Хранение перца сладкого в домашних условиях. Хранение перца в домашних условиях
- Хранение перца сладкого в домашних условиях. Хранение перца в домашних условиях
- Как сохранить перец свежим. Условия хранения
- Как хранить болгарский перец в холодильной камере. Как и где хранить болгарский перец, условия и сроки хранения
- Как хранить на зиму сладкий перец. Где и как сохранить болгарский перец на зиму: в свежем, замороженном, сушеном, вяленом и консервированном виде
- Как хранить болгарский перец, чтобы он покраснел. Где лучше держать дома, в каком виде?
- Как сохранить болгарский перец на зиму без варки и заморозки. Особенности хранения
- Как хранить перец на зиму. Условия
- Хранение болгарского перца в погребе. Условия и сроки хранения болгарского перца
Хранение перца сладкого в домашних условиях. Хранение перца в домашних условиях
В домашних условиях хранить перчики непросто, но вполне результативно. Существует несколько способов хранения болгарского перца – на балконе, в холодильнике, при комнатной температуре.
Выбрав один из методов, можно обеспечить себя полезным овощем вплоть до новогодних праздников.
На балконе или лоджии
Застекленный балкон – лучшее место для хранения перца. Время сохранности зависит от климатических условий и степени зрелости.
Если закладывать полуспелые овощи в октябре при температуре +10 градусов, то в течение месяца они будут дозревать, а к декабрю, когда температура будет постепенно снижаться, перейдут в стадию покоя. В таком положении они смогут пролежать 2-3 месяца.
Наилучшая погода для хранения – 0-+2 градуса. Чем выше температура, тем снижается срок хранения, при минусовой плоды начнут портиться.
Для хранения на балконе подготавливают деревянный ящик. Каждый плод заворачивают в бумагу или в отдельный полиэтиленовый кулечек, в котором проделаны дырки для вентиляции.
Ящик убирают в затемненное место подальше от прямых солнечных лучей. При наступлении холодов тару можно обернуть одеялом, чтобы минусовая температура не погубила урожай.
При комнатной температуре
Если урожая много, а заморозки наступают, куст следует аккуратно выкопать и пересадить в цветочный горшок. Место для растения выбирают прохладное.
Перед тем как занести его в дом, его необходимо обработать от насекомых-вредителей, чтобы оно не заразило комнатные цветы.
Время от времени перец поливают и своевременно собирают урожай. Если соблюдать температурно-влажный режим, полезным овощем можно наслаждаться на протяжении всей зимы.
В холодильнике
Один из вариантов хранения перца в домашних условиях. Для этого дозрелые плоды убирают в овощной отсек холодильника. Там овощи смогут оставаться свежими на протяжении 3 месяцев. Недозрелые перцы для этого метода не подходят. Дозреть в холодильнике они не смогут, а вот испортиться — очень быстро.
Как сохранить перец свежим. Условия хранения
Сохранить болгарский перец свежим без заморозки и варки можно, если знать, как правильно создать для него оптимальные условия.
Хранить овощи лучше всего в деревянных ящиках и хорошо, если они будут сбиты из реек. Можно использовать и пластиковую тару, но в них обязательно нужно сделать отверстия, без воздуха перцы долго храниться не будут.
Для хранения зеленых плодов ящик застилают бумагой, укладывают овощи так, чтобы они не касались друг друга. Сверху накрывают бумагой или тканью, помещают еще несколько рядов. Важно, чтобы верхние слои не придавливали нижние.
Для сохранности спелых плодов овощи можно пересыпать речным песком, только он должен быть чистым, сухим, и для надежности его лучше прокалить. Вместо песка можно использовать перлит или древесную стружку, только от фруктовых деревьев.
Для дозревания каждый плод нужно будет обернуть бумагой. Такой способ самый энергозатратный, ведь для проверки запасов придется раскрывать каждый экземпляр.
На срок хранения сладкого перца влияют и такие факторы, как температура, влажность и освещение. Хранить овощи нужно только в затемненном месте. Любой свет, будь то искусственный, солнечный или ультрафиолет, будет ускорять созревание овощей.
Оптимальный температурный режим, при котором овощи сохранят свои вкусовые качества и свежесть, должен быть в пределах 0–2 градусов. Если показатели будут ниже или выше, то это плохо отразится на сохранности овощной культуры.
Важно соблюдать не только температуру, но и уровень влажности, который должен быть в пределах 60–75%. При низком показателе место хранения нужно будет регулярно проветривать.
Как хранить болгарский перец в холодильной камере. Как и где хранить болгарский перец, условия и сроки хранения
Болгарский перец – один из самых распространенных и любимых овощей. Яркий, сочный и хрустящий перчик добавляется в первые блюда, овощные салаты и рагу, лечо и соусы, маринуется, консервируется и фаршируется. Для того чтобы круглый год наслаждаться вкусным и полезным овощем нужно знать, как можно сохранить собранный урожай без потери вкусовых и питательных свойств.
Отбор плодов и подготовка к хранению
Для длительного хранения болгарского перца нужно учитывать несколько важных правил. В первую очередь – правильно отобрать и подготовить плоды.
Сладкий перец имеет две степени зрелости:
- техническая – слегка недозрелый;
- биологическая – полностью созревший.
Для зимнего хранения используются плоды, сорванные на стадии технической зрелости – при правильной подготовке они с легкостью сохраняются до наступления весны.
Сладкие перцы лучше не срывать вручную, а срезать острым садовым секатором. Это нужно делать очень аккуратно, стараясь не повредить плод, иначе он быстро испортится. Весь урожай нужно снять с куста до наступления первых заморозков, так как подмороженные плоды плохо хранятся.
Перед тем, как отправить сладкий перец на хранение, внимательно осмотрите плоды. Они должны быть с ровной кожицей без трещин и деформаций, с равномерной окраской и упругим, зеленым хвостиком. На перце не должно следов гнили, а при нажатии на него не должно появляться вмятин.
Условия хранения
Для длительного хранения болгарского перца очень важно создать оптимальные условия для овощной культуры. Это правильный выбор тары, поддержание температуры и влажности воздуха, освещенность и циркуляция воздуха.
- Емкость – для хранения болгарского перца лучше всего использовать картонные или деревянные ящики, в которые плоды закладываются тонким слоем. Использование пластиковой тары разрешается только в том случае, если она имеет отверстия для свободной циркуляции воздуха.
- Температура – при комнатной температуре урожай сохранится всего 2 недели. При поддержании режима от 0°С до +12°С сладкий перец останется свежим до 3-4 месяцев. Но плоды не должны перемерзать, иначе они покроются темными пятнами.
- Влажность воздуха – оптимальным показателем считается 75-80%. Если влажность повышенная, плоды начнут быстро подгнивать, при пониженной – сохнуть. Именно такая влажность поддерживается в подвалах и погребах.
Немаловажную роль играет освещенность – для хранения овощей нужно выбирать затемненные места. На сладкий перец не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе они начнут сохнуть и станут безвкусными.
Если другого места нет, ящик с перцем нужно укрыть плотным картоном или тканью темного цвета. Кроме того, в помещении обязательно должна быть хорошая вентиляция.
Где можно хранить, способы и сроки хранения
После сбора урожая болгарский перец остается свежим не больше 13-15 дней, после чего становится мягким, теряет сочность и сладкий вкус. Увядающие плоды утрачивают товарные качества и аппетитный внешний вид.
Существует несколько способов хранения, позволяющих продлить «жизнь» свежесобранного болгарского перца и сохранить его вкусным, хрустящим и ароматным на протяжении всей зимы. Урожай можно сохранить на полке холодильника, в морозилке, на балконе, в погребе или на кусту.
Каждый из этих способов имеет свои особенности, преимущества и правила, обеспечивающие сбережение вкусовых и товарных качеств сладкого перца.
В холодильнике
При помещении на полке холодильника болгарский перец сохранится свежим и хрустящим до 2-3 месяцев. Для этого лучше использовать нижний отсек для овощей.
Перед закладыванием на хранение плоды не нужно мыть, достаточно просто протереть влажным полотенцем или салфеткой. Перцы можно хранить двумя способами – завернуть каждый в лист бумаги и отправить в овощной отсек.
Также можно пересыпать плоды в полиэтиленовый пакет с несколькими проделанными отверстиями, завязать и отправить в холодильник.
В морозильнике
В морозильной камере заготавливается сладкий перец, который в дальнейшем будет использоваться для фарширования, приготовления салатов, рагу и других блюд. Для фаршировки плоды замораживаются целыми. Вне зависимости от способа в морозильной камере перец сохранится до 5-6 месяцев.
Для этого овощи нужно ополоснуть под проточной водой, обсушить и поместить в пластиковый контейнер или вакуумный пакет. Если плоды заготавливаются, например, для салатов, их нужно предварительно порезать соломкой или кубиками.
При комнатной температуре
При комнатной температуре невозможно сохранить собранный урожай на длительный срок. Продолжительность зависит от стадии зрелости сладкого перца – зрелые сохранятся не больше 10-14 дней, недозревшие останутся свежими до 25-30 дней.
Как хранить на зиму сладкий перец. Где и как сохранить болгарский перец на зиму: в свежем, замороженном, сушеном, вяленом и консервированном виде
Болгарский (сладкий) перец в сезон созревания не обходит стороной ни один дом. Всем полюбившийся яркий, сочный овощ добавляют в сотни первых и вторых блюд. Салаты, супы, соусы, лечо, фаршированный перец, овощи гриль, рагу ‒ все эти блюда наделяет свежестью, ароматом и витаминами сладкий перец.
Как сохранить перец болгарский на зиму в домашних условиях? Подробный ответ на этот вопрос найдете в нашей статье.
Для начала разберемся, какой овощ подходит для длительного хранения. Болгарский перец уникален по своему составу. В частности, содержание витамина С в нем превышает количество этого соединения в цитрусовых и черной смородине.
Также сладкий перец имеет в составе витамины В1,В2,В6, РР. Богат этот овощ и минералами, такими как:
- йод;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- магний;
- цинк;
- железо;
- кальций.
Внимание! Употребление болгарского перца в пищу укрепляет иммунитет и повышает уровень гемоглобина, препятствуя возникновению анемии.
Сладкий перец делится на несколько видов:
- раннеспелый;
- среднеспелый;
- позднеспелый.
Какой сорт лучше выбрать для длительного хранения? Для длительного хранения больше подходят позднеспелые сорта. Они созревают в период с августа по октябрь и отличаются высокой устойчивостью к холоду и жаре.
К позднеспелым относятся следующие сорта:
- Гладиатор;
- Аристотель F1;
- Черный кардинал;
- Колокольчик;
- Гороглед 6;
- Болгарский ратунд;
- Крупный желтый;
- Ночка F1;
- Хоттабыч F1;
- Рубиновый;
- Альбатрос F1;
- Капро F1;
- Париж F1.
Также болгарский перец делится на толстостенные и тонкостенные виды плодов. Толстостенные сорта этого овоща отличаются сочностью и мясистостью. Плоды такого перца значительно превосходят в весе тонкостенные сорта.
Если вы собираете сладкий перец со своей грядки, следует знать несколько секретов сбора урожая для лучшей сохранности продукта.
Особенности сбора перца для лучшей сохранности
Интересно! Плоды болгарского перца делятся на «мужские» и «женские». Если перед вами овощ с тремя камерами – это «мужской» плод, если камеры четыре – «женский». Более сладким считается перец с четырьмя камерами, его используют в свежем виде, для салатов и украшения блюд. Трехкамерный более твердый, он подходит для приготовления блюд, требующих термической обработки.
Чтобы правильно собрать сладкий перец, необходимо знать, что он бывает двух степеней зрелости:
- Техническая зрелость – слегка недозрелый овощ.
- Биологическая зрелость – полностью зрелый овощ.
Срезать плоды для длительного хранения рекомендуется именно в технической степени зрелости. Также следует быть осторожными при самой срезке овоща с куста: пользуйтесь секатором или ножницами, чтобы не повредить плод. Успейте снять все плоды с кустов до наступления первых заморозков. Подмороженный плод не подходит для долгого хранения.
Хранение в свежем виде
Сохранить плоды сладкого перца в свежем виде – самое правильное решение. Благодаря такому хранению они сохраняют вкус и не теряют полезные свойства.
Особенности хранения болгарского перца в свежем виде
Для хранения в свежем виде необходимо собрать плоды в технической степени зрелости.
Обратите внимание, что перед хранением обязательно следует перебрать весь перец срезанный с кустов. Поверхность плодов не должна быть повреждена: проверьте, чтобы кожица каждого плода была плотная, ровная и без признаков гнили.
Плодоножка должна быть зеленая и твердая, кончик ее – сухой без почернений и гнили.
Внимание! Болгарский перец при хранении в свежем виде обязательно должен быть с плодоножкой.
Влияние влажности, температуры и освещения
Важное условие при хранении – соблюдение влажности и температуры в помещении, где хранится заготовка. Температурный режим не должен превышать показатели 10-12 °С. Влажность воздуха – 80-90% при условии хорошей вентиляции и отсутствия прямых солнечных лучей.
За всеми этими показателя следите самым внимательным образом, так как при низкой влажности плоды увядают. Если в помещении плохая вентиляция, плоды гниют. От низкой температуры помещения на перцах появляются темные пятна.
Хранение перца в холодильнике
Хранение плодов перца в холодильнике менее долговременно, таким способом овощ сохраняется только 3-4 недели.
Продукт хранят в холодильнике в отсеке для овощей. Для этого подготовленные плоды протирают влажным полотенцем, но не моют. Уложите протертые овощи в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нем отверстия, завяжите и поместите в холодильник.
Сохраняя урожай в холодильнике, можно столкнуться с проблемой конденсата. Чтобы не испортить продукт при хранении, оберните каждый плод бумагой и сложите в отсек для хранения овощей.
В погребе и подвале
Для хранения свежей паприки в подвале или в погребе необходимо подготовить деревянные ящики. На дно этих ящиков постелите сухую, чистую бумагу. Выложите в один слой плоды овоща так, что бы они ни соприкасались друг с другом, и засыпьте сверху слоем речного песка или опилок. В ящике делайте не более 2-3 слоев.
Как хранить болгарский перец, чтобы он покраснел. Где лучше держать дома, в каком виде?
Способы хранения зависят от сорта перца. Если болгарский перец требует бережного отношения и не терпит даже небольших повреждений, то его черный «брат» спокойно переносит тряску и температурные перепады.
Как сохранить перец в свежем виде в домашних условиях на зиму как можно дольше, подскажет эта статья.
Сладкий или болгарский
Хранить сладкий или болгарский перец нужно при температуре от 0 до 11 градусов. Чем ее значения ближе к нижней отметке, тем медленнее в овощах протекают обменные процессы, и они дольше остаются свежими. Влажность воздуха должна быть в диапазоне 85-95%. Если она ниже – перцы начнут сохнуть, если выше – будут гнить.
Болгарский перец можно хранить следующими способами:
- В свежем виде: в холодильнике, в погребе, на балконе.
- В морозильной камере: целиком или в нарезке.
- Консервированным: в растительном масле, специях, соли, уксусе.
- Сушеным: в банках или холщовых мешочках.
- На кусте: на балконе или на подоконнике.
Обязательным условием длительного хранения продукта является хорошая вентиляция. Если воздух не движется, продукт начнет загнивать. О хранении болгарского перца читайте тут .
Чили
Чили в меньшей степени подвержен порче, чем болгарский или сладкий перец. Его можно хранить следующими способами:
- при комнатной температуре 20-22 градусов — в таких условиях он останется свежим на протяжении 2-3 месяцев, для этого продукт нужно сложить в ящик и убрать в темное место;
- на балконе до наступления холодов — при понижении температуры до -5 градусов продукт нужно заносить в тепло;
- в холодильнике, в пластиковых пакетах;
- в морозильной камере;
- в погребе — там чили останется свежим около полугода;
- в растительном масле;
- в сушеном виде.
Чтобы стручки оставались свежими как можно дольше, на хранение убирают только здоровые экземпляры с короткими плодоножками.
Как хранить перец чили в домашних условиях, читайте здесь и тут .
Черный горошком
Черный перец хранят в герметично закрывающейся емкости . Это могут быть специальные мельницы, если речь идет о перце горошком, либо перечницы для молотого продукта.
Главное, не оставлять упаковку открытой. Такой способ хранения приведет к усыханию приправы и улетучиванию эфирных масел. В итоге, продукт потеряет вкусовые характеристики.
Если перечницы нет, приправу пересыпают в чистую и сухую стеклянную банку , которую плотно закрывают крышкой. В таком состоянии перец при комнатной температуре будет храниться около года. За это время его нужно использовать. Нельзя размещать черный перец на свету.
Красный
Самый доступный способ хранения красного перца – это холодильник.
Чтобы продукт не утратил первоначальную свежесть, поступают следующим образом:
- очищают стручки от видимых загрязнений;
- оборачивают каждый экземпляр пищевой пленкой;
- убирают в холодильник, в секцию для овощей.
В таком виде перец останется годным к употреблению в пищу около 3 недель. Красный перец можно замораживать, но для этого его нужно вымыть и очистить от семян. В морозильную камеру продукт помещают только после удаления влаги. В качестве тары для хранения используют полиэтиленовые пакеты.
Острый перец хранится лучше и дольше, чем его сладкий аналог. Его можно законсервировать в растительном масле даже без добавления уксуса . Под капроновой крышкой он простоит около 8 месяцев, а под железной – до года.
Зеленый
Зеленый перец, не достигший биологической зрелости, не следует убирать в холодильник, там он быстро портится. Чтобы довести овощи до полного созревания и не спровоцировать появление плесени и гнили, лучше всего хранить урожай в погребе.
Условия, которые нужно соблюсти:
- Убрать испорченные вредителями экземпляры.
- Отделить зрелые плоды от незрелых.
- Обернуть каждый перец в пергамент или обычную белую бумагу.
- Сложить овощи в деревянный ящик с отверстиями для вентиляции.
- Убрать урожай в погреб или на лоджию. Температура воздуха должна быть в пределах 10-12 градусов, если требуется быстрое дозревание и в пределах 5-8 градусов, если в ближайшее время набор красноты не нужен.
- Помещение должно быть темным, с влажностью воздуха 80-90%.
В таких условиях зеленый перец остается свежим в течение 3 месяцев.
Если погреба нет, зеленые перцы хранят в холодильнике. Продлить их срок годности можно с помощью растительного масла, которым смазывают каждый экземпляр.
Стручковый
Стручковый перец не занимает много места, поэтому его можно хранить в холодильнике, проведя предварительную подготовку:
- замачивают стручки на полчаса в теплой воде — это позволит избавиться от мусора и насекомых;
- промывают под краном и просушивают на полотенце;
Слегка подпорченные стручки обрезают от участков гнили, перемалывают на мясорубке или режут ломтиками, после чего убирают в морозильную камеру.
Как сохранить болгарский перец на зиму без варки и заморозки. Особенности хранения
Урожай болгарского перца собирают по мере его созревания. Полностью поспевшие плоды имеют выраженную для конкретного сорта окраску, обладают ароматом и ярким вкусом. Такие перчики являются биологически спелыми. Их используют для заморозки и хранят в сыром виде.
Техническая зрелость – понятие, которое характеризуется достижением плода оптимального размера. Мякоть должна быть плотной и сочной. Такие овощи используются для консервации и длительного хранения.
После сбора урожая овощи подвергаются обязательной сортировке . При этом обращается внимание на размер плодов, их цвет, плотность, наличие/отсутствие повреждений. Овощи с гнилью, подвявшие и поврежденные, не подлежат длительному хранению.
В свежем виде
В сыром овоще полезных веществ содержится по максимуму. Несмотря на плотность овоща, долго его держать в тепле не стоит.
Оптимальными условиями для него – погреб, холодильник, оборудованный балкон при возможности содержания урожая в прохладе.
Достоинства способов сохранения овощей свежими:
- сохранение внешнего вида и вкуса овощей;
- возможность использования в сыром виде и для приготовления различных блюд.
Недостатки:
- высокая требовательность к условиям содержания;
- относительно небольшой срок хранения;
- возможна порча части собранного урожая;
- необходимо наличие места под урожай;
- необходимо периодически осматривать овощи во время хранения и проводить отбраковку;
- необходимо позаботиться о наличии тары под упаковку и хранения перчиков.
В погребе
В подвал или погреб помещают овощи преимущественно технического созревания. Чтобы они пролежали несколько недель, условия должны быть созданы следующие:
- температура воздуха должна быть до +10ºС;
- влажность воздуха – около 90%.
Также необходимо, обеспечить циркулирование воздуха, также на овощи не попадал свет. Приготовленные плоды следует укладывать слоями в ящик, прокладывая их пергаментом или белой бумагой. Можно пересыпать овощи опилками или песком. Количество слоев желательно ограничить двумя-тремя.
Срок хранения данным способом – около двух месяцев. Если положить в погреб полностью созревшие, а тем более перезревшие овощи, длительность хранения сократится.
При длительном хранении перца необходимо периодически спускаться в погреб и проверять состояние овощей, убирая подпорченные.
На балконе
На балконе сладкий перец не сможет пролежать всю зиму. Максимум – пару месяцев.
Как и в случае хранения овоща в свежем виде в подвале, необходимо обеспечить воздухообмен и защиту от попадания солнца .
Температура хранения – до +12ºС. Емкостью для хранения могут служить деревянные ящики. Чтобы защитить контейнеры с овощами от света, их лучше накрыть, например, мешковиной.
В холодильнике
Хорошо сохраняются в течение 2-3 месяцев плоды сладкого перца в обычном холодильнике. Минус такого хранения – ограниченный размер камеры , который не позволяет поместить большой урожай.
Чтобы овощи лежали продолжительное время, их необходимо тщательно отобрать, стереть грязь. После этого каждый плод нужно слегка протереть растительным маслом и завернуть в бумагу. Подготовленные перчинки складываются в целлофановый пакет или в пластиковый контейнер с крышкой. Нельзя допускать появления конденсата на плодах, так как это приводит к загниванию овоща.
При комнатной температуре
В тепле городской квартиры сладкий перец не сможет лежать долго. Максимум – несколько дней, причем вянуть он начинает практически сразу. Даже если поместить перчик в кладовку, он не вылежит до весны.
Если есть такая возможность, перчины лучше будет отправить лежать в холодильник, на балкон или в погреб.
Заморозка
Замораживание сладкого перца – эффективный метод сохранения вкусовых качеств овоща и его внешнего вида в течение всей зимы, и даже до нового урожая. Отобрать нужно спелые плоды без подгнивших участков.
Перчики можно замораживать целиком или нарезанные соломкой (кубиками). Перед помещением в морозилку их необходимо промыть и высушить, убрать семена и плодоножки. Заморозка целыми плодами позволит использовать перец для приготовления его с начинкой.
Фасовать заготовки можно в целлофановые пакеты с зип-застежкой или в контейнеры. Распределять овощ нужно так, чтобы он компактно помещался в морозильной камере.
Достоинства метода хранения овощей путем заморозки:
- сохранение большинства полезных веществ;
- сохранение вида и вкуса.
Минусы метода:
- нужна предварительная обработка (мытье, удаление семян и т.д.);
- требуется место в морозильной камере;
- размороженный перец быстро утрачивает плотность;
- затраты электричества на работу морозилки.
Уже размороженный продукт повторной заморозке больше не подлежит. Подробнее читайте здесь .
О заморозке сладкого перца расскажет
Сушка
Сладкий перец можно высушить. Заготовленный таким способом, овощ может храниться длительно – до следующего урожая, в течение года. Использовать сушеный перчик можно в качестве добавки при приготовлении различных блюд, например, супов, мяса, овощей и т.д.
Как хранить перец на зиму. Условия
Где правильно хранить? В домашних условиях сладкие болгарские перцы лучше всего хранить на утепленном балконе , в частных домах – на веранде , технически спелые до двух месяцев, биологически – до двух недель.
В чем правильно хранить? Для сохранения всех полезных свойств и вкусовых характеристик, лучше всего использовать небольшие деревянные ящички . Плоды сладкого перца предварительно по несколько штук упаковываем в толстые полиэтиленовые пакеты .
Как хранить сладкий перец чтобы не завял? Во избежание порчи продукта, протыкаем отверстия , чтобы проникал воздух. Также каждый перчик можно завернуть в бумагу. Место должно быть затемненным, солнечные лучи разрушают полезные свойства. Можно использовать плетеную корзину , в ней очень хорошая циркуляция воздуха, или холщовые мешочки.
Как хранить перец болгарский в домашних условиях? Интересным способом хранения дома является то, что можно до наступления заморозков растение с перчиками, которые не дозрели, выкопать целиком и посадить в горшок . На подоконниках с достаточным количеством солнечного света плоды будут созревать почти до конца зимы.
Каковы оптимальные условия хранения?
Чтобы перцы дозрели в срок 20 – 30 дней не потеряли свой внешний вид необходимо соблюдать стабильный температурный режим +10 градусов, а вот влажность должна быть высокой около 95%.
После дозревания можно резко понизить температуру до 0 градусов для увеличения срока хранения на 2–3 месяца .
Хранение болгарского перца в погребе. Условия и сроки хранения болгарского перца
Если соблюдать необходимые, но в то же время простые условия, овощ может пролежать два и три месяца, оставаясь при этом свежим.
Предупреждение! Если правилами пренебречь, то плоды испортятся уже на третий день.
Хранить болгарский перец зимой допускается в погребе, холодильнике, на лоджии или балконе. Главное — нужно запомнить, что если в помещении не будет вентиляции или наблюдается высокая влажность, то продукт сгниет и покроется плесенью, при высокой температуре завянет, а при низкой – подмерзнет. Если необходимо сохранить перец свежим как можно дольше, то следует обеспечить ему такие условия:
- температуру в пределах от 6 до 12 °С;
- влажность от 80 % и выше;
- хорошую вентиляцию;
- минимальное попадание солнечного света.
Лучшая тара, используемая для хранения болгарского перца, – это коробка из картона с бумажной прослойкой или деревянный ящик. Допускается укладывать продукт и в пластиковые контейнеры, но тогда в них должны присутствовать отверстия для проникновения воздуха. Многие опытные хозяйки рекомендуют накрывать емкости со свежими плодами бумагой, тканью или дополнительно оборачивать каждый овощ салфеткой. Так срок хранения продукта существенно увеличивается.
Внимание! Перцы, степень зрелости которых разная, не рекомендуется располагать в одной таре.
Температура хранения болгарского перца
Оптимальный температурный режим для хранения овощной культуры — это диапазон от 0 до +12 °С, но данный показатель обычно зависит от выбранного способа. Если продукт убирают в холодильник, то там температура должна быть выставлена на +2 °С, в морозильной камере — на -12 °С, в погребе или подвале — не должна опускаться ниже нулевой отметки.
Самая благоприятная погода для хранения свежего перца – 0-2 °С
Как подготовить болгарский перец к хранению
Перед тем как отправить продукт на хранение, его нужно подготовить. Для этого плоды следует осторожно срезать секатором, протереть влажной тканью и разложить в сухом прохладном месте. Спустя несколько дней провести визуальный осмотр и убрать каждый испорченный экземпляр.
Важно! Оставлять допускается только те, которые не имеют вмятин и обладают крепкой кожицей.
Далее плодоножки овоща укорачивают, оставляя небольшой хвостик, каждый плод ополаскивают 1% раствором медного купороса и просушивают. Затем раскладывают в подготовленную тару и отправляют на длительное хранение.
Следует отметить, что собирать урожай данной культуры для длительного хранения лучше на этапе технической зрелости. Это значит, что плоды должны дорасти до необходимого размера, стать плотными и упругими, но не дозреть до конца. Этот момент обычно наступает примерно на 65 день после посадки.