Как отмыть котелок после костра в домашних условиях. От нагара и сажи
- Как отмыть котелок после костра в домашних условиях. От нагара и сажи
- Посуда для приготовления пищи на костре. Сталь
- Как обжигать казан в первый раз на костре. Варианты, как обжечь новый чугунный казан
- Видео простой способ ОТМЫТЬ ЖИР, НАГАР, САЖУ. Чем отмыть кастрюлю, сковороду, казан, котелок после костра
Как отмыть котелок после костра в домашних условиях. От нагара и сажи
Слой подгоревшего жира удалить несложно. Есть несколько вариантов.
Мыло и клей
В домашних условиях с нагаром отлично справятся хозяйственное мыло и обычный канцелярский клей. Это средство гарантирует целостность стен казана и неизменность вкуса готовящейся в нем пищи. Пошагово процедура выглядит так:
- Посуду обрабатывают моющим средством.
- Затем погружают в ведро.
- Готовят кашицу из хозяйственного мыла (72%-го) и клея, брусок первого и 100 грамм последнего.
- Ставят ведро на огонь и заполняют его водой наполовину, доводят до кипения. Смесь мыла и клея растворяют, перемешивают и погружают в нее казан, в таком виде кипятят 2-3 часа.
- Затем интенсивно чистят посуду губкой или ершиком.
Нельзя забывать о токсичности паров клея, нужно оберегать дыхательные пути и кожу. Не помешает хорошая вентиляция и перчатки на руки.
Соль, уксус и сода
Вам понадобятся:
- поваренная соль – 2-3 ст. л.;
- концентрированный уксус (75%) – 2-3 ст. л., или столовый – половина стакана;
- сода – 2-3 ст. л.
Шаги:
- засыпать казан солью, сверху – слоем уксуса;
- нагреть смесь и добавить в нее соду;
- перемешать, влить воду и кипятить около часа;
- остудить казан и промыть Фейри или другими средствами (АОС, Пемолюкс, Мистер Мускул).
Соль и сода
- казан залить водой до верха, добавить по 200 г соли и соды;
- вскипятить, помешивая, затем потомить на медленном огне примерно 2 часа;
- остудить и промыть;
- кипятить можно и с лимонной кислотой в пропорции 2 столовых ложки на литр.
Песок
Этот материал является природным абразивом. Обычно казан им чистят в походе, он помогает от копоти, смолы и даже плесени. Пошаговая инструкция:
- доверху наполнить посуду песком;
- повесить над тлеющим костром на 10 часов;
- после просто высыпать песок и прополоскать казан.
Посуда для приготовления пищи на костре. Сталь
Сталь представляет собой сплав железа с углеродом и другими химическими элементами. Это самый старый из ныне используемых материалов для походной посуды. Прочен, неприхотлив, но при этом тяжёл. Имеет низкую относительно других материалов для туристической посуды теплопроводность, а значит, к примеру, котелок из стали будет нагреваться дольше, чем такой же, изготовленный из титана или алюминия.
Качественная сталь не ржавеет. Для готовки на костре она, наряду с титаном, наилучший материал.
Совет: если вы готовите на костре, то обязательно возьмите с собой в поход мешок из плотной материи. В нём вы будете хранить свой котелок, ведь уже после первого использования он покроется слоем сажи и может запачкать вам весь рюкзак и вещи.
Существуют несколько сортов стали, применяемых в производстве посуды. Наиболее качественными считаются сорта, обозначаемые цифрами 18/10 и 18/8. Первое число обозначает долю в этом сплаве хрома, а второе – никеля. Например, нержавеющая сталь 18/8 содержит 18 процентов хрома и 10 процентов никеля. Чем выше содержание этих добавок в сплаве, тем больше он устойчив к коррозии, а значит, более долговечен и безопасен для человека.
Для качественной туристической посуды обычно применяют сплав 18/10. Его ещё называют «медицинской» или «хирургической» сталью и используют также при производстве хирургических инструментов, часов, маникюрных ножниц, авторучек и многого другого. Он обладает высокой плотностью, поэтому поверхность посуды практически не содержит микропор, в которых могут копиться мелкие остатки еды и пригоревшие частицы. Такая сталь устойчива к царапинам, любому механическому истиранию, ржавчине и воздействию пищевых кислот.
С таким недостатком как низкая теплопроводность некоторые производители борются, делая структуру посуды слоистой. Так, например, шведы из компании Primus дно своих сковородок Campfire Frying Pan изготавливают из двух частей: снизу алюминий, а сверху сталь 18/10. Алюминий даёт хорошую теплопроводность – сковородка быстро и равномерно разогревается, а качественная сталь добавляет долговечности и служит гарантом безопасности приготовляемой пищи.
Всё это несколько утяжеляет посуду и удорожает её производство, но, если вы, к примеру, путешествуете на лодке или автомобиле или устраиваете небольшие семейные выходы на природу и хотите приобрести качественную вещь, которая вам прослужит многие и многие годы, то лучше сразу выбирать посуду известных и проверенных брендов. Купив дешёвую посуду из низкокачественной стали, можно, однажды, обнаружить на дне своей кастрюли тёмные точки или разноцветные разводы, что говорит о начавшемся процессе окисления. Такая посуда может дать вредные примеси пище и напиткам.
Как обжигать казан в первый раз на костре. Варианты, как обжечь новый чугунный казан
Итак, мы выяснили, что казаном сразу же после покупки пользоваться нельзя – его нужно будет подготовить в дальнейшей эксплуатации. Теперь остается выяснить, как прокаливать новый чугунный казан. Метод, который применяется для этой цели, зависит от окружающих условий:
- На улице над открытым пламенем – вариант для владельцев частного дома или дачи.
- На кухонной плите – вариант для владельцев городских квартир.
Обжиг нового казана в закрытом помещении – не самый удобный способ, поскольку горение технической смазки сопровождается выделением едкого и густого дыма с образованием сажи. Во-первых, это вредно для здоровья. А во-вторых, это чревато генеральной уборкой. И, в-третьих, специфический запах может проникнуть даже в соседние квартиры.
Соответственно, вопрос о том, как обжечь новый казан дома, остается актуальным. Хорошо, если вы можете выбраться за город: к знакомым, родственникам или друзьям, у которых имеется загородная недвижимость. Но если такой вариант невозможен, выход один – обжигать казан прямо в квартире. И сейчас вы узнаете, как это проделать с минимальными потерями.
В домашних условиях
Напомним, что прокаливать новый казан из чугуна дома – не самая лучшая идея. Но ситуации бывают разные и порой другого варианта попросту нет. В этом случае нужно быть готовыми к тому, что непосредственно сам процесс прокаливания потребует соответствующей подготовки. Кроме того, знайте, что после обжига вам в любом случае придется тщательно убрать жилище, чтобы избавиться от неприятного запаха. Итак, постарайтесь убрать с кухни как можно больше предметов, которым может навредить едкий дым:
- Практически весь текстиль (шторы, фартуки, салфетки, занавески, скатерти, полотенца).
- Мягкую мебель, если есть, а также стулья с мягкой обивкой или сидушками.
- Абсолютно все растения.
- Пищевые продукты, хранящиеся в открытом доступе (желательно убрать и банки с крупами, даже если они плотно закрываются).
- Декор и предметы, изготовленные из натуральных материалов.
Желательно убрать кухню по максимуму, то есть вынести все предметы и мебель, оставив все самое необходимое. Дверь на кухню должна быть плотно закрытой. Обязательно необходимо предусмотреть хорошую вентиляцию. Если вытяжка неисправна или ее нет вообще, в квартире прокаливать чугунный казан точно не стоит – запах будет держаться не одну неделю.
Важный момент: обжиг казана в дома будет длиться несколько часов, поэтому нужно позаботиться заранее о том, чтобы ни у одного из домочадцев не возникло крайней необходимости присутствовать на кухне, то есть следует заранее приготовить еду и вынести питье.
На улице
На открытом воздухе обжечь новый узбекский казан гораздо проще – здесь не придется прятать вещи от дыма и потом еще отмывать все поверхности, которые успели пропитаться специфическим запахом. Чтобы подготовить посуду из чугуна к использованию, можно развести костер, задействовать паяльную лампу или мангал.
Этот процесс тоже займет несколько часов. Затем желательно весь цикл подготовки повторить несколько раз.