Шампиньоны предохраняют от потемнения. Признаки испорченных свежих шампиньонов

Содержание
  1. Шампиньоны предохраняют от потемнения. Признаки испорченных свежих шампиньонов
  2. Как обработать шампиньоны после сбора. Как правильно чистить шампиньоны
  3. Маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно. Маринованные шампиньоны в домашних условиях. Быстро к столу и на зиму. 9 простых рецептов
  4. Как отличить шампиньоны от ложного шампиньона. Ядовитые двойники
  5. Нужно ли снимать с шампиньонов сверху шкурку. Нужно ли чистить от шкурки грибы шампиньоны перед приготовлением
  6. Видео как почистить и сохранить шампиньоны

Шампиньоны предохраняют от потемнения. Признаки испорченных свежих шампиньонов

Свежие шампиньоны, потерявшие привлекательный внешний вид, допустимы к приготовлению в пищевых целях, если они:

  • по цвету близки к белому либо имеют розовый оттенком и матовый блеск, не пожелтели;
  • имеют бархатистую либо гладкую шляпку без черных либо желтых пятен на ее поверхности;
  • сохранили цельную пленку в зоне между грибной ножкой и шляпкой (частное покрывало);
  • обладают плотными грибными пластинками бело-розового цвета;
  • на срезе ножки потемнели, но не почернели;
  • пахнут присущим им грибным запахом.

Слегка утратившие свежесть грибы допустимы для использования после термической обработки, но не подлежат употреблению в сыром виде.

Свежий шампиньон белый, с глянцевой поверхностью, по структуре упругий и твердый. Срок хранения при комнатной температуре – до 6 ч.

Понять, что грибы уже «не первой свежести», либо определить, что они переросшие и потеряли полезные свойства, помогают следующие особенности:

  • окрас темный, без характерного блеска;
  • плоская шляпка;
  • липкая либо скользкая поверхность грибной шляпки;
  • нарушенная пленка в зоне между грибной ножкой и шляпкой;
  • рыхлые темные грибные пластинки;
  • чернота на срезе грибной ножке;
  • запах гниения либо плесени.

Такие грибы подлежат незамедлительному уничтожению и не годятся для пищевого использования ни в каком виде.

Ирина Селютина (Биолог):

Если вы заметили, что шляпка гриба приобрела темный оттенок, а мякоть на срезе – прежнего белого или розоватого оттенка – гриб можно употреблять в пищу. В этом случае потемнение говорит лишь о том, что плодовые тела просто обветрились. Такое потемнение будет безопасно, но только до тех пор, пока на поверхности шляпки не появится слизь. Тогда от грибов нужно отказаться.

Если у потемневших грибов пластинки с нижней стороны шляпки плотные на ощупь, но только немного потемнели – грибы готовят как обычно. Но если пластинки стали нереально темными и при этом мокроватыми на ощупь – грибы лучше выбросить.

Сохранить свежие шампиньоны, чтобы они не испортились и были пригодны для употребления в пищу, помогает их оборачивание в бумагу и хранение в таком виде на нижней полке холодильника, без предварительного мытья и чистки. Холодильник продлевает им свежесть до 5 суток.

Как обработать шампиньоны после сбора. Как правильно чистить шампиньоны

Как обработать шампиньоны после сбора. Как правильно чистить шампиньоны

Каждая хозяйка знает, что любые грибы перед приготовлением нужно чистить. Особенно это касается лесных видов, но даже домашние шампиньоны нуждаются в определенной подготовке. Если почистить их правильно, плодовые тела можно употреблять в пищу даже сырыми.

В сегодняшней статье мы расскажем, как правильно чистить шампиньоны, чтобы плодовые тела стали белыми, но при этом не получили механических повреждений.

Инструкция: как чистить шампиньоны

Чистить нужно не только грибы из леса, но и продукт, купленный в супермаркете. При этом не играет никакой роли, с какой целью вы будете использовать грибы: для жарки, перед варкой или заморозкой кожицу нужно обязательно снять.

Примечание: Качество конечного продукта зависит не только от степени очистки, но и состояния самого продукта. Поэтому грибы нужно внимательно осматривать еще в магазине. На ножках и шляпках не должно быть признаков гнили, темных пятен или механических повреждений.

Чтобы качественно очистить грибы, нужно выполнить несколько действий. Во-первых, на 15 минут грибы нужно погрузить в емкость с чистой теплой водой. Это поможет удалить частицы мусора. Во-вторых, у крупных экземпляров нужно очистить от пленки на шляпке и обновить срез ножки. Мелкие грибочки можно просто потереть губкой (рисунок 1).

Как обработать шампиньоны после сбора. Как правильно чистить шампиньоны

Рисунок 1. Основная цель чистки -

На завершающем этапе грибы снова промывают под проточной водой. В результате в вашем распоряжении будут чистые и белые шампиньоны, которые можно не только готовить, но и употреблять сырыми.

Зачем необходимо очищать грибы перед готовкой

Может показаться, что почистить шампиньоны от кожицы сразу после покупки совсем не обязательно, ведь они выращивались не в лесу, а в специальном помещении. На самом деле в чистке нуждаются не только лесные шампиньоны, но и все грибы без исключения.

Конечно, в некоторых случаях достаточно просто промыть грибы под проточной водой, но эксперты рекомендуют именно очищать плоды от шкурки перед заморозкой или термической обработкой. Дело в том, что для выращивания плодовых тел используют не обычный грунт, а специальный питательный субстрат, в котором может быть много нитратов.

Как обработать шампиньоны после сбора. Как правильно чистить шампиньоны

Источник: https://domashneekhozyajstvo.ru/stati/kak-hranit-shampinony-svezhie-v-domashnih-usloviyah-kak-hranit-svezhie-shampinony-v-domashnih

Маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно. Маринованные шампиньоны в домашних условиях. Быстро к столу и на зиму. 9 простых рецептов

Только представьте — праздничный стол, близкие люди рядом и много-много еды. И среди всего этого многообразия стоит блюдо, которое до верха наполнено сочными, крепкими маринованными грибочками. Они могут быть крупными или мелкими, целыми или разрезанными – все на ваш вкус. Но какой от них будет стоять аромат!..

Маринованные шампиньоны — очень вкусная закуска, которая быстро закончится, если поставить ее на праздничный стол. Сочные, ароматные, пикантные с легкой кислинкой или, наоборот, чуть сладковатые – все зависит от рецепта и ваших предпочтений.

Готовится такая закуска очень просто. Купите грибочки, немного специй и вода. В некоторых случаях можно добавить дополнительные овощи, чтобы влиять на вкус. Морковь, лук – это классика. Нередко добавляют перец и свежие огурцы. Чеснок – обязательная составляющая маринованных грибочков. Именно он придает неповторимый характерный закуске аромат. Сегодня мы расскажем несколько вариантов, как приготовить вкусные маринованные шампиньоны, которые можно есть сразу или закрыть банки на зиму.

Простые и вкусные маринованные шампиньоны на зиму в банках

Невероятно простой рецепт, с которым справится даже школьник. Минимум ингредиентов, быстрое приготовление и нереально вкусная закуска. В зависимости от размера грибочков их можно разрезать на 2 или 4 части, а можно оставить и целенькими.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно. Маринованные шампиньоны в домашних условиях. Быстро к столу и на зиму. 9 простых рецептов

Отварить грибочки с лимонной кислотой нужно обязательно — этот прием не даст им потемнеть. Главное, не сыпьте ее слишком много, чтобы она не повлияла на вкус. Также для аромата по желанию можно добавить зерна горчицы или укропа.

Понадобится:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • соль 9% – 2 ст. л.;
  • перец горошком – 6-8 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • лимонная кислота;
  • лист лавровый по желанию.

Этапы приготовления.

Шампиньоны промойте прохладной водой.

В кастрюлю налейте воду и отправьте на огонь. Добавьте лимонную кислоту.

Как только вода начнет кипеть, опустите в нее грибы, накройте крышкой и дайте прокипеть минуток 5.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно. Маринованные шампиньоны в домашних условиях. Быстро к столу и на зиму. 9 простых рецептов

Слейте воду и оставьте грибочки остывать. Тем временем снова поставьте кастрюлю с водой на огонь. Добавьте соль с сахаром и специями.

Когда маринад начнет кипеть, положите туда грибочки, влейте уксус и варите еще 10 минут после того как маринад с грибами закипит.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно. Маринованные шампиньоны в домашних условиях. Быстро к столу и на зиму. 9 простых рецептов

Разложите по предварительно простерилизованным баночкам, залейте маринадом и закатайте крышки.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно. Маринованные шампиньоны в домашних условиях. Быстро к столу и на зиму. 9 простых рецептов

Оставьте остывать, перевернув вверх дном. Чем дольше будут настаиваться маринованные шампиньоны в банках, тем вкусней они получатся в итоге.

Быстрые маринованные шампиньоны в собственном соку

Еще один простой рецепт невероятно вкусных грибов. Их отличительная особенность – маринад образуется из собственного сока, который шампиньоны пустят в процессе приготовления. Благодаря этому они обладают очень тонким мягким вкусом, который оценят любители этих грибов.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно. Маринованные шампиньоны в домашних условиях. Быстро к столу и на зиму. 9 простых рецептов

Пусть вас не пугает небольшое количество жидкости в маринаде. В процессе приготовления грибы пустят сок. Готовые грибочки можно есть сразу после того как они остынут. Если залить их маринадом, то можно хранить в контейнере в холодильнике неделю.

Понадобится:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – ½ ч. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Этапы приготовления.

Сначала нужно помыть шампиньоны. Если грибы крупные, снимите кожицу.

Затем в кастрюлю налейте водичку, добавьте растительное маслице, уксус, добавьте сахар с солью.

Очистите чеснок и нарежьте его пластинками.

Отправьте чеснок и специи туда же в воду и хорошенько все перемешайте.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно. Маринованные шампиньоны в домашних условиях. Быстро к столу и на зиму. 9 простых рецептов

Теперь в кастрюлю положите грибы и перемешайте. Отправьте на огонь.

После того как маринад начнет кипеть, варите грибочки еще 5-6 минуток.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно. Маринованные шампиньоны в домашних условиях. Быстро к столу и на зиму. 9 простых рецептов

Достаньте при помощи ложки-шумовки и остудите.

Маринуем шампиньоны с луком, укропом и горчицей

Очень вкусные шампиньоны с овощами и зеленью. Чуть остренькие, сочные, пикантные, упругие — такие грибочки хочется есть еще и еще. Готовить их предельно просто. Единственный недостаток рецепта — грибы нужно выдержать, и тогда вкус будет просто непередаваемый. Но можно начать кушать и сразу. Как только они остынут.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно. Маринованные шампиньоны в домашних условиях. Быстро к столу и на зиму. 9 простых рецептов

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/griby-marinovannye-bystrogo-prigotovleniya-veshenki-marinovannye-veshenki-9-domashnih

Как отличить шампиньоны от ложного шампиньона. Ядовитые двойники

В числе шампиньонов, относящихся к ложным, выделяют те, которые представляют наибольшую опасность для здоровья человека. Многим даже начинающим грибникам не покажутся новыми следующие наименования:

  • Бледная поганка,
  • Пестрый,
  • Рыжеющий,
  • Желтокожий.
  • Калифорнийский.

От своих съедобных собратьев их отличает, прежде всего, выделение желтоватой жидкости при надавливании или становлении мякоти канареечного оттенка при легком надрезе ножки. Следует заметить, что нижняя часть гриба у основания спустя какое-то время может приобрести даже оранжевый или бурый цвет.

Ложный шампиньон легко увидеть не только в лесах – чаще всего лиственных или же смешанных – но и на лугах, в садах вместе с безопасными разновидностями. Ядовитые экземпляры имеют особенность появляться начиная с середины июля и до начала ноября, вблизи человеческого жилья.

Не только характерный запах и цвет мякоти помогают определить, какой же именно грибной представителей попал в корзину: окончательный вердикт можно вынести по окончании процедуры термической обработки. Уже названные особенности усиливаются вдвойне после того, как вода в кастрюле с ядовитыми грибами закипает, в отличие от съедобных шампиньонов. Обратите внимание, что процесс кипения не делает «лесной деликатес» пригодным для употребления в пищу!

Самыми опасными – которые могут привести к летальному исходу – среди ложных видов являются бледная поганка и мухомор – вонючий и белый. И тот и другой – точные копии настоящих шампиньонов, но первый можно отличить по неприятному аромату, который от него исходит, а второй при надрезе ножом течет желтоватым соком.

Зная, где растут те или иные виды, а также –  каковы их особенности, можно уберечь себя от множества неприятностей. Среди дикорастущих съедобных шампиньонов – их чаще всего видят на обочинах или клумбах – выделяют двукольцевые и двуспоровые . Луговые и крупноспоровые можно встретить в степи или же найти загородом – на лугу. На пустырях и в балках довольно часто встречается подходящий для приготовления полевой шампиньон. Все перечисленные разновидности появляются начиная с середины мая и до начала октября.

Источник: https://domashneekhozyajstvo.ru/stati/skolko-svezhie-shampinony-hranyatsya-v-holodilnike-kak-mozhno-hranit-shampinony

Нужно ли снимать с шампиньонов сверху шкурку. Нужно ли чистить от шкурки грибы шампиньоны перед приготовлением

Шампиньоны по праву считаются самыми популярными грибами в кулинарии. Они входят в состав многих супов, пирогов, вторых блюд, салатов, соусов и даже суфле.

Такая популярность объясняется полезными свойствами этого продукта, его всесезонной доступностью и безопасностью, поскольку большая часть шампиньонов выращивается в искусственно созданных условиях. Ниже вы узнаете, нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением.

Очищать или нет

В кулинарии есть такие спорные моменты относительно приготовления определенных блюд или подготовки тех или иных продуктов, в которых прийти к единому мнению не могут не только опытные домохозяйки, но и именитые шеф-повара. К таким моментам относится подготовка шампиньонов перед приготовлением.

Кто-то советует замачивать их на два часа в воде, меняя ее минимум дважды, а другие советуют всего лишь смахнуть кистью сор со шляпок и немного укоротить ножки. Как и в любом споре, истина находится где-то посредине.

Поскольку даже выращенные в «стерильных домашних» условиях грибы переживают транспортировку в магазин, а из него на кухню хозяйки, то чистить их нужно обязательно.

Как правильно чистить шампиньоны

Процесс правильной чистки этих популярных грибов включает в себя несколько этапов:

  1. Очистка от пыли и сора. Будь то магазинные или лесные трофеи тихой охоты, они могут быть испачканы землей, обрывками нитей грибницы, мелкими травинками и прочим. Избавиться от всего этого можно просто обтерев каждый экземпляр щеткой, влажной салфеткой или поролоновой мочалкой;
  2. Подрезание ножек. На каждом грибе обязательно нужно обновить место среза ножки. Причем здесь действует правило, чем больше прошло времени с момента сбора до начала приготовления, тем короче должна остаться ножка. На этом же этапе нужно срезать все потемневшие и подпорченные места;
  3. Чистка шляпок. Это самый спорный момент во всей подготовке к приготовлению. Большинство кулинаров склоняется к тому мнению, что на грибах больших размеров кожица на шляпках достаточно плотная и плохо размягчается в процессе приготовления, поэтому ее лучше снять. Чтобы определить с какой шляпки стоит снимать, а с какой нет, не обязательно измерять их диаметр. Для этого достаточно просто попробовать сдвинуть кожицу пальцем. Если она легко отстает, то ее следует снять.

Видео как почистить и сохранить шампиньоны