Рецепт клей из крахмала. Клей для обоев из муки и крахмала
- Рецепт клей из крахмала. Клей для обоев из муки и крахмала
- Клейстер из крахмала без варки. Рецепт клейстера для наклеивания обоев разной плотности и веса
- Клейстер из муки рецепт. Как сделать клейстер из муки для обоев?
- Клей из крахмала для обоев пропорции. Как сварить клейстер из крахмала? Обзор и Советы +Видео
- Клей из крахмала пропорции. Что такое клейстер и зачем он нужен?
- Клейстер из кукурузного крахмала. Как заварить крахмал
- Как сделать клейстер без варки. Виды клейстеров и рецепты
- Крахмальный клейстер формула. Крахмал
Рецепт клей из крахмала. Клей для обоев из муки и крахмала
Сделать клей для обоев в домашних условиях очень просто. Его люди делали еще с давних времен.
Я научилась варить клей у мамы, от нее ко мне и любовь к наклейке обоев перешла. Мне нравится это занятие, так же как вязание. Причем, обои я клею всегда одна.
В былые времена клей мы всегда сами варили. А однажды я решила использовать клей, купленный в магазине. Помню, тогда была мода на мраморные обои, которые наклеивали не целой полосой, а кусочками размером с печатный лист бумаги.
Оклеила я целую стену на кухне, а ночью …услышала страшный треск: все мои обои отвалились целиком! Так жалко было вложенного труда.
С тех пор я перестала доверять магазинному клею. И в тот раз сварила клей для обоев сама и мои мраморные обои благополучно просуществовали до следующего ремонта.
Сейчас, конечно, научились делать хороший фабричный клей. Да и ассортимент их немалый в продаже имеется. Но в некоторых случаях, вот как у меня, можно сделать клей для обоев самому в домашних условиях.
Для этого потребуется всего лишь вода, мука и крахмал, все это есть у нас дома.
Достоинства клея из муки и крахмала:
- Клей из муки и крахмала экологичен, он делается только из натуральных продуктов. Кстати, в современный фабричный клей часто добавляют противогрибковые компоненты, разные антибактериальные добавки и прочую химию. А после ремонта мы всем этим дышим. Вот стоит задуматься, какой клей лучше использовать.
- Клей из муки экономичен, так как его компоненты не дороги, да и можно не покупать их специально, а расход совсем небольшой.
- Клей подходит для любых видов бумажных обоев.
- Он хорошо сцепляется с любой поверхностью, даже окрашенной краской или покрытой олифой.
- Не приводит к размоканию тонкой бумаги и повреждению обоев.
- Не имеет неприятного запаха.
- Не оставляет после себя пятен.
Хранится клей не долго, да это нам ведь и не нужно. Можно подержать его в холодильнике 1-2 дня, потом он может прокиснуть.
Клейстер из крахмала без варки. Рецепт клейстера для наклеивания обоев разной плотности и веса
Обои имеют разную плотность и вес. Эти параметры играют решающую роль при выборе способа самостоятельного приготовления клейстера для их приклеивания. Чем больше масса этого вида отделочных материалов, тем более густым должен быть клей. Подробная информация о том, из каких ингредиентов и как сварить клеящее средство для наклеивания легких бумажных и тяжелых обоев на флизелиновой или виниловой основе, представлена в таблице:
Тип обоев в зависимости от плотности и веса | Компоненты для изготовления клейстера | Приготовление клеящего средства |
Легкие на бумажной основе | 200 г муки, 1 л воды | Смешать сухой ингредиент с небольшим количеством холодной воды. Смесь необходимо непрерывно помешивать для предотвращения образования комочков. Вскипятить оставшуюся жидкость и, не снимая емкость с огня, влить в нее мучную массу. Вводить ее следует небольшими порциями, непрерывно помешивая жидкость в одном направлении. После того, как смесь покипит 3 минуты, снять ее с огня и остудить. |
Тяжелые флизелиновые или виниловые | 300–400 г муки, 1 л воды |
Рекомендуется использовать муку грубого помола – в ней много мелких частиц отрубей, что объясняет ее высокую вязкость. Что касается ее происхождения, предпочтение лучше отдавать размолотой пшенице, кукурузе или ржи. От использования рисового и гречневого продукта лучше отказаться, т. к. в них мало клейких веществ. Ржаную муку лучше не использовать для работы со светлыми обоями – она способна приводить к появлению на них темных следов.
Клейстер бывает не только мучным, но и крахмальным. Чтобы сварить его из крахмала, нужно вместо муки взять картофельный или кукурузный крахмал. В остальном рецепты приготовления этих видов клея аналогичны. Для улучшения качеств клейстера при его изготовлении можно применять различные добавки. Сведения о пропорциях основного и вспомогательных компонентов при приготовлении клея для разных типов обоев:
Количество муки на 1 л воды, г | Добавки | Цель применения клеящего состава |
120–150 | 100 мл столярного клея | Грунтование стен под обои |
1/6 ч. л. медного купороса | Наклеивание обычных бумажных обоев | |
200–250 | 1/4 ч. л. медного купороса | Поклейка обоев из плотной тисненой бумаги |
200 | 200 мл столярного клея | Грунтовка стен под тяжелые обои |
300–400 | 200 мл столярного клея, 1 ч. л. сульфата меди | Наклеивание виниловых обоев |
При приготовлении клеящего вещества, вне зависимости от цели применения, помимо основных компонентов, рекомендуется использовать медный купорос. В состав самодельного средства входят органические вещества, поэтому со временем в нем могут завестись различные микроорганизмы. Использование сульфата меди, обладающего обеззараживающими свойствами, при его приготовлении позволит не допустить возникновения этой проблемы.
Клейстер из муки рецепт. Как сделать клейстер из муки для обоев?
Любой ремонт помещения начинается со стен, и чаще всего приходится удалять старые обои. С данной задачей справиться легко, если они были приклеены на клейстер, так как потребуется лишь смочить водой, и они легко отклеятся. При этом стоит отметить, что стены остаются ровными. Читайте также: как снять жидкие обои со стен .
Так как же сварить это чудесное, домашнее клеящее вещество? Для этого приготовьте 6 литров воды и 2 килограмма пшеничной мукой.
Далее требуется сделать следующее:
- 6 литров воды нужно вскипятить, для этого хорошо использовать эмалированную объемную посуду.
- Засыпать, медленно постоянно помешивая муку в кипяток. По итогу вы должны получить однородную как жидкое тесто консистенцию.
- Процедить сквозь марлю уже остуженную массу.
- Использовать раствор, срок годности – 24 часа.
Для улучшения качества своего клейкого состава рекомендуется добавить подогретого столярного или клея ПВА . Важно не забывать, что после можете столкнуться с желтыми пятнами на покрытиях, которые будет оставлять данное вещество. Подойдет в случаях использования плотных обоев с высоким качеством. Рекомендуем ознакомится с обзором: как клеить флизелиновые обои на виниловый клей .
Промазывать стены нужно теплой эмульсией, а на обои наносить – уже остудившую. Если у вас есть потребность в защите помещения от блох, моли, и других вредных насекомых, во время приготовления эмульсии можно добавить небольшое количество карбофоса.
Клей из крахмала для обоев пропорции. Как сварить клейстер из крахмала? Обзор и Советы +Видео
Клейстер, приготовленный из крахмала, обладает уникальными свойствами, позволяющими приклеивать и выполнять пропитку различных материалов.
В нашей публикации мы поделимся рецептами, как приготовить клейстер из крахмала для поклейки обоев, папье-маше, грунтовки стен и других целей.
Особенности клея, приготовленного в домашних условиях
Говоря о клейстере из крахмала, следует выделить ряд его преимуществ:
- Абсолютно безопасен для здоровья;
- Не содержит токсичных веществ, является экологически чистым продуктом;
- Является отличной грунтовкой для стен, после нанесения, поверхность станет гладкой, ровной и без пор;
- при необходимости легко снять со стен, достаточно смочить обои теплой водой;
- 5.на отлично склеивает бумагу, гофрокартон;
- не оставляет пятен на поверхности;
- низкая стоимость, делая ремонт можно существенно сэкономить средства на покупке клея;
- обои, приклеенные на клейстер, держатся намного дольше, так как крепче сцепляются со стеной;
Недостатки:
- Сделать смесь самим немного сложнее и потребует больше вашего времени, чем если купить готовый клей в магазине;
- Готовую смесь нельзя хранить более суток, если убрать оставшуюся смесь в холодильник, то ее срок годности продлиться на два дня.
Из чего можно приготовить клейстер
Наиболее популярным ингредиентом считается мука второго и третьего сорта, она может быть пшеничная, кукурузная или ржаная. Менее востребован крахмал.
Важно: не рекомендуем использовать муку первого сорта, так как в ней наименьшее содержание отрубей, соответственно степень вязкости ниже.
Чтобы правильно приготовить клейстер из крахмала необходимо строго соблюдать все пропорции, так как смесь должна поучится не слишком жидкой и не слишком густой. Предлагаем вам несколько универсальных рецептов.
Рецепт №1. Клейстер на основе крахмала + мука
Способ приготовления:
- — 4 столовых ложки крахмала смешать с 2-мя столовыми ложками муки, залить 200 мл холодной воды, тщательно размешать;
- — в пустую кастрюлю налить 200 мл холодной воды, поставить кастрюлю на огонь, подождать пока вода закипит;
- — в кипящую воду добавить раннее получившийся раствор;
- — тщательно размешать и варить несколько минут, пока раствор не загустеет;
- — отставить остывать.
Важно: готовая смесь по консистенции должна быть похожа на жидкую сметану.
Рецепт №2
Способ приготовления:
- — смешиваем в равных пропорциях крахмал и муку, заливаем водой;
- — размешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения;
- — провариваем несколько минут, при этом постоянно помешивая смесь.
- — после того, как смесь остыла, можете добавить клей ПВА.
Важно: после приготовления клейстера, его следует процедить, используя дуршлаг, марлю или капроновый чулок.
Рецепт №3
Советуем для приготовления клейстера использовать картофельный крахмал, так как он обладает наиболее высокой клеящей способностью.
Способ приготовления:
- — 3 чайные ложки заливаем стаканом кипятка, советуем вливать тоненькой струйкой, так получится избежать образования комков;
- — взбиваем смесь венчиком;
- — даем смеси немного остыть, затем процеживаем через марлю;
- — ставим смесь на водяную баню;
- — клейстер требуется постоянно помешивать;
- — Если вы планируете использовать готовый раствор для поклейки обоев, советуем добавить клей ПВА.
ВАЖНО: в готовый клейстер, прогретый на водяной бане, нельзя добавлять кипяток или порошок крахмала! В том случае, если вы сварили клейстер не подходящей консистенции, вам потребуется приготовить еще одну порцию и смешать с предыдущим.
Советы приготовления клейстера:
— постарайтесь использовать приготовленный раствор в первые сутки;
— не используйте ржаную муку при приготовлении клейстера для поклейки светлых и тонких обоев, после полного высыхания высока вероятность проявления желтых пятен и разводов;
— для отпугивания от раствора паразитов и насекомых, советуем добавить в состав карбофос;
— чтобы поклеить обои вам необходимо клейстер однородной слегка жидковатой консистенции, поэтому во время варки важно не передержать массу на огне;
— если клейстер получился слишком жидкий, добавьте в него загуститель;
Как исправить консистенцию раствора
После того как клейстер сварен и остынет, консистенция становится более густой, чтобы это исправить советуем добавлять по одной чайной ложки кипятка, при этом тщательно размешивать раствор блендером. После этого смесь потребуется снова закипятить, чтобы сохранить клеящие свойства.
Оценить густоту клейстера можно, когда смесь остынет до температуры 40 градусов. В том случае, если консистенция слишком жидкая, рекомендуем добавить загуститель или муку.
Важно: не досыпайте муку в сухом виде, иначе в растворе образуется множество комков. Смешайте муку с водой в отдельной емкости до состояния жидкого теста, тщательно размешайте и закипятите.
Клей из крахмала пропорции. Что такое клейстер и зачем он нужен?
Клейстером называют киселеобразную массу, которая обладает свойствами клея. Ее получают путем варения крахмала в воде. Крахмал используют как в чистом виде, так и в виде муки или даже зерна. Соприкасаясь с кипящей водой, крахмальные зерна разрываются, поглощают воду и в результате образуют губчатую массу.
Клейстеры из разных видов крахмала имеют свои достоинства и недостатки:
Из кукурузного крахмала | Высокая способность к отвердению. Слегка мутный. Готовится при высокой температуре. Может не портиться неделю и больше. |
Из пшеничного крахмала (обычной муки) | Средняя способность к отвердению. Не портится несколько дней. Немного мутный. Широко применяется в переплетном деле. Его не варят, а вливают тонкой струйкой в кипяток. В противном случае после остывания клейстер будет отставать. |
Из картофельного крахмала | Прозрачный, чистый. Низкая способность к отвердению. Легко изменяется на воздухе, быстро киснет. Для варения не требуются высокие температуры. |
Из ржаной муки | Обладает завидной крепостью в смеси с терпентином (живицей). Устойчив к сырости. Его можно использовать для оклейки печей, наклеивания новых обоев поверх старых. |
Клейстер – скоропортящийся продукт. При соприкосновении с воздухом он скисает, образуя молочную кислоту. Поэтому его используют сразу после приготовления. Можно добавить в раствор соль, салициловую кислоту или другие добавки. Тогда срок годности массы увеличится.
Клейстер из кукурузного крахмала. Как заварить крахмал
Завареный крахмал используется в качестве клеящего состава для бумаги и хлопчатобумажных тканей. Им, иногда, клеят обои или применяют при изготовлении разнообразных поделок, в том числе, в технике папье-маше. Изготовленный из кукурузного или картофельного крахмала, клейстер совершенно безвреден для детей и легко отмывается, поэтому часто используется в детском творчестве.
Вам понадобится
- - Крахмал кукурузный или картофельный - 2-3 столовых ложки;
- - крутой кипяток – 1 стакан;
- - вода холодная – ½ стакана.
Инструкция
1
Возьмите небольшую эмалированную миску с высокими бортами и венчик для взбивания или вилку. Насыпьте в миску крахмал и залейте его холодной водой. Вылить надо сразу всю порцию. Быстро помешивая, добейтесь того, чтобы крахмал превратился в однородную кашицу. Опытные хозяйки давно заметили одну удивительную закономерность : мешать крахмал, чтобы он впоследствии не закис и чтобы комочки быстро растворились, следует по часовой стрелке. Но, конечно, если вам это будет неудобно, то можете не придерживаться этого правила.
2
Когда все комочки в крахмале разойдутся, закипятите воду и вылейте ее сразу в миску с крахмальной кашицей. Лейте ее тонкой струйкой, постоянно помешивая и следите за тем, чтобы загустевая, клейстер был однородным, без сгустков и хлопьев.
3
Если крахмал долго хранился, то его свойства могли ослабнуть, и он будет не так интенсивно загустевать. В этом случае поставьте его ненадолго в этой же миске на плиту , на самый минимальный нагрев. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы он не подгорел на дне миски. Смотрите по обстоятельствам, но 5 минут обычно хватает для того, чтобы крахмал заварился и загустел. На его поверхности образуются мелкие пузырьки.
4
Снимите миску с плиты и переставьте в тазик с холодной водой или в прохладное место, например, на подоконник, чтобы он остыл. Обычно после этого клейстер становится более густым, поэтому учтите это при заваривании крахмала.
Обратите внимание
Вода всегда заливается в миску с крахмалом, а не крахмал насыпается в нее.
Полезный совет
Не следует заваривать крахмал «впрок», он не хранится долго. Варите его небольшими порциями, чтобы хватило на один раз.
Если в процессе хранения клейстер стал заметно гуще, то разбавьте его небольшим количеством горячей воды и тщательно перемешайте.
Хранить клейстер можно в холодильнике, перелив его в стеклянную банку и закрыв плотно крышкой.
Как сделать клейстер без варки. Виды клейстеров и рецепты
Делать клей следует в день использования – так качество смеси будет идеальным. Тем не менее, хранить средство допустимо, но недолго, – иначе его свойства утрачиваются. Густоту материала можно регулировать самостоятельно, рецепт основан на нестрогих пропорциях. Если добавлять мучной или крахмальный порошок, клейстер станет гуще, введение воды сделает средство более жидким. Используют только полностью остывший раствор, с его поверхности предварительно убирают пленку. Ниже приведены основные рецепты клейстера.
Из муки
Проще всего такой клей сварить из муки, ведь она есть дома у каждого. Существует много вариантов, как приготовить клейстер, но базой в любом случае будут мука и вода. Вот основной рецепт для обоев без варки:
- взять сито, тщательно просеять муку, чтобы исключить наличие комочков,
- отмерить 250 г (стакан) муки, литр воды,
- к пшеничной муке добавлять малыми порциями горячую воду, предварительно доведенную до кипения,
- консистенция готового средства напоминает жидкую сметану,
- в слишком густой раствор можно долить еще горячей воды, разводить его надо аккуратно, чтобы не сделать водянистым.
Обычно такой клей применяют для тонких бумажных обоев либо легких флизелиновых. Тяжелый материал лучше клеить более надежным средством. Изготавливать его надо также, но после остывания добавить 0,5 стакана ПВА. Перемешивать желательно деревянной лопаткой.
Для тяжелых обоев из винила есть другие способы приготовления клейстера:
- Подготовить 400 г пшеничной муки, литр холодной воды. Поместить состав в кастрюльку, варить на водяной бане некоторое время – до выделения мелких пузырьков. Смесь снимают с огня, фильтруют, убирая комочки. Готовая масса получается ровной, гладкой, более густой, надежной. Она подойдет даже для приклеивания мелкой керамической плитки. Побелка с таким средством поможет удалить загрязнения, придаст красивый глянцевый вид.
- Нагреть литр воды, добавить 200 г пшеничной муки (предварительно разбавить ее небольшим количеством из общего объема). Снять с огня после закипания, остудить, добавить 200 мл 10 % столярного клея.
- Варить клейстер аналогично предыдущему способу, но брать 350 г муки, 20 мл столярного клея, а в качестве антисептической добавки всыпать 3 г медного купороса.
Что такое жидкий столярный клей? Формула приготовления проста, в магазине приобретают сухой порошок, на литр воды температурой 50 градусов вводят 140 г сухого клея. Обычно столярный клей используют для работы с темными обоями, ПВА – со светлыми.
Для папье-маше можно готовить клей на основе ржаной муки, она более вязкая. На дно кастрюли насыпать столовую ложку продукта, заварить стаканом кипятка, хорошо перемешать миксером. Добавить еще стакан воды, массу довести до кипения. Варка длится не больше 20-30 секунд. Состав остужается, применяется для поделок в течение 48 часов.
Еще один рецепт к папье-маше, он позволяет сварить более густой состав:
- залить стакан просеянной муки таким же количеством холодной воды,
- размешать до однородности,
- насыпать половину чайной ложки соли,
- отдельно закипятить 2 стакана воды, залить клей,
- варить в течение 5 минут, остудить.
Для тканевых поделок используют дополнительные компоненты – сахар, ванилин. Приготовить их в таких пропорциях: 2 стакана холодной воды, 2 столовые ложки муки, чайная ложка сахара, щепотка ванилина. Соединить сухие вещества и немного воды, взбить, залить кипятком (остальная порция), варить 2 минуты до густоты. Для изготовления самого крепкого клейстера рецепт таков:
- 5 г желатина залить 200 мл воды, выдержать сутки,
- в кастрюлю залить 850 мл воды, поставить на водяную баню, добавить желатин,
- 150 г муки разбавить 150 мл воды, устранить комочки,
- влить в общий раствор, дать закипеть, варить до однородности,
- после остывания добавить 20 мл спирта, 4 мл глицерина.
Такое средство сделает поделки очень прочными, они будут служить длительный срок.
Из крахмала
Правильно изготовить клей из картофельного крахмала совсем несложно. Он применяется, если требуется полная прозрачность, например, при наклеивании светлых, тонких обоев. Прочность клеевого слоя ниже, чем у мучного клейстера, крахмалить толстые, тяжелые обои не имеет смысла.
Рецепт приготовления средства следующий:
- развести в горячей воде крахмал 10:1,
- размешать, чтобы не было комков, состав должен стать, как сметана,
- густой раствор можно разбавить кипятком.
Для повышения качества склейки в остывший продукт вводят немного ПВА. Для темных обоев подойдет столярный клей, состав сразу потемнеет.
Источник: https://mdmstroyproekt.ru/novosti/kleyster-dlya-oboev-plyusy-ekonomiya-i-ne-tolko
Крахмальный клейстер формула. Крахмал
Характеристики и физические свойства крахмала
Его молекулы состоят из линейный и разветвленных цепей, содержащих остатки α-глюкозы. Фрагмент структуры крахмала выглядит следующим образом:
Крахмал является природным высокомолекулярным соединением и представляет собой смесь двух полисахаридов: амилозы и амилопектина. Число повторяющихся звеньев в различных молекулах амилозы и амилопектина варьируется от нескольких сотен до нескольких тысяч. Поэтому говорят только о средней молекулярной массе крахмала.
В горячей воде крахмальные зерна набухают и образуют коллоидный раствор, называемый крахмальным клейстером. Крахмал не обладает сладким вкусом.
Получение крахмала
В промышленности крахмал получают из картофеля (содержание крахмала – до 24%) или зерен кукурузы (57 – 72%).
Химические свойства крахмала
Крахмал способен гидролизоваться при нагревании в кислой среде, причем конечным продуктом гидролиза является глюкоза:
Крахмал дает интенсивное синее окрашивание с йодом — это качественная реакция на йод.
Крахмал может образовывать эфиры за счет гидроксильных групп, однако они не имеют практического значения.
Применение крахмала
Крахмал – важнейшее пищевое вещество для человека и животных. В составе картофеля и зерновых культур (на крахмал приходится до 75% массы пшеничной муки) он потребляется в огромных количествах.
Примеры решения задач
ПРИМЕР 1
Задание | Массовая доля крахмала в картофеле равна 20%. Рассчитайте массу глюкозы, которую можно получить из 891 кг картофеля. Выход продукта реакции примите равным 50%. |
Решение | Запишем уравнение гидролиза крахмала: (C6H10O5)x+ H2O (H+) → xC6H12O6. Массовая доля крахмала в составе состава НХ рассчитывается по следующей формуле: ω 6H10O5)n> = m 6H10O5)n> / m (potato) × 100%. Тогда масса крахмала в нем будет равна: m 6H10O5)n> = ω 6H10O5)n> / 100% × m (potato); m 6H10O5)n> = 20 / 100% × 891 = 0,2 × 891 = 178,2 кг. Рассчитаем количество вещества крахмала: n6H10O5)n> = m 6H10O5)n> / M 6H10O5)n>; n6H10O5)n> = 178,2 / 162x = 1,1x кмоль. Согласно уравнению реакции, количество вещества глюкозы будет равно: n Теоретическая масса глюкозы рассчитывается как: mtheor(C6H12O6) = n Выход продукта реакции – это отношение его масс: η = mprac/ mtheor× 100%. Найдем массу глюкозы, которую можно получить из 891 кг картофеля: mprac= η/100% × mtheor= 50/100 × 198x2= 0,5 × 198x2= 99x2кг. |