Сколько дней можно хранить в холодильнике яйца. Сколько можно хранить яйца?

Сколько дней можно хранить в холодильнике яйца. Сколько можно хранить яйца?

По словам врача-эксперта центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаила Лебедева, при хранении яиц можно руководствоваться стандартами, установленными ГОСТом. Согласно ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия», столовыми считаются яйца, которые хранились не более 25 суток при температуре от 0 °С до 20 °С либо не более 90 суток при температуре от -2 °С до 0 °С. Диетическими могут называться яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток: после этого они переходят в категорию столовых.

Покупая яйца, следует обратить внимание на дату расфасовки и выбирать продукт, который пролежал на полке меньше времени. Срок годности яиц всегда указан на упаковке: у разных производителей он может немного отличаться. По общему правилу, исходя из ГОСТа, при хранении яиц в холодильнике они остаются свежими не более трех месяцев после даты расфасовки. Если яйца хранились на полке в магазине, т. е. при комнатной температуре, использовать их можно в течение 25 суток со дня расфасовки.

Можно ли хранить в холодильнике разбитые яйца?

По словам Лебедева, если яйцо разбилось, хранить его в холодильнике опасно. «На скорлупе могут быть сальмонеллы. Они никогда не проникнут внутрь яйца, если скорлупа целая. Но, если есть трещины или — тем более — если яйцо разбитое, хранить его опасно», — говорит специалист.

Эксперт советует сразу же отварить вкрутую яйцо, скорлупа которого случайно повредилась: высокая температура убьет все болезнетворные бактерии. А вот готовить из него яичницу-глазунью нельзя, так как при таком способе приготовления термическая обработка не уничтожает сальмонеллу.

Сколько дней можно хранить яйца в холодильнике сырые. Сколько и как правильно хранить

Универсальностью продукта — тем, что его можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и в составе салатов, десертов, мясных блюд — яйца обязаны наличию на кухне постоянно. Их стараются запастись впрок.

Но столь нужный продукт при нарушении регламента хранения и сроков годности может превратиться из ценного в опасный. Хранятся куриные яйца в холодильнике и без. Если делать всё правильно, срок годности практически идентичен, независимо от способа.

В холодильнике

Распространённый способ . Кухонная техника позволяет сохранять свежесть продукта до 90 суток. Такая длительность возможна при хранении немытых экземпляров непосредственно на полке в холодильной камере, а не на дверце.

Если соблюдать условия, то проще защитить белок с желтком под хрупкой оболочкой от проникновения запахов, микроорганизмов.

Чтобы обеспечить результат, предпочтение отдают одному из приёмов:

  1. Укладывают яйца в контейнеры. Помещают в овощные отсеки. Там возможно поддерживать постоянный температурный режим и ограничить доступ запахов прочих продуктов.
  2. Хранят яйца в магазинных упаковках, что обеспечивает целостность скорлупы, препятствует контакту с микроорганизмами, находящимися в холодильнике. Дополнительные перегородки защищают от чрезмерно сухого воздуха. Последний постепенно высушивает скорлупу и содержимое.

Если бытовая техника оснащена системой сухой заморозки, нельзя допускать контакта продукта с воздушными потоками.

Срок годности заметно сокращается. Отсеки на дверце предназначены для яиц, которые скоро планируют употребить. При открывании техники имеет место регулярное колебание температурного режима, что сокращает период хранения.

Чтобы продукт оставался свежим как можно дольше, важна и укладка яиц. Размещают их в ячейках острой стороной вниз. Желток опускается дальше от воздушной прослойки и на дольше остаётся свежим.

При комнатной температуре

Хранится продукт и без холодильника, но при соблюдении температурного режима. Яйца останутся свежими в обычных условиях почти аналогичный отрезок времени, что и при использовании охладительного прибора. Необходимо выполнить следующие рекомендации:

  1. Разместить экземпляры в корзине или коробке.
  2. Переместить в тёмное, прохладное место, где исключено попадание солнца.
  3. Поддерживать весь заявленный срок годности температурные значения не выше 20 °C.

Соль — отличный консервант. Раствор на основе пищевой добавки помогает отлично сохранить яйца свежими. Срок годности достигает месяца. Достаточно выполнить такие действия:

  1. Растворить 20 г соли в 1 литре воды.
  2. Опустить в него яйца.
  3. Поставить ёмкость в прохладное, затемнённое место.

Сохранить продукт максимально долго удастся, если поддерживать уровень влажности не более 80 %.

Варёные

Продукт, прошедший термическую обработку, готов к употреблению самостоятельно или для подготовки салатов. Поскольку на постсоветском пространстве варёные яйца часто готовят для перекуса — на пикник, работу, в поездку — делают это заранее. Но свежесть такой продукт сохраняет недолго.

Сваренные вкрутую яйца нужно употребить за 10 дней, если оболочка после варки сохранила целостность. В случае когда она треснула, использовать продукт нужно раньше — лучше сразу. Как правильно хранить варёные яйца в разных ситуациях:

  1. Если холодильника нет, но температура не превышает 20 °C, их нужно употребить в течение трёх суток.
  2. При более высоких значениях на термометре продукт используют в тот же день.
  3. Когда нужно взять в поездку, продукт отправляют в дорожный холодильник. Если его нет, предварительно сильно охлаждают, плотно упаковывают, оборачивают лоток в фольгу.

Срок годности экземпляров, сваренных всмятку, очень мал. Их важно употреблять сразу после приготовления.

Сколько дней можно хранить яйца в холодильнике. Рекомендации по хранению

Яйца используются в кулинарии, нередко в роли основного ингредиента (например, при выпечке). Именно поэтому каждой хозяйке важно знать об условиях хранения такого продукта. Опираясь на нормы по СанПиНу, можно утверждать, что сырые куриные яйца хранятся в холодильнике при оптимальной температуре не более +6 ℃ в течение следующего срока:

  • столовые (из магазина) – до 25 дней;
  • диетические – до 7 суток;
  • домашние – до 3 месяцев.

Лучшим местом для размещения свежих яиц в холодильнике считается нижний отсек (камера chilled room), предназначенный для фруктов и овощей. Именно там наблюдаются максимально стабильная температура и влажность. Но не стоит складывать яйца в несколько рядов, чтобы потом не собирать разбитые снизу.

Яйца рекомендуется хранить в «зафиксированном» положении отдельно от продуктов, имеющих острый запах

Яйца рекомендуется хранить в «зафиксированном» положении отдельно от других пищевых продуктов, особенно имеющих острый запах. Это объясняется пористой структурой скорлупы, из-за чего через нее быстро впитывается посторонние ароматы. Также через микропоры в яйцо может попасть инфекция от зараженных продуктов, например мяса или рыбы. Чтобы избежать такой неприятности, поры в скорлупе можно «закрыть», если обтереть ее растительным маслом.

Кстати, перед тем как поместить яйца в холодильник, не нужно подвергать их дополнительной обработке , потому что скорлупа надежно защищает белок и желток от внешнего воздействия.

Многих интересует, сколько хранятся сырые яйца в холодильнике, если они гусиные или утиные . Ответ – не более 2 недель. Сырые перепелиные яйца хранятся в холодильнике дольше – до 2 месяцев. Это объясняется наличием в их составе особой аминокислоты лизоцимы, способной бороться с бактериями и микробами. Срок годности перепелиных яиц можно продлить, если уложить их в закрытую емкость (лоток или контейнер).

Хранить яйца в прохладном месте лучше острием вниз, чтобы желток располагался подальше от воздушной камеры. Так он дольше будет оставаться свежим.

Важен также показатель влажности воздуха. Он должен составлять 85-88. Кстати, яйца, сваренные вкрутую, хранятся не дольше 36 часов! Подробнее об этом вы можете прочитать в этой статье .

Видео сколько дней можно хранить яйца в холодильнике