Хранение перца болгарского в домашних условиях. Какой сорт перца годен для хранения
- Хранение перца болгарского в домашних условиях. Какой сорт перца годен для хранения
- В чем хранить перец молотый. Условия хранения и сроки годности перца
- Как хранить перцы после сбора. Как сохранить перец свежим зимой?
- Как хранить болгарский перец в холодильной камере. Где и как сохранить болгарский перец на зиму: в свежем, замороженном, сушеном, вяленом и консервированном виде
- Как хранить помидоры. Расскажем и покажем, как сохранить помидоры долго свежими: интересные лайфхаки от опытных хозяев
- Как хранить перец в погребе. Как правильно хранить болгарский перец
- Видео способы хранения ПЕРЦА болгарского /сладкого/ на зиму.
Хранение перца болгарского в домашних условиях. Какой сорт перца годен для хранения
Болгарский перец – вкуснейший и полезнейший огородный овощ, в кожице и мякоти которого содержится много микроэлементов и витаминов. Чтобы круглый год лакомиться этим овощем, нужно изучить все варианты его сохранности, а также определить лучшие сорта перца для долгого хранения.Конечно же, лучше всего сберегается болгарский перец свежим в морозилке, или в сухом порошковом состоянии. В свежем виде дольше сохраняется слегка не дозревший перец зеленых сортов. Умельцы рекомендуют для этих методов срывать перечные «фонарики» в технической зрелости, как только они достигнут нужного размера. Отметим, что в не созревшем овоще витаминов будет немного меньше.
К тому же, для хранения до нового года перец красных сортов может не сохраниться свежим, поскольку процесс загнивания начнется через 1,5-2 месяца после сбора в августе-сентябре. Горькие сорта снимают только после полного созревания. Важно! Снимать перец нужно до наступления заморозка. Промороженный овощ не будет сохраняться.Перед закладкой плоды осматривают повреждений. Чтобы сохранить перец до наступления холодов, плоды выдерживают некоторое время в слабом растворе перманганата калия. Перед обработкой овощ внимательно осматривают, он должен быть полностью здоровым:
- кожица плотная и упругая;
- к стручку прикреплена без наличия гнили плодоножка;
- не имеется никаких вмятин, гнили или потемневших участков.
Лучшие сорта для хранения
Рассмотрим, какие сладкие перцы на зиму лучше всего сохранять.
- Сорт Беглицкий. Плоды крупного размера, красных оттенков. Сорт достаточно урожайный. Для зимнего хранения считается одним из лучших.
- Перечный овощ Новогошары хорошо лежит. Его удобно транспортировать. Плоды округлой, слегка приплюснутой формы.
- Сорт Черный кардинал – это один из поздних сортов. Чтобы увеличить срок хранения болгарского перца этого сорта, нужно плоды собирать, когда они приобретут характерный фиолетовый оттенок.
- Перцы сорта Ласточка неплохо переносят длительную лежку. Сорт дает отменные урожаи. Плоды цилиндрической формы рекомендуется собирать в технической спелости, не доводя их до покраснения.
- Ред барон F1 имеет ярко-сиреневый окрас в период съемно-биологической зрелости, а при биологической – плоды красные;
Подготовка к хранению
Чтобы не повредить плодоножку овоща, его нужно срезать секатором или острым ножом. В процессе срезки следить за кожурой, она должна быть целой и не поврежденной. Собранные плоды протереть мягкой, слегка увлажненной тряпкой. Разложить в сухом помещении.
Через время снова пересмотреть сладкий перец и выбраковать подпортившиеся экземпляры. Обычно достаточно раз в неделю осматривать плоды. Для того, чтобы перцы дольше хранились нужно оставлять только овощи с крепкой кожицей и без наличия вмятин.
После этого каждый плод обрабатывают в растворе, состоящем из 1% медного купороса и воды. Затем овощи тщательно просушивают и отправляют для зимнего хранения.
В чем хранить перец молотый. Условия хранения и сроки годности перца
К сожалению, даже проверенные острые специи иногда разочаровывают. Особенно часто подводят молотые приправы – спустя несколько месяцев после покупки они становятся пресными и безвкусными. Причина тому – неправильное хранение. Как же избежать такой неприятности?
Сколько хранится перец
Очевидно, что ресторанам неудобно покупать по паре пакетиков приправ каждую неделю. Намного выгоднее заказывать специи коробками с запасом на несколько месяцев. Качество блюд от этого не пострадает: большинство производителей обещает, что пряность сохранит насыщенный терпкий аромат в течение года-полутора.
Черный горошек остается острым намного дольше. Если держать приправу в герметичной упаковке, ее вкус не изменится даже спустя 5 лет.
Опытный повар отличит качественную пряность от испорченной с первого взгляда. Особенно хороши крупные, твёрдые тёмно-коричневые или чёрные горошины. Серые ягоды уже почти утратили свой вкус.
Аромат молотого перца не так стоек, многие даже считают эту приправу изначально менее качественной, чем горошек. На самом деле, производители перемалывают те же сушеные ягоды. К сожалению, из крупинок эфирные масла выветриваются намного быстрее. Такую приправу действительно желательно использовать в течение года. Определить сохранность молотой специи на глаз намного сложнее, лучший показатель – свежий и терпкий аромат.
Как хранить перец
Если хочется сохранить приправу как можно дольше, лучше купить оптом перец горошком . Перемолоть его можно за пару минут. Особенно удобны упаковки-мельницы от «Сантус».
Специи лучше держать в теплом и сухом месте вдали от солнечных лучей.
Как хранить перцы после сбора. Как сохранить перец свежим зимой?
Перец – незаменимый ингредиент в приготовлении некоторых кулинарных блю д . Летом овощ легко купить на рынке, а зимой его либо нет, либо он стоит дорого.
Поэтому каждая хозяйка начинает с осени задумываться о том, как хранить перец болгарский в домашних условиях в холодное время года.
Могут попасться слегка подгнившие экземпляры, которые впоследствии приведут к загниванию всей продукции.
Кроме фактора гниения необходимо учитывать, какие сорта подходят для длительного хранения. К ним относятся поздние. Они ко времени заготовки не перезреют, соответственно, не будут гнить.
Следующим условием подготовки будет определение зрелости продукта.
Существует две стадии спелости:
- Техническая . Плод достиг нужного размера, но не созрел окончательно.
- Биологическая . Это достигшие своей зрелости овощи. Их следует промыть в проточной воде, «искупать» в 1%-м растворе сульфата меди и подсушить на воздухе.
Прежде чем идти на рынок, надо определиться, как будет храниться перец:
- Для заморозки, сушки, маринования отбирают овощи на биологической стадии роста.
- Для сохранения свежего перца рекомендуется стадия технической зрелости.
Совет! При покупке на рынке перцы необходимо покупать без вмятин, морщин, с упругим хвостиком. Овощ должен быть чистым, без следов болезней.
Лучшие сорта для хранения
Селекционерами выведены специальные сорта для хранения в холодное время года.
К ним относятся:
- «Ласточка» – мясистые плоды овальной формы. Урожай хорошо хранится длительное время.
- «Аристотель X3 p F1» – отличается мясистыми плодами цилиндрической формы. Подойдет для приготовления салатов в зимнее время.
- «Новогогошары» – плоды округлой формы, сочные и сладкие.
- «Беглиций» – плоды зеленого или темно-красного цвета.
Обязательно почитайте:
Хранение лука репчатого, севка и порея в условиях квартиры и своего дома зимой
Подготовка
При сборе на дачном участке нужно аккуратно срезать овощ с хвостиком секатором или ножом.
Средние перцы с незначительными повреждениями рекомендуется замораживать. Чтобы хранить их в свежем виде, необходимо правильно подобрать помещение, температуру, влажность в хранилище и освещение.
Помещение, влажность, температура и освещение
Хранить болгарский перец не рекомендуется в теплых помещениях, где много света. Необходимо выбрать прохладное хранилище – желательно погреб, подвал.
Если нужно заморозить плоды, то рекомендуется выбрать морозильную камеру с постоянной температурой -10 градусов Цельсия. При данных условиях перец долго будет хранить свои качества.
Неспелые овощи разрешается держать в ящиках от +8 до +10 градусов. В этих условиях плоды смогут оставаться свежими и не загнить в течение трех месяцев. Влажность должна быть не выше 90%.
Спелые овощи также хранятся в ящиках, холодильниках при +2. Длительность хранения в этих условиях составит два месяца при соблюдении влажности до 80%.
На балконе и лоджии
Для содержания овощей в городских условиях самое лучшее место – это балкон или лоджия.
При соблюдении следующих правил урожай сможет пролежать три месяца:
- Закладывать сладкие овощи рекомендуется средней зрелости.
- Деревянные контейнеры застелить бумагой и положить в темное место.
- Перец завернуть в бумагу.
- Выложить в контейнеры.
При температуре хранения +2 градуса свежие овощи семья сможет есть вплоть до января.
При комнатной температуре
При комнатной температуре срок содержания перца уменьшается в разы. Поэтому ящик, наполненный плодами с дачи или магазина, надо ставить рядом с балконной дверью. То есть туда, где прохладнее всего.
Важно! При температуре выше +10 градусов срок хранения сладкого перца уменьшится. При температуре ниже нуля перец, не очищенный от семян и не нарезанный на кусочки, испортится.
Обязательно нужно прикрывать ящики какой-нибудь легкой материей, чтобы избежать появления мелких мушек, паразитирующих на овощах.
Недозрелые перцы при комнатной температуре сохранят свои свойства в течение месяца, а зрелые не пролежат 12 дней.
В холодильнике или морозилке
В овощном отсеке холодильника продукт сохранится в течение трех месяцев и более. Только необходимо правильно подготовить плоды: не следует закладывать их в морозильник неочищенными. Неспелый овощ придет в негодность.
Как хранить болгарский перец в холодильной камере. Где и как сохранить болгарский перец на зиму: в свежем, замороженном, сушеном, вяленом и консервированном виде
Болгарский (сладкий) перец в сезон созревания не обходит стороной ни один дом. Всем полюбившийся яркий, сочный овощ добавляют в сотни первых и вторых блюд. Салаты, супы, соусы, лечо, фаршированный перец, овощи гриль, рагу ‒ все эти блюда наделяет свежестью, ароматом и витаминами сладкий перец.
Как сохранить перец болгарский на зиму в домашних условиях? Подробный ответ на этот вопрос найдете в нашей статье.
Для начала разберемся, какой овощ подходит для длительного хранения. Болгарский перец уникален по своему составу. В частности, содержание витамина С в нем превышает количество этого соединения в цитрусовых и черной смородине.
Также сладкий перец имеет в составе витамины В1,В2,В6, РР. Богат этот овощ и минералами, такими как:
- йод;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- магний;
- цинк;
- железо;
- кальций.
Внимание! Употребление болгарского перца в пищу укрепляет иммунитет и повышает уровень гемоглобина, препятствуя возникновению анемии.
Сладкий перец делится на несколько видов:
- раннеспелый;
- среднеспелый;
- позднеспелый.
Какой сорт лучше выбрать для длительного хранения? Для длительного хранения больше подходят позднеспелые сорта. Они созревают в период с августа по октябрь и отличаются высокой устойчивостью к холоду и жаре.
К позднеспелым относятся следующие сорта:
- Гладиатор;
- Аристотель F1;
- Черный кардинал;
- Колокольчик;
- Гороглед 6;
- Болгарский ратунд;
- Крупный желтый;
- Ночка F1;
- Хоттабыч F1;
- Рубиновый;
- Альбатрос F1;
- Капро F1;
- Париж F1.
Также болгарский перец делится на толстостенные и тонкостенные виды плодов. Толстостенные сорта этого овоща отличаются сочностью и мясистостью. Плоды такого перца значительно превосходят в весе тонкостенные сорта.
Если вы собираете сладкий перец со своей грядки, следует знать несколько секретов сбора урожая для лучшей сохранности продукта.
Особенности сбора перца для лучшей сохранности
Интересно! Плоды болгарского перца делятся на «мужские» и «женские». Если перед вами овощ с тремя камерами – это «мужской» плод, если камеры четыре – «женский». Более сладким считается перец с четырьмя камерами, его используют в свежем виде, для салатов и украшения блюд. Трехкамерный более твердый, он подходит для приготовления блюд, требующих термической обработки.
Чтобы правильно собрать сладкий перец, необходимо знать, что он бывает двух степеней зрелости:
- Техническая зрелость – слегка недозрелый овощ.
- Биологическая зрелость – полностью зрелый овощ.
Срезать плоды для длительного хранения рекомендуется именно в технической степени зрелости. Также следует быть осторожными при самой срезке овоща с куста: пользуйтесь секатором или ножницами, чтобы не повредить плод. Успейте снять все плоды с кустов до наступления первых заморозков. Подмороженный плод не подходит для долгого хранения.
Хранение в свежем виде
Сохранить плоды сладкого перца в свежем виде – самое правильное решение. Благодаря такому хранению они сохраняют вкус и не теряют полезные свойства.
Особенности хранения болгарского перца в свежем виде
Для хранения в свежем виде необходимо собрать плоды в технической степени зрелости.
Обратите внимание, что перед хранением обязательно следует перебрать весь перец срезанный с кустов. Поверхность плодов не должна быть повреждена: проверьте, чтобы кожица каждого плода была плотная, ровная и без признаков гнили.
Плодоножка должна быть зеленая и твердая, кончик ее – сухой без почернений и гнили.
Внимание! Болгарский перец при хранении в свежем виде обязательно должен быть с плодоножкой.
Влияние влажности, температуры и освещения
Важное условие при хранении – соблюдение влажности и температуры в помещении, где хранится заготовка. Температурный режим не должен превышать показатели 10-12 °С. Влажность воздуха – 80-90% при условии хорошей вентиляции и отсутствия прямых солнечных лучей.
За всеми этими показателя следите самым внимательным образом, так как при низкой влажности плоды увядают. Если в помещении плохая вентиляция, плоды гниют. От низкой температуры помещения на перцах появляются темные пятна.
Хранение перца в холодильнике
Хранение плодов перца в холодильнике менее долговременно, таким способом овощ сохраняется только 3-4 недели.
Продукт хранят в холодильнике в отсеке для овощей. Для этого подготовленные плоды протирают влажным полотенцем, но не моют. Уложите протертые овощи в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нем отверстия, завяжите и поместите в холодильник.
Сохраняя урожай в холодильнике, можно столкнуться с проблемой конденсата. Чтобы не испортить продукт при хранении, оберните каждый плод бумагой и сложите в отсек для хранения овощей.
В погребе и подвале
Для хранения свежей паприки в подвале или в погребе необходимо подготовить деревянные ящики. На дно этих ящиков постелите сухую, чистую бумагу. Выложите в один слой плоды овоща так, что бы они ни соприкасались друг с другом, и засыпьте сверху слоем речного песка или опилок. В ящике делайте не более 2-3 слоев.
Как хранить помидоры. Расскажем и покажем, как сохранить помидоры долго свежими: интересные лайфхаки от опытных хозяев
Томаты – один из самых востребованных продуктов в мире. Этот овощ встречается практически на каждой кухне. Хозяйки готовят из него вкусные и полезные салаты, зимние заготовки. В томатах содержатся витамины А, В2, Е, PP и даже редкий витамин К, который нормализует работу сосудов. Но чтобы наслаждаться этими сочными овощами немного дольше, необходимо знать, как хранить снятые помидоры.
Чтобы урожай хранился долго, для посадки выбирают те сорта, которые отличаются высокой лежкостью. Помидоры не моют, сильно загрязненные протирают мягкой тканью, стараясь не испортить кожицу.
Опытные овощеводы собирают слегка томаты сортов:
- Де Барао – среднеспелый томат, высота куста достигает 3 м. Плоды продолговатые, разных цветов – от желтого до бурого.
- Сан Марцано – сорт с плотными, сочными плодами ярко-красного цвета, сливовидной формы, весом до 140 г.
- Рио Гранде – среднеспелый сорт с высокой урожайностью.
Существуют специальные сорта и гибриды, выведенные для долгого хранения:
- Жираф – сорт, достигающий в высоту 1,2 м. Относится к позднеспелым, его культивируют в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плоды хранятся до конца весны.
- Лонг Кипер – позднеспелый сорт, помидоры достигают 450 г. В свежем виде сохраняются до весны.
- Шедевр-1 – позднеспелый низкорослый гибрид, его куст вырастает до 65 см. Красные плоские плоды массой около 200 г сохраняются до марта.
Сколько хранятся томаты
В домашних условиях красные плоды хранятся 3-4 дня, розовые – до 5 дней, бурые – около недели, молочные и– около 10 дней.
В холодильнике помидоры сохраняют свою свежесть до двух недель. Самый длительный срок годности томатам дает морозилка. Но замораживать стоит лишь спелые, тщательно вымытые, не поврежденные плоды.
Факторы правильного хранения
Один из главных факторов, влияющих на длительность хранения томатов – сорт. Выбирают те из них, которые пригодны для длительного хранения.
Томаты хранят в затемненном прохладном месте – для этого подойдет холодильник или погреб. Влажность воздуха не должна превышать 80%. Плоды держат в деревянных ящиках. Для увеличения срока годности многие дачники запасаются незрелыми плодами, которые дозревают уже во время хранения.
Как правильно собирать урожай томатов для хранения
Урожай собирают до ночных заморозков, так как подмороженные плоды не будут долго храниться. Основные правила сбора:
- помидоры собирают днем, когда на них нет утренней росы;
- чтобы продлить срок хранения, собранные плоды сортируют;
- выбирают только спелые овощи и плоды, созревшие до молочной спелости;
- все собранные томаты протирают спиртом для дезинфекции.
Как хранить урожай
Хуже всего хранятся мясистые, сахарные томаты, так как они быстро начинают бродить и становятся непригодными для употребления. Слегка недозрелые помидоры сохраняют свежесть на 2-3 дня дольше, чем спелые, потому что их мякоть еще твердая. Переспелые плоды употребляют в пищу сразу, так как они долго не лежат.
На заметку . Независимо от сорта томаты, выращенные под открытым небом, лучше сохраняются, чем тепличные.
Как хранить томаты в погребе или подвале
Подходящий температурный режим для поддержания свежести помидоров – +10-15°C, поэтому лучшее место, где можно хранить сорванные помидоры – подвал или погреб. В погребе томаты укладывают в деревянные ящики послойно, разделяя слои бумагой. По возможности каждый помидор заворачивают в бумажную обертку. В ящики не укладывают более трех слоев, иначе нижний ряд испортится от тяжести верхних.
Если нет погреба, то на хранение овощи размещают на полу — например, в кладовой. Недозрелые томаты оставляют при комнатной температуре, где они со временем дозревают.
Особенности хранения на балконе
Подходящее место для хранения спелых помидоров – балкон, если температура воздуха не превышает +15°C. Томаты там хранятся так же, как в погребе или подвале: их укладывают слоями, прокладывая каждый из них тканью или бумагой. Сами ящики также накрывают тканью, чтобы защитить от солнечного света.
Как сохранить свежие помидоры в банках
Консервирование – метод длительного хранения. В банках помидоры остаются пригодными к употреблению 4-6 месяцев.
Спелые томаты промывают и высушивают, затем укладывают в трехлитровую стерилизованную банку. Наливают 3-4 ст. л. спирта, закрывают капроновой крышкой и встряхивают, чтобы все помидоры хорошо намокли. Затем в середину помещают промоченную спиртом нить и поджигают снаружи. Когда спирт начинает гореть, банку сразу закатывают металлической крышкой.
На заметку. Для длительного хранения банки размещают в темное прохладное место.
В ящиках
Томаты содержат в деревянных ящиках с прорезями, чтобы к ним поступал кислород. Ящики накрывают марлей, хлопчатобумажной тканью, но не крышкой. В таре не должно быть посторонних запахов. Для защиты томатов от влаги на дно укладывают сухое сено.
Как хранить перец в погребе. Как правильно хранить болгарский перец
Где хранить болгарский перец и какие правила необходимо соблюдать?
В подвале или погребе
Данный метод хранения подойдет лишь для овощей, у которых техническая спелость. Помещение для хранения должно иметь следующие условия:
- влажность воздуха — 90%;
- температурный режим от +10 до +12 ºС;
- хорошую вентиляцию и отсутствие попадания прямых солнечных лучей.
Правила хранения:
- Дно ящиков либо лотков застилают бумагой, на которую укладывают перцы одним слоем. Сверху засыпают опилками либо песком. Таким образом укладывают не больше двух-трех слоев;
- Также для хранения подойдут полиэтиленовые пакеты. Спелые овощи оборачивают в бумагу и укладывают в пакет в несколько слоев. Хранение в таком виде составляет два месяца.
Для сохранения урожая проводить регулярный осмотр плодов и своевременное удаление подпорченных. Начавшееся увядание перцев свидетельствует о низкой влажности в помещении. Если появилась гниль, необходимо улучшить вентиляцию. Появление на кожице темно-зеленых пятен — низкий температурный режим хранения, который необходимо поднять до +12˚C.
На балконе или лоджии
Как правильно хранить болгарский перец здесь? Балкон либо лоджия — отличные места для хранения плодов в течение 1,5-2 месяцев. Перцы укладывают в ящики, дно которых застелено бумагой и засыпают опилками.
Для сохранности плодов необходимо поддержание оптимальной температуры от +8-12 ˚C, наличие хорошей вентиляции, а также на овощи не должны попадать прямые солнечные лучи. Сверху ящики накрывают мешковиной.
Холодильник
Сколько хранится болгарский перец в холодильнике? Нижний овощной отсек в холодильнике позволит сохранить перец 3-4 недели. Немытые плоды протирают влажным полотенцем, укладывают в пакет из полиэтилена, в котором нужно предварительно проделать отверстия, завязывают его и помещают в холодильник.
Предотвратить появление конденсата поможет обертывание плодов бумагой. Некоторые хозяйки натирают овощи подсолнечным маслом для лучшего хранения.