Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях, чтобы не пересохла. Хранение в домашних условиях

Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях, чтобы не пересохла. Хранение в домашних условиях

Если в семье есть заядлый рыбак, он часто приносит домой богатые уловы, которые можно заготовить впрок. Знание условий, как хранить вяленую рыбу, и грамотное их соблюдение позволит сберечь рыбный деликатес в течение долгого времени без ущерба вкусовым свойствам.

Вяление рыбы происходит постепенно. На первом этапе улов просаливают на протяжении 3–5 дней, затем – вымачивают и в конце рыбу подсушивают на открытом воздухе при ясной сухой погоде с легким ветром.

Внимание! Важно сушить рыбу в затененных местах, избегая прямого потока солнечных лучей.

Готовность рыбы определяется по следующим признакам:

  • чистая и гладкая серая чешуя;
  • суховатые жабры и хвост;
  • жесткий хребет и плотное брюшко.

С этого момента рыбный деликатес готов к включению в рацион.

Влажность и температура

Рекомендуется хранить рыбный деликатес в подготовленных прохладных местах с возможностью проветривания. При температуре от +5 до +10 градусов срок хранения доходит до 90 суток.

В специально оборудованных холодных камерах и складах при влажности 50–75% длительность хранения увеличивается до 10–12 месяцев.

При температуре + 20 градусов хранить рыбный продукт можно не дольше 8 недель.

Оптимальный уровень влажности при хранении составляет 70–80%. В помещении с меньшим уровнем влажности рыба начнет пересыхать. В результате у нее испортится мясная структура.

Повышенный уровень влажности способствует появлению плесени и развитию микроорганизмов. Употребление в пищу такой рыбы становится невозможным во избежание отравления.

Как хранить сушеную рыбу, чтобы не пересохла. Способы длительного хранения

Не следует путать рыбу вяленую с сушеной. Первую употребляют в качестве готового продукта, а вторую – как полуфабрикат, который впоследствии подвергается термической обработке.

Чтобы засушить улов, иногда даже не используют соли, либо просаливают совсем недолго и не прибегают потом к вымачиванию. Кроме того, процессы вяления и сушки отличаются по длительности. Вяление занимает всего несколько дней, а сушка традиционным холодным способом может занимать недели.

Сушка рыбы по своей сути один из способов консервации и используется для очень длительного хранения улова. Также есть различие применяемого метода в зависимости от вида рыбы: жирные сорта вялят, а тощие — сушат.

Как хранить сушеную рыбу, чтобы не пересохла. Способы длительного хранения

Сушеная рыба отлично подходит для приготовления бульонов, соусов. Сухие рыбёшки могут быть перемолоты в муку и добавлены в состав рыбных котлет или подливок. Условия хранения сушёной рыбы мало чем отличаются от тех, что необходимы для сохранности вяленой. Подойдёт и подпол, и холодильник, и морозильная камера. В качестве тары – деревянный ящик или корзина. Бумага для обёртки также необходима.

Коротко:

  • температура не выше 10°С,
  • темнота,
  • вентиляция.

Номер со свечой в банке для создания вакуума отлично пройдёт, но есть ещё один способ: на дно налить немного спирта, уложить в банку сушёную рыбку и закатать ёмкость металлической крышкой.

Если вы любите с пивом не только рыбу, но и раков, прочитайте подробную статью про то, как хранить раков, в этом деле тоже есть свои тонкости.

Как хранить вяленую рыбу в холодильнике. Краткосрочное хранение

Деликатес можно просто обернуть его в пекарскую бумагу, чтобы избежать высыхания мяса. Оставить вдали от солнечных лучей, радиаторов, где влажность воздуха держится в пределах 70%, а температура не превышает +8°С.

Таким условиям соответствуют 4 способа:

  • В полотняном мешке. Для это нужно сшить мешки из натуральной ткани (например, лён, хлопок) или мешковины. Тщательно их постирать и прогладить с двух сторон. Некоторые просто их замачивают в концентрированном растворе соли (на 1,5 л 100 г), а потом не выполаскивая высушивают, создавая тем самым защитный барьер.
  • В ящике. Выбрать можно картонный, плетёный или деревянный короб, в котором есть отверстия для циркуляции воздуха. Каждую тушку необходимо завернуть в пергаментную бумагу, уложить весь вяленый продукт слоями, а сверху прикрыть марлей, смоченной в слабом растворе уксуса, и рыболовной сетью для защиты от грызунов.
  • В холодильнике. Сроки хранения рыбы в холодильнике будут варьироваться от выбранной упаковки, а ей придётся воспользоваться, чтобы продукты по соседству не переняли её запах. Для этого часто используют пергамент или фольгу. В целлофановый мешок не рекомендуется, так как она потеряет свои вкусовые качества.
  • В фольге. Многие не знают, как правильно хранить вяленую рыбу в фольге. Они просто плотно заворачивают деликатес и кладут его в холодильник. Тушкам необходим приток воздуха, чтобы не допустить развитие плесени и патогенной микрофлоры. Для этого в такой упаковке нужно сделать несколько отверстий остриём ножа.

Как хранить сушеную рыбу в домашних условиях. Правила хранения вяленой рыбы

На хранение используется только высококачественная и свежеприготовленная рыба. Если продукт имеет неприятный запах или на нем есть следы плесени, то от него лучше избавиться, чтобы не подвергать себя и близких риску отравления.

Есть несколько способов, как хранить вяленую рыбу длительное время в домашних условиях.

  • Можно сохранить ее достаточно долго в прохладном помещении. Для этого вполне подойдут кладовка, сарай, чердак или балкон, если он расположен на теневой стороне дома. Вяленые тушки надо завернуть в бумагу (кальку, упаковочную или для выпечки), крупные – по отдельности, мелкие – по нескольку штук сразу. Так продукт не пересохнет. Свертки следует развесить в прохладном помещении так, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Уровень влажности должен составлять 70-80 %. При излишней сырости продукт заплесневеет. Слишком сухой воздух приведет к пересыханию деликатеса. Он будет пригоден в пищу, но потеряет вкус, так как рыбий жир прогоркнет.
  • Самое длительное хранение в домашних условиях можно обеспечить, если поместить вяленую рыбу в морозильную камеру, предварительно завернув в бумагу. Правильно будет, если заранее расфасовать ее небольшими порциями. Это позволит доставать нужное количество продукта по мере надобности, не размораживая остальное. Данным способом можно сохранить заготовки без потери качества в течение 6-12 месяцев.
  • Если нет возможности воспользоваться холодильником, то можно хранить вяленую рыбу в течение нескольких месяцев старым проверенным способом – в стеклянной или металлической банке, плотно закрытой крышкой. В подготовленную емкость надо сложить рыбу, туда же поместить зажженную свечу и плотно закрыть крышкой. Когда кислород выгорит, свеча сама затухнет. Продукт в таких условиях не пересыхает, а отсутствие воздуха оберегает его от развития микроорганизмов. Банки следует поставить в недоступное для солнечных лучей место.

Как хранить рыбу в пивном магазине. О том, как хранится вяленая рыба в магазинах

Как хранить рыбу в пивном магазине. О том, как хранится вяленая рыба в магазинах

Как хранить рыбу в пивном магазине. О том, как хранится вяленая рыба в магазинах

Пока далеко не ушёл от предыдущей публикации про стоимость воблы, сразу по горячим следам напишу про то, в каких условиях некоторые магазины хранят вяленую рыбу.

Речь пойдёт не о рыбе, расфасованной в промышленную упаковку, а о той, что хранится на прилавках магазинов россыпью. Вы наверняка обращали внимание на такую, ведь она предстаёт перед нами примерно в 50% случаев: на витрине таранка просто выложена на лотках, а сверху лежит бумажный ценник.

И в данном случае вероятность купить рыбу не первой свежести составляет ещё около 90-95 процентов. (Ярлыков-то с датой изготовления нет!) Рыба в большинстве случаев продаётся пересушенная, с обильным количеством соли. И вид у неё такой, словно она только вчера переболела желтухой, а чешуя у неё отваливается.

Шансы купить в магазинах более-менее свежую вяленую рыбу россыпью составляют всего 5-10 процентов, если не меньше.

Но я сейчас не о свежести. Почему лично я предпочитаю покупать рыбу в расфасованном промышленным способом (вакуумную) упаковку?

Просто в этом случае есть хоть какие-то гарантии того, что рыба имеет срок годности. И даже если сроки вышли — да и хрен с ними, вяленая рыба способна пролежат довольно долго! — товар в упаковке всё равно сохранил свою неприкосновенность и не подвергся воздействию внешних неблагоприятных факторов.

Каждый (!) раз, когда я вижу на прилавках магазинов рыбу, сваленную в коробки или на лотках, я вспоминаю один случай из своей жизни, после которого я брезгую покупкой нерасфасованной рыбы.

В 2007-2008 годах, во время обучения в военной академии, в ночь я подрабатывал грузчиком в круглосуточном магазине возле дома. Это такие небольшие продовольственные магазинчики, которые до сих пор существуют в столице в большом количестве в разных районах, а в регионах таких вовсе не счесть — они источник рабочих мест и доходов индивидуальных предпринимателей.

В нашем магазине продавали в том числе лёгкие алкогольные напитки (пиво и коктейли), а к ним — снеки и вяленую рыбу.

Как сохранить вяленого леща. Хранение вяленой рыбы дома —, как делать это правильно

Длительное хранение вяленой рыбы всегда направлено не только на сохранение так называемого товарного вида продукта, но и на то, чтобы рыба оставалась вкусной. Вяленая тушка отличается от сушеной тем, что ее мясо более мягкое и эластичное, оно легче жуется и не ломается при сгибании.

Такая рыба резко пахнет и из-за просоленности хорошо абсорбирует другие запахи, что создает дополнительные сложности, связанные с товарным соседством. Иными словами — деликатес может отдавать свой запах другим продуктам и впитывать посторонние ароматы.

В статье расскажем, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях, чтобы она сохранила физические и вкусовые свойства.

Если вяленая рыба, которую предстоит хранить, не приготовлена самостоятельно, а куплена в магазине или на рынке, ее рекомендуется тщательно осмотреть. Тушка должна быть ровного цвета, без желтых пятен и очень сухих участков с выступившей солью.

Интересно! На юге России всю вяленую и соленую рыбу проверяют на свежесть путем прокалывания ее брюха длинной тонкой спицей. Если при этом появился гнилостный запах, значит, деликатес начал портится. Его не хранят, а выбрасывают.

Сложно поддается хранению тушка, которая недостаточно просушена . Она может быть излишне жирной или влажной. Это особенно касается нежирной рыбы, например, судака.

Хранение вне холодильника

Вяленую рыбу можно хранить при комнатной температуре или на свежем воздухе . Правильное хранение вяленой и сушеной рыбы вне холодильника – в подвешенном виде.

В подвешенном виде

Как правильно хранить сушеную рыбу :

  1. Мелкую рыбу нанизывают на длинную тонкую проволоку, проткнув в районе глаз.
  2. Крупную рыбу нанизывают на отдельные двусторонние крючки из толстой проволоки или канцелярских скрепок. Крючки с рыбой вывешивают на натянутую проволоку.
  3. Если тушка жирная, с нее будет течь рыбий жир. Под такую рыбу подстилают клеенку или ставят емкость для капель.
  4. Если хранят на свежем воздухе, помещают тушки в кокон из однослойной марли. Так можно спасти запасы от ос, которые могут их съесть, а также от мух, которые откладывают в тушках личинки.
  5. Хранить рыбу в подвешенном виде можно до тех пор, пока она не станет полностью сухой – из нее выйдет максимум влаги и жира. Определяют кондицию по характерному хрусту при сгибании.
  6. Любителям вяленой рыбы пожирнее советуют убирать ее с сушки сразу после того, как с нее перестанет капать жир.
  7. Если передержать тушку на сушке, она зачерствеет и станет слишком сухой, мясо покроется слоем соли. Такой продукт – на любителя, чаще всего его выбрасывают.

Традиционные методы хранения

К традиционным методам хранения относится хранение в холодильнике, морозильной камере, в деревянных ящиках и др.

В таблице представлены сроки хранения вяленой рыбы в зависимости от способа.

В морозильной камере

Простой и безопасный способ максимально долго хранить вяленую рыбу – это заморозка . В таком состоянии деликатес может храниться до года. Продукт пролежит и дольше, не испортившись, но вкусовые качества его будут ухудшаться с каждым днем.

Принципы заморозки вяленой рыбы :

  1. Продукт должен быть хорошо просушен, влажные экземпляры могут примерзнуть друг к другу.
  2. Общую массу необязательно дробить, сухие тушки укладывают вместе. Замерзая, они не прилипают друг к другу из-за высокого содержания соли.
  3. Прежде чем уложить вяленый продукт в тару, его обматывают газетой или бумагой для влагоотведения и поглощения запаха.
  4. Укутанную в газету или бумагу вяленую рыбу кладут в полиэтиленовые пакеты или пластиковые боксы.
  5. Если есть возможность хранить деликатес в отдельной морозилке, лучше делать именно так, чтобы не смешивались запахи.
  6. В общей морозильной камере можно хранить рыбу, если она герметично упакована, как и остальные продукты, лежащие там.

В холодильнике

В холодильнике вяленую рыбу хранят около шести месяцев, затем она начинает “ржаветь” . Так называют процесс окисления жиров. Продукт приобретает желтый цвет, становится мягким и теряет вкус.

Принципы хранения в холодильнике :

  1. Тушки обматывают газетой или бумагой.
  2. Кладут бумажные коконы в полиэтиленовые пакеты.
  3. Завязывают или закрывают пакеты на зип-замок.

Возможно также хранение в вакууме . Для этого применяется бытовой.

Как хранить вяленую рыбу в вакуумной упаковке. Способы для долгосрочного хранения

Чтобы сохранить рыбу надолго, ее следует завернуть в плотную бумагу и положить в холодильник (на полку для овощей с температурой около 80С). В таких условиях она пролежит без потери вкусовых качеств до 6 месяцев. Если понизить температуру хранения до -50С, то продолжительность хранения составит примерно год.

СПРАВКА! Если хранить рыбу в морозильной камере, то срок увеличивается до 5 лет.

Хранение вяленой рыбы в вакуумной упаковке

Рыба может храниться дома в вакуумной упаковке в течение нескольких месяцев, даже в теплое время года. Сухая нежирная рыба храниться дольше, чем жирная слабовяленая. Рыбу в вакуумной упаковке можно хранить в холодильнике при температуре 2-40С.

Хранение рыбы в таре из стекла

Как хранить вяленую рыбу в вакуумной упаковке. Способы для долгосрочного хранения Для сохранения мелких речных рыбок, их нужно сложить в чистую сухую стеклянную банку. затем между рыбками нужно зажечь свечу и аккуратно закрыть банку крышкой. Рыба, сохраняемая таким способом, пролежит в холодильнике или темном месте около 4 месяцев.

СПРАВКА! Чем дольше будет гореть огонь свечи в банке, тем дольше сохраниться рыба.

Как хранить вяленую рыбу в холодильнике

Вяленую рыбку нужно завернуть в бумагу и положить на нижнюю полку холодильника. Храня продукт в таком виде, его качество сохраняется на протяжении полугода. В чем конкретно хранить рыбу, зависит только от пожеланий домохозяйки.

Как хранить вяленую рыбу в морозилке

Таким способом можно сохранить красную вяленую рыбу на протяжении самого долгого срока. При этом рыба не засыхает и не желтеет. Перед помещением рыбы в морозильную камеру, ее следует завернуть в бумагу и расфасовать маленькими порциями. Срок хранения рыбы в морозильной камере составляет от 6 до 12 месяцев. После вынимания рыбы из морозилки, ее следует просушить в течение нескольких часов.

Жестяные банки

Для хранения таким способом понадобится выбрать банку из жести, причем обязательно с плотной крышкой. Рыбу нужно положить в банку и закрыть ее, положив в сухое прохладное место, куда не будут попадать прямые солнечные лучи. Жестяная банка защищает рыбу от солнца, мух и влажности.

СПРАВКА! Главное условие заключается в том, что банки должны быть герметичными, чтобы из нее не исходил запах.

Хранение связками

Для хранения таким способом нужно слегка просушить рыбу при комнатной температуре и собрать ее в связки. Готовые связки нужно обернуть пергаментной бумагой, чтобы они не пахли и не высыхали. Затем их следует подвесить в темном прохладном месте, с соблюдением уровня влажности около 80%. При хранении таким способом рыба будет храниться в течение трех месяцев.

Источник: https://domashneekhozyajstvo.ru/stati/kak-sohranit-vyalenuyu-rybu-ot-peresyhaniya-v-domashnih-usloviyah-dolgosrochnoe-hranenie

Как понять, что вяленая рыба испортилась. Вяленая рыба – определяем свежесть

Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях, чтобы не пересохла. Хранение в домашних условиях 04

Обычно хорошие бары предлагают своим клиентам только качественную продукцию. Это касается, как напитков, так и закуски. Однако, как и везде, здесь бывают исключения, поэтому лучше ходить в проверенные места. Но, допустим, вы посетили какое-то питейное заведение. Заказали пиво и вяленую рыбку. И если с пивом все нормально, то как понять – свежую ли рыбу вам подали? Чтобы определить это, достаточно знать несколько критериев, по которым и можно определить свежесть данной закуски. Речь сейчас пойдет не о той продукции, которая продается в запаянных пакетах в супермаркетах, так свежесть – понятие весьма относительное. Так как оно никак не вяжется со столь длительным сроком хранения. Мы же поговорим об обычной вяленой тарани, плотве, вобле и т.д.

Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях, чтобы не пересохла. Хранение в домашних условиях 05

В первую очередь, оцените продукт визуально. Следу плесени, естественно, недопустимы. Рыба должна иметь светлый коричневый или серый цвет, в зависимости от сорта. Мясо же должно обладать янтарным оттенком, не ярко выраженным. При этом нельзя, чтобы на нем были следы крови. А главным признаком несвежести является желтизна. Кроме того, если рыба долго лежала, то на ней будут следы выступившей засохшей соли.

Во-вторых, проверьте продукт на ощупь. Он должен быть относительно мягким, но не твердым, как камень. И не пересушенным. Однако и слишком мягкое мясо должно вызывать подозрения, возможно, рыбу не досушили. Прощупайте брюхо, у свежей вяленой рыбы оно сухое, без влаги и липкости.

Еще один важный показатель – запах. Но его нужно проверять сразу, до того, как вы выпьете пару кружек пива. От алкоголя, тем более, от пива с его ярко выраженным вкусом, вы можете не разобрать истинный запах рыбы. Поэтому, если планируете посидеть с друзьями, то лучше закажите тараньку сразу.

Итак, запах определяют не столько в общем по продукту, сколько по отдельным местам. Сначала – брюхо, потом хвост, и уже потом голова. Если сомневаетесь, то проткните зубочисткой или ножиком мясо в этих местах. Наружу сразу выйдут неприятные запахи тухлятины или гнили. А, возможно, даже появится слизь. Лучше всего, вообще заказывать выпотрошенную рыбу, это снизит риск отравления.

И помните, при малейших сомнениях в качестве и свежести, стоит отказаться от употребления такого продукта. Пусть вы за него заплатили, но лучше забыть про эти деньги, чем потом потратить во много раз больше на лечение. Ну, а питейное заведение, которое подает несвежую закуску, скорее всего, потеряет клиента в вашем лице.