Мясной фарш хранится. Способы хранения фарша
- Мясной фарш хранится. Способы хранения фарша
- Мясной фарш хранится СанПиН. Сроки хранения и СанПиН
- Сколько хранится сырой фарш в холодильнике. Сколько хранится фарш
- Фарш в холодильнике 5 дней. Срок хранения в холодильнике
- Срок годности фарша в морозилке. Сколько можно хранить фарш в морозильной камере и холодильнике
- Сколько хранится жареный фарш. Можно ли хранить фарш если вышел из строя холодильник
- Сколько можно хранить фарш в холодильнике форум. Сколько можно хранить фарш
- Сколько хранится жареный фарш в холодильнике. Срок хранения жареных котлет в холодильнике
Мясной фарш хранится. Способы хранения фарша
В домашних условиях продукт хорошо сохраняет свои свойства в холодильнике или в морозильной камере. Чем выше температуре выдержки, тем более непродолжительным будет срок для его употребления в пищу. Так, при плюсовой температуре срок годности может составлять 6 часов, а в морозильной камере при 0 градусов, ниже
Хранение фарша в холодильной камере (источник фото: Яндекс.Картинки)
Хранение фарша в холодильной камере (источник фото: Яндекс.Картинки)
В холодильнике
Без заморозки котлетный фарш хранится недолго. В сыром охлажденном виде его можно разместить на нижней полке в пакете или на лотке. Накройте продукт плёнкой – это предотвратит протечки, защитит остальную пищу от бактерий и запахов мяса, а сам фарш не потеряет вида. Срок хранения составит 12 часов при температуре 0 - +6 градусов. Рыбный фарш при аналогичных условиях хранится до 6 часов.
В морозильной камере
Замороженный мясной продукт хранится намного дольше. Если вы приобрели его в пакете, перед отправкой в морозилку переложите в лоток. Срок годности при -18 градусах составит 3 месяца. В морозильник следует отправлять лишь свежий полуфабрикат – если он немного полежал в холодильнике, замораживать нежелательно – бактерии уже попали на мясо. Для долговременного хранения также не рекомендуется добавлять молоко, соль, специи, лук. Размораживаться фарш должен не в комнате, а в холодильнике.
При комнатной температуре
Хранить полуфабрикат, не замораживая, можно в вакуумной упаковке, но очень непродолжительное время. При комнатной температуре в мясе активно размножаются бактерии, которые могут стать источником отравления. В таком виде продукт можно оставить не более, чем на 1-2 часа.
Мясной фарш хранится СанПиН. Сроки хранения и СанПиН
Фарш с луком в холодильнике хранится не более 6 часов
Какова сохранность фарша в холодильнике согласно СанПиН:
Продукция | Хранение, часы | Температура, °C |
Фарш из мяса натуральный, диетический | 12 | + 2…+6 |
Замороженный | 18-48 | Ниже 0 |
Фарш с добавлением соевого белка | 12 | + 2…+6 |
Для ленивых голубцов | 12 | +2…+4 |
На предприятиях для торговли, в пунктах общественного питания | 6 | +2…+4 |
В приведенной таблице видно — время хранения рубленого, перемолотого мяса даже в замороженном состоянии небольшое.
Охлаждённый в холодильнике
В свежем состоянии мясной фарш хранится короткий период.
При +2…+6 градусах он находится в свежем состоянии полдня. Рыбный хранится в охлажденном состоянии при тех же условиях всего шесть часов.
Срок годности куриного фарша не превышает 10 часов. Если в одной камере расположены массы из разного мяса (телятина, курица, рыба), они размещаются по отдельности в разных емкостях, пленках.
Фарш с луком в холодильнике хранится не более 6 часов.
Важно! Приобретая продукт в магазине, необходимо проверять дату производства, чтобы при длительном хранении не истек срок годности.
В морозильной камере
Чтобы продукт сохранялся дольше, не нужно вносить специи, лук, кисломолочные, иные ингредиенты. При процедуре заморозки дополнительные компоненты способствуют бактериальной активности.
Замороженный продукт при -12 градусах может лежать в морозилке не больше 60 суток. При -18 градусах фарш хранится 3 месяца.
Помещать фарш, купленный в охлажденном виде, в морозильную камеру допустимо, но делать это следует сразу же.
Размороженный в холодильнике
При размораживании срок хранения фарша в холодильнике уменьшается вдвое.
Стоит растаявшую заморозку предать термической обработке сразу. Но допустимо переместить ее в холодильных отсек при температуре в +2…+4 градуса на 24-48 часов.
Основная проблема заключается в том, что после разморозки в перекрученном мясе бактерии развиваются быстро, продукт теряет свои витамины.
Если к мясной составляющей были добавлены дополнительные компоненты, время сохранности сокращается до 6 часов. Если употребить продукт позднее, можно отравиться.
При комнатной температуре
Время сохранности продукта вне холодильника – 2 часа. Срок становится еще меньше в жаркий период года – бактерии размножаются быстрее.
Сколько хранится сырой фарш в холодильнике. Сколько хранится фарш
В холодильнике
Часто, покупая фарш, его начинают готовить не по приходу домой, а позже. Для того чтобы он не испортился, придерживайтесь таких правил:
- Выложите продукт в чистую емкость и закройте пищевой пленкой, защищая от заветривания.
- Если куплено несколько разных видов фарша, то их следует разложить в отдельные чистые емкости.
- Если фарш планируется приготовить самостоятельно, то купленное мясо следует хорошо промыть и высушить.
Факт. Чем меньше на мясе воды, тем дольше оно будет храниться.
- Держать мясной фарш в холодильнике следует не более 12 часов при температуре от 1 до 6 ºС.
- Рыбный или овощной хранят при 0–5 °C следует использовать максимум через 6 часов.
- Когда мясной продукт смешан с нашинкованными и обжаренными шампиньонами, то длительность хранения увеличивается до 24 часов. А если такую смесь положить сразу в морозилку, то срок хранения продлевается до полугода.
- Фарш из курятины можно хранить в холодильнике до 12 часов.
Если фарш поставить в холодильник в вакуумной модифицированной упаковке, то длительность хранения продлевается до 5 суток. Если в продукт добавлены консерванты, то срок увеличивается до 7 суток.
В морозилке
Основные правила заморозки фарша в морозильной камере:
- Замораживать надо только свежий продукт, не лежавший до этого в холодильнике.
- Нельзя смешивать в одной емкости для хранения несколько видов фарша.
- Нельзя замораживать фарш после того, как он был разморожен.
- Не делать фарш с добавками перед заморозкой.
- Хранить порционно, а не в одной емкости. Чтобы можно было не размораживать весь запас.
- Для того чтобы не прозевать истекший срок хранения продуктов маркеруйте пакеты датой заморозки.
Чтобы сохранить качество продукта, размораживайте фарш в холодильнике.
Предпочтительная температура морозильной камеры равна -12–18 °C. В зависимости от вида фарша у продуктов разный срок хранения:
- мясной – 30–90 дней;
- куриный – до 90 дней;
- рыбный – до 90 дней;
- сосисочный/колбасный – до 90 дней;
- овощной – до 90 дней;
- грибной – 120–180 дней.
Чем ниже температура, тем дольше срок хранения.
После разморозки
Длительному хранению фарш после разморозки не подлежит. После размораживания из него следует начинать готовить сразу. Максимальный срок хранения измельченной смеси:
- мясной – 4–6 часов;
- рыбной – 6 часов;
- грибной и овощной – 24 часа.
Ни в коем случае не следует повторно замораживать продукт. Кроме уменьшения полезных элементов, повышается риск развития бактерий.
При комнатной температуре
Хранение продукта при температуре +17…+25 °C возможно максимум 2 часа.
Хранение вне дома желательно производить одним из способов:
- в земле, накрытой ветками;
- в кастрюле;
- в погребе в неметаллической емкости;
- в современной термосумке;
- в холодной воде.
Фарш в холодильнике 5 дней. Срок хранения в холодильнике
Накрутить самостоятельно или купить готовый фарш способен каждый человек. А вот сколько можно хранить фарш в холодильнике и как это правильно делать, знают не все. При несоблюдении простых правил возможно получить пищевое отравление.
Срок годности измельчённого мяса при комнатной температуре составляет всего 2 часа. При более длительном хранении в тёплом месте риск развития бактерий увеличивается.
Не все начинают заниматься приготовлением пищи сразу же после того, как пришли из магазина. Именно по этой причине продукт стоит убрать в холодильник, если вы не собираетесь из него готовить еду в ближайшее время. При этом стоит придерживаться некоторых простых правил:
- Переложите мясной фарш в сухую чистую тару и обтяните её сверху пищевой плёнкой. Так вы сможете избежать обветривания продукта.
- Если вы приобрели несколько сортов фарша в магазине, то хранить его в одной ёмкости не следует. Рекомендуется поместить каждую пачку в чистую посудину.
- Если вы любите молоть мясо на фарш самостоятельно, то к выбору мяса стоит отнестись со всей ответственностью. Не стоит на нём экономить. Купленный кусок стоит хорошо вымыть и просушить. Чем меньше на нём будет влаги, тем дольше он пролежит в измельчённом состоянии.
В холодильнике фарш можно хранить не более 12 часов при температурном режиме от 1 до 6 градусов выше нуля. На протяжении этого периода стоит использовать продукт по назначению.
Фарш может быть приготовлен из овощей и рыбы. Его в холодильнике можно хранить не дольше 6 часов. Исключением является начинка из обжаренных и измельчённых шампиньонов, их можно сохранять в холодильнике на протяжении 24 часов.
Срок годности фарша в морозилке. Сколько можно хранить фарш в морозильной камере и холодильнике
Фарш это очень удобный продукт, он бывает разнообразный. Из него можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, чем радовать и своих домочадцев и гостей. Его можно накрутить впрок в большом количестве и готовить по мере необходимость. Главное правильно его хранить.Сколько хранится фарш? Срок годности фарша? Какая температура хранения мясного фарша? Это часто задаваемые вопросы и на них мы и постараемся ответить.
Не задумываясь можно ответить, что все это будет зависеть от мяса, от добавок и от условий хранения.
Какой бывает фарш
Фарш это прокрученная на мясорубке масса. Она бывает различной.Все зависит из какого продукта ее накрутили
- Мясной – масса получается после переработки мяса крупного рогатого скота и птицы. Он может быть изготовлен только из определенного вида мяса и из нескольких видов.
- Рыбный – масса полученная из филе рыбы и морских гадов. Он так же как и мясной бывает только из определенного вида рыбного филе, из нескольких или с добавлением морепродуктов
- Овощной -продукт полученный из овощей и трав.
- Грибной – тут используются грибы
Сколько хранится фарш
Основные факторы, которые влияют на длительность хранения – это сырье, условия приготовления,температура, дополнительные ингредиенты, которые будут присутствовать в фарше. Чтобы добиться максимального срока сохранения свежести продукта, следует грамотно комбинировать их между собой.
Сроки годности фарша устанавливает производитель в зависимости от его термического состояния
Срок годности мясного фарша
Сроки годности фарша в зависимости от термического состояния, вида упаковки и температуры хранения согласно ГОСТа 55365-2012 “Фарш мясной”
в вакууме | 7 | |
Замороженный | -18 °С | 90 |
Срок годности рыбного фарша
Сроки годности фарша в зависимости от термического состояния, вида упаковки и температуры хранения согласно ГОСТа 55505-2013 “Фарш рыбный”
Вид фарша | Вид сырья | Температура | Срок годности (мес) |
Фарш минтая мороженый (мелкорубленный) без вакуума | рыба свежая или охлажденная | -18 °С | 10 |
Фарш минтая мороженый (мелкорубленный) в вакууме | 18 | ||
Фарш терпуга или тихоокеанских лососевых рыб мороженый (крупнорубленный) | 8 | ||
Фарш минтая, или тихоокеанских лососевых рыб, или терпуга мороженый мелкорубленный | мороженая рыба | 6 | |
Фарш рыбный мороженый остальных видов рыб | рыба свежая, охлажденная или замороженная | 4 | |
Фарш тихоокеанских лососевых рыб мороженый (мелкорубленный) | рыба свежая или охлажденная | -25 °С | 9 |
На овощной и грибной фарш ГОСТов нет
Сколько может храниться фарш в холодильнике
Купить или накрутить самостоятельно фарш на мясорубке под силу каждому человеку, вот только далеко не многий знает, как правильно хранить продукт. Ведь если не соблюдать простых правил, можно легко отравиться.
При комнатной температуре срок годности измельченного мяса — всего 2 часа, более длительное лежание в теплом помещении повышает риск развития бактерий.
Далеко не каждая хозяйка начинает приготовление еды сразу после прихода из магазина. Поэтому тем, кто не намерен использовать мясной продукт в ближайшее время, следует убрать его в холодильник. При этом нужно соблюсти несложные правила:
- Переложить мясной продукт в чистую сухую тару, которую сверху рекомендуется обтянуть пищевой пленкой. Такие манипуляции предохранят фарш от заветривания.
- Если приобретен магазинный продукт, причем несколько упаковок, отличающихся по сорту мяса, то хранить все в одной таре не следует. Каждую пачку рекомендуется поместить в чистую посудину.
- Тем, кто предпочитает готовить фарш собственными руками, нужно ответственно отнестись к приобретению мяса, на нем не стоит экономить. Выбранный кусок стоит промыть, обсушить. Чем меньше влаги будет на мясе, тем дольше пролежит измельченный продукт.
Срок хранения мясного фарша в холодильнике , при температуре +1…+6ºС — не более 12 часов.
Срок хранения мясного рыбного в холодильнике , при температуре +1…+6ºС — не более 6 часов.
В течение указанного времени мясной продукт следует использовать по назначению.
.Хранение полуфабриката из овощей в холодильнике не должно превышать 6 часов. Но лучше не ждать, а готовить сразу или заморозить, потому что овощи начнут осекаться водой
Исключение составляет лишь начинка, сделанная из измельченных и обжаренных шампиньонов. Срок годности массы из шампиньонов при температуре +1…+6 ºС — 1 сутки,
а если отправить заготовку в морозильный отсек, при температуре -18 ºС —до 6 месяцев.
Внимание! Дольше указанных сроков фарш может храниться только в морозильной камере.
Сколько может храниться замороженный фарш
Свежий продукт хранится не очень долго, чтобы срок годности увеличился, мясное изделие рекомендуется держать в морозильной камере. Правда, прежде чем произвести замораживание нужно, запомнить простые советы:
- Укладывать на хранение нужно только свежий продукт. Тот, что уже лежал какое-то время в холодильнике, не подходит. Есть риск, что в измельченном мясе поселились болезнетворные микроорганизмы, в морозилке такой продукт окончательно испортится.
Сколько хранится жареный фарш. Можно ли хранить фарш если вышел из строя холодильник
Фарш – мясо, измельченное в сыром виде, часто используемое хозяйками и поварами для приготовления вкусных блюд. Время сохранности зависит от основных показателей: типа сырья, свежести, добавляемых компонентов. Чтобы продукция не испортилась, необходимо учитывать критерии, влияющие на срок годности, условия хранения полуфабриката из разных видов сырья.
Как делают фарш
Фарш покупается или готовится собственноручно. Как изготавливается продукт:
- самостоятельно. Любое мясо прокручивается через мясорубку или рубится блендером, добавляется лук, пряные специи, соль, учитывая вкусовые предпочтения. Аналогично готовится овощной, грибной, рыбный виды полуфабриката;
- на производстве. Мясное сырье перерабатывается поэтапно: обвалка (в основном, делается вручную), процесс изготовления (удаляются жилы, хрящи и мясо пропускается через промышленные мясорубки («волчки»)), добавка нужных компонентов в фаршемешалке (соль перец, пряности).
На заметку: методы измельчения мяса в домашних условиях: пропускание через мясорубку, рубление,мелкая нарезка вручную.
Сроки годности и реализации фарша, изготовленного из разных видов мясного сырья по ГОСТ и СанПину
Сроки и условия хранения фарша в общепите определяются санитарными правилами СанПин и ГОСТ (отличающимися в зависимости от состава) для предприятий, изготавливающих, занимающихся реализацией особо скоропортящихся продуктов питания.
Из различных видов сырья
Во время реализации в торговых точках (температура от +2 до + 6℃) допускается хранение фарша по СанПину около 6 часов, замороженного – 18-48 часов (температура ниже 0 ℃). Запрещается хранить продукт вне холодильника.
Из птицы
Из различных видов птицы охлажденный фарш хранится при соблюдении температурного режима от 0 до +2 градусов не дольше 3 суток со дня выработки
Из рыбы
Срок годности и реализации рыбного полуфабриката прямо зависят от условий хранения и упаковочной тары. Правила хранения регламентируются ГОСТ P 55505-2013. Рыбная масса хранится 4-8 месяцев (температура -18 градусов). Если температурный режим 0-5 градусов – не дольше 6 часов. Наличие вакуумной модифицированной упаковки продлевает срок – 72 часов
Из ливера
В составе ливерного полуфабриката – субпродукты (легкие, сердце, печень). Согласно ГОСТ срок годности данной продукции 48 часов (температурный режим от 0 до +6 градусов). В замороженном состоянии – 90 дней (- 12 ℃).
На основании норм СанПин при соблюдении температурного режима, варьирующегося от +2 до +6 ℃ – 24 часа.
Критерии, влияющие на сроки годности и хранения
Основной критерий, влияющий на срок годности и хранения мясного полуфабриката – условия, созданные для продукта. К важным факторам относятся следующие параметры:
- условия приготовления. Вымытая, сухая посуда, мясорубка тщательно очищенная в труднодоступных местах;
- температура. В холодильной камере должна варьироваться до +4 ℃, в морозилке – до -18 ℃.
- применяемая упаковка. Приготовленный самостоятельно продукт, достаточно упаковать в пищевой пакет/пергаментную бумагу, дополнительно поместив в металлическую посуду. Купленную продукцию лучше хранить в магазинной упаковке;
Полуфабрикат, кроме мяса, содержащий овощные ингредиенты, лучше использовать сразу, поскольку время хранения и годности зависит от включаемых компонентов.
Как правильно выбрать готовый качественный продукт
Безопаснее для здоровья собственноручное приготовление фарша. При выборе готового полуфабриката, учитываются основные характеристики:
- консистенция. Должна отличаться однородностью, содержать немного белых включений (мягкие – жир, твердые – хрящи, кости и сухожилья). Пастообразная текстура получается при потере упругости волокон залежалого мяса;
- цвет. Фарш со свинины имеет бледно-розоватый оттенок, из говядины – красноватый. Сероватый налет – признак низкого качества продукции. Тусклость и блеклость свидетельствуют о несвежести товара;
- срок годности. Самое длительное время хранения данной продукции в холодильнике – полсуток;
- ·запах. Кисловатый/гнилой – признак испорченности. Металлический запах – продукт «реанимирован» специальными порошками, устраняющими плохой «душок» мяса. Слишком пряный аромат – показатель избытка добавок (специй, уксуса, чеснока либо лимона) с помощью которых старались «замаскировать» испорченность;
- пускаемый сок. Мутная выделяемая влага темного цвета свидетельствует о несвежести продукции. Жидкость появляется от повторного замораживания или добавления воды, увеличивающей вес и торговую выручку.
Самые лучшие категории – А и Б, означающие от 80% содержания мяса в фарше, а В, Г, Д – всего до 60% .
Подготовка и упаковка продукта к хранению
Первый этап подготовки фарша к хранению – избавление от выделяемого сока. Грибной/овощной готовится путем отваривания/обжаривания.
Фарш, сформированный пластинами (2 см в толщину), помещается в тару, обертываемую пленкой, и отправляется в холодильное оборудование. Аналогично подготавливается грибной/овощной фарш после остывания. Заключительный этап – маркировка продукта с указанием время изготовления (контроль сроков хранения).
Сколько можно хранить фарш в холодильнике форум. Сколько можно хранить фарш
Любой измельченный продукт хранится без морозилки менее 1 суток. Полуфабрикат быстро портится из-за мелкой нарубки исходных компонентов. Мясо, рыба или овощи внутри мякоти стерильны и хорошо сохраняются цельным куском. Стоит их перекрутить, начинается активное размножение бактерий с поверхности по всей рубленой массе. Также важно соблюдать условия и.
На сроки годности влияют добавки для приготовления блюд. В мясном и рыбном фарше чаще всего это лук. Содержащиеся в луковом соке вещества разрушают белковые клетки с выделением серной кислоты. Именно поэтому измельченные ингредиенты с луком портятся за 3-4 часа. Тем не менее, лук отлично подходит для добавления к овощам, например,.
При хранении очень важна температура окружающего воздуха. В тепле процессы распада происходят быстро, замедляются при пониженной температуре, и останавливаются при заморозке.
В холодильнике
Сухое перекрученное мясо без пряностей и начинки способно храниться до 24 часов при температуре 0…+6°. Добавлять, чеснок, зелень перед хранением нельзя. Рубленую говядину, свинину, птицу смешивают перед приготовлением, но хранят по отдельности.
Свежесть и пригодность в пищу рубленного полуфабриката зависит от того, сколько часов хранится фарш в холодильнике до приготовления. При температуре +3…+6° мясной: говяжий, свиной, из баранины можно хранить до 24 ч. Куриный, рыбный – 12 ч, овощной и грибной – не более 6 ч.
Если в холодильник положили замороженный фарш, он будет хорошо себя чувствовать до 2 суток. Но когда охладили смесь с солью и приправами – приготовить необходимо в течение 0,5-3 часов, иначе все придется выбросить.
Замораживая в морозилке
Представление, что в морозильнике срок годности неограничен – неверное. Даже после заморозки происходят изменения структуры мясных волокон.
Сколько хранится свежий фарш в морозилке:
Содержание лука, соли, приправ ухудшает вкусовые качества, но никак не влияет на сохранность замороженной массы. Главная опасность заключается в разморозке. Если разморозить и не использовать за 1-2 ч – макароны по-флотски или котлеты будут иметь неприятную кислину. А если массу с луком передержать в тепле 6 ч и дольше – приготовленное блюдо окажется несъедобным.
Пошаговая инструкция, как хранить фарш в морозилке:
- свежеприготовленный полуфабрикат промокнуть полотенцем;
- выложить в полиэтиленовый пакет или контейнер;
- выпустить лишний воздух;
- плотно запаковать, подписать дату;
- хранить не более 3 месяцев.
Повара не рекомендуют замораживать готовый фарш. Лучше морозить продукты целиком и измельчать перед использованием после разморозки.
При комнатной температуре
Дома на столе хранить нельзя. Если забытая на кухне жареная курица не испортится, то сырую мелко порезанную придется выбросить уже через 1-2 ч. При тепловом режиме +20° и выше порча измельченных продуктов протекает с атомной скоростью.
В комнатных условиях готовый фарш не может лежать дольше:
Упаковка и заморозка мясного фарша
Когда нет других вариантов, кроме хранения без холодильника, рекомендуют сразу добавить соль и перец. Это природные консерванты, которые помогут продлить мясной массе жизнь на 2-3 часа. Но при этом мясо, рыба,станут водянистым, а овощи окислятся и потемнеют.
Сколько хранится жареный фарш в холодильнике. Срок хранения жареных котлет в холодильнике
Жареные домашние котлеты в зависимости от их состава могут храниться по-разному. Они могут быть приготовлены на хлебе или по-киевски, важно правильно соблюдать температуру. Нужно понимать, что холодильник необходим только лишь для кратковременного хранения продуктов, в нем температура обычно около 4 градусов . Если готовые котлеты были хорошо прожарены, то срок годности у них около двух суток . Неважно, какое мясо использовалось:
курица;
говядина;
свинина;
индейка.
Если планируется сохранить готовый продукт дольше, тогда его необходимо сразу, после того как он остыл, переместить в морозильную камеру.
Очень сильно влияет на срок хранения жареных котлет фарш, который использовался при их изготовлении . Если он был свежим, то не более 5 суток, с учетом того, что готовый продукт будет помещен в холодильник, где температура от 1 до 5 градусов со знаком плюс.
Если в качестве основы для приготовления котлет была использована охлажденка, то срок хранения сокращается до 3 суток, но условия должны быть такими же. А вот при использовании замороженного фарша и хранении потом котлет при температуре от 0 до + 6 градусов срок продлевается до 7 дней.
Особое внимание хочется уделить котлетам по-киевски, поскольку блюдо очень популярно и подается даже в ресторанах, а многие производители сегодня выпускают его в замороженном виде.
Неважно, в холодильнике у вас охлажденный продукт или жареный, срок его хранения не более 72 часов . Если заморозить с соблюдением технологии и хранить при –18 градусах, тогда можно их употреблять в течение 3 месяцев.
Мясные
Мясные котлетки домашнего приготовления из индейки, куриные или говяжьи должны храниться в холодильнике при температуре от 4 до 6 градусов, при этом срок их нахождения там не более 24 часов.
Рыбные
Рыбные котлеты можно хранить при температуре от – 2 до + 2 градусов, но тоже не более 24 часов.
Стоит сказать, что от свежести фарша зависит многое, в том числе и срок годности такого продукта. Опытные повара делают акцент на том, что замораживать такие котлеты, вообще, не стоит, поскольку они относятся к скоропортящимся. Однако, если другого выхода нет, то срок хранения не может быть более суток, но только при условии, что котлеты находятся в вакуумной упаковке. Важно, чтобы не было перепадов температуры внутри холодильника.
Овощные
Срок хранения для овощного продукта такой же, как и для всех остальных, а температура схожа с той, при которой хранятся мясные котлеты.