Как хранить таранку в домашних условиях. Как сохранить сушеную рыбу

Содержание
  1. Как хранить таранку в домашних условиях. Как сохранить сушеную рыбу
  2. Сколько хранится сушеная рыба в холодильнике. Способы для долгосрочного хранения
  3. Как хранить сушеную рыбу в морозилке. Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях
  4. Как хранить таранку в банке. Срок хранения таранки
  5. Как понять, что таранка испортилась. Дефекты сушеной и вяленой рыбы: как не купить испорченный товар?
  6. Как хранить сушеную рыбу в домашних условиях. Хранение вяленой рыбы дома —, как делать это правильно
  7. Может ли испортиться сушеная рыба. Как понять, что продукт испорчен?

Как хранить таранку в домашних условиях. Как сохранить сушеную рыбу

Несмотря на то, что таранка прекрасно храниться даже при комнатной температуре, все же необходимо соблюдать определенные условия, чтобы рыбка в течение длительного времени оставалась съедобной и вкусной.

Любая сушеная рыба требует равновесную влажность. Если вы не собираетесь хранить таранку долгие месяцы, держать ее можно при температуре воздуха не выше 8 градусов и относительной влажности 70-80%. При более низкой влажности рыба начинает иссыхать, из-за чего теряет свою структуру и вкусовые качества. Храните сушеную рыбу всегда в темном месте.

Для сушеной рыбы лучше использовать специальную упаковку, иначе она может потерять массу или при слишком высокой влажности покрыться плесенью. Кроме того, если таранку хранить на открытом воздухе, рыбий жир начинает окисляться, что сильно портит вкус.

Более длительное хранение сушеной рыбы следует осуществлять при температуре 3-8 градусов с относительной влажностью 70-80%. В таких условиях сушеная рыбка может пролежать до 10-12 месяцев. И в этом случае нужно использовать упаковку, чтобы избежать гниения, окислительных процессов, кристаллизации соли, плесени или усушки таранки.

Теперь несколько слов о той самой специальной упаковке для хранения сушеной рыбы.Для хранения сушеной рыбы хорошо использовать тару из дерева, гофрированного картона, плетенки из лозы, многослойные бумажные мешочки, рогожу, льняные мешочки, крафт-упаковку.

Выбирая тару для таранки, учитывайте, что бумажная или слишком тонкая упаковка может быть повреждена острыми частями рыбы. Оптимальным упаковочным материалом является крафт-бумага с односторонним покрытием из полиэтилена. В такой упаковке сушеная рыба будет оставаться свежей в течение 5-6 месяцев. Если же хранить рыбку в рогожном кульке, она сохранит свои вкусовые свойства на 2-3 месяца.

В городских условиях хранить сушеную рыбку возможно и в холодильнике. Морозить таранку нельзя, а вот хранить ее на нижних полках холодильника не возбраняется. Да и в этом случае любители сушеной рыбки используют небольшие хитрости. Чтобы продлить срок хранения таранки, ее смазывают оливковым маслом, заворачивают в несколько упаковок, (например, используют несколько газет, а заем заворачивают рыбу в полиэтиленовый мешок), плотно набивают рыбкой стеклянные банки и ставят их в холодильник.

Сколько хранится сушеная рыба в холодильнике. Способы для долгосрочного хранения

Чтобы сохранить рыбу надолго, ее следует завернуть в плотную бумагу и положить в холодильник (на полку для овощей с температурой около 80С). В таких условиях она пролежит без потери вкусовых качеств до 6 месяцев. Если понизить температуру хранения до -50С, то продолжительность хранения составит примерно год.

СПРАВКА! Если хранить рыбу в морозильной камере, то срок увеличивается до 5 лет.

Хранение вяленой рыбы в вакуумной упаковке

Рыба может храниться дома в вакуумной упаковке в течение нескольких месяцев, даже в теплое время года. Сухая нежирная рыба храниться дольше, чем жирная слабовяленая. Рыбу в вакуумной упаковке можно хранить в холодильнике при температуре 2-40С.

Хранение рыбы в таре из стекла

Сколько хранится сушеная рыба в холодильнике. Способы для долгосрочного хранения Для сохранения мелких речных рыбок, их нужно сложить в чистую сухую стеклянную банку. затем между рыбками нужно зажечь свечу и аккуратно закрыть банку крышкой. Рыба, сохраняемая таким способом, пролежит в холодильнике или темном месте около 4 месяцев.

СПРАВКА! Чем дольше будет гореть огонь свечи в банке, тем дольше сохраниться рыба.

Как хранить вяленую рыбу в холодильнике

Вяленую рыбку нужно завернуть в бумагу и положить на нижнюю полку холодильника. Храня продукт в таком виде, его качество сохраняется на протяжении полугода. В чем конкретно хранить рыбу, зависит только от пожеланий домохозяйки.

Как хранить вяленую рыбу в морозилке

Таким способом можно сохранить красную вяленую рыбу на протяжении самого долгого срока. При этом рыба не засыхает и не желтеет. Перед помещением рыбы в морозильную камеру, ее следует завернуть в бумагу и расфасовать маленькими порциями. Срок хранения рыбы в морозильной камере составляет от 6 до 12 месяцев. После вынимания рыбы из морозилки, ее следует просушить в течение нескольких часов.

Жестяные банки

Для хранения таким способом понадобится выбрать банку из жести, причем обязательно с плотной крышкой. Рыбу нужно положить в банку и закрыть ее, положив в сухое прохладное место, куда не будут попадать прямые солнечные лучи. Жестяная банка защищает рыбу от солнца, мух и влажности.

СПРАВКА! Главное условие заключается в том, что банки должны быть герметичными, чтобы из нее не исходил запах.

Хранение связками

Для хранения таким способом нужно слегка просушить рыбу при комнатной температуре и собрать ее в связки. Готовые связки нужно обернуть пергаментной бумагой, чтобы они не пахли и не высыхали. Затем их следует подвесить в темном прохладном месте, с соблюдением уровня влажности около 80%. При хранении таким способом рыба будет храниться в течение трех месяцев.

Хранение рыбы в фольге

Вяленую рыбу можно обернуть металлической бумагой, но делать это нужно неплотно, чтобы у рыбки была возможность дышать. Это поможет избежать появления желтизны и плесени. Срок хранения рыбы можно увеличить до полугода, если обернуть тушки сначала бумагой, а потом фольгой. Затем рыбу нужно положить в холодильник и хранить там.

Хранение рыбы в полотняном мешке или ящике

Корзинку или деревянный ящик нужно обернуть марлей. Деревянные коробки или полотняные мешки тоже можно использовать. Тушки нужно обернуть бумагой, чтобы они не ржавели, контактируя с упаковкой, и плотно сложить в подготовленную тару. В конце все нужно накрыть тканью.

СПРАВКА! Хранить такую емкость с рыбой следует на балконе, чердаке или в чулане. При таких условиях храниться рыбка будет на протяжении 3-6 месяцев.

Рассол для хранения рыбы

Для хранения рыбы в рассоле, сначала нужно его приготовить. Рассол должен быть крепким, куда следует заложить тушки. Затем рыбу нужно хранить в холодильнике или погребе. Срок хранения такой рыбы составляет от 3 до 6 месяцев. После того, как рыбу вытащили из рассола, перед употреблением ее нужно вымочить в воде в течение 4-6 часов.

Как хранить сушеную рыбу в морозилке. Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях

Как хранить сушеную рыбу в морозилке. Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях

Хорошая вяленая рыба – это редкое явление на прилавках. Но на покупке хорошей тушки сложности не кончаются. Появляются новые вопросы – как хранить вяленую рыбу в домашних условиях и где лучше держать припасы?

Основные отличия в хранении

Чтобы научится тому, как хранить сушеную рыбу в домашних условиях, проведем черту между сушеными и вялеными продуктами. Вяленая рыба изначально готова к употреблению, в то время как соленая нуждается в дополнительной обработке. Расхождения наблюдаются и при отборе сортов. Для вяления берут постные, а для сушки жирные.

Варианты хранения высушенных и вяленых тушек во многом схожи. Отличия затрагивают степень влажности и температуру. Вяленая рыба нуждается в повышенном уровне влажности и более теплых условиях.

Как хранить сушеную рыбу в морозилке. Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях

Правила хранения

Условия хранения вяленой рыбы основываются на трех факторах – освещение, температура и уровень влажности. Чтобы продукт сохранился, необходимо:

  • предотвратить попадание солнечных лучей;
  • установить температурный режим не выше 10 градусов;
  • поддерживать влажность не менее 70-80% для предупреждения пересыхания.

Хранение сушеной рыбы опирается на те же параметры, но требования к ним немного отличаются. В домашних условиях для хранения тушек потребуется:

  • поместить продукт в затемненном месте;
  • выбрать температурный режим в диапазоне 3-10 градусов;
  • найти в квартире помещение с уровнем влажности в 60-70%;
  • обеспечить циркуляцию воздуха в таре.

Способы хранения

Ответ на вопрос о том, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях зависит от конечных целей. Для кратковременного хранения специальные приспособления не нужны. Длительные сроки предполагают дополнительные условия. Таковыми могут быть герметичные емкости, низкая температура, высокое содержание соли или добавление алкоголя.

Краткосрочное хранение

Правила краткосрочного хранения рыбных продуктов просты. Чтобы рыба не испортилась, нужны два условия:

  • уровень влажности воздуха до 80%;
  • стабильная температура до 8 градусов.

Соблюдение этих правил позволит сохранить тушки дома на ближайшие семь дней. Чтобы рыба не пересыхала, необходимо положить ее в картонную коробку. В коробке уместится больше тушек, если срезать с них плавники.

Чтобы хранить полуфабрикат правильно, понадобится обертка. Для этой цели подойдет обычная бумага. В бумажной упаковке жир не окисляется, а тушка не усыхает.

В фольге

Фольга служит рыбе временной упаковкой при перевозке продукта. Она позволяет сохранить тушки на протяжении 1-2 дней. Чтобы воспользоваться этим способом, нужно сначала заморозить вяленую рыбу, а затем достать и обернуть в фольгу. Сам сверток защищается стрейч пленкой.

Если тушки в фольге положить в тремосумку, их можно держать летом до полутора недель на жаре.

Долгосрочное хранение

«Рецепт» долговременного хранения тушек зависит от имеющихся подручных средств. Можно держать продукт в морозильной камере, стеклянной или жестяной банке, растворе из соли и т.д. Все эти способы помогают сохранить рыбу на срок от полугода до 2 лет – при строгом соблюдении условий.

В вакууме

Вакуумная упаковка продлит время хранения продукта на 3-4 месяца, независимо от времени года. Сухую и нежирную рыбу можно держать дольше, чем слабо вяленую и жирную. Хранение рыбы в вакууме проходит в холодильнике при температуре: от 2 до 4 градусов. Перед этим продукт нужно упаковать в пакет. Рыболовами-любителями этот способ используется редко, поскольку требует спецтехники.

Класть вяленую рыбу в полиэтиленовый пакет без вакуумной упаковки нельзя. При контакте с полиэтиленом выделяется конденсат. Повышенная влажность способствует тому, чтобы рыбка покрылась плесенью.

На веревке

Подвешивание рыбы в домашних условиях подойдет тем, у кого есть кладовка, балкон или чердак. Подойдут и другие затемненные и прохладные помещения с влажность до 80%. Перед тем, как разместить тушки на веревке, их нужно завернуть в пергамент. Так связки будут меньше пахнуть, а рыба не высохнет. Крупные тушки оборачиваются отдельно, маленькие – по 3-4 штуки. При желании, этап обертывания допустимо пропустить.

К веревке припасы крепятся с помощью крючков. Рыбины развешиваются с промежутком в 3-5 см и накрываются марлей. Ткань защитит продукт от «покушения» со стороны насекомых. По вопросу о том, сколько можно хранить сушеную рыбу на веревке нет единого мнения. Срок зависит от состояния рыбы и от микроклимата в помещении. Ориентировочные цифры: от 4 месяцев до полугода.

Помещение, в котором развешена рыбка должно регулярно проветриваться, иначе к моменту употребления она будет пересохшая и жесткая.

Как хранить сушеную рыбу в морозилке. Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях

В стекле

Для заготовки понадобятся стеклянная банка с герметичной крышкой, закаточный ключ, свеча и спички. Свеча понадобится тонкая и длинная, поскольку ей предстоит уместиться в центре банки. Процесс приготовления таков:

  1. Насыпать на дно емкости тонкий слой соли.

Источник: https://domashneekhozyajstvo.ru/stati/kak-hranit-sushenuyu-rybu-v-domashnih-usloviyah

Как хранить таранку в банке. Срок хранения таранки

Как хранить таранку в банке. Срок хранения таранки

  • Срок хранения: 6 месяцев
  • Срок годности: 6 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 3 месяца
  • Срок в морозилке: 12 месяцев
Условия хранения:
В сухом прохладном месте при температуре не выше +8 °С и относительной влажности не более 70%

Название этой вкуснейшей рыбки произошло от одного из подвидов речной рыбы – а точнее карповых, которая имеет название тарань. На сегодняшний момент, таранкой обозначают практически всю сухую или вяленую рыбу. Кроме тарани сушат воблу и плотву, но если имеются опыт и навыки, можно заготовить и леща, окуня или крупного карася.

В средней полосе России именно эта рыбка считается самым лучшим дополнением к пиву, причем ее любители зачастую спорят о вкусах – какая наиболее вкусная, сушеная или вяленая. Приготовление засушенной рыбки может длиться не одну неделю, в зависимости от выбранного рецепта и размера рыбки.

Как хранить таранку в банке. Срок хранения таранки

Как правильно хранить таранку в домашних условиях

После того, как рыбка полностью готова, достаточно остро стоит вопрос – как правильно ее сохранить для дальнейшего употребления. Очень важно чтобы продукт не пересох во время хранения, и не потерял своих вкусовых качеств. Где же лучше всего хранить сушеную рыбку? Рекомендуется убрать ее в прохладное место с довольно высокой влажностью, так как если влаги будет мало, рыба быстро испортится и пересохнет, появится специфический «затхлый» запах. Помимо прохлады и влажности, желательно чтобы место для хранения было затемненным.

Какими должны быть общие характеристики для хранения? Рыба будет идеально сохранять свои вкусовые качества при влажности до 70% и при температуре не более +8С, а срок ее хранения может достигать 6-7 месяцев.

Как хранить таранку в банке. Срок хранения таранки

Оптимальный режим и температура для хранения таранки

Стоит отметить, чтобы избежать впоследствии разочарований, прежде чем отправить продукт на хранение, его стоит внимательно рассмотреть, на наличие повреждений, окислительных процессов, появления паразитов (мелкие, едва видимые червячки). И только потом, уже можно приступать к упаковке таранки чтобы впоследствии приятно провести выходной день в компании друзей.

Чтобы сохранить рыбку и не испортить ее необходимо соблюдать такие правила, как:

  • Хранить в прохладном, желательно затемненном помещении с нужной влажностью;
  • Убрать рыбку, предварительно упакованную в пищевую пленку в морозильную камеру;
  • «Законсервировать» сухим методом в стеклянной таре.

Если температурный режим, о котором мы говорили выше, будет соблюдаться, то рыбка не испортиться, и не покроется плесенью в течение трех месяцев .

Как хранить таранку в банке. Срок хранения таранки

Как хранить таранку в банке

Если рыбка не очень жирная, то ее можно разместить в трехлитровой банке, ничего не добавляя, и закатать обычной металлической крышкой, чтобы он не контактировала с воздухом. Такую тару совершенно необаятельно хранить в холодильнике, отлично подойдет и темное, прохладное место. Храниться продукт, без открытия может в течение 5 месяцев .

Если вы планируете в ближайшее время рыбку употребить с холодным пенным напитком, то и снимать ее с металлической проволоки стоит, после того, как она готова. Важно, чтобы таранка висела в хорошо проветриваемом, тёмном помещении, в котором нет насекомых – мухи, осы и т.д.

Как хранить таранку в холодильнике

Сохранить рыбку можно и в холодильнике, но для этого ее рекомендуется смазать растительным маслом без запаха, лучше всего, и уложить в стеклянную банку. Можно поступить и иначе – завернуть продукт в бумагу, затем обернуть кулек пищевой пленкой. Сохранить рыбку в таких условиях модно в течение месяца.

А вот вяленую рыбку лучше всего хранить в холодильнике, но для этого ее стоит хорошенько упаковать, чтобы остальные продукты не впитали посторонний рыбный аромат. Свежим продукт остается при таком хранении около 3-х месяцев .

Как хранить таранку в банке. Срок хранения таранки

Как хранить таранку в морозилке

Этот простой способ позволит сохранить рыбку довольно длительное время, которое можно продлить вплоть до 1 года . При этом совершенно не теряются вкусовые качества и свойства продукта. Этот метод подходит для любого вида сушеной или вяленой рыбы.

Как понять, что таранка испортилась. Дефекты сушеной и вяленой рыбы: как не купить испорченный товар?

Вяленая и сушеная рыба – настоящая мечта пивных гурманов! Любимый сорт пива раскроется самыми яркими оттенками вкуса, только если вы правильно подберете закуску. Не стоит лениться – ознакомьтесь с тонкостями выбора рыбы заранее! Узнайте все о внешнем виде и запахе свежего продукта, и никогда не покупайте просроченный, и, тем более – протухший товар.

Как получить вкусную сухую рыбу?

Процесс вяления состоит в постепенном обезвоживании подсоленных тушек рыбы на открытом пространстве или в хорошо продуваемых помещениях. Полностью пройдя процесс просола, рыба приобретает уникальный вкус и аромат. Под действием тепла и аэрации воздуха тушки постепенно просыхают, их мышечная ткань уплотняется и пропитывается жиром. По уровню удаления влаги рыбные продукты делятся на:

  • Сушеные.
  • Вяленые.
  • Провесные.

В результате просушивания рыба приобретает естественный нежно-золотистый оттенок и начинает слегка просвечиваться на свету. В ходе созревания происходят глубокие изменения состояния жира и белков внутри тушек, протекают окислительные процессы. Наконец, рыба созревает, то есть приобретает свой непередаваемо приятный, ни с чем не сравнимый аромат. Существует 2 вида вяления:

    Естественное (2-3 суток). Искусственное (7-10 суток).

При полном соблюдении технологии, результат будет практически одинаковым. Однако истинные гурманы все же отдают предпочтение рыбке, высушенной на открытом воздухе – без ускоренной обработки горячим воздухом и досушивания.

Как хранить таранку в домашних условиях. Как сохранить сушеную рыбу 09

Правила выбора качественно засоленной рыбы

К сожалению, купить качественно просоленную, и свежую рыбу, становится все труднее. Производители научились многим хитростям – они маскируют и цвет, и запах пропавших тушек. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию следует знать обо всех возможных признаках порчи «пивного деликатеса». Дефекты вяленой рыбы или рыбных снеков могут иметь место:

  • При использовании подпорченного сырья.
  • При нарушениях технологического режима вяления и сушки.
  • При несоблюдении условий перевозки и хранения рыбы.

На что же следует обращать внимание при выборе вкусной рыбки к пивному столу? Основных критериев оценки свежести и качества продукции несколько:

    Кисловатый запах – его причиной может стать повышенная температура посола. Рыбка попросту преет, теряя упругость своей естественной консистенции. Покупатель должен знать – данный дефект не подлежит устранению, и рыбу изымают из розничных сетей! Сырой запах – также является следствием несоблюдения технологии просола, поскольку свидетельствует о том, что рыба недосолена, или недовялена. Покупка подобной продукции может грозить кишечными инфекциями и множеством других серьезных проблем. Затхлость и омыление (слизь и видимый налет) появляются в случаях, когда рыбу хранили в сырых, недостаточно проветриваемых помещениях. Видимая плесень (налет черно-зеленого или белого оттенков) также является следствием недобросовестного хранения. Очень часто горе-продавцы стараются стереть плесень с поверхностей тушек полотном, смоченным в растительном масле. Однако в большинстве случаев это все же заметно – по краям тушки и в труднодоступных местах плесень остается. Покупать такую рыбу категорически не рекомендуется! Окисление жира – самый заметный дефект вяленой и соленой сушеной рыбы . Проявляется он в пожелтении брюшек, поверхности и подкожного слоя тушек. У рыбы появляется прогорклый привкус, который способны уловить даже дети. Кроме того, ощущается неприятный кислый запах. Следует знать, что данный дефект неустраним, и продукция не допускается к продаже.

Не стоит также покупать рыбу, на поверхности которой выступила рапа – белый слой солевых кристалликов.

Вяленую рыбу могут повреждать насекомые, например – жуки-кожееды. Чтобы этого не произошло, ответственные производители разрезают рыбные брюшки и выкладывают тушки на солнце. Иногда рыбу окуривают сернистым газом – это нормально и вполне допустимо. В то же время сильно пораженная рыба не подлежит реализации.

Чтобы вечер с кружечкой пива под телевизор прошел по-настоящему приятно – покупайте рыбу только у проверенных поставщиков с достойной репутацией.

Как хранить сушеную рыбу в домашних условиях. Хранение вяленой рыбы дома —, как делать это правильно

Длительное хранение вяленой рыбы всегда направлено не только на сохранение так называемого товарного вида продукта, но и на то, чтобы рыба оставалась вкусной. Вяленая тушка отличается от сушеной тем, что ее мясо более мягкое и эластичное, оно легче жуется и не ломается при сгибании.

Такая рыба резко пахнет и из-за просоленности хорошо абсорбирует другие запахи, что создает дополнительные сложности, связанные с товарным соседством. Иными словами — деликатес может отдавать свой запах другим продуктам и впитывать посторонние ароматы.

В статье расскажем, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях, чтобы она сохранила физические и вкусовые свойства.

Если вяленая рыба, которую предстоит хранить, не приготовлена самостоятельно, а куплена в магазине или на рынке, ее рекомендуется тщательно осмотреть. Тушка должна быть ровного цвета, без желтых пятен и очень сухих участков с выступившей солью.

Интересно! На юге России всю вяленую и соленую рыбу проверяют на свежесть путем прокалывания ее брюха длинной тонкой спицей. Если при этом появился гнилостный запах, значит, деликатес начал портится. Его не хранят, а выбрасывают.

Сложно поддается хранению тушка, которая недостаточно просушена . Она может быть излишне жирной или влажной. Это особенно касается нежирной рыбы, например, судака.

Хранение вне холодильника

Вяленую рыбу можно хранить при комнатной температуре или на свежем воздухе . Правильное хранение вяленой и сушеной рыбы вне холодильника – в подвешенном виде.

Как хранить сушеную рыбу в домашних условиях. Хранение вяленой рыбы дома —, как делать это правильно

В подвешенном виде

Как правильно хранить сушеную рыбу :

  1. Мелкую рыбу нанизывают на длинную тонкую проволоку, проткнув в районе глаз.
  2. Крупную рыбу нанизывают на отдельные двусторонние крючки из толстой проволоки или канцелярских скрепок. Крючки с рыбой вывешивают на натянутую проволоку.
  3. Если тушка жирная, с нее будет течь рыбий жир. Под такую рыбу подстилают клеенку или ставят емкость для капель.
  4. Если хранят на свежем воздухе, помещают тушки в кокон из однослойной марли. Так можно спасти запасы от ос, которые могут их съесть, а также от мух, которые откладывают в тушках личинки.
  5. Хранить рыбу в подвешенном виде можно до тех пор, пока она не станет полностью сухой – из нее выйдет максимум влаги и жира. Определяют кондицию по характерному хрусту при сгибании.
  6. Любителям вяленой рыбы пожирнее советуют убирать ее с сушки сразу после того, как с нее перестанет капать жир.
  7. Если передержать тушку на сушке, она зачерствеет и станет слишком сухой, мясо покроется слоем соли. Такой продукт – на любителя, чаще всего его выбрасывают.

Традиционные методы хранения

К традиционным методам хранения относится хранение в холодильнике, морозильной камере, в деревянных ящиках и др.

В таблице представлены сроки хранения вяленой рыбы в зависимости от способа.

В морозильной камере

Простой и безопасный способ максимально долго хранить вяленую рыбу – это заморозка . В таком состоянии деликатес может храниться до года. Продукт пролежит и дольше, не испортившись, но вкусовые качества его будут ухудшаться с каждым днем.

Принципы заморозки вяленой рыбы :

  1. Продукт должен быть хорошо просушен, влажные экземпляры могут примерзнуть друг к другу.
  2. Общую массу необязательно дробить, сухие тушки укладывают вместе. Замерзая, они не прилипают друг к другу из-за высокого содержания соли.
  3. Прежде чем уложить вяленый продукт в тару, его обматывают газетой или бумагой для влагоотведения и поглощения запаха.
  4. Укутанную в газету или бумагу вяленую рыбу кладут в полиэтиленовые пакеты или пластиковые боксы.
  5. Если есть возможность хранить деликатес в отдельной морозилке, лучше делать именно так, чтобы не смешивались запахи.
  6. В общей морозильной камере можно хранить рыбу, если она герметично упакована, как и остальные продукты, лежащие там.

В холодильнике

В холодильнике вяленую рыбу хранят около шести месяцев, затем она начинает “ржаветь” . Так называют процесс окисления жиров. Продукт приобретает желтый цвет, становится мягким и теряет вкус.

Как хранить сушеную рыбу в домашних условиях. Хранение вяленой рыбы дома —, как делать это правильно

Принципы хранения в холодильнике :

  1. Тушки обматывают газетой или бумагой.
  2. Кладут бумажные коконы в полиэтиленовые пакеты.
  3. Завязывают или закрывают пакеты на зип-замок.

Возможно также хранение в вакууме . Для этого применяется бытовой.

Источник: https://domashneekhozyajstvo.ru/stati/kak-hranit-vyalenuyu-rybu-v-domashnih-usloviyah-chtoby-ne-peresohla-hranenie-v-domashnih

Может ли испортиться сушеная рыба. Как понять, что продукт испорчен?

О том, что рыба испорчена, недвусмысленно скажет ее запах. Аромат тухлой рыбы считается одним из самых отвратительных в мире, поэтому не заметить его сложно.

Интересное: Можно Ли Использовать Просроченные Лекарства В Ампулах

Кроме запаха испорченную охлажденную рыбу выдают:

  • липкая чешуя, на которой при надавливании остается вмятина;
  • при наличии головы — серые или коричневые жабры, а также тусклые глаза;

  • мягкие разваливающиеся волокна мяса (у свежей волокна плотные);
  • для лососевых пород рыбы — изменения цвета мяса с красного на серый;
  • при разборе рыбы часть ее костей отделена от мякоти;
  • если есть возможность, то можно поместить рыбу в воду — тухлая всплывет, а свежая утонет.

По запаху и внешнем виду определяют свежесть или порчу соленой, сушеной, вяленой, копченой и маринованной рыбы. Испорченную мороженую рыбу распознать сложнее. Необходимо тщательно исследовать рыбину на предмет пятен порчи.

Еще один способ — воткнуть раскаленный на огне нож в ее толщу, а затем принюхаться к запаху. Испорченная рыба выдаст себя запахом тухлятины.

Таим же способом можно проверить копченую или соленую рыбу , только вместо раскаленного ножа можно использовать зубочистку, шампур или любой другой острый предмет.

Несмотря на то, что многие виды рыбы можно хранить достаточно длительное время, лучше не затягивать с ее употреблением до самого конца срока годности.

Даже правильно организованное хранение рыбы не всегда предотвращает ее досрочную порчу , так как этот продукт может испортиться всего за пару часов из-за неработающего холодильника или несоблюдения производителями технологии при производстве.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Еще один способ — воткнуть раскаленный на огне нож в ее толщу, а затем принюхаться к запаху. Испорченная рыба выдаст себя запахом тухлятины.