Что делать, чтобы не заводились жучки в крупах. Какие жучки заводятся в крупах и муке
- Что делать, чтобы не заводились жучки в крупах. Какие жучки заводятся в крупах и муке
- Жучки в муке: как избавиться. Что делать, если появились жуки в крупе: советы профессионалов для борьбы с насекомыми
- Химические средства от жучков в крупе. Химические препараты
- Жучки в муке можно ли есть. Если в муке завелись жучки, можно ли ее использовать?
- Жучки в муке опасны. Как избавиться от жучков в крупе и муке?
- Маленький жучки на кухне. Что же это за жучки?
- Как хранить крупы. Рекомендуемые статьи
Что делать, чтобы не заводились жучки в крупах. Какие жучки заводятся в крупах и муке
Тараканы дома не могут завестись только от того, что у хозяйки в гарнитуре есть полка с крупами. Да и дислоцируются они в других местах. Их излюбленные места те, где можно найти пищевые отходы. Поэтому они обитают возле моек и раковин, кухонной плиты, подоконников и ведер с отходами. Но если, по пути маршрута таракана окажется крупа или другие продукты, от трапезы они не откажутся. В крупах и муке тараканы бывают, при условии, что они уже поселились в доме до этого.
В крупах и муке заводятся:
- Хлебный точильщик. Коричневый жук небольших размеров. Может быть коричневато-бурых оттенков. В длину около 3 мм, но умеют летать. Из-за того, что часто заводится в лекарствах, его еще называют «Аптечным». Не боится солнечного света. Заводится преимущественно в хлебе, но размножаясь поражает все, от продуктов до мебели и предметов обихода.
- Мучной хрущак. Его называют малым хрущаком из-за небольших размеров. Максимальный размер – 3 мм. Он похож на обычного жука и располагает крыльями и усиками. Тем не менее, крыльями по назначению он не пользуется. Окрашен в красно-коричневый или темно-коричневый цвет. Излюбленная пища – крупы и мука, но не брезгует и другими продуктами. Особо опасный ввиду того, что вывести его крайне трудно. Его второе название – Мукоед Суринамский.
- Рыжий мукоед. Жучок, любящий муку. Борьбу затрудняют микроскопические размеры вредителя – 1,5 мм. Встречаются крупные экземпляры размером до 2,5 мм. Обитает на предприятиях сферы зерновой промышленности. Но заводиться в муке, хранящейся, при требуемых температурах и уровне влажности не будет. Имеет желтоватый оттенок, похожий на ржавчину.
- Пищевая моль. Может просто залететь в окно, найдя себе пищу осесть и размножаться. Имеет крылья и умеет летать. Длина ее тельца – 10 мм. Предпочитает сыпучие продукты, зерновые культуры, изюм, курагу и чернослив. Быстро размножается, с помощью отложенных личинок, которые вырастают в гусениц. Гусеницы, в свою очередь, становятся бабочками.
- Долгоносики. Имеют большой для жучков размер – 5 мм. Могут летать и имеют высокую скорость размножения. Их любимая провизия – рис, поэтому вредителя называют рисовыми долгоносиками. Но вредители с легкостью употребляют любую крупу и даже плодовые культуры.
- Южные амбарные огневки. Еще один представитель бабочек. Лакомятся орехами или сухофруктами.
Жучки в муке: как избавиться. Что делать, если появились жуки в крупе: советы профессионалов для борьбы с насекомыми
Маленькие жучки на кухне или в кладовой — это масса проблем: длительное, но не всегда результативное противостояние с навязчивыми вредителями и большое количество испорченных продуктов. Даже самые чистоплотные хозяйки сталкиваются с этим бедствием локального масштаба. Систематическая влажная уборка и проверка шкафчиков с провизией не решит проблему. Для того чтобы узнать, как избавиться от жучков в крупе, нужно понять причину их появления. Только так получится в дальнейшем пресекать очередное нашествие. Самая распространенная причина — несоблюдение технологических и санитарных норм во время производства продуктов питания. Поэтому от такой неприятности никто не застрахован. Изначально насекомые попадают в дом с сухими продуктами, а потом быстро распространяются по всей кухне. Вредители колонизируются рядом с едой, но встречаются в щелях, задвижках и прочих потаенных местах. Это интересно: большинство букашек настолько мелкие, что их сложно заметить невооруженным глазом. Они маскируются под цвет и форму среды, в которой обитают. В быту жучки в крупе или других продуктах заводятся, если: Совет: рекомендуется не делать большие запасы без острой необходимости, а ограничиться умеренными объемами и чаще заглядывать в закрома. Вредные насекомые любят гнездиться в: Чтобы вовремя заметить наличие «несъедобной примеси» в продукте, нужно знать, что именно искать, то есть как букашки выглядят. Важно: основная опасность заключается даже не в порче продуктов, а в аллергической реакции или пищевом отравлении, которые они могут спровоцировать. Самые распространенные виды паразитов на кухне имеют разные названия, но вред приносят одинаковый. Рыжий мукоед суринамский имеет бурый окрас. Взрослая особь достигает 2 мм в размере. Помимо продуктов переработки зерна, в своем ежедневном меню предпочитают концентраты, печенье и некоторые крупы. Вот почему смотреть надо везде. Насекомые быстро размножаются и их кладки найти невооруженным глазом невозможно. Поэтому рекомендуется избавиться от продукта, в котором были замечены мукоеды. Мучной жучок красно-коричневого окраса с небольшими усиками и крылышками не способен летать. Длина тельца до 3 мм. Отмечается относительно неспешный темп размножения — 4 выводка за год. Больше всего любит муку, рис, манку, гречку, пшено и вафли «Артек». Колония обитает поблизости от запасов пищи. Как правило, живет в мебели, посуде. Важно: этот вид вредителей относится к трудновыводимым и легко адаптируется к любым условиям обитания. Насекомые цилиндрической формы со светло-коричневым или бурым окрасом. В длину достигают 3-3.5 мм и покрыты короткими волосками. Единственная возможность обнаружить их в доме — найти мертвыми на подоконнике. Следы жизнедеятельности встречаются в книгах, мебели и на полках. Поедают любые орехи, крупы, зерна, сухофрукты и даже растения. Отличается от других представителей своего вида, которые предпочитают шерстяные изделия, тем, что питается зерновыми культурами и сухофруктами. Своеобразная моль-вегетарианка. В размере достигает максимум 1 см, выглядит как большая мошка и отличается завидной плодовитостью — за 2 недели откладывает до 500 яиц. Съедает провизию с невероятной скоростью, летает и маскируется. Причины возникновения мучных жучков
Какие бывают жучки в крупах
Мучные жучки: фото
Малые хрущаки
Хлебные точильщики
Пищевая моль
Долгоносики
Универсальные вредители, которые едят не только сыпучие, сухие продукты и мучные изделия, а и свежие фрукты с овощами. Черные жуки вырастают до 5 мм длиной и имеют заметный хоботок. Свободно перемещаются по стенам и летают. Обитают в емкостях с провизией, в углах закрытой мебели, реже — в постельном белье.
Химические средства от жучков в крупе. Химические препараты
Высокую эффективность в битве с мукоедами показывают репелленты и отравы. Но, когда паразитов расплодилось чрезмерно много, инсектициды – единственный метод избавления от вредителей. Химических препаратов, способных ликвидировать мукоедов, в продаже много – они есть в любых хозяйственных магазинах, супермаркетах. Эти средства различаются по воздействию, цене, форме выпуска:
- Аэрозольные средства – наиболее распространенная форма инсектицидов, которые применяют в борьбе с мукоедами. Перед обработкой этими препаратами убирают из помещения все продукты и посуду. После надо распылить аэрозоль и закрыть помещение на время, указанное в инструкции к средству. По истечении временного промежутка выполняют влажную уборку. Лучшие аэрозоли-инсектициды, по мнению покупателей, – Раптор, Дихлофос, Рейд. Но, Дихлофос – это универсальное средство, которое помогает в борьбе с любыми насекомыми, которые могут появиться в жилье.
- Суспензии, порошкообразные и гранулированные инсектициды. Эти средства разводят в воде в указанных производителем пропорциях. После надо обработать раствором инсектицида внутренние поверхности кухонной мебели. Это возможно сделать при помощи мелкодисперсного пульверизатора либо малярной кистью. По истечении указанного в инструкции к средству временного промежутка (обычно несколько суток), проводят тщательную влажную уборку и смыть препарат. Самыми действенными в борьбе с мукоедами признаны Карбофорс и Антижук. Но, в случае Антижука препарата воспрещается находиться в обработанном помещении на протяжении 2-3 суток.
- Препараты-антисептики. Эти средства не только приводят вредоносных насекомых к гибели, но также и предотвращают их появление впоследствии. Лучшими признаны средства Рогнеда и Ловин Огнезащита.
Жучки в муке можно ли есть. Если в муке завелись жучки, можно ли ее использовать?
Многих бережливых хозяев интересует, как поступить, если в рисе завелись жучки. Можно ли его есть или лучше сразу выбросить от греха подальше? В идеале, испорченные продукты нужно утилизировать. Элементарную брезгливость пока еще никто не отменял, кроме того, даже тщательно очищенная от взрослых особей масса может содержать остатки их жизнедеятельности. Мало вывести жуков из круп, нужна еще и уверенность в том, что очистка получилась идеальной. Даже если вы спокойно воспринимаете тот факт, что в вашей еде хозяйничали паразиты, это не спасет вас в случае отравления. Последствия могут оказаться самыми печальными.
Если же вы думаете о том, как избавиться от жучков на кухне и при этом не желаете выбрасывать попорченные продукты целиком, обработка должна быть максимально тщательной. В случае с мукой потребуется сито с максимально мелкими ячейками. На решетке должны остаться не только взрослые особи, а и произведенные ими личинки и мусор. Однако мало просто удалить насекомых в муке на кухне. Чтобы получить полную уверенность в безопасности очищенного продовольствия, его нужно подвергнуть основательной термической обработке. Воздействовать на насекомых температурой можно двумя способами. Можно окончательно избавиться от мучного жучка, поместив просеянную массу в духовку. Сушка при пятидесятиградусной температуре не оставит никаких шансов вредным остаткам. Другой вариант заключается в замораживании. Сутки в морозильнике тоже уничтожат всех микробов.
Что делать, если обнаружены насекомые в крупах? Как избавиться от них так, чтобы не выбрасывать весь продукт. В таких ситуациях процесс очистки еще проще. Достаточно залить рис, фасоль или бобы соленой водой и оставить на несколько минут. Спустя некоторое время все букашки в крупе отделятся от основной массы и всплывут, равно как и их производные. После этого остается аккуратно слить воду и просушить все на чистой ткани. Избавившись от мучных жучков, используйте продукты как можно скорее. Часть вкусовых качеств будет утрачена, но питательные свойства сохранятся на приемлемом уровне.
Восстановительные действия имеют смысл только тогда, когда поражена только незначительная часть основной массы. Если же насекомые в крупе или муке оставили за собой внушительную «паутину» из желтых червячков, следует смириться с потерей и сделать все, чтобы подобная ситуация больше не повторилась. Выбрасывать испортившееся продовольствие нужно вместе с тарой. Пакет или мешок тщательно упаковывают в герметичный целлофан и только потом выносят из дому.
Жучки в муке опасны. Как избавиться от жучков в крупе и муке?
Один из страшных снов хозяйки – жучки-вредители на кухне. Открываешь утром баночку с крупой, а там они. И настроение испортилось, и продукт. И придется проверять все остальные продукты на предмет распространения насекомых. Правда, есть надежные средства, чтобы избавляться от нежеланных гостей, и очень действенные методы профилактики, чтобы на кухне такого форс-мажора не случалось.
Какие жуки заводятся в муке и крупах?
Жуки-вредители отличаются и внешними признаками, и вкусовыми предпочтениями. Есть те, которые никогда не полезут в муку, но с удовольствием проберутся в рис, например. В продуктах питания бывают разные виды жуков.
- Пищевая моль. Один из самых надоедливых и активных вредителей. Эта чешуекрылая букашка очень любит сыпучие продукты и пробирается в самую глубь кухонных шкафчиков. Взрослые особи далеко не так опасны, как маленькие личинки-гусеницы. Проникнуть на кухню вредитель может через вентиляцию, а то и просто залетев в окно. Если крупы надежно запакованы, а пищевая моль все равно нашлась, возможно, привлекли ее сухофрукты – курага, чернослив, изюм.
- Мучные жучки. Рыжий мукоед имеет характерный бурый окрас. Взрослый, он едва дорастает до 2 мм. Помимо муки, такой вредитель любит печенье, концентраты и отдельные крупяные продукты. Места кладки этих насекомых найти очень трудно, поэтому, как только жучки найдены в продуктах, от них надо спешно избавляться и промывать-прочищать весь шкафчик.
- Малые хрущаки . Это тоже мучной жучок, но уже красно-коричневый. У него есть маленькие усики, он не может летать и чуть длиннее мукоеда. Предпочитает рис, муку, манку и гречку. В пшене также живут представители этого вида. И, кстати, часто находят его в вафлях «Артек». Это один из самых трудновыводимых вредителей.
- Хлебный точильщик. Насекомое имеет цилиндрическую форму, коричневый или бурый окрас. Жук покрыт небольшими волосками, в длину вредитель не больше 3,5 мм. Найти жуков можно только мертвыми на подоконнике, места обитания живых точильщиков обнаружить трудно. Очень любят орехи, крупы, зерна, сухофрукты, берутся даже за комнатные растения и книги.
- Долгоносик . Универсальный агрессор, который ест практически все: от сыпучих продуктов до свежих фруктов и овощей. Черный жук дорастает до 5 мм, имеет хоботок, свободно бродит по стенам и летает.
- Амбарные южные огневки . Выглядят почти как моль, имеют коричневатый цвет. Предпочитает это насекомое грецкие орехи, сухофрукты и шоколад. Если в шкафчике хранятся сушеные яблоки, это любимое лакомство огневок. Обнаружить их на яблоках можно по обмотанным «шелком» долькам фрукта, превратившимся в сухие, дурно пахнущие комочки.
Маленький жучки на кухне. Что же это за жучки?
Многих людей, столкнувшихся с данной проблемой, волнует один вопрос – что это за паразиты?! Небольшие черные или коричневые жучки, которые проживают в квартире, называются кожеедами. В помещение они проникают несколькими способами – через окна, вентиляционные отверстия, щелочки в полу и стенах, а также вместе с одеждой, обувью и волосами. Взрослое насекомое имеет овальную форму тела, длина которого не превышает 5 мм. Оно практически не двигается, а во время опасности и вовсе замирает. Если прикоснуться к кожееду пальцем, он перевернется на спину. Чаще всего с ними знакомятся жители многоквартирных домов.
Для откладывания яиц кожееды выбирают поверхности с ворсистой или шероховатой текстурой – шерсть, ковры, мех, различные ткани. Время размножения – с апреля по июнь. Самка откладывает яйца на протяжении 2-10 дней. Их наибольшее число – почти сотня за период. Яйца окрашены в белый оттенок, длина – до 2 мм, на ощупь – очень мягкие и податливые. Продолжительность их развития составляет от 2 до 60 дней – на точный срок влияет температура воздуха. Выбравшись из кокона, новорожденные жучки почти сразу отправляются на поиски партнерши для спаривания. За один год в квартире может появиться целое поколение насекомых! Что любопытно, самка, завершившая свою миссию, тут же погибает.
Кожееды предпочитают жить в хорошо освещенных местах, потому их можно увидеть на подоконнике или же в плафонах ламп. А вот влага в туалетных и ванных комнатах их совсем не привлекает.
Как хранить крупы. Рекомендуемые статьи
Запасливость, это черта присущая, как настоящему хозяину, так и человеку увлеченному средствами выживания . К сожалению, не всегда бывают условия, чтобы долговременно хранить различные крупы и другие продукты в больших количествах и достаточно продолжительное время.
Но обратившись к старым народным рецептам можно найти способы для хранения не только яблок, картошки или помидор, но и различных видов круп, которые без сомнения являются одним из самых потребляемых продуктов. В качестве примера мы заготовим гречневую крупу, а вместо подвала используем для этого обычный балкон.
Для долговременного хранения мы приготовили 7 кг гречневой крупы, и ещё вам понадобится 6-литровая пластиковая бутыль, в которой обычно продают питьевую воду. Бутыль тщательно вымывается и просушивается. Чтобы ускорить процесс сушки, можно использовать фен. Если вы не хотите перебирать крупу вручную, покупайте её в прозрачных пакетах и обязательно высшего качества. В качестве мер по уничтожению случайно попавших насекомых можно прогреть гречу в духовке или заморозить в холодильнике.
Избавляемся от паразитов
Использование морозильной камеры, даже через трое суток не сможет гарантировать истребление вредителей, поэтому, чтобы быть полностью уверенным в результате, лучше воспользоваться духовкой. Для этого ровным слоем насыпаем крупу на противень, и ставим его в печь. Но не насыпайте больше 1кг за один раз. Это необходимо для того, чтобы гречка равномерно прогревалась, как в середине, так и сверху или снизу. Выставляем температуру на 150 градусов и, помешивая по мере прокаливания, выдерживаем её в течение 30 мин. Некоторые «умельцы» используют вместо духовки микроволновую печь. Делать этого категорически не рекомендуется, поскольку практически сразу крупа начинает лопаться так, как это делает попкорн.
Чтобы крупа не отсырела при длительном хранении
Гречке даём самостоятельно остыть, после чего приготавливаем мешочек из салфетки, в котором заворачиваем 3 столовые ложки поваренной соли.
Если вы не хотите, чтобы мешочек развернулся, и соль просыпалась, завяжите его обычной ниткой, но не забывайте о том, что его размеры должны быть такими, чтобы он свободно прошёл в горлышко приготовленного бутыля.
Если вы опасаетесь, что салфетка может порваться, замените её хлопчатобумажным лоскутом или марлей, которую нужно свернуть в 2-3 слоя.
Такой мешочек будет впитывать в себя всю влагу, благодаря чему крупа будет храниться длительное время и не отсыреет. Для полного фарша, примотайте еще скотчем к емкости для хранения огниво для розжига огня для чрезвычайной ситуации.
Наши бабушки в качестве антисептиков для долговременного хранения круп часто использовали чеснок и лавровый лист, добавляя их в емкость. Они клали в мешки несколько зубчиков чеснока или веточку лаврушки, и таким образом предотвращали появление в них червей и прочих насекомых.
Вы тоже можете воспользоваться этим полезным советом, и добавить в бутылку несколько листиков или пару очищенных зубчиков чеснока.
Подготовка для долговременного хранения круп
- После всех этих приготовлений приступаем непосредственно к таинству обряда засыпки крупы. Не спеша насыпаем гречку в бутыль и периодически его трясём.
- Когда до горлышка останется 2-3 см, положите сверху ещё несколько листиков лаврушки, пару зубчиков чеснока и такой же мешочек с солью.
- После этого засыпаем крупу с верхом, и плотно закручиваем её крышкой. Если вы всё сделали правильно, то у вас должно было вместиться чуть более 5,5 кг.
- Место соединения горлышка и пробки заливаем парафином. Это нужно для гарантированной герметизации. Просто зажгите парафиновую свечу и не спеша залейте стык расплавленной массой. Не используйте для этого восковые свечи, поскольку есть опасность того, что воск привлечёт грызунов.
- Теперь остаётся только вынести бутыль на балкон и накрыть его плотной материей, например термоодеялом для обертывания .
Такой долговременный вид хранения круп имеет массу преимуществ, заключающихся в том, что пластиковый бутыль не разобьётся, он удобен в переноске, и не занимает много место. Но если у вас есть более надёжное хранилище, к примеру, подвал, то крупу можно закатать по типу консервации в обычные стеклянные банки.