Как хранить чугунный казан. Враг по имени «ржавчина»

Содержание
  1. Как хранить чугунный казан. Враг по имени «ржавчина»
  2. Как прокалить чугунный казан. Способы прокаливания чугунного казана
  3. Как прокалить чугунный казан дома. Как правильно обжечь новый чугунный казан перед первым использованием 
  4. Прокаливание казана солью. Готовим казан
  5. Как прокалить казан на газовой плите. КАК ПРАВИЛЬНО (ПРОКАЛИТЬ) ОБЖЕЧЬ КАЗАН ИЗ ЧУГУНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ НА ПЛИТЕ
  6. Что будет если не прокалить казан. Как прокалить чугунный казан на костре
  7. Прокалить казан в духовке. Дома
  8. Как повторно прокалить казан. Как подготовить новый казан к использованию?
  9. Как прокалить чугунный казан в духовке. Для чего обжигают казан

Как хранить чугунный казан. Враг по имени «ржавчина»

Не все знают, ржавеет ли чугунный казан. Некоторым кажется, что чугун и ржавчина — несовместимы, что она избирает другие материалы и создаёт на других поверхностях свои «колонии». Однако стоит признать: такая проблема есть, и она не такая редкая. Почему ржавеет чугунный казан? Главная причина — повреждение или износ специальной защитной плёнки: слоя, который создаётся регулярным протиранием посуды растительным маслом или во время обжига. Повреждение слоя происходит, если поверхность казана скоблить кухонными приспособлениями (шумовками, лопатками) , чтобы избавиться от пригоревших кусков пищи, а также при использовании во время мытья ёмкости жёстких или абразивных губок и щёток. Конечно, нельзя применять и химические вещества, которые не подходят для чугунной посуды.

Что сделать, чтобы чугунный казан не ржавел? Помнить о немногих «не» и «нельзя», указанных выше, следить за посудой, а также не «запускать» не обожжённый казан. Но если ржавеет чугунный казан внутри — что делать? Самый эффективный и простой способ — прокалить на огне с солью и маслом, как во время первого обжига. Но почему ржавеет чугунный казан изнутри, а не снаружи? Хотя бы потому, что именно в его «недрах» приготавливается пища, именно «внутренности» обрабатывают — и не всегда правильно — кухонной утварью, рьяно очищают и трут поверхность, не осознавая, что создают отличные условия для образования ржавчины.

А если новый чугунный казан ржавеет? Причина может скрываться в некачественном материале, отсутствии обжига перед вводом в эксплуатацию, а может и в том, что казан, выданный за новый, уже использовался и был продан (например, частным лицом) со скидкой или на других выгодных условиях человеку, не слишком разбирающемуся в восточной посуде. При этом лучшая защита от ржавчины — это и добросовестный уход, и её профилактика, и правильное хранение. Как хранить чугунный казан, чтобы не ржавел и не расстраивал хозяина? Для «казан-дома» нужно выбрать сухое место, да и ставить его туда нужно только тогда, когда он вымыт и вытерт.

Любое ли мытьё подходит?

Все люди понимают, зачем нужно регулярно мыть руки, но не все знают, что будет, если не мыть казан. Точнее, если просто ополоснуть его, «освежить» — и поставить на полку снова. До следующего плова. Чистка, мытьё казана — целая наука, но не стоит пугаться: не такая сложная и доступная, пожалуй, каждому. Итак, как мыть чугунный казан после приготовления еды? Казан, равно как и чугунная сковородка и другие изделия из этого сплава, моется непосредственно после приготовления пищи. Дать частичкам еды засохнуть — значит потратить больше времени и сил, подвергнуть казан риску и, возможно, снизить срок его службы. Изделие моется горячей проточной водой в «базовых» случаях, и с раствором хозяйственного мыла в «усложнённых». После того, как казан «принял душ», он насухо протирается, чтобы внутри него не было и капли воды. Некоторые советуют даже поставить казан на огонь, чтобы вся вода, которую вдруг не нашла тряпка, выкипела. Таким образом, наивный вопрос — можно ли мыть чугунный казан? — отпадает. Можно и нужно!

Как прокалить чугунный казан. Способы прокаливания чугунного казана

Перед тем, как начать пользоваться новый казан необходимо прокалить на сильном огне. Причиной этого является наличие тонкого слоя промышленной смазки, который образуется при выемке изделия из формы после отливки. Кроме того покрытие машинным маслом позволяет защитить металл от коррозии при длительном складском хранении.

При сильном нагреве чугуна слой смазки полностью выгорает. После термической обработки чистый казан уже не будет иметь неприятного запаха, привкуса и содержать опасные для здоровья людей вещества. Поэтому, чтобы ваш плов не отдавал машинным маслом, обязательно прокалите купленный в магазине новый котел. Готовить пищу в не прокаленной чугунной посуде вредно для вашего здоровья.

Существует 4 способа эффективного прокаливания изделий из чугуна в домашних условиях:

  • на кухонной плите;
  • в пламени костра;
  • в духовке;
  • с использованием поваренной соли.

Качественное прокаливание может занять у вас много времени. Иногда до двух-трех часов. При этом процесс выгорания машинного масла сопровождается резкими неприятными запахами и угарным газом. И если вы будете производить нагрев в помещении, то заранее продумайте способ эффективной вентиляции. А лучше всего производить термический обжиг на открытом воздухе, разведя обыкновенный костер. Конечно, если этот позволяет запас дров, поскольку огонь будет гореть долго.

Кухонная плита

Для прокаливания подойдет, как электрическая, так и газовая конфорка. Главное здесь это нагреть металл до высокой температуры. Продолжительность процесса до полутора часов.

Сначала ополосните казан теплой водой, не применяя моющих средств. Поставьте его на конфорку, при максимальной мощности. В ходе прогрева будут выделяться продукты сгорания и стенки постепенно начнут светлеть. Когда все темные пятна исчезнут, и перестанет идти дым, выключите горелку кухонной плиты.

После этого не торопитесь и дайте котлу остыть постепенно. Ни в коем случае не охлаждайте его холодной водой. От резкого перепада температур чугунные стенки могут лопнуть.

Прокаливание казана на костре

Источником открытого огня может служить уличная печь или обычный костер, и обязательно побеспокойтесь о необходимом запасе дров. Порядок действий будет следующим:

  • установите казан над пламенем и ожидайте, пока не прекратится выделение дыма;
  • посветлевший металл протрите бумагой, но осторожно, чтобы не обжечься;
  • насыпьте внутрь пару килограмм крупной поваренной соли и нагрейте ее, постоянно подбрасывая ее на стенки с помощью деревянной шумовки;
  • после полного остывания металла промойте казан в проточной воде без использования моющих средств;
  • снова накалите котел на огне и протрите бумагой до полного удаления влаги;
  • потом налейте в него растительное масло и, постоянно смазывая стенки, продолжайте прокаливание еще 15 минут;
  • дождитесь, пока металл остынет, слейте остатки масла и протрите поверхность бумагой.

Считается, что это самый лучший и эффективный способ обработки. Мыть казан после такого прокаливания не нужно.

Нагрев в духовке

Это способ подойдет только для изделий небольшого объема. Крупный котел просто не поместится. Продолжительность больше, чем на плите, зато помещение меньше задымляется. Однако об организации эффективного проветривания забывать все равно не стоит.

Чтобы выжечь масляную пленку с чугунного казана:

  • прогрейте духовку до 200°С;
  • поставьте изделие на противень или решетку;
  • закройте дверцу и не открывайте ее 3 часа;
  • выключите нагрев и вытащите еще не остывший предмет;
  • с помощью кисти обильно смажьте стенки подсолнечным маслом;
  • снова поставьте котел в духовку и продолжайте нагрев еще 20-30 минут.

Масляную обработку рекомендуется сделать несколько раз, не менее трех.

Использование поваренной соли

Прокаливание с крупной солью используют для удаления налета ржавчины, но и для нового казана этот способ будет достаточно эффективным. Наличие соленых кристаллов усилит температурное воздействие при любом из вышеперечисленных способов. Дома это можно сделать следующим образом:

  • ополосните котел и поставьте его на горелку плиты;
  • соль насыпают в еще не нагретую посуду;
  • по мере нагрева кристаллы следует перемешивать, обсыпая ими стенки;
  • момент окончания процесса можно определить по степени загрязнения соли.

Дайте металлу остыть постепенно. Ополосните казан проточной водой и протрите насухо бумагой. Смажьте поверхности растительным маслом и заверните его для защиты от пыли.

Дополнительная обработка маслом

Прокаленный насухо чугун нужно обработать горячим растительным маслом. После такой обработки продукты не будут прилипать к стенкам, и пользоваться такой посудой будет намного удобнее. Кроме подсолнечного можно использовать оливковое, льняное, кунжутное и пальмовое, топленное сало или кулинарный жир.

Для пропитки стенок налейте жидкость на дно толстым слоем. Поставьте казан на огонь и через 15-20 минут начните обрабатывать стенки нагретым маслом. Продолжительность процедуры до 10-15 минут. Больше не имеет смысла, поскольку жидкая смазка начнет активно выгорать и дымить.

Как прокалить чугунный казан дома. Как правильно обжечь новый чугунный казан перед первым использованием 

Прокаливание происходит двумя способами: дома на плите или костре. Первый метод доставляет массу неудобств — горение смазки сопровождается густым дымом, а неприятный запах распространяется на весь подъезд. Если есть возможность, лучше обжигать на свежем воздухе. 

Как прокалить чугунный казан на костре 

Для первого обжига нужно приготовить специальные подставки. Если нет таких, то сгодятся обычные кирпичи или бетонные блоки. Разжигаюти помещают внутрь сухую посудину. Через некоторое время повалит черный дым — так и должно быть. На поверхности начинают пропадать темные пятна.Прокаливание завершается, когда не останется ни одного пятнышка.Сажу из казана выгребают тряпкой или салфеткой. Способ эффективный, но недоступный для городских жителей. Поэтому мы рассмотрим домашний вариант обжига. 

Как обжечь казан в домашних условиях

Процедура обжига в квартире должна происходить при открытых окнах, смежные двери в комнаты лучше закрыть. 

Как прокалить казан в духовке

Нужно соблюсти следующий алгоритм действий:

  • промыть чугунок в теплой воде;
  • прогреть духовой шкаф до 200 градусов;
  • поставить посудину на противень, закрыть дверцу;
  • подождать, когда прекратится выделение копоти и дыма;
  • дать остыть, смыть содержимое теплой водой и насухо вытереть. 

Во время прокаливания нельзя дотрагиваться до металла голыми руками, можно получить сильнейший ожог. 

Обжиг чугунного казана перед первой готовкой на плите

Одним из способов подготовки казана к использованию является прокаливание с солью на плите.Соль — абсорбент, который отлично впитывает техническую смазку.После такой обработки приготовленная еда будет безопасна для здоровья человека. 

Перед началом посудину нужно промыть с чистящим средством и насухо вытереть. Процесс прокаливания выглядит следующим образом:

  • насыпать соль так, чтобы покрывала дно чугунка;
  • поставить на плиту, включить огонь;
  • постоянно мешать, пока соль полностью не потемнеет;
  • выключить огонь, дать остыть естественным образом;
  • убрать горелую соль, протереть тряпкой или бумажными полотенцами.

Во время помешивания раскаленные частицы могут попадать на кожу, поэтому нужно заранее надеть очки, респиратор и длинные перчатки. 

Можно делать первое прокаливание с теплой водой. Но этот способ не такой эффективный, как с солью. В казан наливают теплую воду, ставят на сильный огонь. Смазка начнет пригорать, а стенкисветлеть. Когда все пятна сойдут, выключают огонь и дают остыть. Процесс занимает примерно 60-70 минут. Нельзя охлаждать горячий чугунок холодной водой — от резкого перепада температуры металл может расколоться. 

Как подготовить чугунный казан к первому использованию

После удаления технических масел путем обжига нужно придать посудине антипригарные свойства. Для этого внутреннюю поверхность обрабатывают. Суть в том, чтобы поры закупорились и образовалась защитная пленка. Еда не будет пригорать, а металл не покроется ржавчиной.

Для антипригарного слоя подойдет любое растительное масло или животные жиры.Лучшим средством считается масло из семян льна — хорошо забивает поры.Раскаленное масло будет брызгать в разные стороны, поэтому нужно соблюдать меры предосторожности. 

Как прокаливать с маслом:

  • залить вещество в казан, чтобы не было подтеков с внешней стороны;
  • включить огонь, дождаться, пока масло или жир станет теплым;
  • ложкой поливать внутренние стенки не более 20 минут, иначе жир испарится;
  • выключить огонь, дать остыть, вылить содержимое и протереть бумажными салфетками. 

После этого можно спокойно готовить восточные блюда и наслаждаться вкусом. 

Как ухаживать за чугунным казаном

Если соблюдать простые правила, чугунок прослужит долго:

  1. Приготовленную еду нужно сразу же перекладывать в другую посуду. 
  2. Очищать от остатков пищи ипод теплой водой без очищающего геля.
  3. Вытирать и хранить в сухом месте. 

При использовании моющих средств антипригарные свойства могут быть потеряны, придется повторять процесс обработки маслом.

Прокаливание казана солью. Готовим казан

Прокаливание казана солью. Готовим казан Шаг 1: подготовьте место для работы .

Удобнее всего использовать специальную печь под казан. Если ее нет, то сделайте очаг из кирпича или используйте любую другу подручную конструкцию. Нагревать металл нужно сильно, имейте это в виду

Прокаливание казана солью. Готовим казан Шаг 2: поставьте казан на огонь . Температура должна быть довольно большой, чугун выдерживает ее без проблем.

Какой казан лучше — чугунный или алюминиевый? Чугун нагревается и остывает медленно, а алюминий быстро. По прочности первый вариант превосходит второй. А правильно прокалить алюминиевый казан намного сложнее, чем чугунный

Прокаливание казана солью. Готовим казан Шаг 3: произведите обжиг казана .
  1. Новое изделие всегда идет в смазке. Машинное масло наносится на пресс-формы, а готовые изделия обрабатываются им для того, чтобы не образовывалась ржавчина.
  2. Обжечь новый чугунный казан несложно – поверхность начинает светлеть, когда масло сгорает. На фото видны темные пятна по краям, где смазка еще не выгорела
Прокаливание казана солью. Готовим казан Шаг 4: наклоняйте изделие так, чтобы масло на краях прогорало .
  1. Чтобы не осталось ни одного участка со смазкой, двигайте его так, чтобы края прогревались.
  2. Закончите работу, когда вся поверхность станет светлой
Прокаливание казана солью. Готовим казан Шаг 5: прокалите крышку .
  1. Подготовка чугунной посуды продолжается прокаливанием крышки.
  2. Она отжигается так же, как и основной элемент — до серого цвета по всей поверхности
Прокаливание казана солью. Готовим казан Шаг 6: после прокаливания снимите казан с огня и оставьте остывать .

Продолжить работу можно только тогда, когда до поверхности можно притрагиваться рукой

Прокаливание казана солью. Готовим казан Шаг 7: промойте новый казан теплой водой .
  1. Сполосните поверхность несколько раз. Лучше это делать под напором.
  2. Вода выливается, и обработка повторяется, чтобы удалить следы сгорания смазки
Прокаливание казана солью. Готовим казан Шаг 8: протрите казан изнутри губкой .
  1. Не используйте никакое моющее средство.
  2. Обрабатывайте поверхность жесткой стороной, чтобы до конца удалить нагар и очистить металл.
  3. Смойте поверхность еще несколько раз
Прокаливание казана солью. Готовим казан Шаг 9: поставьте элемент обратно на огонь .

Как правильно прокалить чугунный казан:

  1. на этом этапе просто дождитесь полного высыхания поверхности;
  2. не забывайте добавлять дрова, чтобы температура была высокой постоянно
Прокаливание казана солью. Готовим казан Шаг 10: проведите прокаливание казана с солью .

Как прокалить казан:

  1. Засыпается 1-2 килограмма поваренной соли, и поверхность прогревается.
  2. Вначале распределите соль по дну, подождите 15 минут, потом сдвиньте все на одну сторону на 15 минут и так далее, пока под солью не прокалятся все участки.
  3. Процесс занимает полтора часа
Прокаливание казана солью. Готовим казан Шаг 11: снимите казан и остудите его .
  1. Промойте поверхность несколько раз водой.
  2. Можно потереть металл губкой, но не используйте моющие средства. Главное — убрать все остатки соли.
  3. Затем опять поставьте изделие на огонь и дождитесь высыхания поверхности
Прокаливание казана солью. Готовим казан Шаг 12: смажьте всю внутреннюю поверхность маслом .

Как подготовить казан к первому использованию:

  1. Используйте льняное или кунжутное масло, их несложно найти в продаже.
  2. Налейте немного масла, распределите его губкой по всей поверхности, излишки уберите
Прокаливание казана солью. Готовим казан Шаг 13: прогрейте казан с маслом .
  1. Процесс занимает 10-15 минут, масло начинает дымить и чугун высыхает.
  2. Снимите изделие с огня, остудите его. После поставьте еще раз и нанесите масло на поверхность.
Мыть казан между этапами не нужно, только остужайте его.

Повторите процесс 4-5 раз. Это необходимо для полного пропитывания поверхности и создания слоя, который не даст пригорать пище при приготовлении

Прокаливание казана солью. Готовим казан Шаг 14: после остывания еще раз обработайте чугун маслом .
  1. Оставьте на сутки, после чего посуда используется по назначению.
  2. Такая подготовка исключает пригорание, раз в 1-2 года можно повторять ее.
  3. Не мойте поверхность металлическими губками, чтобы не удалить промасленный слой.

Как прокалить казан на газовой плите. КАК ПРАВИЛЬНО (ПРОКАЛИТЬ) ОБЖЕЧЬ КАЗАН ИЗ ЧУГУНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ НА ПЛИТЕ

Нас часто спрашивают, как правильно обжечь и подготовить новый чугунный казан к первому использованию?

Перед первым использованием чугунный казан необходимо обязательно прокалить или обжечь!

СПРАШИВАЕТЕ: Почему?

ОТВЕЧАЕМ: Чугун — металл, который быстро ржавеет, если его правильно не обработать. Поэтому, на заводе его обрабатывают маслом, чтоб закупорить все поры. Масло это техническое, явно не пищевое, и впитается в продукты которые вы будете готовить в этом казане. Ничего хорошего из этого не выйдет…

Нам необходимо выжечь все это техническое масло, чтоб оно не попало в наши продукты! Технология не сложная, но нужно быть бдительным и соблюдать все правила, чтоб не обжечься и чтоб казан не лопнул!

И так, рассказываем, как первый раз обжечь чугунный казан, или обжиг чугунного казана в домашних условиях на кухонной плите.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

1. Моем с химией.

Берем наш казан, ставим в раковину, берем средство для посуды по удалению жира, например Фери, и тщательно смываем всю грязь и жир.

2. Засыпаем солью.

После мойки обсушиваем и убираем салфеткой влагу. Засыпаем обычную соль 1-2кг.

3. Жарим соль.

Включаем огонь на максимум и обжариваем соль на протяжении 1 часа. Сначала просто обжариваем, далее наклоняем казан на бок, чтоб соль обжарилась со стенок казана. Это мы делаем для того чтоб соль впитала в себя все вредные вещества которые были на поверхности казана.

4. Остужаем казан с солью.

Выключаем огонь, оставляем казан на какое то время чтоб он остыл до комнатной температуры. После аккуратно убираем соль.

5. Моем с химией

Это последний раз, когда мы моем казан с моющими средствами. Далее на казане будет образовываться масленное покрытие, нагар, который моющими средствами не желательно смывать.

6. Жарим масло

Ставим казан на максимальный огонь, выпариваем всю влагу и наливаем масло. Это масло в еду не пойдет, мы будем закупоривать поры и создавать покрытие. Шумовкой поливаем все стеночки казана на протяжении 15-20 мин.

7. Жарим лук

Для придания легкого приятного аромата кидаем в масло луковицу и обжариваем до того как потемнеет. Так же обмазываем жарящимся луком все стеночки.

8. Остужаем и моем водой

Убираем лук. Остужаем до комнатной температуры! Только после этого сливаем масло. Моем водой без каких либо средств. Вытираем салфеточкой и смазываем маслом.

9. Готово!

Теперь можно спокойно готовить! Ухаживать за казаном очень просто! Приготовил — помыл водой — протер салфеткой — смазал маслом.

Что будет если не прокалить казан. Как прокалить чугунный казан на костре

Это универсальная посуда. В неё готовят сочное вкусное мясо, рассыпчатый плов, шурпу и многие другие блюда. В обычных кастрюлях воках и сотейниках еда получается не такой вкусной.

Чугун имеет свойство быстро и равномерно нагревать продукты, долго сохраняет тепло и не выпаривает полезные вещества из компонентов блюда.

Угощения получаются не только насыщенными и вкусными — они сохраняют всю пользу каждого из входящих в кушанье ингредиента. Поэтому казан становится незаменимой кухонной утварью, которая должна быть в каждом доме.

Чтобы подготовить его к эксплуатации потребуется прокаливание. Сделать это можно на улице, на костре или в домашней обстановке. Рассмотрим все доступные варианты и в первую очередь самое удобное — уличное прокаливание на огне.

Что будет если не прокалить казан. Как прокалить чугунный казан на костре

@veronikaa.ru

Очищение

Чугунную посуду продают с покрытием машинным маслом. Так производитель защищает кухонную утварь от преждевременного ржавения. Естественно, казан придётся очистить от этого слоя жира и используют для этого крупную поваренную соль.

Схема проста:

  1. Тщательно отмываем казан с помощью чистящего средства.
  2. Ставим на открытый огонь и засыпаем большое количество соли.
  3. Сыпучий продукт необходимо периодически помешивать.
  4. Доводим её до золотистого цвета и убираем огонь.
  5. Даём казану остыть и выбрасываем содержимое.

На 10-литровую посуду потребуется около 1–2 кг сыпучего продукта.

После того как казан остынет — начисто протереть его бумажными полотенцами или салфетками. Посуда готова к дальнейшей обработке.

Обжиг в масле

При очистке с казана смывается защитная плёнка. Он становится уязвим для ржавчины. Поэтому обработку маслом проводят незамедлительно, чтобы создать необходимый защитный слой.

При обжиге в поры чугуна попадает масло и пригорает. На блюде оно совершенно не отражается, но защищает посуду от развития ржи при попадании влаги.

Обжиг потребует активного участия повара, займёт в общей сложности около получаса. Используют на этом этапе растительные масла. Подойдут подсолнечное, кунжутное или льняное. Также его можно заменить животным жиром.

Действуем по плану:

  1. Проверяем, чтобы внутренняя часть казана была сухой, если необходимо, осушаем бумажными полотенцами.
  2. В холодный казан заливаем масло.
  3. Разводим огонь под посудой средней интенсивности.
  4. С помощью шумовки или наклоняя казан в разные стороны, обработайте маслом всю внутреннюю поверхность.
  5. Стенки казана нужно периодически поливать маслом со дна, чтобы они не пересыхали.
  6. По завершении указанного времени слить масло и выбросить.
  7. Дать посуде остыть на свежем воздухе.
  8. Протереть поверхность бумажным полотенцем, снимая излишки жира.

Для проверки качества прокаливания в казане кипятят воду. Если по окончании процесса она не стала мутной, в нём можно смело готовить.

Уход после прокаливания

После казан обязательно промывают под проточной водой и вытирают насухо. Не используйте чистящие средства и абразивные щётки. Они навредят чугунной поверхности. Если при дальнейшей готовке пища пригорает к стенкам, проведите прокаливание ещё раз.

Что будет если не прокалить казан. Как прокалить чугунный казан на костре

Прокалить казан в духовке. Дома

Необходимо запастись солью и обеспечить постоянный приток большого количества свежего воздуха в помещение. Лучше всего открыть окна и включить вытяжку. В домашних условиях можно прокалить казан двумя способами: на плите и в духовке.

Для прокаливания чугунка в духовке нужно сделать следующее:

  1. Казан ополаскивают теплой водой.
  2. Духовку разогревают до отметки 200 градусов.
  3. Посуду ставят на противень, дверцу духового шкафа закрывают. Когда смазка станет сгорать, из духовки начнет выходить сизый дым.
  4. Как только дым перестанет выделяться, обжиг завершен. Казану дают остыть. После этого его промывают теплой водой без использования моющих средств для очистки от остатков сажи и вытирают насухо.

Прокаливание на плите – процесс чуть более трудоемкий:

  1. Обмытый теплой водой казан ставят на плиту и включают огонь.
  2. На дно холодной посуды высыпают пачку соли таким образом, чтобы она попала и на стенки казана.
  3. При нагревании посуды соль нужно тщательно перемешивать, насыпая на стенки казана. Она начнет впитывать в себя смазку.
  4. Когда соль станет светло-коричневого цвета, газ выключают.
  5. Остывший казан тщательно очищают от остатков соли, промывают теплой водой и вытирают насухо.

Нужно помнить, что чугунная посуда нагревается до высоких температур. Ни в коем случае нельзя дотрагиваться до горячего казана голыми руками. Необходимо использовать толстые прихватки или в несколько раз сложенное сухое кухонное полотенце.

Как повторно прокалить казан. Как подготовить новый казан к использованию?

Доброго дня, дорогие друзья. На связи, ваш лучший другпроПЕЧКИн.бел.

В прошлой статье, мы разговаривали про то, какие бывают казаны . Сегодня мы поговорим про то, как прокалить казан, перед готовкой.

А зачем прокаливать новый казан, Пропечкин? А почему нельзя сразу готовить в казане после покупки, ведь так хочется? – спросите вы.

Как хранить чугунный казан. Враг по имени «ржавчина» 16

Сегодня, я ПроПЕЧКИн, постараюсь ответить на эти вопросы.

Следует помнить, что в процессе производства любых изделий из чугуна и металла, их покрывают техническим маслом для придания стойкости к коррозии. Поэтому перед первым использованием нового казана, его необходимо прокалить во избежание попадания технических масел на пищу. Да и прослужит прокаленный казан гораздо дольше.

Как же правильно прокалить чугунный казан?

Прокаливание казана не требует никаких специальных навыков и приспособлений. Все, что необходимо – это время и хорошо проветриваемое помещение.

Стоит помнить: при прокаливании казана, вам придется работать с высокими температурами. Будьте осторожны, во избежание получения ожогов и травм.

Ваше драгоценное приобретение перед вами и вот-вот Вы начнете процесс использования нового казана, но давайте не будем спешить.

Необходимо определиться, где будет происходить данная процедура. От выбора места будет зависеть выбор метода прокаливания:

  1. Для начала чугунный казан необходимо тщательно вымыть в теплой воде и обсушить. После этого необходимо начать прогревать казан на открытом огне, пока не перестанет выделяться едкий дым и неприятный запах. Окончанием процедуры будет исчезновение темных пятен внутри посуды. Данный процесс занимает от двух до трех часов. Этот метод очень дымный, поэтому его рекомендуется применять только на открытом воздухе.

Как хранить чугунный казан. Враг по имени «ржавчина» 17

  1. Следующий метод прокаливания - с применением каменной соли. На чугунный казан необходимо 2-3 кг каменной соли (желательно крупного помола). Благодаря тому, что соль является отличным абсорбентом, такой метод прокаливания не сопровождается большим выделением дыма, по этому отлично подходит для прокаливания казана в помещении. И так, следует также вымыть и просушить казан, после этого засыпать в него соль и поставить на плиту. В процессе впитывания масла соль меняет свой цвет на коричневый. Появление равномерного коричневого цвета означает, что масло впиталось и огонь можно выключать. После остывания казана соль необходимо удалить, а казан хорошенько натереть бумагой.

Как хранить чугунный казан. Враг по имени «ржавчина» 18

Пропечкин предупреждает: Будьте крайне осторожны с горячей чугунной посудой. Остерегайтесь ожогов и попадания раскаленной соли на руки и глаза!

  1. Следующий способ – с помощью масла. Это завершающий и крайне важный этап подготовки нового казана к использованию. Благодаря этому, новый казан нарастит защитный масляной слой, что в дальнейшем облегчит приготовление в нем пищи. А также, масло создаст барьер ржавчине металла.

Как хранить чугунный казан. Враг по имени «ржавчина» 19

Для данного метода прокаливания нам понадобиться прокаленный казан и 1 литр масла – растительного или животного.

Казан следует раскалить и поливать стенки казана маслом при помощи кухонной шумовки. Процесс прокалки длится 20 минут. После этого, необходимо дать казану остыть, убрать все масло и так же, как и в предыдущих методах – натереть казан бумагой или сухим полотенцем.

Будьте внимательны! Раскаленное масло брызжет и может попасть в глаза!

  1. И последний, но не менее популярный способ прокалки казана в духовке. Для данного способа прокаливания необходимо минимум приложенных усилий и хорошая вытяжка. После промывки и сушки казана его необходимо поставить в разогретую до 180 °C и томить его до исчезновения дыма, после этого необходимо выключить духовку и подождать остывания казана. После остывания, казан необходимо смазать маслом, убрать все подтёки бумажным полотенцем и поставить обратно в духовку,предварительно перевернув его.Духовку желательно застелить фольгой для избежания образования жирных пятен. На протяжении трех-четырех часов казан должен быть в духовке при прежней температуре 180 °C.

Как хранить чугунный казан. Враг по имени «ржавчина» 20

Ни в коем случае не погружайте горячий казан в холодную воду. Чугун крайне хрупкий металл и может лопнуть от такого перепада температуры.

Приятно аппетита, дорогие друзья!

Как хранить чугунный казан. Враг по имени «ржавчина» 21

Выбрать чугунные казаны и чугунные горшки , а также получить консультацию можно в нашем магазине по адресу г. Минск, переулок Промышленный, д. 8 (100 метров от "Ома" Шабаны).

Как прокалить чугунный казан в духовке. Для чего обжигают казан

Среднеазиатские котлы раньше отливали только в Узбекистане. Сейчас выпускают во многих странах. Спрос на продукцию остаётся высоким. Казаны представляет собой чугунные либо алюминиевые изделия с округлым дном. Выпускаются также из различных сплавов металлов. Однако гурманы для приготовления вкусной пищи предпочитают чугунную посуду.

Кстати! Особенность подготовки чугунных изделий – прокаливание перед первым использованием. Процедура сначала удаляет промышленный слой. Затем образует нагар, без которого пища прилипает. Внутри обработанного казана создаётся правильное антипригарное покрытием, которое действует лучше любого инновационного способа, придуманного за 100 лет.

Готовить пищу в необработанной посуде нельзя. Поэтому новый казан нужно обязательно подготовить к использованию. Удаляют защитную плёнку несколькими способами термической обработки. Под воздействием высокой температуры масла выгорают.

Технология изготовления везде одинакова: для отлива металлической посуды используют формы. Чтобы извлечь готовое изделие, внутрь вливают техническое масло. Альтернативный вариант – казан, смазанный промышленным жиром, ставят в печь, нагретую до температуры 200 °C. После прокаливания на стенках изделия образуется плёнка, которая защищает казан от ржавчины.

Перед применением подготовить чугунный казанок можно за один раз в духовке под сильной вытяжкой или на открытом огне. Приготовьтесь к тому, что манипуляции займут несколько часов.

Как прокалить чугунный казан в духовке

Для гурманов приготовление пищи на чугунной посуде – это священный ритуал. Однако, перед тем как начать готовить, казан нужно подготовить к использованию. Обжигают казаны для удаления промышленного слоя и образования нагара, который предотвращает прилипание пищи.

Процесс подготовки чугунных изделий – это искусство, требующее терпения и знания. Вначале удаляют защитную плёнку, которая покрывает поверхность казана. Затем, под воздействием высокой температуры, масло выгорают, образуя антипригарное покрытие.

Технология изготовления чугунных изделий одинакова: для отлива металлической посуды используют формы. Внутрь вливают техническое масло, альтернативный вариант – казан, смазанный промышленным жиром, ставят в печь, нагретую до температуры 200 °C.

После прокаливания на стенках изделия образуется плёнка, которая защищает казан от ржавчины. Перед применением чугунный казанок можно подготовить за один раз в духовке под сильной вытяжкой или на открытом огне. Приготовьтесь к тому, что манипуляции займут несколько часов.

Обжигают казаны для:

  • Удаления промышленного слоя
  • Образования нагара
  • Создания антипригарного покрытия

Методы обжигания:

  • Термическая обработка
  • Нагрев до 200 °C
  • Прокаливание в духовке под сильной вытяжкой
  • Прокаливание на открытом огне