Как хранить огурцы до засолки. Хранение огурцов в холодильнике
- Как хранить огурцы до засолки. Хранение огурцов в холодильнике
- Как засолить огурцы в домашних условиях вкусно и быстро. Хрустящие малосольные огурцы в кастрюле быстро – 7 классических рецептов приготовления
- Как сделать соленые огурцы на зиму в банках самый простой способ. Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3 литровую банку
- Как сохранить соленые огурцы. Условия хранения соленых огурцов
- Видео как хранить огурцы
Как хранить огурцы до засолки. Хранение огурцов в холодильнике
Самый простой способ для продления срока годности свежих огурцов – положить их в холодильник. Однако и здесь есть свои маленькие секреты.
Всем известно, что овощи и фрукты в холодильнике должны находиться в специальном отсеке. Он расположен дальше всего от морозильного элемента, и плоды не подвергаются воздействию слишком холодного воздуха, который может повлиять на вкусовые качества и текстуру мякоти. Известно, что при минусовой температуре огурцы быстро замерзают, начинают портиться и вырабатывать слизь.
В этом отделении холодильника продукты могут храниться около 3–4 дней без специальной обработки.
А теперь я расскажу вам об особых видах хранения в холодильнике, известных не всем.
Овощи можно сложить в пластиковый пакет и укрыть их тонкой влажной тканью или марлей. Важно оставить пакет открытым для того, чтобы внутрь поступал воздух, иначе овощи просто заплесневеют.
При таком типе упаковки огурцы могут храниться в холодильнике и оставаться свежими до десяти дней.
Вместо влажной ткани можно использовать и тонкую бумагу или же бумажные салфетки. Достаточно будет обернуть каждый плод и убрать в отделение холодильника, предназначенное для овощей, чтобы увеличить срок годности свежих плодов уже до двух недель.
Если вы не планируете хранить много огурцов, и размеры морозильной камеры позволяют, можно использовать и обычную холодную воду. Ее необходимо залить в небольшую миску, погрузить в нее на пару сантиметров овощи так, чтобы их хвостики находились под водой. Емкость с плодами помещается в отсек для зелени, и они могут храниться там около месяца. Помните, что воду нужно будет менять каждые два дня.
Как засолить огурцы в домашних условиях вкусно и быстро. Хрустящие малосольные огурцы в кастрюле быстро – 7 классических рецептов приготовления
Хрустящие малосольные огурцы в кастрюле готовятся быстро и легко. И конечно, лучше выбрать классический способ соления, который не займет много времени и порадует результатом. Такие огурцы можно подавать к основному блюду или использовать в салатах! Получается невероятно аппетитно!
Очень быстрый рецепт хрустящих огурцов в кастрюле
60 мин. 25 10
Очень быстрый рецепт хрустящих огурцов в кастрюле — способ приготовления, проверенный опытом наших бабушек. Такие огурчики получаются ароматными и в меру солеными. Они хорошо дополнят картофельные, бобовые и мясные блюда. И аппетит у ваших родных только разыграется!
Порции: 10
Время готовки: 7 часов
Чтобы огурцы быстрее пропитались солью, отправляем их в воду на некоторое время — 1,5-2 часа.
Теперь помоем зелень. Часть листьев смородины, хрена и вишни, а также укроп выкладываем в кастрюлю. Зубчики чеснока чистим, нарезаем и весь отправляем в кастрюлю.
Когда время пройдет, отрезаем хвостики у огурцов и кладем их, а также чеснок в кастрюлю. Сверху накрываем оставшейся зеленью.
Подготовим рассол. Для этого разводим соль и воду, хорошо перемешиваем и вливаем в кастрюлю.
Закрываем кастрюлю и ставим в холодное и темное место на 5-6 часов. После переставляем ее в холодильник и оставляем еще на 20 часов.
Совет: Для того, чтобы быстрее попробовать результат своих трудов, замените холодный рассол горячим. А для большей пряности добавьте в кастрюлю жгучий перец чили, а в рассол — ложечку горчицы.
Можно доставать и пробовать! Приятного аппетите!
Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле
60 мин. 25 10
Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле – это вкусное овощное блюдо восточнославянской кухни. Он особенно пригодится хозяюшкам летней порой! Малосольные огурцы не только разнообразят обеденное меню, но и украсят любой стол. Такое лакомство точно придется по вкусу!
Порции: 10
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Соль – 2 ст.л.
- Вода – 1 л.
- Чеснок – 2 шт.
- Укроп – 1 веточка
- Перец (горошины) – 3 шт.
Процесс приготовления:
- В первую очередь подготовим рассол для огурцов. Воду закипятим, засыпаем в емкость соль и размешиваем. Теперь оставляем ее остывать. За это время соль полностью раствориться.
- Огурцы моем и отрезаем кончики. Кладем их в кастрюлю.
- Чеснок чистим и разрезаем каждую дольку на несколько частей. Отправляем их к огурцам.
- Моем и нарезаем укроп. Кладем укроп и горошины перца в кастрюлю.
- Теперь заливаем все ингредиенты рассолом. Закрываем кастрюлю. Оставляем огурцы солиться на 1-2 дня.
Совет: Можно порезать огурцы на половинки или на четыре части, так они быстрее станут малосольными.
Как сделать соленые огурцы на зиму в банках самый простой способ. Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3 литровую банку
Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.
Ингредиенты:
- Огурцы – 20 шт
- Чеснок-3 зубчика
- Дубовый лист – 5-6 листиков
- Листья смородины – 5-6 листиков
- Листья вишни -5-6 листиков
- Хрен — 4 листа хрена
- Укроп — 4 зонтика
- Лавровый лист – 2 шт
- Черный перец горошком – 6 шт
- Соль – 3 ст.л. на 3-х литровую банку
Способ приготовления:
1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.
2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.
3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.
4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.
5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.
Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.
6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.
7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.
Как сохранить соленые огурцы. Условия хранения соленых огурцов
Засоленные огурцы обладают пикантным вкусом, приятным ароматом специй и трав. Для увеличения срока годности продукта важно соблюдать определенные правила по хранению зимних заготовок. В качестве места подходит не только подвал или погреб на даче, но и холодильник, балкон в многоквартирном доме.
Как хранить соленые огурцы
Закатанные в стеклянные банки овощи хранят 8-9 месяцев при:
- температуре -1…+4°С;
- влажности воздуха 80–90%.
На даче или в частном доме соблюдать эти условия гораздо проще, так как легко найти холодное место с оптимальной влажностью.
Жителям многоквартирного дома важно учесть ряд правил:
- Заготовки держат при подходящей температуре. Бочковые огурцы сохраняются при 0…+1°C; квашеные, соленые и моченые — при 0…+4°C. Этого условия достаточно, если для закатывания использовались стерильные емкости, крышки, отфильтрованная вода и свежие плоды без гнили.
- Если качество продукта вызывает сомнения, емкости ставят в прохладное темное место (холодильник или на балкон), не давая проникать яркому свету.
Правила хранения соленых огурцов
Срок годности продукта во многом зависит от тары. Так, огурцы в пластиковой емкости пригодны к употреблению в течение 4–6 месяцев, в стеклянной — 6–8 месяцев. Рассмотрим каждый способ подробно.
В пластиковых банках
После того как рассол перестанет бродить, пластмассовую посуду с овощами ставят в прохладное помещение.
Внимание! Нельзя допускать попадания лучей солнечного света на емкость.
Держат заготовки при температуре не выше +5°С (лучше в погребе, сухом подвале).
В стеклянных банках
Кроме стандартных правил хранения, соблюдают дополнительные рекомендации:
- засоленные в банке без тепловой обработки огурцы хранят до 1 недели при температуре не выше +17°C;
- закатывать соления лучше в небольших емкостях — маленькие порции быстрее съедаются, их удобнее хранить;
- если температура помещения превышает +10°C, продукт используют в течение 2 дней.
Если какое-то время продержать овощи при температуре выше требуемой, они начинают портиться с большой скоростью.
Справка. В нагревающемся помещении бактерии быстрее размножаются, что приводит к появлению плесени, закисанию рассола и овощей.
Кроме обычных заготовок, делают малосольные огурцы. Их хранят, соблюдая такие рекомендации:
- Если блюдо было приготовлено в большом количестве, а остатки выбрасывать жалко, заготовку помещают в холодное место, иначе огурцы превратятся в соленые.
- Хранят закрытую банку в холодильнике или погребе 1 месяц — низкая температура снижает скорость засолки.
- Чтобы остановить брожение, плоды перекладывают из рассола в полиэтиленовые пакеты и плотно закрывают, не допуская попадания воздуха. Срок годности такой закуски — 2 дня.
Нет смысла готовить много. Летом лучше делать небольшие порции, но часто, так как постоянно вырастают новые плоды.
Сохранение вкуса и свежести соления зависит от технологии приготовления. Так, лучше применять холодную воду — горячая ускоряет засолку, и овощи не будут долго храниться. Нежелательно срезать кончики у плодов, т. к. это ускорит просаливание и снизит срок сохранности продукта.
Важно! Овощи берут одинаковых размеров, иначе экземпляры поменьше окажутся пересоленными.
С повышением температуры скорость засолки увеличивается, а с понижением овощи медленнее впитывают соль, что способствует длительной сохранности закуски.
Как сохранить соленые огурцы после открытия банки
Оставлять надолго открытую емкость с солением нельзя, иначе появятся плесень и неприятный запах, а рассол сильно помутнеет.
Открытую банку с солеными огурцами держат в холодильнике 1-2 недели. По истечении этого времени они портятся, становятся мягче и кислее.
Что понадобится для продления срока свежести продукта:
- чистая сухая ткань (хлопок, лен), сложенная пополам;
- ножницы;
- горчичный порошок.
Порядок действий:
- На сложенный пополам материал положить крышку от банки. Вырезать по ее форме 2 круга с небольшим отступом от краев в 5–10 мм.
- Положить один круг во внутреннюю сторону крышки. Насыпать на ткань горчичный порошок.
- Накрыть второй частью материи, прижать и аккуратно, но плотно закрыть банку крышкой. Сделать это так, чтобы края ткани были зажаты на резьбе.
- Хранить банку в холодильнике 2 недели.
Горчичный порошок допускается насыпать поверх овощей — вкус рассола и огурцов практически не поменяется.