Жучки в крупах, что делать. Какие насекомые заводятся в крупах?
- Жучки в крупах, что делать. Какие насекомые заводятся в крупах?
- Химические средства от жучков в крупе. Как избавиться от жучков в крупе: алгоритм и средства
- Опасны ли для человека жучки в крупе. Методики борьбы с паразитом
- Жучки в специях. Какие жуки встречаются на кухне и как туда попадают?
- Жучки в крупах, как избавиться. Что делать, если появились жучки?
- Мучные жучки по всей квартире. Видовые особенности вредителя
- Жучки в крупе откуда. Жучки в крупах: почему они появляются и как этого избежать?
Жучки в крупах, что делать. Какие насекомые заводятся в крупах?
Кухня – это место, где много еды, поэтому неудивительно, что она привлекает множество вредителей. Плодовые мошки предпочитают растительную пищу, особенно если в ней уже начались процессы гниения – подпорченные овощи, фрукты, забродившее варенье, компот. Всеядные муравьи поедают любую провизию – крупы, хлеб, сладости, молочные и мясные продукты.
Основные разновидности муравьев, встречающихся на кухнях, – муравьи-воры и рыжие муравьи. Первые могут жить как на улице, так и в домах, предпочитают селиться не выше 3 этажа, часто встречаются в подвалах, гаражах и подполе. Вторые обитают только в помещениях, могут забираться даже на верхние этажи и чердаки. Однако основной вред запасам муки, круп и бакалеи наносят не муравьи, а жучки и бабочки, точнее, их прожорливые личинки.
Разновидности жучков
Взрослые особи большинства видов жучков, заражающих крупы, безвредны – пища им не требуется, продолжительность их жизни мала. Однако жучки крайне плодовиты. На кухне, где тепло и влажно, они чувствуют себя комфортно и быстро размножаются. Их личинки с большим аппетитом поедают имеющиеся продукты, предпочитая крупы, муку, бакалею, хлебобулочные изделия, сушеные грибы, сухофрукты.
Основные разновидности жучков, встречающиеся на кухне:
Хлебный точильщик
- Хлебный точильщик. Маленький жук 1,5–4 мм в длину бурого цвета (см. фото). Личинка крайне неразборчива в еде, поедает все – сухие продукты животного и растительного происхождения, чаще всего сухари, сушки, печенье, сухофрукты, комбикорма и даже токсичные лекарственные средства. Из-за этой особенности англичане называют насекомое «Drugstore Beetle» – аптечный жук. Вредитель прокладывает в продуктах многочисленные ходы, оставляя там следы своей жизнедеятельности.
- Долгоносики. Жуки имеют бурый окрас. Голова заканчивается головотрубкой, на которой расположен мощный ротовой аппарат. Жучки в основном питаются хлебобулочными изделиями, макаронами, рисом, гречкой, ячменем, пшеницей. Длина тела взрослой особи рисового долгоносика не превышает 3 мм, амбарный может вырастать до 4 мм, на его спинке имеются красноватые пятна.
- Рыжий мукоед. Мелкий (1,5–2,5 мм) жук ржаво-желтого цвета с продолговатым туловищем, покрытым волосками, и длинными усами. Личинки и куколки светло-желтые. Основу рациона этого жучка составляет мука, крупы, макаронные и мучные изделия, сухофрукты, орехи.
- Мучной хрущак. Темно-коричневый или черный жучок до 18 мм длиной. Очень быстро размножается. Самки делают кладки везде – на продуктах, в шкафах, волокнах ткани. Личинка этого жука буровато-желтая, имеет особое название – мучной червь. Она легко прогрызает пакеты, мешочки и коробки с запасами и поедает крупы, муку, чай, специи, отруби и прочие продукты.
Химические средства от жучков в крупе. Как избавиться от жучков в крупе: алгоритм и средства
Здравствуйте, друзья! Сегодня мы поговорим, как избавиться от жучков в крупе. Эпоха, когда муку и крупы закупали мешками про запас, миновала. Но нет-нет да и найдет кто-то из хозяек в продуктах маленьких черных жуков. Откуда они берутся и почему заводятся даже в самом чистом жилище?
Почему заводятся жучки?
В Средние века люди полагали, что домашние вредители зарождаются из грязи. И пусть сегодня мы знаем, что это не так, часто, встретив насекомых на кухне, обвиняем себя в нечистоплотности.
Увы, жучки могут появиться даже у образцовых хозяек. Попадают в дом они так:
- приносятся с крупами, особенно на развес;
- проникают с пищевой упаковкой (мешками для муки и т.п.);
- залетают от соседей.
Насекомых манят рассыпанные крупы, крошки, другие остатки пищи, а еще укромные местечки – щели в дереве. Поэтому они селятся на кухне.
Если незваных жильцов не обнаружить вовремя, они расплодятся и расползутся с кухни в смежные помещения: кладовую или зал, где хозяева любят пожевать перед телевизором.
Чем они опасны?
Главную опасность для здоровья представляют отходы жизнедеятельности насекомых. Многие хозяйки интересуются, можно ли употреблять в пищу крупу, если в ней нашлись один-два жучка? Нескольких жильцов еще можно обезвредить, а крупу обеззаразить, но, обнаружив в упаковке много мелких пакостников, выкидывайте ее без сожаления. Экскременты глазу не видны и, возможно, их там накопилось порядочно.
Разновидности жучков
Мало того, что жуки плодовиты и маскируют свои яйца, так у них еще и множество разновидностей. И пищевые предпочтения у насекомых разные, и условия обитания, и скорость размножения. Соответственно, и методы борьбы с ними тоже отличаются. Что же, истребить их совсем сложно? Разберемся по порядку, как называются и чем интересны разные виды жучков. Смотрите фото и ищите знакомцев.
Хлебный точильщик
Это рыжий жучок, который селится в булках, крупах и чае. Хороший летун, но квартиру по своей воле не покинет, так что борьба с ним обещает быть долгой.
Долгоносик
Черное насекомое с длинным хоботком, непритязательное к пище и среде обитания. Летает плохо, но перемещаться это ему не мешает. Долгоносик долгое время способен жить без еды, поэтому голодом морить его бесполезно.
Суринамский мукоед
Маленький рыжий жучок, который обитает в испорченных крупах и не прочь полакомиться сладостями. Очень плодовит, но не выносит испытания голодом и непривычными условиями.
Мучной жучок живет в овсянке, манке и муке
Наверняка знаком многим – это длинное (до 4 мм) темно-коричневое создание, портящее овсяную и манную крупы и муку. Его яйца тоже похожи на белые крупинки, а потому обнаружить их нелегко.
Пищевая моль
На самом деле у нее несколько видов, и выглядят они по-разному. Про моль и средства борьбы с ней мы уже писали.
Что делать, если завелись жучки?
В первую очередь проверить все продукты. Чаще всего хозяйки вспоминают про муку и крупы, но насекомые могут прятаться и в других местах.
Где искать жучков?
Жучки – насекомые пронырливые и почти всеядные. Поэтому, если на глаза попался хотя бы один, нужно срочно устраивать ревизию и искать их во всевозможных “тайниках”:
- фасоли – любимой среде обитания;
- хлебе;
- муке и крупах;
- сухофруктах;
- специях (они живут даже в пакетиках с перцем);
- овощах (мягкий гниющий лук — повод присмотреться повнимательнее);
- чае и кофе;
- печенье;
- Если насекомых обнаружено немного, кое-что из продуктов можно спасти, прокалив в духовке или подержав сутки в морозилке (затем муку или крупу нужно просеять через сито). С сильно зараженными припасами придется расстаться.
- Не пострадавшие от них продукты пересыпать в стеклянные банки и плотно закрыть.
- Очистить шкафы от продуктов и промыть уксусной водой (1 чайная ложка на литр).
- Продезинфицировать все комнаты, чтобы исключить размножение насекомых. Хорошие результаты дает проливка щелей кипятком (для деревянного пола).
После тщательной проверки дома нужно сделать следующее:
Бобовые нужно погрузить в соленую воду и дождаться, пока жуки и их потомство всплывут на поверхность, после чего воду слить, а зерна высушить.
Мусор вместе с жучками нужно вынести немедленно, пока они не заползли в щели пола.
Главное – убедиться, что все места обитания насекомых рассекречены.
Опасны ли для человека жучки в крупе. Методики борьбы с паразитом
Небольшие жучки в муке, крупах и других сухих продуктах приводят к множеству проблем. Наибольший разгар их активности наблюдается в летний сезон. Когда обнаруживают в муке, крупах и подобном, посторонние темные включения, фактически с полной уверенностью возможно заявить, что это мукоеды. Их обнаружение говорит о необходимости серьезной ревизии запасов – это основной этап любой методики, позволяющих убрать паразитов. Без этого этапа ни один из способов полностью избавиться от мукоеда не даст ожидаемых результатов.
Внимание!
Период активности и стремительное увеличение числа особей мукоеда может произойти и в зимнюю пору – когда температура в жилом доме либо квартире высокая.
Начало борьбы с такими вредителями знаменуется необходимостью провести капитальную уборку не только кухни, но и всех остальных помещений в квартире либо доме. При этом любые продукты и другие, подходящие для проживания паразита предметы (желуди, деревянные необработанные бруски и подобное), в случае подозрений на присутствие мукоеда, выкидывать обязательно. В дальнейшем, после избавления от паразита – чтобы он не вернулся, нужно выполнять регулярные уборки и соблюдать правила хранения круп.
Механический
Механический метод подразумевает выполнение генеральной уборки всех комнат в жилье. Первым этапом уборки выступает полная очистка каждого из ящиков, тумб, полок на кухне. Посуда и другие предметы кухонного обихода убираются, а освободившееся пространство тщательно очищается от всего – выметаются остатки продуктов, а после полки и ящики протирают водным раствором с уксусом (1 ст.л. столового уксуса на 1 л чистой воды).
После обработки уксусным составом, протирают вымоченном с концентрированном соляном растворе ватным полотенцем каждую из кухонных поверхностей, в том числе – стены, где это позволяет отделка. Все щели, в которых потенциально могут быть мукоеды, необходимо залить горячей водой (около 90 ̊С) либо обработать средством, убивающим вредных насекомых – когда есть вероятность, что мебель под влиянием кипятка будет испорчена.
Зараженные продукты выкидывают, так как их есть уже нельзя. Пищевые запасы, которые не пострадали от мукоеда, плотно пакуют в полиэтилен и на 10 суток отправляют в холод (летом – холодильник, зимой – балкон либо лоджия). После завершения этих манипуляций необходимо перемыть всю посуду (акцентировать внимание надо на контейнерах из-под круп) с хозяйственным мылом.
Для справки!
В случаях, когда крупы хранились в тканевых мешках, их надо вымочить и постирать в концентрированном водном растворе поваренной соли и постирать в слабосоленой воде.
Химические препараты
Высокую эффективность в битве с мукоедами показывают репелленты и отравы. Но, когда паразитов расплодилось чрезмерно много, инсектициды – единственный метод избавления от вредителей. Химических препаратов, способных ликвидировать мукоедов, в продаже много – они есть в любых хозяйственных магазинах, супермаркетах. Эти средства различаются по воздействию, цене, форме выпуска:
- Аэрозольные средства – наиболее распространенная форма инсектицидов, которые применяют в борьбе с мукоедами. Перед обработкой этими препаратами убирают из помещения все продукты и посуду. После надо распылить аэрозоль и закрыть помещение на время, указанное в инструкции к средству. По истечении временного промежутка выполняют влажную уборку. Лучшие аэрозоли-инсектициды, по мнению покупателей, – Раптор, Дихлофос, Рейд. Но, Дихлофос – это универсальное средство, которое помогает в борьбе с любыми насекомыми, которые могут появиться в жилье.
- Суспензии, порошкообразные и гранулированные инсектициды. Эти средства разводят в воде в указанных производителем пропорциях. После надо обработать раствором инсектицида внутренние поверхности кухонной мебели. Это возможно сделать при помощи мелкодисперсного пульверизатора либо малярной кистью. По истечении указанного в инструкции к средству временного промежутка (обычно несколько суток), проводят тщательную влажную уборку и смыть препарат. Самыми действенными в борьбе с мукоедами признаны Карбофорс и Антижук. Но, в случае Антижука препарата воспрещается находиться в обработанном помещении на протяжении 2-3 суток.
- Препараты-антисептики. Эти средства не только приводят вредоносных насекомых к гибели, но также и предотвращают их появление впоследствии. Лучшими признаны средства Рогнеда и Ловин Огнезащита.
Жучки в специях. Какие жуки встречаются на кухне и как туда попадают?
Мало обнаружить, что завелись жучки в муке и крупах, повреждающие продукты с молниеносной скоростью. Чтобы подобрать эффективные средства для борьбы с вредителями, нужно четко знать, к какому виду они относятся. Выделяют несколько основных видов жучков, повреждающих сыпучие продукты:
- хлебный точильщик;
- мучной жучок;
- рыжий мукоед;
- пищевая моль.
Хлебные точильщики — миниатюрные жучки светло-коричневого цвета, способные летать, чаще всего поселяются в крупах, с большим удовольствием лакомятся хлебобулочными изделиями, старыми лекарственными травами, а также чаем и кофе. В квартиру они проникают с зараженными магазинными продуктами, а также с кормами для животных.
Мучные жучки в муке поселяются чаще, чем в каких-либо других продуктах, не редко их можно встретить в пакетах с крахмалом. Насекомые просто проникают в коробки на кухне с сыпучими, включая упаковки с ржаной, рисовой мукой, геркулесом и манкой. Нечасто, но можно увидеть вредителей в сухофруктах, в рисе или гречке.
Особенность насекомых — способность к быстрому размножению. Яйцекладки самки жучков маскируют в щелях мебели на кухне, в крупах, муке, на полках шкафов. Новое поколение вредителей быстро распространяется по дому в поисках источников пищи.
Рыжий обыкновенный мукоед в длину не более 2,5 мм. В помещение чаще всего проникает вместе с некачественными кормами для животных. Любимая еда вредителя — крупы, зерно, мука с истекшим сроком годности и влажностью не боле 15%. Чтобы рыжий мукоед перестал портить продукты и плодиться на кухне, достаточно перекрыть доступ к источникам питания.
Пищевая моль заводится в гречке, геркулесе, манке, рисе, муке, Зрелая особь визуально имеет сходство с серебристой бабочкой, достигает в длину 10 см. Ее появление на кухне связано с нарушением правил хранения продуктов, кроме того насекомое проникает в дом через вентиляционные отверстия и открытые окна.
Помимо того, что насекомые обнаруживаю свое пребывание в манке, пшене и других крупах, в отдельных случаях заражению подвергаются также чай и какао, сухофрукты, макаронные изделия.
Идентифицировать вредителей в продуктах несложно — они оставляют за собой тонкую паутину, сотканную из мелких желтых червяков.
Жучки в крупах, как избавиться. Что делать, если появились жучки?
Если внутри упаковок с крупой появились жучки, требуется максимально быстро принять необходимые меры по избавлению от них. Для этого потребуется выполнить несколько процедур. Важно учесть, что избавиться от любых жучков в крупе не так просто. Требуется выполнение следующих шагов:
- Тщательно осмотреть все углы в шкафу, где были обнаружены вредители. Следует перебрать каждую упаковку с крупкой. Если паразиты были найдены в овсяных хлопьях, то проверять нужно не только их, но также рис, макароны, гречу и т. д. Нужно смотреть даже внутри упаковки, т. к. многие вредители домашних запасов предпочитают обитать на дне. Все упаковки, где будут найдены паразиты, следует сразу же выбрасывать. Особенно если появились насекомые в муке. Крупу еще можно перебрать, а найти жучков среди муки невозможно.
- Обработать ту пищу, где не было обнаружено насекомых. Для этого сначала нужно ее промыть под сильной водой, затем просеять через сито. Борьба с возможными личинками продолжится термически: нужно прогревать около часа крупу при 50°C внутри духовки или на сковороде, а потом заморозить в морозилке на 4 дня. Если покажется, что черные или рыжие жуки присутствуют и в этой пище, то ее нужно выбросить.
- Заняться шкафчиками. Чтобы точно вывести насекомых, нужно обработать все кухонные шкафы. Оптимальным вариантом будет пылесос. Следует прочистить все щели, а потом выбросить все из мешка и заморозить его пустым на 4 дня, чтобы уничтожить возможных личинок. После рекомендуется разложить бумагу по шкафам, а на нее положить зубчики чеснока, лаванду или лавровый лист – это нужно, чтобы жучки не завелись вновь.
- Помыть посуду. Все, с чем контактировала зараженная крупа, нужно обязательно мыть. Подойдет народное средство, представляющее собой разбавленный водой уксус. Помыть следует также сами шкафчики. Посуду рекомендуется перед промывкой заморозить на 4 дня.
- Сделать приманку. Эффективный способ убрать оставшихся жучков. Они могут присутствовать еще долгое время в малых незаметных количествах в овсянке, рисе или другой крупе. Чтобы они не разошлись по новым продуктам, нужно сделать приманку из буры, манки и сахарной пудры (1:1:1), разложить ее на бумаге в квартире по каждому шкафчику.
Мучные жучки по всей квартире. Видовые особенности вредителя
Мукоед рыжий суринамский, это его полное название, распространен по всему миру. В теплых странах он поселяется практически везде, в холодных — только в отапливаемых помещениях. Это может быть жилой дом или пищевое производство. Размеры жука невелики. Длина тельца не больше 3,5 мм. Оно покрыто хитиновым панцирем, его цвет варьируется от светлого до темного бурого. Матовые надкрылья как бы исчерчены мелкими полосками, это плотно прилегающие к хитину ворсинки. На голове длинные усы, это видно на фото.
Крылья жучка хорошо развиты. Он летает, может преодолевать достаточно большие расстояния. Его родина — тропики, поэтому жучок любит тепло. Лучшая температура для его размножения и последующего развития — в пределах от 25°С до 27°С. В таких условиях вредитель быстро размножается. Самка за один раз способна отложить до 600 яиц, из которых выходят прожорливые личинки. Через 44 дня они превращаются в полноценных взрослых особей.
Размножение останавливается при неблагоприятных условиях. Это температура ниже 16°С. Насекомые живучи. При нулевой температуре они погибают только через три недели, при -5°С — через две. Жуки едят зерно, крупы, муку, сухофрукты. Наносят значительный ущерб тем, что за короткое время способны испортить большое количество продуктов. Они откладывают в них яйца, сбрасывают хитиновые панцири, загрязняют экскрементами. Употреблять в пищу такую бакалею нельзя. Высок риск опасной аллергической реакции.
Жучки в крупе откуда. Жучки в крупах: почему они появляются и как этого избежать?
Андрей Мосов, Научный консультант Экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль
Довольно часто на нашей кухне поселяются незваные гости: в муке плесень, в шкафчиках пищевая моль, хлебный точильщик поедающий муку, сухофрукты, крупы, рисовые и амбарные долгоносики (уничтожают крупы, макароны), мучной хрущак. Откуда они берутся в нашем доме? Мы их приносим из магазина или они зарождаются на наших полках и в шкафчиках? Как правильно хранить продукты?
Если вы регулярно проводите уборку в кухонных шкафчиках и не держите подолгу остатки сыпучих продуктов во вскрытых пакетах, то можете быть уверены: заражены были продукты, купленные вами в торговой точке. При этом источник заражения — чаще всего, магазин, в котором плохо соблюдаются правила хранения продуктов. Однако нередко зараженные продукты поступают уже со склада изготовителя.
Если же порхающие по кухне бабочки-огневки или ползающие в самых неожиданных местах жучки периодически попадаются вам на глаза, то проблема, скорее всего, у вас в кухне: пора делать генеральную уборку и выбрасывать все продукты.
Правильное хранение
Наиболее правильным будет вообще ничего не хранить, а покупать ровно столько, сколько необходимо для приготовления пищи, например, на неделю. Если же хранения продуктов не избежать, то их нужно помещать в защитную упаковку. При этом надо понимать, что фабричный бумажный или полиэтиленовый пакет (даже плотно завязанный) не всегда способен защитить крупы от проникновения вредителей.
Герметичная упаковка из более прочных материалов (плотно закрывающийся пластиковый или жестяной контейнер, стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой) защитит продукты от проникновения вредителей извне, но бессилен помочь, они уже заражены. Правда, это поможет сберечь другие продукты в шкафчике.
К сожалению, продолжительное хранение в герметичной упаковке без доступа воздуха может ухудшать качество некоторых сыпучих продуктов, так что, лучше всего вообще избегать длительного их хранения.
Ошибка допущена. Исправить?
Главная причина, которая заставляет нас бороться с вредителями продовольственных запасов — это то, что зараженные продукты употреблять в пищу неприятно. Непосредственной опасности для жизни или здоровья зараженные вредителями продукты не представляют. Но частицы насекомых или клещей и их продукты жизнедеятельности являются очень сильными аллергенами.
Главной мерой профилактики является поддержание чистоты в местах хранения продуктов. Все сыпучие продукты следует регулярно подвергать тщательному осмотру.
Кухонные шкафчики надо освободить от емкостей и пакетов с продуктами, тщательно вымести всю просыпавшуюся муку или крупу, а все полки и щели протереть раствором столового уксуса (одна ложка на литр воды). Эффективным средством борьбы с яйцами или личинками вредителей является пар или кипяток. Контейнеры для хранения сыпучих продуктов нужно тщательно вымыть с использованием средств для мытья посуды и окатить кипятком. В качестве меры профилактики необходимо поддерживать на кухне низкую влажность воздуха (за счет проветривания).
Химические средства, убивающие вредителей (инсектициды), по понятным причинам находят ограниченное применение в местах хранения продуктов (относительно безопасно использование пиретрума или борной кислоты), но, как правило, приведенных выше физических методов борьбы с вредителями оказывается достаточно.
Эффективно использование ловушек (клейких лент) и специальных репеллентов (отпугивающих средств) для вредителей продовольственных запасов, которые сегодня можно найти в продаже. В качестве отпугивающего средства используют чеснок, жгучий перец, душицу, лавровый лист, гвоздику, лаванду, мяту и герань, а также кожуру цитрусовых.