Бюджетное украшение торта. Декор тортов: варианты оформления своими руками в домашних условиях. 120 фото, рецепты и особенности приготовления

Содержание
  1. Бюджетное украшение торта. Декор тортов: варианты оформления своими руками в домашних условиях. 120 фото, рецепты и особенности приготовления
  2. Украшение торта ягодами. Украшение торта голубикой в домашних условиях: 28 идей с фото
  3. Как украсить торт на день рождения своими руками. Украшение тортов в домашних условиях для детей легко и просто с фото
  4. Лайфхаки для украшения торта. Лайфхаки кондитера: 10 идей декора для вашего торта

Бюджетное украшение торта. Декор тортов: варианты оформления своими руками в домашних условиях. 120 фото, рецепты и особенности приготовления

Кондитерские изделия в витринах специализированных магазинов или торговых точек выглядят как настоящие шедевры и арт-объекты.

Бюджетное украшение торта. Декор тортов: варианты оформления своими руками в домашних условиях. 120 фото, рецепты и особенности приготовления

Занимаясь выпечкой в домашних условиях не сложно повторить технологию украшения тортов, кексов или других сладостей, что станет прекрасным дополнением к их изысканному и оригинальному вкусу.

Бюджетное украшение торта. Декор тортов: варианты оформления своими руками в домашних условиях. 120 фото, рецепты и особенности приготовления

Всевозможные фото декора тортов, предлагаемые в этой статье, станут вдохновением и помогут почерпнуть массу идей для украшения угощений.

Бюджетное украшение торта. Декор тортов: варианты оформления своими руками в домашних условиях. 120 фото, рецепты и особенности приготовления

Для реализации выбранной идеи даже начинающему кондитеру не понадобится много времени и сил, а творческий процесс украшения выпечки позволит получить настоящее удовольствие.

Красивые украшения кондитерских изделий

Перед тем, как осуществлять декор торта своими руками, необходимо ознакомиться с возможными материалами и техниками их применения.

Бюджетное украшение торта. Декор тортов: варианты оформления своими руками в домашних условиях. 120 фото, рецепты и особенности приготовления

Для работы, начинающему кондитеру понадобится набор простых инструментов, таких как широкая и узкая лопатка, острый нож и корнетики, при желании их можно заменить кондитерским шприцом с разными насадками.

Бюджетное украшение торта. Декор тортов: варианты оформления своими руками в домашних условиях. 120 фото, рецепты и особенности приготовления

Требования, предъявляемые к декору тортов

Важно помнить, что декоративные элементы торта, используемые для его украшения должны соответствовать определенным требованиям:

  • для окрашивания декора используются исключительно пищевые и безвредные для здоровья красители;
  • в готовые украшения нельзя добавлять химические компоненты и вредные для организма человека элементы;
  • при приготовлении своими руками декора следует использовать исключительно качественные продукты питания.

Бюджетное украшение торта. Декор тортов: варианты оформления своими руками в домашних условиях. 120 фото, рецепты и особенности приготовления

Нанесение декора в домашних условиях должно осуществляться с обязательным соблюдением санитарных и гигиенических норм.

Бюджетное украшение торта. Декор тортов: варианты оформления своими руками в домашних условиях. 120 фото, рецепты и особенности приготовления

Кондитерская мастика

Сахарная мастика предлагается многими производителями в готовом виде, но ее можно изготовить в домашних условиях из доступных и недорогих продуктов.

Бюджетное украшение торта. Декор тортов: варианты оформления своими руками в домашних условиях. 120 фото, рецепты и особенности приготовления

Хорошо раскатывающаяся и отличающаяся повышенной пластичностью сладкая масса подходит для полной обтяжки тортов и применяется для формирования разного декора с применением стандартных форм и техники разрезания.

Бюджетное украшение торта. Декор тортов: варианты оформления своими руками в домашних условиях. 120 фото, рецепты и особенности приготовления

Шоколадный декор

Красивый и аппетитный торт с шоколадным декором произведет фурор на любом празднике, и для его изготовления можно применять разные способы.

Топленый шоколад разных цветов прекрасно подходит для формирования объемных элементов, нередко топленый шоколад с добавлением масла применяется для заливки торта.

Бюджетное украшение торта. Декор тортов: варианты оформления своими руками в домашних условиях. 120 фото, рецепты и особенности приготовления

Королевский айсинг

Еще одной техникой, как сделать декор для торта, является использование айсинга, этот состав можно приготовить своими руками в домашних условиях.

Бюджетное украшение торта. Декор тортов: варианты оформления своими руками в домашних условиях. 120 фото, рецепты и особенности приготовления

Разный по консистенции материал используется для рисования и изготовления объемных фигурок и элементов, которые могут быть разных цветов и тематики оформления.

Бюджетное украшение торта. Декор тортов: варианты оформления своими руками в домашних условиях. 120 фото, рецепты и особенности приготовления

Гелевая заливка

Необычный и оригинальный декор гель для торта прекрасно смотрится на любом кондитерском изделии, но для его нанесения необходима определенная сноровка.

Бюджетное украшение торта. Декор тортов: варианты оформления своими руками в домашних условиях. 120 фото, рецепты и особенности приготовления

Перед заливкой геля необходимо полностью обтянуть тортик сахарной мастикой, что поможет создать идеально ровную поверхность и гель равномерно покроет торт.

Украшение торта ягодами. Украшение торта голубикой в домашних условиях: 28 идей с фото

Украшение торта ягодами и фруктами — это всегда эффектно и привлекательно. Такой декор могут сделать даже начинающие кондитеры.  

Голубика — одна из популярных ягод для композиций, ведь крупные плоды сочетаются практически с любыми другими элементами декора. Выглядят привлекательно в разрезе и очень вкусные сами по себе.

Что нужно знать о голубике

Качественная голубика выделяется темно-синим цветом с голубоватым оттенком, округлой формы, в диаметре 1,5 см. На вкус сладковатая, с легкой кислинкой. Самый пик продаж — конец июля — конец октября.  

Ягоды без дефектов и хорошо просушенные, хранятся в герметичных емкостях в холодильнике до 6 дней. Недозревшие — около 2 недель. Чтобы увеличить срок хранения, можно высушить плоды и заморозить или сварить из них варенье.  

Правила украшения этой ягодой

Для украшения десертов подходит только свежая голубика. Замороженные плоды растекутся и испортят все покрытие. Заморозку можно использовать при приготовлении начинки в десерты.

Непосредственно перед декорированием, голубику моют или обрабатывают спиртом. Потом хорошо высушивают. Если помыть заранее, то с ягод смоется защитная пленочка и они быстро начнут увядать. Лучше задекорировать десерт перед вручением заказчику или подачей на стол, чтобы голубика дольше сохранила свой вид, но не более 24 часов.

Чтобы ягодки не рассыпались с поверхности торта, их закрепляют шоколадом или гелем. Гель поможет сохранить свежесть и придаст блеск. Его можно купить готовый, далее развести его с небольшим количеством воды и подогреть в микроволновке, если этого требует инструкция на упаковке. Но не допустить перегревания. Тонкой кисточкой смазать плоды жидкостью.  

Так же, можно приготовить домашний, но он немного уступает магазинному.   Для этого следует взять 1 ст. л. желатина в гранулах и замочить в 50 мл. воды. В отдельную емкость налить 50 мл. воды и размешать 2 ст. л. сахара и 3 гр. лимонной кислоты. Подождать. Когда желатин набухнет — поставить на плиту, разогреть немного, помешивая. Потом снять с плиты и остудить. Смешать смесь с сахарным песком и перемешать. Жидкостью смазать ягоды. Если он в процессе застывает, значит, надо снова разогреть.  

С шоколадом еще проще — растопить, кисточкой промазать поверхность и приклеить ягодку. Точно также и между собой ягодки скрепляются. Шоколад застынет и декор будет целостным.

Подготовка к оформлению

Оформление начинается с подготовки плодов. Выбирают самые красивые, спелые, без дефектов и помятостей. Промывают чистой водой и просушивают. Если используются фрукты, то с них нужно убрать несъедобные части, например, листочки, косточки, кожицу. Фрукты красиво нарезают дольками, кружочками, половинками, а голубику и другие ягоды оставляют целыми.  

Украшение торта ягодами. Украшение торта голубикой в домашних условиях: 28 идей с фото

Коржи должны хорошо пропитаться кремовой массой, а верхний обычно покрывают тонким слоем, чтобы ягодно-фруктовая композиция не сползла с изделия.  

Также, стоит продумать дизайн и подготовить дополнительный декор: кусочки шоколада, сахарная пудра, посыпка и др. Хорошо плоды держатся на коржах со взбитыми сливками, кремом, незастывшей глазурью. А вот поверхность с мастикой или марципаном нам не подходит.

Варианты оформления своими руками — 7 идей с фото

Украшение торта ягодами. Украшение торта голубикой в домашних условиях: 28 идей с фото

Украшение торта ягодами. Украшение торта голубикой в домашних условиях: 28 идей с фото

Украшение торта ягодами. Украшение торта голубикой в домашних условиях: 28 идей с фото

Украшение торта ягодами. Украшение торта голубикой в домашних условиях: 28 идей с фото

Украшение торта ягодами. Украшение торта голубикой в домашних условиях: 28 идей с фото

Какими еще ягодами и фруктами можно украсить торт в домашних условиях

В этом деле важно правильно сочетать плоды, например, малину и голубику можно дополнить смородиной красного цвета. На шоколадном торте смотрится эффектно голубика, а на розовом клубника и малина.  

Венок можно изготовить из одной малины или взять ежевику, крупную клубнику, малину, голубику, смородину. Ягодки уложить в круг очень близко друг к другу. Добавить листочки мяты. Очень красиво смотрится композиция на шоколадном торте с подтеками.

Украшение торта ягодами. Украшение торта голубикой в домашних условиях: 28 идей с фото

Полумесяц похож на венок, но экономичнее. Можно использовать смородину и голубику в местах, где полумесяц сужается.

Украшение торта ягодами. Украшение торта голубикой в домашних условиях: 28 идей с фото

Для горки , в центр изделия выкладывают плоды, а сверху еще насыпают ягодки, как можно больше. Снизу должны быть плоды твердые и большие. Раскладывать можно хаотично.

Как украсить торт на день рождения своими руками. Украшение тортов в домашних условиях для детей легко и просто с фото

Испечь торт для домашнего детского праздника – это только половина дела. На взрослый стол, конечно, можно подать выпечку и в её первозданном виде. А вот детишек хочется не только побаловать, но и порадовать. Поэтому задача поиска информации по теме украшение детского торта в домашних условиях выходит на первый план.

Что же нужно для самостоятельного украшения детского торта? Помимо фантазии и вкусных материалов для кондитерского декора о коих речь пойдёт ниже, хозяйке имеет смысл обзавестись дополнительным инвентарём. В большинстве случаев достаточно подготовить лопаточки разной ширины, тонкий и острый нож, пергаментную бумагу, а также кондитерский шприц с набором насадок. Даже такой простой набор инструментов позволит украсить детский торт тысячью разных способов. При этом используется не так уж много сладких материалов: мастика кондитерская; марципан; крем или взбитые сливки; глазурь, шоколад, мармелад; айсинг; безе; фруктовое желе и фрукты; кондитерские посыпки.

В большинстве случаев для украшения домашнего детского торта используются комбинации нескольких вышеуказанных материалов. Главное, чтобы они сочетались друг с другом. Но чтобы не испортить детский торт и своё настроение все эти сладкие украшательства надо правильно приготовить.

Мастер-классы по приданию формы детскому торту:

Нажимайте на изображения и они увеличатся в размере

Простое украшение детского торта

кондитерской посыпкой и красителями

Об этом материале для украшения детских тортов особенно говорить нечего. Разноцветную кондитерскую посыпку можно приобрести в любом магазине. В качестве таковой можно использовать и другие продукты, например: какао-порошок, раскрошенное печенье или размолотые вафельные листы. Используется посыпка в основном в качестве фона или для создания трафаретного рисунка. Ну а наносить посыпку следует только на липкую поверхность.

Яркий праздничный детский торт получится, если тесто перед выпеканием разделить на несколько частей и в каждую добавить пищевой краситель.

Фрукты и ягоды для украшения детского торта дома

Фрукты – самый простой и, пожалуй, самый полезный способ украшения тортов для детских праздников. Использовать для декора можно любые некрупные ягоды. Прекрасно для украшения подходят малина, ежевика и клубника. Последнюю можно использовать как целиком, так и разрезав на половинки. Для украшения подойдут и экзотические фрукты: дольки мандаринов, полукружья апельсинов, кружочки бананов и киви, кусочки ананаса или манго.

Выкладывать фрукты непосредственно на поверхность торта не стоит. Лучше всего их закрепить каким-либо липким или вязким материалом. Прекрасно оттенит фрукты сливочный крем, но об этом чуть ниже. Лучше же всего сочетается подобное с подобным. Так что оптимальным вариантом в этом случае становится фруктовое желе. Для приготовления подобного украшения потребуются:

В чистую ёмкость влить стакан сока и высыпать желатин. Когда он набухнет (примерно через 45-60 минут), поставить ёмкость на паровую баню, чтобы желатин полностью растопился. Затем влить в полученный раствор оставшийся сок, высыпать сахарную пудру и всё тщательно перемешать.

В посуду с плоским дном и вертикальными стенками налить часть желе (примерно 100 мл), красиво разложить в нём порезанные фрукты и залить оставшейся желейной массой. Когда желе застынет (ориентировочно 1,5-2,5 часа), отделить его от стенок формы горячим ножом и аккуратно перевернуть на торт. Cкрыть границу между основой торта и желе проще всего при помощи крема.

Можно сделать и ещё проще. Положить торт в разъёмную форму так, чтобы её края были выше поверхности не менее чем на 30 мм. Часть готовой желейной массы (около 100 мл) вылить в ёмкость с плоским дном и стенками. Когда желе застынет (1,5 часа), выложить его на поверхность торта. Теперь можно разложить на нём фрукты и залить оставшейся желейной массой. Украшенный торт поставить в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей на стол торт надо вынуть из кольца, проведя горячим ножом по границе формы.
Кстати, вместо того чтобы готовить желе самостоятельно, можно использовать и готовые желейные полуфабрикаты.

Лайфхаки для украшения торта. Лайфхаки кондитера: 10 идей декора для вашего торта

В момент, когда торт уже отправлен в духовку и можно быть уверенным, что он получится, хозяйки начинают ломать голову над его украшением. У профессиональных кондитеров торты выглядят как произведение искусства, но можно ли добиться подобного результата в домашних условиях? Можно! А как это сделать, я вам сегодня расскажу. 

Меренга 

Бюджетное украшение торта. Декор тортов: варианты оформления своими руками в домашних условиях. 120 фото, рецепты и особенности приготовления 21

Меренга (или безе) — это не только полноценный десерт, но и прекрасный способ украсить торт. С помощью красителей и насадок, из меренги можно сотворить яркие и стильные варианты для бисквитного торта. Вы можете приготовить меренги на палочке или в виде капелек и выложить их горкой на торт.

Для приготовления меренги понадобится:

  • белок — 50 гр;
  • сахар — 100 гр. 

Способ приготовления

Готовим водяную (скорее даже паровую) баню. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы миска с белками не касалась поверхности воды, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Сахар смешиваем с белками в металлической или стеклянной миске и устанавливаем над кастрюлей с водой. Непрерывно помешиваем, пока весь сахар не растворится. Снимаем с водяной бани. Далее взбиваем смесь миксером на высокой скорости до образования гладкой блестящей массы. Отсаживаем на противень с пергаментной бумагой и выпекаем 1-1,5 часа при температуре 100-110 градусов. 

Кракелюр

Для приготовления кракелюра понадобится:

    смесь кракелюр (крахмал + гелевый краситель) консистенции как сметана.

Обращаю внимание читателей, что торт, покрытый шоколадным ганашем, должен быть хорошо охлаждён перед началом декорирования. 

Способ приготовления 

Кистью обмазываем наш торт и сушим его.

Своим ученикам я рекомендую сушить торты с кракелюром с помощью холодного  воздуха фена или оставить его в холодильнике на ночь. 

В конечном результате смесь на торте должна начать трескаться, создавая уникальный орнамент. 

Свежие ягоды

Бюджетное украшение торта. Декор тортов: варианты оформления своими руками в домашних условиях. 120 фото, рецепты и особенности приготовления 22

Что самое аппетитное и привлекательное в декоре торта? Правильно — свежие фрукты и сладкие ягоды. Поэтому такой метод декора один из наиболее популярных.

Рекомендую использовать не очень сочные фрукты и ягоды, чтобы они не пустили сок и не испортили торт. 

Для декора тортов отлично подойдут: красная смородина, мини-киви, клубника, голубика, малина, ежевика и вишня. Если у вас кремовое покрытие, плоды отлично закрепятся и не будут съезжать. Ягоды можно покрыть нейтральной глазурью, которая продается в кондитерских магазинах, так срез у них не заветрится и они дольше сохранят свой привлекательный внешний вид.

Пряничные топперы

Бюджетное украшение торта. Декор тортов: варианты оформления своими руками в домашних условиях. 120 фото, рецепты и особенности приготовления 23

Это самый популярный декор для детских тортов. Красивый и оригинальный способ украшения, благодаря которому можно создать целую вкусную композицию. Какие пряничные топперы можно сделать для украшения торта? Самые разные! Любимые мульт-герои, цифры — сколько исполняется имениннику лет, буквы имени именинника, цветочки, сердечки, облачка… Все зависит только от вашей фантазии. 

Шоколадные подтеки

Бюджетное украшение торта. Декор тортов: варианты оформления своими руками в домашних условиях. 120 фото, рецепты и особенности приготовления 24

Один из самых популярных вариантов декора торта. Многие начинающие кондитеры используют именно этот метод: выглядит аппетитно и красиво.

Для приготовления понадобится (примерные пропорции):

  • ганаш на белом шоколаде: 2 части шоколада, 1 часть сливок (33%);
  • ганаш на темном шоколаде: 1 часть шоколада, 1 часть сливок (33%).

Способ приготовления

В миске соединяем шоколад и сливки. Разогреваем в микроволновой печи импульсами по 15 секунд, каждый раз тщательно перемешивая. Почему в ингредиентах прописано «примерные пропорции»? Дело в том, что каждому шоколаду нужно разное количество сливок. Поэтому делайте все в указанных пропорциях и далее уже корректируйте. Чаще всего получается густо, тогда можно просто добавить еще немного сливок.

Я всегда акцентирую внимание учеников на том, что торт необходимо охладить перед тем, как наносить подтеки. Для красивого блеска добавьте в конце примерно 10% сливочного масла. Рабочая температура ганаша примерно 27-29 градусов, если он будет горячее, капли будут стекать до подложки. 

Ганаш

Бюджетное украшение торта. Декор тортов: варианты оформления своими руками в домашних условиях. 120 фото, рецепты и особенности приготовления 25

Этот французский крем широко используется для покрытия торта, прослойки коржей и приготовления конфет. Кондитеры часто применяют ганаш для выравнивания торта, покрытая им поверхность бисквита становится идеальной для украшения любым декором.

Для приготовления ганаша понадобится:

 

  • сливки 33% — 110 мл;
  • сливочное масло — 35 гр;
  • горький шоколад — 100 гр (лучше использовать темный шоколад с высоким содержанием какао-масла).

 

Способ приготовления: 

Шоколад следует поломать и положить в емкость. Довести сливки до кипения, но не кипятить, добавить их к шоколаду, не перемешивая, оставить на пару минут. Затем венчиком довести до однородной консистенции, добавить сливочное масло и тщательно все перемешать. Готовую смесь убрать в холодильник на 24 часа. Перед нанесением взбить миксером, при необходимости слегка подогрев феном. Крем готов!