Как сварить клейстер из крахмала. Как сделать клейстер из крахмала
- Как сварить клейстер из крахмала. Как сделать клейстер из крахмала
- Клейстер из крахмала для семян. Посев семян моркови с помощью клейстера
- Сколько хранится клейстер. Что понадобится, чтобы сделать клейстер
- Обойный клей из муки или крахмала. Клей для обоев из муки и крахмала
- Крахмальный клейстер формула. 2 Термины и определения
- Видео рецепт клейстера из муки и крахмала/ Делаем пищевой клей для творчества/ Сама Я mk
Как сварить клейстер из крахмала. Как сделать клейстер из крахмала
И вот мы подошли к процессу непосредственного приготовления клейстера. Прежде всего, высыпаем весь крахмал в заранее подготовленную ёмкость, где и будем держать готовый клейстер. Здесь варианты приготовления расходятся. Первый вариант: следует замочить крахмал в воде комнатной температуры и тщательно размешать. Стоит учитывать, что он не растворится в воде, а образует массу. Эта масса должна быть максимально однородной. После этого добавляется горячая вода (но не кипяток) — постепенно, небольшими порциями, с тщательным перемешиванием, чтобы не образовалось ненужных комочков.
Также многие специалисты советуют всем поставить ёмкость с клейстером на небольшой огонь и помешивать её. Далее, следует остудить его до комнатной температуры. Не забывайте перемешивать смесь, поскольку сверху при остывании может образоваться нежелательная плёнка. Приготовление клея из крахмала заканчивается тем, что он процеживается от ненужных комочков через марлю. Второй вариант отличается от первого лишь тем, что крахмал сразу же заливается горячей водой, без предварительного добавления комнатной воды.
Крахмал — отличное средство для приготовления клейстера
Откуда взять крахмал
Есть два варианта «добычи» крахмала. Первый вариант — пойти и купить его в магазине. Но если у вас нехватка времени, то при условии наличия дома картофеля, вы сможете в домашних условиях раздобыть крахмал. Возьмите килограмм картофеля, очистите от шкурки и натрите на тёрке. Всю эту массу нужно выжать и оставить чистый картофельный сок. Спустя некоторое время на дне начнёт появляться осадок. Это и есть наш крахмал. Нужно слить весь картофельный сок и оставить осадок просохнуть. Далее, полученную массу можно использовать как крахмал (это он и есть).
Клейстер из крахмала для семян. Посев семян моркови с помощью клейстера
Семена моркови высыпьте в тканевый мешочек и, как только кое-где начнет сходить снег, прикопайте его; неглубоко, но чтобы не выдавило из земли. Место отметьте веточкой. И «забудьте» о нем на пол-месяца. В нашем регионе это можно сделать с 10-15 апреля. Затем семена откопайте, прямо в мешочке промойте и осмотрите, если на них еще нет «хвостиков», то прикопайте опять на недельку; а если есть — то они готовы к посадке. Аккуратно рассыпьте их на бумажной салфетке и подсушите. Подготовка семян моркови таким образом еще и закаливает их, так как они проходят стратификацию.
В день посадки (почва должна прогреться до +8°С) приступайте к варке клейстера для семян моркови.
Поставьте на огонь кастрюльку с литром воды и доведите до кипения. Пока вода закипает, размешайте 3 ст.л. картофельного крахмала в 1 ст. холодной воды до полного растворения. Влейте в кипяток тоненькой струйкой крахмальный раствор, не забывая все размешивать. Продолжайте нагревать кастрюльку до загустения крахмала, все еще продолжая помешивать. Затем выключите и дайте остыть.
Этого количества клейстера хватает на 10 г. семян моркови.
Клейстер можно приготовить заранее, но не позже, чем за сутки до посева семян.
В день посадки (в начале или середине мая) высыпаете семена в клейстер и очень осторожно перемешиваете. Семена, на удивление, равномерно распределяются в этой субстанции.
Сделав бороздки, уплотните их дощечкой или охлопайте рукой: дно не должно быть рыхлым. Пролейте их водой или раствором Фитоспорина.
Крахмальную жидкость с семенами льют в борозды по всей длине, «выписывая» зигзаг. Чтобы было удобнее сеять, крахмал с семенами наливают в подходящую тару: чайник или литровую пластиковую бутылку с проколотой крышкой. В чайнике раствор аккуратно регулярно помешивают, а в бутылке встряхивают.
Сверху борозды с морковью присыпают сухой и рыхлой землей.
Саму же грядку на первое время лучше накрыть пленкой, что сохранит влагу, которая очень необходима семенам моркови для прорастания.
Когда появятся всходы, снимать укрытие полностью не нужно, так как обычно, в это время начинается лет морковной мухи. Замените пленку на нетканый материал и дайте еще какое-то время расти моркови под ним.
Внимание!Проросшие семена моркови могут находиться в клейстере не более шести часов.
Сколько хранится клейстер. Что понадобится, чтобы сделать клейстер
Чтобы сварить клейстер из муки, нужно взять подходящую кастрюлю и вторую ёмкость объёмом не меньше половины выбранной кастрюли. Также нужен мелкий дуршлаг или крупное сито. Обязательно приготовьте ложку для размешивания, чтобы избавиться от комков. Естественно, нужна плита, а если варить приходится в полевых условиях, то можно воспользоваться туристическим примусом или газовой горелкой.
Из материалов для мучного клейстера понадобится мука и вода. Если же готовить предстоит крахмальный вариант, то в него рекомендуют добавлять клей ПВА для лучшей схватываемости.
Какую муку взять
Выбор муки для клейстера противоположен тому, что мы отбираем для пирогов и прочей домашней выпечки. Лучше сварить клейстер из муки низкого сорта, так как в ней находится больше мелких частиц отрубей, нежели в высшем сорте. Стоит обратить внимание на такой продукт, как мука обойная. Само название говорит о том, для чего её применяют – для оклейки стен обоями. Отрубные частицы содержат большее количество вязкой клейковины, нежели средняя часть зерна.
Что касается культуры, помолотой на муку, лучшей будет пшеничная, кукурузная или ржаная. Рисовая и гречневая мука не содержат нужное число клейких веществ, поэтому не годятся. Ржаную муку для клейстера используют с осторожностью, потому что она может оставлять тёмные следы. Если нужно изготовить клейстер из муки для тёмных поверхностей, то наилучшей окажется мука ржаная, так как обладает превосходными клейкими свойствами.
Дополнительные ингредиенты
В клейстер из муки для улучшения клеящих способностей вводят ряд ингредиентов. Чтобы хорошо держались конструкции из папье-маше, добавляется столярный клей. Правда, он может сделать поверхность более тёмной. Заменой ему может служить желатин, предварительно разведённый водой. Соотношение муки и клея (разведённого желатина) составит 200:75.
Если же нужно следить за белизной поверхности, например, при оклейке обоями потолка, то можно использовать клей ПВА. Можно, например, сделать клейстер из кукурузного крахмала и добавить туда клей «Столяр» – ПВА с водной основой.
В обойный клей хорошо добавить купорос. Так как клейстер из муки – привлекательное лакомство для бытовых насекомых, их желательно чем-то отпугнуть. Роль «пугала» в таком составе играет купорос. Он же защищает от грибка.
Когда клей из муки применяется в текстильных украшениях, туда рекомендуют добавлять ванильный сахар для придания блеска.
Обойный клей из муки или крахмала. Клей для обоев из муки и крахмала
Сделать клей для обоев в домашних условиях очень просто. Его люди делали еще с давних времен.
Я научилась варить клей у мамы, от нее ко мне и любовь к наклейке обоев перешла. Мне нравится это занятие, так же как вязание. Причем, обои я клею всегда одна.
В былые времена клей мы всегда сами варили. А однажды я решила использовать клей, купленный в магазине. Помню, тогда была мода на мраморные обои, которые наклеивали не целой полосой, а кусочками размером с печатный лист бумаги.
Оклеила я целую стену на кухне, а ночью …услышала страшный треск: все мои обои отвалились целиком! Так жалко было вложенного труда.
С тех пор я перестала доверять магазинному клею. И в тот раз сварила клей для обоев сама и мои мраморные обои благополучно просуществовали до следующего ремонта.
Сейчас, конечно, научились делать хороший фабричный клей. Да и ассортимент их немалый в продаже имеется. Но в некоторых случаях, вот как у меня, можно сделать клей для обоев самому в домашних условиях.
Для этого потребуется всего лишь вода, мука и крахмал, все это есть у нас дома.
Достоинства клея из муки и крахмала:
- Клей из муки и крахмала экологичен, он делается только из натуральных продуктов. Кстати, в современный фабричный клей часто добавляют противогрибковые компоненты, разные антибактериальные добавки и прочую химию. А после ремонта мы всем этим дышим. Вот стоит задуматься, какой клей лучше использовать.
- Клей из муки экономичен, так как его компоненты не дороги, да и можно не покупать их специально, а расход совсем небольшой.
- Клей подходит для любых видов бумажных обоев.
- Он хорошо сцепляется с любой поверхностью, даже окрашенной краской или покрытой олифой.
- Не приводит к размоканию тонкой бумаги и повреждению обоев.
- Не имеет неприятного запаха.
- Не оставляет после себя пятен.
Хранится клей не долго, да это нам ведь и не нужно. Можно подержать его в холодильнике 1-2 дня, потом он может прокиснуть.
Крахмальный клейстер формула. 2 Термины и определения
Общие понятия
1 крахмалсодержащее сырье: Зерновые, зернобобовые и клубневые культуры, содержащие крахмал в количестве, достаточном для их промышленной переработки (кукуруза, пшеница, ячмень, горох, картофель и т.д.).
(Измененная редакция, Изм. N 1 ).
1а инулинсодержащее сырье: Клубни и корнеплоды, содержащие инулин в количестве, достаточном для их промышленной переработки (топинамбур, цикорий, якон и др.).
(Введена дополнительно, Изм. N 1 ).
2 крахмал: Природный полисахарид, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его переработке.
Примечание - химическая формула крахмала, макромолекулы полисахаридов которого построены из-D-ангидроглюкозных остатков.
2а нативный крахмал: Крахмал, содержащийся в растениях и не подвергавшийся модификации.
2б инулин: Природный полисахарид, содержащийся в клубнях и корнях растений семейства сложноцветных и состоящий из молекул фруктозы и одной молекулы глюкозы.
2а, 2б. (Введены дополнительно, Изм. N 1 ).
3 крахмалопродукты (Нрк. производные крахмала ): Продукты, произведенные из крахмала.
Примечание - К крахмалопродуктам относятся: модифицированные крахмалы, декстрины, мальтодекстрины, циклодекстрины, патока и глюкоза различных видов, крахмальные сиропы, глюкозно-фруктозные сиропы и другие продукты на основе крахмала.
3а побочные продукты крахмалопаточного производства: Продукты, полученные в процессе переработки крахмалсодержащего сырья на крахмал.
(Введена дополнительно, Изм. N 1 ).
4 фракционирование крахмала: Разделение полисахаридов крахмала на амилозу и амилопектин или разделение крахмала по размеру зерен.
5 амилоза: Линейный полисахарид, состоящий из молекул глюкозы, соединенных-1,4 связями.
6 амилопектин: Ветвистый полисахарид, состоящий из молекул амилозы, соединенных-1,6 связями.
7 клейстеризация крахмала: Набухание и разрушение крахмальных зерен при нагревании в воде или при действии щелочных растворов.
8 ретроградация крахмала: Физико-химический процесс, приводящий к снижению растворимости клейстеризованного крахмала и выпадению в осадок одного из его компонентов.
9 клейстер: Дисперсия набухших и разрушенных крахмальных зерен в растворителе.
11 гелеобразование крахмального клейстера : (Нрк. : Образование геля при охлаждении крахмального клейстера .