Уход за чугунным казаном после приготовления пищи. Ежедневный уход за казаном

Содержание
  1. Уход за чугунным казаном после приготовления пищи. Ежедневный уход за казаном
  2. Уход за чугунными сковородками без покрытия. Как ухаживать за чугунной сковородой после покупки и использования
  3. Как обжигать казан в первый раз на костре. Как прокалить казан | Shelkoviyput.ru
  4. Как правильно обжечь чугунный казан в первый раз. Как прокалить чугунный казан перед первым использованием
  5. Уход за чугунным казаном после покупки в домашних условиях. Казан — дело тонкое. Правила выбора и ухода
  6. Для чего нужен садж и как используется в домашних условиях. Садж (блюдо)
  7. Видео правильный уход за казаном до и после приготовления пищи.

Уход за чугунным казаном после приготовления пищи. Ежедневный уход за казаном

Как ухаживать за казаном из чугуна? Антипригарные свойства чугуна известны с давних времен.

Важно! Каждый раз как вы готовите масло проникает в поры и создает пленку на поверхности, которая предотвращает появление ржавчины и добавляет аромата в пищу. Если эту пленку счистить, то пища начнет пригорать. Поэтому нельзя чистить такую посуду металлическими мочалками, щетками и абразивными средствами для мытья посуды.

Если у вас чугунке пригорела еда:

  1. Налейте в него немного воды, положите по 2 столовые ложки соли и соды и поставьте на огонь.
  2. Прокипятите 20-30 минут на среднем огне этот раствор, а потом составьте и дайте посуде остыть.
  3. Потом вы с легкостью сможете отмыть посуду при помощи мягкой губки.

Важно! Казан нельзя мыть в посудомоечной машине.

Как избавиться от нагара?

Что делать, если на посуде появился нагар на дне и стенках. Чтобы справиться с этой проблемой, вам понадобится большой таз, в котором можно будет прокипятить казан, а также приготовить следующую смесь:

  • вода;
  • флакон силикатного клея;
  • натертое на терке хозяйственное мыло.

Растворите в горячей воде оба компонента и положите в раствор ваш казан. Поставьте на маленький огонь и прокипятите в течение часа. Затем почистите его губкой и высушите.

Уход за чугунным казаном после приготовления пищи. Ежедневный уход за казаном

Очистка казана от нагара бытовой химией

Для того чтобы очистить чугунный казан, можно воспользоваться средством для чистки духовок на основе щелока. На этикетке должно быть указано, что в состав входит гидроксид натрия.

Применение:

  1. Нанесите пасту, немного вотрите ее губкой в поверхность и оставьте на 10 минут.
  2. По истечении указанного времени ототрите весь нагар с посуды, промойте тщательно мыльным раствором, а затем ополосните чистой водой.
  3. Для того чтобы нейтрализовать всю химию, сполосните поверхность казана столовым уксусом.
  4. Вытрите насухо и проведите процедуру прокаливания с маслом.

Как избавиться от запахов?

У чугуна есть один недостаток — он хорошо впитывает различные запахи. Если вы приготовили какое-либо блюдо со специфическим запахом, то он может остаться при последующих готовках.

От запаха можно легко избавиться следующим образом:

  1. Поставьте казан на большой огонь.
  2. Всыпьте в него около килограмма соли и прокалите ее в течение 30-40 минут.
  3. Регулярно помешивайте соль и распределяйте ее по стенкам посуды. Соль впитывает запахи и удаляет сажу.
  4. Дайте чугунку остыть, высыпьте из него соль и протрите внутреннюю поверхность салфеткой.
  5. Затем смажьте посуду растительным маслом и заново прогрейте.

Уход за чугунными сковородками без покрытия. Как ухаживать за чугунной сковородой после покупки и использования

Кухонная посуда из чугуна давно завоевала себе репутацию одной из самых качественных и надежных. Эта посуда не изнашивается, служит десятилетиями, передается от старшего поколения бабушек мамам, а от мам к дочерям, как семейная реликвия. Посуда из чугуна долго держит тепло, равномерно распределяет его по всей поверхности, и пища получается более качественная и вкусная.

Уход за чугунными сковородками без покрытия. Как ухаживать за чугунной сковородой после покупки и использования

Но посуда из этого материала требует к себе особого внимания и ухода. Чтобы она служила десятилетиями ее надо правильно подготовить к эксплуатации сразу после покупки и регулярно уделять ей внимание. Несколько простых правил помогут за ней ухаживать и содержать в должном виде.

Уход за чугунными сковородками без покрытия. Как ухаживать за чугунной сковородой после покупки и использования

Подготовка после покупки

Чугунную посуду производят с 2 видами покрытия: эмалевым или антипригарным и без покрытия. Посуду с эмалевым  покрытием достаточно тщательно вымыть средством для мытья посуды и губкой, чтобы отмыть от заводской пыли и производственной смазки.

Уход за чугунными сковородками без покрытия. Как ухаживать за чугунной сковородой после покупки и использования

Чугунная сковорода без покрытия

Подготовка такой сковороды к готовке проходит в несколько этапов:

  • Сразу после покупки и перед эксплуатацией сперва как следует вымойте сковороду теплой водой с моющим средством. Используйте губку или щетку с пластиковым ворсом. Металлические щетки применять нельзя. Вытрите сковороду насухо.
  • Насыпьте в сковороду соль, чтобы соль покрывала дно сковороды слоем в 1 см. Поставьте сковороду на огонь и прокаливайте в течение 10-15 минут, перемешивая соль.
  • Высыпьте соль и дайте сковороде остыть. Промойте сковороду теплой проточной воды и вытрите насухо.
  • Поставьте сковороду на плиту и нагрейте до +100 С. Налейте на дно тонкий слой растительного масла и равномерно распределите по стенкам полуды. Снимите с плиты и дайте остыть. Сковорода готова к эксплуатации

Уход за чугунными сковородками без покрытия. Как ухаживать за чугунной сковородой после покупки и использования

Чистка сковороды от загрязнений после готовки

Другого подхода требует очистка чугунной посуды покрытой нагаром, толстым слоем жира и ржавчиной. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале насколько проверенных способов:

  • Если нагар и пригоревший слой не большой и застарелый, то его удаляют абразивными средствами: содой, стиральным порошком, песком, наждачной бумагой, железной щеткой.
  • Если нагар застарелый, то в крайне запущенных случаях применяют дрель с абразивными насадками или дисковую шлифовальную машинку.
  • До чистого металла доводят вручную наждачной бумагой и металлической щеткой.

Уход за чугунными сковородками без покрытия. Как ухаживать за чугунной сковородой после покупки и использования

Сковорода с эмалированным антипригарным покрытием имеет достоинства и недостатки. Достоинства:

  • Пища на таких сковородках не пригорает, даже если жарить без масла.
  • Они не ржавеют.
  • Даже если пища слегка пригорела, то сковорода легко отмывается без применения абразивных средств.

Уход за чугунными сковородками без покрытия. Как ухаживать за чугунной сковородой после покупки и использования

Такие покрытия чувствительны к сколам и повреждениям верхнего слоя эмали. Сковорода при этом безвозвратно теряет свои антипригарные свойства и ее остается только выкинуть. Перед покупкой чугунной сковороды нужно решить, что для вас важно в ее свойствах: эстетичный внешний вид, ручки с накладками, не проводящими тепло, высокие или низкие бортики, размер, антипригарные свойства, аккумуляция тепла, цвет, дизайн, марка производителя.

Как обжигать казан в первый раз на костре. Как прокалить казан | Shelkoviyput.ru

Как обжигать казан в первый раз на костре. Как прокалить казан | Shelkoviyput.ru

Перед первым использованием новый чугунный казан нужно прокалить. Для этого вам понадобится соль, открытый огонь (плита или костер), а также свободное время. После такой обработки казаном можно пользоваться, не опасаясь испортить вкус восточных блюд запахом заводской смазки.

Именно казан подходит для приготовления ароматного лагмана, плова и других блюд среднеазиатской кухни. Но только что приобретенную посуду невозможно использовать для готовки из-за смазки на стенках. Мытье с горячей водой и моющими средствами не поможет – частицы масла все равно останутся на стенках, и вкус блюд будет безнадежно испорчен. Для полного устранения смазки нужен обжиг. Есть несколько способов, как прокалить настоящий чугунный казан , и все они дают отличный результат.

3 самых лучших способа, как обжечь новый чугунный казан

Перед тем, как прокаливать, нужно очистить посуду от излишков смазки. Удобно стирать масло со стенок бумажным полотенцем. Затем можно помыть посуду под горячей водой с обычными моющими средствами. После этого следует приступить к обжигу.Как обжигать казан в первый раз на костре. Как прокалить казан | Shelkoviyput.ru

  1. На открытом огне. Поместите казан над сильным пламенем, пока чаша холодная, примерно до середины емкости засыпьте ее поваренной солью грубого помола. По мере нагревания посуды, аккуратно перемешивайте соль деревянной палочкой так, чтобы она попадала на стенки. После того, как соль станет светло-коричневого цвета, а стенки казана из черных превратятся в серые, обжиг считается завершенным. Посуду снимают с огня и дают остыть естественным способом.
  2. На плите. Если нет возможности обжечь казан на открытом воздухе, то можно использовать плиту. Для этого включите горелку на полную мощность и поставьте на нее посуду, частично заполненную солью. Потемнение соли, и осветление стенок казана указывает на очищение емкости от заводских масел. Недостаток этого метода в том, что при обжиге смазка сильно чадит – необходимо позаботиться о хорошей вентиляции на кухне.
  3. В духовке. Этот метод занимает больше времени, но зато можно избежать большого чада на кухне. В разогретую до 200°C духовку поместите на 3 часа заполненный солью казан. После того, как емкость остынет, соль нужно выбросить, а посуду помыть с горячей водой.

Важно! Нельзя охлаждать казан холодной водой после обжига – это может привести к растрескиванию чугуна. Посуда должна остыть естественным образом.

Можно проводить обжиг и без соли. Но солевые кристаллы хорошо впитывают масла, ускоряя процесс очистки стенок.

Дополнительный обжиг казана

Как обжигать казан в первый раз на костре. Как прокалить казан | Shelkoviyput.ruПосле того, как прокаливание завершено, посуду можно использовать для приготовления пищи. Но тогда придется столкнуться с такой неприятностью, как прилипание продуктов к стенкам. Чтобы этого избежать, необходимо создать масляное антипригарное покрытие:

  • хорошо смазать дно и внутреннюю поверхность стенок любым растительным маслом;
  • поместить на огонь или в духовку на 20 минут;
  • снять с огня и дать остыть.

Можно ограничиться одним смазыванием и прокаливанием, но лучше сделать процедуру 2-3 раза. Это создаст надежный антипригарный слой.

После завершения обжига чугунного казана с маслом, нужно дать ему остыть и опять помыть емкость.

Для проверки заполните казан водой и поставьте на огонь или плиту. Если после закипания жидкость осталась прозрачной, можно смело готовить плов и другие вкуснейшие блюда. Если же вода меняет цвет, просушите емкость и повторите процедуру обжига с маслом.

Как обжечь новый казан из алюминия в первый раз

Алюминиевый казан легче чугунного и стоит дешевле. Но это не самый лучший вариант: в нем нельзя хранить уже приготовленную еду, да и вкус блюд получится не таким приятным, как при использовании чугунной емкости. Но, если все же, приобретена алюминиевая посуда, то ее нужно также прокалить для удаления заводской смазки.

Рекомендации, как обжечь новый казан из алюминия, немного отличаются от тех, что предложены для чугуна:

  • Время нагрева сократите до 1,5 часов и уменьшите огонь (если обжиг проводите на воздухе, используйте сырые дрова) или температуру жарового шкафа. Если сильно нагревать казан, то есть риск, что металл расплавится.
  • Нет необходимости использовать соль.

В остальном обжиг для алюминия не отличается от того, что походит для чугунного изделия.

Если рекомендации, как обжигать казан в первый раз, выполнены точно, то посуда прослужит долгие годы и в ней будет приготовлено множество вкуснейших блюд.

Как правильно обжечь чугунный казан в первый раз. Как прокалить чугунный казан перед первым использованием

Итак, с подготовительным этапом все понятно, осталось только рассмотреть основные способы обжига чугунного казана в домашних условиях и на открытом воздухе. Напомним о некоторых мерах безопасности:

  • Раскаленный чугун оставляет сильнейшие ожоги, поэтому подготовьте максимально надежные прихватки или беритесь за казан только когда посуда полностью остынет.
  • Чугун боится резких перепадов температуры, поэтому его ни в коем случае нельзя остужать при помощи холодной воды.

Несмотря на то, что квартира – это далеко не самое подходящее местом для данной процедуры, есть несколько вариантов прокаливания чугунного казанка дома.

Как прокалить в духовке

Как правильно обжечь чугунный казан в первый раз. Как прокалить чугунный казан перед первым использованиемСначала необходимо ополоснуть казан водой, помыть с добавлением моющего средства, затем тщательно смыть следы бытовой химии и насухо протереть емкость. Дальнейшие действия:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Поместить казан на противень или решетку, закрыть духовку и оставить на той же температуре до тех пор, пока не перестанет выделяться сизый дымок (как правило, это 3–4 часа).
  3. Желательно периодически приоткрывать дверцу духовки, позволяя едкому дыму выбраться наружу, либо включать режим обдува.
  4. Как только пространство внутри духовки станет абсолютно прозрачным, внутреннюю поверхность казана нужно смазать растительным маслом. Для этого несколько ложек налить внутрь посудины и с помощью силиконовой кисточки распределить масло по стенкам посуды, не оставляя ни одного участка.
  5. Оставить казан во включенной духовке еще на минут 20–30, пока масло не утратит липкость.
  6. Желательно цикл обработки маслом повторить несколько раз.
  7. Теперь казан нужно остудить. Чтобы лишний раз не подвергать себя риску, можно просто оставить казан внутри открытой духовки до полного остывания либо до достижения оптимальной температуры, когда посуду можно спокойно взять обычной прихваткой.

Источник: https://domashneekhozyajstvo.ru/stati/kak-ubrat-rzhavchinu-s-chugunnogo-kazana-kak-ochistit-chugunnyy-kazan-ot-rzhavchiny

Уход за чугунным казаном после покупки в домашних условиях. Казан — дело тонкое. Правила выбора и ухода

На плите настоящий плов приготовить довольно сложно, он требует дымка, запаха травы, открытого огня. Плов лучше готовить в казане на костре, как готовили его на Востоке с давних пор.

Казан — большой своеобразный котел с толстыми стенками и чаще всего округлым дном — используется не только для плова, в нем можно готовить лагман, жаркое, наваристый восточный суп (шурпу) и даже шашлык.

Рассказываем, как выбрать хороший казан и как за ним правильно ухаживать.

Форма

Казан может быть с плоским дном, а может быть сферический. Первый можно поставить на плиту. Второй подходит для костра — огонь прогревает не только дно, но и боковые стенки. Что, конечно, лучше для готовящейся внутри еды, она прогревается более качественно.

Казан со сферическим дном можно поставить на газовую плиту, если есть специальная чугунная подставка, в советские времена похожие использовали под тазами для кипячения белья. Для стеклокерамических и индукционных плит казан с выпуклым дном не подходит.

Размер

Казаны бывают разных объемов. Самый ходовой — 5-8 литров. Этого размера достаточно на компанию в 5-6 человек. Если гостей больше, то лучше брать 10-литровый. Небольшие казаны объемом до 4 литров подойдут для семьи из трех человек, не больше.

Крышка

Элемент обязательный и очень важный. Крышка должна быть тяжелой и хорошо прилегать. Она должна удерживать стабильную температуру внутри казана — это очень важная задача. Крышка должна быть сделана из того же материала, что и сам котел.

Материал

Чугун . Самый надежный и самый популярный материал для казана. Он медленно нагревается и медленно остывает — поэтому еда внутри будет готовиться при наиболее стабильной температуре. К тому же чугун долговечен. Минусы материала в том, что он достаточно тяжелый, без надлежащего ухода подвержен ржавчине.

Алюминий . У этого металла очень хорошая теплопроводность, он очень быстро нагревается и быстро остывает, поэтому продукты внутри него могут легко пригореть. Алюминиевый казан нельзя ставить на сильный огонь, чтобы избежать пригорания.

Также готовое блюдо нельзя оставлять в казане надолго, может окислиться.

Сталь . Казан из стали с антипригарным покрытием дешевле, чем казан из чугуна и безопаснее, чем алюминиевый. Но только если покрытие не нарушено. Любое антипригарное покрытие — вещь хрупкая, срок службы у него в среднем составляет полгода. Есть более долговечные покрытия, но их цена достаточно высока, так что такой казан получится даже дороже чугунного. Но зато легче, для кого-то это плюс.

Встречаются еще медные казаны, но их лучше не покупать, в уходе они сложны, а соединения меди токсичны.

Толщина стенок

У чугунных казанов толщина стенок стандартная, 2-4 мм. А вот алюминиевый казан лучше покупать с толстыми стенками. Тогда он будет лучше держать температуру, не будет перегреваться. Специалисты рекомендуют брать алюминиевый казан со стенками толщиной 8-10 мм.

Уход

Прокаливание. После покупки казан прокаливают для того, чтобы убрать все остатки примесей от производства, максимально очистить и подготовить к использованию. Лучше всего это делать на костре, на плите вы потратите больше времени и довольно много электроэнергии, если плита не газовая. Кроме того, лучше прокаливать казан с открытым окном, так как он будет давать неприятный запах и чуть дымить.

Чугунный казан перед прокаливанием нужно помыть, вытереть насухо полотенцем или салфеткой, поставить на огонь и дождаться, когда он прекратит дымить, а на дне исчезнут темные пятна. Это следы от смазки и машинного масла.

Дать казану остыть (нельзя остужать под холодной водой, из-за перепада казан может лопнуть). После чего вымыть, насухо вытереть, засыпать 1,5 кг крупной соли (для среднего казана на 8 литров) и нагревать еще час. Соль должна стать бежевой. После чего соль нужно выкинуть, казан остудить и протереть салфеткой.

Повторить ту же процедуру, только с литром растительного рафинированного масла. После прокаливания чугунного казана с маслом еда не будет прилипать к стенкам.

Алюминиевый казан прокаливают так же, как и чугунный, но нельзя это делать на сильном огне.

Важно! Казан с антипригарным покрытием прокаливать нельзя. Только чугунный или алюминиевый.

Как мыть казан

Если еда не пригорела, то казан нужно только ополоснуть водой и протереть мягкой губкой. Моющие средства и мочалки использовать не рекомендуется, чтобы не повредить масляную пленку на стенках, которую мы создали в процессе прокаливания.

Если же пригорание случилось, то можно использовать жесткую мочалку или щетку, но постараться все же обойтись без моющего средства. В противном случае придется повторить процесс прокаливания казана.

Для чего нужен садж и как используется в домашних условиях. Садж (блюдо)

Садж , сач — название группы блюд, характерных для азиатской , кавказской (прежде всего, азербайджанской ), турецкой и балканской кухни. Главная особенность — для приготовления блюда используется одноименная посуда (вогнутая сковорода), также имеющая название tava .

Садж ( saj tava , где слово тава имеет индо-арийское происхождение и означает готовить (пищу)) — вогнутая или почти плоская круглая сковорода, которая обычно изготавливается из чугуна, высокоуглеродистой стали или алюминия, иногда — эмалированная или с антипригарным покрытием. Оборотная сторона посуды также может быть использована (в этом случае рабочая поверхность получается не вогнутой, а выпуклой формы) — для выпекания лепёшек и других хлебобулочных изделий : к примеру, питы или гёзлеме .

В Азербайджане и Турции садж традиционно готовят из баранины. Другие компоненты животный жир (обычно курдючный) и овощи: здесь много вариантов и сочетаний, к примеру, картофель, помидоры, баклажаны и сладкий перец , а также репчатый лук и чеснок . Баранина может быть заменена телятиной или цыплёнком; можно добавлять морковь, кабачки , фасоль, грибы, а также зелень и, при подаче, гранатовые зёрна

Общий принцип приготовления — сначала в сковороду-садж добавляются самые плотные продукты (начиная с мяса) — и далее овощи по убыванию плотности (к примеру, сначала картофель, в самом конце — томаты); переодически добавляются соль и рубленная зелень. Готовые продукты удаляются со сковороды или сдвигаются к её краям (где температура ниже). В традиционном варианте на стол блюдо подаётся непосредственно в сковороде (куда возвращаются ранее убранные готовые ингредиенты). Блюдо посыпают зеленью и гранатовыми зёрнами; подают с лепёшками или лавашом.

    Видео правильный уход за казаном до и после приготовления пищи.