Сковорода гриль для чего можно использовать. Характеристика и назначение

Содержание
  1. Сковорода гриль для чего можно использовать. Характеристика и назначение
  2. Как готовить на сковороде гриль с крышкой. Правила жарки говядины и свинины
  3. Как готовить на сковороде гриль-газ. Сковорода чудо гриль газ: рецепты приготовления с фото, отзывы
  4. Рифленая сковорода для чего. Как выбрать сковороду-гриль и как на ней готовить
  5. Сковорода гриль пригорает. Что сделать, чтобы сковорода не пригорала?
  6. Сковорода-гриль, как выбрать. Что учесть при выборе сковороды гриль

Сковорода гриль для чего можно использовать. Характеристика и назначение

Совсем недавно на полках магазинов кухонной утвари появились сковороды – гриль. Их конструкция позволяет готовить вкусные жареные деликатесы, которые при этом остаются максимально полезными. Это кухонное оборудование может иметь разную форму, размеры, материал изготовления, функции.

От обычной сковороды гриль отличается наличием рифленого дна и утолщенных бортиков. Ее можно использовать на газовой или индукционной плите, получая по – разному приготовленные продукты. Толщина дна такой утвари составляет не меньше, чем 5 миллиметров. В классических моделях отсутствует носик для слива сока и жира. Зачастую оборудование – гриль имеет 2 ручки для удобного использования.

Сковорода гриль для чего можно использовать. Характеристика и назначение

В некотором смысле это современное приспособление напоминает духовку, но имеет компактные размеры, удобно в применении. Сковорода – гриль необходима для приготовления вкусных, нежирных блюд, которые по вкусу аналогичны тем, что сделаны на барбекю. В процессе готовки дно утвари раскаляется, поэтому продукция получается максимальной прожаренной, но не обгоревшей. В специальные желобки стекает жир и сок, а это позволяет уменьшить расход масла.

На сковороде – гриль готовят не только мясной стейк, но и другие вкусные блюда:

  • Рыбу в целом виде; Сковорода гриль для чего можно использовать. Характеристика и назначение
  • рыбные стейки, филе;
  • разные виды мяса, птицы;
  • овощи, грибы;
  • сосиски, колбаски;
  • котлеты.

Преимущества и недостатки

У сковородок – гриль есть масса преимуществ:

  1. Особое строение дна. Во время приготовления пищи, соки стекают в специальные ложбинки и в последствии испаряются. Тем самым проблема появления неприятных запахов и дыма исключается.
  2. Экономичность, которая связана с минимальным расходом растительного жира. Для обжаривания блюда достаточно взбрызнуть его маслом или слегка перемазать верхушки ребристого дна.
  3. Высокая теплопроводность. Этот вид кухонной утвари способен качественно удерживать жар, поэтому рыба, мясо и овощи не прилипают и не пересушиваются.
  4. Универсальность. На сковороде гриль одновременно можно приготовить мясо и овощи, а также другие виды продуктов.
  5. Эстетичный внешний вид готовых блюд.

Есть у посуды и некоторые минусы:

  • вес, который может достигать около 5 килограмм;
  • необходимость в тщательном уходе;
  • отсутствие крышки в комплектации.

Как готовить на сковороде гриль с крышкой. Правила жарки говядины и свинины

Мясо на сковороде-гриль достаточно хорошо прожаривается. При этом оно остается нежным и сочным. Для готовки рекомендуется задействовать именно чугунный сотейник с толстым основанием, поскольку емкость довольно долго нагревается, но сохраняет жар в течение длительного периода времени.

При отсутствии сковороды-гриль допустимо задействовать обычный сотейник либо запечь изделие в духовом шкафу при температуре 200 ℃. При выборе последнего варианта мясо желательно обернуть фольгой.

Процесс жарки мяса на сковороде-гриль невозможен без следующих продуктов питания:

  • горчица – 15 г;
  • масло семян подсолнечника – 90 мл;
  • свинина либо говядина – 1 кг;
  • смесь прованских трав – 5 г;
  • соевый соус – 25 мл;
  • соль, черный перец – по необходимости;
  • цедра лимона – на свое усмотрение;
  • чеснок – 3 зубца.

При использовании свинины подойдет вырезка либо шейная часть. Масло может быть изготовлено из семян подсолнечника либо оливы.

Самостоятельное изготовление мяса на сковороде-гриль описано в следующих этапах:

  1. Кусок мяса нужно нарезать на тонкие ломтики толщиной не более 2 см.
    Как готовить на сковороде гриль с крышкой. Правила жарки говядины и свинины
  2. Затем продукт требуется поместить в емкость, добавить цедру лимона, пропущенный через пресс чеснок, горчицу с соевым соусом, а также прованские травы и масло семян подсолнечника.
  3. Далее специи следует хорошо втереть в мясные куски и тщательно перемешать, оставив при комнатной температуре приблизительно на 10 мин.
  4. После сотейник понадобится промазать маслом растительным при помощи кисточки и поместить на огонь, тщательно его разогрев до появления небольшого дыма.
  5. На данном этапе мясо потребуется выложить в сотейник, добавить соль с перцем и обжарить на максимальном огне с каждой стороны на протяжении 3 мин.
  6. В конце на одном из мясных кусочков необходимо произвести неглубокий надрез. Если мясо в середине розоватого оттенка, продукт нужно обжарить под закрытой крышкой на малом огне еще около 2 мин.
  7. Затем полуфабрикат требуется выложить на тарелку и накрыть фольгой, дав угощению дойти еще в течение 20 мин.

Как готовить на сковороде гриль-газ. Сковорода чудо гриль газ: рецепты приготовления с фото, отзывы

Сковорода гриль-газ – новое достижение в мире бытовой техники. Продукты, приготовленные на ней, будут не только отличаться изысканным вкусом, но и сохранят витамины. Создается впечатление, что блюда запекли на мангале или на костре летним вечером. Если у вас есть сковорода гриль-газ, рецепты можно подбирать для гриля, пароварки и духовки - эта бытовая техника справится с любой задачей.

На что способна сковорода-гриль?

Сковорода гриль для чего можно использовать. Характеристика и назначение 03

Сковорода-гриль представляет собой кухонный прибор, в состав которого входят:

  • решетка;
  • поддон;
  • крышка с ручкой.

Если выложить продукты на решетку и поставить сковороду на газ, можно получить блюда, приготовленные на гриле. Закрыв отверстие фольгой и налив немного воды, вы создадите эффект пароварки. Если решили приготовить выпечку, сковорода легко превратится в духовку.

Блюда, сделанные с помощью чудо-прибора, обладают множеством преимуществ:

  • для приготовления не требуется масло или жир;
  • продукты получаются низкокалорийными;
  • время конвекции сокращается вдвое;
  • благодаря поддону нет чада и дыма;
  • покрытие выдерживает температуру до 900 градусов.

Сковорода гриль для чего можно использовать. Характеристика и назначение 04

На сковороде газ-гриль можно готовить немало блюд:

  • шашлык;
  • овощи-гриль;
  • грибы;
  • сосиски на гриле;
  • рыбу и другое.

Если сковорода гриль-газ появилась на вашей кухне, рецепты приготовления можно подбирать разнообразные, в зависимости от ваших предпочтений.

Фаршированный перец с помидорами

Сковорода гриль для чего можно использовать. Характеристика и назначение 05

Перец, приготовленный по этому рецепту, получается удивительно мягким и сочным. Время термической обработки сокращается до получаса. Так что если, например, вам позвонили гости, вы можете быстро сделать сытный и вкусный ужин.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг фарша;
  • рис;
  • 100 г сыра;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Рис отварить до готовности.
  2. Смешать крупу с фаршем.
  3. Лук мелко нашинковать и выложить в фарш. Посолить и поперчить.
  4. Очистить перец от зерен. Разрезать его на 2 половины.
  5. Каждую половинку начинить фаршем.
  6. Срезать верхушку томатов и очистить внутри от семян.
  7. Наполнить помидоры фаршем, посыпать солью.
  8. Готовить в течение 20 минут.
  9. За 5 минут до выключения огня посыпать тертым сыром.
  10. Когда на помидорах появится сырная корочка, выключить огонь, вынуть овощи и подать блюдо к столу.
  • Как пожарить мясо на сковороде?
  • Блюда в аэрогриле: рецепты

Голени курочки в горчичном маринаде

Сковорода гриль для чего можно использовать. Характеристика и назначение 06

Чудо-гриль-газ сковорода позволяет удивительно вкусно запечь мясо. Рецепты могут быть различными: с маринадом, овощами, специями. Предлагаем вариант приготовления куриных голеней в заливке с горчицей.

Ингредиенты:

  • 8 голеней;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 4 ст. л. горчицы;
  • 4 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • по 1 шт. паприки и чили.

Приготовление:

  1. Удалить семена из перца и порезать его кружочками.
  2. Смешать в отдельной посуде растительное масло, горчицу, сок лимона и мед.
  3. Положить к соусу перец и соль.
  4. Смазать голени курочки маринадом и поставить в холодильник.
  5. Через час вынуть мясо и жарить на сковороде гриль-газ полчаса.
  6. Выключить огонь, выложить голени на блюдо и подать на стол.

Рыба под шубой

Сковорода гриль для чего можно использовать. Характеристика и назначение 07

Сковорода чудо-гриль-газ позволяет вкусно и быстро приготовить рыбу. Рецепты с фото помогут вам сделать изысканное блюдо, диетическое и питательное.

Ингредиенты:

  • 4 рыбных филе;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 200 г сыра;
  • сок лимона.

Приготовление:

  1. Для блюда прекрасно подойдут судак, щука или толстолобик. Отделить филе от костей и сбрызнуть соком лимона.
  2. Рыбу нарезать на порционные куски и выложить на фольгу.
  3. Натереть на терке морковь, мелко нашинковать лук.
  4. Посыпать тертым сыром.
  5. Порции филе уложить на решетку сковороды и запекать 20 минут.
  6. Выключить огонь, вынуть блюдо и подать на стол.

Быстрая пицца

Сковорода гриль для чего можно использовать. Характеристика и назначение 08

Сковорода гриль-газ настолько универсальна, что на ней можно приготовить даже пиццу. Сделать это можно очень быстро: за 5-7 минут у вас будет готов вкуснейший ланч.

Рифленая сковорода для чего. Как выбрать сковороду-гриль и как на ней готовить

В переводе с французского griller означает «жарить». Слово «гриль» произошло от него. Им обозначают оборудование, где готовится пища, а также используют в качестве названия процесса жарки на открытом огне или при высокой температуре. В отличие от уличных металлических решеток сковорода-гриль – утварь домашняя. Ее далекими «предками» являются древнегреческие сувлаки – тростниковые палочки для барбекю, японские камадо – печи-бочонки, а также испанские барбаку – по сути, деревянный мангал. Чем сковорода-гриль отличается от обычной и как ее выбрать, читайте далее.

Что такое сковорода-гриль и чем отличается от обычной

Самым древним прообразом современной классической сковородки считают обыкновенный плоский камень. Долгое время пищу на нем не жарили, а, скорее, сушили. Полноценный процесс жарки начался лишь тогда, когда в камне сделали углубление. Такая имитация корпуса удерживала полезный пар внутри емкости. Блюдо приобретало корочку, не пересушивалось. С развитием гончарного дела камень заменили на металл, а сама сковорода стала больше походить на современные аналоги. Обзавелась ручкой, крышкой, отверстием для хранения на крючке, а в прошлом веке защитным покрытием.

Сковородка-гриль, по сути, является модификацией классической емкости, предназначенной для жарки продуктов по особой технологии. По сравнению с обычной у нее есть ряд специфических особенностей:

1. Толстый корпус. Придает конструкции повышенную устойчивость, способствует равномерному прогреву, удержанию тепла. Это обеспечивает быстрое подрумянивание блюда без пересушки.

2. Ребристое дно. Приподнимает мясные стейки, овощи, другие ингредиенты. Способствует естественному стеканию жира. Позволяет готовить блюда без добавления масла, с красивым ребристым узором.

3. Боковые выемки. Иногда имеют форму выпуклых носиков. Необходимы для слива скопившегося жира или жидкости внутри сковороды. Сделать это можно, не выкладывая ингредиенты, не прерывая готовку.

Зачем сковорода-гриль нужна дома

До появления этой посуды приготовить традиционные жареные блюда-гриль можно было только на уличном гриле или барбекю. В основном в теплое время года. Теперь, чтобы отведать аппетитные мясные стейки, не нужно ждать лета. Домашняя сковорода-гриль позволяет сделать это в ближайший выходной прямо у вас дома. На ней готовят:

- стейки из свинины, телятины, говядины;

- колбаски, сардельки, сосиски, шпикачки;

- куриное филе, куриные котлеты;

- рыбные стейки, целиковую рыбу;

- овощи для гарнира, закусок;

- из необычного: грибы, хлеб, фрукты.

Преимущества сковороды-гриль

Почему же востребованность этой посуды растет? Все дело в красоте и пользе блюд. Румяные, сочные, ароматные – перед ними не устоят ни взрослые, ни дети. Сковороды-гриль позволяют готовить:

1. Без использования масла. Или с малым его количеством. Например, в традиционном рецепте стейков из мраморной говядины масло не используется. А в других требуется буквально одна капля. Такая еда подходит для здорового питания.

2. Детские, диетические блюда. Выпуклое ребристое дно гарантирует, что лишний жир стечет. Блюда получаются низкокалорийными. Это особенно важно, если в доме есть дети, пожилые родственники или домочадцы, которые соблюдают диету для снижения веса.

3. Очень быстро. Готовка всегда короче жарки на обычной сковороде. Этому способствует толстый корпус, распределяющий тепло. Рифленое дно, создающее дополнительную воздушную прослойку.

4. Угощения с натуральной пользой. За счет сокращения времени готовки витамины, микроэлементы не успевают претерпеть изменений. Блюдо сохраняет естественный состав, аромат и пользу.

5. Самые разные продукты. Это универсальная емкость для жарки любых ингредиентов. Кроме привычных мясных, рыбных стейков, в ней также готовят массу других угощений. От фаршированных грибов до фруктовых десертов.

Как правильно выбрать сковороду-гриль

Подбирая домашнюю утварь, важно оценивать не только эстетические, а также технические параметры. Первым, что вам предстоит выбрать, будет, конечно, материал корпуса. Чугун или алюминий – частая дилемма покупателей. Оба обладают достоинствами, однако нужно знать особенности металлов.

Следующим пунктом идет форма сковороды. Ведь важно, чтобы она помещалась не только на плите, но также в шкафу для хранения. Далее защитное покрытие. Без него представить современную кухонную утварь, вообще, сложно. Знайте, что не всем сковородкам оно требуется. Но есть модели, которые без него не производят. Принципиальным будет тип дна, соответствие сечения диаметру конфорки. Иначе посуду можно испортить и перерасходовать электроэнергию впустую. Наконец, Для домашней эксплуатации подойдут только термостойкие варианты. Обо всем этом поговорим далее.

Сковорода гриль пригорает. Что сделать, чтобы сковорода не пригорала?

Чтобы предотвратить подгорание сковороды из чугуна, ее необходимо предварительно обработать. Минимальная обработка начинается с того, что только что купленная емкость промывается под горячей водой и тщательно просушивается. Затем сковородка заполняется обычной солью, можно каменной, и убирается либо в духовку, либо на плиту, приблизительно на 60 минут. В конце соль вытряхивается, а сама посуда промасливается изнутри растительным маслом.

Чтобы избавиться от проблемы с приставанием продуктов к алюминиевой емкости, необходимо будет осуществить ряд действий. Сначала на среднем огне сковородка раскаливается, после чего на нее выкладываются кубики хлеба так, чтобы полностью заполнить дно . Жарить сухарики достаточно будет около 5 минут, уменьшив огонь до самого слабого. Считается, что стальная сковородка, выполненная из нержавеющего металла, не пригорает вообще, если придерживаться правил эксплуатации. Достаточно просто использовать необходимое количество масла.

Другим способом восстановления алюминиевой сковороды является использование соли. Промытая и высушенная емкость сначала заполняется растительным маслом так, чтобы оно полностью закрывало дно, а стенки оставались частично смазанными. Следом туда же насыпается пара-тройка столовых ложек соли, и ингредиенты аккуратно перемешиваются. Жаровня убирается на средний огонь и выдерживается в таком состоянии до появления дымка. Далее сковородке важно дать остыть. Промыв посуду без моющих средств, и опять же, тщательно протерев, можно приступать к непосредственной готовке.

Сковорода-гриль, как выбрать. Что учесть при выборе сковороды гриль

Чтобы правильно выбрать сковороду гриль и купить в магазине самую лучшую без переплаты, нужно изучить теорию. Потратьте несколько минут, чтобы в дальнейшем расслабиться и готовить с удовольствием.

Какая форма лучше – круглая или квадратная

Считается, что квадратная форма – самая лучшая для сковороды гриль. На квадратной сковородке помещается больше всего продуктов, например, четыре больших стейка, шесть колбасок или распластанная тушка курицы. Квадрантные сковородки одинаково удобно использовать на плите и в духовке.

В продаже также есть прямоугольные сковороды, они вместительны и удобны, подходят для тех, кто готовит большие порции. Главное – не гонитесь за размерами, иначе по краям куски будут готовиться медленнее, чем в середине.

Квадратное и прямоугольное дно не всегда подходит для электроплит и индукционных поверхностей. Для них и были придуманы круглые сковороды гриль. Модели с круглым дном отличаются диаметром. В случае с электроплитами обязательно ориентируйтесь на размер конфорки.

Сковорода-гриль, как выбрать. Что учесть при выборе сковороды гриль

Специально для рыбы есть посуда овальной формы . Удлиненные рыбные сковороды предназначены для жарки целой тушки, филе или балыков. Некоторые модели можно ставить сразу на две конфорки, чтобы создать равномерный нагрев.

Размеры и высота бортиков

Казалось бы, глубина сковороды не имеет значения, так как в гриле непринято готовить рагу и жаркое, но это не так. Высота бортиков важна , потому что от глубины зависит температура внутри. Для мяса опытные повара рекомендуют модели поглубже, а для овощей можно обойтись и мелкими вариантами. Если вы не относитесь к вегетарианцам, то покупайте более глубокие сковородки высотой 6 см.

Чтобы выбрать хорошую сковороду гриль, оцените, как у нее скошены стенки. Скошенная форма бортиков удобна для переворачивания кусков, слива жира в процессе готовки и при доставании обжаренного мяса и овощей. Абсолютно ровные стенки непрактичны.

Сковорода-гриль, как выбрать. Что учесть при выборе сковороды гриль

Воронки для слива масла и жира необходимы, чтобы в процессе жарки сливать излишки. Это важно, так как приготовление по типу гриля на сковороде подразумевает жарку на сухой поверхности. «Носик» бывает один или два. Это не столь существенно, но при одном сливе придется постоянно следить с какой стороны он находится, чтобы сливать было «с руки». Но главное, чтобы воронка была удобной, а форма позволяла слить жидкость без капель.

Какой должна быть высота ребер на дне

Еще один важный пункт в инструкции, как правильно выбрать сковороду гриль, – высота ребер на дне. Выступающие полоски должны быть не менее 5 мм в высоту . Чем они выше, тем лучше. Не забывайте, что в бороздках скапливается сок и жир, а если они окажутся мелкими, продукты начнут соприкасаться с жирной жидкостью.

Сковорода-гриль, как выбрать. Что учесть при выборе сковороды гриль

В магазинах есть сковороды с очень маленьким рельефом, но такие не стоит даже относить к грилю. Это обычные сковородки с рифленым дном. Они, может быть, и лучше тех, у которых абсолютно гладкое днище, но на категорию гриль не тянут. Максимум, чего можно ожидать, – полоски на мясе.

Выбор металла с учетом практичности и удобства

Для производства сковород с дном по типу гриля используют металлы, подходящие для изготовления посуды с толстым дном. Это чугун и алюминий . Оба материала не боятся жара и открытого огня.

Чугунная посуда тяжелая, темно-серая, почти черная. Чугуну свойственно естественное противопригарное покрытие – жировая пленка. Масло забивает поры, поверхность становится гладкой, к ней ничего не прилипает. Чтобы пленка оставалась, нельзя мыть моющими средствами с эффектом антижир. А если помыли, нужно прокалить сковородку с маслом и вытереть насухо.

Сковорода-гриль, как выбрать. Что учесть при выборе сковороды гриль

Как выбрать чугунную сковороду гриль:

  1. Оцените массу изделия – сковородка диаметром 27 см весит не менее 2 кг, что примерно в два раза тяжелее алюминия. Если потенциальная покупка легкая, это не чугун.
  2. Осмотрите поверхность – она должна быть гладкой и мелкопористой. Если материал сильно пористый, то пища будет прилипать к поверхности. Для избавления от пор нужна обработка маслом.
  3. Толщина стенок должна быть не менее 3 мм, а дна – не менее 3,5-4 мм.
  4. Проверьте тип и надежность ручек. С учетом веса лучше отдать предпочтение литым и съемным.
  5. Исключите присутствие трещин, пятен, неровностей на поверхности, особенно на внутренней.

Алюминий – более дешевый и легкий по весу металл. Сковороды гриль делают из алюминиевых сплавов литым способом. У них толстое теплоемкое дно и утолщенные стенки, раскаляющиеся и сохраняющие тепло.

Сковорода-гриль, как выбрать. Что учесть при выборе сковороды гриль

Качественные алюминиевые сковородки не деформируются и долго служат. Алюминий – пористый металл, поэтому к новой посудине продукты будут прилипать. Чтобы избавиться от этого, нужно выполнить предварительную подготовку .

По большому счету добротная алюминиевая сковородка гриль не хуже чугунной. Стоит дешевле и не такая тяжелая.

Важность и виды антипригарного покрытия

Алюминиевую, а иногда и чугунную посуду для жарки покрывают антипригарными покрытиями. В результате продукты не прилипают, а мытье не доставляет хлопот. Зачем антипригарное покрытие чугуну? Чтобы сделать его более практичным и застраховаться от ржавчины.