Самый простой способ хранить свежий базилик. Как подготовить базилик к хранению
Самый простой способ хранить свежий базилик. Как подготовить базилик к хранению
Растение не выносит резких перепадов температур, не любит прямой солнечный свет. Листья у базилика очень нежные, после среза быстро начинают темнеть и теряют неповторимый аромат.
Собирая базилик на своем участке, соблюдайте следующие рекомендации:
- снимайте урожай в сухую, солнечную погоду;
- срезайте стебли длиной не менее 15 см;
- стебли на цветущем кусте базилика для сборки и хранения не подходят;
- периодичность снятия урожая с растения — один раз в 1,5 месяца – так растение будет лучше расти и развиваться.
В магазинах базилик продается в пучках, горшках и в замороженном виде.
Растение в горшке будет хорошо себя чувствовать в темном месте, вдали от солнечных лучей. Для увеличения сроков хранения такой горшок хранят в холодильнике, периодически поливая.
Срезанный базилик на прилавках магазинов представлен в пучках или упаковке. Стоит остановить свой выбор на растениях без видимых повреждений, чистых, с типичным ароматом базилика.
Действия после покупки:
- Разобрать пучок, проверить зелень. Листья плохого качества выбрасывают. Хорошо хранится только свежая зелень, без увядших листьев, признаков гнили и повреждений.
- После разбора пучка осмотреть стебли. Поврежденные убрать.
- Растение промыть под проточной водой.
- Когда она стечет, листья просушить на бумажном или вафельном полотенце. Сырые стебли хранить нельзя. Базилик быстро увянет, сгниет и станет непригодным в пищу.
Если листья заготавливаются для длительного хранения, то целесообразно использовать морозильную камеру.
Как заморозить:
- Промыть растение.
- Положить на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
- Просушить на бумажном или вафельном полотенце.
- Сухие листья нарезать.
- Положить ровным тонким слоем в плотный полиэтиленовый пакет, предназначенный для заморозки.
- Отправить в морозильную камеру.
Способ заготовки пряности для напитков такой же, как и для замораживания. Отличие состоит в том, что растение укладывается в тару для льда, заливают холодной водой и замораживают.
Как хранить базилик летом. Как и где правильно хранить базилик?
Базилик может долго храниться только, если листья его свежие, на них нет повреждений, желтизны или признаков гниения. Если в пучке листьев есть вялые, пожелтевшие или испорченные экземпляры, то их надо обязательно удалить. В противном случае весь запас базилика быстро станет непригодным для употребления в пищу.
Нюансы хранения базилика в домашних условиях :
- хранить базилик лучше в холодильнике (дверцы или отсеки для овощей или зелени );
- перед хранением надо проверить базилик на влажность (влажные листья надо просушить естественным способом, а влажный базилик ни в коем случае нельзя помещать в полиэтиленовые пакеты);
- хранить базилик можно в плотной бумаге, полиэтиленовых пакетах с предварительно проделанными отверстиями для вентиляции или в емкостях с крышками);
- если просыпать листья базилика крупной солью, то сохранятся они лучше и дольше;
- листья базилика можно замариновать в соленой воде или любом растительном масле (с такими ингредиентами базилик можно будет употреблять только с блюдами, подразумевающими тепловую обработку компонентов);
- листья базилика можно хранить в течение непродолжительного времени, поместив их, как цветы в банку или другую емкость с водой;
- перед хранением лучше перевязать листья базилика ниткой, чтобы получился пучок;
- базилик можно заморозить (при этом можно использовать любую емкость от полиэтиленовых пакетов до пластиковых контейнеров);
- базилик перед хранением в холодильнике мыть не рекомендуется, а при замораживании надо обязательно (сначала базилик промывается в воде, затем оставляется на открытом воздухе для высыхания);
- заморозить базилик можно в виде целых листьев или в нашинкованном варианте;
- хранить и замораживать листья базилика можно в виде пюре (такая заготовка хорошо подходит для приготовления соусов, предварительно листья надо измельчить в блендере и поместить в банку или контейнер с крышкой);
- базилик можно засушить двумя способами – в пучке или в измельченном виде;
- при высушивании базилика пучком надо тщательно промыть его и просушить, затем собрать листья в пучок и подвесить в темном, но хорошо проветриваемом месте (важно не допускать слишком высокой влажности воздуха и воздействия тепла);
- измельченный базилик делается по аналогичному принципу (сначала листья промывают, обсушивают, а затем дожидаются, когда они засохнут или сушат их в духовке);
- при сушке базилика в духовке важно соблюдать температурный режим не менее 40 градусов и не сушить листья дольше 20 минут (10 мину будет более, чем достаточно);
- высушить листья базилика можно на любой сетке (можно использовать сетку из духового шкафа);
- базилик, высушенный в пучке, можно превратить в приправу, перетерев листья пальцами (сухой базилик очень легко крошиться и превращается в смесь, напоминающую стандартную приправу).
Оригинальным способом хранения листьев базилика является маринование их в вине или яблочном уксусе. Базилик надо измельчить ножом или при помощи блендера, а затем смешать с выбранным дополнительным ингредиентом. Заготовку перемещают в емкость (контейнер или банка), а затем ставят в холодильник.
Сколько и где хранить базилик
В банке с водой базилик может сохранить свежесть в течение нескольких дней. В холодильнике свежий базилик хранится в среднем одну неделю. Если использовать дополнительные ингредиенты – соль, оливковое или любое другое растительное масло, то срок хранения достигнет несколько недель.
Дольше всего базилик хранится в замороженном или маринованном виде. В данном случае период хранения исчисляется месяцами. Важно не подвергать повторным заморозкам листья, хранившиеся в морозилке. Если базилик измельчен и помещен в банки, то после их вскрытия, смесь надо употребить в пищу как можно раньше.
В сушеном виде базилик хранится в течение года. Если влага не попадает на листья или смесь, они хранятся в темном месте, то срок этот может быть и дольше. Заготовку надо периодически осматривать на наличие комков, плесени или насекомых.
Базилик потемнел в холодильнике. Как лучше хранить свежий базилик?
Чтобы базилик оставался свежим, обрежьте стебли и поместите их в стакан или банку с водой , как срезанные цветы. Неплотно накройте его полиэтиленовым пакетом и оставьте на прилавке. Хотя некоторые травы, такие как петрушка и кинза, можно хранить таким образом в холодильнике, базилик лучше хранить при комнатной температуре.
Более того, почему базилик темнеет в холодильнике?
Поскольку свежий базилик - это живой корм, он живые ферменты в нем , а когда порезано, разорвано или ушиблено, оно становится коричневым и черным, как яблоко после того, как вы разрежете его. Ферменты начали переваривать пищу.
Во-вторых, как лучше всего заморозить базилик?
Чтобы заморозить целые листья базилика, выполните 3 простых шага:
- Бланширование: Снимите листья базилика со стебля и бланшируйте их в кипящей воде в течение 2 секунд.
- Ледяная ванна: переложите листья в ледяную баню.
- Сушка и заморозка: полностью высушите и храните в морозильном контейнере, разделив слои воском или пергаментной бумагой.
Кроме того, можно ли хранить свежий базилик в оливковом масле? Наполните емкость оливковым маслом, чтобы листья были покрыты, закройте банку и поставьте ее на место. в холодильнике . Таким образом, листья будут храниться в холодильнике несколько месяцев. Удаляйте листья по мере необходимости. Держите оставшиеся листья всегда покрытыми оливковым маслом.
Таким образом, можно ли заморозить свежий базилик без бланширования?
Чтобы заморозить базилик, бланшируйте листья, быстро заморозьте их по отдельности, затем объедините и заморозьте на длительное время в герметичном контейнере, пригодном для заморозки. Если вам не нужно сохранять отдельные листья, вы также можете заморозить базилик без бланширования и быстро заморозить его, или вы можете заморозить базилик в пюре.
Можно ли использовать базилик, если он коричневый?
Хотя потемнение может снизить урожайность растений и привести к появлению неприглядных листьев, базилик хорош при условии, что он сохраняет приятный аромат, не покрывается слизью или плесенью. Вы можете не использовать базилик с коричневыми пятнами в блюдах для гостей или в рецептах, которые выигрывают от безупречного внешнего вида.
Найдено 20 связанных вопроса и ответов
Я бы не рекомендовал употреблять базилик, который стал коричневым/черным, особенно если он «слизистый» на ощупь. Несмотря на то, что несколько коричневых пятен, вероятно, безопасны, они будут горькими и слизистыми. Выбросьте его и рассмотрите возможность использования некоторых методов хранения, описанных в ссылке выше.
Поместите шифонаду в сухую миску и накройте ее влажным бумажным полотенцем. Вот как базилик может оставаться зеленым в течение нескольких часов. Предотвращает изменение цвета и потерю влаги. Второй способ заключается в том, чтобы слегка смазать листья базилика маслом перед тем, как сложить их в стопку и свернуть.
Сделайте так, чтобы базилик вашего сада стоял весь год
Ваш сад переполнен базиликом? Вы можете высушить его или заморозить, но при замораживании свежий вкус лучше сохраняется. Перед началом работы промойте базилик в холодной воде и просушите; на этом этапе хорошо подойдет вращатель для салата. Чтобы заморозить базилик, снимите листья со стеблей.
Соберите, вымойте и высушите листья, затем храните в холодильнике, завернув в сухое бумажное полотенце и запечатав в полиэтиленовом пакете. Чистый, сухой, готовый к скручиванию. Этот мешочек будет домом базилика на ближайшие несколько дней.
Нарезать и заморозить
С помощью кухонного комбайна крупно нарежьте промытые листья базилика. Добавьте каплю оливкового масла и взбивайте, чтобы листья слегка покрылись маслом; это предотвратит почернение базилика в морозильной камере. Полученную смесь разложите по формочкам для льда и заморозьте.
Что делать, если базилик слишком много?
Что делать с слишком большим количеством базилика
- Сделайте песто. Приготовление песто может быть наиболее очевидным ответом, но это не значит, что вам следует упускать из виду силу такой яркой домашней приправы. …
- Готовьте коктейли. Знаешь, с чем еще лучше всего сочетается базилик? …
- Используйте его в салате для регидратации. …
- Сохрани это. …
- Укоренить это. …
- Попробуйте эти рецепты с базиликом.
Можно ли замачивать листья базилика в оливковом масле?
Да, это. Не испортится, если хранить в оливковом масле. Совет: заморозьте оливковое масло с базиликом. Таким образом, вы можете легко добавить кубики в свою еду.
Что можно сделать со старым базиликом?
Василий перегруз
- Уксус и кустарники. Не останавливайтесь на приготовлении настоянных масел из оставшихся трав. …
- Самый зеленый карри. Разновидности базилика выходят далеко за рамки того, что вы видите в салате капрезе, а некоторые из менее известных видов являются неотъемлемой частью тайской кухни. …
- Летние напитки. …
Как заморозить свежий базилик?
Вымойте и обсушите листья базилика. Поместите их в кухонный комбайн и разотрите с небольшим количеством масла. Затем переложите протертые листья в лотки для кубиков льда и заморозьте до твердого состояния. Выньте замороженные кубики базилика из лотка и поместите в полиэтиленовый пакет.
Как хранить базилик на зиму. Как правильно заготовить базилик на зиму?
Базилик – очень популярная у россиян пряность, которая сделает вкусным почти любое блюдо. Но в холодное время года этой зелени очень не хватает. Как ее заготовить на зиму, выяснила Общественная Служба Новостей.
Прежде всего специалисты рекомендуют выращивать базилик в горшке на подоконнике. Это растение теплолюбивое, кроме того, оно любит солнечный свет. Во время культивирования его следует часто поливать и каждые 15 – 20 дней вносить подкормки.
Если не хочется тратить время на огород на подоконнике, базилик можно на зиму засушить. Да, он будет выглядеть не так аппетитно, но свои вкусовые качества сохранит. Чтобы засушить растение целиком, нужно срезать несколько стеблей, тщательно их промыть, обвязать пучок ниткой и подвесить на несколько дней в сухом месте. После того как растение засохнет, нужно снять веточки и распределить по контейнерам. Чтобы засушить базилик листьями, нужно разложить их на подносе и также убрать в сухое место на пару дней. Затем собираем высохшие листочки и тоже убираем в контейнеры.
Прекрасный способ сохранить не вкус и пользу базилика – заморозить растение. Причем есть четыре метода заморозки – заморозка свежих листьев в полиэтиленовом пакете, в бланшированном виде, в виде пюре, а также в формах для льда с оливковым маслом.
Помимо этого, опытные хозяйки любят консервировать базилик. Для этого листья зелени бланшируют, после чего засыпают ее солью, затем плотно размещают в стеклянных банках и ждут выделения сока. Затем емкости ставятся в кастрюлю, четверть часа стерилизуются, после чего закатываются крышками.