Клейстер, как варить из крахмала. Что это такое?

Содержание
  1. Клейстер, как варить из крахмала. Что это такое?
  2. Клейстер для папье-маше. Как сделать клей для папье-маше
  3. Клейстер из крахмала для ватной игрушки. "Ребятки на елочку": мастерим ватные елочные игрушки
  4. Как сделать клейстер без варки. Из чего можно сделать клейстер
  5. Как сварить клейстер из крахмала пропорции. Из чего можно приготовить клейстер
  6. Крахмальный клейстер. Сферы применения
  7. Клейстер из картофельного крахмала. Как заварить крахмал
  8. Как сварить клейстер из крахмала для папье-маше. Как приготовить крахмальный клейстер

Клейстер, как варить из крахмала. Что это такое?

Клейстером называют студенистый состав с клеящими свойствами, изготовленный с добавлением муки либо крахмала. Помимо этих веществ, в самодельный раствор для склеивания добавляют и другие компоненты для улучшения свойств. Клейстер из крахмала получается при его контакте с кипятком. При высокой температуре зерна крахмала поглощают жидкость, поэтому образуется губчатая густая масса. Клеящий состав нередко применяют в рукоделии, а также ремонте, заменяя им обойный клей.

Основное преимущество крахмального или мучного клейстера состоит в том, что в нем нет вредных добавок. Все промышленные товары такого рода изготавливаются с добавлением химии.

Именно безопасность позволяет клейстеру быть актуальным и в наши дни. Также он служит достойной заменой клею ПВА.

Клейстер, как варить из крахмала. Что это такое?

Клейстер, как варить из крахмала. Что это такое? 01

Есть еще ряд причин, кот орые помогают клейстеру занимать позицию популярного клеящего раствора.

  • Экономия средств. Стоимость качественного обойного клея довольно высока, поэтому многие предпочитают сэкономить на этом пункте в процессе ремонта.
  • Полностью безопасный и стопроцентно экологичный состав. В классический рецепт не добавляют никаких вредны веществ.
  • При необходимости клейстер легко и быстро варится из тех продуктов, которые обычно есть на любой кухне .
  • Клейстер надёжный . В этом можно удостовериться, снимая старые обойные покрытия, поклеенные во времена молодости наших бабушек.
  • Если при оклейке стен обоями клейстер вылезет за край полотна, его легко удалить, промокнув мягкой салфеткой.
  • Рецептов натурального клейстера много. Можно подобрать подходящий вариант, используя муку либо крахмал.
  • Приготовить клейстер получится у каждого , с этим справится даже ребёнок.
  • В процессе ремонта промышленного клея может не хватить, но не придется отправляться за ним в строительный магазин.

Клейстер для папье-маше. Как сделать клей для папье-маше

Жеваная бумага — именно так с французского языка переводится название хорошо всем знакомой техники изготовления поделок папье-маше.

Доступность и универсальность сделали данный вид творчества одним из самых популярных в мире. Из папье-маше можно изготовить куклы, елочные игрушки, всевозможные муляжи, декоративную посуду, бижутерию, театральную бутафорию и другие оригинальные изделия.

Наибольшее распространение получила классическая техника папье-маше, которая предполагает последовательное приклеивание на заранее подготовленную модель нескольких слоев маленьких кусочков бумаги, пропитанных клеем.

Когда изделие окончательно просохнет, его снимают с формы и декорируют при помощи любых доступных материалов — красок, лаков, аппликаций и т.п.

Есть и другая технология, по которой изделия формируются из жидкой бумажной массы. В качестве клеящей основы в обоих случаях может быть использован один из представленных ниже составов.

Клейстер для папье-маше из обычной муки — самый доступный из всех вариантов, для его приготовления не нужно что-то дополнительно покупать, поскольку необходимые ингредиенты наверняка найдутся в каждом доме.

Чтобы сварить клей для папье-маше из муки, достаточно иметь под рукой:

  • удобную глубокую миску;
  • один стакан муки;
  • 3 стакана горячей воды;
  • немного соли;
  • сито, вилка, ложка;
  • кастрюля.

Рецепт приготовления клея для папье-маше из муки очень прост:

  1. Просеиваем муку в глубокую миску, постепенно вливаем в емкость один стакан теплой воды, непрерывно помешивая до полного растворения мелких комочков.
  2. Добавляем в будущий клейстер половину чайной ложки мелкой соли, еще раз перемешиваем и доливаем еще два стакана горячей воды.
  3. Все перемешиваем до образования однородной массы, переливаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь, не забывая постоянно помешивать.
  4. Варим клейстер в течение 10 минут, снимаем с плиты, охлаждаем. Готово!

Обратите внимание: Хранить мучной клейстер рекомендуется в стеклянной посуде в холодильнике не более трех суток, поэтому не стоит готовить сразу большое количество клея.

Клейстер для папье-маше из крахмала — еще один вариант самодельного клея для изготовления поделок из бумаги.

Для этого рецепта понадобится:

  • одна ложка картофельного крахмала;
  • вода;
  • венчик;
  • емкость для приготовления и хранения готового клейстера.

Рецепт:

  1. Крахмал перемешивают с небольшим количеством воды комнатной температуры (3-4 столовые ложки), чтобы получилось однородное «молочко» без комочков.
  2. В крахмальную основу постепенно вливают стакан кипятка, непрерывно помешивая венчиком.
  3. Клейстер будет густеть буквально на глазах, поэтому консистенцию можно регулировать количеством добавленного кипятка.
  4. При необходимости крахмальный клейстер для папье-маше можно немного прокипятить, чтобы он стал гуще.
  5. Когда клей остынет, можно сразу приступать к работе.

Клей для папье-маше на основе ПВА — самый быстрый способ приготовления клеящей основы для папье-маше. Все, что для этого нужно — это смешать в равных пропорциях обычный канцелярский ПВА с водой.

Пример использования — делаем основу для ёлочных шаров папье маше из бумаги и клея

Рассмотрим принцип работы с клеем на примере изготовления основы для новогодних елочных шаров из ПВА, воды и туалетной бумаги.

Для работы нам понадобятся следующие материалы и подручные средства:

  • кастрюля;
  • вода — один стакан;
  • клей ПВА — 200 мл;
  • туалетная бумага;
  • канцелярские скрепки;
  • супер клей для крепления скрепок.

Изготовить основу для ёлочных игрушек по технологии папье-маше из бумаги и клея Пва проще простого, для этого:

  1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем клей ПВА и тщательно перемешиваем до образования однородного состава без комочков;
  2. Наполняем емкость небольшими кусочками туалетной бумаги, оставляем на некоторое время набухать;
  3. Тщательно вымешиваем получившуюся массу;
  4. Формируем из сухой туалетной бумаги шарики, смачиваем их водой;
  5. Сверху покрываем основу будущих игрушек слоем папье-маше, скатываем ровные шары, оставляем сохнуть;
  6. Из скрепок делаем петельки, вставляем в шары, фиксируем при помощи суперклея.

Основа для елочных игрушек готова! Остается лишь раскрасить их и повесить на новогоднюю красавицу.

Клейстер из крахмала для ватной игрушки. "Ребятки на елочку": мастерим ватные елочные игрушки

Мастер-класс по ватной елочной игрушке. Эти игрушки выполнены в старинной технике "вата + клейстер", с примениением различных хитростей. Надеюсь, что данная информация вдохновит вас на изготовление своих неповторимых игрушек, которые будут радовать вас и ваших деток многие годы. 
Итак, начинаем. 
Для работы нам понадобятся следущие материалы и инструменты:

1. Вата (хлопковая, однородная).

2. Проволка (у меня вязальная из строительного магазина, но лучше даже потоньше и попроще, нам она понадобится для            "скелетика" каркаса).

3. Картофельный крахмал.

4. Пва.

5. Фольга (обыкновенная, какую только сможете найти. У меня для кулинарии).

6. Стеки (Очень удобны с шариками, закругленные, острые. Понадобятся для мелких деталей, личика, варежки, манжеты…).

7.  Шило.

8. Краски акварельные.

9. Краски акриловые.

10. Глиттер (блестки) сухой белый.

11. Лак в балончике. (подойдет лак для волос).

12. Веревочка (для петельки золотая или серебрянная).

13. Нитки (обыкновенные хлопковые белые или светлые нитки).

14. Длинная иголка. Понадобится для того чтобы вдеть веревочку в готовую игрушку. (у меня набор игл  для игрушек).

15. Кисти ( разных размеров, для росписи).

Вот, пожалуй, и все материалы.

Хочу заметить, что все достаточно бюджетное, и у вас не составит труда все это найти и приобрести.

Я буду делать новогоднюю "Компанию" на елочку. 
Берем проволку и начинаем крутить из нее "Скелетики". 
На одну основную крутим ноги, руки ,уши. Должно получиться примерно вот так:

Дальше начинаем придавать объем при помощи фольги, и добавляем движения нашим фигуркам.

Уже на этом этапе видны очертания будущих игрушек. В данном случае — это зайка.

Фольги не жалеем, как следует обматываем все части, ручки, ножки, ушки. Она должна закрыть проволку, и прилегать к ней очень плотно (сминаем, что бы воздуха лишнего не осталось). И не забываем уже формировать позу каждой игрушке (сгибать ручки, ножки, а может быть, наклонить голову).

Вот так у меня выглядит заготовочка для будущего петушка:

Теперь начинаем наращивать "мышечную массу", объем, путем прикладывания кусочков ваты, и обматываем (фиксируем) белыми нитками. Тут же мне удобно добавить проволку для хвоста. Вот так:

На этом этапе я добавила недостающей длинны на руках (проволка).

И снова обматываем ватой и нитками фиксируем.

На этом этапе торопиться не стоит, потому что, чем тщательнее будет проработана форма, тем легче потом будет работать с мокрой ватой. Поэтому еще раз смотрим, и добавляем, если что-то еще требуется. Ниток тоже не жалеем.

По такому же принципу делаем зайку и остальных ребяток.

 

И будущий бельчонок.

Как сделать клейстер без варки. Из чего можно сделать клейстер

Чтобы приготовить клейстер, потребуется ржаная, пшеничная мука или крахмал. Возможны варианты со смешиванием ингредиентов. Из разной муки получается разный по свойствам клей. Выбирать, из какой муки получится клейстер лучше, неправильно. У каждого есть свои плюсы и минусы.

Как сделать клейстер без варки. Из чего можно сделать клейстер

Основные ингредиенты для приготовления клейстера – мука и крахмал

Из крахмала предпочтительнее кукурузный – он содержит много клейковины, что положительно сказывается на свойствах средства.

Клей из картофельного крахмала получится чистым и прозрачным, однако медленно схватывается, быстро закисает в тепле, изменяет свойства при длительном пребывании на открытом воздухе.

У состава, приготовленного из пшеничного сырья, среднее затвердение. Он универсален и может использоваться в переплётном деле, при клейке обоев и изготовлении игрушек.

Клейстер, сваренный из ржаной муки, отличается повышенной крепостью. Среди плюсов клея, сделанного из ржаной муки, отмечают устойчивость к сырости.

Целесообразно придерживаться следующих правил, чтобы получить качественный для использования клейстер:

  • Не брать муку высшего сорта – при высыхании бумажное полотно желтеет.
  • Выбирать второсортный продукт грубого помола. Это обеспечит клеевой массе требуемую вязкость.
  • Просеивать муку через сито перед использованием для избавления от мусора.
  • Хорошо размешивать раствор до пропадания комков.
  • Пользоваться эмалированным тазом или кастрюлей либо посудой из нержавейки.

Совет. Составляющие клейстера привлекают насекомых. Желательно при готовке примешать карбофоса. Для защиты от плесени в крахмальный клей вводят на 100 г продукта 1 г медного купороса.

Как сделать клейстер без варки. Из чего можно сделать клейстер

Источник: https://domashneekhozyajstvo.ru/stati/recept-kley-iz-krahmala-kley-dlya-oboev-iz-muki-i-krahmala

Как сварить клейстер из крахмала пропорции. Из чего можно приготовить клейстер

Наиболее популярным ингредиентом считается мука второго и третьего сорта, она может быть пшеничная, кукурузная или ржаная. Менее востребован крахмал.

Важно: не рекомендуем использовать муку первого сорта, так как в ней наименьшее содержание отрубей, соответственно степень вязкости ниже.

Как сварить клейстер из крахмала пропорции. Из чего можно приготовить клейстер

Чтобы правильно приготовить клейстер из крахмала необходимо строго соблюдать все пропорции, так как смесь должна поучится не слишком жидкой и не слишком густой. Предлагаем вам несколько универсальных рецептов.

Рецепт №1. Клейстер на основе крахмала + мука

Способ приготовления:

  • — 4 столовых ложки крахмала смешать с 2-мя столовыми ложками муки, залить 200 мл холодной воды, тщательно размешать;
  • — в пустую кастрюлю налить 200 мл холодной воды, поставить кастрюлю на огонь, подождать пока вода закипит;
  • — в кипящую воду добавить раннее получившийся раствор;
  • — тщательно размешать и варить несколько минут, пока раствор не загустеет;
  • — отставить остывать.

Важно: готовая смесь по консистенции должна быть похожа на жидкую сметану.

Рецепт №2

Способ приготовления:

  • — смешиваем в равных пропорциях крахмал и муку, заливаем водой;
  • — размешиваем  и ставим на огонь, доводим до кипения;
  • — провариваем несколько минут, при этом постоянно помешивая смесь.
  • — после того, как смесь остыла, можете добавить клей ПВА.

Важно: после приготовления клейстера, его следует процедить, используя дуршлаг, марлю или капроновый чулок.

Рецепт №3

Советуем для приготовления клейстера использовать картофельный крахмал, так как он обладает наиболее высокой клеящей способностью.

Способ приготовления:

  • — 3 чайные ложки заливаем стаканом кипятка, советуем вливать тоненькой струйкой, так получится избежать образования комков;
  • — взбиваем смесь венчиком;
  • — даем смеси немного остыть, затем процеживаем через марлю;
  • — ставим смесь на водяную баню;
  • — клейстер требуется постоянно помешивать;
  • — Если вы планируете использовать готовый раствор для поклейки обоев, советуем добавить клей ПВА.

Как сварить клейстер из крахмала пропорции. Из чего можно приготовить клейстер

ВАЖНО: в готовый клейстер, прогретый на водяной бане, нельзя добавлять кипяток или порошок крахмала! В том случае, если вы сварили клейстер не подходящей консистенции, вам потребуется приготовить еще одну порцию и смешать с предыдущим.

 Советы приготовления клейстера:

— постарайтесь использовать приготовленный раствор в первые сутки;

— не используйте ржаную муку при приготовлении клейстера для поклейки светлых и тонких обоев, после полного высыхания высока вероятность проявления желтых пятен и разводов;

— для отпугивания от раствора паразитов и насекомых, советуем добавить в состав карбофос;

— чтобы поклеить обои вам необходимо клейстер однородной слегка жидковатой консистенции, поэтому во время варки важно не передержать массу на огне;

— если клейстер получился слишком жидкий, добавьте в него загуститель;

—  в помещении с температурой воздуха свыше 20 градусов, клейстер теряет свои вяжущие свойства.

Крахмальный клейстер. Сферы применения

Клейстер из крахмала позволяет выполнить многие задачи, от создания бумажных поделок до поклейки обоев . Так, клеевая субстанция подходит для утепления оконных рам. Свежеприготовленный состав равномерно распределяется по бумажным полоскам, которыми после заклеиваются щели в окнах. Пригождается крахмальный клейстер и для грунтовки стен – готовить его следует по тому же рецепту, что и для поклейки обоев. Кстати, чтобы со временем на поверхности не появлялись клопы или клещи, в состав добавляется небольшое количество соли. После того как составом загрунтуются стенки, можно переходить к финальному покрытию, то есть обоям любого вида и расцветки.

Качественная смесь, высохнув, не оставит никаких следов и позволит аккуратно оформить стены.

Клейстер, как варить из крахмала. Что это такое? 06

Клейстер, как варить из крахмала. Что это такое? 07

Для создания изделий из папье-маше применяется универсальный состав клейстера. Значимым плюсом является то, что прозрачное вещество не оставляет пятен на бумаге после высыхания. Субстанция часто применяется и для творчества вместе даже с самыми маленькими детьми – ведь такой экологичный клей не является токсичным и не вызывает аллергии. При необходимости его довольно легко будет отмыть с коврового покрытия, паркета, одежды или рабочего стола. Крахмальным клейстером можно склеивать вату, создавая ватные игрушки, проклеивать каркасные изделия или соединять кусочки цветной бумаги. Клей на основе картофельного крахмала может быть задействован на производстве по выпуску гофрокартона, для обработки бумажных и альбомных переплетов и даже для создания посевных лент с семенами.

Вообще, в состав крахмального клейстера могут входить разные ингредиенты. Кукурузная мука позволит создать слегка мутную и сильно затвердевающую субстанцию. Срок хранения оказывается выше, чем у других разновидностей. Клейстер из пшеничной муки обладает средней способностью к отвердению. Данная разновидность является особо популярной в переплетном деле. Прозрачный и чистый клейстер из картофельного крахмала характеризуется низкой способностью к затвердеванию. Он быстро закисает и меняет свои свойства при долгом нахождении на открытом воздухе.

Крепкий клейстер из ржаной муки устойчив к сырости и подходит даже для оклейки печей.

Клейстер из картофельного крахмала. Как заварить крахмал

Завареный крахмал используется в качестве клеящего состава для бумаги и хлопчатобумажных тканей. Им, иногда, клеят обои или применяют при изготовлении разнообразных поделок, в том числе, в технике папье-маше. Изготовленный из кукурузного или картофельного крахмала, клейстер совершенно безвреден для детей и легко отмывается, поэтому часто используется в детском творчестве.

Клейстер из картофельного крахмала. Как заварить крахмал

Вам понадобится

  • - Крахмал кукурузный или картофельный - 2-3 столовых ложки;
  • - крутой кипяток – 1 стакан;
  • - вода холодная – ½ стакана.

Инструкция

1

Возьмите небольшую эмалированную миску с высокими бортами и венчик для взбивания или вилку. Насыпьте в миску крахмал и залейте его холодной водой. Вылить надо сразу всю порцию. Быстро помешивая, добейтесь того, чтобы крахмал превратился в однородную кашицу. Опытные хозяйки давно заметили одну удивительную закономерность : мешать крахмал, чтобы он впоследствии не закис и чтобы комочки быстро растворились, следует по часовой стрелке. Но, конечно, если вам это будет неудобно, то можете не придерживаться этого правила.

2

Когда все комочки в крахмале разойдутся, закипятите воду и вылейте ее сразу в миску с крахмальной кашицей. Лейте ее тонкой струйкой, постоянно помешивая и следите за тем, чтобы загустевая, клейстер был однородным, без сгустков и хлопьев.

3

Если крахмал долго хранился, то его свойства могли ослабнуть, и он будет не так интенсивно загустевать. В этом случае поставьте его ненадолго в этой же миске на плиту , на самый минимальный нагрев. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы он не подгорел на дне миски. Смотрите по обстоятельствам, но 5 минут обычно хватает для того, чтобы крахмал заварился и загустел. На его поверхности образуются мелкие пузырьки.

4

Снимите миску с плиты и переставьте в тазик с холодной водой или в прохладное место, например, на подоконник, чтобы он остыл. Обычно после этого клейстер становится более густым, поэтому учтите это при заваривании крахмала.

Обратите внимание

Вода всегда заливается в миску с крахмалом, а не крахмал насыпается в нее.

Полезный совет

Не следует заваривать крахмал «впрок», он не хранится долго. Варите его небольшими порциями, чтобы хватило на один раз.
Если в процессе хранения клейстер стал заметно гуще, то разбавьте его небольшим количеством горячей воды и тщательно перемешайте.
Хранить клейстер можно в холодильнике, перелив его в стеклянную банку и закрыв плотно крышкой.

Как сварить клейстер из крахмала для папье-маше. Как приготовить крахмальный клейстер

Крахмальный клейстер применяется для соединения легких материалов: дерева, бумаги, картона. Используется для изготовления поделок из папье-маше, поклейки обоев, закрепления бумажных листов на поверхностях.

Что такое крахмальный клейстер

Это разновидность клея, приготовленная из картофельного либо кукурузного крахмала. Используется в быту, творчестве и производстве.

Обработка клейстера щелочью позволяет получить пищевую добавку Е1404, которая добавляется в консервы и хлебобулочные изделия. Также с веществом проводят химические опыты – реакции на крахмал и выявление содержания хлора в воздухе.

Как выглядит

Консистенция напоминает мутный кисель. На ощупь склизкий, слегка склеивает пальцы. Запах нейтральный.

Вязкость и плотность

Эти показатели определяют качественные свойства вещества:

  • В процессе клейстеризации крахмал, разведенный водой, приобретает вязкость. Крахмал из картофеля дает более вязкое вещество, чем кукурузный. Вязкость зависит от многих условий: температуры, состава, технологии приготовления. У качественного продукта этот показатель высок.
  • Плотность вещества – отношение массы к объему. Клейстер из картофельного крахмала более плотный, чем из кукурузы. Чем меньше воды добавлено в исходный порошок, тем плотнее получается продукт.

Хороший клейстер обладает высокой вязкостью.

Химическая формула

Крахмал является полисахаридом. Он состоит из амилозы и амилопектина. Химическая формула крахмального клейстера выглядит следующим образом:

(C6H10O5)n

Также формула зависит от добавок, применяемых для получения улучшенного вещества. Конечная субстанция является коллоидной взвесью крахмала в жидкости.

Свойства крахмального клейстера

Клейстеризация – процесс, происходящий с крахмальным порошком при нагревании в воде. Попавшие во влагу молекулы увеличиваются в диаметре благодаря содержанию амилопектина. Готовый раствор приобретает вязкость, которая имеет ключевое практическое значение.

Как сварить клейстер из крахмала для папье-маше. Как приготовить крахмальный клейстер

Клейстер обладает способностью к склеиванию материалов, чем и обуславливается его ценность.

Применение

Простота приготовления и безопасность позволяют использовать продукт в различных областях быта и промышленности.

  • Ремонт жилья. Используется как грунтовка и как замена обойному клею. Не оставляет следов и разводов, без проблем удаляется при необходимости. Наносится обыкновенной кисточкой.
  • Творчество. Применяется для папье-маше как самостоятельный клей или в смеси с ПВА, в детских садах и начальных классах – для поделок и аппликаций.
  • Производство. Используется для склеивания гофрокартона и в изготовлении таблеток в фармацевтике.
  • Охрана здоровья. Для определения избыточных концентраций хлора смешивают крахмальный клейстер и йод: реакция, при которой йод выступает на поверхность, означает наличие опасного хлора в воздухе.
  • Садовые работы. В клейстере высаживают семена моркови.
  • Медицина. Используется при отравлении как вещество, которое облегчает рвоту и выводит токсины из организма.

Распространенность и простота в приготовлении позволяют употреблять продукт для самых разных нужд.

Крахмальный клейстер в фармацевтическом производстве

Добавляется как связывающее вещество в процессе овлажнения. Овлажнение – это технология, которая применяется для формирования нужных размера и массы таблетки. 5% раствор крахмала и воды смешивается с сиропом, желатином, спиртом для связывания таблетируемого вещества.

Раствор Люголя

Раствор Люголя получают смешиванием йода, йодида калия, глицерина и воды. Применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей для уничтожения бактерий. В домашних условиях позволяет определить наличие крахмала в веществе.

Если капнуть раствор в крахмалосодержащую субстанцию, она посинеет. Таким образом можно определить качество сметаны или муки. Если в этих продуктах есть крахмал (чего быть не должно), они поменяют цвет.

Посев моркови в крахмальном клейстере

Технология улучшает всхожесть и упрощает процесс посадки, ведь морковные семечки очень мелкие, равномерно посеять их сложно.

Для посадки моркови в крахмальном клейстере потребуется:

  1. Отсортировать семена, высыпав их в подсоленную воду. Если они опали на дно, то дадут хорошие всходы. Всплывшее семечко не годится для посадки.
  2. Замочить семена на несколько суток. Каждые 12 часов необходимо менять воду.
  3. Сделать в почве бороздки глубиной в 2-3 см, утрамбовать дно, увлажнить.
  4. Вылить в бороздки клейстер, смешанный с семенами.
  5. Присыпать грунтом слоем 1-2 см.

Как сварить клейстер из крахмала для папье-маше. Как приготовить крахмальный клейстер

Данный способ посадки гарантирует отличную всхожесть моркови.

Склейка гофрокартона

Клейстер из тапиоки, картофеля или кукурузы ценится как безвредное средство для производства гофрокартона. В состав добавляют буру, каустическую соду и медный купорос для предотвращения развития плесени.