Когда собирать базилик для заморозки. Как правильно собирать базилик
- Когда собирать базилик для заморозки. Как правильно собирать базилик
- Базилик на зиму сушить или заморозить. Что лучше заморозить или высушить свежий базилик?
- Базилик с чесноком на зиму. Как заготовить базилик на зиму
- Как использовать замороженный базилик. Как правильно заморозить базилик на зиму: подборка лучших способов
- Как сохранить базилик свежим. Способы длительного хранения
Когда собирать базилик для заморозки. Как правильно собирать базилик
Правильная схема сбор урожая базилика выглядит следующим образом:
- При появлении первых бутонов или раньше, когда растение достигло 20-30 см (в зависимости от его сортовых характеристик), срезают верхушки цветоносов с 1-2 парами находящихся под верхушками листьев. Все остальные листья оставляют нетронутыми.
- Срез повторяют через 10-15 дней, когда появятся и подрастут новые цветоносы. Если этого не сделать вовремя, их образуется слишком много, и растение будет тратить на них слишком много сил в ущерб листьям. Если упустить момент, базилик и вовсе зацветет, из-за чего пострадает не только количество, но и качество урожая.
- Спустя 2 недели осуществляют следующий срез. При выращивании культуры в открытом грунте он будет последним, и тогда срезают куст уже целиком, вместе с боковыми листьями. В теплице можно попробовать собрать еще один урожай, срезав, как и в предыдущий раз, одни цветоносы. Тогда полностью куст нужно будет срезать при последнем сборе урожая.
При сборе базилика нужно учесть несколько моментов:
- если вы планируете собрать урожай семян базилика, при втором срезе не трогайте цветоносы, а заберите лишь часть боковых листьев;
- верхушки базилика и его листья можно срезать или аккуратно отщипывать. Грубо отрывать их нельзя, чтобы не травмировать растение и не забрать лишнего. Тем более нельзя вырывать базилик с корнем;
- в перерывах между основными срезами базилика можно отщипывать небольшими порциями боковые листья;
- сбор урожая пряной травы нужно осуществлять в сухую погоду. Если листья срезать в пасмурный день, они будут водянистыми и менее ароматными, к тому же быстро испортятся.
Для того чтобы базилик быстрее восстанавливался, после каждого среза его нужно поливать, совмещая полив с подкормкой, рыхлить почву в междурядьях.
Базилик на зиму сушить или заморозить. Что лучше заморозить или высушить свежий базилик?
Что лучше заморозить или высушить свежий базилик?
Вы можете высушить его или заморозить, но заморозка лучше сохраняет свежий вкус . Перед тем, как начать, вымойте базилик в холодной воде и высушите; салатница хорошо подходит для этого шага. Чтобы заморозить базилик, отделите листья от стеблей.
Следовательно, можно ли заморозить свежий базилик?
ОТВЕТ: Да, вы можете заморозить свежие листья базилика , но им просто нужна небольшая помощь. Базилик - особенно нежное растение, потому что он ненавидит холод и темнеет при разрезании. Имейте в виду, что любые свежие травы, которые вы замораживаете, не будут полностью такими же, как свежие. Замораживание изменит текстуру, и она будет не такой стабильной.
Также вопрос: как лучше всего сохранить свежий базилик?
Снимите листья базилика со стебля и бросьте их в кастрюлю с кипящей водой на 3-5 секунд. Удалите шумовкой и сразу переложите листья в миску с ледяной водой. Полностью высушите листья и храните листья базилика в контейнер для морозильной камеры или полиэтиленовый пакет .
Кроме того, сколько базилик хранится в оливковом масле? Другие полезные советы о том, как хранить базилик
Его хватит на 2 дня, если его завернуть в бумажное полотенце и положить в полиэтиленовый пакет. Если вы покроете листья оливковым маслом, они сохранятся. до 2 месяцев .
Кроме того, как лучше всего сушить базилик?
Сухой: Установите духовку на самую низкую температуру . Положите листья базилика на застеленный пергаментом противень, затем поставьте его на верхнюю полку духовки. Выпекать 2-4 часа, пока листья не станут рассыпчатыми. Раскрошите и храните: достаньте базилик из духовки и остудите.
Как лучше всего заморозить базилик?
Чтобы заморозить целые листья базилика, выполните 3 простых шага:
- Бланширование: Снимите листья базилика со стебля и бланшируйте их в кипящей воде в течение 2 секунд.
- Ледяная ванна: переложите листья в ледяную баню.
- Сушка и заморозка: полностью высушите и храните в морозильном контейнере, разделив слои воском или пергаментной бумагой.
Найдено 24 связанных вопроса и ответов
Нарезать и заморозить
С помощью кухонного комбайна крупно нарежьте промытые листья базилика. ; это предотвратит почернение базилика в морозильной камере. Полученную смесь разложите по формочкам для льда и заморозьте.
Вымойте и высушите листья, используя бумажное полотенце или салатницу. Оберните листьев на сухое бумажное полотенце и поместите в полиэтиленовый пакет. Печать и в течение одной-двух недель.
Чтобы заморозить базилик, бланшируйте листья, быстро заморозьте их по отдельности, затем объедините и заморозьте на длительное время в герметичном контейнере, пригодном для заморозки. Если вам не нужно сохранять отдельные листья, вы также можете и быстро заморозить его, или вы можете заморозить базилик в пюре.
, это. Не испортится, если хранить в оливковом масле. Совет: заморозьте оливковое масло с базиликом. Таким образом, вы можете легко добавить кубики в свою еду.
Можно ли сохранить листья базилика в оливковом масле?
Наполните контейнер оливковым маслом, чтобы листья были покрыты, закройте банку и поместите ее в холодильник . Таким образом, листья будут храниться в холодильнике несколько месяцев. Удаляйте листья по мере необходимости. Держите оставшиеся листья всегда покрытыми оливковым маслом.
Как долго живет базилик?
Василий может выжить в течение двух лет перед пересадкой в теплом климате. Домашнее растение базилика при ярком солнце и устойчивых высоких температурах также может прослужить дольше. Растения базилика чувствительны к холоду и морозам. Прежде чем погода изменится, примите меры, чтобы сохранить растение на следующий год.
Можно ли сушить базилик на прилавке?
Хранение сухих листьев базилика
Лучше всего храните их в шкафу или темной кладовой куда не может проникнуть свет. Емкость для хранения должна быть сухой и герметичной. Удалите стебли и цветы, если они засохли вместе с листьями. Раскрошите листья в контейнеры, чтобы они были готовы к использованию в рецептах.
Как сушить листья базилика дома?
Как разрезать и высушить базилик
- Вымойте базилик, осторожно ополаскивая его в миске с проточной водой. …
- Высушите базилик, разложив его на чистом полотенце на час или больше, чтобы удалить поверхностную влагу. …
- Соберите 4-5 стеблей базилика и свяжите кухонной нитью. …
Почему базилик чернеет?
Одним из наиболее распространенных виновников при выращивании базилика является ложная мучнистая роса . Без контроля это может спровоцировать бактериальную пятнистость листьев на ваших растениях. … По мере прогрессирования бактериальной пятнистости листья перед отмиранием могут стать желтыми, коричневыми или черными.
Вы можете высушить его или заморозить, но заморозка лучше сохраняет свежий вкус.
Как заморозить базилик?
Отделите листья от стеблей и положите их в контейнер для морозильной камеры или полиэтиленовый пакет.
Как высушить базилик?
Установите духовку на самую низкую температуру. Положите листья базилика на застеленный пергаментом противень, затем поставьте его на верхнюю полку духовки. Выпекать 2-4 часа, пока листья не станут рассыпчатыми.
Как хранить базилик?
Вы можете хранить базилик в оливковом масле, завернув его в бумажное полотенце и положив в полиэтиленовый пакет. Он будет сохраняться до 2 месяцев.
Полезные советы
- Перед тем, как начать, вымойте базилик в холодной воде и высушите.
- Вы можете хранить базилик в контейнере для морозильной камеры или полиэтиленовом пакете.
- Базилик - особенно нежное растение, потому что он ненавидит холод и темнеет при разрезании.
Базилик с чесноком на зиму. Как заготовить базилик на зиму
Базилик у многих ассоциируется со свежим летним салатом капрезе. Пряная зелень становится пикантным связующим звеном между сыром и томатами. А сколько пользы в упругих зеленых и бордовых листочках! Эта трава богата витаминами, сахарами, каротином. Она полезна для улучшения работы пищеварительной системы, помогает снять головную боль, повышает иммунные свойства организма. Заготовьте ее на зиму, и во время дефицита питательных веществ в рационе она восполнит потребность организма в витаминах.
Расскажем, как заготовить базилик так, чтобы он мог не хуже чем в свежем виде дополнить салат или горячее блюдо.
Пряная заливка из базилика на зиму
Чтобы использовать базилик в салатах зимой, сделайте из него заливку. Это простой и удобный способ сохранить пользу и вкус растения. К тому же в таком варианте им легко заменить салатную заправку.
Ингредиенты:
- свежие листья базилика;
- чеснок;
- оливковое масло;
- соль.
Как заготовить базилик на зиму — рецепты
Этапы приготовления
- Промыть базилик и положить на полотенце на просушку.
- Оторвать листья от стебля и уложить в стерилизованную банку. Между слоями проложить порезанные зубчики чеснока. Чеснок не давить, а разрезать на несколько частей.
- Залить ингредиенты оливковым маслом так, чтобы оно покрывало базилик полностью.
- Закатать и убрать на хранение. Заправка может храниться в течение года, не теряя своей свежести.
Вариацией этой салатной заправки может быть измельчение листьев с чесноком в однородную массу или добавление других пряностей. Для хранения лучше использовать небольшие баночки – 250 или 300 мл. Это идеальный способ как заготовить базилик на зиму и сохранить все его полезные свойства.
Заморозка базилика на зиму
Первый способ
- Для заморозки взять промытые и высушенные листья базилика.
- Сбрызнуть оливковым маслом, разложить по порциям и отправить в морозильную камеру.
Как заготовить базилик на зиму — рецепты
Второй способ
- Вымыть базилик, высушить.
- Оторвать листья от стеблей.
- Обдать базилик кипятком и откинуть на дуршлаг. Так литься станут более податливыми.
- Разложить в форму для заморозки льда, залить воду комнатной температуры и поставить в морозилку.
Готовые кубики использовать при приготовлении горячих блюд. Этот способ подходит для заготовления и других видов зелени.
Сушка базилика на зиму
Для сушки выбирают молодую зелень. Лучше заняться заготовкой базилика этим способ в самом начале лета. В это время стебли еще не грубые, а само растение еще не цветет. Его листочки источают сильный пряный аромат.
Листики выложить на металлический противень и поставить в теплое помещение, подальше от прямых солнечных лучей. После того как листья высохнут хранить их в холщовых мешочках.
Теперь вы знаете, как заготовить базилик на зиму – эту удивительно пряную зелень с характерным чуть горьким послевкусием. Базилик с оливковым маслом идеален для заправки салатов. Засушенная трава хорошо дополнит яичницу, запеченную говядину и даже творог. Кубики базилика следует использовать при варке различных экзотических супов.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Домашние соусы на зиму
11 способов применения лимона
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. У спейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Праздничный стол без хлопот
Смотреть меню
Автор Шефмаркет
Статьи по теме:
Ингредиенты: 500 г свежей рыбы (например, треска, судак, морской окунь) 1 яйцо 1/4 чашки сухарей или панировочных сухарей 2 столовые ложки молотого…
Картофельные дольки с соусами- это вкусное и аппетитное блюдо, которое отлично подойдет как закуска к обеду или ужину, а также в качестве…
Овощные гренки с сыром и зеленью — это прекрасное блюдо, которое сочетает в себе свежесть овощей, сырный аромат и хрустящий вкус хлеба….
Как использовать замороженный базилик. Как правильно заморозить базилик на зиму: подборка лучших способов
Зима – не повод отказывать организму в витаминах. Заморозив базилик, вы обеспечите себя ароматным растением на несколько месяцев. Существует несколько способов хранения пряности в морозилке с сохранением ее полезных свойств и вкусовых качеств.
Рассмотрим самые популярные варианты заморозки, изучим условия и сроки хранения.
Можно ли замораживать базилик
Качество замороженной промышленным способом зелени вызывает вопросы, ведь нет никакой гарантии, что продукты не подвергались разморозке и повторной заморозке. Чтобы быть уверенным в качестве, лучше заняться заготовкой базилика в домашних условиях.
Преимущества и недостатки такого способа заготовки
Заморозка базилика обладает сразу несколькими преимуществами:
- позволяет употреблять зелень даже зимой;
- сохраняет практически все вкусовые и питательные свойства растения;
- не требует много сил и времени.
Единственный недостаток подобного способа заготовки – свободное место. Если у вас маленькая морозилка, возможно, в ней не найдется много места для хранения базилика. Тогда имеет смысл засушить его.
Выбор и подготовка зелени
Вечером растение поливают, чтобы за ночь оно хорошо впитало влагу, стало более мягким и сочным. Утром срезают ножницами молодые ветви, которые еще не начали цвести.
Независимо от способа заморозки проводят ряд подготовительных процедур:
- Внимательно осмотрите листья, все поврежденные, сухие или больные экземпляры отложите. Подсушенная листва еще пригодна для употребления в пищу, но совсем не подходит для длительного хранения
- На полчаса замочите листья в воде комнатной температуры. Щепотка соли, добавленная в воду, избавит от насекомых, оставшихся на зелени.
- Аккуратно промойте базилик под проточной водой.
- Разложите листья на бумажном или вафельном полотенце, дождитесь пока оно окончательно не впитает влагу.
Перед заморозкой подготовьте подходящие емкости для хранения. Удобнее всего использовать герметичные контейнеры или порционные пакеты с zip-застежкой.
Как заморозить базилик на зиму
Есть несколько способов заготовки базилика для хранения зимой. При выборе ориентируйтесь на количество свободного места в морозилке и личные предпочтения.
В свежем виде
Один из самых простых способов заморозки:
- Промытые и просушенные листья выложите в один слой на пергаментной бумаге. Листочки не должны касаться друг друга.
- Пергамент поместите в морозилку на 40 минут, чтобы зелень немного подмерзла.
- Переложите ее в порционные пакеты, удалите из них воздух и отправьте в морозильную камеру для длительного хранения.
В бланшированном виде
Бланшированное растение не только долго хранится, но и сохраняет внешний вид:
- Листья базилика отсортируйте и аккуратно промойте.
- Подготовьте емкость с кипящей водой. Каждый листочек базилика поместите в кипяток на 10 секунд, не более. Если дольше продержать листву в горячей воде, она попросту сварится.
- После кипятка листву сразу же опускают в емкость с холодной водой. По желанию в нее добавляют кубики льда.
- Достав листики из холодной воды, разложите их на бумажном полотенце до высыхания. Периодически переворачивайте.
- Просушенную зелень тонким слоем разложите на пергаменте, подносе или доске.
- Отправьте заготовку в морозильную камеру до ее замораживания. После этого переложите по порционным пакетам.
В виде пюре
Еще один способ, который позволит порционно заготовить базилик для хранения:
- Листья промойте под холодной проточной водой. После базилик на 30 минут поместите в емкость с водой комнатной температуры – это поможет растению напитаться влагой.
- Затем базилик раскладывают на полотенце для просушки. Чтобы ускорить процесс, аккуратно промокните листву бумажной салфеткой.
- Зелень переложите в чашу блендера, заполняя ее не более, чем на половину. Добавьте 2-3 ст. л. оливкового масла – оно придаст пряности более насыщенный вкус и предотвратит ее потемнение.
- Измельчите базилик до образования густой однородной массы.
- Полученную смесь переложите в формочки для заморозки льда и отправьте в морозилку. Через сутки достаньте замороженные кубики, переложите в герметичные пакеты и поместите в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
В масле
Еще один способ заготовки:
- Промойте и просушите базилик.
- Нарежьте зелень крупными кусочками.
- Разложите измельченные листья по формочкам для льда или маленьким контейнерам.
- Залейте зелень маслом таким образом, чтобы оно полностью ее покрывало. Отправьте базилик в морозильную камеру.
Для этого способа подойдет подсолнечное и оливковое масло либо топленое сливочное.
Как сохранить базилик свежим. Способы длительного хранения
Методов, позволяющих в течение продолжительного времени сохранить свежий базилик – достаточное количество, но выбирать оптимальный лучше, отталкиваясь от объема, имеющегося продукта. Если базилика не много, нет смысла утруждать себя его переработкой. Лучше отправить зелень в холодильник или морозильную камеру, употребить в свежем виде. Если сырья много, придется подумать о выгодном методе его переработки, позволяющий долгое время наслаждаться вкусом и ароматом свежей пряности.
Базиликовое масло
Для хранения этой заготовки пригодна только стеклянная тара с герметично закрывающейся крышкой. Базилик (листья и стебель) мелко нарезают и утрамбовывают в емкость. Механизировать этот процесс за счет применения блендера или мясорубки не стоит, радикальное измельчение приведет к быстрому улетучиванию эфирных масел. Заливают полученную массу подсолнечной выжимкой и настаивают в течение суток при комнатной температуре. Место должно быть темным, важно исключить контакт с прямыми солнечными лучами.
Спустя сутки жидкость сливают через сито, слегка отжимают жмых базилика от масла. Растительную смесь выкидывают, а ароматную заправку переливают в предварительно простерилизованную емкость. Этот метод позволит сохранить на зиму базилик, но не в свежем виде, а в формате масла. Такую заготовку часто применяют для заправки салатов, но срок хранения ограничен – не более 2 месяцев.
Листья в соли
Такой метод можно считать распространенным, хозяйки ценят его за простоту обеспечения. Для создания заготовки потребуется керамический или глиняный горшочек и соль. Емкость надо заранее очистить, вымыть и тщательно просушить. Листья пряности оторвать от стеблей, ополоснуть, разложить на бумажном полотенце. На дно подготовленной емкости насыпать небольшой слой соли, до 1 см, а поверх него уложить листья. По такой схеме заполнить горшок доверху, а последний слой слегка утрамбовать. Лучше хранить в холодильнике базилик с солью, так он дольше удержит свою свежесть. Максимальная продолжительность хранения – 1 месяц.
Заморозка в оливковом масле
Прежде чем обеспечить заморозку зелени в масле, ее промывают под проточной водой, чтобы убрать грязь. Растительный продукт надо замочить в прохладной воде содержащей соль, из расчета 1 ч.л. на 1 л жидкости. В таком виде продукт выдержать 30-50 минут. Воду сливают и дают базилику просохнуть, укладывают его на дно контейнера и заливают маслом. Лучше использовать оливковое, его вкус лучше сочетается с пряностью.
Внимание!
Рассмотрите метод порционной заморозки. Для этого используют формы для изготовления льда. Их заполняют рубленым базиликом и наполняют маслом. После полного застывания, продукт изымают из ячеек и пакуют по пакетам.Маринование
Зелень маринуют не в чистом виде, а с томатами. Лучше брать помидоры небольшого размера, например, черри. Для приготовления одной порции нужно 2 кг овощей и 500 г свежего базилика. Лучше брать продукт зеленого цвета, фиолетовый придаст томатам некрасивый оттенок. Банки надо простерилизовать перед консервацией вместе с крышками.