Как избавиться от черных жучков на кухне. Предпосылки появления насекомых на кухне
- Как избавиться от черных жучков на кухне. Предпосылки появления насекомых на кухне
- Маленький жучки на кухне. Жучки на кухне: как избавиться от насекомых — 7 советов
- Опасны ли для человека жучки в крупе. Жучки в крупах: почему они появляются и как этого избежать?
- Маленькие жучки на кухне: как избавиться. Методы избавления от черных жучков на кухне
- Мучные жучки по всей квартире. Причины появления мучных жучков
- Дихлофос от жучков на кухне. Лучшие способы борьбы с жучками на кухне в сыпучих продуктах
- Маленькие коричневые жучки на кухне. Что же это за жучки?
- Борная кислота от жучков на кухне. Что делать, если появились жуки в крупе: советы профессионалов для борьбы с насекомыми
Как избавиться от черных жучков на кухне. Предпосылки появления насекомых на кухне
Прежде, чем узнать: как избавиться от жучков на кухне, важно понять причины их появления там. Очень важно соблюдать ряд мер, которые являются отличной профилактикой подобным «сюрпризам»: хранение всех сыпучих круп, муки и специй в плотно закрывающихся контейнерах; соблюдение температурного режима с регулярными проветриваниями помещения; своевременное избавление от зараженных или просроченных продуктов.
Жучки в кухонном шкафу
Причины, приводящие к появлению крупяных жучков:
- Нарушение сроков хранения продуктов. Все даты производства и предельного срока хранения указываются на заводской упаковке товара. Однако, касается это только фасованных продуктов. Как быть с развесными позициями?
Существуют рекомендуемые сроки для хранения сыпучих продуктов:
- Крупа пшенная — 3 мес.
- Овсянка и маисовая (кукурузная) крупы — 4 мес.
- Гречка, макароны и рис — 6 мес.
- Геркулес — 7 мес.
- Мука пшеничная и ржаная — 12 мес.
Не дайте насекомым хозяйничать на кухне
Как избавиться от коричневых жучков на кухне? Не допускать хранения просроченных круп. Раз в 1,5-2 месяца полезно проводить ревизию, выбрасывая весь товар с истекшим сроком годности. Это станет отличной профилактической мерой против распространения насекомых.
Важно: чаще всего «непрошеные гости» встречаются в крупах хозяек, закупающих продукты питания впрок, большими количествами
- Несоблюдение оптимальных условий хранения сыпучих продуктов. В этом вопросе ключевую роль играет влажность воздуха помещения, где хранятся припасы. Сырость и высокая температура – благоприятная среда для размножения любых насекомых, крупяные жуки – не исключение. Из нескольких личинок в течение суток при неблагоприятной окружающей среде выведется огромное число летающих жучков.
Вывод: хранить продукты лучше в прохладных шкафах, в идеале – в кладовке. Но если места не хватает, и все крупы находятся в кухонном помещении, то его рекомендуется хотя бы раз в день проветривать. Летом крупу можно класть в холодильник, а зимой – на холодный балкон.
- Неправильно выбрана тара для хранения муки и круп. Идеальный вариант – стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Чем выше герметичность закрывания, тем надежнее крупа защищена от жучков и влажности. Некоторые хозяйки хранят принесенные из магазина сыпучие товары в полиэтиленовых пакетах. Если пакет целый и крупа изначально не заражена, то можно оставить и так.
Герметичная упаковка убережет ваши продукты от появления в них жучков.
Для большей уверенности в качестве своих продовольственных запасов нужно приобрести специальные контейнеры для сыпучих продуктов. Их можно подписать, но в большинстве случаев такие емкости делают прозрачными – содержимое хорошо просвечивается и не нуждается в наименовании.
Иногда наряду с жучками могут появиться другая напасть мелкие мошки. Избавиться от них вам поможет статья «Как избавиться от мошек на кухне» , или так же «Как избавиться от мушек на кухне, современные методы борьбы с вредителями» .
Маленький жучки на кухне. Жучки на кухне: как избавиться от насекомых — 7 советов
Практически виды жучков могут нанести вред организму человека
Коричневые жучки на кухне размножаются очень быстро. Например, вы можете принести их прямо из магазина в пакете с сухофруктами или крупой. Как избавиться от непрошеных гостей? Сейчас я вам расскажу.
Чаще всего жуки заводятся в крупах
Всего одна личинка становится причиной массового размножения жучков в кухонных шкафах и в продуктах. Обратите внимание и на то, что пищевые жучки могут завестись на шторах, в кастрюлях, и даже на стене помещения.
Помните, что просто просеять крупу будет недостаточно, так как от личинок, способных к существованию и заражению продуктов, вы таким способом не избавитесь.
В крупах могут завестись и летающие насекомые – моль
Виды жучков
В сухих крупах чаще всего заводятся следующие разновидности врагов:
Фото | Описание |
Вид 1. Рыжий мукоед Это довольно маленькие, не более 2 мм в длину, жучки. Они имеют жесткие крылья и рыжую окраску. Личинки мукоедов маленькие белые, их трудно разглядеть. Поселяются они в продуктах, общая влажность которых не превышает 15%. Своим обитанием они заражают и портят крупы. Их легко можно вычислить по проточенным следам. | |
Вид 2. Мучной хрущак Это коричневые жучки с усами, имеющие длину не более 3 мм. Чаще всего обитают в муке и крахмале. По мере размножения мигрируют в другие сыпучие продукты. Все испорченные продукты приобретают вид комков, а после попадания в желудок человека могут привести к отравлению. | |
Вид 3. Хлебный точильщик Отличаются своей прожорливостью. Это маленькие коричневые жучки, покрытые волосками. Длина их тела не превышает 4 мм. Точильщики любят мучные изделия, фасоль, кофе, чай, орехи, крупы и табак. | |
Вид 4. Пищевая моль Взрослая особь достигает 10 мм в длину. Чаще всего моль проникает в квартиру через вентиляционные ходы или открытые окна. Моль поселяется в макаронах, какао, чае и сухофруктах. Определить ее местоположение можно по тонкой паутине. Выдают неприятеля и черные личинки. |
Опасны ли для человека жучки в крупе. Жучки в крупах: почему они появляются и как этого избежать?
Андрей Мосов, Научный консультант Экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль
Довольно часто на нашей кухне поселяются незваные гости: в муке плесень, в шкафчиках пищевая моль, хлебный точильщик поедающий муку, сухофрукты, крупы, рисовые и амбарные долгоносики (уничтожают крупы, макароны), мучной хрущак. Откуда они берутся в нашем доме? Мы их приносим из магазина или они зарождаются на наших полках и в шкафчиках? Как правильно хранить продукты?
Если вы регулярно проводите уборку в кухонных шкафчиках и не держите подолгу остатки сыпучих продуктов во вскрытых пакетах, то можете быть уверены: заражены были продукты, купленные вами в торговой точке. При этом источник заражения — чаще всего, магазин, в котором плохо соблюдаются правила хранения продуктов. Однако нередко зараженные продукты поступают уже со склада изготовителя.
Если же порхающие по кухне бабочки-огневки или ползающие в самых неожиданных местах жучки периодически попадаются вам на глаза, то проблема, скорее всего, у вас в кухне: пора делать генеральную уборку и выбрасывать все продукты.
Правильное хранение
Наиболее правильным будет вообще ничего не хранить, а покупать ровно столько, сколько необходимо для приготовления пищи, например, на неделю. Если же хранения продуктов не избежать, то их нужно помещать в защитную упаковку. При этом надо понимать, что фабричный бумажный или полиэтиленовый пакет (даже плотно завязанный) не всегда способен защитить крупы от проникновения вредителей.
Герметичная упаковка из более прочных материалов (плотно закрывающийся пластиковый или жестяной контейнер, стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой) защитит продукты от проникновения вредителей извне, но бессилен помочь, они уже заражены. Правда, это поможет сберечь другие продукты в шкафчике.
К сожалению, продолжительное хранение в герметичной упаковке без доступа воздуха может ухудшать качество некоторых сыпучих продуктов, так что, лучше всего вообще избегать длительного их хранения.
Ошибка допущена. Исправить?
Главная причина, которая заставляет нас бороться с вредителями продовольственных запасов — это то, что зараженные продукты употреблять в пищу неприятно. Непосредственной опасности для жизни или здоровья зараженные вредителями продукты не представляют. Но частицы насекомых или клещей и их продукты жизнедеятельности являются очень сильными аллергенами.
Главной мерой профилактики является поддержание чистоты в местах хранения продуктов. Все сыпучие продукты следует регулярно подвергать тщательному осмотру.
Кухонные шкафчики надо освободить от емкостей и пакетов с продуктами, тщательно вымести всю просыпавшуюся муку или крупу, а все полки и щели протереть раствором столового уксуса (одна ложка на литр воды). Эффективным средством борьбы с яйцами или личинками вредителей является пар или кипяток. Контейнеры для хранения сыпучих продуктов нужно тщательно вымыть с использованием средств для мытья посуды и окатить кипятком. В качестве меры профилактики необходимо поддерживать на кухне низкую влажность воздуха (за счет проветривания).
Химические средства, убивающие вредителей (инсектициды), по понятным причинам находят ограниченное применение в местах хранения продуктов (относительно безопасно использование пиретрума или борной кислоты), но, как правило, приведенных выше физических методов борьбы с вредителями оказывается достаточно.
Эффективно использование ловушек (клейких лент) и специальных репеллентов (отпугивающих средств) для вредителей продовольственных запасов, которые сегодня можно найти в продаже. В качестве отпугивающего средства используют чеснок, жгучий перец, душицу, лавровый лист, гвоздику, лаванду, мяту и герань, а также кожуру цитрусовых.
Маленькие жучки на кухне: как избавиться. Методы избавления от черных жучков на кухне
Обнаружив жучков на кухне, примите необходимые меры по их уничтожению:
- Выявите и устраните источник проблемы. Опустошите шкафчики и пересмотрите все запасы круп, муки, сухофруктов, таблеток, чая и кофе. Испорченные продукты упакуйте в пакет и вынесите в мусорный бак.
- Осмотрите кухонную мебель, подоконник и бытовую технику – иногда незваные гости обнаруживаются и в столь непривычных местах.
- Вымойте емкости для хранения пищевой продукции содовым раствором.
- Дверцы и полки шкафов на кухне протрите тряпочкой, смоченной в растворе уксуса (1 ст. л. на 1 л воды) или моющего средства.
- Обнаружившиеся во время уборки щели герметично заклейте или замажьте.
- Оставшиеся неповрежденные крупы запакуйте в герметичную стеклянную тару и вынесите за пределы кухни на 10-14 дней. Если за это время в них не появятся насекомые – их можно употреблять в пищу.
Обязательное условие избавления от жучков в крупах – тщательная обработка шкафов, полок и других поверхностей на кухне уксусным раствором. Такая дезинфекция безопасна для человека, но эффективно отпугивает вредителей
Продукция, которая могла подвергнутся заражению паразитами, подлежит специальной обработке. Для этой цели применяются следующие методы:
- воздействие ультрафиолетом;
- выдержка при высоких температурах в духовом шкафу (10 минут при температуре +100…120 ℃);
- воздействие низкими температурами в течение суток (в морозильной камере).
Народные способы борьбы с жучками
Для борьбы с жучками на кухне применяются продукты с ярким ароматом. Вредителей отпугивает запах лаврового листа, лаванды, чеснока, полыни, буры, уксуса и мускатного ореха. Для избавления от вредителей разложите любой из них на полках шкафа и не забывайте периодически менять.
Избавиться от вредителей помогут ловушки, которые можно изготовить в домашних условиях:
- Соедините буру и сахарную пудру в равных пропорциях.
- Насыпьте состав в крышечку и расположите ловушку вблизи места обитания вредителей.
- Регулярно проверяйте приманку и обновляйте ее наполнение при необходимости.
Лавровый лист – доступное, безопасное и действенное средство отпугивания насекомых от круп, чая, сухофруктов и прочих продовольственных товаров
Химические препараты в борьбе с вредителями
Когда народные средства не помогают справиться с вредителями, выполните химическую обработку помещения. Метод используется в исключительных случаях при масштабном поражении.
При использовании химических препаратов соблюдайте правила безопасности и следуйте инструкции по применению, указанной на упаковке. Избегайте попадания активных веществ на кожу, в глаза, органы дыхания и продукты питания. Проводите обработку при отсутствии в помещении детей и домашних животных, а после дезинфекции хорошо проветривайте кухню.
Справиться с жучками на кухне поможет обработка шкафов хлорсодержащими средствами («Доместос», «Белизна» и др.). Протрите все полки, стенки, дверцы шкафчиков и оставьте на пару часов помещение проветриться. Спустя сутки повторите обработку.
Другие средства для борьбы с жучками в крупах и на кухне:
- порошок пиретрума. Рассыпьте средство в месте хранения продуктов и спустя пару дней забудете про вредителей. Инсектицид безопасен для домашних питомцев и людей;
- «Ловин Огнезащита». Эффективная отрава для мукоедов и хлебных точильщиков. При использовании средства надевайте респиратор, поскольку его испарения опасны для человека;
- «Антижук». Обработайте деревянные поверхности специальным защитным средством – оно не только избавит от вредителей, но и предупредит их появление в будущем. При работе со средством соблюдайте осторожность, поскольку оно опасно при попадании на кожу или слизистые;
- «Рогнеда». Препараты данного бренда эффективны в борьбе с различными вредителями – жучками, муравьями, мухами, дрозофилами, тараканами.
Дикая ромашка (пиретрум) своим ароматом отгоняет вредителей. Разместите небольшой букетик или мешочек с порошком на кухонных полках и можете не беспокоиться о своих крупяных запасах
Согласно отзывам потребителей, навсегда вывести жучков поможет проверенный «Дихлофос». Порядок применения аэрозоля:
- Спрячьте все продовольственные товары, а испорченную продукцию выбросьте.
- Вымойте тару для круп и все шкафчики на кухне.
- Проследите, чтобы в помещении не было домашних животных и детей. Примите меры личной безопасности – наденьте респиратор или повязку.
- Обработайте помещение аэрозолем и закройте кухню на полчаса. Затем включите вытяжку и откройте окно, чтобы хорошо проветрить квартиру.
Мучные жучки по всей квартире. Причины появления мучных жучков
Завестись жучкам просто. Спровоцировать их появление может и хозяйка, и производитель продукта. Это может быть нарушение технологий ГОСТа или условий хранения и неправильное «соседство» на складе, нарушение герметичности упаковки, закончившийся срок годности крупы, попадание извне.
По вине хозяйки заражение может произойти дома:
- Неправильное хранение круп. Повышенная сырость в доме, хранение в негерметичных условиях создают условия для появления насекомых. Крупы не должны храниться в теплом месте.
- Хранение просроченной продукции. У крупы, хранившейся долго время шансы стать пищей вредителя намного выше. Следует всегда сверять дату истечения срока годности и своевременно выкидывать плохие крупы.
- Неправильно подобранная упаковка. При хранении в пакетах, следует закрывать их, не допуская открытых участков. Идеальная тара – стеклянные или пластиковые контейнеры с крышками.
Угощение от родственников и соседей тоже может послужить причиной заражения. Особенно если взяты с рук продукты, любимые вредителями. Не обязательно это крупы, порой насекомые могут проникнуть в дом с иными предметами обихода.
Некоторые места излюбленые у зловредных насекомых. Особенно потому, что там их найти труднее всего:
- Продукты питания и их остатки в пакетах, негерметичных емкостях и иной таре. Особенно, заварка, приправы, сухофрукты.
- В кухонном гарнитуре, становятся единоправными владельцами полок, и способны прогрызать в них отверстия.
- Прочая мебель.
В рискованные зоны входит рабочее место для готовки, на котором регулярно остаются частички отходов.
Внимание!
Попасть в дом они могут тысячей способов, от одолженной соседкой перловки до покупаемой мебели и техники.В некоторых случаях, жучки могут селиться в «несъедобных» для них местах. Поэтому при покупке изделий с рук или заимствуя у кого-либо продукты лучше проявить бдительность. Опасны также товары, приобретенные на развес или на ярмарках.
Дихлофос от жучков на кухне. Лучшие способы борьбы с жучками на кухне в сыпучих продуктах
Наиболее эффективным из всех известных методов является использование аэрозольного средства под названием Дихлофос. После использования этого средства ни один жучок не останется живым.
Способ не самый безопасный в применении, но он точно поможет полностью решить проблему. Средство выветривается из помещения в течение нескольких дней. В это время нельзя находиться в помещении. Надо продумать место проживания на этот период времени еще до начала уборки.
Как вывести жуков:
- Провести тщательный осмотр тех вещей, где могут находиться насекомые, вынести эти предметы из помещения.
- Выкинуть весь запас круп, помыть банк, в которых они находились, всю посуду, имеющуюся на кухне.
- Протереть плинтус, пол, каждый шкаф.
- Надеть защитные средства, провести обработку помещения с помощью Дихлофоса. Важно обработать каждую труднодоступную щель, так как именно в таких местах могут находиться насекомые.
- После проветривания все поверхности должны быть тщательно вымыты.
Способ экономичный (как просеять, чтобы не выкидывать)
Муку нужно обязательно просеять с использованием мелкого сита. Это даст возможность избавиться от личинок, яиц.
Когда продукт будет просеян, его прокаливают в духовом шкафу 30 минут. Для муки достаточно 50 градусов.
После проведенных мероприятий мука станет пригодной для употребления.
Жучки в муке: как избавиться при помощи температурной обработки
Жучки в муке
Существует несколько методов решения вопроса:
- Использование духовки. Процедура проводится 30 минут. Манка, мука не должны подвергаться воздействию выше 50 градусов. Для остальных видов круп этот показатель может достигать от 110 до 200 градусов.
- Воздействие ультрафиолета. Продукты равномерно раскладываются на чистой плоской поверхности и оставляются на 2-3 часа. Жуки покинут продукты, не выдержав воздействия ультрафиолетовых лучей.
- Воздействие низких температур. Крупа помещается сутки в морозилку. Подходит для этих целей балкон. Можно вынести продукты на улицу, если это частный дом, когда температура воздуха не менее 15 градусов мороза.
Вредители часто прячутся в мебели, других комнатах. Поэтому вся квартира, особенно кухня, должны быть обработаны дополнительными методами.
Мелкие жучки на кухне: как избавиться при помощи буры
Борная кислота оказывает отравляющее действие. Особи поглощают отраву и приносят ее с собой в гнездо, в результате чего гибнет вся колония вредителей.
Чтобы изготовить приманку, буру перемешивают с сахаром, мукой. Может добавляться манная крупа, яйцо, мед, после чего приманка раскладывается на листы бумаги, устанавливается в месте наибольшего скопления жуков.
Как избавиться от жучков в крупе, используя воду
Если нужно срочно приготовить блюдо, а крупы испорчены, используется подсоленная вода. Замоченная в ней крупа останется на дне, а легкие жучки всплывут. После этого рекомендуется прогреть продукт в духовке, просеять.
Внимание! Метод не подходит для удаления насекомых в муке.
Вода поможет не только при проведении манипуляций непосредственно с продуктами, но и в процессе уборки. Для этого всю мебель нужно вымыть водой с добавлением уксуса. На литр жидкости потребуется 1 столовая ложка средства.
Оптимальным вариантом считается обработка полок, углов кипятком. Но не каждая поверхность выдержит воздействие высоких температур.
Как избавиться от крупяных жучков на кухне: дополнительные методы
Кроме традиционных методов существуют народные методы решения проблемы:
- Ароматные травы. Жучки не выносят растений с сильным запахом. Для этого в шкафчик, особенно по углам, кладут небольшие мешочки, в которых находится полынь, ромашка, лаванда. Также можно использовать чеснок, гвоздику, мускатный орех.
- Подсолнечное масло. После термической обработки можно налить в маленькие крышечки немного подсолнечного масла. Это поможет заманить в ловушку насекомых. Затем масло нужно просто вылить.
- Феромонные приманки. Эти средства борьбы можно купить в специализированных магазинах. Приманка притягивает к себе особей, оставшихся в живых.
Где лучше хранить крупы:
- Посуда из стекла. Оптимальной тарой является стеклянная емкость с плотными крышками. Желательно размещать тару на верхних полках шкафчиков, где поступает достаточное количество света.
- Холодильник. Благодаря низкому температурному режиму взрослые особи не смогут размножаться.
Маленькие коричневые жучки на кухне. Что же это за жучки?
Многих людей, столкнувшихся с данной проблемой, волнует один вопрос – что это за паразиты?! Небольшие черные или коричневые жучки, которые проживают в квартире, называются кожеедами. В помещение они проникают несколькими способами – через окна, вентиляционные отверстия, щелочки в полу и стенах, а также вместе с одеждой, обувью и волосами. Взрослое насекомое имеет овальную форму тела, длина которого не превышает 5 мм. Оно практически не двигается, а во время опасности и вовсе замирает. Если прикоснуться к кожееду пальцем, он перевернется на спину. Чаще всего с ними знакомятся жители многоквартирных домов.
Для откладывания яиц кожееды выбирают поверхности с ворсистой или шероховатой текстурой – шерсть, ковры, мех, различные ткани. Время размножения – с апреля по июнь. Самка откладывает яйца на протяжении 2-10 дней. Их наибольшее число – почти сотня за период. Яйца окрашены в белый оттенок, длина – до 2 мм, на ощупь – очень мягкие и податливые. Продолжительность их развития составляет от 2 до 60 дней – на точный срок влияет температура воздуха. Выбравшись из кокона, новорожденные жучки почти сразу отправляются на поиски партнерши для спаривания. За один год в квартире может появиться целое поколение насекомых! Что любопытно, самка, завершившая свою миссию, тут же погибает.
Кожееды предпочитают жить в хорошо освещенных местах, потому их можно увидеть на подоконнике или же в плафонах ламп. А вот влага в туалетных и ванных комнатах их совсем не привлекает.
Борная кислота от жучков на кухне. Что делать, если появились жуки в крупе: советы профессионалов для борьбы с насекомыми
Маленькие жучки на кухне или в кладовой — это масса проблем: длительное, но не всегда результативное противостояние с навязчивыми вредителями и большое количество испорченных продуктов. Даже самые чистоплотные хозяйки сталкиваются с этим бедствием локального масштаба. Систематическая влажная уборка и проверка шкафчиков с провизией не решит проблему. Для того чтобы узнать, как избавиться от жучков в крупе, нужно понять причину их появления. Только так получится в дальнейшем пресекать очередное нашествие.
Причины возникновения мучных жучков
Самая распространенная причина — несоблюдение технологических и санитарных норм во время производства продуктов питания. Поэтому от такой неприятности никто не застрахован.
Изначально насекомые попадают в дом с сухими продуктами, а потом быстро распространяются по всей кухне. Вредители колонизируются рядом с едой, но встречаются в щелях, задвижках и прочих потаенных местах.
Это интересно: большинство букашек настолько мелкие, что их сложно заметить невооруженным глазом. Они маскируются под цвет и форму среды, в которой обитают.
В быту жучки в крупе или других продуктах заводятся, если:
- Тара для хранения сыпучих веществ подобрана неправильно. Следует отдать предпочтение стеклянным и пластиковым емкостям с полностью закручивающимися крышками или эффектом вакуума. В качестве недорогой альтернативы используют полиэтиленовые пакеты, которые нужно обязательно завязывать. Ограниченный контакт с воздухом и сыростью позволяет дольше сберегать продукты и перекрыть насекомым к ним доступ.
- Срок годности истек. Все продовольственные товары имеют конкретное время хранения. Информацию об этом указывают на упаковке. Продающиеся на развес товары таят опасность, так как действительную дату их изготовления и сортировки определить не получится.
- Не соблюдаются условия содержания. Теплая сырая атмосфера в шкафу или в помещении, если речь идет о кладовой, является благоприятным фактором для интенсивного размножения крупяных жучков. В связи с этим температура воздуха и влажность играют важную роль при выборе места сберегания сыпучих продуктов.
Совет: рекомендуется не делать большие запасы без острой необходимости, а ограничиться умеренными объемами и чаще заглядывать в закрома.
Вредные насекомые любят гнездиться в:
- различных крупах;
- макаронах;
- муке;
- рассыпном чае;
- гранулированном или молотом кофе;
- сухофруктах;
- специях.
Чтобы вовремя заметить наличие «несъедобной примеси» в продукте, нужно знать, что именно искать, то есть как букашки выглядят.
Важно: основная опасность заключается даже не в порче продуктов, а в аллергической реакции или пищевом отравлении, которые они могут спровоцировать.
Какие бывают жучки в крупах
Самые распространенные виды паразитов на кухне имеют разные названия, но вред приносят одинаковый.
Мучные жучки: фото
Рыжий мукоед суринамский имеет бурый окрас. Взрослая особь достигает 2 мм в размере. Помимо продуктов переработки зерна, в своем ежедневном меню предпочитают концентраты, печенье и некоторые крупы. Вот почему смотреть надо везде.
Насекомые быстро размножаются и их кладки найти невооруженным глазом невозможно. Поэтому рекомендуется избавиться от продукта, в котором были замечены мукоеды.
Малые хрущаки
Мучной жучок красно-коричневого окраса с небольшими усиками и крылышками не способен летать. Длина тельца до 3 мм. Отмечается относительно неспешный темп размножения — 4 выводка за год. Больше всего любит муку, рис, манку, гречку, пшено и вафли «Артек».
Колония обитает поблизости от запасов пищи. Как правило, живет в мебели, посуде.
Важно: этот вид вредителей относится к трудновыводимым и легко адаптируется к любым условиям обитания.