Как заморозить базилик в морозильной камере правильно. Способы заморозки
- Как заморозить базилик в морозильной камере правильно. Способы заморозки
- Можно ли заморозить кинзу и базилик. Кинзу можно замораживать на зиму или нет?
- Базилик на зиму сушить или заморозить. Что такое сушеный базилик
- Как заморозить базилик с оливковым маслом. Заморозка базилика на зиму в растительном масле, бульоне или воде
- Как использовать замороженный базилик. Как правильно заморозить базилик на зиму: подборка лучших способов
- Что можно сделать из базилика на зиму. Рецепты соуса с базиликом на зиму
Как заморозить базилик в морозильной камере правильно. Способы заморозки
Заморозить базилик на зиму в морозилке можно несколькими способами, каждый из них имеет определенное назначение и свои преимущества. При выборе хозяйка должна, прежде всего, оценить объем свободного места в морозилке и определиться с планами применения заготовки зимой.
При измельчении листьев в блендере рекомендуется подлить немного воды (50 мл), это облегчит сам процесс, а готовая масса будет иметь однородную структуру.
Обычная (сухая) заморозка
В домашних условиях сухой способ заморозки считается наиболее быстрым, простым и удобным. Он позволяет экономить место в морозильной камере и сохранять качество продукта в течение длительного периода. Замораживать можно целые или измельченные листочки. Для измельчения удобно воспользоваться кухонным ножом, ножницами для нарезки зелени или блендером. Чистую и сухую заготовку предварительно охлаждают в верхнем отсеке холодильника в закрытой емкости. Затем, разложив по порциям в полиэтиленовые пакеты, равномерно распределяют, плотно сжимают, выдавливая весь воздух, сворачивают и отправляют в морозилку.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Для хранения измельченной массы удобно использовать пакеты с застежкой или контейнеры с плотно закрывающейся крышкой
Молодые веточки можно заморозить целиком, собрав после просушки в небольшие букетики и плотно завернув в пакеты. Такую заготовку удобно применять в приготовлении горячих блюд и напитков.
Заготовка на зиму в воде или масле
Листья необходимо предварительно измельчить с помощью ножа или блендера (по желанию). Масло предпочтительно использовать оливковое, но можно и другое растительное. Травяной массой плотно заполняют формочки для льда, заливают водой или маслом, и убирают в морозильную камеру.
Жидкость должна полностью покрывать зелень
Для разнообразия можно заморозить базилик со сливочным маслом. Для этого в отдельной емкости измельченную зелень сначала следует смешать с охлажденным растопленным маслом, а затем аккуратно разложить в ячейки формы для льда и заморозить. После разморозки такую заготовку можно использовать в качестве намазки на бутерброды и основы для соусов.
После полного замерзания ледяные кубики необходимо быстро переложить в пакеты или контейнеры и снова поместить в морозилку.
Удобной порционной тарой для хранения пряных приправ являются пакеты для льда. Чтобы их использовать, растительное сырье измельчают блендером в кашицу и доводят водой, бульоном или маслом до довольно жидкой консистенции, позволяющей залить готовую массу в пакет. Замороженные кубики льда с базиликом отрывают по одному по мере необходимости.
Можно ли заморозить кинзу и базилик. Кинзу можно замораживать на зиму или нет?
Срок хранения в морозилке: зелень кинзы и кубики с водой — до 6-12 месяцев, кубики со сливочным маслом — не дольше 1 месяца.
Если вы собрали на своем участке урожай кинзы или приобрели большое количество в магазине, отправьте листья в морозильник, прежде чем она станет мокрой и начнет увядать. Замороженная трава гораздо лучше сохраняет свой вкус, чем сушеная.
При ярко выраженном аромате кинзы одного пучка хватает на несколько рецептов.В большинстве случаев для приготовления блюда требуется только несколько листьев. Но как быть с остатками зелени?
В статье рассмотрим лучшие методы замораживания кинзы с оптимальным сохранением качества.
Знакомство с кинзой
Кинза ( китайская петрушка , или листья кориандра ) — листовая зелень, которая используется в мексиканских, азиатских и ближневосточных блюдах.
Хотя все растение, включая корень, съедобно, но в кулинарии в основном используют свежие листья и сушеные семена.
Листья кинзы имеют легкий аромат лимона или лайма, а некоторые сравнивают вкус с мылом.
- Свежими листьями украшают чатни, сальсу, салаты, гуакамоле, супы, то есть практически любое пикантное блюдо.
- Семена добавляют в карри, маринады, колбасы и даже используют при варке определенных сортов пива.
- Корень фигурирует в азиатских блюдах, таких как тайская паста карри и суп.
Чтобы китайская петрушка некоторое время оставалась свежей, поместите ее в стакан с водой и отправьте в холодильник.
Также можно связать в пучки и подвесить вверх стебельками для сушки. Но кинза не высыхает столь хорошо, как некоторые другие пряно-ароматические травы.
Можно ли заморозить кинзу?
Чтобы продлить срок годности кинзы, ее можно заморозить в морозилке. Но она потеряет свою текстуру и станет непригодной для украшения гарниров, салатов, соусов.
Поэтому замороженную кинзу лучше добавлять в горячее блюдо непосредственно в процессе приготовления.
Как лучше всего замораживать листья кориандра
Выбирайте свежую зелень кинзы, ориентируясь на яркость и хрусткость листьев.
Удалите все пожелтевшие и поврежденные листочки. Хорошо промойте в миске с холодной водой, чтобы удалить грязь и химикаты. Слегка стряхните воду и промокните насухо чистым кухонным или бумажным полотенцем.
Сбрызгивание кинзы оливковым маслом перед заморозкой поможет сохранить цвет и аромат нежных листьев.
Теперь выберите желаемый метод замораживания из приведенных ниже вариантов.
В пакете
Листья кинзы, замороженные в полиэтиленовых мешочках
Бланширование сохраняет яркий зеленый цвет, особенно если замораживаете кинзу на долгий срок (на зиму). Но это необязательно.
- Бланшируйте (по желанию). Опустите зелень в кастрюлю с кипящей водой на 15-30 секунд, затем сразу перекиньте в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Как только остынет, промокните траву насухо.
- Сбрызните ее оливковым маслом (примерно 1 ст. л. на пучок). Для большего количества кинзы соответственно используйте больше масла. Оно не позволит траве размякнуть при размораживании.
- Аккуратно разложите кинзу в застегивающиеся пакеты для морозильной камеры. Проследите, чтобы трава не сбилась в один угол. Уложите пакет горизонтально, слегка надавив на него, чтобы удалить весь воздух, и запечатайте.
- Используйте маркер для указания даты и наименования, чтобы отслеживать время хранения.
- Поместите пакет в верхнюю часть морозильной камеры, чтобы другие продукты не раздавили его.
В лотках для кубиков льда
При таком способе заморозки зелени получаются маленькие порционные кубики, которые идеально подходят для добавления в супы или рагу, чтобы придать блюду неповторимый вкус.
- После очищения кинзы нарежьте листья и стебли на мелкие кусочки, в зависимости от ваших предпочтений.
- Распределите нарезанную зелень по лотку для кубиков льда и залейте каждый отсек небольшим количеством воды. Поместите лоток в морозильную камеру.
- Как только кубики будут заморожены, удалите их из лотка и упакуйте в закрывающийся пакет для морозилки. Герметичная среда защитит продукт от окисления воздуха.
- Выдавите оставшийся воздух из мешочка, затем запечатайте. Укажите название продукта и дату. Отправьте в морозилку.
Базилик на зиму сушить или заморозить. Что такое сушеный базилик
Простыми словами — приправа из высушенных листочков свежего растения. Часто используется самостоятельно. Может применяться в сочетании с розмарином,,, орегано. Часто встречается в сухих смесях прованских или итальянских трав.
Сушеные специи можно найти и в наших магазинах. Любителям ароматной травки предлагаем заготовить самостоятельно. Ничто не сравнится с листочками, высушенными дома. Хорошо, если зелень выращивается самостоятельно на своем участке. В этом случае больше уверенности в качестве исходного сырья. Ниже рассмотрим, как засушить базилик в домашних условиях тремя разными способами.
Сушеная зелень базилика легко готовится на солнце, в электросушилке, духовке. Применяют в качестве приправы для мясных, овощных, яичных блюд, сырных тарелок. Хранят до двух лет.
Чем сушка отличается от свежего базилика
Это растение максимально сохраняет естественный аромат после высушивания. За счет испарения влаги на выходе концентрированный продукт. Если в блюдо требуется добавить одну веточку, то в пересчете на приправу понадобится маленькая щепотка.
Другие отличия:
- калорийность. Энергетическая ценность свежих листочков порядка 27 ккал. Калорийность сушеного аналога увеличивается до 230-240 ккал;
- цвет. Оттенок зависит от того, как сушить листья базилика в домашних условиях. На солнце, при высоких температурах они желтеют. В правильных условиях слегка темнеют;
- количество минералов, витаминов. В правильно высушенном продукте оно значительно увеличивается. Уменьшается лишь концентрация витамина C.
- сушеные листья для украшения не подходят. Им нельзя декорировать блюда, как свежей зеленью .
Украшать сушеными листочками блюда нельзя. Зато можно присыпать готовую пищу измельченными на кофемолке травами.
Где и как применяется
Основная область применения сушеного базилика — кулинария. Приправа используется для придания блюдам аромата, вкусового оттенка. Важно не переборщить.
Идеальные продукты для базилика:
- помидоры . Сюда же добавим томатные соусы, кетчуп, лечо. С болгарским перцем также отлично сочетается;
- мясо . Используют для маринования, в качестве приправы;
- яичные, творожные блюда . Не забываем про сыр и изумительное блюдо итальянской кухни капрезе;
- супы, рагу . Добавляют в малом количестве. Преимущественно в блюда с помидорами, фасолью.
Сушеную приправу применяют с целью усилить аппетит, запустить пищеварительные процессы. В народной медицине используют для лечения коклюша, бронхита, укрепления иммунитета. Ингредиент встречается в рецептах домашней косметологии.
Как заморозить базилик с оливковым маслом. Заморозка базилика на зиму в растительном масле, бульоне или воде
Для заморозки этой приправы на зиму используют также разнообразные жидкости, которыми заливают измельченный базилик. Целые листья в данном случае не подойдут.
Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- Листья моют в проточной воде и тщательно сушат.
- Высушенную зелень нарезают с помощью ножниц или ножа, однако точно так же можно использовать и блендер. Нарезка должна быть крупной – если передержать листья в блендере, то получится пюре.
- При нарезке вручную листья сначала раскладывают в емкости для льда и лишь затем заливают маслом, бульоном или водой. Если для измельчения используется блендер, можно залить базилик уже в чаше прибора. Рекомендуемые пропорции зеленой массы и жидкости: 1:2.
- Заполненные формочки для льда кладут в морозильную камеру. Масло, бульон или вода при этом должны полностью покрывать приправу.
Для заморозки базилика на зиму чаще всего используют оливковое масло, однако также можно использовать растительное и сливочное масла. Перед заливкой зелени сливочным маслом необходимо сначала растопить его.
Емкости для льда при заморозке посредством заливки можно заменить герметичными пакетами. Для этого зелень кладут в пакет, распределяя ее тонким слоем, и плотно закрывают. На ровной поверхности продавливают линейкой, проволокой или деревянной палочкой глубокие борозды так, чтобы образовались квадраты.
После этого пакет кладут на дно морозильной камеры. Когда зеленая масса замерзнет, можно будет отламывать от нее аккуратные пластины для готовки.
Как использовать замороженный базилик. Как правильно заморозить базилик на зиму: подборка лучших способов
Зима – не повод отказывать организму в витаминах. Заморозив базилик, вы обеспечите себя ароматным растением на несколько месяцев. Существует несколько способов хранения пряности в морозилке с сохранением ее полезных свойств и вкусовых качеств.
Рассмотрим самые популярные варианты заморозки, изучим условия и сроки хранения.
Можно ли замораживать базилик
Качество замороженной промышленным способом зелени вызывает вопросы, ведь нет никакой гарантии, что продукты не подвергались разморозке и повторной заморозке. Чтобы быть уверенным в качестве, лучше заняться заготовкой базилика в домашних условиях.
Преимущества и недостатки такого способа заготовки
Заморозка базилика обладает сразу несколькими преимуществами:
- позволяет употреблять зелень даже зимой;
- сохраняет практически все вкусовые и питательные свойства растения;
- не требует много сил и времени.
Единственный недостаток подобного способа заготовки – свободное место. Если у вас маленькая морозилка, возможно, в ней не найдется много места для хранения базилика. Тогда имеет смысл засушить его.
Выбор и подготовка зелени
Вечером растение поливают, чтобы за ночь оно хорошо впитало влагу, стало более мягким и сочным. Утром срезают ножницами молодые ветви, которые еще не начали цвести.
Независимо от способа заморозки проводят ряд подготовительных процедур:
- Внимательно осмотрите листья, все поврежденные, сухие или больные экземпляры отложите. Подсушенная листва еще пригодна для употребления в пищу, но совсем не подходит для длительного хранения
- На полчаса замочите листья в воде комнатной температуры. Щепотка соли, добавленная в воду, избавит от насекомых, оставшихся на зелени.
- Аккуратно промойте базилик под проточной водой.
- Разложите листья на бумажном или вафельном полотенце, дождитесь пока оно окончательно не впитает влагу.
Перед заморозкой подготовьте подходящие емкости для хранения. Удобнее всего использовать герметичные контейнеры или порционные пакеты с zip-застежкой.
Как заморозить базилик на зиму
Есть несколько способов заготовки базилика для хранения зимой. При выборе ориентируйтесь на количество свободного места в морозилке и личные предпочтения.
В свежем виде
Один из самых простых способов заморозки:
- Промытые и просушенные листья выложите в один слой на пергаментной бумаге. Листочки не должны касаться друг друга.
- Пергамент поместите в морозилку на 40 минут, чтобы зелень немного подмерзла.
- Переложите ее в порционные пакеты, удалите из них воздух и отправьте в морозильную камеру для длительного хранения.
В бланшированном виде
Бланшированное растение не только долго хранится, но и сохраняет внешний вид:
- Листья базилика отсортируйте и аккуратно промойте.
- Подготовьте емкость с кипящей водой. Каждый листочек базилика поместите в кипяток на 10 секунд, не более. Если дольше продержать листву в горячей воде, она попросту сварится.
- После кипятка листву сразу же опускают в емкость с холодной водой. По желанию в нее добавляют кубики льда.
- Достав листики из холодной воды, разложите их на бумажном полотенце до высыхания. Периодически переворачивайте.
- Просушенную зелень тонким слоем разложите на пергаменте, подносе или доске.
- Отправьте заготовку в морозильную камеру до ее замораживания. После этого переложите по порционным пакетам.
В виде пюре
Еще один способ, который позволит порционно заготовить базилик для хранения:
- Листья промойте под холодной проточной водой. После базилик на 30 минут поместите в емкость с водой комнатной температуры – это поможет растению напитаться влагой.
- Затем базилик раскладывают на полотенце для просушки. Чтобы ускорить процесс, аккуратно промокните листву бумажной салфеткой.
- Зелень переложите в чашу блендера, заполняя ее не более, чем на половину. Добавьте 2-3 ст. л. оливкового масла – оно придаст пряности более насыщенный вкус и предотвратит ее потемнение.
- Измельчите базилик до образования густой однородной массы.
- Полученную смесь переложите в формочки для заморозки льда и отправьте в морозилку. Через сутки достаньте замороженные кубики, переложите в герметичные пакеты и поместите в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
В масле
Еще один способ заготовки:
- Промойте и просушите базилик.
- Нарежьте зелень крупными кусочками.
- Разложите измельченные листья по формочкам для льда или маленьким контейнерам.
- Залейте зелень маслом таким образом, чтобы оно полностью ее покрывало. Отправьте базилик в морозильную камеру.
Для этого способа подойдет подсолнечное и оливковое масло либо топленое сливочное.
Что можно сделать из базилика на зиму. Рецепты соуса с базиликом на зиму
Один из способов использовать базилик в кулинарии — приготовить соус. Вот несколько популярных вариантов.
1. Соус песто с базиликом
В Италии есть легенда о появлении этого блюда. Крестьяне делали из базилика и оливкового масла мазь от экземы. И один из них случайно пролил ее на кусок хлеба и откусил. Сочетание ему так понравилось, что мазь вскоре стала популярным итальянским соусом.
Чтобы соус дольше хранился и не растерял полезных свойств, ингредиенты лучше измельчать в ступке из мрамора.
Рецепты базиликового соуса есть в других кухнях Европы, например, соус писту во Франции, в нем нет орехов. В Австрии вместо орехов в песто кладут тыквенные семечки.
Совет
Если хотите, чтобы классический соус песто хранился всю зиму, не кладите в него сыр. Лучше сделать это перед подачей на стол. Добавьте больше чеснока: пряность будет служить консервантом и защищать соус от вредных бактерий.
2. Зеленый соус из базилика
Этот рецепт — разновидность домашнего соуса песто, но с добавлением уксуса. Разнообразить вкус блюда можно, добавив в него листья кинзы, мяты, имбиря.
3. Базиликовый соус с авокадо
Блюда с базиликом популярны во всем мире. В Таиланде, например, в честь больших торжеств на стол ставят базиликовый соус с авокадо.
Чтобы приготовить традиционный тайский соус, нужны:
авокадо;
лимонный сок;
чеснок;
базилик;
оливковое масло;
соль, черный перец.
Ингредиенты измельчают и складывают в стеклянную баночку с крышкой.
Хранить заготовку можно в холодильнике или заморозить и добавлять во время готовки к мясу и морепродуктам.
4. Суго с базиликом
Еще один соус из базилика, придуманный итальянцами. Соус кладут в пиццу, добавляют в пасту, он хорошо подходит к рыбе и мясным блюдам.
Пошаговый рецепт приготовления блюда прост: очистите помидоры от кожицы, порежьте на квадратики. На сковороде обжарьте лук и чесноком. Добавьте томаты. Тушите полчаса на медленном огне без крышки. За 5 минут до готовности положите в смесь измельченный зеленый и фиолетовый базилик. Можно добавить и другие травы, например, кинзу.