Маринованные
Грибы в маринаде, помещенные в холодильник или погреб, останутся пригодными в пищу на протяжении 1 года. Способов маринования много, есть и простые. Объединяет их то, что в конце перед закаткой обязательно добавляется уксус. Грибы хранятся в предварительно простерилизованных стеклянных банках.