Что сделать, чтобы чугунный казан не ржавел. ПОДГОТОВКА КАЗАНА
- Что сделать, чтобы чугунный казан не ржавел. ПОДГОТОВКА КАЗАНА
- Новый казан покрылся ржавчиной. Почему ржавеет чугунный казан
- Как очистить казан от ржавчины в домашних условиях. Как избавиться от ржавчины чугунного казана
- Как прокалить чугунный казан. Почему нужно прокаливать чугунный казан?
- Как прокалить казан
- Как очистить казан от ржавчины. Как очистить чугунный казан?
- Можно ли готовить в ржавом казане. Чугунный казан ржавеет, что делать?
Что сделать, чтобы чугунный казан не ржавел. ПОДГОТОВКА КАЗАНА
Чугунная посуда бывает разная и под разные задачи и цели. Начнём с самой большой - казана. Чтобы начать его использовать, первое что нужно сделать - «распаковать» казан.
ВАЖНО! Вся новая чугунная посуда ВСЕГДА в транспортировочном масле. Почему? Читайте статью до конца, и вы это узнаете!
1 ШАГ - РАСПАКОВКА
Итак, распаковываем казан. Для этого нужно его поставить на открытый огонь либо на газовую плиту. Почему требуется именно огонь? Потому что стенки казана тоже должны быть прогреты полностью. Если мы ставим казан на варочную поверхность, то соприкосновение с теплом будет минимальным. Диаметр всего лишь 14 сантиметров не даст нужного нам эффекта. Непрогретые стенки останутся в масле от завода-изготовителя.
2 ШАГ - ПРОКАЛИВАНИЕ
Насыпать немного соли на дно (примерно 1 кг) и 20 минут на средне-сильном огне прокаливаем казан. Показатель окончания прокаливания – дым перестаёт идти. Делать прокаливание лучше на улице, на костре. Квартиру можно задымить, да и запах будет не очень приятный. Если говорить про кастрюлю, то она меньше диаметром, но принцип прокаливания тот же.
ВАЖНО! Процедуру прокаливания выполняем без крышки!
Когда мы с вами прокалили на хорошем огне солью нашу чугунную посуду, мы выключаем огонь и соль остывает. Имейте ввиду, что можно обжечься, поэтому лучше всё делать с прихватками.
3 ШАГ – ПРОМЫВКА И СУШКА
Высыпаем остывшую соль, хорошо промываеи и насухо вытираем. Всё, наш казан готов к приготовлению!
Новый казан покрылся ржавчиной. Почему ржавеет чугунный казан
Как не допустить появления ржавчины на стенках и днище любимого казана или почему ржавеет чугунный казан? Прежде всего – новый казан необходимо подготовить к первому использованию в точности так, как указано в инструкции. Но бывает и так, что в руководстве нет ни слова про соль, которую нужно прокалить перед первым применением любой новой посуды из чугуна, не только казана или сковородки.
Прокаливание с солью
Эту операцию нужно провести до того, как вы смажете казан маслом и поставите его в духовку на час полтора, чтобы масло заполнило все поры металла и превратилось в плотную антипригарную пленку.
Соль нужно насыпать на дно казана и максимально нанести на стенки. Или, лучше всего, щедро засыпать казан крупной каменной солью. Соль должна быть сухой, ее не надо смачивать водой или добавлять в нее воду.
Прокаливаем сухую соль на раскаленной поверхности!
Операция по прокаливанию длится примерно полчаса. До того момента пока соль не станет светло-коричневого цвета.
Затем соль нужно выбросить, взять обычную бумагу (подойдет и газета) и хорошо протереть от соли всю поверхность нового казана.
Прожаривание нового казана с маслом или жиром
Поскольку чугун – металл пористый, раскаленной масло забьет мелкие, невидимые глазу, поры в металле и создаст очень прочную, несмываемую защитную пленку. Она нужна для того, чтобы продукты, которые вы будете готовить в чугунном казане, не попадали в пористые отверстия, не оставались в них. Это будет одновременно и защитой от неприятного запаха, и термопленкой для улучшения вкуса блюда, и профилактикой от ржавчины в процессе эксплуатации.
Никто не удивляется, что «бабушкина» древняя чугунная сковорода или «дедушкин» казан совершенно не ржавеют, если их хранят хорошо высушенными в сухом месте. От ржавчины ее защищает та самая пленка жира, которая за годы готовки образовалась на стенках чугунного казана и стала настолько плотной, что возник натуральный антипригарный слой.
Если его не сдирать металлическими щетками или мочалками, то проблемы с появлением ржавчины на дне и стенках чугунного казана не возникнет никогда.
Достаточно после готовки и освобождения казана от приготовленного плова или другого блюда, тщательно вымыть его с применением моющего средства, не расщепляющего жиры, насухо вытереть и прожарить.
Вывод
1. Новый чугунный казан необходимо прокалить с солью перед использованием.
2. Прожарить его с маслом в духовом шкафу или на огне.
3. Длительно не хранить в нем пищу. Сразу после приготовления – ее нужно переложить в другую посуду или съесть «с пылу-жару».
4. Помыть после готовки, насухо вытереть и прожарить на плите или в духовке.
Новые казаны чугунные полный каталог, с нами легко и вкусно!
Как очистить казан от ржавчины в домашних условиях. Как избавиться от ржавчины чугунного казана
Если чугунный казан покрылся ржавчиной, это не повод выбрасывать любимую посуду. Приложив некоторые усилия, вполне реально вернуть чаше привлекательный внешний вид и «кулинарные способности». Как очистить чугунный казан от ржавчины – существует 3 способа, которые можно применить в домашних условиях.
Механическая чистка. Понадобится проволочный скребок мелковолокнистой структуры и любое абразивное средство – поваренная или морская соль, пищевая сода, чистящий порошок для кухни. Место с рыжими пятнами с усилием трут скребком, периодически макая в абразивный порошок до тех пор, пока пятна не сойдут. Этот способ подойдет в том случае, когда пятна небольшие и неглубокие.
При значительной площади поражения обычный скребок не поможет – придется воспользоваться наждачной бумагой. Ржавчину на чугунном казане сначала счищают наждачкой крупной зернистости, а более тонкую обработку выполняют среднезернистой. Чтобы ускорить процесс, разрешается воспользоваться шлифовальной машинкой или дрелью со специальными насадками.
Термический метод. Подходит для удаления ржавчины с казанов небольших габаритов – посуда должна поместиться в ведро или большой таз. Ведро наполняют водой и растворяют в нем пачку пищевой соды (около 300 г). В раствор погружают казан и устанавливают емкость на плиту. Вываривают изделие на слабом огне на протяжении 8-10 часов – за это время щелочь растворит ржавчину. Останется только промыть чугунный казан под проточной водой, вооружившись губкой и средством для мытья посуды. Не забудьте дождаться остывания чаши!
Аналогично используют раствор, приготовленный из воды, 100 мл силикатного клея и большого куска хозяйственного мыла, натертого на терке. Компоненты растворяют в теплой воде, в жидкость погружают казан и вываривают 3-4 часа на среднем огне. Остывший казан очищают скребком и промывают под струей воды.
Химический способ. С ржавчиной на казане из чугуна отлично справляются химические средства, содержащие соляную кислоту. Она буквально разъедает следы коррозии, справляясь с самыми глубокими поражениями. Еще один эффективный препарат – преобразователь ржавчины, в состав которого входит фосфорная кислота. Соединение превращает коррозию в прочную пленку на поверхности. В результате ржавый чугунный казан не только избавляется от поражения, но и приобретает дополнительную защиту.
Совет! Убрать ржавчину с чугунного казана поможет метод пескоструйной обработки. Достаточно обратиться в ближайшую мастерскую и оплатить работу пескоструйного аппарата.
Как прокалить чугунный казан. Почему нужно прокаливать чугунный казан?
С производственного конвейера крупногабаритная посуда сходит в непригодном для приготовления блюд состоянии. Утварь изготавливают заливом расплавленного чугуна в специальную термостойкую формовочную емкость. В последующем готовое изделие подвергают прессованию и механической обработке. Обжиг казана чугунного перед первой готовкой позволяет привести котел в пригодное для эксплуатации состояние.
Промышленную форму, в которую заливают расплавленный металл, покрывают вязким машинным маслом или другим токсичным техническим веществом. Оно препятствует прилипанию посуды и облегчает извлечение емкости.
На готовое изделие наносят защитный слой с антикоррозийными свойствами и механической стойкостью. Такой состав позволяет извлечь емкость без деформации, оберегает чугунный сплав или пористый дюраль от разрушений в процессе транспортировки, складского хранения и эксплуатации конечным потребителем.
Смазка токсична, поэтому ее нужно удалить перед использованием посуды. Очистить казан стандартным способом, с применением хозяйственного мыла или другого щелочного моющего средства и жесткой щетки, невозможно.
Лакокрасочное покрытие на полимерной основе глубоко внедряется в структуру металлических поверхностей.
Не следует пытаться очистить новый казан крутым кипятком и химически агрессивными составами:
- ацетоном;
- растворителем;
- нашатырным спиртом;
- стиральным порошком;
- средствами для мытья посуды.
Компоненты подобных составов глубоко проникают в микропористые поверхности посуды, придавая пище неприятный химический привкус. Потребуется длительное время для их удаления естественным путем в процессе эксплуатации чугуна. Обжиг приобретенной пищевой емкости – единственный приемлемый вариант устранения заводской защитной смазки. Промышленный состав не только придает неприятный вкус блюду, но и может вызвать отравление при попадании в пищеводные каналы.
Чугун – сплав, подверженный:
- коррозийному разрушению при длительном контакте с влагой;
- образованию сколов;
- возникновению трещин;
- появлению вмятин при ударной нагрузке или избыточном механическом давлении.
Заводская смазка повышает прочность и стойкость изделия, но вынуждает прокаливать посуду перед первой эксплуатацией по назначению. Обжиг предусматривает полное удаление технического состава с поверхностей казана.
Как прокалить казан
Подготовка казана к первому использованию выполняется двумя способами – дома на газовой плите или в духовом шкафу, или на открытом огне на природе. Предпочтителен способ прокаливания на открытом огне, так как в это время техническая смазка начинает сгорать, образуя густой сизый дым и сажу.
Вдыхание продуктов сгорания опасно для здоровья. Но если нет никакой возможности сделать это на природе, ниже описана методика как правильно прокалить чугунок в домашних условиях.
Дома
Необходимо запастись солью и обеспечить постоянный приток большого количества свежего воздуха в помещение. Лучше всего открыть окна и включить вытяжку. В домашних условиях можно прокалить казан двумя способами: на плите и в духовке.
Для прокаливания чугунка в духовке нужно сделать следующее:
- Казан ополаскивают теплой водой.
- Духовку разогревают до отметки 200 градусов.
- Посуду ставят на противень, дверцу духового шкафа закрывают. Когда смазка станет сгорать, из духовки начнет выходить сизый дым.
- Как только дым перестанет выделяться, обжиг завершен. Казану дают остыть. После этого его промывают теплой водой без использования моющих средств для очистки от остатков сажи и вытирают насухо.
Прокаливание на плите – процесс чуть более трудоемкий:
- Обмытый теплой водой казан ставят на плиту и включают огонь.
- На дно холодной посуды высыпают пачку соли таким образом, чтобы она попала и на стенки казана.
- При нагревании посуды соль нужно тщательно перемешивать, насыпая на стенки казана. Она начнет впитывать в себя смазку.
- Когда соль станет светло-коричневого цвета, газ выключают.
- Остывший казан тщательно очищают от остатков соли, промывают теплой водой и вытирают насухо.
Нужно помнить, что чугунная посуда нагревается до высоких температур. Ни в коем случае нельзя дотрагиваться до горячего казана голыми руками. Необходимо использовать толстые прихватки или в несколько раз сложенное сухое кухонное полотенце.
На открытом огне
Для обработки на открытом огне можно воспользоваться мангалом, печкой или просто развести костер. Казан промывают теплой водой и помещают на открытый огонь. При прокаливании начнет выделяться большое количество дыма, и казан начнет менять свой цвет. Нужно подождать, пока с поверхности исчезнут все темные пятна. После прокаливания казану дают остыть, а затем очищают от остатков сажи и промывают теплой водой.
Как очистить казан от ржавчины. Как очистить чугунный казан?
Готовят плов на костре, из-за чего на казане остаются грязь и копоть – причины коррозии. Поврежденная посуда окисляется, ржавчина попадает в пищу и вызывает отравление. Профилактикой такого развития событий служит регулярная чистка.
От нагара и сажи
Слой подгоревшего жира удалить несложно. Есть несколько вариантов.
Мыло и клей
В домашних условиях с нагаром отлично справятся хозяйственное мыло и обычный канцелярский клей. Это средство гарантирует целостность стен казана и неизменность вкуса готовящейся в нем пищи. Пошагово процедура выглядит так:
- Посуду обрабатывают моющим средством.
- Затем погружают в ведро.
- Готовят кашицу из хозяйственного мыла (72%-го) и клея, брусок первого и 100 грамм последнего.
- Ставят ведро на огонь и заполняют его водой наполовину, доводят до кипения. Смесь мыла и клея растворяют, перемешивают и погружают в нее казан, в таком виде кипятят 2-3 часа.
- Затем интенсивно чистят посуду губкой или ершиком.
Нельзя забывать о токсичности паров клея, нужно оберегать дыхательные пути и кожу. Не помешает хорошая вентиляция и перчатки на руки.
Соль, уксус и сода
Вам понадобятся:
- поваренная соль – 2-3 ст. л.;
- концентрированный уксус (75%) – 2-3 ст. л., или столовый – половина стакана;
- сода – 2-3 ст. л.
Шаги:
- засыпать казан солью, сверху – слоем уксуса;
- нагреть смесь и добавить в нее соду;
- перемешать, влить воду и кипятить около часа;
- остудить казан и промыть Фейри или другими средствами (АОС, Пемолюкс, Мистер Мускул).
Соль и сода
- казан залить водой до верха, добавить по 200 г соли и соды;
- вскипятить, помешивая, затем потомить на медленном огне примерно 2 часа;
- остудить и промыть;
- кипятить можно и с лимонной кислотой в пропорции 2 столовых ложки на литр.
Песок
Этот материал является природным абразивом. Обычно казан им чистят в походе, он помогает от копоти, смолы и даже плесени. Пошаговая инструкция:
- доверху наполнить посуду песком;
- повесить над тлеющим костром на 10 часов;
- после просто высыпать песок и прополоскать казан.
От ржавчины
Чтобы почистить казан от ржавчины, требуется приложить гораздо больше усилий, чем при удалении обычного нагара. Сначала стоит попробовать бытовую химию (например, Cillit), как правило, она хотя бы частично помогает. После этого можно потереть казан наждачной бумагой или металлической стружкой, и лучше не один раз. Абразив может быть нескольких типов: крупный и мелкий. Первый снимает основной слой ржавчины, второй – чистит микропоры.
Гораздо эффективнее работает дрель с плоской насадкой. Она требует меньших затрат сил и энергии, а результат дает лучше. Еще один вариант – использовать более современную шлифовальную машину. Ей ничего не стоит снять слой ржавчины за несколько минут. Но тут нужны не просто золотые руки, а профессиональные навыки. Одно неловкое движение может испортить посуду, поэтому доверять эту процедуру нужно только слесарю или разбирающемся в ней мужчине. Через несколько минут они вернут хозяйке казан как новенький, сверкающий и блестящий.
В домашних условиях со ржавчиной могут помочь справиться:
- При небольшом загрязнении – моющие средства с абразивными частицами и металлическая мочалка, половинка картофеля (которой просто нужно протереть поверхность).
- При большом слое ржавчины – вываривание, для этого взять ведро, залить его водой и погрузить туда казан. Добавить соль (1 пачку на 6 литров). Поставить на медленный огонь и варить 7-8 часов.
Уход за чугунным казаном
Казан, отчищенный от ржавчины, накипи и сажи, необходимо прокалить и остудив, смазать растительным маслом изнутри и снаружи. Оно создает защитный слой на поверхности посуды, благодаря чему она красиво блестит. Только после обработки казан убирают на место.
Есть несколько условий, обязательных для ухода за посудой из чугуна:
- После готовки сразу мыть.
- При небольших загрязнениях не использовать металлическую стружку и сильнодействующую химию.
- Не ставить казан в посудомойку (температура снимает защитный слой).
- После мытья вытирать насухо.
- Хранить в сухом месте.
Профилактика коррозии
Устранять ржавчину – занятие хлопотное и трудное. Поэтому профилактика в приоритете. Как мы уже говорили, после мытья нужно сразу прокалить казан, а затем снаружи и изнутри смазать маслом. Делать это необходимо каждый раз после готовки. Еще один совет – перед приготовление плова в первый раз нужно обработать посуду таким же способом. Если есть крышка, ее также прокаливают и смазывают.
Первая обработка проводится в духовке, разогретой до 200 градусов, или на плите, с солью на дне казана (2 кг). Когда она потемнеет, можно снимать посуду с огня.
Можно ли готовить в ржавом казане. Чугунный казан ржавеет, что делать?
В достоинствах чугунного казана мало кто сомневается. По крайней мере, среди тех, кто предпочитает готовить в такой посуде, зная, что в ней еда получается намного ароматнее и вкуснее, чем в обычной кастрюле или сковороде. Да что там кастрюля – даже в духовке нельзя получить такой насыщенный, мягкий вкус и умопомрачительный аромат. И это касается не только традиционных азиатских блюд, например, плова, но и любых других – ведь в казане можно готовить все, что угодно.
Да, чугунный казан идеален. Точнее, был бы, но мешает один недостаток: он может ржаветь.
Из нашего материала вы узнаете, что делать, в случае если чугунный казан ржавеет, и как его можно качественно и безопасно почистить в домашних условиях.
Ржавеет ли чугунный казан?
Многие считают, что это не так, мол, как может поржаветь посуда, которой регулярно пользуются? Но на самом деле чугун, как и все черные металлы, действительно подвержен коррозии. И очень легко ржавеет даже очень качественный казан . По какой причине? Она одна: неправильное хранение и уход за посудой.
Почему казан ржавеет дома? Скорее всего, владелец после мытья просто оставил его сохнуть естественным путем. Оставшаяся влага быстро вызывает ржавчину, поэтому первое правило хранения такой посуды: вытирать насухо.
Второй момент – масляная пленка на стенках. Она обязательно должна быть – не только для предотвращения прилипания пищи, но и для защиты от ржавчины.
А если казан вытирается насухо, и вроде бы правильно хранится, но все равно ржавеет? Тогда проблема – в слишком влажном воздухе. Такое часто случается, если посуда хранится в неотапливаемом помещении.
Как почистить казан в домашних условиях?
Несмотря на непривлекательный вид, ржавчина, по крайней мере, на начальной стадии появления, не нанесет особого вреда. Но, конечно, казан почистить нужно. Как это сделать в домашних условиях? Естественно с помощью подручных средств, которые есть практически в любом доме.
Среди народных способов пользуется спросом обычный овощ, который можно найти в каждом холодильнике. Сырая картофелина отлично справляется с небольшим ржавым налетом.
От более толстого слоя поможет избавиться смесь уксуса и воды 1:1 – в нее погружается казан на 3-4 часа. После выдержки смешивают крупную соль с растительным маслом, и этой смесью обтирают стенки посуды.
Но самый известный способ – вываривание . Он же – самый сложный, но зато универсальный. Вываривание поможет избавиться не только от ржавчины, но и от сажи, нагара, всего того, что портит стенки посуды. Для вываривания используется смесь хозяйственного мыла и канцелярского клея. Мыла нужен целый брусок, клея достаточно 100 г. Все это растворяется в воде, в раствор помещается казан (нужно, чтобы он погрузился целиком), и варится около 4 часов на слабом огне. После такой варки весь нагар и ржавчина легко снимаются обычной губкой для мытья посуды.
Ржавчины много, и она проникла глубоко? Поможет наждачная бумага и кола . Пепси, Кока – не так важно, в обоих напитках содержится ортофосфорная кислота, а именно она разъедает ржавчину. Сразу стенки обрабатываются наждачной бумагой, после очистки казан полностью погружается в колу, жидкость доводится до кипения и выключается. Посуда не вынимается из колы до самого остывания.
После каждого метода отчистки казан тщательно промывают водой, вытирают сухим полотенцем и обязательно прокаливают с маслом.
Как очистить казан от ржавчины?
Если вы не доверяете народным или подручным средствам, есть альтернативные варианты чистки казанов. Рассмотрим некоторые из них.
Отлично справляется с ржавчиной чистящий порошок , например, «Пемолюкс», или наждачная бумаг а. Это хороший выбор, если образовалось несколько небольших пятен. Многие совмещают порошок и наждачную бумагу – сначала поверхность обрабатывается «Пемолюксом», потом средней, и в конце – мелкой наждачкой.
Если пятна крупные, есть смысл воспользоваться специальной химией – преобразователем ржавчины , средством для чистки духовки.
Есть шлифовальная машинка ? Отлично, с ее помощью ржавчина удаляется за несколько минут.
Итак, в том, как почистить казан от ржавчины, нет особых сложностей. Самое главное то, что после любого вида очистки посуда обязательно должна прокаливаться с маслом. И впредь ее стоит хранить только в сухом месте, в хорошо просушенном состоянии. Тогда чугунный казан будет долго радовать вас своими способностями.
Пресс-релиз подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru .