Шуба салат слои, как правильно. Селедка под шубой – классический рецепт с правильной последовательностью слоев

Шуба салат слои, как правильно. Селедка под шубой – классический рецепт с правильной последовательностью слоев

И хотя сейчас, многие Селедку под шубой делают по-новому, все-таки классический вариант продолжают делать. И если правильно уложить на нем слои и красиво оформить, он будет также желанным угощением.

Ингредиенты:

  • Соленая сельдь – 1 шт.,
  • Майонез — 250 мл,
  • Свекла — 1-2 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Картошка – 3-5 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Куриные яйца – 2 шт,.
  • Зеленый лук для украшения – 1 пучок.

Кроме того, еще понадобится плоское большое блюдо, на котором будем формировать салат, и терку.

Можно воспользоваться сервировочным кольцом, после снятия которого, блюдо будет выглядеть как многослойный торт.

Приготовление закуски приходится начинать с грязной и самой неприятной работы. Предварительно отваренные овощи и яйца необходимо почистить от кожуры. А у селедки нужно отрезать голову, хвост, убрать внутренности и черную пленку внутри и сделать филе. Особое внимание следует удалению косточек, их в филе не должно быть, иначе нечаянно во время трапезы можно ими подавиться. Готовое филе нарезаем мелкими кусочками.

Шуба салат слои, как правильно. Селедка под шубой – классический рецепт с правильной последовательностью слоев

Наверное, вы обратили внимание, что среди ингредиентов, у меня есть половинка луковицы. Это лук Эксибишен , причем я использовала только четвертую его часть, и это не самый крупный экземпляр. Если вы хотите вырастить такой же сладкий сорт лука, пройдите по ссылке и почитайте, как это сделать.

После этого приступаем к формированию салата. В классическом варианте важна последовательность слоев, потому что каждый овощ должен сочетаться с другим по вкусу и цвету.

Недавно я узнала небольшой секрет, благодаря которому кусок салата можно взять полностью с тарелки и при этом кусочки селедки будут взяты вместе с остальными ингредиентами и при этом не раскрошатся. Для этого достаточно сделать первым небольшой слой натертой на терке картошки. Она склеит собой следующий слой, не позволив ему раскрошиться.

Но если вы сторонник классического рецепта будем делать согласно сложившимся правилам и укладывать слои, как полагается.

1 слой – мелко нарезанная сельдь.

2 слой – мелко нарезанный лук.

Шуба салат слои, как правильно. Селедка под шубой – классический рецепт с правильной последовательностью слоев

3 слой – натертая на мелкой терке картошка, ее сверху смазывают небольшим количеством майонеза, который осторожно распределяем по всей поверхности салата. Лучше всего для этой цели подходит силиконовая лопаточка.

Шуба салат слои, как правильно. Селедка под шубой – классический рецепт с правильной последовательностью слоев

Натирать овощи лучше на терке над емкостью, в которой вы делаете кушанье. Так салат получится воздушным и нежным.

4 слой – морковь на мелкой терке.

Шуба салат слои, как правильно. Селедка под шубой – классический рецепт с правильной последовательностью слоев

5 слой – вареный яйца, натертые на крупной терке, и чуть-чуть майонеза. Аккуратно, чтобы не сильно примять, распределяем по всей поверхности.

Шуба салат слои, как правильно. Селедка под шубой – классический рецепт с правильной последовательностью слоев

6 слой (завершающий) – натертая на терке свекла,

Шуба салат слои, как правильно. Селедка под шубой – классический рецепт с правильной последовательностью слоев

этот слой хорошо промазываем майонезом.

Шуба салат слои, как правильно. Селедка под шубой – классический рецепт с правильной последовательностью слоев

По завершению укладки слоев, бумажным полотенцем аккуратно убираем остатки майонеза или овощей по периметру тарелки. Отправляем салат в холодильник на ночь, чтобы он хорошо пропитался соусом. Перед подачей кушанье украшаем мелко нарезанным лучком.

Шуба салат слои, как правильно. Селедка под шубой – классический рецепт с правильной последовательностью слоев

Шуба салат слои, как правильно пошагово. Селёдка под шубой — классический рецепт: слои, последовательность

Салат «Селедка под шубой» — кулинарное изобретение хозяек советского времени, не теряющий своей популярности, как и салат Мимоза , многие десятки лет и до сих пор является частым гостем на наших праздничных столах. Даже несмотря на то, что каждая хозяйка старается приготовить этот салат как то по – своему, по особенному, внести свою изюминку, экспериментируя и добавляя новые ингредиенты, и порой вовсе изменяя привычный внешний вид. Например, как в одной из прошлых статей, мы научились делать оригинальные закуски из сельди к праздничному столу.

Давайте начнем и будем вместе разбираться с очередностью слоев:

Классический пошаговый рецепт салата под шубой — слои по порядку

Состав и пропорции:

  • Филе малосольной селедки — 300 гр. (рыбина примерно 450гр.)
  • Свекла — 2 шт. (450гр.)
  • Лук репчатый — 2 шт. (200гр.)
  • Картофель — 3-4 шт. (300гр.)
  • Морковь — 2 шт. (200гр.)
  • Яйца куриные — 2-3 шт.
  • Майонез — 250 гр.
  • Соль — по вкусу (для варки овощей)

А теперь подробно и наглядно разберем — какая очередность, последовательность слоев считается правильной.

Как готовить:

В одну кастрюлю с водой кладем морковь, картофель и яйца.

Лучше закладывать овощи в уже кипящую воду — это сохранит витамины, ускорит процесс варки и сделает консистенцию мякоти более плотной, что для салата особенно важно, тогда при заправке и перемешивании корнеплоды не развалятся.

Варим где-то 20 — 25 минут:

В другую кастрюлю — свеклу, тоже солим и варим примерно 1 час ( 50 — 70 минут)

Подготовка ингредиентов: все, кроме сельди и лука измельчается на крупной терке.

Картошку очистить от кожуры и натереть в отдельную тарелку:

С яйцами проделываем то же самое:

Повторяем те же действия с морковкой:

И со свеклой:

Теперь пришла очередь лука — режем его на кубики и слегка разминаем руками, чтобы они распались на слои. И так же, как все предыдущее оставляем в отдельной емкости:

Ну и самый главный ингредиент нашего невероятно вкусного салата — сельдь.

Как разделывать селедку на филе для шубы быстро и очистить от всех костей одним движением руки — смотрите

Маленький совет:

Нарезайте селедку сначала вдоль, на тонкие полоски, а потом на мелкие кубики и вы сможете увидеть и убрать оставшиеся крупные косточки

Вот теперь все необходимые ингредиенты у нас готовы:

Можно приступать к укладке слоев и формированию салата.

Последовательность слоев:

Берем салатницу, примерно такую, с небольшими бортиками:

Первым слоем укладываем в нее кусочки сельди, аккуратно распределяя их по дну, повторяя форму салатницы.

Не забывайте оставлять отступ от края, для будущих слоев

Репчатый лук будет вторым слоем.

Листья салата, что можно из них приготовить. Салаты из листьев салата

Салаты содержат много витаминов и минералов и очень мало калорий. Существует более ста видов салатов: листовые и кочанные, самых разных форм и расцветок - от нежно-зеленых до темно-бордовых. Самые распространенные в кулинарии салаты - это айсберг, руккола, ромэн, корн, кресс-салат, латук, фризе, раддикью и некоторые другие.

Салаты отлично сочетаются между собой и со всеми другими овощами, птицей, мясом, рыбой. Прекрасно подчеркнет вкус салата горсть орехов, кусочки сыра или дольки апельсина. Салаты из листьев салата можно подавать без заправки – в свежем виде, слегка приправив солью и перцем, или полить их оливковым маслом, йогуртом или сметаной.

Видео селедка под шубой. Полезный и вкусный классический рецепт. Разделка сельди. Слои. Новогодний салат