Что жарят на сковороде-гриль с ребристым дном. Общие принципы приготовления блюд на сковороде-гриль
- Что жарят на сковороде-гриль с ребристым дном. Общие принципы приготовления блюд на сковороде-гриль
- Можно ли жарить картошку на сковороде-гриль. Картошка на сковороде-гриль
- Как правильно готовить на сковороде-гриль. 7 преимуществ…
- Видео СКОВОРОДА ГРИЛЬ ИЗ МАГНИТА ПРОБУЕМ ЖАРИТЬ СТЕЙКИ ( ТЕСТ СКОВОРОДЫ ГРИЛЬ)
Что жарят на сковороде-гриль с ребристым дном. Общие принципы приготовления блюд на сковороде-гриль
Сковорода-гриль готовить позволяет самые разнообразные продукты питания. Однако для этого необходимо подобрать качественную емкость.
В первую очередь понадобится определиться с материалом, из которого может быть изготовлена сковорода-гриль:
- Из алюминия . Обладает антипригарным покрытием и маленьким весом. При этом сотейник очень быстро накаляется. Однако под воздействием слишком высокого температурного режима антипригарный слой алюминиевой сковороды разрушается.
- Из керамики . Емкость способна переносить высокий режим нагрева, а также проводит хорошее тепло, не выделяя токсичных веществ. Тем не менее такой сотейник достаточно хрупкий и недолговечный.
- Из чугуна . Изделие достаточно долговечное и прочное. Он создано для гриля, потому что хорошо прогревает и долго остывает. Однако чугунный сотейник достаточно тяжелый и издает запах металла от поверхности.
Форма сотейника-гриль может быть овальной, прямоугольной, квадратной либо круглой. Квадратная емкость подходит для изготовления деликатесов на большую семью. Для запекания рыбного либо мясного деликатеса лучше всего приобрести прямоугольную посуду с керамическим основанием. Любой сотейник обязательно должен иметь толстые стенки, чтобы внутри емкости был сильный жар.
При наличии индукционной плиты габариты сотейника обязательно должны быть аналогичны диаметру конфорки. При этом емкость должна быть глубокой, чтобы ингредиенты прожарились достаточно хорошо. Для готовки свежих овощей и рыбы подойдет не слишком глубокая тара. Сковорода-гриль обладает ребристым основанием, за счет которого на ингредиентах образуются полоски.
Чем выше ребрышки, тем дальше изделие будет находиться от жарящего основания. Жир с соком, которые проявляются на этапе готовки, будут оставаться между желобками, не касаясь еды. В основном посуду-гриль выпускают с тефлоновым покрытием. Поэтому рекомендуется сразу приобрести лопатку из силикона, чтобы не нарушать антипригарный слой. При этом нежелательно нагревать емкость больше 200 ℃, иначе будут выделяться вредные вещества от основания емкости.
Для плит из стеклокерамики подходит алюминиевый сотейник-гриль с гладким дном. Для плиты с индукцией емкость должна обладать ровным стальным основанием либо она может состоять из двух сторон с железными вставками возле основания. Ручка емкости должна быть оформлена из дерева, силикона либо жаропрочного пластика. У чугунных моделей ручка цельнолитая, чтобы она не деформировалась под весом блюда. Также имеются сотейники со складными ручками.
Общие принципы изготовления блюд на сковороде-гриль:
- Для готовки рекомендуется использовать незначительный объем масла. Лучше всего с помощью кисточки промазать ребристое основание емкости маслом на основе оливы.
- Продукты требуется выкладывать исключительно на хорошо разогретый сотейник. В результате изделия покроются корочкой и не будут приставать к основанию емкости.
- Мясо перед жаркой желательно порезать кусочками, толщина которых не будет больше 2 см.
- По завершении изготовления посуду не рекомендуется отправлять на стол без подставки, поскольку сотейник достаточно сильно нагревается.
- Сотейник-гриль не предназначен для готовки маринадов и зажарок. Мощность огня должна быть средней либо минимальной.
- Чтобы сотейник равномерно прогрелся, посуду требуется устанавливать по центру источника огня.
- Когда сотейник хорошо прогреется, необходимо сразу приступать к готовке, чтобы тара не перегревалась без продуктов.
- Для переворачивания рекомендуется применять пластиковые либо деревянные лопатки. При запекании в духовом шкафу со сковороды обязательно требуется снимать ручку.
Можно ли жарить картошку на сковороде-гриль. Картошка на сковороде-гриль
Жареная картошечка – как просто и быстро. Увы, не всегда получается вкусно. Но в этот раз у вас получится и просто, и безумно вкусно – следуйте нашим рекомендациям! Несмотря на то, что это блюдо лентяев, его нельзя готовить наобум, желательно знать несколько хитростей-тонкостей, благодаря которым обычная жареная картошка превращается в изумительно вкусное угощение.
Ингредиенты для приготовления картошки на сковороде гриль
- картофель – 1 кг;
- масло растительное – 20-25 мл;
- соль – на свой вкус;
- розмарин – 1 веточка.
Конечно, для этой порции блюда нужна большая сковорода-гриль.
Рецепт картошки на сковороде гриль
Очищаем картофель, промываем и обязательно вытираем салфеткой. Желательно для жарки брать картофель желтых сортов, так как, к примеру, белые сорта «рассыпаются» при варке и жарке, превращаясь в бесформенную кашицу.
Очищенный сухой картофель нарезаем соломкой (хотя можно также нарезать его кружочками). Пока не солим! Разогреваем в сковородке масло, отправляем туда картошку. В принципе, картофель на сковороде-гриль жарится так же, как и на обычной сковородке, правда, получается он вкуснее и румянее.
Жарим сначала на сильном огне 5-6 минут, помешивая каждую минуту. Затем убавляем огонь до среднего и жарим еще 10-12 минут, тоже периодически помешивая. За 5 минут до готовности солим картошку и добавляем веточку розмарина, она придаст блюду очень тонкий и приятный аромат. Чтобы на картошке получились отчетливые следы от гриля, нужно жарить ее небольшими порциями и с минимальным количеством масла, а еще желательно придавливая сверху грузом.
Для того, чтобы картошка дольше оставалась горячей, подаем ее в глиняной тарелке, украшаем розмарином или другой зеленью, приправляем по желанию перцем. Очень кстати будут маринованные огурчики или помидоры. Не разогревайте блюдо повторно, так как оно получится совсем другим на вкус.
Приятного и ароматного всем аппетита!
Как правильно готовить на сковороде-гриль. 7 преимуществ…
Когда вы разберетесь, как готовить на сковороде гриль, она сразу станет самой любимой посудой, и неудивительно. Сковорода обладает множеством преимуществ, выгодно выделяющих ее среди собратьев. Можно отметить семь основных плюсов гриля.
- Быстрая готовка . Сковорода с толстым дном после нагрева способна длительное время удерживать жар. Благодаря этой способности продукты готовятся значительно быстрее. При этом они не пересушиваются.
- Польза блюд . Продукты во время обжаривания выделяют сок. Он, подгорая на обычной сковороде, образует вредную для здоровья канцерогенную корку. На гриле продукты не соприкасаются с дном благодаря рифленой поверхности. Сок стекает на раскаленное дно, постепенно испаряется в процессе жарки.
- Экономия масла . Готовка на сковороде-гриль не требует большого количества масла. Достаточно сбрызнуть поверхность и промазать специальной щеткой. А иногда допустимо обжаривание совсем без масла.
- Легкость приготовления . Сковорода-гриль нравится как опытным поварам, так и начинающим. Ее поверхность полностью защищает продукты от пригорания и приставания ко дну. Поэтому даже новичок почувствует себя с ней настоящим гуру.
- Диетическое питание . Аппетитные стейки или овощи готовятся на пару. Они не обжариваются в масле, поэтому не становятся жирными. А если учесть, что они не совсем жарятся, становится очевидным, что такая еда способна разнообразить диетический рацион. Именно поэтому сковорода-гриль нужна людям, придерживающимся правильного питания.
- Красивый вид мяса или овощей . Значительно приятнее употреблять пищу, которая не только вкусна, но и выглядит аппетитно.
- Универсальность. Сковорода-гриль позволяет готовить сразу несколько блюд. Вы можете обжаривать мясной стейк, «колдовать» над овощами и доводить до готовности грибы. И все эти продукты могут совершенно не контактировать между собой, благодаря чему вкус блюд не нарушится.