Срок годности куриного фарша. Способы хранения фарша

Содержание
  1. Срок годности куриного фарша. Способы хранения фарша
  2. Как определить, что фарш испортился. Метод 1 из 2: Осмотрите говядину
  3. Сколько можно хранить фарш в морозильнике. Сроки хранения замороженного фарша в морозилке
  4. Котлеты из куриного фарша на сковороде. Вкуснейшие котлеты из куриного фарша – классический рецепт на сковороде (без яиц)
  5. Что добавлять в куриный фарш для котлет. Куриные котлеты с цветной капустой
  6. Срок годности куриного фарша в холодильнике и морозилке

Срок годности куриного фарша. Способы хранения фарша

В домашних условиях продукт хорошо сохраняет свои свойства в холодильнике или в морозильной камере. Чем выше температуре выдержки, тем более непродолжительным будет срок для его употребления в пищу. Так, при плюсовой температуре срок годности может составлять 6 часов, а в морозильной камере при 0 градусов, ниже

Хранение фарша в холодильной камере (источник фото: Яндекс.Картинки)

Хранение фарша в холодильной камере (источник фото: Яндекс.Картинки)

В холодильнике

Без заморозки котлетный фарш хранится недолго. В сыром охлажденном виде его можно разместить на нижней полке в пакете или на лотке. Накройте продукт плёнкой – это предотвратит протечки, защитит остальную пищу от бактерий и запахов мяса, а сам фарш не потеряет вида. Срок хранения составит 12 часов при температуре 0 - +6 градусов. Рыбный фарш при аналогичных условиях хранится до 6 часов.

В морозильной камере

Замороженный мясной продукт хранится намного дольше. Если вы приобрели его в пакете, перед отправкой в морозилку переложите в лоток. Срок годности при -18 градусах составит 3 месяца. В морозильник следует отправлять лишь свежий полуфабрикат – если он немного полежал в холодильнике, замораживать нежелательно – бактерии уже попали на мясо. Для долговременного хранения также не рекомендуется добавлять молоко, соль, специи, лук. Размораживаться фарш должен не в комнате, а в холодильнике.

При комнатной температуре

Хранить полуфабрикат, не замораживая, можно в вакуумной упаковке, но очень непродолжительное время. При комнатной температуре в мясе активно размножаются бактерии, которые могут стать источником отравления. В таком виде продукт можно оставить не более, чем на 1-2 часа.

Как определить, что фарш испортился. Метод 1 из 2: Осмотрите говядину

    1

    Проверьте, не приобрел ли фарш тускло-коричневый или серый оттенок. Свежая говядина будет ярко-красного цвета, но может иметь несколько коричневых пятен посередине, так как говяжий фарш делается из разных частей коровы. Чем дольше вы будете хранить фарш, тем более серым он будет становиться. Если вся говядина имеет скорее серый, а не красный или коричневый оттенок, лучше ее выбросить. X Источник информации

  • Расфасованный говяжий фарш становится коричневого цвета внутри, потому что кислород не может достичь центра.

2

Обнюхайте говядину на наличие кислого запаха. Свежая говядина будет иметь слабый аромат, а говядина, которая начинает портится, имеет кислый запах или запах тухлятины. Запах появляется из-за газов, вырабатываемых некоторыми бактериями, развивающимися в мясе. Если вы чувствуете стойкий неприятный запах, не ешьте этот фарш. X Источник информации

  • Многие бактерии, которые вызывают кишечные заболевания, например сальмонеллез, могут не иметь запаха и находиться даже на свежей говядине. Всегда тщательно готовьте говядину, чтобы убить бактерии. Если вкус фарша вызывает у вас подозрение, выбросьте его.

3

Потрогайте фарш, чтобы проверить, не склизкий ли он. Сожмите фарш пальцами, чтобы почувствовать его консистенцию. Свежий фарш должен легко разрываться руками и распадаться на куски. Если же он липкий или имеет склизкую текстуру, скорее всего, он испортился. X Источник информации

  • Всегда мойте руки до и после прикосновения к сырой говядине, чтобы не распространять бактерии или не заражать другие поверхности.

4

Проверьте срок годности на упаковке. Сырой говяжий фарш еще можно использовать спустя 1 или 2 дня после истечения срока годности (не больше). Проверьте календарь, чтобы определить, сколько дней прошло с момента покупки, и выбросьте фарш, если он старый.

Сколько можно хранить фарш в морозильнике. Сроки хранения замороженного фарша в морозилке

Заморозка фарша впрок упрощает процесс приготовления котлет и пельменей и экономит время хозяек. Однако измельченное мясо, смешанное с луком и специями, при неправильном хранении быстро превращается в скоропортящийся продукт. Из статьи вы узнаете, сколько можно хранить фарш с луком в морозилке и в других отсеках холодильника.

Сроки и условия хранения

Фарш — это измельченное мясо или рыбное филе . Из него готовят котлеты, пельмени, манты, фрикадельки, а также используют как начинку для выпечки. Чтобы защитить продукт от порчи, важно знать, как его правильно хранить.

Тара для хранения

Хранят перекрученное мясо в чистых сухих контейнерах из пищевого пластика , плотно закрыв их крышкой или завернув в пищевую пленку. Контейнеры помещают в холодильник или морозильную камеру.

Удобно хранить измельченное мясо в полимерных лотках , плотно обмотав их пищевой пленкой. Такая упаковка выдержит заморозку до -40°С и не займет много места в холодильнике и морозильное камере.

Вместо контейнера или лотка также используют чистые полиэтиленовые пакеты : из массы формируют плоский брикет, удаляют из упаковки лишний воздух и плотно завязывают. В таком виде брикет быстрее охладится и займет меньше места.

Внимание . Разные виды фарша хранят в разных емкостях. Срок хранения куриного мяса, к примеру, меньше, чем у свинины и говядины.

Смешивают разные виды мяса непосредственно перед приготовлением какого-либо блюда . Чтобы не перепутать полуфабрикаты, рекомендуем подписывать каждую упаковку, указав дату фасовки и вид мяса.

Сроки хранения мясного фарша

Длительность хранения в холодильнике и морозильной камере зависит от степени его охлаждения и свежести исходного продукта. Чем свежее мясо и ниже температура, тем дольше хранится полуфабрикат.

Сколько фарш может храниться в холодильнике без заморозки? При оптимальной температуре — от +2 до +6°С говяжий и свиной фарш сохраняет свежесть не более 12 часов . Перекрученное мясо птицы пролежит в таких условиях от 3 до 5 часов. Рыбный — не больше 6 часов.

Важно. Сроки хранения указаны для полуфабриката, в котором кроме мяса или рыбы больше ничего нет. Любая добавка сокращает срок хранения.

Если вы планируете заморозить фарш, делайте это сразу после его приготовления или покупки . Полуфабрикат, пролежавший в холодильнике несколько часов, замораживать не рекомендуется — в нем уже начали развиваться бактерии.

Если фарш приготовлен из свежего мяса без добавок, то он пролежит в морозилке 3 месяца при -18°С и месяц при -12°С. Размороженный полуфабрикат хранению не подлежит.

Какой фарш лучше замораживать

Для замораживания лучше использовать такой фарш, в котором нет ни яиц, ни лука, ни молока, ни специй. Даже солить его перед заморозкой не стоит.

Любая добавка сокращает срок хранения полуфабриката в 2-3 раза , особенно если он куриный или рыбный. Специи, лук, яйца, молоко и другие ингредиенты добавляют непосредственно перед приготовлением блюда.

Замораживают фарш небольшими порциями, чтобы использовать сразу весь . Повторно замороженный полуфабрикат станет причиной отравления.

Срок хранения при комнатной температуре

Фарш при комнатной температуре хранить не рекомендуется . Уже через пару часов в продукте начнут размножаться бактерии, и есть его будет опасно для здоровья.

Хранение в холодильнике

Фарш, в который добавлен лук, молоко, яйца, соль или перец хранят в холодильнике не более 5-6 часов . По прошествии этого времени концентрация вредных бактерий в продукте станет слишком высокой, да и вкусовые качества ухудшатся. Кроме того, запах, который источает полуфабрикат с луком, пропитает стоящие рядом продукты.

Хранение фарша с луком в морозилке

Фарш, смешанный с луком, молоком и другими ингредиентами, хранят в морозильной камере . При температуре -12°C продукт пролежит всего 2 недели, при -18°C и ниже — месяц.

Если вы планируете замораживать полуфабрикат с добавками, то делайте это сразу после покупки или приготовления. Хранить его сначала в холодильнике, а затем замораживать нельзя.

Фарш с луком лучше заморозить такими порциями, чтобы использовать каждую полностью при приготовлении. Не забывайте подписывать емкости, чтобы не запутаться с видами продукта и сроками годности.

Заключение

Свежий фарш — скоропортящийся продукт, особенно если он уже смешан с луком, молоком, яйцом или другими компонентами. Без заморозки он хранится в холодильнике всего несколько часов. Для замораживания лучше использовать фарш без добавок и специй — тогда он будет храниться долго и не испортится.

Котлеты из куриного фарша на сковороде. Вкуснейшие котлеты из куриного фарша – классический рецепт на сковороде (без яиц)

Котлеты из куриного фарша на сковороде. Вкуснейшие котлеты из куриного фарша – классический рецепт на сковороде (без яиц)

Какие продукты будут нужны для приготовления:

  • куриный фарш (из филе грудки и ножек) – 500 г;
  • репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • белый хлеб или батон (лучше вчерашний) – 150 г;
  • молоко (можно заменить нежирными сливками или водой) – 50 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика (небольшого размера, можно взять сушеный чеснок);
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • черный свежемолотый перец – 1-2 щепотки (по вкусу);
  • свежая или сушеная зелень;
  • мука или толченые сухари – для панировки;
  • подсолнечное или оливковое масло без запаха – для обжаривания.

Если фарш суховатый (но это с куриным мясом бывает крайне редко), можно добавить 1 небольшое куриное яйцо.

Как будем жарить котлетки – пошаговый рецепт:

  1. Хлеб без корочек порезать или поломать руками, переложить в глубокую посуду и залить молоком (водой) комнатной температуры. Лучше всего для приготовления котлет подходит хлеб для тостов – он очень быстро размокает и придает пышную текстуру. Когда хлебный мякиш размокнет, его следует отжать и переложить к фаршу.
  2. Лук нарезать как можно мельче или порубить при помощи блендера до мелких кусочков. Добавить в общую емкость (если выделился сок, то и его тоже).
  3. Покрошить ножом зелень, чеснок раздавить прессом, пересыпать в миску к остальным ингредиентам.
  4. Осталось только все посолить, приправить перцем и тщательно перемешать. Выгнать воздух, слегка отбив фарш о разделочную доску. Масса должна получиться вязкой и хорошо держать форму.
  5. Слепить продолговатые котлеты, обвалять в муке или измельченных сухариках, остатки панировки стряхнуть. Раскалить масло в сковороде и обжаривать в нем заготовки небольшими партиями. Чтобы корочка получилась зажаренной до хруста, и серединка приготовилась, огонь должен быть умеренным – чуть ниже среднего. Обжаренные котлеты довести до готовности в духовке или выложить все количество в сковороду, добавить немного воды и протушить (во втором случае панировка размягчится).

Источник: https://zdorovaya-eda.com/recepty/kotlety-iz-kurinogo-farsha-kurinye-kotlety-v-ukropnom-souse

Что добавлять в куриный фарш для котлет. Куриные котлеты с цветной капустой

Куриные котлеты . Куриные котлеты – нежное блюдо из курятины, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.
Курятина вообще очень популярна в домашней кулинарии. Во-первых, у нее великолепный вкус, за что блюда из курицы и куриного фарша любят в семье все – и стар, и млад. Во-вторых, блюда из курятины считаются диетическими, поскольку великолепно усваиваются. Наконец, курятина очень быстро готовится. А поскольку котлеты в российских семьях едят регулярно и с удовольствием, можно с уверенностью сказать, что половина всех котлет делается из куриного фарша.
Куриные котлеты можно готовить по-разному. И это еще одно бесспорное преимущество. Кому-то по вкусу как следует зажаренные котлеты, а кто-то следит за своим питанием и потому предпочитает блюдо, приготовленное на пару. Кстати, котлеты можно готовить не только из фарша, но также из рубленого филе, а также цельного мяса на косточке.
Куриный фарш можно купить готовым или измельчить курятину при помощи кухонного комбайна или мясорубки. Измельчать птицу лучше сразу с хлебом, заранее замоченным в молоке. Не забудьте посолить и поперчить фарш.
По-настоящему народным можно назвать рецепт куриных котлет со сливочным маслом. Благодаря маслу они получаются сочными и нежными, а поскольку готовятся из куриной грудки, - нежирными. Для приготовления котлет по этому рецепту достаточно положить в середину каждой котлеты кусочек сливочного масла. Затем котлеты обжаривают с обеих сторон на растительном масле и тушат на плите или в микроволновке. Еще один беспроигрышный добавочный ингредиент – сыр, который также прячут в середину котлеты.
Можно приготовить рубленые куриные котлеты. По этому рецепту мясо нужно нарезать мелкими кусочками, перемешать с яйцами, манкой, майонезом или сметаной, поперчить и посолить. Котлеты жарить с двух сторон до готовности. Манка делает котлеты пышными, «раздувая» их изнутри.
Можно готовить куриные котлеты из смешанного фарша – например, добавлять капусту или грибы.
В качестве гарнира к куриным котлетам превосходно подходят рис, картофель, всевозможные овощные салаты.

Срок годности куриного фарша в холодильнике и морозилке

Срок годности куриного фарша в холодильнике и морозилке Особенно внимательно смотрите за мясными продуктами, в том числе фаршем. Его нельзя сберегать вне холодильника.

В каждом мясном отделе можно найти фарш. Конечно, некоторые хозяйки предпочитают его делать самостоятельно и добавлять отборное мясо, немного сала и специи по вкусу. Но зачастую нет времени или просто желания проводить много времени за приготовлением фарша, особенно если нет электрической мясорубки.

Фарш – это отличный продукт, с которым можно экспериментировать и создавать интересные блюда. Но многие предпочитают проверенные котлетки и тефтельки. Или сделать начинку для фаршированного перца или голубцов. Но какое бы блюдо вы ни выбрали, важно уметь еще и подбирать фарш. Конечно, в магазине вам могут предложить куриный, свиной, индюшачий, говяжий или ассорти, но насколько он свежий и правильно ли хранился. Стоимость этого мясного продукта не маленькая, да и испорченный фарш не добавит никому здоровья.

Выбираем фарш в магазине

Лучше всего выбирать такой продукт в проверенных местах. То есть в тех торговых точках, где покупали знакомые или вы сами, а также где есть сертификаты качества на мясные продукты. Не поленитесь и понюхайте фарш, возможно, уже есть какие-то проявления того, что продукт лежит длительное время. Кроме этого, испорченный продукт меняет привычный цвет – становится тусклее. Но если выбранный вами фарш наоборот очень яркого цвета стоит тоже задуматься, натурален ли он.

Срок годности куриного фарша в холодильнике и морозилке Если возникли сомнения – попросите у продавца документы, уточните, когда его привезли и при какой температуре его хранили. Так, по правилам на витрине должен быть градусник, на котором каждый может увидеть температуру в холодильнике с мясными продуктами. Самостоятельно определить сроки годности к употреблению магазинного фарша из куриного мяса можно по упаковке. Вся необходимая информация обычно размещается на видном месте. Также вы сможете увидеть ГОСТ и состав, из чего же сделан фарш.

Оптимальный вариант, когда его делают прямо при вас. Вы можете сами выбрать, какие куски мяса обработать, добавлять ли сало. А вот специи вы сами сможете добавить уже непосредственно перед готовкой.

Сохраняем купленный фарш

После того как вы выбрали подходящий продукт, нужно определиться, как и при какой температуре его сохранить. Чаще всего его продают на развес и на упаковке не указано, как подольше сохранить свежим фарш. Поэтому нужно знать ряд правил.

Ни для кого не секрет, что ему необходимы низкие температуры. Это обеспечит продукт от попадания различных бактерий и поможет сохранить его полезные свойства.

Итак, хранить фарш можно:

  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • при комнатной температуре.

Каждый из вышеупомянутых способов имеет свои особенности, и фарш сохраняется разный срок.

Купленный куриный фарш никуда не поместили? Если вы пришли из магазина и решили не класть покупки в прохладное место, то нужно помнить, что у вас есть не более 1-2 часов (в зависимости от температуры). По истечении срока употреблять такой продукт нельзя, можно сказать, что даже опасно. Ведь такой фарш непременно вызовет расстройство, и нередко те, кто его употребляет, попадают в больницы.

Хранение в холодильнике

Фарш нужно переложить в чистую емкость, она должна герметично закрываться. Также можно использовать пищевую пленку. Она поможет предотвратить попадание в куриный фарш различных микроорганизмов. В зависимости от того, насколько он был предварительно охлажден, колеблется и срок его хранения. Также имеет значение температура в самом холодильнике. При температуре -2…-6 °С такой мясной продукт сохранится не более 12 часов. Но и это при условии, что будет герметично упакован.

Важный момент: если вы поместили фарш в холодильник, то его нельзя помещать в морозилку. Поэтому сразу определяйтесь, вы будете использовать фарш сегодня или хотите сохранить его долгое время.

Нам поможет морозилка

Если вам понадобится фарш через несколько дней или даже месяцев, то его нужно заморозить. И здесь очень важный момент: в фарш перед заморозкой нельзя добавлять специи, а также лук и молоко. Это может вызвать появление бактерий. Да и вкус куриного фарша изрядно испортится.

Также следует знать температуру в морозилке. Если она не ниже 12 градусов, то фарш сохранится до одного месяца. А вот чтобы сохранить продукт до трех месяцев, температура должна быть ниже -18 °С.

Постарайтесь расфасовать фарш по порциям, чтобы размораживать только необходимую для приготовления часть. Повторная заморозка недопустима. Чтобы не путаться, обозначьте каждую упаковку фарша: разместите надпись, что это за мясной продукт и когда он был отправлен в морозилку. Не отступайте от того, что указано на упаковке и когда подходит срок, отправляйте фарш в обработку. Не нужно рисковать своим здоровьем, ведь нарушение указанного срока крайне нежелательно.

Не стоит хранить обжаренный фарш. Его необходимо сразу использовать.