Как хранить виноградные листья для долмы. Заготовка виноградных листьев и долма
- Как хранить виноградные листья для долмы. Заготовка виноградных листьев и долма
- Как обработать виноградные листья для долмы. Как обрабатывать виноградные листья для долмы
- Консервированные виноградные листья. Консервированные листья винограда для долмы
- Когда собирать виноградные листья для долмы. Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму: рецепты
- Как посолить виноградные листья на зиму. Засолка виноградных листьев
- Как мариновать виноградные листья для долмы на зиму. Маринование
- Как приготовить виноградные листья для долмы. Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму
Как хранить виноградные листья для долмы. Заготовка виноградных листьев и долма
Ищу рецепт как готовить виноградные листья для долма, чтобы их можно было хранить долго особенно на зиму, если такой рецепт вообще существует. Буду признателен!
Лично я пользуюся самым быстрым и простым способом - замораживаю листья на зиму. Но вкуснее, конечно, получается из маринованных листьев, но на это нужно время. Вот рецепт, который я нашла в интернете - он практически один в один соответствует тому, которым пользуются мои родственники, только они маринуют листья не с петрушкой, а с тархуном, а пропорции маринада берутся из расчета на 1л воды - 80-90 гр.соли, 13-15 гр. лимонной кислоты:
А я для долмы делаю сама маринованые листья, которые стоят потом всю зиму. И не надо нигде покупать (как-то купила оказались слишком жестковатые) .
Беру виноградные листья (желательно, чтобы черенки были короткими) и складываю их один в один по десять штук. Потом в кастрюльке кипячу воду, добавляю туда соль (чуть) и каждый десяток листьев на несколько секунд опускаю в кипящую воду. Потом складываю по два десятка "вальтом", сворачиваю в трубочку ( на сигары похажи) и укладываю в банки. Банка должна быть не очень большая, 700 грамм. Укладывать слишком плотно не надо, иначе будут суховаты, примерно по 6-8 "сигарок" в зависимости от величины листьев. Я беру листья среднего размера, идеально, когда молоденькие, не загрубевшие.
Потом делаю маринад: вода, лимонная кислота и соль. Кипячу и заливаю в банки, перед этим укладываю туда веточки петрушки (но можно и без них). И потом все ставлю стерилизоваться в кастрюле на 30 минут. И закатываю банки крышками. Получаются очень нежные листья, которые не разлезаются в руках .
Как обработать виноградные листья для долмы. Как обрабатывать виноградные листья для долмы
Долма – восточное блюдо, которое можно встретить в национальных кухнях тех южных стран, на территории которых произрастает виноград. Ее делают и в Средней Азии, и в Закавказье, и в Турции. Основой долмы являются виноградные листья, в которые заворачивают мясной или овощной фарш. Если их правильно законсервировать, лакомиться долмой можно будет круглый год.
Подберите свой рецепт
какие листья можно использовать для долмы
молодые виноградные листья используются в кулинарных изысках многих народов благодаря своему необычному вкусу, который особенно полно раскрывается в сочетании с жирной бараниной и копченостями . кроме того, во время термической обработки они, как губка, впитывают в себя ароматы и вкусы других ингредиентов, поэтому их чаще всего используют для фарширования. в сыром виде листья винограда добавляются только в соленья , как самостоятельную зелень их не используют даже в салатах.Для долмы тоже используются молодые виноградные листья, которые обычно имеют светло-зеленый цвет. В некоторых источниках утверждается, что необходимо употреблять для этого блюда только листья светлых, белых сортов винограда, но на самом деле никакой вкусовой разницы вы не почувствуете, да и по степени жесткости они тоже мало отличаются. Самое главное, чтобы листья были еще молодыми, тогда они будут и мягкими.
Поскольку виноград в течение всего лета может выбрасывать новые веточки с листьями, долму со свежими листьями можно делать в течение всего лета.
как правильно подготовить свежие листья для долмы
если вы будете использовать только что свежие, недавно сорванные листья винограда, способ их приготовления будет зависеть от состояния листьев. если они собраны во время цветения, достаточно будет сложить их в глубокую миску и залить кипятком на 5-7 минут. после этого слейте воду, пересыпьте листья солью и вновь залейте их, но уже холодной водой на час. если листья собраны позже, они будут жестче, поэтому их предварительно следует на сутки замочить в холодной воде.В пол-литровую стеклянную банку поместится около 50 листьев, соответственно, в литровой банке получится законсервировать их в количестве 100 штук.
как заготовить виноградные листья для долмы на зиму
если вы хотите сохранить виноградные листья, их можно консервировать впрок, чтобы готовить долму и зимой. листья промойте в холодной воде, черешки можно не срезать. возьмите большую кастрюлю, налейте воду и поставьте на огонь, когда вода закипит, посолите ее по вкусу и затем бросьте еще немного соли, чтобы немного пересолить.В кипящую воду положите листья винограда, во время кипения их цвет должен поменяться с зеленого на темно-оливковый. Как только это произойдет, вытащите листья из кастрюли, дайте немного остыть, а затем складывайте в стопки по 10 штук, скручивайте рулетами и помещайте в стеклянные банки. Залейте листья готовым рассолом, оставшимся в кастрюле, и закройте банки крышками для консервирования.
Консервированные виноградные листья. Консервированные листья винограда для долмы
Пошаговый рецепт приготовления консервированных листьев винограда с фото. Узнайте все тонкости и секреты процесса заготовки листьев винограда и готовьте восточную долму круглый год.
Пошаговое приготовление консервированных листьев винограда для долмы, рецепт с фото:
1. Выберите листья винограда из пищевых сортов молодые, светло-зелёные и нежные. Подбирайте их более-менее одинакового размера, целые, без повреждений. Срывайте от усика конца ветки не более 6 листиков. Затем с каждого листика удалите хвостики.2. Поместите листочки в дуршлаг и помойте под проточной водой.
3. Переложите их в глубокую емкость и залейте кипятком. Оставьте на 2-3 минуты. За это время листики поменяют цвет и приобретут более темный оттенок.
4. Обсушите листики бумажной салфеткой и сложите стопочкой друг на друга по 10 шт.
5. Сверните листики рулетом лицевой глянцевой стороной вовнутрь.
6. Свернутые рулеты плотно уложите в подготовленную стеклянную банку. Ее предварительно вымойте содой и стерилизуйте над паром.
7. В кипятке разведите соль, размешайте, чтобы она полностью растворилась и залейте виноградные листья.
8. Поместите банку в кастрюлю с водой и прикройте крышкой. Чтобы она не треснула, подложите под тару полотенце, свернутое в несколько раз. Стерилизуйте виноградные листья на умеренном огне после закипания воды полчаса. Если вода будет выкипать, подливайте только кипяток. Делайте это так, чтобы прямая струя воды не попала на банку, иначе она может лопнуть.
Затем закройте банку стерилизованными крышками, переверните их и поставьте на крышку. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного охлаждения. Храните консервированные листья винограда для долмы при комнатной температуре.
Когда собирать виноградные листья для долмы. Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму: рецепты
Существует несколько простых способов заготовки виноградных листьев на зиму для долмы. В домашних условиях их сможет реализовать даже неопытная хозяйка, которая только знакомится с кулинарией.
Заготовить виноградные листья на зиму для долмы может практически каждый. Для этого нужно потратить лишь немного времени и выбрать оптимальный для себя способ. Все остальное – дело техники.
Хранение листьев в морозильной камере
Удобный способ для тех, кто не любит консервацию и не хочет тратить время на стерилизацию банок. И для того, чтобы все прошло на высшем уровне, повторяем следующие действия:
- Срезаем 20-30 листьев без черенков. Влажной и чистой тряпочкой (можно использовать губку) протираем их с обеих сторон.
- Виноградные листья складываем в две или три равные стопки и аккуратно заворачиваем в виде трубочки. Чтобы продукт хорошо держал форму, заворачиваем его пищевой пленкой.
- Заготовки складываются в целлофановый пакет и прячутся в морозильную камеру до востребования.
- Перед приготовлением блюда извлекаем листья из холодильника, перекладываем в дуршлаг и обдаем горячей водой из чайника.
Важно! Промывать листочки под проточной водой строго запрещается.
Виноградные листья в соленом растворе
Для того, чтобы реализовать следующий рецепт, понадобится незамысловатый набор ингредиентов:
- 100-120 виноградных листьев;
- 3-6 л негазированной воды;
- 1 ст. поваренной соли (может понадобиться и больше).
Основные этапы приготовления:
С самого утра промываем листья под проточной водой (аккуратно, чтобы не навредить) и выкладываем на просушку. Лучше всего до вечера, чтобы вся влага успела испариться.
Незадолго до начала консервации стерилизуем банки вместе с крышками удобным и привычным способом. Виноградные листья раскладываем стопками по 10 штук. Сворачиваем их наподобие блинчика и плотно укладываем в банки в вертикальном положении.
Заготовки заливаем крутым кипятком, слегка накрываем крышками и даем настояться 45-50 минут. По истечению указанного времени аккуратно сливаем воду. На листочки выкладываем столовую ложку соли с горкой. Перемешивать или встряхивать стеклянную емкость не следует, так как это может повредить основной продукт.
Все снова заливаем горячей водой и плотно закручиваем крышки. Переворачиваем зимние заготовки вверх дном и оставляем в таком положении до полного остывания. На это уйдет около суток.
Обратите внимание! В баночку по 0,5 л помещается не более 50-60 заготовок для долмы, в 750 литров емкости можно положить около 80 листочков, а в литровую банку влезает 120 штук виноградных листьев.
Засушивание виноградных листьев в пластмассовой таре
Следующий вариант заготовки подразумевает выполнение следующих этапов:
Срезанные листья очищаем от пыли удобным способом и тщательно просушиваем. Рекомендуется сделать это с вечера, тогда до утра вся влага точно испариться.
После этого промываем несколько пластмассовых бутылок (их число зависит от количества виноградных листочков) и также оставляем на просушку.
Основу для долмы выкладываем ровными стопками. Посыпаем каждую небольшим количеством соли (одной столовой ложки достаточно) и сворачиваем плотной трубочкой.
Заготовки помещаем в бутылки через горлышко, пока они не заполняться до самого верха.
Закручиваем все крышками и храним в прохладном и темном месте. Лучше всего в шкафу или в кладовке.
Совет! Рекомендуется работать в перчатках и соблюдать особую осторожность, чтобы не разорвать виноградные листья. В противном случае от них не будет никакого толку.
Необычный вариант с томатным соком
Заготовить виноградные листья на зиму для долмы можно еще и в томатном соке. Его количество рассчитать очень просто. Одна баночка плотно набитая листочками винограда до самого верха – это 1/3 жидкости.
Чтобы все прошло удачно, необходимо выполнить следующие действия:
- Листья для долмы срезаем и сразу же помещаем в очень холодную воду на 60 минут.
- По истечению указанного времени складываем их стопками по 10 штук и аккуратно сворачиваем.
- Выкладываем их в небольшие банки до самого верха, заливаем горячей водой на четверть часа.
- Неплотно накрываем емкости крышками и медленно сливаем всю жидкость.
- Томатный сок (лучше всего домашнего приготовления) переливаем в большую кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения. После этого сразу же выключаем комфорку и заливаем жидкостью подготовленную зелень.
- Плотно закручиваем крышки, переворачиваем стеклянные тары и обворачиваем их махровыми полотенцами. После полного остывания отправляем заготовку в темное и прохладное место.
Сок из томатов, в котором мариновались листья, может подаваться в качестве соуса уже к готовой долме.
Как посолить виноградные листья на зиму. Засолка виноградных листьев
Те, кто не любит сладковато-кислый вкус консервации, будут искать рецепт, как засолить виноградные листья для долмы. Листья по такому способу хранятся в стеклянных банках в рассоле. Поэтому перед началом работы следует простерилизовать стеклянные банки. Вашему вниманию предоставляются два варианта засола, один под капроновую крышку, второй предполагает длительное хранение под металлической закруткой.
Вариант 1:
- Чистые листья, сворачивают трубочкой, каждый по отдельности или в группе по несколько штук.
- Затрамбовать стеклотару скрученными листьями.
- Приготовить рассол, состоящий из 100 граммов соли в 1 литре воды. Залить кипящим раствором сырье и закрыть банки капроновыми крышками. Убрать в погреб или холодильник.
- Перед приготовлением последующего блюда из этих листьев, их необходимо будет вымочить в чистой кипяченой воде.
При таком способе хранения, листочки частично лишаются полезных свойств, но аромат остается неизменным.
Вариант 2:
- Виноградные листочки также укручивают в трубочки и располагают в банках доверху.
- В банки с сырьем заливают кипяток и оставляют на 5 минут. Процедуру повторяют дважды.
- Приготовить рассол из 3 ст. ложек соли и 1 литра воды. Залить им банки и закрутить металлическими крышками.
- Засолка виноградных листьев для долмы готова. Через месяц листья будут пригодны как оболочка для долмы, их не нужно будет дополнительно вымачивать.
В 1 литровую банку входит 70 скрученных трубочкой листов.
Как мариновать виноградные листья для долмы на зиму. Маринование
В этом разделе мы рассмотрим как мариновать виноградные листья. Виноградные листья на зиму для долмы можно мариновать, как обычные овощи. Ниже мы рассмотрели несколько способов.
1-ый способ
Чтобы мариновать листья нам нужно:
- Небольшие стеклянные банки промыть и простерилизовать.
- Подготовленные виноградные листья примерно по 8-14 штук сворачиваем в трубочки и плотно укладываем в банки.
- Следующим шагом, заливаем крутым кипятком на 5-10 минут, далее жидкость нужно слить. Процедуру повторить. В третий раз залить кипящим маринадом и закатать металлической крышкой.
Приготовление маринада
На 1 литр воды добавляем по 1 столовой ложки соли, столько же сахара, а также 2 столовых ложки 9 процентного уксуса.
2-ой способ
Ещё один способ как замариновать виноградные листья для долмы.
- Промываем под проточной водой собранный урожай, ошпариваем кипятком.
- На дно стерилизованной стеклянной банки кладём 1-2 шт. лаврового листа, 4-5 горошин перца, 1-2шт гвоздики. Сверху осторожно укладываем листья слоями.
- Готовим маринад из 1 литра тёплой кипячёной воды, соли и сахара по 1ст. ложке и 1-2ст. ложки 9% уксуса.
- Наливаем полученный рассол в банку, сверху кладём пряности: лавровый лист, гвоздику, перец.
- Закрываем пластиковой крышкой. Через сутки маринованные виноградные листья для долмы готовы к употреблению, но могут храниться достаточно долго в прохладном месте.
Маринованные листья винограда для долмы можно и купить в магазине, но как чаще бывает домашняя заготовка всегда более вкусна. А замаринованный собственными руками продукт соответствует вашим вкусовым предпочтениям.
Как приготовить виноградные листья для долмы. Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму
Существует несколько способов заготовки продукта на зиму, простейшим из которых является заморозка. А вот маринованная оболочка обладает дополнительным оригинальным привкусом. Рассмотрим все возможные способы заготовки виноградных листьев.
Заморозка
Подготовленные листья для заморозки обязательно должны быть полностью сухими. Затем делают так:
- Складывают по 10–15 листьев и сворачивают их в плотный рулон.
- Рулон заворачивают в пищевую плёнку.
- Рулончики укладывают в пластиковую коробку, поскольку после заморозки продукт будет хрупким.
Важно! Количество листьев в одном рулоне должно соответствовать количеству долмы, которую обычно готовят за один раз.
Хранение в бутылках
Это оригинальный способ сохранения листьев в свежем состоянии на долгое время. Для него нужно подготовить пустые пластиковые бутылки. Дальнейший порядок действий такой:
- В каждую бутылку насыпают по чайной ложке соли и соды, добавляют немного воды и тщательно встряхивают, чтобы смесь обволокла всю внутреннюю поверхность. Затем бутылку споласкивают чистой водой и просушивают.
- Небольшие стопочки листьев (3–5 шт.) сворачивают в трубочки и очень плотно укладывают в бутылку, аккуратно утрамбовывая их палочкой. Бутылку необходимо полностью набить. Иногда на этом этапе добавляют немного соли.
- Бутылку придавливают, чтобы выпустить весь воздух и надёжно закрывают крышкой.
Знаете ли вы? В некоторых регионах для приготовления долмы используют листья инжира и айвы.
Консервирование
Для консервации необходимо правильно подготовить стеклянные банки и крышки. Стерилизацию посуды можно провести в кастрюле с кипящей водой, в пароварке или мультиварке, в микроволновке или духовке. Каждая банка должна быть обработана горячим паром в течение 20–25 минут. При этом способе черенки можно не срезать, за них будет удобно вытащить заготовку из банки. С подготовленными листьями поступают так:
- Листья сворачивают трубочкой и плотно укладывают в банки, которые затем наполняют кипятком на 10 минут. После воду сливают и снова заливают банку кипятком.
- На литр воды добавляют по 1 ст. л. соли и сахара. Смесь доводят до кипения, помешивая для растворения соли и сахара.
- Воду из банок сливают и наполняют кипящим раствором.
- Банку закатывают и постепенно остужают.
Маринование
Тару для маринования обрабатывают так же, как и для консервирования. Далее поступают так:
- На дно банки укладывают 4–5 горошин перца, 1–2 бутона сушёной гвоздики, 1–2 лавровых листа.
- Поверх специй плотно укладывают свёрнутые листья и заливают таким же раствором, как и для консервации, с добавлением 2 ст. л. 9% уксуса.
- Банку закрывают и хранят в прохладном месте до трёх месяцев, а готовить долму из такой заготовки можно уже через несколько дней.
Засолка
Солёная заготовка заключается в помещении продукта в раствор поваренной соли. Чтобы засолить виноградные листья, делают так:
- Скатанные рулончики плотно укладывают в чистую тару и заливают кипятком. Через 10 минут воду сливают.
- Солевой раствор готовят, исходя из пропорции: 20 г соли на 1 л воды. В слитую воду добавляют нужное количество соли, доводят раствор до кипения и заливают в банку.
- Ёмкость плотно закрывают крышкой, остужают и хранят в холодильнике.
Хранение «всухую»
Для этого способа не используют заливку рассолом, однако тару необходимо предварительно простерилизовать. Последовательность дальнейшего приготовления заготовки такова:
- На дно банки укладывают по 10–12 листьев, придавливают и слегка присыпают солью.
- Следующий слой плотно утрамбовывают и снова присаливают.
- Наполненную банку стерилизуют 10–15 минут в духовке или на пару, а затем закрывают крышкой с помощью специального ключа.