В чем хранить крупы, чтобы не заводились жучки. Как бабушка учила: 5 идей, как хранить крупы и специи, чтобы в них не заводились насекомые

Содержание
  1. В чем хранить крупы, чтобы не заводились жучки. Как бабушка учила: 5 идей, как хранить крупы и специи, чтобы в них не заводились насекомые
  2. Можно ли хранить крупы в холодильнике. Срок годности
  3. В чем хранить крупы и макароны. Правильно храним муку.
  4. Можно ли хранить крупы в подвале. В чем лучше хранить крупы: тара, посуда или пакеты
  5. Можно ли хранить крупы при минусовой температуре. Емкости для хранения
  6. Как хранить муку, чтобы не завелись жучки. Как правильно хранить муку в домашних условиях?
  7. Как хранить крупы в стеклянных банках. В чем хранить крупы, чтобы не заводились жучки
  8. Как хранить крупы лайфхак. Как бюджетно хранить сыпучие продукты – 6 способов

В чем хранить крупы, чтобы не заводились жучки. Как бабушка учила: 5 идей, как хранить крупы и специи, чтобы в них не заводились насекомые

Хранить крупы следует правильно, чтобы они не испортились и в них не завелись жучки. Самые действенные методы использовали еще наши бабушки.

Где нельзя хранить сыпучие продукты

Какие места для хранения лучше избегать:

  • Хранить сыпучие продукты нельзя в пакетах и картонных коробках. Они не обеспечивают должного вентилирования, из-за чего в крупах могут завестись жучки.
  • В местах повышенной влажности: полки над раковиной. В противном случае может образоваться сырость, а в последующем – плесень.
  • В холодильнике. Из-за образования конденсата крупы могут отсыреть, и для хранения холод им необязателен.
  • Под прямыми солнечными лучами.
  • Рядом с продуктами с резким запахом: копчености и др.

Стеклянные и пластиковые герметичные емкости

Идеальное место для хранения сыпучих продуктов – пластиковые контейнеры или стеклянные банки. И если последние занимают много места, то контейнер можно выбрать любой формы и органично разместить в кухонном шкафчике.

Крышки должны плотно прилегать к емкости, а для большей сохранности круп внутрь можно положить лавровый лист, пару зубчиков чеснока или перец чили. Небольшой мешочек с солью предохранит продукты от влаги.

Льняные и хлопковые мешочки

Старшее поколение часто хранило сыпучие продукты в мешочках из натуральных материалов: льна и хлопка. Эти ткани – экологически чистые, обладают гигроскопичными и антибактериальными свойствами и износостойкостью, благодаря чему практически не выделяют волокон и являются многоразовыми.

Перед началом использования ткань следует прокипятить в крепком соляном растворе. Такой мешочек не позволит жучкам и плесени проникнуть внутрь из-за соли, а натуральный материал позволит обеспечит крупам воздухопроходимость.

Металлические банки

Металлические емкости для хранения обладают прочностью и легкостью. Часто такие емкости для хранения снабжают плотно прилегающими крышками, которые не допустят проникновения воздуха внутрь.

Одними из самых популярных считаются банки из нержавеющей стали. Их можно хранить не только в кухонных шкафчиках, благодаря их способности не пропускать солнечный свет. Емкости из пищевого алюминия также подойдут для хранения сыпучих продуктов, они прослужат долгое время.

Минусы: контейнеры из недорогого металла могут заржаветь, а крупы, содержащиеся в них, приобрести металлический привкус.

Выбрав любой из предложенных вариантов, можно обезопасить свои продукты от насекомых и плесени и не беспокоиться о сохранности круп.

Можно ли хранить крупы в холодильнике. Срок годности

Для начала нужно определиться с тем, сколько хранятся разные виды круп.

  • Гречневая. Именно гречневая крупа считается одной из самых популярных на постсоветском пространстве. Она помогает надолго сохранить чувство сытости. Поэтому покупать ее довольно выгодно. При идеальных условиях гречка хранится около года.

В дальнейшем она начинает терять не только свою вкусовую привлекательность, но и полезные качества.

В чем хранить крупы, чтобы не заводились жучки. Как бабушка учила: 5 идей, как хранить крупы и специи, чтобы в них не заводились насекомые

  • Пшеничная. Эту крупу используют не только для приготовления каш, но и добавляют в запеканки или супы. Продукт имеет однородный светло-коричневый окрас. При покупке пшеничной крупы важно следить за тем, чтобы зерна не были собраны в комки. По ГОСТу этот продукт хранится не дольше 14 месяцев. После этого времени с ним происходят необратимые изменения. Качество продукта снижается. Употребление испортившейся пшеничной каши может навредить здоровью человека.

В чем хранить крупы, чтобы не заводились жучки. Как бабушка учила: 5 идей, как хранить крупы и специи, чтобы в них не заводились насекомые 01

  • Перловая. Данный продукт сейчас называют одним из самых бюджетных суперфудов. Его делают из отшлифованного ячменя. В составе перловки содержится большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Поэтому ее рекомендуется употреблять людям всех возрастов. Качественная перловка отличается молочно-белым цветом. Запах у нее нейтральный. Свои полезные свойства она сохраняет в течение 10 месяцев. После этого употреблять ее в пищу не рекомендуется.

В чем хранить крупы, чтобы не заводились жучки. Как бабушка учила: 5 идей, как хранить крупы и специи, чтобы в них не заводились насекомые 02

  • Кукурузная. Эта крупа делается из кукурузных зерен. Она легко усваивается организмом. Поэтому ее разрешается употреблять в пищу даже детям и аллергикам. Выбирая кашу, нужно обращать внимание на ее консистенцию. Она должна быть рассыпчатой. Цвет качественной крупы варьируется от светло-желтого до яркого. Срок хранения такой продукции — 1-3 сезона.

В чем хранить крупы, чтобы не заводились жучки. Как бабушка учила: 5 идей, как хранить крупы и специи, чтобы в них не заводились насекомые 03

  • Ячневая. Данный продукт получается в результате дробления ячменного зерна. В отличие от перловки, такая крупа не подвергается шлифовке. В ячке содержится большое количество полезных веществ. Поэтому ее можно вводить в рацион как взрослых, так и детей. Хранить ячневую крупу можно около 10-13 месяцев.

В чем хранить крупы, чтобы не заводились жучки. Как бабушка учила: 5 идей, как хранить крупы и специи, чтобы в них не заводились насекомые 04

  • Манная. Запасы манки есть на кухне у большинства хозяек. Из этого продукта готовят не только кашу, но и вкусное печенье, пироги и другие десерты. Хранится такая крупа не очень долго. После вскрытия упаковки продукт рекомендуется использовать в ближайшие 3-4 месяца. В закрытом виде манка может храниться около трех сезонов. Испорченную крупу можно узнать по неоднородной текстуре. Кроме того, в емкости с манкой может быть обнаружен налет, напоминающий паутину. Заметив его, от своих запасов стоит сразу же избавляться.

В чем хранить крупы, чтобы не заводились жучки. Как бабушка учила: 5 идей, как хранить крупы и специи, чтобы в них не заводились насекомые 05

  • Овсяные хлопья. Данный продукт чаще всего используется для приготовления завтраков. Овсянка отлично насыщает и заряжает человека энергией. Срок хранения у этого продукта достаточно большой. В сухом и прохладном месте овсянка сможет лежать, не портясь, до 10-12 месяцев.

В чем хранить крупы, чтобы не заводились жучки. Как бабушка учила: 5 идей, как хранить крупы и специи, чтобы в них не заводились насекомые 06

  • Рис. Эта крупа хранится дольше всего. Поэтому, делая запасы на длительный срок, не стоит о ней забывать. Наибольший срок годности имеет шлифованный рис. Эти белые зернышки способы храниться в течение нескольких лет. Пропаренный продукт пролежит на полках около года. А вот дикий и нешлифованный рис хранится от 8 до 12 месяцев.

Просроченный продукт распознать очень легко. Зерна становятся липкими на ощупь. Они неприятно пахнут и приобретают прогорклый вкус.

В чем хранить крупы, чтобы не заводились жучки. Как бабушка учила: 5 идей, как хранить крупы и специи, чтобы в них не заводились насекомые 07

  • Горох. Сухой горох пользуется популярностью среди любителей здоровой пищи. По содержанию белка его можно сравнить с мясом. Поэтому его рекомендуется есть тем, кто по каким-либо причинам отказывается от употребления пищи животного происхождения. Сухой горох в герметичных упаковках может храниться до 12 месяцев.

В чем хранить крупы, чтобы не заводились жучки. Как бабушка учила: 5 идей, как хранить крупы и специи, чтобы в них не заводились насекомые 08

  • Чечевица. Это еще один полезный для здоровья продукт. Регулярное употребление продуктов с чечевицей полезно для сердца и иммунной системы. Это касается всех видов продукции. Хранить чечевицу рекомендуется не дольше полугода. В дальнейшем она будет постепенно терять все свои полезные свойства.

В чем хранить крупы, чтобы не заводились жучки. Как бабушка учила: 5 идей, как хранить крупы и специи, чтобы в них не заводились насекомые 09

  • Булгур. Золотистый булгур делается из очищенной и измельченной пшеницы. Блюда из этой крупы отлично насыщают. Есть их можно практически всем. Единственное исключение — люди, у которых есть аллергия на злаки. Хранится булгур не очень долго. После покупки его нужно постараться употребить в ближайшие полгода.

В чем хранить крупы, чтобы не заводились жучки. Как бабушка учила: 5 идей, как хранить крупы и специи, чтобы в них не заводились насекомые 10

  • Кускус. Это еще одна восточная крупа, которая делается из твердых сортов пшеницы. Кускус используется для приготовления не только гарниров, но и вкусных супов или экзотических десертов. Хранятся запасы этого питательного продукта в течение 10-12 месяцев. За это время вкус крупы не меняется.

В чем хранить крупы, чтобы не заводились жучки. Как бабушка учила: 5 идей, как хранить крупы и специи, чтобы в них не заводились насекомые 11

Используя эту простую таблицу, можно легко определиться для себя с тем, в каких количествах стоит закупать домой различные крупы.

Отдельно стоит выделить крупы быстрого приготовления. Такие полуфабрикаты делятся на два вида. Первые требуют непродолжительной варки. Вторые просто заливаются кипятком и настаиваются. Обе разновидности продукции быстрого приготовления можно употреблять в течение 9-12 месяцев после изготовления. Срок годности всегда указывается на упаковке. Открывать ее можно только перед приемом пищи.

Хранить остатки продукции не стоит.

В чем хранить крупы, чтобы не заводились жучки. Как бабушка учила: 5 идей, как хранить крупы и специи, чтобы в них не заводились насекомые 12

В чем хранить крупы и макароны. Правильно храним муку.

Максимальные сроки хранения муки в обычных условиях городских квартир для пшеничной муки высшего сорта составляют 12 месяцев. Для ржаной и пшеничной-цельнозерновой 6 месяцев. Кукурузная, овсяная, рисовая и гречневая - от 3 до 6 месяцев.

Мука - продукт, всегда нуждающийся в особых условиях хранения. Она не выносит хранение без доступа воздуха, приобретая затхлый запах и горечь во вкусе. Ее нельзя хранить рядом с пахучими продуктами, она впитывает все запахи. Во влажном помещении мука начнет плесневеть, а в слишком сухом «закаливаться», то есть пересыхать. Не переносит мука излишнего тепла и яркого света. Прогоркает и темнеет.

Для длительного хранения муку нужно упаковывать в бумажные или полотняные мешки, деревянные емкости или стеклянные банки с особыми крышками, через которые будет поступать воздух. Если у вас есть возможность, храните муку в холодильнике, а еще лучше - в морозилке. Но учтите, размороженную муку нужно употреблять довольно быстро, так что если решите хранить муку в морозилке, расфасуйте ее по небольшим пакетам, чтобы после разморозки успеть использовать ее всю без остатка в течение пары недель.

В холодильнике правильно упакованная мука может храниться до 2 лет, а в морозилке - до 3 лет.

Небольшое количество муки (до 2-х килограммов) правильней всего хранить в стеклянной банке и в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. В крайнем случае вы можете пересыпать ее в пластиковую бутылку от кваса или пива. Темный цвет бутылки защитит муку от света. Муку в такой бутылке вы можете хранить на дверце холодильника.

Для того, чтобы в муке не завелись мошки и жучки, используйте способ, проверенный еще нашими бабушками. Для этого вам понадобятся обычные гвозди. Конечно, нужны именно новые гвозди, не покрытые темным налетом или ржавчиной. Положите пару увесистых гвоздей в емкость с мукой и у вас никогда не заведется ничего нежелательного.

Муку, в которой уже завелась различная живность, использовать не рекомендуется. Даже если вы просеете все через сито и избавитесь от личинок, продукты их жизнедеятельности вам удалить не удасться. С плесенью поступайте точно так же. Плесневые грибки в разы опасней жучков и червячков.

Можно ли хранить крупы в подвале. В чем лучше хранить крупы: тара, посуда или пакеты

После того, как крупа проверена на наличие вредителей и выбрано место, где она будет храниться, нужно найти, в какой таре ее разместить. Емкость должна быть обязательно. Недопустимо хранение круп в фабричной упаковке. После вскрытия в нее легко проникают вредители и влажность. А можно ли хранить крупы в полиэтиленовом пакете? Это тоже не подходящая тара для них. В пакете образуется затхлый запах, может появиться плесень. Кроме того, такие упаковки непрочные, быстро рвутся.

Можно ли хранить крупы в подвале. В чем лучше хранить крупы: тара, посуда или пакеты

Раньше хозяйки делали своими руками мешочки для хранения круп. Они были из натуральной ткани – хлопка или льна. Их вымачивали в крепком соляном растворе и высушивали. Соль защищает продукт от насекомых и появления неприятного запаха.

Сейчас производители посуды выпускают специальные наборы для хранения сыпучих продуктов и круп. Каждая хозяйка может выбрать, как хранить крупы на кухне. Можно приобрести одинаковые емкости для всех продуктов или же разные.

Можно ли хранить крупы в подвале. В чем лучше хранить крупы: тара, посуда или пакеты

Это зависит не только от предпочтений хозяйки или особенностей интерьера. Нужно учитывать из какого материала изготовлены наборы для этих продуктов, чтобы они могли создать оптимальные условия. Поэтому нужно знать, в чем лучше всего хранить муку или крупы.

  • Чаще всего рекомендуется хранить крупы в стеклянных банках. Главное, чтобы у них были герметично закрывающиеся крышки. Лучше всего приобретать специальные емкости. У них удобная прямоугольная форма, поэтому они занимают меньше места. Но можно для хранения круп использовать стеклянные банки от консервов. Главное, хорошо их вымыть и высушить.
  • Можно также хранить крупу и муку в пластиковых контейнерах. Они легкие, легко моются, занимают на полке мало места. В продаже можно найти пластиковые банки для хранения крупы разной формы и размера.
  • В какой еще посуде рекомендуется держать сыпучие продукты? Хорошо подходят для этого керамические банки с плотно закрывающимися крышками. Они могут украсить любой интерьер.
  • А вот металл не подходит для сыпучих продуктов. Такие емкости быстро ржавеют.

Покрасьте крышки от стеклянных банок одним цветом. Так вы создадите набор разных форм и размеров, который будет красиво стоять на полке и обеспечит удобное использование.

Можно ли хранить крупы в подвале. В чем лучше хранить крупы: тара, посуда или пакеты

Можно ли хранить крупы при минусовой температуре. Емкости для хранения

В чем хранить крупу? Желательно из фабричных упаковок пересыпать подходящую для хранения тару . Главное, чтобы крышка была герметичной. От жучков и прочей нечисти дополнительно бросьте в емкость сухую цедру лимона или апельсина, а можно и стручок жгучего перца. Макароны лучше хранить в фабричной упаковке.

Пластиковые емкости . Очень часто они привлекательного внешнего вида, практичные, удобные и очень легкие. Их вес играет немаловажную роль, потому что, к примеру, если выставить на полку много таких емкостей, заполненными крупами, то вес нагрузки на шкафчик будет минимальным.

Металлические банки . Хорошие, красивые и качественные емкости, удобные для хранения различных круп. К сожалению, есть один минус у металлических банок, с течением времени на них могут появляться пятна ржавчины. И такие емкости автоматически становятся непригодными для хранения продуктов.

Важно! Банки из нержавеющей стали. Стильный и современный вариант для хранения сыпучих продуктов, но довольно дорогостоящий.

Стеклянные емкости . Отличный, красивый и удобный способ для хранения круп — это держать их в стеклянной емкости. В магазинах много баночек из стекла разного дизайна.

Можно хранить крупы в обычных стеклянных банках с крышками, какими пользовались наши бабушки. А стилизовать под дизайн своей кухни их можно своими руками. Достаточно лишь включить воображение и купить пару баночек с акриловыми красками, витражными контурами или красками по стеклу.

Керамические емкости . Керамические емкости считаются самыми лучшими в хранении круп и сыпучих продуктов.

Тара из дерева. Придает уютность интерьеру. Экологичный материал. Но не такая тара — не лучший вариант, так как впитывает запахи и влагу, не герметична, плохо моется.

Пластиковые бутылки . Можно приспособить обычные пластиковые бутылки под хранение круп.

Важно! Хранить любые крупы следует в герметично закрытой таре.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить насыпные продукты в контейнере, а другие – в обычной пластиковой бутылке. Необходимо, чтобы любая ёмкость закрывалась плотно, была чистой, перед употреблением её обдают кипятком, просушивают.

Хорошим вариантом хранить на кухне могут быть холщовые мешочки , позволяющие крупам дышать.

Чтобы при таком хранении в крупе гарантировано не завелись вредители, стоит пропитать ткань соляным раствором (4 ст. л. соли: 1 л воды), пропарить утюгом. Иногда, чтобы сохранить наверняка, мешочки с крупой ещё складывают в ёмкости и накрывают.

Чтобы крупа не задохнулась , можно вместо пластмассовой или другой крышки накрывать ёмкость холщовой (льняной) тканью, фиксируя её на горлышке резинкой.

Как хранить муку, чтобы не завелись жучки. Как правильно хранить муку в домашних условиях?

В чем хранить крупы, чтобы не заводились жучки. Как бабушка учила: 5 идей, как хранить крупы и специи, чтобы в них не заводились насекомые 16

Чтобы правильно хранить муку в домашних условиях необходимо учитывать три основные составляющие:

    В этой статье мы рассмотрим условия хранения муки, при которых мука не только не заплесневеет, но и в ней не будут заводиться всякие насекомые и грызуны.

    Для правильного хранения муки, оптимальная влажность воздуха должна составлять — 60–70%, а благоприятная температура — от +5 до +18° С. При длительном хранении рекомендуемая температура должна быть от +5 до -15° С. Важно помнить, что резкое колебание температуры воздуха и влажности плохо влияет на хранение муки. Мука с повышенным содержанием жира, к которой относится мука пшеничная второго сорта, соевая мука, кукурузная, овсяная, хранится менее продолжительный период времени. К примеру овсяная не больше 3-х месяцев. Ржаная мука также имеет относительно небольшой срок хранения, по сравнению с пшеничной мукой.

    В чем лучше хранить муку?

    Муку пшеничную илив домашних условиях хранят в мешочках из ткани или в бумажных кульках.

    В чем хранить крупы, чтобы не заводились жучки. Как бабушка учила: 5 идей, как хранить крупы и специи, чтобы в них не заводились насекомые 17

    Ее предварительно можно просушить, расстилая тонким слоем на листе чистой бумаги. Хранят муку в сухом и чистом помещении, где нет сильных посторонних запахов, т. к. мука быстро их впитывает. Очень важно помнить, что резкие колебания температуры в помещении вызывают отпотевание, а следовательно, и порчу самой муки. Если пакет с мукой уже вскрыт, то лучше всего будет пересыпать его содержимое в стеклянную банку или металлическую коробку с притертой крышкой.

    В чем хранить крупы, чтобы не заводились жучки. Как бабушка учила: 5 идей, как хранить крупы и специи, чтобы в них не заводились насекомые 18В чем хранить крупы, чтобы не заводились жучки. Как бабушка учила: 5 идей, как хранить крупы и специи, чтобы в них не заводились насекомые 19

    Если Вы покупаете муку в больших объёмах, то удобнее использовать пластиковую тару с внутренним объёмом 25 Л.

    В чем хранить крупы, чтобы не заводились жучки. Как бабушка учила: 5 идей, как хранить крупы и специи, чтобы в них не заводились насекомые 20

    Последние два варианта хорошо подходят, если мука в ближайшее время будет использована. Что же делать если речь идёт о длительном хранении муки на кухне? Так как мука чувствительна к резким запахам, лучшее место на кухне это отдельная полка для неё. Старайтесь не выбирать верхних полок кухни, так как тёплый воздух всегда поднимается в верх, в этом случае мука будет греться. Старайтесь выбирать полки которые находятся ниже к уровню пола.

    В наше время уже видимо редко кто делает большие стратегические запасы муки в своем доме, однако знания условий и сроков хранения продуктов всегда могут пригодиться в жизни.

    Многие хозяйки не ленятся и шьют льняные мешочки для хранения муки. Затем растворив в литре воды две столовые ложки соли, вымачивают мешочки в этом растворе.является натуральным консервантом продукта от насекомых, личинок, плесени. В таких мешочках, расположенных в прохладной и проветриваемой кладовой и хранится мука подолгу без всяких проблем!

    Условия и сроки хранения муки: За хранящейся мукой систематически наблюдают. Ее проверяют на вкус, а если начинается самосогревание, расстилают тонким слоем на листе чистой бумаги и подсушивают на воздухе.

    При заражении насекомыми-вредителями муку просеивают и насыпают в чистую тару, а зараженную тару моют и сушат. Интересный способ защиты от насекомых-вредителей, применялся в средине века в Южном Китае: в мешочек или кулек с мукой клали 1—2 зубка неочищенного чеснока; выделяемые чесноком фитонциды отпугивали насекомых.

    В чем хранить крупы, чтобы не заводились жучки. Как бабушка учила: 5 идей, как хранить крупы и специи, чтобы в них не заводились насекомые 21

    Иногда использовался способ хранения, при котором матерчатый или бумажный мешок с мукой помещали в мешок большего размера, выстланный высушенными цветками календулы. Можно так же использовать специальные ёмкости для хранения муки, в которые можно вертикально в саму муку воткнуть вертикально три железных крупных гвоздя, в мешок можно больше, тогда насекомые тоже не заводятся.

    В чем хранить крупы, чтобы не заводились жучки. Как бабушка учила: 5 идей, как хранить крупы и специи, чтобы в них не заводились насекомые 22

    Единственное что стоит предусмотреть это размеры гвоздей, чем крупнее, тем лучше (100 - 200 мм), что бы по оплошности не попали в тесто. Если есть возможность найти гвозди из нержавеющей стали, то лучше использовать их, так как обычное железо из-за влажности муки может окисляться и мука может подпортится. Иногда и сгодятся старые бабушкины стальные спицы для вязания, как подручный вариант.

    Определение качества муки. Качество муки легко определить органолептически: кислый или горький привкус оставляет на языке лежалая мука; специфический, неприятный запах издает затхлая мука, и наконец, если рукой прикоснуться к муке и возникает ощущение холода, это означает, что она имеет повышенную влажность, что приводит к быстрой порче, и это означает, что пришло время ее срочно просушить.

    Если Вам пригодился материал из этой статьи, или у Вас есть замечания, а так же если есть чем поделиться с другими посетителями сайта, напишите об этом ниже в коментариях к этой статье. Мне очень важна Ваша обратная связь.

    Как хранить крупы в стеклянных банках. В чем хранить крупы, чтобы не заводились жучки

    Хозяйки, которые не имеют опыта, продолжают хранение крупы в фабричной упаковке, что является грубой ошибкой. После того, как упаковка вскрыта, в ней заводятся различные вредители. Да и хранить сыпучий продукт в таком виде становится неудобно.

    Так как хранить крупы, чтобы не заводились жучки? Есть несколько вариантов:

    • В стеклянной или пластиковой таре с плотной крышкой. Различных баночек и контейнеров для хранения сыпучих продуктов в продаже есть большое множество. Поэтому каждый может выбрать емкость для крупы, исходя из своих потребностей.
    • Контейнеры из пластика достаточно удобны, практичны в использовании и легко моются в посудомоечной машине. Из — за их маленького веса нагрузка на подвесные кухонные шкафчики будет небольшой.
    • Банки из металла — более основательные и прочные, но у них есть недостаток: при попадании на них влаги, могут поржаветь. Подобные товары из нержавейки более надежны в этом плане, но и стоят они значительно дороже.
    • Стеклянные емкости для хранения довольно удобны и красивы, легко моются и надежно защищают запасы от влаги и насекомых. Кроме этого, имеют разнообразные цветовые и дизайнерские решения, что делает их деталью интерьер.
    • Такие же характеристики имеют керамические емкости, которые к тому же надежно защищают крупу от яркого света. А какие выбрать – каждый решает сам.
    • Хранение круп на кухне может происходить в холщевых мешочках , которые позволяют продуктам «дышать». А чтобы в них не завелись насекомые, предварительно ткань пропитывают концентрированным раствором (1:4) соли, обрабатывают горячим паром и хорошо высушивают.

    Как хранить крупы лайфхак. Как бюджетно хранить сыпучие продукты – 6 способов

    Как хранить крупы лайфхак. Как бюджетно хранить сыпучие продукты – 6 способов

    Эти идеи хранения круп, специй и других сыпучих продуктов особенно подойдут для организации кухни на даче, в съемной квартире, общежитии, а также в случае, если вы стремитесь к осознанному потреблению или просто ищите бюджетные и практичные решения.

    Способ 1. Пластиковые/стеклянные бутылки из-под молока или сока

    Пластиковые бутылки идеально подходят для хранения сыпучих продуктов. Они, прозрачные, легкие, доступные, простые в уходе, а также имеют идеальный размер.

    Как хранить крупы лайфхак. Как бюджетно хранить сыпучие продукты – 6 способов

    Если вы не признаете пластик, то используйте стеклянную тару из-под фруктовых соков. Она тяжелее, зато долговечнее, позволяет хранить продукты дольше и выглядит красивее.

    Как хранить крупы лайфхак. Как бюджетно хранить сыпучие продукты – 6 способов

    Бутылки из-под сока с покрашенными крышками

    Подсказка:

    • При подборе бутылок помните, что чем шире горлышко, тем удобнее пересыпать продукт из фабричной упаковки.

    Способ 2. Пакеты зип-лок

    Пакеты с zip-замком хороши своей герметичностью, компактностью, прозрачностью и аккуратным внешним видом. Правда, использовать их лучше для хранения тех продуктов, которые используются не слишком часто. Например, это может быть манка, перловка, пшенка. А еще в таких пакетах удобно хранить остатки круп.

    Как хранить крупы лайфхак. Как бюджетно хранить сыпучие продукты – 6 способов

    Как хранить крупы лайфхак. Как бюджетно хранить сыпучие продукты – 6 способов

    Подсказки:

    • Лучше в использовании zip-lock пакеты из плотного пластика или пакеты, предназначенные специально для хранения продуктов. Первые можно купить в канцелярском магазине, а последние – в Икее и хозяйственных магазинах.
    • Пакеты с сыпучими продуктами удобнее хранить стоймя, а не стопкой друг на друге. Доставать нужный продукт или возвращать его на место будет сподручнее – ничего не будет падать и сваливаться в кучу. Главное, чтобы ряд пакетов имел опоры с двух сторон. Например, их можно сложить в коробку или лоток.

    Как хранить крупы лайфхак. Как бюджетно хранить сыпучие продукты – 6 способов

    Способ 3. Пакеты с горлышком от пластиковой бутылки

    Кроме пакетов zip-lock вы можете использовать для хранения сыпучих продуктов обычные пакеты, но немного усовершенствованные самодельным «дозатором» — горлышком, вырезанным из пластиковой бутылки. Вот фото-инструкция для изготовления такой хитрой тары.

    Как хранить крупы лайфхак. Как бюджетно хранить сыпучие продукты – 6 способов

    Способ 4. В банках под навесным шкафом

    Эта хитрость убивает сразу двух зайцев – решает проблемы дефицита шкафчиков и отсутствия специальных контейнеров для круп. Просто присверлите несколько жестяных крышек к корпусу навесного шкафа (при помощи саморезов), а затем к крышкам прикрутите стеклянные банки.

    Как хранить крупы лайфхак. Как бюджетно хранить сыпучие продукты – 6 способов

    Как хранить крупы лайфхак. Как бюджетно хранить сыпучие продукты – 6 способов

    Как хранить крупы лайфхак. Как бюджетно хранить сыпучие продукты – 6 способов

    Способ 5. Баночки из-под детского питания для хранения специй

    Хранить специи в маленьких баночках из-под детского питания это дешево, экологично, удобно. Что еще нужно? Для большей красоты и удобства мы бы посоветовали покрасить пестрые крышки мини-баночек в один цвет и подписать их.

    Как хранить крупы лайфхак. Как бюджетно хранить сыпучие продукты – 6 способов

    Как хранить крупы лайфхак. Как бюджетно хранить сыпучие продукты – 6 способов

    Подсказка: Особенно удобно хранить в маленьких баночках бадьян, гвоздику, перец горошком, корицу и другие крупные специи и пряности.

    Как хранить крупы лайфхак. Как бюджетно хранить сыпучие продукты – 6 способов

    Способ 6. Зажимы и прищепки

    Если вас устраивает хранение продуктов в пакетах или пакетированных фабричных упаковках, то всё, что вам нужно, это зажимы, например, от IKEA или Tescoma (продаются во многих магазинах).

    Как хранить крупы лайфхак. Как бюджетно хранить сыпучие продукты – 6 способов